30,548件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス利用の離婚について

ベストアンサー

法テラスを利用し、離婚協議および離婚調停が出来るか審査中です。 審査が通ったあと離婚(協議および調停)については弁護士の先生にお願いし、婚姻費用の請求は自身で行うことは可能でしょうか? 本当は両方お願いしたいのですが、離婚と婚姻費用の着手金と報酬金は別と聞いたので、できれば離婚のみお願いしたいのです。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求裁判後 弁護士が…

ベストアンサー

残業代請求の訴訟で 判決が下り支払日が決まりましたが、 こちらの弁護士が契約時に被告から支払われてから差し引きしこちらに振り込むと話をしていたのに、 仮に支払われなければ、こちらが報酬金を支払えと言い出しました。 支払いをしたらただでさえ適当な弁護士なのに、被告に請求をするかも甚だ疑問に感じます。 これは当たり前のことなのでしょうか? 私が従う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外での子供の大学費用の請求について

ベストアンサー

妻と別居中ですが、離婚を拒まれているため、現在婚姻費用を支払っています。年収1800万、子供3人で、月35万支払っていますが、さらに子供の大学費用を請求されています。年収1800万といっても税理士さんに任せてある役員報酬で、実際に自由になるお金はそんなになく、35万で精一杯です。断れますか?

弁護士回答
    1
  • 兼業または副業の証拠

サラリーマンの多くで、また公務員のすべてで兼業が禁止されていますが、そもそも無報酬で行う兼業等の場合、どのようにして発覚するのでしょうか? 勤務時間外に営利企業等に出入りしていたとしても、その内容までは明らかでないと思います。そして密告されたとしてもどのような証拠を基に兼業を証明するのか思いあたりません。 上記の兼業が発覚するケースでは、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 役員兼任時の別会社からの一方的な退任要求について

現在弊社で役員をしている社員が今度別の会社でも役員をすることになるのですが、先日兼任することになる別会社から弊社を引責辞任させるという通告(手紙)が届きました。 理由は弊社より役員報酬を多く支払うからとのこと。 弊社とその役員との話し合いで兼任であればという話になっています。 このような理由で一方的に弊社の役員をやめさせることができるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知人の口座が凍結されました!

知人が数年前にネットで「口座貸し出し 報酬○万円」という投稿者に口座を貸し出ししてしまい、結果的にはオレオレ詐欺に使われてしまい、口座凍結&新規口座開設がほとんどの銀行でできなくなってしまったらしいんです。 こういう場合、どんな法的な手続きをとったとしても将来的に口座開設はムリなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員同士のトラブル

ベストアンサー

会社役員同士のトラブルについて 祖父母からの相続で、母と母の姉家族で会社経営をしています。 この度、母の役員報酬を90%減額され、姉家族の取り分を増やしているようです。 母も姉家族の圧力に負けて押印してしまったようですが、 憔悴しきっています。 会社での嫌がらせもあるようで、無視、暴言など、いろいろあります。 パワハラで法的に対抗することはできな...

弁護士回答
    1
  • 特別背任、競業取引について

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 A社の代表取締役と取締役が別会社B社を創り、A社の顧客の仕事をB社に請け負わせていることが発覚しました。その取締役達はB社からその報酬を得ています。この場合、株主より特別背任、競業取引で訴えることは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の雇用契約書の必要性について

ベストアンサー

大学において非常勤講師を雇おうと思っております。 期間は半期(9月~翌年の3月) 単価は1時間当たり5000円です。 この場合、何かしらの(雇用)契約書を取り交わす必要があるのでしょうか。 契約書などの書面での取り交わしを無く、経費(支払い報酬費)で支払う事で、 問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの入退会を繰り返して、お金を何度も貰うのは犯罪ですか?

セルフバック(自己アフィリエイト)の金銭報酬狙いで、クレジットカードの入会後即時解約をし、入退会を繰り返しております。 クレジットカードの個人情報の申告は正しく行っております。 偽計業務妨害や詐欺などで逮捕されることはありますでしょうか?また、損害賠償請求などアフィリエイト業者やクレジットカード会社から民事的に訴えられるリスクはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 責務不履行 支払う額 3ヶ月契約

ベストアンサー

責務不履行の額は、どのくらいでしょうか? 3ヶ月契約ですがまだ1日しか行っておらずもしこのまま辞める事にすると3ヶ月分の報酬分がまるまる来るのでしょうか… 法律や契約等事もまだまだ分かりませんので先の事を考えての知識としても持ちたいのでお教えいただけないでしょうかお願い致します

弁護士回答
    1
  • 告訴に関わる、弁護士費用について

詐欺師を、休み明けに、告訴することを考えているのですが、 実は、あまり、お金の余裕がないのです。 そこで ・着手金の分割が可能かは、その弁護士事務所の方針しだいでしょうか? ・告訴して、裁判に勝っても、相手に、お金がない場合には、勝ち損になりますが、  勝ってもお金が得られない場合でも、弁護士には、被害額に応じた  報酬を支払う必要があ...

弁護士回答
    2
  • 減額調停での弁護士費用

ベストアンサー

減額調停で、今回弁護士さんにお願いしようと思いますが、減額調停での弁護士報酬は安いと聞き、弁護士さんは安い案件は断ると聞いた事がありますが、もし減額調停の弁護が可能な弁護士さんにお願いするとしたら、だいたいお幾らで引き受けて頂けると思いますか? ピンキリではあるとおもいますが、うちならだいたいこれくらいとかあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 代理人許可申請 申請人との関係は友人

ベストアンサー

少額訴訟で簡易裁判所へ原告が友人の訴状と代理人許可申請書を提出しようとしました。 申請人との関係欄に「友人」記載したところ、簡易裁判所の事務官から、「友人」 は認められませんと言われ返されました。 法科大学院の先生からは、報酬を貰わなければ誰の弁護をしてもよいと言われました。 どちらが正しいのかお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 扶養家族の生活保護についての行政の非難

今まで、扶養してきた弟が、生活保護の受給を受けています。一度打ち切りの方向性を口にしたところ、何故すぐ正式に切らないかと、非難を受けています。私が、詐欺をしている可能性があるから、調査するとまでいわれています。海外からの仕事報酬の送金遅れだけなのですが。私と、弟は、どう対処したらいいですか。ただ、来月の給付通知は、来ております。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求にあたり、かかる費用

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料130万円請求します。《これからも婚姻関係は継続》弁護士に内容証明書の送付《弁護士名で》から、相手方との交渉全てを依頼した場合、かかる費用わおおよそいくらくらいになりますか? 調停の場合も裁判と同様着手金と報酬金わ発生するのですか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • オーナー企業の私的流入は債権者(銀行)に対して詐欺とならないか?

オーナー企業(中小企業)に勤めています。 多額の銀行借り入れがあり、実質債務超過です。 ですが、社長の奥さん名義の実態のない会社へ報酬を支払ったり、 個人的な支払い(飲食や買い物、ガソリン代や旅行費用)を経費としております。 これは債権者への立派な詐欺だと思うのですが、法的に制裁を与える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄プレゼントの返却要求の弁護士費用

彼の浮気により婚約破棄になりましたが 弁護士を通じて今までにあげた物を返せと言ってきました。 婚約指輪だけでも500万ほど、その他プレゼントをトータルすると1000万ほどです。 こちらも弁護士を立てる場合の費用の目安を教えてください。 プレゼントは元々返す義務はないと思いますが、返さない場合はそれを経済利益として報酬金なども計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停・審判の成功

面会交流調停・審判において弁護士さんに依頼した場合についてお聞きします。 通常、成功報酬はどのような場合払うことになるのでしょうか。 面会の条件が確定したことにでしょうか。ということは契約時面会条件について 取り決めをするのでしょうか。 面会の条件が確定し面会が実現されることまで含まれるのでしょうか。 この場合、途中で面会が不履行となった場合ど...

弁護士回答
    1
  • フリーローンについて。

ベストアンサー

実績がある会社の代表に今年の4月に加わりました。代表が二人いる状況です。 今月、銀行のフリーローンを組む予定なのですが厳しいでしょうか? 個人の借り入れは、銀行に120万、クレジットカードショッピング枠で130万程あります。 役員報酬は、60万です。 ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の件で弁護士から連絡がこないときどうすればいいか。

夫が債務整理をしたくて一年半ほど前に弁護士に仕事を依頼しました。 そこから電話をしても事務の方に「今席を外しています。」と言われて、折り返すと言われるが一向に電話が掛かってきません。 過払い金を弁護士が預かっていて、そのお金で報酬はまかなうと言われています。 進捗状況を知りたいのですが、こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民法415条にいう「損害」

使用者が労働者に対して、約束の期日が来ても報酬の金員を 支払いません。 1.これは、「債務不履行(履行遅滞)」にあたりますよね。 2.本件の場合、なにが民法415条にいう「損害」になりますか。 3.本件は、不法行為に基づく「損害賠償請求」の事案ではないですね。 以上、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自主制作でのトラブル

自主制作物に有償で出演依頼した人物に誹謗中傷を受けた為、素材は納品済みでしたが出演を取りやめとしました。契約書等はありませんが、両者で合意した報酬は既に支払い済みで返金は求めていません。当該人物にその処遇について不当と訴えられた場合、法的な効力はあるでしょうか? ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。

ベストアンサー

着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 利用規約の効果について。支払い義務は生じますか?

1年程前に、成果が発生すれば報酬を支払う、というビジネスモデルの、あるウェブサイトの利用規約に同意しました(チェックボタンを押す) 1年間成果が無く、忘れた頃(今月)に成果発生した為に請求書が来ました。 支払い義務は生じますか? 利用規約には契約期間等については一切記載がありません。

弁護士回答
    1
  • 貸主が仲介手数料を頂く場合の違法性

貸主である不動産業者が、入居者を自ら見つけてきた場合に、仲介の紹介手数料的な報酬を、法的に問題無く頂きたいのですが、どのような名目であれば問題ないでしょうか?例えばコンサルティング料や、斡旋料、紹介料等々。貸主が仲介手数料として徴収した場合の、宅建業の罰則はどのような物がございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (再び)役員退任についてです

また疑問が出て来てしまいました。 臨時株主総会の招集が都合で先延ばしになり、横領した役員の解任までに時間がかかりそうな場合でも、それまで満額の役員報酬を支払わなければならないのでしょうか。 定期同額給与(調べました)の原則は理解しましたが、この場合減らしたとしても臨時改定事由には該当しないのでしょうか・・・ ご教授よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 法テラスの相談回数

養育費、財産分与などの請求をしたいので、法テラスに相談しに行く予定です。元夫は会社を経営しており、私も役員でした。しかし、離婚後不実な行為を理由に解任されており、半年分の役員報酬が未払いです。この件と養育費の件を分けて法テラスに相談する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定。この金額を基準に養育費を算定するのでしょうか?

離婚し、これから養育費の請求を予定しています。そこで、養育費の算定法についておたずねします。会社経営する元夫は、役員報酬を10万円にしています。この金額を基準に養育費を算定するのでしょうか?婚姻時は生活費を月額40万円もらっていました。それでも、税務署に申告しているものから算定するのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無料で迷惑メール業者対応してくれる正義感ある弁護士はいませんか?

無料または迷惑メール送信業者から得た金額だけで、迷惑メール業者に対して迷惑メールを送らないようにする依頼を受けてくれる弁護士はいるのでしょうか? こちらから払う額がなければ、業者から得た額をすべて成功報酬にして構いません。 本当に切実な状況です。 助けてください。 もしかして迷惑メールひとつ止めさせることもできない弁護士ばかりなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故 損害賠償額10万円

着手金なし成功報酬損害賠償額全額。 受けていただけるかたいませんかね? 自力で簡易裁判を起こし過失割50:50を主張しましたが証拠不十分で棄却されました。 同一方向走行中、私後方の追突事故です。 裁判所には自分で行きます。 この程度の金額では弁護士さんは動かないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...

弁護士回答
    1
  • Google Adsenseの更新を理由に2ヶ月分の報酬支払い遅れについて

【相談の背景】 当方フリーランス(動画編集者)です。 配信者のYouTube用の切り抜き動画の制作をしています。 本題としましては、先方が2ヶ月前から「Google Adsenseの更新が〜」という理由で動画制作に対する報酬を支払ってくれません。 この方の編集者としての稼働始めは2026年1月で、1月と2月分の請求は滞りなくお支払い頂きました。 3月分の請求から上記の「Goo...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて

【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用が労働報酬を上回る場合でも訴訟を起こす理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポットワークの直前キャンセル訴訟の件で質問です。労働してたら貰える額と訴訟費用を考えると明らかに費用倒れになります。 【質問1】 費用倒れになるのがわかって訴訟を起こす人もいるのでしょうか? 【質問2】 実際企業が支払いしたか強制執行で回収できたケースはありますか? 【質問3】 財産開示までしたケースはありますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い給与、未払い業務委託報酬の回収(海外本社企業へ)

【相談の背景】 約1年ほど前、勤め先企業の資金面の問題から整理解雇となりました。それまでの間に約半年に及ぶ未払いの給与があり、未だ正式に全額支払われておりません。なお、その未払い間には、CEOより「資金調達の目処があり、来月には解消されるはず」というようなことを繰り返し述べており、勤めていた期間が長かったこともあり、信用の上待っていました。しかし結...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)

【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉に弁護士を頼むべき?報酬は示談金から支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が道を横断中、交通事故の被害に遭いました。両足、右手首を骨折して入院中です。父の損害保険は示談の特約がついていないために、加害者側の保険会社と息子である私がさまざま連絡を取り合っています。 【質問1】 示談交渉は素人ではなく弁護士さんにおまかせした方が良いのでしょうか?その場合一般的には弁護士さんへの報酬は示談金などから支払う...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の法律における親戚の神社のお手伝いやパパ活の報酬は問題になるか?

【相談の背景】 はじめまして。相談失礼します。 公務員で例えば親戚の神社のお手伝いでお金もらった、とかパパ活で支援してくださる方がいた場合それは副業禁止の法律に引っかかりますか? 【質問1】 例えば元々いくらで会いましょうでプラスの金額頂いた場合は、プラスの金額は贈与にらなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の司法書士からの登記事務の報酬請求(裁判でのメールの取り扱い)

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に不動産屋さんから紹介された司法書士Aの報酬が高いので契約しないとメールで通知し、司法書士Aからはメールの返信が無く、不動産屋さんから司法書士Aと契約しないので良いですとメールで連絡を受け、他の司法書士Bと契約して登記をしてもらった事案です。契約が成立していたと司法書士Aから一部報酬請求(3万円)を最近、裁判で起こされていまし...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの成功報酬の支払方法について(代償金を分割払いするケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、遺産分割のことで弁護士さんに相談したいと考えています。 相続人は、長女(相談者)と長男の2名です。 仮に、「分割協議の結果、長男が被相続人の土地等を取得し、長女(相談者)は代償金(2千万円)を受け取る。」となったとします。ただし長男は現金を持っていないため、代償金は月に10万円ずつ分割で支払われる、となったとします。 ※なお...

弁護士回答
    4
  • 無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...

弁護士回答
    2
  • 自分で解除ゲーム機送る義務なし報酬3+19貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日食べる物無くLINEの副業をしました。 光回線契約1万×3のはすが、ゲーム機の横流し目的だと後から知りました 電話説明と違いがあり過ぎます。 契約書は来ましたがサインも捺印もしていません。住所が違うと言っても訂正版が来ません 言った言わない状態、ゲーム機は自分で契約解除出来るならば売って良いと言われ2/3売りました生きるために。 【...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了後の引継ぎ、報酬支払い、損害倍書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月より法人A社から法人B社に業務委託されており、私は個人事業主として法人B社から契約書がないまま業務委託を受けておりました。 2月の時点からほんとんど私一人で法人A社と業務を進めており、法人B社は業務内容を把握していないという業務実態です。 今年6月より法人B社から私の同意なく業務追加・変更があったため、業務内容を書面化し契約書を作...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約先からの報酬の支払遅延、及び遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング契約を締結しているクライアント(未上場企業)より、コンサルティング費用の支払いに関して契約で取り交わした日時よりも数日支払を待ってほしいと要請を受けました。 【質問1】 クライアントも遅延損害金をある程度払う意思はあるのですが、その金額についてはお互いに合意すれば上限や下限はありませんでしょうか?若しくは「年利〇...

弁護士回答
    1
  • 仕事の報酬たるポイントに短い有効期限を設け、連絡なしに失効させることは許されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングでWebライティングの業務を行い、報酬は換金可能なポイントで付与されていました。しかし、ポイント最終獲得日から1年間で失効するルールがあり、ポイントが0になりました。失効する前のメール連絡などはなく、そろそろ換金しようと思ってログインした際に、失効していたことを知りました。失効してから現在まで、まだ半年は経過していま...

弁護士回答
    1
  • 依頼者との人間関係、進行の難易度で…報酬金額が変わりますか?

【相談の背景】 依頼者との人間関係、契約についてご質問致します。 【質問1】 依頼者の理解度が弱く、相手側との交渉で譲歩厳しく、 正直、困るご依頼者への対応として、辞退される(された)ことはありますか? 【質問2】 また、根気よく対応しつつ、正直、割に合わないな…という場合、 報酬金額が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役として不当に安く働いている場合、追加で報酬を請求することは可能か?

【相談の背景】 友人と共同代表(どちらとも代表取締役)で会社を経営していました。その際に、「将来会社の利益は半々にするから」という言葉を信じて、月8万円で働いていました。その後、色々あって現在もめている状態で、私が株式を買い取ってもらうか、会社ごと売却するかの2択の状態です。もし仮に現在の事業の売却益の半分を私がもらえない場合(株式比率は友人2/3...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから