法律相談一覧
-
手付金の返還について。
ベストアンサー仲介業者を通して中古マンション購入の契約をし、 手付金を支払いました。 しかしその後、売主(又はその親族)が数年前に傷害事件で 罰金の略式命令を受け、その刑が確定していた事が分かり (詳しい判決内容は分かりません。)、 心理的にとても怖いので、解約する事にしました。 この場合、 1.「心理的な瑕疵」という理由で解約出来、 手付金は全額返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病をうつされた場合、損害賠償請求できますか?
ベストアンサーお願いします。 彼が、クラミジアの性病をもっている人(過去に浮気した人と再度)と浮気しました。 彼の陰部に痒みがあったのにもかかわらず、コンドームなしで私と性行為をして 私に痒みが出ました。浮気していると思っていなかったので、その時すぐ病院に行きませんでした。 クラミジアは自然治癒しても喉に炎症が残る場合があるそうで、まさしくその症状などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額請求されて…。出来ますか?
フローリングと天井を直してもらいました。フローリングは張り替えただけで床下は手を加えてないらしく、何もしてなくても床がギーギー鳴ります。 幅の狭い通行するための廊下のフローリングも頼んではいたものの、フローリングだけ変えるから床下はしなくていいとちゃんと伝えたのに朝から来て勝手に床下を剥がしていた。 丸一日いたわけじゃないのに一日分の日給を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売新築住宅の契約解除とそれに伴う金銭の支払いについて
建売新築住宅を購入しましたが、解約を考えています。 物件を見に行った時点で他の方がすでに購入意思を示しており、ローンの仮審査の申し込みを済ませたと説明されました。もし購入する意思があるなら、すぐにローンの仮審査に申し込み、先に審査が通れば私達が購入できると説明されました。 非常に迷ったのですが、上記内容を繰り返し説明され、見学の翌々日には申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の効力はいつまで?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したことにより離婚するために弁護士に介入いただいています。(離婚調停) 話の流れで、夫は詐欺気質のため、慰謝料を請求しても回収できない可能性があると言われ、そうなると夫に対する慰謝料が確定したとしても結局払われず、弁護士に対する着手金や成功報酬で私がマイナスになる可能性が高いと言われ、現在弁護士からではなく、個人的に手紙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店における雇用形態の模索
雇用形態の形 飲食店フランチャイズの本部機能を有しております。 雇用形態について質問です。 フランチャイズ形態と直営店の間にある雇用形態についてです 新規でお店をオープン予定で す お店造作等の初期費用は当方で負担です。 食材等も当方で負担です。 運営費用も当方で負担です ある程度の売上予測を提示します。 その売上予測を元に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場工事での隣家問題。私は、えっ?
私の家で、業者に駐車場のブロック塀撤去の仕事を依頼しました。作業中の現場へ行くと、隣家の主人が、勝手に職人と話を進め、隣家の塀縁石の作業中でした。家でも頼んだんだ。後は自分でやるんだ。と私に言って自宅へ戻った。私は、えっ?と思い、職人に、仕事は私の家でお願いして来てもらったのだから、きちんと仕事が終わってから、それから隣の仕事をして下さい。と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
昨年、入所者に負傷させてしまい懲戒解雇になった件で質問させて頂いたものです。 その後の流れについてまた質問させて頂きます。 事件発生から1ヶ月以上経過してから、私が負傷させてしまった方のご家族にお会いしました。 自分が勤務していた法人の顧問弁護士立ち会いの元、法人と私が折半して先方に100万を支払うという書類を顧問弁護士が作成し和解が成立しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの損害賠償請求について
【相談の背景】 工場勤務だったのですが、同僚(先輩社員)2名からのパワハラにより精神疾患になり、退職。6ヶ月の転職活動を経て、現在は精神疾患による障害者雇用で働いています。 ・彼等の希望通りに動かなければすぐ怒鳴る(どのように動いて欲しいかは予測するしかありません) ・達成が難しいような(教えてもらってないこと等)要求をしつこく言ってくる といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を頼んだ場合、保留された給与も支払われるかどうか(委託契約者・チャットレディ)
【相談の背景】 給与保留をされています。委託契約者です。退職代行で退職を頼んだ場合、保留されている給与は貰うことができるでしょうか? 会社と関わりたくありません。 なので退職代行を検討しています。 そして、3月分の働いたお金は欲しいです。 チャットレディをしています。 サイトを見るに委託契約者という形になっているそうです。 契約書などは会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式譲渡後、解任について損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー取締役解任及び株式譲渡について教えて下さい。 私は非上場会社の取締役をしております。此度代表取締役より、性格が合わないから(到底、正当な理由とは思えない)取締役を辞任して欲しいと言われております。それに伴い、全株式の譲渡も言われております。 創業時に創業者間契約で株式譲渡については代表からの依頼があれば簿価での買取を断れないような文言で締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解除について
下請けを手配できず工務店を引き継ぐという話でもめ解約と今までの工事の撤去を申し出ましたが、弁護士に相談するとのことで待っていると私たちのせいで工事が中止に追い込まれ解約するとの旨と出来高と損害賠償を請求するという内容の内容証明が届きました。 事実とは違うためそちらから解約されるいわれはないとの回答とこちらから解約するとの回答を出しましたが、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー離婚調停で養育費を支払ってもらえることになったのはいいですが、途中で支払いがストップしてしまいました。 養育費を払ってもらいたいのですが、ネットで調べると、給与の差押えと銀行口座の差押えができることがわかりました。そこで、 ①銀行口座の差押えは、口座番号が分からなくても銀行名と支店名が分かれば差押えできますか? また、相手方は不動産を持っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼していない仕事に対して請求書を持ってきました。払う義務はありますか?
父親が造園の仕事をやっています。会社とまで大きくありませんが、人を数名雇って依頼しています。ですが、先月、依頼していない仕事なのに、勝手に年間契約している会社に入って木を伐採したり手入れして、その請求書を手でポストに投函してきました。金額は50万です。年間契約している会社と父親は毎月約9万円の契約で、その人はすでに半年ほどのお金を使ったことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ[強制執行]を弁護士に依頼した場合
ベストアンサー現在、離婚調停中でもうすぐ締結するだろうというところです。 養育費について、夫はすぐに支払わなくなることが目に見えていますので、まだ離婚は成立していないのですが予習という意味でご助言ください。 差し押さえについてネットで調べたのですが、育児をしながらフルタイムで働いているので、もし養育費の差し押さえを行うにしても私には難しそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手に養育費を支払ってもらいたい。公正証書は作っていますが払ってもらえません。
公正証書を作成して8年前に離婚しています。最初は少しづつでも払ってもらっていましたが、3年前に私が再婚してからは全く払ってもらっていません。電話番号が変わっていて連絡が取れないため何度か文書を送りましが、まったく無視です。強制執行の手続きも考えましたが、職場も変わっていて不明です。 私も再婚しているし、あまり関わりたくないと半分諦めていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での準委任契約の解除と未払い金の回収
【相談の背景】 個人事業主で技術職を行なっているものです。 ある合同会社と準委任契約という形でお仕事をしております。 自分は技術者なので、A社が営業してきた仕事に対して業務を行う内容です。 契約時の契約書等は無く、口頭だけの契約になります。 昨年度から賃金の未払いと、立替金の未払いで 総額111万円程になっております。 立替金の支払い要請をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅建築契約の解除について
土地の売買契約を不動産屋経由で行い、同グループ企業の建築会社と工事請負契約をし、手付金として工事請負代金の一部を支払いました。 設計図はできており建築確認まで終わったものの土地の契約は売主の責により白紙解除となり、購入は出来ませんでした。 建築会社には別の不動産屋で他の土地を探す旨を伝えましたが、また建築を依頼する可能性があるので手付金の返却お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月以上の休業損害を請求する際、診断書は必要ですか
ベストアンサー交通事故にあい、なかなか回復せず3か月休職しています。 現在休業損害は支払ってもらえておらず、サラリーマンであれば交渉の際、休業損害証明書以外に医師の診断書があれば全額支払ってもらえる可能性は高いと聞きました。 4か月目に入るため、会社に提出する診断書を頂いたのですが、 2か所病院へ通院していた場合、休業損害を請求する際、2か所とも診断書は必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今までの金額を請求された場合
ベストアンサー友人のご主人の事でご相談します。 友人のご主人Aは個人自営業をしています。仕事の依頼を受けている人も個人自営業をしている人です。(以下B) Aが仕事のミスを何度かしてしまい、その度にBが負債料金を払ってきたそうです。 また、何度かBに噓をつき仕事に影響があった為、事あるごとに嘘つき呼ばわりされるそうです。 その腹いせなのか、BはAに暴力団並みの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から債権譲渡
乱文にて失礼致します。 知り合いが十数年間前に金融会社から借り入れをしました。6年前に別会社へ債権譲渡されたそうです。何かしら、書類が送られて来ていたみたいなのですが破棄をしてしまったと言っています。 譲渡されてから自宅へこの会社の者だという人が回収に来たそうです。知り合いは、怖くなって払う約束をし現在も返済中です。この別会社は廃業をしていて、み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し当日引越し会社の都合で運搬出来なくなり預けたピアノの保管料を支払う義務はありますか。
ベストアンサー引越し当日の現場で、いきなり ピアノの運搬だけは後日になりますので一旦預かりますと言われ、預けることにしました。 引越し当日は、後日都合の良い日を連絡してくださいとだけ言われ、ピアノ運搬会社の伝票(保管料や保管期限の記載はないもの)を受け取りました。 その後、仕事が忙しいこと、義母の危篤状態が長引いたこと、また実母の入院が長引き退院の目処が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼せず示談交渉できるか。
ベストアンサー発信者情報開示されたので、契約者が投稿者で間違い無いか、間違いないなら刑事民事で法的手段をとると、相手弁護士から郵便が届きました。 近所の弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんからは、こうは書かれていても、一般的に最初は慰謝料請求の内容証明がくると思うと言われました。 私の投稿は実名、伏せ字などなしの一回のみで、個人から個人への名誉毀損です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約キャンセルに伴う賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 6/16に父が給湯器交換工事を訪問販売で契約しました。 家族がその事実を知ったのは6/26のクーリングオフ期間を過ぎてからですが、まだ給湯器は使えるし、業者さんも専門会社でもなく信頼がおける感じではなかったので、断りたいと連絡したところ、1週間以内に契約金の23万円を全額支払うこと、支払わなければ訴訟を起こす旨の内容証明証明が相手の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求に伴う弁護士対応について
男女及び金銭の問題である弁護士さんと交渉契約を6月にしました。※以下URL参照 その後7月中旬に先方へ一通、手紙を出してもらい、「請求の詳細を教えてください」と 先方から回答があったと聞き、そこから約三か月間放置されやっと弁護士さんから電話が入り 実際の請求額を取り決める打ち合わせをしました。 その後一週間後に請求の手紙を出したと連絡が来て、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急…。その場合は相当な金額になるのですか?
先々月の末に知人に20万円貸し簡単な借用書も書いてもらったのですが約束通りの期日になっても返済されませんでした。その他にも2万円なのですが貸しています。返して欲しいと話しをしたのですが、『お金ないから。とか、〇〇日までに〇万返す』と口約束をしなんども裏切られています。もう口約束では信じられないのと精神的に辛いです。金額の問題ではなく、信頼していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、民事告訴の方針について
現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。 民事告訴について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の破産について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の破産について教えてほしいです。 初めまして。私は取締役で財務関連を担当しております。 弊社は多額の借入(全額代表者個人保証付き)があり、自転車操業でなんとか繋いでおりますが、それも時機、限界と思われます。 資金があるうちに破産の手続きを視野にいれるべきと、 何度も弊社代表には伝えていますが、資産を差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合い借金をしました。信販会社2社からそれぞれ200万円 計400万です。
ベストアンサー数年前詐欺に合い報酬として10万円頂き、 その変わりにリースの契約をしてしまいました。 信販会社2社から それぞれ200万円計400万円リースの契約をしてしまいました。 その後弁護士さんにお願いをして、 裁判になり負けました。 ただその時弁護士さんが言ってたのですが、 裁判には、負けたけどお金は払わなくて良い。 ただ、なんかしらの連絡があっても絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の費用精算について
ベストアンサーこの度、昨年末に個人再生が認可決定確定になり、先週、代理人弁護士の先生から連絡をいただき、預り金となっている ・着手金他の概算額 ・過払金返還額 ・履行テストの送金額 から、 ・諸費用、成功報酬 などが確定して、精算されることになりました。 新しい請求等がない限りは、全ての金額ははっきりしており、弁護士事務所からは、精算して返戻するとの話もき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
医療費の返納金納付書
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し夫の姓に変わったのに宛名が旧姓のまま現住所に医療費の返納金納付書が届きました。新姓で旧姓の名前の納付書を支払って問題ありませんか? 【質問1】 旧姓の支払いを新姓で払う
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者と固定残業代について
【相談の背景】 私は毎日事務所に出勤している社員です。 現在は、役職こそ、係長級ですが、業務に対する裁量はありませんので、管理監督者ではないと思います。 入社時の求人募集には、給与に固定残業代(業務手当が残業代の前払い)が含まれていることは書かれていませんでしたが、入社後の雇用契約書に、業務手当は残業代の前払いとかかれていました。 係長への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な見積もりによる損害賠償
ベストアンサー背景事情 原告:海外からFlowerlistの研修で来日した学生13人 被告:ツアーを編成したコーディネーター 相談代理人(自分):やとわれて通訳・ガイドを遂行する大学生 ・13人の学生が4泊5日で研修のため来日中、自分は被告にやとわれてガイドを担当する。 ・13人の学生は各自約32万円を旅行経費として支払う(総額416万円) ・コーディ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分、有給分などを含め労働基準監督署より勤め先の幼稚園に申告が入りました。 ある程度は支払うとの通知書が来ました。 ただし、「承諾書」にサインをすればという内容でした。 承諾書には、一方的な内容で こちら側にだけ、「今後一切の金銭要求はしない」との書いてあります。 申告内容以外の件、パワハラなどもありまして、 何かあった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の事
お世話になります。 私の不祥事で園や会社に迷惑をかけてしまって異動を命じられました。 その際異動は出来ないので退職させて頂きたいと伝えましたが、人事不足等や仕事内容から退職は受理をされず異動になりました。 ただその異動によりうつ病と適応障害になり心療内科より診断書を頂いて提出をしようとしましたが拒否され尚且つ休むなら辞めて欲しい旨を伝えられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時総会にて再任されない取締役の業務執行を控えてもらう方法は?
ある企業の取締役(社外)をしております。外部投資家群(合わせて株式の55%の議決権となる)から、8月開催予定の定時株主総会にて業務執行取締役1名の再任をしない意向を4月末日に伝えられております。同取締役は今回の定時総会で定款の定める任期満了となります。その意向自体は受け入れるしかないと思っています。 ただ、再任の道が閉ざされた人物が定時総会までの3か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS 詐欺 慰謝料
ベストアンサーこんにちは。 友人がSNS上でゲームデータを売ると偽り、1万円の詐欺をしてしまったそうです。 その被害者の方が、友人の住所、氏名、電話番号等全て特定をし、現在トークアプリで話し合っているそうです。 その被害者の方が、 ・自分に対する慰謝料300 ・期限までに全額返さなかった慰謝料150 ・依頼料50 これは業者に依頼したそうです。 合計500万請求されているそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製作費の未納で、依頼先から訴えられそうですが、不備だらけの作業で悪態をつくため払いたくありません
ベストアンサーあるホームページのシステムを、フリーのプログラマーに依頼をしました。 しかし、 ・依頼した納期を何度も伸ばし ・出来上がってくるシステムは間違いだらけ(こちらで相当なチェックが必要でした。本来こういったことは制作サイドで行うべき) ・一部機能を実装していない ・途中から電話連絡などを拒否 ・悪態をつく といった、さんざんな状態で進行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去トラブル
ベストアンサーただ今、弁護士の先生に住まいの賃貸マンションの退去期間の延長について、管理会社との交渉を代理でしていただいております。 本来2月退去の先方の希望を 8月まで延ばしてもらうため、その考えは明かさず裁判に持ち越してもらい延期する手を取ってくださっております。 弁護士の先生が控訴をするなどしたら、裁判に歳月がかかり、2年くらいら延ばせると教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の支払い方法について
不倫相手への慰謝料請求をする際に弁護士さんに依頼したいのですが着手金余裕がありません 法テラスは年収制限があり利用できそうもないのですが着手金を後で(慰謝料が支払われてから後払い)というのはあるのでしょうか? 弁護士さんに依頼した事がないのでお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2年前不倫が原因で話し合いになり、調停で離婚が成立したのが1年位前です。慰謝料や借金を合わせた金額を分割で支払うことと、数回滞れば全額支払うという内容になっていました。不倫相手への慰謝料請求も同時に考えていましたが、夫がキチンと払うとの話だったので、その時はしませんでした。 現在、不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 内容証明を送ってみようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の返金停止に関する詐欺罪の可能性について教えてください。
【相談の背景】 ①合同会社から「クレジットカードでiPhoneをAppleで購入し同社へ送付すれば、カード締日前に購入代金全額を返金する」と勧誘され、Aさんおよび紹介者7名が参加しました。紹介者には購入額1%の報酬もありました。当初約半年は期日前に全額返金されていましたが、その後振込が停止。2か月未払い後、「リボ払いへ変更してほしい」と要請され全員が応じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。 1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が転職をするにあたり、身元保証人になることを要求されております。 身元保証書の内容に対して理解できない箇所があること、及び、身元保証人を引き受けることに対して抵抗があることから、以下質問をさせてください。 以下、身元保証書の内容です。 私は、〇〇が貴社に入社するにあたり、本人の身上に誤りがないこと、本人が貴社に提出した誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との凖委任契約のトラブル。業務の実態が派遣労働
【相談の背景】 現在の状況 派遣会社と「準委任契約」を締結し、 専門学校で非常勤講師の業務にあたっている。実態は派遣労働者。 現場で指示されている具体的な内容は以下の4項目 ・勤務時間と勤務場所が決められている ・成績評価提出の期日が決められている ・カリキュラム・課題内容を指示されている ・学生アンケートの結果を踏まえての、授業の改善要求・指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書作成後の養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやら「事件屋」にかかわってしまったようです。
【相談の背景】 2021年9月、父が納税申告をミスしてしまい、売上金に税率を掛けられたため数千万の支払いになり家が差し押さえられました。そこに仲介人が来て困っているから債務整理をボランティアでして上げるということなのでお願いしました。父は2021年3月他界。 相続、納税、債務整理、修正申告のプランを頂きお任せすることに。 仲介人を通して弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との仕事の契約が成立しているのか教えてください
【相談の背景】 友人との仕事の契約が成立しているのかについて教えて欲しいです。 半年ほど前に、元プロ写真家の友人にとあるコンペの写真を撮影してほしいと頼みました。詳しくは言えませんが、撮影する作品は私が作りその写真をコンペに出すようなもので、実質写真コンペです。 友人にそのコンペの話をしていた時に、友人が別の写真コンペの話で「賞金貰えたらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入及び傷害罪(ストーカー行為)の慰謝料、損害賠償額について
ベストアンサー既に判決が出ている、住居侵入、傷害の被害に対する金銭面での質問です。 1、損害賠償と慰謝料等の妥当な請求額は? 2、被告人の支払い能力によっては支払われないケースはどの程度あるのか? 3、生活保護受給の場合、慰謝料損害賠償等は所得とみなされ、国に返還を求められるのか? 4、弁護士報酬の相場 [以下詳細] 住居侵入、居室内で暴行され、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい
現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬が支払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから