法律相談一覧
-
友人との企業でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の友人に、出資してくれたら稼いだお金の半分を払うと言われ、友人の事業に出資しました。 しかし友人は私が出資した事業に使わず、嘘の収支表などを見せながら、自分個人で行なっている事業にお金を回していました。さらにそれが失敗し、私が出資したお金をすべて失ってしまいました。 それが発覚すると、友人は「出資しくれたお金はどうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の給与差し押さえ手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で勝った場合、それだけで(その判決文を債務者の勤務先に提示するだけで))給与の差し押さえが出来ますか? それとも、別途債務者の勤務先に対して「給与差し押さえ訴訟」などを起こしたり あるいは訴訟を起こすまでは必要ないが、勝訴判決をだした裁判所に 「敗訴した被告の給与の差し押さえ許可状」 などを請求し、その差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行後取立て訴訟について。 現在養育費強制執行中です。 子父は法人化した介護施設の取締役をしています。養育費未払いで10年以上経過しているため時効分は仕方ないとはいえ、時効に満たない分は支払いしてほしいと思ってますが本人が取締役のため役員報酬を易々と支払う訳がなく無視をすると思うので取立訴訟になると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い・即日解雇について
【相談の背景】 求人サイトに以下を投稿予定です。すべて事実なのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 「〇年〇月から株式会社○○にて勤務していました。 10月上旬、突然「本日付で契約終了」との連絡を受け、事前の予告や説明はありませんでした。 10月分の報酬や解雇予告手当については支払いが確認できず、現在は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されその後どうなるのか不安です。
【相談の背景】 以前の相談から追記させてください 警察からの手紙で気が動転していて、冷静になり自分も勘違いして言っていた部分がありました。 2年前に副業サイトに登録したのと今回の合同会社2点ありました。 合同会社の申請書類や銀行の書類は一切記入していません。 ただ個人情報等をわからず送ってしまいました。 それから音沙汰無くいきなり合同会社設立...
- 弁護士回答
- 15
-
-
消費者金融との交渉に時間がかかる理由と残高明細の受け取りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている息子が消費者金融に借金をしており、昨年の秋に司法書士の方と契約を結び、毎月、7万円ほど支払いをしています。(オンラインでの面談を一度)契約は司法書士ですが、代理人として別の弁護士事務所の書類(委任状)があるようです。 契約書をみれば、5社から借り入れをしていて、まだ相手側と交渉中とのことで残高明細書というものを渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Kindleセール紹介時の表紙画像使用と引用の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAmazonアソシエイトとしてXでKindleセール情報を発信しています。普段は単一作品の紹介時にAmazonリンクから自動生成される商品画像を使用しています。投稿はアフィリエイト報酬を得る目的で行っていますが、セール全体を紹介する際に対象作品の表紙画像をアイキャッチ(投稿に添付する宣伝用画像)として使えるか不安があり、適法な範囲を確認したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立代理人が破産管財人に預り金を引き継ぐ場合の破産開始と委任事務の終了との関係
ベストアンサー【相談の背景】 会社法人の債務整理(破産申立て)を受任している、申立代理人です。 債務者からあらかじめ交付を受けた預り金のほかに、債務者の債権回収なども行い、合わせた預り金を管理しています。 破産申請の費用や予納金などの費用のほか、自己の報酬を除いた残額を破産管財人に引き継ぐ必要がありますが、破産開始となると、債務者との間の委任契約が終了とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基で違法と言われましたが裁判では不利でしょうか?
【相談の背景】 就職先予定だった会社から内定取消しにあったので解決金を求め労基で斡旋を行なっていて手続きの最中に会社側の弁護士から郵送であなたの訴えは法的に不可となるという主張のものが送られてきました。そこには私が当時会社側から内定取消しの旨のメールの内容に対してのものが書かれており、細かく言うと会社側から「私の気持ちは冷めてしまいました。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に対してどのように交渉すれば、少しでも多くの損害賠償金を得られるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用は、相手方から得た損害賠償金で充てるので着手金は不要。成功報酬のみです。 という、弁護士に損害賠償請求をお願いしたのですが、どうやら私が調べたところ、裁判は敗訴で、とても賠償金を得られそうにありません。 一応、220万円の損害賠償請求を起こしたのですが、請求棄却となっても80万円の弁護士費用が発生します。 弁護士と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休の応援、けどもう辛い
【相談の背景】 採用されて3か月だが、育休の応援に行く。業務量が増えただけで、給料とかの待遇も変わらず、労いの言葉もなくて辛い。 今年の4月に採用されて、6月から急遽新しい部署に行き、育休の応援に行った。元々4人で係を回しているが、今は自分入れて3人で回してる。会計システムの起案も1か月で200件以上起案し、正職員が気持ちよく仕事出来るように雑務も全部や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の提出に必要な書類について
【相談の背景】 私は原告の立ち位置で民事で係争中です。 当初は報酬請求事件として少額訴訟を行おうとしましたが、被告側が弁護士を立て通常訴訟に移行され、現在尋問まで終了しています。 私としては被告の主張は嘘ばかりのファンタジーに見えていますが、相手に弁護士がついていることもありこちらが劣勢な印象です。 本人訴訟で何とかやってきましたが、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書取り消し、共同経営理事職の退任要求
【相談の背景】 長年精神的苦痛から不定行為をしてしまい、離婚を申し出るがなかなか離婚できなかった。 逃れたい一心で5年前に公正証書作成し約束のもと離婚した。 共同で法人を運営続けていくなかで、精神的苦痛は変わらず、理事長の私が公正証書の無理な約束事に従わない事も増えそれにたいする不満を口にする事が多くなり前妻は業務に支障をきたし始めた。 これ以上続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取り消し、共同経営法人の理事退任要求
【相談の背景】 長年精神的苦痛から不定行為をしてしまい、離婚を申し出るがなかなか離婚できなかった。 逃れたい一心で5年前に公正証書作成し約束のもと離婚した。 共同で法人を運営続けていくなかで、精神的苦痛は変わらず、理事長の私が公正証書の無理な約束事に従わない事も増えそれにたいする不満を口にする事が多くなり前妻は業務に支障をきたし始めた。 これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人に兄弟を任命して母の定期預金を解約すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 80歳を過ぎた認知症の母が施設に入所して半年ほど経ちました。 両親と同居している兄弟家族がいますが、外にいる私たち他の兄弟と財産管理を共有しようと話を持ちかけたら、拒否をされて後見人をつけようかと準備を始めていました。 すると、その兄弟の方から後見人の話をされたんです。話を聞くと、どうやら母の定期預金を解約したいためだったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの退職に関する契約と返金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 息子についての相談です。 ホストクラブで働いていたのですが、仕事に行こうとすると体調不良になるため退職の意向を申し出たところ 1. 業務委託契約書に「辞めるのは2ヶ月前の申告が必要」と書いてある 2. 半年間もらえる入店祝い金(1ヶ月7万円)を、辞めるなら返金が必要 と言われたそうです。(LINEに会話の履歴あり) 息子としては早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続土地の売却で特別寄与分の請求を考えています。内容証明の作成費用と手続きは?」
【相談の背景】 父親と伯母が相続受けた土地建物で話の折り合いがつかず父親が第三者売却で1280万円で土地売却契約をしていたところ、私が介入し現在1億3800万円で売却予定です。 これにより父親と伯母の利益が大幅に増加しました。 私は父親と伯母にそれぞれ誓約書・念書を書かせ、報酬として25% 土地建物の売却額が1億3800万円で、父親への取り分が6000万円ほどです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化後の責任と差し押さえに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に個人事業主から法人化しました。 兄弟で運営しており 兄が代表取締役で、妹が役員です。 個人事業主時代は、兄が個人事業主で 妹が従業員でした。 ❶個人事業主時代に販売した作品に重大な過失による欠陥があった場合、責任を取るのは個人事業主(兄が事業主でした)でしょうか?法人でしょうか? 個人は責任を取るとなった場合↓ ❷万が一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する価値はあるなか?
【相談の背景】 息子が麻薬取締法違反と関税法違反で逮捕起訴され判決が出ました。 闇バイトの海外からの荷物(雑貨)を受け取るに応募。報酬は、2〜3万円(受け取っていない)。荷物は、税関で押収(MDMA約7kg) 結果届け先予定の息子が逮捕起訴された。 息子には、約6年前の大学生時代に振り込み詐欺の受け子のバイトで逮捕起訴され、懲役3年6月執行猶予5年の前科がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院院長は事業所得になるかどうか
【相談の背景】 一般財団法人の医療機関で院長職です。勤務時間の定めはなく、月額払いではなく年間定額報酬で約2000万円です。これを個人事業の事業所得として受け取れるかどうか知りたいです。 なお、診療にも携わっておりますが、業務の半分以上は経営業務で、業務上必要な会食や資料作成のためのAIツールのサブスクリプションなどかなり多く、一つ一つ病院の経費にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の会計引き継ぎで問題発生、前任者の責任は?
【相談の背景】 無報酬で任意団体の会計を引き継ぎましたが、前任者がほとんど何の帳簿もつけておらず逃げるように退会しました。 とにかく記録が全くないため前年度の決算額と期首の残高が全く合いません。 また、銀行印が引き継がれず、銀行口座の名義は任意団体名+前任者氏名、銀行印は自分の苗字、住所は個人宅としているため、再発行を会で行うことができず、何時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害加害者に対する損害賠償及び慰謝料請求について
【相談の背景】 仕事中に私の勤務態度(口の悪さとやる気のなさ)に腹を立てた先輩から暴行を受け、傷害事件となりました。 具体的には胸ぐらをつかまれた状態で壁に押し付けられ、脚を蹴られました。 結果、全治2週間の怪我を負わされた為、被害届を提出し、相手方の取り調べと書類送検を終えました。 そこで示談の要件として、以下損害賠償及び慰謝料請求をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な理事長手元金に対する法的な対応はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションでは、国交省の標準管理規約に準拠した管理規約を使っております。 今年6月に開催されたマンション定期総会において、昨年度の収支計算書に予備費から理事長手元金5万円が支出されておりました。 公益財団法人マンション管理センターへ問い合わせると、「理事長手元金は少額な商品を購入するための金。レシートでいくら使ったか、残りはいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下アイドル 契約書 誤認させるよう文の場合
【相談の背景】 知人が地下アイドルとして、事務所と契約しております。 1年契約で10%バック、2年契約で20%バック、3年契約で30%バックと言われ、3年契約で契約を結びました。しかし、1年間で、契約解除のために、3年契約30%バックを解除しようとしたところ、5%バックと計算して過払い金を返せと言われたそうです。 契約書には「乙は受け取っていた金額から以下の表の割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約で仲介されていないのに仲介手数料
ベストアンサー【相談の背景】 A不動産が出している不動産広告を見て、A不動産から物件に関する資料を貰いました。登記簿謄本にはA不動産が現在使用者となっており、A不動産が売主だと言う事が分かりました。金額交渉が終わり、契約の際の重要事項説明にて、M建設に仲介手数料を払ってください。と言われました。M建設とは面識がなく、仲介していただいていないのですが。この物件を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入差がある場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費についてです。 まだ離婚成立せず今は相手と交渉段階です。相手が提示している条件は養育費を子供の人数、年齢問わず1番下の子が大学卒業まで一律16万円と言う条件です。 それを合意して離婚するか悩んでいます。 私は今年から株式会社になり去年までは個人事業主でした。 一昨年までは売上も悪く収入が低いのですが去年のみ1600万程でか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の理由となるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用や養育費の減額申請についてです。子は学生1人います。婚姻費用は昨年秋に決まりました。 私が離婚拒否し婚姻費用をもらい続けることへの抵抗と思いますが、減額申請すると言っていました。 主人の収入、職は、経営者でほぼ1人社長。75歳の父を、手伝いとして役員にして毎月10万程渡す。私には、離婚したいからと主人が出て行き、役員報酬未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位特定者の解雇について知りたい。こんな解雇理由では会社側は負けますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 人事部スタッフです。 教えてください。 オーナー経営の幹部たちから、 中途採用でとった営業部長を辞めさせろ!と言われております。 物申す方なので、鬱陶しくなった模様です。 そこで、相談ですが、 地位特定者(中途採用の営業部長など)は解雇をしやすいとネット検索で知りました。 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約に伴う精算合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の調停中でしたが、代理人弁護士と委任契約解除になりました。 お互いに言い分はありましたが、着手金の返金も報酬金の請求もしないことで精算すると代理人弁護士からメールがありました。 もちろん、代理人弁護士に対する感謝はあります。 ですが、委任契約解除の話し合いの際、 「私どもに一切の落ち度はありません」 「相手側との交渉も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでも答えを出せません。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの弁護士に依頼して6年以上、祖父の遺産に結論が出ません。私と入院中の母親は60年以上居住していて、私の障害の関係でも転居は避けたいですが、現在の遺産分割調停では不利な状況です。ここに至るまで求償訴訟も経て来ましたが全て敗訴です。相手側親族にはしっかりとした生活基盤があり私達は分割で金銭を得ても生活保護に頼る可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与制度の不利益改定について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校や中学校を運営している学校法人で教員をしています。勤務先は労基法に違反していて、これまで時間外・休日勤務賃金を支払っていませんでした。 先日、緊急の職員集会があり、理事より「少子化により財務状況が悪化していること」「労基署の監査が入ったこと」「給与体系を見直し、適切に時間外・休日勤務賃金を支払わざるを得なくなったこと」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停が進まず、妻側の弁護士の影響があるのか?
【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停をしています。子どもは中2娘、小6息子です。妻側には弁護士がついています。元妻は弁護士に全て任せて、調停には来ません。妻側の主張は一貫して「夫婦喧嘩を見た子どもたちが、元夫に怯えていて、会いたくない。と言っている。」、「私は面会交流に協力したいが、子どもたちが会いたくない。と言っているから会わせられない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金が未払いになった場合、給料未払いに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険の営業をしています。 新規契約キャンペーンがあり、その報酬金は4月の給与明細に載っており現金支給の予定でした。 後輩になりますが、報奨金について給与明細には30万円ほどの金額で記載されているのにも関わらず、仕事でのミスがありその処分がわかるまでは報奨金は保留にと課長判断で決まったそうです。 その上の部長からは、ほぼ満額で渡せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに和解済みの慰謝料示談書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求に関して、当事者同士で話し合い、相手から浮気の事実は認める、あなたの条件で和解すると言われました。 示談書を作成するので、弁護士に依頼するから今後は弁護士から示談書が届くので、内容問題ないか確認してほしいとのことなのですが、相手が依頼した弁護士事務所を調べたら、不貞慰謝料減額おまかせくださいと減額が得意と歌っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの休職中の給与返還要求への対応
【相談の背景】 昨年9月に転職しました。体調を崩して、11月27日から翌年1月26日までの2か月間、休職しました。会社の人事担当からは、有給の私傷病欠勤が適用されるとの説明があり、1月までの各月、満額の給与が振り込まれました。その後、入社後6か月の試用期間は休職制度が適用されないことがわかったとの連絡が人事担当からあり、4月以降の新年度に入って返還を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料請求で弁護士に入って頂き相手方と交渉しているのですが、知人から弁護士費用が高すぎると指摘を頂きました。 離婚するつもりはないので、求償権放棄で進めているのですが、求償権を放棄で合意した場合、合意額の2倍で弁護士費用約18%に加え、固定費用と事務手数料などかかるみたいで、また、対応もかなり遅く、依頼以降ほとんど事務員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人代表が個人債務を個人再生する場合の対象債務について
【相談の背景】 小規模事業者(法人)の代表取締役です。 役員報酬が払えなかった際に作った個人カードローンを精算させたく、個人再生を考えておりますが、法人は債務整理を考えていません。 現状 ①個人名義で借りたカードローンが数社(450万円) ②個人名義のクレジットカード(80万円) ③法人名義クレジットカード(80万円。代表個人名と会社名が併記) ④法人融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社関係の訴訟で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 会社関係の訴訟です。 会社Xには代表取締役が3名おり、私の友人がその1名です。友人を代取Aとします。上記のように代取は3名ですが実際メインで動いていたのはAです。 今、Aが、会社Xに、役員報酬請求訴訟を起こそうとしています。会社側としても受けて立つという状況のようです。 このような状況で、訴状には原告を個人Aとして記載しますが、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朗読会での本の利用や複製について
【相談の背景】 とある公益財団法人に勤めております。当法人では色々なセミナーを開催しています。今回、その内の1つとして朗読会を企画しています。その朗読会では、講師をお招きし、参加者と一緒にある本を題材に朗読の方法を学ぶという形を予定しています。 講師には報酬を支払います。 参加者から受講料を徴収します。 出版社には連絡をとっていません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aや株式上場関連の弁護士に相談:特別利害関係者取引で上場審査に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aや株式上場関連の弁護士先生にお尋ねします。 上場審査における特別利害関係者の取引の件です。 売上1500億円のオーナー企業A社(株主はオーナー85歳と長男の2人のみ。役員はオーナー、長男、オーナー嫁、長男嫁の4人のみ) ですが、特別利害関係(関係者取引?)の取引として、オーナーの二男の保険会社B社(二男100%株主)が80%の売上をA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼せず調停や裁判できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫からの離婚調停で、何回も家裁へ出向いています。夫は一昨年突然別居し始めて、離婚請求してきました。慰謝料を払うから、離婚してくれと。子供と残され生活しており、家は私達が住めるようにすり、など連絡はありました。しかし、話しに現れずに調停に呼び出されました。性格の不一致というものでした。お金はすぐに困らない程度には、自分の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の破産について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の破産について教えてほしいです。 初めまして。私は取締役で財務関連を担当しております。 弊社は多額の借入(全額代表者個人保証付き)があり、自転車操業でなんとか繋いでおりますが、それも時機、限界と思われます。 資金があるうちに破産の手続きを視野にいれるべきと、 何度も弊社代表には伝えていますが、資産を差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員が個人事業で1500万円以上の支払い、業務上横領にあたるか?対応方法は?
【相談の背景】 代表取締役として会社を経営しております。 役員が1名おり会社の業務のはずが、個人事業主として会社定款に記載している業務をしておりました。第三者から役員が立ち上げた個人事業に1500万円以上の支払いがあった様です。 就業規則には、「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業に経営に参加したりまたは労務に服し、若しくは事業を営むとき」「職務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託「準委任契約」の場合の労働時間について
【相談の背景】 現在、業務委託として会社に常駐して事務仕事をしています。 契約形態は「準委任契約」であり、契約時間は100時間です。 勤務時間中は客先のオフィスに常駐しています。 しかし現在担当者の方が非常に忙しく、なかなかタスクを割り振られない状態が続いています。 毎日定時までオフィスにいますが、実際に作業をしているのは朝の数時間、残りの時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【器物損壊】被害者との示談方法について
【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され(告訴状は出ていないそうです)警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、器物損壊罪で書類送検されました。 修理に20万円ほどかかったということで、その金額を支払ってくれれば不問にするが、加害者と直接の連絡は取りたくない、と被害者の方は言っています。第三者を通じた連絡が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の効力はいつまで?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したことにより離婚するために弁護士に介入いただいています。(離婚調停) 話の流れで、夫は詐欺気質のため、慰謝料を請求しても回収できない可能性があると言われ、そうなると夫に対する慰謝料が確定したとしても結局払われず、弁護士に対する着手金や成功報酬で私がマイナスになる可能性が高いと言われ、現在弁護士からではなく、個人的に手紙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との信頼関係が揺らぐ。解任は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判でお願いしている弁護士の先生ですが、こちらから連絡しないと連絡がなかったり、調停等があった日も結果など何も報告されず、前回は5月1日に連絡をいただいてから、昨日2ヶ月ぶりに連絡があった程度です。 弁護士事務所の事務員も、高圧的で法テラスを利用していますが、こちらが署名などをして送り返した書類なども届いていないなどずっと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い 労基に相談、対応済み
【相談の背景】 2021年から2022年8月まで働いていた個人経営の会社の賃金がいまだに未払いです。 働いている時から、コロナで経営が厳しいから分割での支払いを了承しましたが、辞める時に一括で支払いするように要求しました。2022年10月くらいに社長と連絡が取れなくなりました。 新しく移動したらしい事務所に書留郵便で支払いを請求したが、返事がなく、労基に相談。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法を使ってセミナーの勧誘をするのは違法ですか?
【相談の背景】 以前とある、仮想通貨セミナーに参加した時に疑問に思ったことです。そのセミナーでは開催している団体が販売している物を人に紹介してそれを買って貰えれば、商品の何%かが紹介料として報酬で払われるというMLMを使っているという説明がありました。 しかし、「紹介をする際に商品名や団体名は伏せてもいいので、とりあえずお金の勉強が出来る、投資の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返して欲しいのともうこれ以上関わりたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託をしているスタッフにお金を貸していますが、 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書もなく、抵当も担保も設定していない。 貸付金額 2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義のままゴミ屋...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから