法律相談一覧
-
公務員の副業について
関東の職業訓練校で、電気に関する指導を行なっている公務員です。副業についての相談です。電気工事士国家試験の判定員(報酬あり)に応募したい旨、上司に相談したところ、アルバイトにあたるのでダメだろうと言われました。年間4日程度(土日)で、通常業務には影響はありません。1、公務員の副業は、任命権者の許可を得る必要がありますが、都道府県知事で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス業で依頼された作品を作ったところクライアントに作品を受け取って貰えなかった
フリーランス、漫画・イラスト制作の仕事をしています。 契約書のない業務委託として、クライアントから制作依頼が来ました。 クライアントからは ・今後の業務の進め方・やり方 ・制作する作品の方向性などの指示 の連絡が来た為、指示通りの方法で業務を進めました。 しかし、完成した作品を提出すると「依頼はしていない」という返答が来て困っています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)
ベストアンサー配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申立をする場合の主張内容について
法テラスの報酬金等の決定をする際に、弁護士に対しての労力加算というものが追加されることを知りました。 出廷回数(20回)が多かったり、本人尋問をしたことが理由だけで労力加算が発生するのでしょうか? 法テラスからは不服申し立てを進められたのですが、弁護士からは怒った様子で威圧的な対応をされてとても不愉快です。 しかし相談中も全く説明されたことがなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の延滞金で差し押さえ!?
以前より社会保険料が滞る事があり延滞金が発生してしまいました。 現在は延滞分の保険料は完納し、発生分も遅延なく納付しています。 延滞金は300万円程あり、月額10万円納付すると約束し、履行しています。 ところが、年金機構から連絡があり「役員報酬を増額しているのを決算書で 確認した、それなら延滞金の支払いを増やせ」「財産調査をする」と迫られて おりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意組合において非出資者の第三者に何かやってもらうときの第三者の扱い
民法上の任意組合において非出資者の第三者に何かやってもらうときは、どういう扱いになるのでしょうか?業務執行者? 雇用? みたいな事になるのでしょうか? それとも出資者以外には、仕事を任せることは出来ず、労務出資と言うことであとで利益を分配しないといけないのでしょうか? 最後に聞きたいことをまとめますと、任意組合外の第三者に仕事をやってもらいたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での弁護士の対応
ベストアンサー3日前に傷害事件(勾留無し、在宅)の起訴前弁護で、着手金30万、報酬金40万を払い、弁護を依頼しました。 2日前に警察から連絡があるはずだったのですが、まだ警察から連絡がなく、警察署への出頭日が決まってないのですが、こういう警察との連絡などは、普通は代わりに弁護士さんがやっていただけるものでは無いのですか? 依頼した時点で、警察署の担当刑事に受任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル営業の申請について
無店舗風俗営業許可書に関しての相談です。 今後新規でデリヘルを経営しようとしている方に風俗営業許可書を私が申請して欲しいと頼まれました。 資金の出資や経営はその方が行なうのですが、面接などを対応して欲しいと頼まれています。 それに対する報酬などはいただけるとのことです。 この場合、名義貸しになるのでしょうか? また、なにか違反が起きた場合、処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの償還月額について。分割婚姻費用の場合も全額返済になってしまいますか。
調停離婚が6月末に成立し、その際別居していた期間の婚姻費用を分割で支払うとの事で決定致しました。 私は、生活保護を受けている事もあり法テラス経由で弁護士を依頼したのですが、弁護士への成功報酬とそして法テラスへの償還月額を決定したいとの連絡がありました。 その連絡が来たのが先月の8月中旬で、既に元夫からは14万を三回支払われていますが、この場合は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護料(案件終了済み)についてです。
弁護士の料金について、ご相談させて下さい。宜しくお願い致します。 案件をお願いし、契約する際に着手金を上回る請求は報酬金を含めてないとの話でした。もしも何かお金が発生するなら、確認をしますと言われておりました。 こちらは、その場に同席していたこちら側の人間全ての携帯にて録音してあります。 ですが、案件終了後に50万以上の請求がありました。 案件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金返還請求したい相手が2人の場合の着手金について
Aに約130万 Bに約110万 賃金返還請求する場合の着手金 あわせて25万は妥当な金額ですか? 日弁連の旧報酬基準に準拠して金額を設定してる事務所です。 Bについては携帯番号から弁護士照会で住所を調べてもらうことも含めてです。 Bだけに請求する場合は15万との事でした。 相談は法テラスの法律相談援助で無料でした。 民事扶養制度の説明はなかっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方の不誠実な対応に困っています
夫の不誠実な対応に困り果てています。 現在相手が不貞行為をし相手は不倫相手と同棲をはじめ別居中です。 婚姻費用を仮払いということで18万貰っています。 しかし相手が役員報酬をさげ、月に3万しか払えなくなったと言ってきました。 あまりにも不誠実な対応です。 相手方弁護士もありえない。っと説得してくれたようですが、相手が3万しか払わないと。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を辞職する際の貸付金返済義務について
友人と2年前に立ち上げた会社の監査役をしております。 報酬はもらったことがありません。 今回、監査役を辞職しようとしたところ社長より会社に対して貸し付けてある貸付金の返済を求められました。 貸付金は社長が一人でお金を出しています。 辞職の理由は生活費が足りなくなってしまうので転職したいことと、精神を病んでしまい仕事に耐えられなくなったことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかかる費用につきまして
ベストアンサー医療に関係する事で酷い目にあっています、医院を相手に訴訟を考えているのですが、私はお金があまりありません、法テラスのサービスを利用したいと考え、法テラスと契約なさっている弁護士さん複数にお願いしてみたのですが、医療訴訟は時間が掛かる事、報酬金、着手金等につきましても法テラスとの契約、審査の都合上、採算がつかない事が多いとの事で門前払いされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の弁護士費用は、債権回収まで含まれるのでしょうか?
詐欺事件で知人を訴えることとなりそうですが、その場合の弁護士様との契約は、一般的に債権回収まで含まれるのでしょうか?それとも、裁判での判決までなのでしょうか? もめている相手なので、判決がでてもそう簡単には支払いしないのではないかと危惧しています。 強制執行などの手続きもしてもらえるのでしょうか? 成功報酬は、実際の回収金額を基礎とするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行に関する業務について
旅行業に該当するかご教示ください。 1.旅行を検討しているお客様の要望やニーズを聞き、その人に合ったホテルをいくつか選定し、ホテルの特徴や価格帯などを添えて提示する。 2.要望を聞いて予算や日数に応じたプランを提示する。 どちらも予約などは自身でおこなってもらい、こちらで頂く報酬は相談料のみです。 今後予約代行などをおこなうことは全く考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法の「不特定多数に対する募集」の解釈について
企業協同組合の組合員を対象に、希望者を募り、定期的に海外旅行を行う企画を考えています。 その際、旅行企画は旅行代理店に依頼しますが、旅行代金は、旅行代理店に支払う旅行代金にプラスして若干の手数料をいただこうかと思っています。 旅行業法の解釈に、「報酬を得る場合」「不特定多数に対する募集の場合」があるようですが、組合員のみを対象とした場合でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会会長の人事権について
ベストアンサー同窓会事務局の採用についての質問です。 最近、同窓会理事会の会長が同窓会事務局の事務員を縁故で採用しました。同窓会理事会はボランティアでの奉仕で会長もボランティアですが、事務局の事務員は時給での報酬と年に二回7万ずつのボーナスもあります。 私は事務局の人事権は会長にあり、雇用契約はどのようになっているのか説明をお願いしたところ、お答えはなく、説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条について
ベストアンサー弁護士同士の法的交渉事件になっている内容について、相手側の友人が商売取引上の嫌がらせをしてきまして、こちら側の法的措置を取り下げれば、その嫌がらせをやめるとメールを送って来ています。 相手側の友人は報酬をもらってるかはわかりません。また相手側に弁護士という代理人がついているのに、他の人が仲裁に入るのはおかしく思います。 このような状況で、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて。回収したいです。
工事代金未払いについて。 先方から工事完了代金100万円が振り込まれない状態です。 50日サイトですが60日経過しております。 連絡はとれますが ◯日までに必ず払います。といわれまっています。 取りっぱぐれは嫌です。 .この場合どのように対策したらよいですか。 .仮に弁護士先生に相談した場合、成功報酬や着手金、相談料など支払ったら回収した意味がなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院で骨折させられました
専業主婦です 以前第6肋骨骨折したのですが半年前の話なので治ってはいました 今回肋間神経痛で、接骨院に行ったのですが、2度目の施術で第7肋骨骨折しました 接骨院に問い合わせたところ非を認め保険でお支払いしますと言われましたが、大体の日にちや金額は教えて貰えませんでした その保険で済ませるのか、弁護士さんにお願いして慰謝料を貰う方がいいのか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮定で の請求に対する支払い義務
町内会を退会しましたが、一年過ぎた先日会費と同額の請求が会長名、公印有りで投函されていました。 請求理由は 町内施設維持管理の各種補助金申請の届け出の労力に対する上乗せを考慮し此のような金額となる説明です。 恩恵を受ける防犯灯維持費用は、電気料金のみで個人負担は300円/年未満です。 会則には報酬はないと規定されていますが、非会員に対して此のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…
前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の死後事務について
ベストアンサー被成年後見人が交通事故で死亡しました。 成年後見人の弁護士が相手保険会社と示談交渉を行うのは本来の死後事務の範囲を逸脱していますか? 相続人全員から委任状をもらいさえすれば、たとえ逸脱していても法律上は問題ありませんか? また、上記の損害賠償金が弁護士の口座に振り込まれ、報酬を先取りし、相続人に分配しないで自身の口座にお金を置いておく行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる副業サイトです。
副業サイトについてです。収入を得られるということで、無料登録したが、そのあと公式にならないといけないと言われて3000円で登録。その後報酬のための個人ルームの作成といい10000円、いざ払い送信すると、今度はエラーが発生して3万、5万、5万、7万、最後には11万を請求されました。払えないので無理と窓口に連絡しても、きちんとした返事が一切返ってきません。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転中の事故について裁判をする場合のメリット・デメリット
ベストアンサー走行中事故が発生 相手側は、任意保険未加入の場合。 警察の事故検証で相手側の過失事故で、私は被害者であり交通違反の罰則が無い場合。 <相談内容> ・裁判をして ①請求できる細目は、何がありますか。 ②過失割合を明確にできますか。 ③判決が出た金額を被害者が全額受け取れますか。 ④弁護士費用の見積り ・手付金の相場 ・裁判後に支払う報酬金の相場
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権で他の弁護士に解決方法を聞きたい
ベストアンサー監護権で争っています。 私の頼んでいる弁護士が決定的な証拠が作れず困っています。 他の弁護士に裁判所の「調査報告書」を読んで理解して頂き具体的な解決方法があるか、 お願いしたいのですが ①他の弁護士に解決策を頼めるのか? ②頼めるとして、一般的な「相談料30分¥50000」等でありますが 時間単位でのお支払いになりますか? それとも着手金、報酬金等発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料について
お互い既婚者で不倫がバレて(不倫相手とはその時点で会っておらず連絡もしてない)去年の11月相手の奥さんから弁護士を通して別居する事になったと書いてあり200万の慰謝料請求されました。返事によっては裁判も辞さないと書いてありました。 しかし、私は主婦で収入もないので払えないと返しました。そしたら今日慰謝料請求を放棄すると書面が来たのですが、 1私に収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のスタッフに残業代を請求されました
ベストアンサー本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停 年収の増減
ベストアンサー養育費減額調停中 次回2月 来年から年収が変わります。(少なくなる) 本来、来年度末(再来年1月)の源泉徴収を提出しないと、減額のための事由の変化だと認められなと思いますが、私の場合、役員報酬で金額が変動しません。(残業代など+-がない) この場合、会社からその内容を証明する書類(契約)を作成し、1月の明細を提出したら、2月時点で事由の変化として認められるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の代表貸付は財産分与に含まれるのか。
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚をしました。 僕は合同会社を営んでおります。 会社を運営していく中で個人で支払った経費を精算していなかったり、会社の売上が悪い時に役員報酬を支払ってないなどがたまり、会社が僕に1000万近く謝金している状態です。 質問したい内容は下記です。 1,合同会社の預金は財産分与に含まれるのか。 2,代表貸付(会社が僕に1000万円の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領は外部から通告できるか
ベストアンサー横領についての相談です。 知人は会社の関係業者と癒着し、見返り報酬を個人的に受けています。 また会社の規定上、下請けした物を社員が個人で転売してはいけないものを転売し、利益を得ています。 上記だけで年に1千万は儲けています。 支店長などは気づいていますが、知人の売り上げがいいため黙認しています。 また引越し先の住所を届けず、交通費を多く受給し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に貸し付けているお金が帰ってきません。
ベストアンサー私は株式会社(取締役3名だけの零細企業・年商1,000万円ほど)の取締役です。2011年から2017年にかけて、会社に計250万円ほど貸し付けています。内容は役員報酬の未払い分です。このほど私は取締役を辞するにあたり、会社に対して貸付金の返済を要請しましたが、色んな理由をつけて返済に応じようとはしません。私は全額を早急に取り戻したい強い意志があります。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトで騙し取られたお金を取り返したい
ベストアンサー男性の相談相手になると報酬がもらえると言う副業サイトに登録しました。 すぐに男性からサイト内にメッセージが届き50万の先払いと月々の支援の申し出があり、そこでアドレス交換する為に必要だという、文字化け解除システムに高額なお金を費やしてしまいました。こちらは、クレジット決済にて支払しておりますが、エラーばかり出て、文字化け解除には全くなりません。個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設長の解任要求をした事による職員の処分が正当なものかどうか
社会福祉法人の施設長があまりにもワンマンで、介護報酬の不正請求や労働基準法違反があり、職員も我慢の限界で、職員の連名で施設長の解任を要求しました。 数日後、その代表者2名が理事長、事務長、施設長に呼び出しを受け、3時間にわたりその内容について、反論を受けた後に文書を取り下げるよう強要され、代表者は何らかの処分をする事を通告されました。 この法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任登記せず放置
以前勤務していた会社が 精算閉鎖すると従業員を解雇 兼業役員である私も 役員辞任届けを提出したにも関わらず 最近気になり法務局で確認した所 役員辞任は4年間されておらず 社名変更して存続しておりました。 対応として 役員報酬の請求と 偽装解雇したことについて何か出来る事有りましたら 教えてください 会社閉鎖 解雇通知 嘘 役員辞任 4年後登記 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における収益分配について
業務委託契約(請負)を締結中で現在、雛形のチェックをしているのですが今回、収益分配になっておりますが 収益が出なかった場合、こちらの収入がゼロになってしまいます。 ゼロにしないために収益分配のまま報酬を得る方法はあるのか、それとも売上分配に変更をお願いするほうがいいのかのご質問です。 業務としてはライブハウスでのアイドルのブッキングです。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変な裁判の場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の方はたくさんの案件を抱えているはずですが、 大企業の裁判や被害者多数の裁判ではない場合、 事案がすごく複雑で、相手方の提出する証拠量が膨大な量で、その割には請求額が小さく報酬金もあまり入らない民事裁判の場合、どうするのでしょうか? なんとなく、最近、相手方弁護士の主張がテキトーになってきたように感じてます。 今は台風や地震の被害がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 受け取った金額
ベストアンサー未成年の子供がオレオレ詐欺に関わったとして現在鑑別所にいます。 来週調査官との面談があります。 私が言うことは、いつ偽りなく話すつもりです。 被害弁償をしても、雇用先が見つかったとしても少年院行きは避けられないと言われており、仕方ない部分もあるし、悪い関係を断つには、しばらく社会から離れる方が良いとも思います。 息子が報酬で受け取った金額は、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉決裂後の追加の弁護士費用について
ベストアンサー示談交渉を弁護人に依頼したが、 (着手30万、報酬30万) 先方と金額が折り合わず、 提訴される可能性が出てきた。 弁護の契約の際の書類の内容には、示談交渉(訴訟を除く)と有るが、 当初、訴訟になった場合には、この示談交渉費用の範疇で行って貰えるという話だったと記憶している、 しかし、文書などでの証拠がないし、(訴訟を除く)と書いてあるので不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の無いモデル活動についての肖像権
ベストアンサー一般人ですが友人の要望である企業の商品販売の為のカタログ・ホームページのモデルを数回行いました。撮影の際に謝礼金という形で会社から微々たる日当報酬を毎回頂いていましたが、撮影にあたり契約書等書面のやりとりは一切ありませんでした。友人の為にと思い、ボランティア同然で承ってきましたがそのモデルを辞める事にしました。今後撮影した写真を利用するにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを雇わなくても高裁で戦えるか
ベストアンサー妻と離婚で調停中です。 妻から調停を申立られています。 先日、裁判所から子供たちの監護権について私の方に出していただきました。また、監護権の仮処分、この引き渡し要求について妻の要求は、棄却されました。 昨夜、私の弁護士さんから抗告されたと連絡がありました。 弁護士さんへの一審の成功報酬や抗告されたために新しく契約を結ぶための資金がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 裁判 弁護士について
ベストアンサー不倫同棲をし出産しました。 奥さんから慰謝料請求をされ話し合いは決裂し裁判を控えています。 慰謝料を請求された際にインターネットで調べた弁護士に依頼しました。 お金がなかったため着手金なし、成功報酬の弁護士事務所でした。 なかなか仕事はしてくれないし、奥様を怒らせるような対応をされ裁判にまでなってしまいました。 テレビにも出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会での名誉棄損
ベストアンサーマンションの総会に出席致し理事の報酬議題に反対の意向を説明していたところ、(私は以前12年前ですが理事をしておりました。) 2年前に理事に就任した方より、 「12,000の寿司を食べていたでしょ。ちゃんと会計を調べたのだから」?との理事の発言。 それは、私が入居する前年の理事会でのことと思われます。 又、そんな食事をしたこともないので「違います」と答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の弁護士先生の対応について
不倫の慰謝料を請求され当初500万でしたが、4ヶ月を経て先方から100万円の示談がきたとのことで、慰謝料100万報酬30万をすぐに振り込みました。 相談したいのが弁護士先生のことですが、レスポンスもないうえに領収書もくれず相手へどのような返答するのかも口頭でのらりくらりで予定も教えてくれずメールも返信もこずな状態です。そもそもが、示談書も相手側からきたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で弁護士さんにお支払する費用
ベストアンサー協議離婚でお互いに弁護士を立てて話して、財産分与、慰謝料等の協議をして頂いた場合、弁護士費用は双方別々に掛かりますよね? 離婚届をたたきつけられ、こちらから弁護士を立てて離婚訴訟をします。 こちら側は、弁護士さんに着手金、財産分与と慰謝料が取れたら、それぞれの何%掛かりますと言われてます。 旦那は、俺は着手金とお礼くらいしか掛からないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資情報商材の返金請求について 集団訴訟のケースでお尋ねします。
投資情報商材の商品を購入しましたが、商品を購入前に謳っていた内容のものと相違がありました。 身に覚えのない請求もありました。 誇大広告の内容を集め書面にて詳細を記入して内容証明にて送付して 返金依頼をしていますが、販売元は返金する意思がありません。 返金保証の書面は保管しています。 1.同様の商品で被害に合われた方、数十名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の子に対する多額の給料について、税務上のことを教えてください。
ベストアンサー中小企業の同族会社の経理をしています。 当社は、社長aと社長の兄弟bが役員で、社長の子供cが従業員にいます。 cの年収がa、bよりも数百万高いのですが、ここまでの給料をあげていることに少し不満を持っています。 数千万の役員報酬と、子供に対する多額の給料をはらっていますが、その割に赤字です。 いくら同族会社とはいえ、やりたい放題で、従業員として働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設労働者職業紹介業における解決案について
・建設労働者の雇用の改善等に関する法律 http://www.zenken-net.or.jp/wp-content/uploads/kaizen-h.pdf 建設労働者向けの職業紹介業をこれから始めたいと考えていましが、 建設労働者の職業紹介において、斡旋の手数料又は報酬はNGとありました。 建設労働者の紹介ではなく、求人広告掲載業においても法律上、NGでしょうか? NGの場合、回避策について可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険医療養担当規則違反と思いますが如何でしょうか。
ベストアンサーはじめまして、病院の勤務医をしております。 高齢者住宅や老人ホームへの訪問診療を行っているのですが、当院の病院長が施設を紹介してくれる業者に診療報酬の何パーセントかを毎月バックマージンとして渡しています。 質問ですが ①薬局からなどは禁じられていたと思いますが、施設からも常識的には保険医療養担当規則に違反していると思うのですが如何でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから