法律相談一覧
-
副業にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業で正社員として働いています。その職種とはまったく関係ない職種で、友達の手伝いをすることを検討しています。やることは展示会での個人ブースの店番です。報酬はもらいません、無償で行います。名前も名乗らないと思います。友達1人だとトイレにも行けないので、その間店番をするような感じです。 【質問1】 このような場合、副業にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の立場における免罪不許可のデメリットはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のために弁護士へ相談に行きました。 その時にクレジットカードの現金化の話をすると、それなら免罪不許可になるし、うちでは受けれないと言われました。 次の弁護士さんは問題なく受けてくれました。 事務所によって、どうしてこんなに違うのかと疑問を持ちました。 【質問1】 免罪不許可になると、弁護士にもデメリットがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価トラブル、職場への同行は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに人事評価のトラブルがあり、不服申立ての為、職場に同行、交渉の場に同席してほしい。 【質問1】 上記の事は可能ですか?いろいろホームページを確認するも合致する報酬を見つける事が出来ません。 【質問2】 相場はどの程度でしょうか?回答出来ればご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が破産する前にできることを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄で産業廃棄物などのトラックの自営をしてまして、仕事を貰ってる方が近々破産するという情報がはいったのですが、後払いでいつも仕事の報酬いただくのですが、200万近くがこちらに支払われてない状況です。 【質問1】 破産したら、こちらはとりかえせないのですか? 破産する前に相手方から200万円取り返す方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表のパワハラによる解任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の役員です。 代表からのパワハラが凄くうつ病のような症状が出ています。 また、解任するとも言われています。 【質問1】 労働者のように会社に対して損害賠償請求などできるのでしょうか。 【質問2】 解任の正当理由はないと思いますが、解任された場合の損害賠償請求などは可能で金額目安(残期間の報酬など)ありましたら教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、裁判
【相談の背景】 現在脳梗塞にて無職 生活保護受給中です クレジット会社から裁判を起こされています 先方には生活保護受給中とつたえています 私は無報酬である役職についているため、自己破産はできません 【質問1】 裁判が負けて支払うよう判決が出ると思いますが、 どうしたら良いでしょうか 強制執行についても心配しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の取引先顧問就任について
【相談の背景】 競合関係に無い現取引先から、前職の経験を買われ、報酬ありの顧問就任要請を受けました。前職の経験は、現職とは異業種となります。 【質問1】 忠実義務を遵守することを前提に、顧問に就任する場合でも、利益相反リスクを想定し、双方での取締役会承認を受けるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タダ働きと奴隷扱いされている社長を辞めたい
【相談の背景】 社長を辞任したい。 力仕事が、メインの仕事で、仕事に支障が、生じるので辞任したいと思っています。 このままだと、物などを、落としたり、万が一、周りにも迷惑をかけることになります。しかし、オーナーに、その旨を伝えることが、出来ません。 今まで、働いていましたが、仕事をした、報酬も、頂いたこともありません。ただ働きと、奴隷扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の固定給について
【相談の背景】 業務委託で働いています。 毎月、委託費として申請し報酬を得ていますが、これから固定給として支払うとの連絡を受けました。 まだ詳細などは聞いていないのですが、委託で固定給というのはあまり聞いたことがないので相談した次第です。 【質問1】 この場合の契約は業務委託なのでしょうか?固定給ということは残業代なしということですか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の弁護士の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に対する訴訟の為の弁護士を探していますが、希望に合う先生がおらず、悩んでいます。 【質問1】 できれば労働問題の本を出されていて、話を親身に聞いてくれて、報酬金が比較的リーズナブル(目安は復職時の費用が合計150万以下です)な弁護士が希望です。 どう探せばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が勝手に辞任しようとしています。
【相談の背景】 私は行政訴訟を提起したものですが、選任した弁護士には選任する際に着手金や報酬は裁判が終わった後に精算しましょうと言われたのでそのままにしていましたがある日突然払えと伝えられて支払わないと辞任するとの連絡が来ました。 怖かったので精算させて頂きますと伝えてしまったのですがどうすればいいでしょうか? 【質問1】 この場合精算すると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者パーツモデルの撮影について
【相談の背景】 報酬ありでパーツモデルを探しており、未成年者からの応募があったので、未成年の場合どうなのか疑問に思ったので、投稿します。 1 パーツは足のみ 2 モデルには触れない 3 わいせつ関連の発言等も無い。 4 SNSや第三者に見せる事はない 【質問1】 この場合、犯罪や条例に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴された時の、弁護士費用は?
【相談の背景】 損害賠償請求100万円を訴訟し 着手金10万円,成功報酬15%とした場合。 相手から反訴され、100万円だったとき。 反訴も弁護士さんにお願いしたとき 【質問1】 原告としての25万円、被告としての25万円が弁護士ひようとして発生するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空役員にされ、高額の税金の通知が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親が知らない間に、親族が経営している会社の役員にされていました。 現在まで報酬や給料は一切もらっておらず、税金の支払額が高かったので調べた結果、今回の件が判明しました。 【質問1】 この場合、相手方の親族を詐欺などで警察に届出て処罰することはできますか? 【質問2】 民事裁判でできることは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の一般社団法人の立ち上げについて
【相談の背景】 a市というの地方公務員として働いていますが、b市という他市の地域振興を目的とした一般社団法人の立ち上げを考えています。 【質問1】 無報酬の理事又は社員として、一般社団法人の活動を行うことは、地方公務員法38条1項の規定を踏まえても、問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に相手に慰謝料請求を850万円したとして、850万円の金額が200万円まで減額が成功した場合は、成功報酬として弁護士の先生に幾らくらい払うものなのでしょうか? 知人がトラブルに遭い、大凡で構いませんので教えていただけましたら有り難いです。 【質問1】 慰謝料請求の減額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談させていただいた過払い金請求を弁護士事務所に委任し、進めていくこととなりました。ただ、実際の金額を詳しく説明されません。成功報酬を払ったとしてもマイナスにはならないという事は言われてます。そして、もしかしたら裁判になるかもしれないとも言われました。 【質問1】 もし、裁判になることになったら、こちらか 拒否をすることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールレディの給与未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からメールレディをしているのですが、今日突然規約違反をしているとの事で強制退会させられてしまいました。その際今まで稼いでいたお金も没収されてしまい、問い合わせましたが、返信がありません。今まで振り込まれなかったことはなく、今回が初めてです。 【質問1】 強制退会(解雇?)されたとしても報酬は支払われるべきでは無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約の解約と業務引継ぎについてご相談
【相談の背景】 業務委託契約(準委任契約)でうつ病になりました。 【質問1】 契約期間はあと数ヶ月残っているのですが、即時解約できますでしょうか。 【質問2】 業務量が膨大なのですが引き継ぎをする必要はありますでしょうか。たとえば引き継ぎ資料を作成するなどの代替手段で対応することはできるのでしょうか。 【質問3】 もし引き継ぎ期間を設けるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求と不当利得返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表の見方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚姻費用の算定表の見方で夫は役員報酬と国民年金の場合は給与所得者か自営業どちらでみますか? 私は障害年金ですが年収にはいるんですか? 【質問1】 私が婚姻費用の申し立てをしています。 調停が少し先なのですが一回は代理人が言う金額が振り込まれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせとしか思えない訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせと思われるような訴訟を起こされた場合について教えてください。 名誉毀損で200万円ぐらいの損害賠償請求。 相手はこちらにお金の負担をかけるのが目的だと思います。 【質問1】 訴えられた場合、弁護士への着手金、また損害賠償が認められなかった場合は、減額された200万円に対し報酬を払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業の会社へアルバイトを密告
本業とアルバイトのWワークをしています。 本業の会社はアルバイトを禁止しています。 本業の会社に、私を名指しでアルバイトしていると情報を入れた人がいます。 本業の会社の規定に則り、アルバイトを辞めざるを得ません。 情報を入れた人は特定出来ています。 本業の会社に情報を提供した人に対して、この先アルバイトで得られるはずの報酬を損害賠償請求できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社顧客の情報収集は、違法行為?
ベストアンサーネット上で、他社の製品について、報酬制のアンケートを実施する予定です。 アンケートタイトルは「○○という製品をご利用の方、ご感想を教えてください」です。 内容としては、他社顧客の利用状況・顧客視点からみた他社の良い点・悪い点 などです。 こういった形式で、他社の情報を収集することは、何らかの違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の譲渡の必要性について
私が仕様書を書き、報酬を支払って、取引先にプログラムを作って頂きました。 そのプログラムの著作権は取引先にあり、私はそれを創作物の一部として使用することを許可されました。 その場合、 :取引先はそのプログラムのソースを私に断りなく公開したり、別の創作物に使用したり、販売したりが可能なのでしょうか? :それをされないために著作権を譲渡してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査結果報告書はどのくらいまで調査が必要?
ベストアンサー財産調査結果報告書は個人でも提出できますか? 債務者は遠方で面識がありません。 賃貸マンションが住まい兼事務所ですが、名義や敷金など不明。会社役員ですが役員報酬0。 連絡は全てブロックされています。 SNSの投稿で購入したとある資産価値のありそうなものも、本当かどうかわかりません。 専門家に依頼して調べるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの退職代行サービス募集について
ベストアンサーSNSで退職代行をします❗️と言って募集している人がいます。 友達がもうしこもうとしているのですが、怪しいと思い止めました。 確かに、募集の文章には、「親戚のお兄さんおじさん的な立場で、非弁行為となるため報酬は一切いただきません」とは書いてあります。 ①こういった方は、何か法に引っ掛からないのでしょうか? ②金銭以外のお礼を、言外に要求された場合は断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求のみの依頼はできますか?
ベストアンサー養育費の強制執行をしました。元夫の元職場から陳述書が送られて来ました。この後、金融機関を差押して、お金がなければ財産開示請求をする予定です。しかし、裁判所の指定期日に行くのが厳しい場合、財産開示請求のみを弁護士に依頼することはできるのでしょうか?差押は自分でできるので、毎月成功報酬からお金を払うのは抵抗があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えて貰いたいです
ベストアンサー弁護士さんに依頼する金額は期間でも変わってきますか? 今お願いするか悩んでます。 金額は着手金、成功報酬等伺いました。 今コロナで身動き取りづらいのですが、少し落ち着いたらすぐ動けるよう準備をしたいのです。 それが1ヶ月先か2ヶ月先かと思いますが、 それまでに、着手金をお支払いして2ヶ月と経過しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告された時の弁護士費用について
ベストアンサー家事調停(親権者変更)で弁護士を依頼して、相手方から抗告された場合、高裁に移動すると思うのですが、①移動したら改めて弁護士費用は発生するものですか? ②また、どのタイミングで弁護士に対して成功報酬を支払うのでしょうか? ③調査官調査書でこちらに変更すると報告書に書いてましたが、高裁で覆る可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給の最低賃金について
完全歩合給の会社で給料が時給にすると150円位下回っています。 お金が無いので相談料無料、弁護士費用は完全報酬という大手の弁護士さんに相談したところ、残業代と合わせても歩合給での計算だと、弁護士費用で消えてしまうのでと断られてしまいました。 このような場合どうすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の仕事を手伝ってお客様に怪我をさせてしまいました。その損害分の支払い義務は有るのか?
友人から仕事を手伝ってほしいと依頼され、お手伝いをしました。 その際に、お客様に怪我をさせてしまい、それが裁判沙汰になってしまいました。 友人とは雇用契約を結んでいませんが、お手伝い料として少額の報酬を受けとりました。 また、友人から損害賠償を請求された場合、その一部を支払ってもらいますと連絡が有りました。 ここで、質問なんですが、この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の弁護士費用について
ベストアンサー裁判中です。 こちらは原告側で弁護士さんにお願いしています。 被告は弁護士を立てないので話の折がつかず、慰謝料を支払う気が無いのでこのまま判決になり、給料から天引きしての何年かかけての支払いになりそうです。 こちらはそれでも良いですが、弁護士費用は問題が解決した後一括で報酬金を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与 自社株
ベストアンサー夫の不貞により、離婚を考えています。 7年前に独立し、私は、2年ほど役員手当を少し頂いていました。その後、不倫をきっかけに、報酬ゼロになり別居5年になります。 その会社は、前の会社からの退職金と親からの援助で事業をお越しました。今は、年商1億になりました。 自社株は、財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外の人との取引、海外運送について
いつもお世話になっております。お忙しいなか失礼します。突然ですが、1ヶ月前にアメリカの女性?から戦争でもらったお金約88,000ドルを保管してほしいと頼れました。その報酬の3割をあなたの手元に送ると言われ、運送費はあなたが5.700パウンド払ってときました。これらは詐欺でしょうか?すみませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から荷物の受け取りをして欲しいと言われた
ベストアンサーSNSで知り合った外国人から 自分は医師で国連の仕事でアフガニスタンに 派遣されている。 あと4週間で任務は終了する。 報酬として1.1万ドルを受け取るが、キャンプは 危険なので、日本に運送会社からパッケージで送り受け取りたい。 フルネーム、住所、携帯番号、メールアドレスを 教えて欲しいと言われました。 詐欺か犯罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産が認められなかった場合の配当金
管財人が破産は認められないと、債権者集会で言われました。 しかし、次回に債権者集会は続行しています。 財団に組み入れられた退職金などの積立金は、免責不許可が決定すると、配当や管財人の報酬にならず、債務者に全額戻されるのでしょうか。 それとも、免責だけ認められず、徴収したお金は債権者に分配され、その差額が債務として残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償代理人(資格)
お世話になります。 損害賠償請求訴訟では無く、ただの内容証明などでの損害賠償請求について、 友人、知人の私が代理人となる事は可能でしょうか? こちらから、相手への損害賠償請求です。 私は、弁護士、行政書士、司法書士などの資格は持っていません。 「報酬が無い」ならできるとの回答も、ちらほら見かけます。 本当はどうなんでしょうか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業務の請負か委任か、訴状に記載すべきか
小さな清掃会社をしております。 清掃代金を払わない会社があり、訴訟を検討しております。極めて少額です。 一応契約書もあります。業務委託契約と書いてありますが、請負か委任かよくわかりません。 その場合、訴状では業務委託契約にと基づく報酬請求としてよいのでしょうか?それとも、法的性質を明らかにしないとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレフォンレディは詐欺罪にあたるのか
テレフォンレディのアルバイトについて 今月からテレフォンレディのアルバイトを始めました。内容は男性の方と電話し、その時間に応じて報酬が得られるというものです。 個人的に会う約束は絶対にしませんし、連絡先も教えません。つまり、実質サクラです。 本来はこのようなアルバイトはしたくないのですが、身体が弱く、在宅である程度の金額を得られるアルバイトな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
430万の借金で納得の行かない弁護士
1 400万貸しておいて 相手側は 自己破産をチラつかせています 自己破産した場合は成功報酬は 払わなくても良いですよね? 2 ちょっと 弁護士に言うと 弁護降りると言って来ます それはまかり通るのですか? その場合のお金発生しますか? 3 今 弁護士を頼んで1年半位になりますが 弁護士を変えると一からやり直しですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝礼を受け取ることについて
不正行為にあたりますか? 現在サラリーマンで、建設系の仕事です。 外注の発注単価コントロールする仕事です。 どの下請けよりも安い金額で発注する事を達成し、その下請けからは継続的にお願いしたいからと、報酬を受け取ることはダメですか? 受け取り方、家族の会社でコンサルをしておりコンサル料として受け取ります。 また、役員に自分がなったらどうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 強制執行について
ベストアンサー不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの訴状上の複数の原告に対する弁護士費用計算方法
ベストアンサー弁護士費用に関してですが、もし1つの訴状に複数の原告がいる場合は別々に着手金や報酬金の計算をするものですか?それとも合計で計算するものでしょうか? 例えば2件の190万円の要求が1つの訴状にあった場合、190万円に対する着手金 x 2になるのか、合計の380万円に対する着手金になるのか教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者が、伯父の面倒を仕事ととして、事業所得と認められるか?
ベストアンサー自営業者です。 伯父が90代で子供がおらず、施設に入っていてうちが色々面倒を見ています。 IT関係の仕事をしているのですが、仕事に支障をきたしているので、思い切って伯父の面倒を仕事にしてしまおうかと思っています。 金額は、今メインの会社の仕事をお断りして、同額を報酬として受け取ることを考えています。 この場合、事業所得ではなく、贈与になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が会社を売却(M&A)した場合に得る資金について
現在、私は、会社の役員を務めております。残りの任期は約1年あります。 うちの社長は、今年度中に、当社を売却し、その後はNPO法人化する腹づもりがあります。 それに際しまして、懸念がありますので相談させてください。 1、私の残期間の役員報酬は一括で受け取れるか。 2、当社の売却した資金の一部を役員である私が貰えるようにする術はあるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーは社外業務になるのか。
ベストアンサー学生の頃から、インフルエンサーやサロンのカタログ撮影のモデルをしています。 事務所や団体には所属しておらず、個人的なDMのやりとりで依頼され、報酬も受け取っています。 今年から社会人になり、就業規則に 「会社の承認なく在籍のまま他に就職しまたは社外業務に従事したとき、解雇する。」 とあります。 休日のインフルエンサーやモデルの活動は社外業務にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に依頼した弁護士の無視
過去に自分が依頼した弁護士に、 当時の件の詳細を問い合わせをした場合、 無視され続けて、返答をくれない場合は、 どうしたらいいですか? 私が依頼したにも関わらず、 弁護士の個人的な感情で、 加害者と連絡をとらず、 私に相談もなく、結果的に私が損をした場合、 それでも成功報酬として払わなくてはいけなかったのでしょうか? 返金はしてもらえないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任弁護士による個人情報の誤送付について
ベストアンサー交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
フリーランス 財産分与について
ベストアンサー離婚での財産分与についてご相談です。 配偶者はフリーランスで在宅の仕事をしています。 私は結婚後、仕事のサポートをしています。 その報酬として、私の口座に振り込んでもらっています。 フリーランスは、具体的な給与明細もなく、毎月違った収入になるのですが 結婚してからの配偶者の収入の2分の1をもらうことはできるのでしょうか。 ご教授をいただけま...
- 弁護士回答
- 3
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから