法律相談一覧
-
養育費の履行勧告などについて
昨年双方代理人弁護士を立てて、婚姻費用分担調停(審判で結審)を経て、裁判和解で離婚いたしました。離婚理由は元夫のDV、浮気、借金、悪意の遺棄です。 現在養育費の支払いが滞ってきました。養育費のこの先2年分の成功報酬をその弁護士には払うことになっているので、受任範囲内と思い、どうしたらよいですか?と連絡したところ、自分で相手方に直接連絡してとの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約で当日キャンセルされた場合の補償は?
ベストアンサー請負で運転代行のドライバーを2社で掛け持ちしております。 何れも報酬は最低補償有りの歩合で、日払いです。 (仮にA社とB社とします) A社は週末に「来週は○日と○日出勤でお願いします」と 会社側から翌週のシフトを伝えられます。 B社はその他の空いた日にシフトを当方から申請して入ります。 運転代行は二人一組で行うので、片方が何らかの理由(病気や怪我等)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事でのパワハラと、保護者への過剰な手伝い要求
ダンス教室に通う娘の保護者として、主催者先生に頼まれ大量の衣装準備(制作や通販)を手伝っていましたが、作業負担に対してわずかな手間賃しかもらっていません。 また最近新しい先生が入ってからパワハラと呼べる問題が蔓延し、保護者の手伝いもどんどんきついものになりました。 我慢ができず教室をやめましたが未だにストレスで体調が悪く、また自分よりも辛い目にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の税理士業について
ベストアンサー会社社長をしている友人からの相談です。 会社の財務や厚生年金や健康保険関連の書類の提出を任せていた社外の計算代行業者とトラブルになっています。 その業者は無資格ですから、毎月の領収書の整理や納税額の計算など決算前の計算だけを行うはずですが、実態は税理士が行うと同じことを報酬を取ってやっています。税理士ではないので、申告書への署名は、どこかの税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題。相続分割協議をする場合の協議をする相手について。
ベストアンサー相続問題。父の死亡後、認知した子が出てきました。 司法書士を経由して連絡をとったところ、 相続分割協議をするにあたり、交渉は宅地建物取引士の夫に委任しますとありました。 そこで、質問があります。 弁護士でもない、相続人本人でもない「宅地建物取引士の夫」という人と この場合、協議をしなければなりませんか? 弁護士法第72条で、弁護士の資格のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーから閉店に伴う賠償金を請求されてます。
飲食店閉店に伴い、押印無しの誓約書を書いたのですが、異議があるため無効にしたいです。 以下内容です。 ・私とは別でオーナーがいて、私が店舗責任者として経営していた飲食店をたたむことになりました。 ・立ち上げ当初、私は店舗に対し、金銭的リスクを背負わない条件で始めました。 ・業務委託契約書は交わしておりません。 ・経営がうまくいかなくなり、店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除した場合に代理店加盟料の返金はしてもらえるのでしょうか。
今年の5月に加盟料金150万円にてA社と代理店契約を結びました。 営業の仕事で契約が取れたら、そのうちの何%かが報酬となります。 しかし当初説明されていた話と異なり、フォロー体制が酷く、続けていくのは精神的に厳しい状態です。 契約時もこちらの不安な気持ち等はあまり聞いてもらえず、急かされ、考える間なく契約書にサインをという感じで、その場で支払い手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人(任意後見人?)にわざわざ申し立てる必要あるのでしょうか?
ベストアンサー身寄りの無い叔母が精神障害で施設に入ることになりました。 長年面倒を見ていた父(叔母の兄)も高齢で面倒を見ることが難しくなり 現在私が財産の管理等を行っています。 叔母の財産管理内容: ・古い中型貸店舗契約や更新等で不動産屋とやりとり ・本人の入院費の支払い ・確定申告を税理士に依頼 通帳と印鑑はわかっているため入院費の支払いは問題なく行え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってぼったくりですか?
ベストアンサー別件でお世話になっている弁護士から、急に労災申請はうちでやるからと言われ、 労災申請時効ギリギリになって委任契約書にサインを求められました。 そもそもこの弁護士、私が会社で怪我をしたのを時効の1年以上前から知っていて 私が労災申請するというと、「いや、会社側の安全管理義務違反もあるから、まだ 待って」とか「別件が解決したら」だとか、ずっと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の確定申告で税理士の申告書作成に不備等があり納税額が増した場合
2015年に独立をして、税金のことなど何も分からなかったので2015年分の青色の確定申告を税理士にお願いをしました。 今年2017年になりもう一度2015年分の確定申告書を確認してみると、”青色申告特別控除枠”のところが65万円ではなくて10万円になっているのに気が付きました。 なぜだろうと思い、調べてみると”青色申告しても複式簿記で計算を行わないと控除額が65万円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が言った生活保護中の自己破産経費
ベストアンサー私が確認怠った為の不一致だったのか生活保護中の自己破産は経費がかからないと弁護士から言われ事をすすめました、考えてみたら当たり前ですけど法テラスから自己破産事件の法律扶助の決定と半年間の猶予決定書が届きました サラ金の借金は時効を通知できる期間なので問題はないのですが生活福祉資金100万、家賃35万 ガス代24万で自己破産は安易でしょうか でも一番の質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の背任罪について
1.労働者が解雇された際の和解契約締結について、弁護士と代理権付与を伴う委任契約締結。 委任契約の内容は委任者が受けた経済的利益300万円以下の部分については、受任者が16%の報酬を受け取るという内容。 2.使用者から労働者に対する解雇予告 3.解雇予告後の賃金については、使用者から労働者に直接支払う旨の使用者と労働者との合意。 4.労働者側弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻に慰謝料を請求されました。減額交渉と弁護士費用について。
ベストアンサー彼が妻帯者と知りながら不倫を1年5カ月続けました。彼とは別れて2カ月ほどしてから奥さんに付き合う前から付き合った期間の4カ月ほどのメールすべてがバレてしまい、有名な弁護士事務所をつけて慰謝料を請求してきました。 請求額は300万です。 本当に悪いことをしたと思っているので慰謝料は払うつもりですが恥ずかしながら30万ほどしか貯蓄が無いため減額交渉をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 慰謝料500万請求の和解について。
こちら(夫側)の不貞を原因に 妻側から慰謝料500万の請求で 家庭裁判所で裁判中です。 裁判所側から和解の検討依頼があり、 和解するかで悩んでいます。 こちらとして、長い間、妻側から暴力を受けてたと主張しましたが、裁判官はこれは考慮せず、 ニュアンスでは300万前後の和解金になりそうな感じでした。 妻側からは、和解なら400万と提示がありましたが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の額について
ベストアンサー以前主人が不倫したときに、女性へ弁護士を通して300万の慰謝料請求をしましたが、女性が、『別れを切り出してからご主人が、四階の私の部屋にベランダから不法侵入して強姦しました。刑事裁判を起こされたくなければ、民事訴訟をおこさないこと』と言い、主人とは離婚するつもりはなかったので公務員の主人を守るため、示談しましたが、こちらの不倫慰謝料300万とあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題です。子に介護されることで、親が報酬を支払う必要がありますか。それを得てないから債権者と主張
ベストアンサー母が亡くなったため、兄弟間で遺産分割協議中です。 二人兄弟で、遺言もなかったので法律上は1/2となると思います。 しかし兄は、自分が母の介護をしていたことで、法律的に自分が多くもらう権利があるとのことでした。 兄は自分が介護をした分と母の財産を自分が資産運用して得た利益が自分の寄与分だとの主張です。 少し不審に思ったので法を調べたところ、「資産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員が会社を退職する場合について
6名の株式会社の役員をしています。 役員は私、代表取締役を含め、3名です 役員という肩書ですが、実質従業員です。 今も売り上げが良くない状況が続いていますが、 去年の売り上げが悪く、社長が自分の資金でみんなの給与等を立て替えていた(社長曰く2500万円)ので立替金を回収したいとという名目で、2か月間役員報酬が支払われない状況が続いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い停止の抗弁書について。返金は望まず、クレジットの支払いが止められればいいんです。
Facebookの広告からだったんですが、簡単に稼ぐことのできる副業を紹介しますという内容でした。お仕事はじめる方はこちらからメールをお願いしますっていう感じで、空メールを送信するメールボックスが開いたのでそのままメールしました。しばらくしたらサイトからメールがきて、メールの相手をしてくれたら報酬を支払います。ってメールがはいり、しばらくメールしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のボーナスについて
昨日6月30日付けで退職したい旨の辞表をだしました。 今日朝、今日付けで退職といわれました。 昨日だして、今日っていうことにも驚きましたが、今日つけで退職するこには早いなって驚きはありますが、別に問題はありません。 ただ、気になるのが7月10日にでるボーナスのことです。 6月末に退職するほかの社員はボーナスがでるのですが、私については検討になると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の老後資金として、条件付きで、娘二人に大半の遺産を相続させたい
ベストアンサー老後資金として、私が仕事で得た報酬を貯めてきました。夫と二人の娘が私の相続人ですが、夫がほかのことに使ってしまわないよう、条件付きで、娘二人に大半を相続させたいと思います。次のような文言を、遺言書に書きたいと思いますが、遺言書の文言として有効でしょうか?ご回答をどうぞ、よろしくお願いいたします。 遺言書 1 遺言者は、夫○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告発について。
当社の取締役を勝手に名乗り交渉を進めていたコンサルタントが許せません! 【相談内容】 小さな株式会社の代表取締役をしています。一年前からコンサルタント(親類にあたる)を雇い毎月報酬を支払っていました。先日、取引先とそのコンサルタントとのやり取りが取引先から送られてきたのですが、最後の署名のところに「取締役 コンサルタントの氏名」が書かれていて驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託銀行が執行人となった遺言
昨年母が亡くなり、初めて相続手続きを経験いたしました。 母は生前に信託銀行で公正証書作成、保管をしており相続執行人も信託銀行となっておりました。 姉も私も遺言内容に一切問題はないのですが、執行報酬額がとても高額なのと執行人としての手続きはとてもプロとしてスムーズではなく、間違った情報を説明され、本来であれば執行人の責任部分も私達がさせられたりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの撮影等への同意は公序良俗違反として無効でしょうか?
数日前にも何度か投稿させていただき、違法性のない性的な罰ゲームができないか考えているのですが、契約書のようなものを事前に作成してお金も支払っておけば大丈夫かな?と考えたので再度質問させていただきます。 例えば、「隠しカメラで監視・録画されたトイレを使用すること」と「ゲームに負けた場合は男性参加者にその映像データを配付すること」に同意する旨の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の不当な手数料請求は弁護士法に違反でしょうか?
交通事故の後障害認定について弁護士の先生に相談に行き、弁護士の先生におまかせする事にし、弁護士の先生は保険会社に受任通知を発送されました。 その後弁護士の先生は行政書士の方の所へ行き後障害認定の書類を作成してもらうように言われましたので行政書士の方の事務所に向かいました。 そこで驚愕すべき事に行政書士の方は12級がおりたら保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネス上の守秘義務違反になりますでしょうか?
ベストアンサー会社を経営しており、ちょっとトラブルが発生しており相談させて頂きました。 現在、営業代行業を行っており、営業委託の会社と 契約を結びあるサービスを販売しております。 私の得意先に、そのサービスを紹介したところ、興味をもたれ 営業委託先に販売を引きつぎ商談が決まりました。 ところが、その後営業委託先と私の得意先のトラブルが発生したらしく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が認める弁護士費用と自賠責の関係について
交通事故の遺族として、弁護士を介して加害者へ賠償請求金請求訴訟を予定しております。 その際の弁護士報酬等を考えるにあたり、自賠責の扱いについて疑問があり、投稿致します。 訴訟となれば裁判所が一般的には賠償金額の10%を弁護士費用として認めると聞いています。 私は自賠責からの保障はまだ受け取っておらず、今回の訴訟でまとめて請求するのですが、自賠責分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称と損害賠償の関係
Aさんは、C社から損害賠償請求をされるでしょうか? Aさんは職歴を偽り、B社への転職に至りました。 入社後、詐称が発覚し、それを理由にB社を解雇されました。 経緯として、AさんはC社というリクルート(転職斡旋)会社からオファーをうけ、紹介でB社入社に至ったのです。 Aさんが無事勤務を続けていれば、C社は成功報酬とし、B社より数百万円の報酬を受け取る予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡につきまして
ベストアンサー前回、小さな会社から報酬の支払いを踏み倒された件で、再度、ご質問のトピックを立てさせて頂きました。お時間がありましたら、ぜひご回答くださると嬉しいです。 結局、友人と話し合い、友人に報酬の1万5千円を債権譲渡することにしました。 その債権譲渡の通知を相手方にしようと思うのですが、以下の疑問があります。 1、友人に譲渡した日付は通知書を出す日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺。この場合 どのような状況になりますか?
19歳の息子です。 買い物帰り チンピラ風の2人組に声かけられ ナイフで脅されました。 すぐに5人ほど現れ 仕事を手伝えと言われたそうです。 仕事してると答えると 人を紹介してくれと言われたそうです。 囲まれた状態で 同級生に連絡をしたそうです。 自分の携帯を違う番号で教えたのですが 後日、偶然会ってしまい 再度 同級生に連絡をしたそうです。 結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について
現在、業務委託でIT関連の仕事をしており、偽装請負の疑いがでてきましたので、今後の対応についてご相談させてください。 【経緯】 A社とB社に常駐で勤務する業務委託契約を行い、B社で常駐勤務を開始するが、業務委託契約を行なっているA社からの指示は無く、B社の人間から指示を受け、成果物もB社に直接提出している。 B社への常駐は時間勤務で、報酬は固定報酬+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件となるのか今後の展開が心配
ある会社に法律事務所を紹介し顧問契約締結、わたしは役員で入社しコンプライアンスや不正是正改善等をしていました。幾つかの不正や犯罪を確認し是正を経営者に求めいきましたが口論となり退職。紹介事務所も契約終了。新しい法律事務所とその会社は契約。 具体的相談内容としては、トラブルが多かった法人でしたのでわたしが仲裁となりいろろいろ治めてきた経緯がありす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付停止への行政訴訟について
友人の話です。 会社が倒産し、会社側から残務整理を依頼されました。 その際、契約書などは取り交わさなかった為、報酬の発生を意識していなく、 仕事をするという意識はあまりなかったそうです。 すぐに、ハローワークで失業給付の手続きをし、その時の提出書類で、 離職後仕事を行っているかの質問に残務整理に対する意識はなく、 「いいえ」としてしましました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例・淫行条例違反 弁護士を雇いたい
質問: 弁護士を決める際はどのように選べばよいか。 一週間程前に盗撮で捕まった際に、女子高生と性的な関係にあった時に撮った写真を警察に見られてしまいました。 盗撮は初犯ですが過去1,2か月間程繰り返していました。女子高生に関しては真剣に付き合っていたつもりだったものの、軽率だった部分もあるという状況です。 前者については調書を書き終わり、後者は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の使い込み。このような行為は犯罪とはならないのでしょうか?
小規模な会社で働いております。 社長がいつも個人的な物や人からもらった領収書、ガソリンスタンドのゴミ箱を漁って拾ってきた領収書等を経費で落としているのが納得できません。 食事など年に1回程度しか一緒に行くことはないのに経理では私も毎週の用に一緒に食事に行って会議をしているという事になっています。 以前は役員報酬をほとんど貰わずにいたので黙認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト名義貸しに損害賠償
【相談の背景】 債務者にサイト運営の名義を貸している 人間に損害賠償は取れますか? 私の債権はサイト運営者は知ってます。 関係ないと返事が返りますが。売上は債務者関連の口座に入ります。 サイト以外債務者の収入はわからず、サイト発見も苦労しました。 名義人は無報酬みたいです。実在かわかりませんが 【質問1】 サイト名義貸しに損害賠償
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押はどこまでできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表でない法人Aの会社に裁判所から支払督促がきました。その法人は支払い不能で私が連帯保証人になっています。このままですと、私個人の財産差押の流れの可能性は理解してますが 【質問1】 私自身は別会社の法人B、Cなど他の会社の代表をしていますが、こちらの会社の資産なども差押されるのでしょうか? (私個人から会社への貸付はなく、また会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人解除の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年亡くなりました。 相続人は私と生活保護で保佐人がついている兄です。 銀行で相続手続きが進まず困っています。社会福祉士である保佐人が印鑑証明や戸籍謄本をこないので、車の売却や不動産の登記、成年後見人が母にいたのでその弁護士への報酬も滞っています。 【質問1】 保佐人を解除したいのですが、どういった手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者が差押命令に応じない場合の訴訟方法につい
ベストアンサー【相談の背景】 報酬差押をしました。しかしながら、第三債務者(中小企業)は陳述書も出さず、支払いをしてくれません。 第三債務者を訴訟しようと思いますが、60万以下だと少額訴訟でいけますか? 【質問1】 ・少額訴訟が適切でない場合の通常訴訟との違い ・訴訟提起にあたり留意すべき点 ・実務上よくある第三債務者側の抗弁や対応
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や離婚調停等の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は配偶者との話し合いのみで、財産分与や離婚に向けた話し合いを望んでいるとします。 そこで、配偶者の方が、自分の預かり知らぬところで弁護士に依頼していたとします。 【質問1】 弁護士費用は配偶者のみが支払うのですか?私にも支払い義務のようなものがあるのでしょうか? 【質問2】 財産分与についてだと、弁護士の報酬は、得られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の可能性が高い法人設立案件について合法性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんな案件を見かけました。 「1ヶ月の簡単な作業で10〜20万円の報酬」 内容は 法人を設立 → 銀行口座を開設 → その法人を売却 という流れ。 費用は相手が負担し、開設した銀行口座1つにつき5万円、合計で2〜4口座を作るとのこと。 しかも「税理士がサポートするから安心」と言われています。 【質問1】 どう見ても詐欺案件ですよね?こういうも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉に伴う弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償の結果が出た場合に裁判を行うのと示談交渉を行うのではどちらが弁護士費用が抑えられるのでしょうか。報酬の何割かを支払う契約になっています。 【質問1】 家族が交通事故に遭い自賠責認定されましたが、その結果が良くなかったため紛争処理機構に申立て中です。結果次第で示談交渉をするか裁判にするかになるのですが、長引くごと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、職場のパソコンの本人情報を見てもらうことは違法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でアイリストをしている職場に、代行を依頼して退職をしました。 退職はできましたが、報酬が振り込まれず連絡をしたところ、請求書を送付してくださいとの返答がきました。 請求するには、職場のパソコンの情報を見ないとわかりませんので、教えてほしいことを伝えましたが拒否されました。 【質問1】 職場の同僚にお願いして情報を教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルについて
【相談の背景】 先週Xで口座レンタルという案件があり、お金に困ってた事もあり手を出してしまいました。 当時は違法とは知らず、報酬入金のスクショなどを見たり他にやってる方もいると鵜呑みにして信用してました。 その事で警察から電話はありませんが、不正利用の疑いがあるとのことらしく口座返却されることになりました。 【質問1】 逮捕されたり執行猶予付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の活動と、返納の時効
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になったので質問です。2年ほど前、傷病手当金を受給中にライブ配信をしておりました。獲得ポイントを競うイベントに参加しており、自分へのキャッシュバックや報酬はまったくありませんでしたが、この活動を行うこと自体問題なかったのでしょうか。 【質問1】 また、もうひとつ傷病手当金関連での質問があります。傷病手当金を返えさないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の証拠提出による返還請求は和解条項違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 相手から不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟されたが、和解しました。和解精算条項として「本件に関し債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 裁判中で、当方が提出した証拠を事実として民法644条の善管理注意議無違反として、町内会長報酬の返還を書面で求めきた。このことは、和解条項違反となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽著作権についてお聞き致します
ベストアンサー【相談の背景】 音楽地域活動において、楽譜を受講生にお配りする場合の音楽著作権についてお伺いしたいです。 ちなみに受講料は1名数百円程度で講師にも僅かな報酬ありです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ・地域活動であっても楽譜コピーは違反となるのか。 ・1曲楽譜コピーを配る事によりどのくらいの違約金が発生するのか。 ※質問に該当するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の電話で言った言わないの立証方法(裁判で)
ベストアンサー【相談の背景】 電話で9年も前の話で契約が成立していたので履行途中の報酬を請求されているのですが、その日のスケジュールから考えても相手の言う時間に別の会合に出ていたというエクセルファイル形式のスケジュール表が見つかり、これを裁判所に書証で提出しようと思っています。 【質問1】 9年も前に電話して両者が合意したといわれてもこちらはアリバイがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士による不当訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告書分割協議書を税理士が1度も話してない内容で想像で作成して、郵パックで送り付けられクレームの連絡も着信拒否され報酬をほぼ嘘の内容で裁判かけられました。 【質問1】 スラップ訴訟と思うのですが、刑事告訴出来ないでしょうか?またスラップ訴訟は刑事罰に該当しないでしょうか? 反訳文メール等で証拠は有ります。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑4年に対する執行猶予の可能性について
【相談の背景】 知人と共謀で助成金詐欺で逮捕され求刑4年と伝えられました。ただ、自身の報酬は1割であり、その分の返済は終え、知人の受け取った分も多少加えて返済を行いました。今後も引き続き残金を返済する約束を致しました。執行猶予を受けることは可能でしょうか?額については1000万以下になります。 【質問1】 詐欺罪での求刑4年に対する執行猶予の可能性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での業務指示について
【相談の背景】 会社で作曲するように指示されましたが、やるべきでしょうか? 私は個人でフリーの作曲家として活動していますが、会社でも社内のテーマ曲を作曲するよう求められました。 しかしフリーで依頼を受けると一曲10万円ほどなのですが、会社からの指示なので無償です。 給料も月10万円ほどで、作曲作業は就業時間中のみです。 この場合、指示に従うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから