30,548件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産で委任している弁護士の対応

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、債務が膨れ上がり、自己破産の委任をとある弁護士に依頼し、積み立てをおこなっていました。 委任時の約束では、着手金として90マン積み立て、残りは報酬金として免責後に90万という話だったのに、90万積み立ておわった夏に全額積み立てないと取り扱わないと言われました。 おかしいなと思いつつ積み立てを続けたのですが、ここにきて、残額の明細を...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求について

離婚して8年経ち、元妻が養育費の調停申し立てをしました。 父の変死と同時に仕事を失い、喪失感等で仕事が出来ない状態が続き、預金が残り少なくなると、離婚届を出され、私は拒否もできずにそのままサイン押印し、元妻はその後、子供を連れて出て行きました。 養育費の取り決めになるのかどうか不明ですが、妻は「お金に余裕ができたら仕送りしてね。」とだけ言って...

弁護士回答
    2
  • 請負の責任範囲について

私が請け負ったソフトウェア開発の一部を別会社Aに発注依頼した。 1.すでに納品済み(Aに対して報酬は全額支払済)のシステムで、納品後1年以内に仕様未対応部分が発覚したので対応を依頼した。 2.依頼から約6か月を経過してから対応版が届いた。 3.内容を確認したところ今回の納品から新たなバグが埋め込まれていることが判明した。 4.内容をまとめA)に対して修正依...

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険について

離婚に伴う子供の扶養変えのため、人事に保険証発行の事務の手続きをお願いしたところ、失念していたようで、健康保険証の発行が遅れ、4月分の3万円の医療費が自己負担となっている状態です。 保険加入は遡ってできるものの、保険請求の手続きをしてから戻ってくるまでにも時間がかなりかかり、その上、区より医療費補助があるのでその手続きも行かなくてはなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺と迷惑メール

以前も相談させていただきましたが再度困ってます。 2年前にサイトで知り合った男性に頼まれ私名義で消費者金融から86万円程の融資を受けました。その時は何の知識もなくバイト感覚で協力し数万円の額を報酬とし受け取り残りは相手に渡してしまいました。 今までは真面目に返済されていたのですが、最近もう一社から借りれないかと相談され断った事がきっかけで「今のカー...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟で認められる額とは?

貸金の債務名義1300万円を持っています。 債務者は株式会社の代表取締役なので、 役員報酬を差押え、取立訴訟を起こす 予定です。 取立訴訟にかかる費用が、 金額によって変わるので、 差押え金額を決めかねています。 【質問1】 差押え命令の効力が発生した日から、 取立訴訟の判決までの期間しか、 取り立てる金額として認められない のでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償等について

私は事故の加害者です。被害者は68歳の個人経営会社の役員(旦那が代表取締役、被害者((奥さん)が役員)で、年収は165万です。 現在示談に向けてやりとりしているのですが、休業補償及び遺失利益の計算方法について、平成23年度の源泉徴収から算出してきているのですが、こちらが、相手が役員であるため24年度も報酬を受けている可能性があるので、24年度を出してくださいと...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の被害者請求について

ベストアンサー

今年一月に歩行中に事故にあいました 七月末で治療打ちきりになりましたが 自分の健康保険で同じ病院に継続通院しました。先月末で症状固定になりました 質問ですが七月末までの診療報酬明細と診断書は任意保険会社(JA)よりコピー取り付けられますが八月から症状固定日までは病院からどのような書類取り付けたらよろしいでしょうか?対人賠償での治療打ちきりの際に後遺...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を求めることができるでしょうか?

離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の和解金の振込先

ベストアンサー

まもなく3回目の労働審判を迎えます。裁判所から大体の和解金額も提示され、次回で何とか決着をつけたいと思っています。和解案の紙を弁護士に作ってもらったのですが、和解金の振込先が弁護士の銀行口座になっているのが気になりました。弁護士と結んだ委任契約では和解金の振込先が弁護士の口座になることも明記されていませんし、弁護士が管理し、その後こちらに報酬を差...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 整体について

ベストアンサー

最近、職を変わり、全国展開している格安(60分2980円)のリラクゼーションの練習生として、2週間程度無費用無報酬でトレーニングを積んでいるのですが、こういった無資格のリラクゼーションは、仕事自体は、過去の最高裁判例で違法ではないとの事のようですが、首や肩、腰、足と少し体重をかけながら、指で凝りをほぐしていくことから、怖いのが事故や事故と迄は言えないク...

弁護士回答
    3
  • 支払いの請求はできますか

マンション管理組合理事会の問題です。 (1)3年前、議事録作成のため理事長が独断でテープ起こしを業者に発注してしまいました。 (2)理事長以外の理事は理事長の行為を問題視し、業者への支払いを拒否しました。 (3)しかし、業者は善意の第三者のため、費用を支払うことにし、その代わり、理事長の役員報酬から天引きすることにしました。 (4)理事長は、支...

弁護士回答
    1
  • 高額な弁護士費用について

現在親権を争って離婚調停を不調にしました。 これから行われる離婚裁判の他に、婚姻費用分担調停・面会交流調停も別日程で進められていきます。 この度、弁護士と折り合いがつかず、違う弁護士に依頼をしようと知人から紹介してもらったのですが、離婚裁判(一審まで)・残りの調停二件に対し、着手料金(100万円)+成功報酬が必要と言われ、想像以上の高額に対し驚き...

弁護士回答
    1
  • 会社事務所の保証人

私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日...

弁護士回答
    1
  • 事務所の連帯保証人

私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日役員...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の内紛

ベストアンサー

父(代表取締役会長:保有株式70%:勤務なし) 父(代表取締役会長:勤務なし:保有株式70%) 母(監査役:勤務なし) 長男(代表取締役社長:就任から10年:常勤:連帯保証人:保有株式20%) 次男(専務:保有株式10%) 父母と長男は長年不仲であった。経営は順調であったが父母と次男が長男に辞任を要求。度重なる感情的な要求により長男はうつ病になり数ヵ月出社せず。その間、一度話し...

弁護士回答
    2
  • メディアその他で偽名を使い詐欺行為をされています。

10年余りにおける盗聴盗撮 外での付けねらい パソコン 携帯のトラッキング被害 メール盗聴いやがらせ、執拗な監視 掲示板などによる誹謗中傷、数え切れないほどの犯罪行為をされて参りました。慰謝料請求したいと思っておりますが、証拠としては限定できる人間が居ること、誹謗中傷の内容の写し、 あとは、本人も認めるところですので良心に訴え掛けたいところです。この...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺に遭いました

【相談の背景】 TikTokからLINEに行って 動画の中どこかをスクショを送ったら報酬上げますって言われたした。 貰えました 引き出す時に銀行口座情報を提出しました 悪用されますか? めちゃくちゃ心配です 【質問1】 銀行口座悪用されますか? 【質問2】 停止か凍結した方がいいですか? 【質問3】 どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求の示唆は脅迫になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の終了後に弁護士から請求された報酬額が委任契約書にも記載がない納得のできない金額だったので、説明を求めると激昂されまともに回答をしてくれなかった為、懲戒請求を検討する旨を伝えると、「それは脅迫だ、警察に行くぞ」と言われました。 【質問1】 弁護士に対して、懲戒請求を示唆することは脅迫となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の報酬。過去何年まで遡れるのか?一ヶ月辺りの請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親も高齢なため、現在兄の成年後見人をしています。 【質問1】 兄の成年後見人になり今4年目です。 報酬を請求しようと考えています。 ①過去何年まで遡れるのか? ②一ヶ月辺りの請求額は幾らが相場なのか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社役員の場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしました。 養育費の取り決めをしているところです。 【質問1】 相手は会社役員なので、役員報酬なら養育費全額差し押さえができると弁護士に聞きました。合ってますか? 【質問2】 養育費の算定表(家庭裁判所)通りに取り決めをしようと話してますが、会社役員は自営業の方を見て計算でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金がないから支払えない!

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停をしています。 相手は手元に金がないから今は支払えないということで、次回の調停に持ち越してます。その間に相手は弁護士と調停における委任契約をしました。 【質問1】 弁護士着手金費用、及び成功報酬の支払いをしなければいけない理由で婚姻費用を払えない という理屈は調停で通用しますか?

弁護士回答
    3
  • タイミーでの経営側都合での早上がりは労働基準法が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミーで仕事をしたのですが、早上がりで表示の報酬額よりも安かったです。 労働基準法第26条では、企業側の都合で休業になった場合、その労働者に6割の休業手当が義務付けられてると定められてありますね。 【質問1】 この場合は経営側が法律違反してるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 15万円払って大丈夫なのか詐欺なのか教えてもらいたいです。

【相談の背景】 副業で高収入男性とメールしてお金を頂くという副業に登録しました。副業の際に口座に送金するためと15万円支払えと言われています。払って大丈夫ですか?教えて下さい 【質問1】 私の専用口座に報酬を入金してあり、指定口座に送金するのに15万必要との事なんです。

弁護士回答
    6
  • 法的手段に言及する場合の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬の支払いに関して相手方の弁護士とやり取りをしております。 その中で、「訴えてやる」や「法的手段を取る」といった表現は脅迫罪に該当してしまう場合があるとネット上で見ました。 【質問1】 これに対し、「法廷に判断を委ねる権利を有している」のといった表現の場合、脅迫罪と取られてしまう可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インストラクターの業務委託契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で運営しているスポーツジムでインストラクターと業務委託契約を結ぶことになりました。 【質問1】 業務委託契約書を作成しているのですが、ジムインストラクターの契約は基本的には準委任契約ではなく請負契約になるのでしょうか?また、請負契約の場合、月額〇〇円、といった報酬の決め方はおかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビジネスネームに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業をやっておりビジネスネームで活動しております。報酬の受取人口座名義をビジネスネームに合わせることでスムーズにしたいです 【質問1】 ビジネスネームでの口座の開設やクレジットカードの作成は可能でしょうか? またクレジットカードの審査の際は本名の信用情報記録を元に審査されることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 有給の賃金計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の就業規則の有給の賃金支払方法は、「所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金」と規定されています。 【質問1】 これを、通常の賃金と平均賃金で計算する方法と標準報酬で計算する方法で計算して、一番安くなる方法を使う旨に変更することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株主総会議事録の押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会議事録の押印ですが、押印の処理は必要か知りたいです。議題内容は、役員報酬額の変更で、代表1名(兼議長となります)です。電子押印も必要なければ、PDFデータにて保管で問題ないでしょうか。 【質問1】 株主総会議事録の押印処理の義務について

弁護士回答
    1
  • 会社役員ですが、失業保険はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が定年になり、来年退職になります。 次の仕事までしばらくゆっくりしてから職場を探したいそうです。今現在会社の取締役で執行役員です。 【質問1】 会社役員で給料は役員報酬となっていますが 給料明細に雇用保険料が控除となっています。父は会社役員ですが、失業保険はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 無報酬かつ反復継続の意思がないことを前提での非弁行為について教えてください。 【質問1】 債務者より時効の援用に関する委任状をもらい、債務者を代理して債権者に対して時効の援用に関する通知書(内容証明)を送る行為は非弁行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使えたら場合について

【相談の背景】 強制執行をお願いしたいのですが、 法テラスを使えた場合どのくらい金額がかわるのでしょうか 【質問1】 教えて下さい。 強制執行の回収額が175万円で、 着手金11万円、報酬11% の場合、もし法テラスが使えたら 分割のほかに、いくらくらい安くなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被告サイドで、一審、二審とも、勝訴したときの弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求100万で、被告側。成功報酬16%とすると着手金10万の場合。 【質問1】 ①被告勝訴の時、弁護士費用は26万ですか? ②原告二審に上訴し、ここでも、勝訴したときとの弁護士費用は新たに26万?

弁護士回答
    2
  • 取引先とコンサル契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取引先と個人的にコンサル契約を持ちかけられています。 内容は、取引先が事業を始めたばかりで分からないことが多く、業務改善方法や資料作成などの指導等になります。 【質問1】 法律的に罪に問われる事はどのようなことがありますか。 報酬をもらった場合、会社にバレますか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿について、個人情報の範囲

ベストアンサー

会社名や会社の所在地、事業内容、個人名等など外部から特定できる情報を一切出していない場合でも、会社やその役員、従業員についての愚痴は誹謗中傷になり侮辱罪や名誉毀損となりうるのでしょうか? また、役員報酬の内訳の一部を愚痴としてSNSに投稿した場合は個人情報の漏洩となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権執行(差押債権目録)記入の仕方

債権執行をしたく 差押債権目録の書類に ・民間社員給料 ・民間役員報酬及び社員給料 ・民間用正社員、アルバイト等給料 ↑ 項目が3つに分かれますが 大元で独立しそこの下請けで 建築業、1人親方をしてますが どの分類の書類に記入したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 医療法人内の権利争い

はじめまして、ご相談します。 院長が、元配偶者で、法人の議決権を持ってる社員は、院長を含めて5名、私側の社員(家族)は、3名ですが、離婚と同時に理事報酬を止めたり、やりたい放題、私は、医師では、ありませんが、このまま、泣き寝入りするしか、無いのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 個人でも顧問契約可能か

ベストアンサー

質問です 企業ではなく一個人で弁護士と顧問契約してる方って珍しいでしょうか? 個人事業主として働いて7年くらい経ちますが過去に報酬の未払いや、交通事故被害、個人的なトラブルなどがあり今後のためにお願いしたいなと考えてます 個人でも契約可能なのか料金など一般的にどの程度なのかなど知りたいです

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいれば、会社側は、決められた報酬を支払えば、何をさせてもいいのでしょうか? 私の彼氏は、ある小さい会社の営業、配達、人員管理、指導、など、あらゆる仕事を任されています。しかし、給料は、時給計算すると640円程です。社会保険はもちろんないですし、なんとかしてあげたいのですが、これは、訴えることはできませんか? 契約書はないようです。

弁護士回答
    2
  • 業務を行っていないことによる資格剥奪について

ベストアンサー

病院で専門職を3年前から一人で行ってます。 本来なら3人いなければ回らない規模なのですが職場の理解が少ないため一人で行っていました。 診療報酬に関わる内容で行わければならないことができていません。 私が入職したときに行おうとした所周りの職員が理解がなくできませんでした。 この場合私の資格は剥奪されますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人契約の中途解約?は可能でしょうか?

不貞に関する訴訟をしています。 現在和解交渉中なのですが、担当代理人が私の意思よりも決着をつける事を優先して動いており困っています。 途中で代理人の変更など可能なのでしょうか? また、可能だった場合、新たに別の代理人の方と契約する事になると思うのですが、完全出来高報酬契約など有り得るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託契約を解約したい

ベストアンサー

整体業務を委託でおこなっております。 口約束で契約書がないのですが、始まりは4月です。 ①解約する意志の申し入れ書には、どんな事を書けばいいのですか ②施術業務に対する報酬のみですが、賠償請求されることはありますか ③引き継げる人を育てるのに1年くらいは辞められないと思うのですが、一般的な解約できるまでの期間はどのくらいですか

弁護士回答
    2
  • 弁護士の契約解除、解任の際に発生する費用

ベストアンサー

弁護士契約解除、解任について。 離婚調停を進めていますが、弁護士さんと方向性が合わず契約解除をします。 進行具合はおおよ半分程度だと思います。 着手金は勿論返金など不要ですが、成功報酬や途中まで進行した分の何かしらの請求はあるものでしょうか。 契約書にはその旨は記載されていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻中住民票を別にできるか。メリットはあるか。

妻と別居しております。子供は妻が連れていっています。 同じ市にいるのですが、住民票を別にできますでしょうか? 私は会社を経営して代表として報酬を会社からとっていますが、住民票を別にした方がメリットがあると言えるのでしょうか? 妻からずっと罵声を浴びせられ続けてきまして、できるならまず住民票を別にしたいです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料、不貞行為

不貞行為の質問です。 一度既婚の女性と関係を持ち(消極的だったのですが)、旦那さんの怒りがわかりますが、法外な慰謝料を請求された場合に(例えば100万円の事案にたいし1000万円)、弁護を頼むと900万円ほどに対して経済的利益の報酬をプラスで払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の検認について

ベストアンサー

自筆証書遺言の検認を専門家に相談しようと考えています。 ネットで調べたところ遺言書の検認は弁護士、行政書士、司法書士に依頼できそうだったのですが、実際はどうなのでしょうか? またそれぞれの専門家がカバーできる検認手続きの範囲と費用(報酬)を教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この副業は違法ですか?

悩みとかがありバイトに何日も入るのはできないので、副業をしています。 その中の1つECサイトのレビューを書いて、商品の報酬を受け取っています。 その商品が到着したら、レビュー星5の条件で思った事を自由に書き、その後商品の代金分を受け取る流れです。 その商品を自分で使ったり、フリマに売ったりして稼いでいます。 この副業は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の相手に、直接手紙を出すことは問題有りませんか?

ベストアンサー

民事裁判をしていますが、複数の人物がかかわっており、お互いに誤解が生じています。 そこで裁判の制度によるものではなく、直接の手紙を相手弁護士経由で紛争相手に渡してもらおうと思うのですが、 ①直接の手紙を出すことで、裁判官の心証が悪くなることは有りますか? ② 自分の報酬に関わる弁護士が、素直に相手に渡してくれるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非居住者の源泉徴収について

ベストアンサー

海外に1年以上住んでいてこちらの国で日本のクラウドソーシングサービスを利用し、 ネット上で仕事をしました。 日本の企業の方から、「給与ではなく報酬ですので源泉徴収が必要です」と言われたのですが、私は住んでいる方の国で税金を支払うと聞いたのですが、本当に日本側の源泉徴収分の税金を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が払えない状況に

ベストアンサー

刑事事件で間も無く判決が出ます。しかし、弁護士費用が支払えなくなりました。着手金をお支払いした時にはまだ金銭的な余裕がありましたが、相手への弁済や諸費用が意外にかかってしまい、報酬と実費の約50万円が支払えそうにありません。何かいい方法はありませんでしょうか?速やかに一括でと言われています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから