30,566件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産管理人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 父とは縁を切りたいくらいの関係でしたが 放っておくと何をするかわからず最低限の支援はしてきました。 この春に急に亡くなり保証人であったので私の財産から入院費、葬儀代からは支払い、相続放棄しました。 借金の債権者からは最近督促状が私の家に届くようになり、相続放棄した旨を返信しています。 財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の会社の代表を辞任したいが認めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自動車販売会社の名前だけの取締役となっております。私と元夫の2人の会社です。取締役は、私一人で、役員報酬等は一切もらっておりません。夫の名前は登記上、記載されておりませんが、実際の経営は、元夫が仕切っており、実印やキャッシュカード、約款等は、元夫が持っております。少し前に離婚した為、取締役の辞任を申し出ましたが、他に変わりがい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理できるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立前なのですが、任意整理も考えています。銀行カードローン4社あって、元金50万、90万、20万、25万円の合計185万円です。 遠方の弁護士さんに頼んで受任通知を送って、報酬を10回払いで分割払いしてたので、1年以上経過しています。保証会社は4社のうち3件は多分プロミスと1件はアコムだと思います。 私の手取りが12万弱です。母は生活保...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における委任弁護士の対応が適切か

ベストアンサー

【相談の背景】 委任弁護士の準備書面の対応について。 離婚裁判で被告となり、弁護士に委任してます。 毎回、準備書面の作成に繋がるであろうエピソードを私の方から弁護士に送るのですが、裁判所の提出締切日まで音沙汰がないことも多く(メールも無視される)、前回は期日直前になって連絡してきて、打ち合わせは期日の午前中に実施して、書類を仕上げました。 打ち...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の業務委託について

【相談の背景】 現在自分は大学卒業後、転職活動中で正社員契約社員と書いてある求人に申し込んだところ、 「ベンチャーで人材育成に人手を回せないから業務委託として契約し報酬は自社が払うも他企業で一人前になるまで働いてください。(勤務時間等はプロジェクト先に従う)。だいたい一年後ぐらいに成果と勤務実績から判断し正社員として雇用、移行します」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の虚偽の申告による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等未払いされている為、債権差押命令発令中で、裁判所から送達通知書が届いた所です。 第三債務者へ送達されてから3週間経っていますが、陳述書が出されていません。 債務者への送達からももうすぐ1週間経つので、第三債務者へ直接電話をして差し押さえ債権の有無や金額を聞こうと思っている所です。 しかし、第三債務者は差押命令受取後に到来し...

弁護士回答
    1
  • 振込手数料の負担の明記について

ベストアンサー

【相談の背景】 BtoB間での振込先銀行口座登録書の記載方法について教えてください。 会社A(貴社)宛に、会社B(当方)が振込口座登録の依頼書を送付します。しかし、この依頼書はAが作成しました。宛先はA宛で、送付元Bが記入します。 書類内では「貴社」と「当方」という言い方で会社AとBは表記されており、振込手数料について下記のように記されております。 『貴社...

弁護士回答
    1
  • 支払いに関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お金のトラブルに関しての相談になります。 私は友人から事務仕事を頼まれ、引き受けました。報酬は3万円とのことだったのですが、いつになっても支払われませんでした。 (このやりとりについてはきちんと残っており、支払いの約束がある証拠や仕事を済ませた証拠は存在しています) しばらくの間約束の代金を払ってほしいと友人に言っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 『長年何度も無料で相談に応じてくれる弁護士さんへのお礼の仕方』

ベストアンサー

【相談の背景】 20年位前に弁護士の無料相談で債務整理をお願いした先生に何度も無料で労働の事や借金の事で相談に応じてもらっています。過去4回の相談(相談時間が1時間以上の時もあり)ある時は、親に都合より医療保護入院3回させられた時も不服な為相談したいと連絡しましら都度来て貰っていました。先生には大変に感謝していまして自分でも努力する勇気がもらえたと日...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義の株式を父親に処分されました。無効にできますか?

【相談の背景】 父の会社に役員として勤めていましたが、訳あって2017年に任期途中で解任されました。 当初は継ぐ予定でしたので、ほぼ父名義だった株を少しずつ私の名義に変更して準備をしていました。その株を知らない間に父が買い取る形で処分がなされたと知りました。詳しいタイミングはわかりませんが少なくともこの1年以内の出来事です。 父の意向で私の名前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出資金返済について(金銭貸借契約)

【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ、買春などの性犯罪で家宅捜索後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時ごろ、警察が家に来て家宅捜索を行われました。 その際にスマホと通帳を押収されました。 罪状が、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反 です。 私は、この件に関して罪を認めており反省もしています。 ただ私は、裏バイトというものに応募し、それの指示でやってしまいました。 内容が、SNSアカウントを...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による成年後見人について

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の実弟(20)が中型自動二輪車で信号機ありの交差点を青信号で直進中、対抗右折の乗用車と衝突する事故に遭い脳挫傷、びまん性軸索損傷の診断を受け現在遷延性意識障害(植物状態)として病院で入院しています。 現在は以前より交流のあった弁護士さんに慰謝料請求等の依頼をさせて頂き、 成年後見人の申立ての手続きをお願いしているところ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの解任について

【相談の背景】 相手から監護者指定調停と面会交流調停を申し立てられ、私からは離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 弁護士さんと契約し着手金を支払いましたが、事務所に電話してもいつも不在、折り返しの電話をお願いしても電話が来ない、携帯番号を聞いたら携帯は出られないから事務所にかけてと言われ、メールをしても返信なし、メールに電話を下さい...

弁護士回答
    2
  • 北九州の弁護士さんを探しています

【相談の背景】 2018年5月に入籍し、10月に出産しました。元夫の暴力、借金等が原因で別居を2019年5月からしています。半年はコンスタントに会って回復の兆しでした。別居して半年後離婚したいと言われたので円満調停をこちらからかけました。3回調停した結果また円満にもどりました。 そして2020年6月に元夫の態度が急変して離婚したいと言い張りました。円満調停をして...

弁護士回答
    1
  • 某子会社の代表取締役を辞任したいです、社員が私一人なのですがそもそも辞任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社が100%株を持つ子会社の代表を辞任したいのですが心配なことがあり専門家のご意見をいただけると嬉しいです。 親会社が実質的支配者である某子会社の代表取締役をしています。 社員は私一人で役員も他にいません。また1期目で売り上げも少ないため現在役員報酬は出していないです。(必要な経費を売り上げから使うくらいです。) 親会社...

弁護士回答
    2
  • パワハラの損害賠償請求について

【相談の背景】 工場勤務だったのですが、同僚(先輩社員)2名からのパワハラにより精神疾患になり、退職。6ヶ月の転職活動を経て、現在は精神疾患による障害者雇用で働いています。 ・彼等の希望通りに動かなければすぐ怒鳴る(どのように動いて欲しいかは予測するしかありません) ・達成が難しいような(教えてもらってないこと等)要求をしつこく言ってくる といっ...

弁護士回答
    2
  • 代理人の弁護士に遺言執行者になってもらえるのでしょうか。

【相談の背景】 親戚(A)が亡くなりました。私も法定相続人です。Aは、私たち家族が財産をすべて相続させるという内容で遺言を書いていました(BとCとDに相続させるという形)。 それで弁護士にお願いして、検認手続をしました。その後、その弁護士に預貯金の解約などをお願いしていますが、銀行はすべての相続人の実印と署名がないと解約できないと言っています。 また、弁...

弁護士回答
    1
  • 携帯レンタルは違法でしょうか。当方借りる側です。

【相談の背景】 携帯電話について質問させてください。 まず大前提にオレオレ詐欺などの犯罪者集団ではありません事ご理解いただきお答え頂けますと幸いで御座います。 私法人を経営しており どうしても携帯端末が多数必要でして自身でも回線をマックス契約し法人で使用しております。 法律では、自身の端末を他人、第三者に売る行為(SIMカードごと)は犯罪利用のあっ...

弁護士回答
    1
  • マイナス給与の振込み、手数料負担は賃金全額払いの原則に違反しているでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、働いていた会社でうつ病になり休職しました。その際、マイナス給与が発生しているので約11万円、その翌月約6万円会社に振り込むように通知がありました。会社の給与計算の都合で、一旦基本給と能力給を全額社員に支払い、翌月に日割計算して多く支払った給与を返して下さいと言うようなシステムです。能力給は基本給より1か月後に支払うシステムで、...

弁護士回答
    1
  • お世話になった弁護士さんへの謝礼金について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある問題解決にあたり弁護士の方と委任契約をし、最終的に相手方が私の要求をのむ形で無事和解成立しました。そこで成果報酬とは別に謝礼金を渡したいのですが、弁護士が2名体制だったため金額配分について悩んでいます。 ●メインの弁護士さん…最初に相談を受けてくれたベテラン風な方。その後の打ち合わせやメールやりとり、交渉など全ての対応をして...

弁護士回答
    1
  • 扶養内勤務での契約なのにそれ以上働かされそうです。

【相談の背景】 103万の扶養内で働いています。 昨年の年末調整が大変であり時間を減らしていかないと今年の年末も大変になると常々上司に伝えてますが聞くばかりで行動に移してくれず、月の上限8万8千円を超えることがあり所得税が引かれてしまいます。 自分で調整してと言われますが、仕事上拒否をすることができずいつも契約時間以上働いてます。 計算をしていても...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て遅延はどのように影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て遅延についての相談です。 弁護士から放置されて困っています。 2017年から自己破産手続きの準備をしていますが未だ申し立てに到っておりません。 資料を揃え2ヶ月分の家計簿を提出すると必ず弁護士からの連絡が途絶えます。 半年ほど経って多忙で連絡出来ませんでしたと謝罪と共にまた資料の提出を要求されます。 これを繰り返して...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にあるように債務不履行の損害賠償として、10万円の損害賠償請求のしました。 この金額は実際に損害を受けた額で、慰謝料などの上乗せなどありません。 先方はその弁護士から連絡する、と言って、待っている状況です。 当方も弁護士費用の相場について調べていて、質問があります。 10万円の損害賠償請求のために当方が訴訟を起こし、勝訴し...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いによる会社への債権差押命令。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 親族間での訴訟があり和解が成立しました。被告は色々考える事もあって和解金の支払いをしていません。相手側(原告)から特別送達が来て、口座差押をされましたが、口座に残金が無く不発に終わった為、会社に役員報酬差押が来ました。 元々会社は原告が代表取締役を務めていました。病気などで仕事が出来ず代表を降り、子供(被...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの退職後の給料未払いについて

相談の背景 キャバクラで勤務をしていたのですが、退職後給料の一部【歩合やバックなど】を支払っていだだけません。 給料形態は、時給+歩合+バックです。 内容証明を送付し、支払い催促をしたのですが 相手側からも内容証明が届き、契約解除後に近隣店舗にて営業をしていた為支払わないとの内容でした。 契約書には、【退職後近隣店舗での体験入店及び入店は、控...

弁護士回答
    1
  • 原野商法で裁判を起こされている会社の代表取締役の辞任方法

前にもご相談させていただきました。 私が代表取締役になっている会社があり、その会社が原野商法で裁判を起こされています。 私が代表になる前の事件になります。 私が代表になる前に宅建を取り消されており、そのことに関しては何も話がありませんでした。 また報酬も毎月の売り上げの幾らかをもらえる予定と言われましたが、一度もお金をもらうことができず...

弁護士回答
    1
  • 公益通報の方法とタイミングについて

ある医療機関に通院していました。レセプトとカルテを入手したたところ、加算してはならない診療報酬があるのではないかと思いました。 指導する所管課に問い合わせると間違いなく加算できないとのこと。 そこでは、質問があります。 1 当局に公益通報をしたいのですが、あまりに具体的に資料提供すると通報者が推測されてしまいます。 医療機関は、通報者を推定できる...

弁護士回答
    2
  • 人事異動で仕事が少なくなるかもしれません

ベストアンサー

私は病院のリハビリテーション科に勤めています。マッサージ師の資格があり、運動療法機能訓練の認定を得ています。 ちなみに、診療報酬上、マッサージは処置に分類され、1単位=35点(1点×10円)、運動療法機能訓練の認定を得たものは、リハビリの算定になり、1単位=85点で、理学療法士は1単位=185点になります。 今、私の勤めている病院では、本館と新館が...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する株式の売り渡し請求 債務超過の会社から 相続人です

ベストアンサー

父が亡くなり父が創設した会社の3/4の株(60株のうち45株)を相続しました。 現在は15株所有している兄が代表取締役です。 株主総会において私が所有する45株につき売り渡し請求することを可決しました。と通知書が届きました。 この会社は5年前まで私が代表取締役をしておりましたが、父が兄にも会社を一つ持たせたい。とのことで、 私が取締役を退き...

弁護士回答
    1
  • 私が先日受けた事件の取り調べについて、教えていただきたいです。

ベストアンサー

先日、都内の警察署で取り調べを受けました。 私は、都内に通う大学生です。 私は、4月ごろにSNSで効率よく稼げるバイトがあるという名目で携帯を契約するだけでお金がもらえるというもので、3大キャリアで計6台契約してほしいといわれたのですが、その時は2台しか契約せずに身分証と保険証を渡してその場は終わりました。結局、報酬はもらえずにただ契約だけしただけでし...

弁護士回答
    7
  • 母に判断能力がないときの相続について

先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...

弁護士回答
    8
  • 担当司法書士事務所に不信感。今更ですが…

担当司法書士事務所に不信感。今更ですが… 任意整理、やっと和解したと連絡がありました。 その期間、2年です。2018年2月に某法務事務所にお願いし、今まで35000円振込し続けてきました。(一月遅れてしまったことはありますが…) その間特に先方からは進捗の報告もありませんでした。こちらから連絡してもこれといって詳しく教えてくれず…。 それが2日前程にやっと全...

弁護士回答
    3
  • セクハラの慰謝料と弁護士の介入について

職場の男性から今年2月から8月にかけてセクハラを受けたことに対して、こちらから内容証明を送り、慰謝料の交渉中です。 こちらからは50万を提示し、相手は経済状況から10万が限界とのことで、私が納得しない場合は弁護士に依頼すると言っています。 受けた言動の内容は以下です。 ・体を2度触られた(当時の日記にも記載あり) ・恋人の存在を知りながら、好意をしつこく...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

知人の件で教えて頂ければと思います。 夫が浮気(証拠なし)、DV(暴言)や借金を重ね、 妻は4年半前に分譲マンションから出て、アパートで別居生活中です。 夫は、別居後もマンションの管理費等を払わず、借金が増え続け、 マンションが任意売却に出されています。 マンションが任意売却で現在の価格で売れた場合、 借金の返済を差し引いた後、200万円くら...

弁護士回答
    1
  • どの程度の懲戒処分が適当でしょうか?

ベストアンサー

現在、1週間の自宅待機命令を出されております。 会社からどのような懲戒処分が下るのか不安な日々を送っています。 先日、会社側から就業規則に抵触したとして以下を挙げられました。 ・SNSへ会社や社員の愚痴などを投稿したこと(外部の人から分かるような会社情報や個人情報などは書いていないが、社内の人が見たら分かる内容) ・SNSへ業務上知り得た機密事項を投稿...

弁護士回答
    5
  • 転職エージェントに騙されて再就職してしまいました。

ベストアンサー

転職エージェントからの紹介で今月から再就職をしました。 当初、説明を受けていた労働条件面が大きく食い違い早々に転職を決意しました。 内容は、正社員採用という話が嘱託採用。年収600 万円以上が500万円。中途入社社員定着率100%が 離職率90%以上。想定年収に残業代30〜40時間分とあったが実際は20時間以上はサービス残業でした。 余りにも酷い内容だったのでエー...

弁護士回答
    1
  • 損害訴訟について。支払いの義務をお教えください。

ベストアンサー

ライター業務をしており、損害訴訟を起こすと言われました。 レギュレーションの一部確認ミスでほぼ修正になってしまったもののすぐ謝罪、納期日深夜までかかり訂正し、確認依頼をいたしました。 しかし内容については連絡がなく、4日後に一部の文章構成の訂正がありました。 他の仕事があり翌日まで待ってほしい旨伝えたところクライアント様で対応するとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に記載されている時間外労働手当の条件が不当であるかどうか

昨年転職エージェントを利用して、主任候補として再就職しました。 再就職先の求人票に残業手当有の記載があり、雇用契約書にも時間外労働手当の記載があるので、支給されると思っていました。(時間外労働は1日の労働時間が8時間を超える部分) 実際に入社し、既に主任として配属されましたが、就業して数か月後に同僚から主任は残業手当が付かないと言われました。 確...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ送った内容証明を無視されています

ベストアンサー

弁護士に依頼し夫の不倫相手に二度〟内容証明を送りましたが無視されています 架電もして貰いましたが、応答なし留守電機能もなくメッセージも残せません 内容証明には、連絡が取れない場合は訴訟をするという旨〟書かれています 不倫相手は40代でバツイチです キャリアウーマンというポストで年収は600万くらいは貰っているかと思われます 弁護士からの二度の内容...

弁護士回答
    3
  • 勤め先の社長及び役員の横領疑惑について

私は建築業に従事してますが、数年前に会社の株主、役員でもある税理士が税理士協会の定めるガイドラインに照らすとガイドラインの約3倍もの料金を先代社長の逝去に伴う社長の代替わりから10年近くぼったくっていた事実が判りました。現社長に助言して現在では正当な料金になりましたが、過去不当に搾取された料金についての返還や役員としての背任罪を償わせる等々、一度...

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払われない場合に出来ることはありますでしょうか?

ご覧いただきましてありがとうございます。 法律用語などに詳しくない為、誤った表記があるかもしれませんが報告書などを見て記載させて頂いておりますのでご了承下さい。 2016年に詐欺のようなコンサルに70万円程支払ってしましい、2017年の2月頃に訴訟事件の裁判を行いました。 その際に和解が成立し月5万円の14回払いということになりました。 初めの3回ぐらいは支...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 執行猶予 実刑

執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか? SNSで知り合った人と買い物に行き、 レジに並ぶ際に 「電話来たからこれ買っておいてもらっていい?」 と頼まれた際に商品と商品券を預かり、 レジで会計を済ませました。総額4万円程度 その際に使用した商品券が偽造だったと 言うことで逮捕されました。 偽造商品券だと知って使った詐欺罪で 起訴されました...

弁護士回答
    1
  • ネット振込詐欺について。

振込詐欺にあいました。 ビジネスをSNSを介して誘われ、ビジネスの報酬金の半額を前入金すれば倍になって帰ってくるという今考えたら馬鹿らしい理由をつけられて総額で13万円の入金をしました。 その後、先週には全額帰ってくるはずだったのですが、ビジネス相手が来れなくなったなど色々な理由をつけられて返金されませんでした。 あまりにも生活に困窮する事態に...

弁護士回答
    1
  • 差押えに必要な銀行情報

ベストアンサー

友人に車購入費用として20万円を貸したのですが返済しません。 支払督促を申立て、支払命令を獲得しましたが半年しても払ってくれません。 そこで差押え請求を考えたのですが友人の銀行口座が判りません(ローン残金、預金はあるらしい)。 ネットで調べていたら以下の情報がありました。 マイカーローンの差押えは友人にとって打撃なので魅力的です。 しかし弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて。

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて質問させていただきます。 現在、370万円程貸している状況で、返済が全くされていない状況です。 借用書もあり、裁判にすると警告もしている状況ですが、言い訳ばかりで返済に応じてきません。 弁護士を雇い、実際に裁判を起こそうと考えており、無料相談にも行きましたが、着手金が無いと動けないといわれ弁護士先生も雇えない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の免除について いくらになるのか?貯金があっても免除はされるのか?

ベストアンサー

裁判費用の免除について 先日、刑事裁判が終わりました。 さきほど裁判費用について手紙が届きました。 逮捕から終了まで7ヶ月、 合議事件、国選弁護人、 弁護士との面談は全て合計で20回程度、 裁判は判決を含めて5回、 懲役2年半、執行猶予4年です。 保釈金は500万円でした。 私は過去にビジネスをしていて現金資産が数千万円あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 経費から源泉が引かれて振込まれます。その対処法について。

フリーランスのカメラマンです。 出版社からの仕事で地方に行くことが多いのですが、その時の経費(ほぼ交通費)が振込みの際に源泉を引かれている事が最近わかりました。 私は振込み金額を確認していなかったのですが、同じ仕事をしているライターさんにより判明しました。 ライターさんが出版社の方に問い合わせたところ ・他の人も同じようにしている ・すでに会社...

弁護士回答
    1
  • 取引先の未払い問題について。今後取るべき手続きを教えて頂けますでしょうか?

取引先から報酬の入金がなかったため問い合わせたところ、連絡が途絶えてしまいました。 以下に経緯を説明させて頂きます。 8月: 成果物であるデータを取引先に納品。 担当者から受領確認の連絡あり。 9月: 担当者より、請求書発行の依頼あり。 事前に合意済みの金額で、担当者の指示通りのフォーマットにより請求書を作成&送付。(支払期日は9月末日) 1...

弁護士回答
    1
  • 作業後の見積書受け取り。払うべき?

ベストアンサー

2ヶ月前に、農業関係の届け出を行政事務所に相談しました。 手数料などの見積書はありませんでした。 いくらかかるとも金額の話は一切ありませんでした。 行政書士ではない事務所の職員が役所とやりとりしていたのを知らず、役所との調整の費用の単価が人件費3万円×日数でした。 届け(申告書?)を出した1週間後に初めて見積書を受け取り、税込120万を超えていてびっく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから