30,556件見つかりました

法律相談一覧

• 機関の設置と委員の不在期間

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で、リーガルサポーターを設置するという、設置要綱があり、任期を2年と定めています。報酬は、相談1回につき額を定めていて、相談の都度発生するという内容です。 現在、前任のサポーターの任期が切れ、次のサポーターの人選をしているところですが、まだ委嘱ができていません。 「リーガルサポーターを設置しているが、委員が不在」、という状態に...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷で執行猶予がつく可能性

【相談の背景】 強盗の運転手として起訴され保釈期間中です。内容として役割や細かい背景的には主犯よりかなり薄いですが報酬は貰ってしまっています。 主犯2人は判決が終わりました。 【質問1】 どんなに関係性が薄くても被害金額が3桁後半の事件で裁判員裁判の場合、執行猶予がつく可能性が低いでしょうか?? 【質問2】 また、執行猶予がつく可能性を高めるも...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法にかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を言い渡され離縁しています 相手方には弁護士がついており、また私にも婚約者にもストーカー規制法を前提とした口頭注意がされています。(警告ではない) 一方的に破棄され思いを伝える間もなかったため手紙を書いて渡そうと思います。 通常、相手弁護士に送り婚約者に送られるのは理解できますがどうしても届けたく、共通の知人に無報酬で...

弁護士回答
    1
  • 海外バイナリーのアフィリエイトについて

【相談の背景】 海外バイナリーオプション業者の口座開設アフィリエイトについて質問です。 【質問1】 SNS上でバイナリーオプションのデモ取引の画像を利用し、「月に100万円稼げた」というような投稿をすることは違法となりますでしょうか? 【質問2】 また、実際には取引を行っていない者がバイナリーオプションの取引で利益を出しているとSNS上で投稿することは...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約時の現金以外支払方法(謝礼)について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス等に、業務委託契約を行った際に、通常は対価として現金で報酬をお支払いしていますが、謝礼としてプリペイド式ギフト券などで同等分いただきたいと言われました。 委託内容は、お客様からサービス提供の希望があれば、フリーランスの方に委託し、都度謝礼をお支払いする形です。 【質問1】 現金での支払いではなく、プリペイド式ギフト券...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務、不正競争防止法の適応範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 前職では人材紹介会社で働いており、今回競合他社に転職しました。 そこで取引拡大のために前職で繋がりがあった、仲の良い顧客へ連絡することを考えています。 人材紹介事業はビジネスの特性上、成果報酬型であるため、仮に取引を頂けたとしても契約料や手数料を頂けるわけではありません。 【質問1】 この場合、競業避止義務違反や不正競争防止...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と紛議調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した案件を1年放置されています。忘れていたと言われました。これから取り掛かると言われましたがもはや信用がありません。22万円着手金支払い済みです。3度打ち合わせしましたが依頼時に具体的な報酬の話しはありませんでした。契約書も貰っていません。着手金は返さないと言われました。着手金を返して欲しいし、契約解除したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にへそくりは正直に言ったほうが得か?

【相談の背景】 離婚前提に別居中で、揉めそうなので弁護士を探そうと思っています。 当方銀行口座にへそくりがあり、離婚の際に隠したいのですが、 弁護士に相談の際にへそくりを持っている事は弁護士に隠した方がいいですか? それとも言った方が財産隠しのよい方法など相談にのってくれるのでしょうか? 【質問1】 また見事隠し通せた場合、成功報酬金のパーセ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用、財産分与

【相談の背景】 妻が別居し弁護士を立てたうえ、離婚調停を申し立てました。離婚と婚姻費用についてです。私も弁護士を立てて離婚、婚姻費用、財産分与などについて受けて立とうと考えています。 【質問1】 夫側が弁護士に依頼するとき、あまり例がないそうですが、注意する点はありますか。着手金や成功報酬の設定方法についてはどうしたらよいでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 払おうと思えば払えるが、引き伸ばしたい

【相談の背景】 人材紹介会社から紹介された人物が1ヶ月で退職してしまい、紹介会社の担当者から紹介報酬金額の変更の提案とお力になれる人材を紹介できなかった詫びはメールでもらいました もうこの人材会社と関わり合いたくないのですが、顧問弁護士から連絡が来ました 裁判も嫌ではないし、預貯金も残はたくさんあります 【質問1】 とりあえず、裁判にしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設業許可の経営業務の管理責任者について。

【相談の背景】 前職にて取締役として建設業に従事しておりましたが、役員登記の懈怠があり登記されていませんでした。(4年間) 決算報告書、役員報酬決定の臨時株主総会議事録等には取締役としての記載はあるのですが、登記されていないと経営業務の管理責任者として認められないのでしょうか。 実際に取締役として業務を行なってきたのですが… どうすれば管理責任者...

弁護士回答
    2
  • 債権執行提出書類の商業登記事項証明書は何か月以内のものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 内職の報酬が未払いのため支払督促正本に基づいて債権差押えの申立て書類を作成しています。 第三債務者は法人です。 そこで提出書類の中の資格証明書(商業登記簿謄本)についてお伺いします。 【質問1】 提出するのは認定日が申立日前1か月以内のものと記載されていますが、東京地方裁判所のHP内には債権者の場合は2か月以内という記載もあります...

弁護士回答
    1
  • 過払い金、返金を先に受け取り、後に最終報告書を受け取っても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士事務所に過払い金の返金をお願いしまして金額に合意しましたが、銀行振込が先で、後から和解契約締結・取戻成功報酬・事務手数料などの内容合意書類が郵送されるとのことです。 これは順番として合っているのでしようか? ご指導、宜しくお願い致します。 【質問1】 いくら電話で返金額合意に達しているとは言え、最終の書類確認を自分がする...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料を請求されたが、金額が具体的でない場合の対応について

【相談の背景】 5年前の不倫が相手の配偶者に最近バレてしまったようで相手方弁護士より慰謝料請求の連絡がありましたが、金額の指定はありませんでした。 反省しておりますが経済的にもやむを得ず少額で提示させていただく予定で、おそらく不足であるとの返答が予想されます。 【質問1】 弁護士さんがついていながら金額の提示がないのはどういったケースが考えられ...

弁護士回答
    4
  • 出向からの請負業務について

【相談の背景】 私はA社に正社員として雇用され、子会社のB社に出向しています。 そしてB社に在籍のまま、A社の親会社C社に請負業務という名目で、A社内で仕事しています。 ただし請負業務と言っても、成果報酬では無く在場時間で単価が決まるので実質は派遣です。 【質問1】 二重出向や二重派遣は違法だと知っていますが、このケースは違法では無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 代理購入について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが販売者 Bが代理購入者 Cが代理購入を依頼した本人 この関係性で購入権利を抽選式で販売しているA店舗の商品をBの名義で抽選に応募。その後、当選の場合はCから購入資金と報酬を受取をしてBが購入。その後Cに商品を渡して完了 【質問1】 この様な募集をSNSで配信してる方がいるのですが、仮に私がBとしてこの行為を行った場合はなんらかの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金支払い後の再就任について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員15人の製造業です。 先代から保有する株式を一部買取り、従業員承継で私が代表取締役になりました。 先代は退任し取締役ではない相談役会長という形で残り役員退職金も支払いましたが、 その後の給与面の設定で折り合いがつかず、再度取締役として再就任しました。 【質問1】 この場合、役員退職金を支払ったあとの再就任は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の事について教えて下さい。 配偶者の不貞により、請求したい項目は離婚成立までの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料です。 慰謝料は不貞相手にも請求します。 【質問1】 離婚調停までの費用は着手金をお支払いし、その後報酬金だと思うのですが、この中に含まれるものは、婚姻費用、養育費、財産分与は通常含まれてるものですか...

弁護士回答
    2
  • 審判がおりた養育費の支払いをして欲しい。

【相談の背景】 平成28年に東京家庭裁判所で養育費を平成26年4月から平成36年9月まで月4万円支払うという審判がおりましたが、今まで一切振り込みがありません。相手方はNPOの代表で報酬はゼロと都に届けており収入の実体がわかりません。 【質問1】 差押、財産開示、預貯金の開示など、養育費の支払いをして欲しいのですが、収入源が明確でない場合、難しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の法務部ができる業務範囲はなんですか?

【相談の背景】 とある企業で法務部員として働いています。個人的な繋がりで私の雇用主ではない他の企業複数社から、報酬ありの業務委託(もしくはバイト)で法務部員をやってほしい。と言われています。 【質問1】 勤務先以外の企業で、業務委託で法務部として働く場合、非弁行為にならずに対応できる業務範囲はどこまでになりますか?(契約書レビューは非弁行為じゃ...

弁護士回答
    1
  • 美容室 違約解約の正当性について 委託者

【相談の背景】 美容室業務委託契約書に違反したとして違約解約を言い渡されました。 店舗のウェブサイト(ホットペッパーなど)のブログの二週間に一回の投稿。という業務内容を怠ったためと言われましたが、契約書にサインをする際、これには同意できないのでサインをしたくないということを伝え、話し合い合意の上意思が通ったのだと思っていました。 しかし、別途文...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護費用について

【相談の背景】 不貞行為をした夫相手に弁護を依頼した弁護士から、「弁護費用は成功報酬型なので慰謝料を回収出来たら差し引く」と最初に説明がありました。 その後、夫が離婚調停を申し立てたのでそちらも弁護をお願いした所、「こちらに関しては着手金が必要。ただ、最初に慰謝料から差し引くと説明をしたので、お詫びとして分割での支払いも承ります」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 事務管理の消費税について

【相談の背景】 良かれと思って本人の不在時や連絡がつかない間に事前の取り決めなくやっておいてあげたことを事務管理とかいうと聞きました。 必要費の負担があっときには本人に有益であった部分について請求が、後からできるとかだそうです。 【質問1】 やってあげた側の個人のしたことが、事業として通常慣れている内容の場合、報酬の請求に消費税を含めることは可...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で婚姻期間中の財産は共有財産として財産分与の対象となりますが、私は親からの相続財産があります。相続財産は特有財産として財産分与の対象となると思いますが 【質問1】 妻は特有財産も財産分与としてよこせと主張しております。弁護士に相談した場合、仮に 納得させた場合は成功報酬として料金が発生するのですか?明らかに非対称の財産な...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある出演契約を取り交わし撮影をしました。撮影の内容には自分のアイデンティティを否定するような表現箇所が多くありましたが、不満を感じながらも演技しました。しかし、この作品が発表されると、演技とはいえ間違いなく周囲から攻撃され社会的な立場もなくなり、死んだ方がマシなほどの状況になることが予想されます。 【質問1】 この場合、契約は終...

弁護士回答
    1
  • 社労士との労災申請契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定社労士さんから、労災申請の書類提出代行8万8千円と成功報酬分として、労災認定された場合、休業補償給付金及び休業特別支給金の10%を請求させて頂きますとの事で契約しました。 別の弁護士さんから、それは違法ですよと言われました。 【質問1】 社労士さんとの契約は違法なのでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調停などを経て今後の流れ

【相談の背景】 ここ一年、親権や離婚問題でもめていました。 しかし、親権に関してはもう既に今週確定します。親権が確定後、弁護士さんには成功報酬を支払う予定です。他にも婚姻費用や慰謝料などの話がまだ調停中であります。 【質問1】 調停中でありながら関係を修復した方も中にはいらっしゃるのでしょうか? 【質問2】 仮に関係が修復した場合、婚姻費用や...

弁護士回答
    1
  • 人事評価の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価結果について、確認したい部分があり、会社の人事部門に問い合わせるべきかで、悩んでおります。 【質問1】 人事評価は、資格と役職と成果などで、評価されるのですが、人事評価は昨年と変わらず、且つ、資格と役職が上がったにも関わらず、以前の報酬よりも、大幅に下がっていました。 【質問2】 何か計間違いではと思い問い合わせたいの...

弁護士回答
    5
  • お小遣いサイト 詐欺罪へ該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 息子があるお小遣いサイトに登録をしてポイントを貯めてお金を稼いでいたのですが、どうやっていたのかを聞いたところ、「フリーメアドを作って自分で友達紹介をした報酬を受け取っていた」とのことでした。そのサイトの利用規約をみたところ個人での重複登録の禁止が書いてあったため、利用規約違反は間違いないです。 一応今の時点で携帯の利用を禁止し...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の貸出 一人親方

【相談の背景】 建設業の個人事業を営んでおります。 この度、一人親方と新たに業務委託契約する事になりましたが(元々の知人です) 携帯電話が当人名義だと契約できないとの事で、屋号名義で携帯電話を契約し 貸出する事となりました。 その際、契約書を作成したいと思っております。 機種代金は分割で、月々使用料は報酬より天引きします。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    1
  • 借地 交渉人とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 親が借地人です。高齢なので子の私が 地主依頼の不動産屋と やり取りしています。要求も 支離滅裂で 追い詰められてきました。これでは、長いお付き合いの地主さんとの間がめちゃくちゃになってしまいます。地主さんの利益のため、報酬をもらわなきゃ合法だろう、としても さすがにやりすぎではないかと 思い、冷静になってもらいたいのです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 相続で代表取締役になった叔父に辞めて貰いたい。

【相談の背景】 父が代表取締役をやっていた小さい会社を 父が亡き後、相続で自身の弟(叔父)が代表取締役になりました。 会社の運営、お金の管理を母親がほぼ仕切っています。社員は母親ともう一人です。 叔父には経営能力はなく、利益に見合わない役員報酬を貰う叔父を母親は代表取締役から退いてほしいと考えていますが不可能でしょうか。 【質問1】 小さい会社な...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約費用を超えてしまった場合の判決後の弁護士への支払い費用

ベストアンサー

相談の背景 交通損害賠償にて弁護士特約費用300万円を超えました。 大まかに言うと後遺症の有無等です。 現在控訴審で判決終了となった場合の質問です。 質問1 交通事故の裁判ですが弁護士特約の金額を上限オーバーとなっている場合判決で得た金額から実費で差し引かれるものなのでしょうか? 質問2 判決後、弁護士への費用は何があるのでしょうか? 質問3 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求する上で勤務先が個人事業主だった場合はどうなる?

ベストアンサー

養育費を請求して、相手が支払わない場合、財産開示をしてそれでもダメな場合は年金基金や市役所などで勤務先情報を調べ、給与を差し押さえすると思います。 そこで質問です ①相手が社員ではなく個人事業(フリーランス)の場合は年金は相手が払っているので、取引先の会社から報酬を差し押さえするのは出来ないでしょうか?(銀行もわからない状態) ②相手は結婚し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のドライバーを企業に紹介して手数料を貰うビジネスの許可について

業務委託での配送を行うドライバーのための求人サイトの構築を考えています。 求人企業はドライバーと雇用契約は結ばず、業務委託で配送を任せる委託関係になります。 弊社運営の求人サイトを介して、契約が成立した場合に成果報酬でフィーを貰う予定です。 質問ですが、業務委託の仕事情報を扱い仕事を仲介する場合でも有料職業紹介事業の許可は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アダルトアフィリエイト、わいせつ物について

ベストアンサー

以前海外のアダルトサイトを自分のブログで紹介すれば報酬がもらえるという副業をしていました。(無修正動画で、そのサイトにリンクを飛ばす形で、サンプル画像を掲載しているだけでオリジナル動画などはありません。) 2014年以降はそのブログも全部消しています。 ですが私はいくつもブログを作っていたため消し忘れがあるかもしれません。そこで質問です。 1、万が一...

弁護士回答
    1
  • 著作権許可後の撤回について

ベストアンサー

お世話になります。 著作権についての質問になります。 sns掲載写真の使用許可をsns上メッセージを通じて著作権者に広告、サイト等(該当サイトのURL提示)への掲載許可をいただき広告、サイトを制作いたしました。 その後、著作権者より使用写真の削除を求められましたが応じる必要はあるのでしょうか。 著作権者に報酬は求めれていなかったのでお支払いしておりませ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの一括償還について

法テラスの一括償還について 法テラスを利用して民事の訴訟をしていました。 相手方が示談金100万円支払うことになり、 それから半年後、 口座に振り込まれたのは60万円ほどでした。 これは弁護士の報酬金が差し引かれたということでしょうか? 振り込まれてからまた半年後の今日、 法テラスの立替金一括償還の通知が来ました。 立替金も一緒に差し引かれたと思っ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成費用の件

ベストアンサー

父が亡くなって四十九日が終わりました。 母(78歳)が健在ですが、母が亡くなった後に私含め姉妹で揉めそうな気がしています。私が長女、次女、長男の内訳です。私の家族が母と同居しています。 亡くなった父の介護の為に同居して在宅介護をしました。リフォームもしました。私が借金をして。 介護は1年半しかですが。 母に遺言書を作ってもらいたいと考えています。 い...

弁護士回答
    2
  • 効率的な借金回収法についてアドバイスお願い致します。

妻が職場の同僚に180万の貸しています。この間返済がとどこおっておりましたが 現在は月2万づつ返済してきております。このままだと7年以上かかるため 弁護士への依頼も検討しております。依頼をした場合、延滞金請求等を含め 依頼するメリットどの程度生じるでしょうか。依頼した結果、報酬等でかなり 差し引かれることになると困るのですが。弁護士費用を含め効果...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で争うには?

父の死後、母・私・弟の3人で現金のみ法律どうり遺産分けを行う。 遺産分け終了後、弟と不仲になる。 遺産相続の手続は、全て弟が行う。 遺産相続の手続きの報酬を弟に やる とは、口頭でも書面でも何も交わしてなかつた にもかかわらず、いきなり簡易裁判所より弟が原告となり相続の手つずきの手数料を払えという訴状がくる。 1.簡易裁判の弁護士を雇いたいが、ど...

弁護士回答
    4
  • 18歳の女子高生からの画像購入は違法ですか?

質問が2点ございます。 SNSで知り合った18歳の現役女子高生(高3)に対して、胸や陰部等の写った画像を20枚送ってもらうかわりに、相手の口座に報酬を支払いする行為は違法でしょうか。 画像は、いわゆるオリジナルで、こちらのリクエストが反映されているものです。 身分証明書で事前に年齢を確認しています。 そして、その相手と後日、直接会って性交もしくは...

弁護士回答
    1
  • 火災保険申請の業務委託について

弊社では、火災保険の申請アドバイスを行なっています。先日某保険会社の顧問弁護士から非弁行為では?と書類が届きました。 弊社の業務内容は、建物所有者と業務委託契約を締結し、建物調査、修理業者へ見積依頼、保険申請書類の記入方法のアドバイスを行なっています。なお、保険金が支払われた場合のみ成功報酬で手数料をいただいています。 申請代行ではなく申請の...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金について

持続化給付金について 水商売で個人事業主としてコンパニオンしております。 対象月の売上が50%減少とありますが、 5月はまるまる店が休みなので0なのですが、 いつも、報酬振り込み日が末締めの翌日15日です。 つまり、6月15日には振り込みは0でした。 その場合、申請する時に5月が売上0とかくのか、 6月が売上0なのか、 わかりません。 本来は税...

弁護士回答
    2
  • 横領容疑をかけられています。

ベストアンサー

会から横領したと疑われています。雇用ではなく、委託の個人事業主で働いています。なので報酬は半々で会社と私で分け合って月末に給料として半分の額が出る形なのですが、受けた業務を記録せずちょろまかしたと思われています。クライアントありきの仕事です。私を疑っていたので、先日クライアントに会社が電話をかけ、私担当での仕事があったのかと聞いたらそのクライア...

弁護士回答
    3
  • ・器物破損・著作権について。

・器物破損について。 私は、陸上をやっていて、いつもどてを走っているのですが、その道路の端っこに、距離がわかるように、所々、スプレーで、小さく数字を書いてしまいました。 質問。 1、これは、器物破損になってしまうでしょうか? 2、損害賠償、逮捕などされてしまうでしょうか? ・著作権について 私は、一年以上前に、テレビの野球中継などをユウチュウブ...

弁護士回答
    1
  • コロナ ウイルス 助成金 補助金

持続化給付金で個人に最大100万、最大法人200万、その他にも色々と給付金や助成金等コロナウイルスの関係がありますが、 不正受給がかなりあると思います。 現在、コンサルティングなどとうたい、受給に対する成功報酬10~20%の話しも良く聞きます。 1.不正受給には刑事罰、民事罰、また5年間その他の助成金等が受けられない等の罰則等ありますが、時効等はありますか...

弁護士回答
    1
  • 判決後の弁護士からの実費請求について質問です

離婚裁判が終わり精算という事で実費請求が弁護士から 10万円近く請求されました。 契約時には印紙代 郵送代 交通費 は 別途かかる事は記載されています。日当は5時間以内なので今回は、かかりません。と言われていました。 実費を先に1万円 お渡ししてあり 不足分を精算することとは、なっておりましたが 余りにも高額で驚いています 敗訴した為 成功報酬はあ...

弁護士回答
    1
  • 共有ビルの処分方法について

共有ビルの一部を相続しました。仲の悪い親戚5人で共有しています。この内の二人がビル管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。あとの二人は長いものに巻かれて二人に従っております。ビル老朽化も激しく、再建の話も出ている今、周りのテナントビルと結託して駅前ビルを建築したいのです。この二人と決別して駅前ビル管理会社を造ることは可能でしょうか?アドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 会社契約での賃貸契約について

会社役員をしております。 代表ではないです。 役員報酬にて手取り13万で生活してます。 個人の借金が150万ございます。 今年の夏頃より、実家から出て賃貸を借りたいと思ってます。 借金があるので、個人での賃貸契約の審査で落とされると思っております。 会社契約で役員の私が住む賃貸の契約を進めようと思っております。 会社は売り上げ高2000万利益200万ほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから