法律相談一覧
-
委任契約書が作成されていないことについて
交通事故の件で、弁護士さんにお願いをしましたが、委任契約書が作成されておらず、契約を交わしていないまま、弁護士さんが動いています。 支払いですが、着手金から全て保険会社の支払いとなります。 委任契約書のコピーを保険会社に送らないと着手金も支払われないはずなのですが。 後日作成されるのでしょうか? こういう場合、依頼者に不都合は出てくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手都合で納期までに納品されない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【一人株主・一人役員会社の役員給与及び社保・年金加入義務】
一人株主・一人役員の株式会社を設立しました。 未だ売上が立っていないため、給与、社保、年金を支払うだけの体力が会社にはありません。 そこで、下記が法律に抵触しないものか、ご教示頂きたいです。 1)役員給与 最低賃金未満の設定で問題ないでしょうか? 2)社保・年金加入 ひとまず、未加入で問題ないでしょうか。未加入の場合、罰則・罰金等はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理相談(弁護士について)
ベストアンサー弁護士会の相談窓口を介して知り合った弁護士の先生に お願いするべきかどうか迷っています。 ここ5年間くらい、仕事が安定していなかったため 借金返済、そして生活のために借金をし、返済のために 昼も夜も働いていました。 返したり、返せなかったりと続けているうちに カードは使えなくなり、現在は返すのみです。 延々と借金を支払い続けているのなら、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査て税理士のミスなのに
【相談の背景】 数ヶ月前税務調査が入り追徴課税を支払うハメになりました。税務調査で3年間遡られ、その内の直近一年は税理士に顧問契約をお願いしていたのですが経費で落ちないものを関係なく経費でおとしていて指摘され追徴課税を支払うはめになりました。 顧問契約する時に自分自身かなり税金関係無知な事を伝えたら領収書等とりあえず丸投げしてくれたら後はこっちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金について。また、裁判(調停?
私は、未婚で、子供が1人(6歳)がいます。 子供の父親とは、1年ほどの交際を経て、妊娠、出産しました。(認知はしてもらっています) 今まで、相手に100万程を貸しており、また、車も私名義でローンを組んでおり、今現在残高は30万ほどあります。 また、私の叔父からも、相手に対し、100万ほど貸しています。 車のローンは、数ヶ月ほど前まで相手が支払っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV撮影のキャンセル
AVプロダクションの方と面接後、LINEで撮影が決まったと連絡が来たので希望日時を伝えました。 撮影予定2日前になっても、詳細(どこで撮影するのか等)やギャラから引かれる衣装代等に不明点があったので、延期できないか伝えたてところ、延期はできないと言われました。 それならキャンセルをお願いしたところ、制作会社から請求書もしくは内容証明でキャンセル代を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料
離婚をし2年半になります DVがあり、慰謝料 養育費なしで離婚しました 一昨年、復縁を迫られましたが、私は拒否しました 去年、養育費について弁護士をたてて 養育費の請求書類を作成してもらい 元夫も弁護士をたてて話し合いになり 支払う約束をしましたが、無職な為、支払いしてもらえず 私も諦めました つい、最近、弁護士に相談し請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用
【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者だった父の死亡退職金の請求について
死亡退職金についてお伺いしたいと思います。 先月亡くなった父が創業した非上場株の株式会社があります。 母と私が相続人なので2人で57%の筆頭株主になりましたが、死亡退職金が規定になかったのでこれから株主総会を開いて決定することになりました。 私も母も会社とは関わりがなかったので、会社は新しく社長になった人に引き継いでもらい、株も買い取っていただく予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人 債権回収 BtoC 代金未払いの複数のお客様に対しての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 事業はBtoCで、役務提供型の通信販売です。 お支払い方法が銀行振込の後払いなのですが、5-7万円程未払いのお客様が毎月20-30人程発生しております。 ①弁護士さんによって債権回収まで引き受けて頂けることは出来るのでしょうか? ②またその際の手数料の相場としては何%程なのでしょうか? 弁護士名義で通知したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払いについて教えてください。
婚費の支払いについて教えてください。 前提に、不貞行為はなく離婚は双方合意です。 離婚原因は家計の破綻で、お互いの両親立ち合いのもと決めた生活費でのやりくりができず、働く意思もない妻と生活を継続できなく私が離婚を決意しました。 状況は、私の収入から算定表では10~12万円です。 (妻の収入がゼロの場合) 妻の収入について疑問なのですが、妻の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報サイトで、投資し念書を取ったのに返金されません。
ベストアンサー競馬情報サイトで、ウイン5の100万円共同出資をしました。元金保証の謳い文句に高額ですが念書を取りやりました。約4年で投資額が無くなり、一度だけ約400万が当たったけど配当は支払われていません。今でもメールの連絡やDMの情報勧誘が来るので、これだけ会社が続いていたら悪徳業者ではないのかなと一年以上支払いを待っていますが、毎月後1カ月待ってくださいと拉致が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知法テラスの金額
7月上旬に子供が産まれました。未婚で出産しました。原因は彼の借金です。出産前に認知届けと養育費は約束してくれました。私は無職。彼は借金はありますが収入は手取21万円です。そして、生まれた月に2万振り込まれていました。本当は3万欲しかったのですがスムーズに認知届けもしてくれると思い2万でゆるしました。が、認知届けを出してくれません。連絡も無視。返事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件キャンセル時の仲介手数料返金について
賃貸物件の契約における、仲介手数料の返金についての相談です。 2019/6/1から居住開始する契約で、2019/5/15に契約書にサインしました。その際、諸費用+仲介手数料として約10万円支払っています。 しかし、直後に会社都合で私の転勤が決まり、5/16にキャンセルしたい旨を伝えたところ、仲介手数料以外の料金は返金するが、仲介手数料は返金できないと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求対応のアドバイス
【相談の背景】 4年程前に調停離婚し、養育費も決め公正証書も取得しましたが、現在元夫に養育費減額を請求されています。 当時夫の収入は5000万円程ありましたが、その年収に変更されてから1年経っていなかったため、その前の年収3500万円程で養育費を決定し、現在45万円が支払われています。 元夫が再婚し、双子が生まれたため、現在養育費を3で割って15万円、以前の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合ほぼ10対0に近いほどうちに非がない交通事故の慰謝料を払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親がバイクに乗って信号に近づいたため、ゆっくり走っていたところに斜め後ろの下り坂から車が突っ込んで来て母が開放骨折の重傷を負いました。 警察の調べではブレーキ痕はなく、加害者は何も覚えてないとのこと。こちら側も車両であり、止まってはいなかったと言う理由で過失割合が10対0にはならず9対1になりました。 母の滅菌処置が上手くいかず難病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事における支払いに関して
ベストアンサー私自身、都内で映像制作事業を営んでおります。 今回、映像編集のお仕事でクライアント(アーティスト様の知人の方)との間にトラブルが起こりました。 リリックビデオの映像編集の仕事の依頼がありました。 その際、背景で流れる動画、楽曲など素材は提供して頂けるとのことでした(文面も残っております)。 また、参考動画も送られてきて、それを元に制作致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約について。これらの契約は有効なのでしょうか?
はじめまして。よろしくお願いします。 わたしは食品の移動販売の会社と「販売委託契約書」を結び、三年経過しました。販売が順調なのですが報酬手数料が安いので、生活が苦しいです。そこで今の会社ではなく独自で仕入れ、販売をしていきたいです。 自分の知識が乏しいので、契約書の有効性についてお聞きしたいです。 (1)競業避止について 今の会社との取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 ネットオークション転売 損害賠償請求
ベストアンサーお忙しい中相談させて致します。 わたくしは、個人で販売されている株取引で使うmt4のインジケーターのプログラムデータを買いました。そして不要になったのでネットオークションで販売しております。いわば転売です。 プログラムデータですので、何個でもコピーができます。 それで、私は転売をしてしまい、著作権があのプログラムデータにありますよ!その売られてる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工管理者の検査後に支払いを催促される理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 請負で建築現場をしております 進めて行く中で現場管理者検査を完了してます 完了足場解体後 色が違うなど指摘され 足場、作業代金を支払えと言われています 【質問1】 その際、施工管理者のチェック検査の後 okを貰った後、支払いを催促される意味はあるのでしょうか? 検査前にも何度も現場責任者は確認しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の分割には利息がつくのですか?
【相談の背景】 弁護士費用を真逸美2万で20万しはらいしていたのですが。もう10回目です。ですが残額は16万5千円と言われ、驚いています。 18万は支払っているし、手数料分上乗せしてあと1回で終わるはずなのに・・・ 利息がつくのでしょうか? 驚きすぎてどうようしています。 ちゃんと通帳にも記入があって確認したのですが・・・ 【質問1】 弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理辞任された場合の返金はありますか?
今債務整理を法律事務所さんに依頼をしてるのですが、今月支払が厳しく辞任されてしまいそうなんです。 もしその場合でも今まで支払いした預り金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の差し押さえについて
ベストアンサー離婚 民事調停で決まった財産分与について教えてください。 民事調停で約1000万ほどの財産分与を得ることができましたが相手が支払ってくれません。 差し押さえをしようと思うのですが、 相手は離婚時の通帳は使っておらずどこか違う銀行口座へ現金で動かして使っているようで特定は無駄だと言っています。 車も持っていますが住民票とは違うところに置いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相殺について、スポーツ選手
ベストアンサー相殺についての質問です。 プロのスポーツ大会を企画しています。 課税事業者ではありません。 選手に申し込み時に10800円(税込)の参加費をお支払いしていただきます。 大会では順位に応じて賞金配当を設定し、 最低でも5000円の賞金を配当するようにしているのですが、源泉徴収後4490円(5000円)と参加費の10800円(税込)を相殺して参加費を支払ってもらうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ヘルパーに暴力振るわれ治る見込み無しの診断
昨年10月31日に介護ヘルパーに殴られ、治る見込み無しと診断され、障害者1級となってしまいました。現在右腕しか動かず、温度など分かる事も右手の手の平しかありません。すると先週、ヘルパーの会社の社長さんが弁護士を連れてきて、示談にしたいと言って来ました。まだ、物損の弁償も終わってないし、怪我も酷くなってたり、ましてや、弁償も治療費も支払うと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー 過積載分の料金など
【相談の背景】 口頭での契約だったので契約書は ないのですが、会社と何度話し合っても 過積載を勝手にしたのはお前だ、過積分のお金は支払わないの一点張りなので、 法テラスの弁護士さんにお聞きした所 口頭でも時間や色々な縛りがあった場合 雇用労働者として認められる場合があるので過積載分も請求出来ると言われました。過積載の証拠、スクショもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の投稿の追加、養育費
相手方が弁護士を通して養育費減額を求めてきましたが、拒否しました。現在7ヶ月養育費の支払いが滞っていますが、この雇っている弁護士は法テラスの弁護士ではないようで、そうなると着手金もすでに支払っていると思います。(もちろん、着手金は無料という弁護士も中にはいるとのことですが、ネットでその弁護士を調べてもそこまでの情報は載ってませんでした) 着手金がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お給料を払っていただけないのですが……
ベストアンサー業務委託契約で仕事に出ております。 職場でセクハラをうけていて ストレスで持病の喘息の発作が頻繁に出て 仕事に行けなくなりました。 本社に セクハラのことを話すのは恥ずかしいので、持病の喘息が悪化して仕事に出るのがキツイから辞めさせていただきたいと連絡をしました。 急に辞める自分も悪いですが精神的に苦痛で どうしても仕事に行くのが辛いです。 診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与にかかる税金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時におけるマイホームの財産分与について、必要費用と支払い者はどちらとなるでしょうか? 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 調べたところ、かかる税金が、 贈与税 不動産取得税 譲渡所得税 登録免許税 ローン借換え手数料 抵当権の抹消費用 所有権移転の登記費用 司法書士費用 などがあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権が行使できない??
【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について 離婚の際に公正証書取り交わしあり
平成25年7月に離婚。その際に公正証書を取り交わしています。平成27年4月に「年金分割をしてほしい」旨の連絡が元妻より入りました。公正証書に交わしている内容ですが、年金分割については触れておらず、ただ「清算条項」の中に今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない。と記してあります。これは合意分割の部分では拒否できる事由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨免職処分に納得できない場合
【相談の背景】 契約社員です。契約満了直前で契約継続しないのに諭旨免職処分が下されました。賃金は満了まで支払うし、処分理由に関する追求はしないとのことです。 退職届を出さないと懲戒解雇になるそうですが、処分内容に納得出来ず、退職届を出せば、認めることになると思い、懲戒解雇にしてもらって、労働審判手続きをしたいと思っています。 【質問1】 労働審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害特約の金額について
23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に関して、相殺か反訴か
【相談の背景】 業務委託した受注者が、業務の一部について、「これは契約に入ってないのでやらない。」と言ってきました。 こちらは、「それは入っているのでやってください」と言ってもやらず、「それなら他に頼んでその費用を請求します」と言ったら、受注者が業務の全部について提訴してきました。 【質問1】 主張の仕方として、被告として「一部をやっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とんでもない会社 ドライバー
【相談の背景】 業務委託で軽貨物配送をやったのですが、就業時間諸々言っていることが違いすぎて辞めるとお伝えしました。 車はレンタルしており、綺麗な状態で渡されておらず、契約書等にも車内クリーニング、ガソリン満タン、オイル交換等記載がないのですが、それをしろと言われました。返却後も難癖をつけられる可能性が高いため、給与も支払われるか不安です。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家売却の税理士依頼業務と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 実家を昨年12月に売却(引き渡し)致しました。 税理士さんをお願いし、2/2に初回打ち合わせをして、売却経費や土地建物取得費用の資料を渡しました。 土地建物の取引は平成4年に故人によって行われ、以前の家屋の解体と建物の請求書と領収書は見つかりましたが、土地売買契約書と銘打った書類はなかったのですが、議事録が見つかり支払った費用は判りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料債権の回収
ベストアンサー土地賃貸契約している店舗からの土地賃貸料が滞納になった為、請求しましたが滞納が続く為、内容証明で通知しました。しかし、返済が無いため法的に解決したいと思います。滞納は契約書に書かれている契約解除の4ヵ月以上になります。 そんな時、ある業者が債権を回収、もしくは、立ち退きと、次の店舗を探し軌道に乗るまでと言う事で債権回収の委任状を書いてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意交渉の代理人になる
私の友人が元在籍した会社へ未払賃金および未払残業代を請求したいという希望を持っています。その友人から、私へ任意交渉を委任したいといわれているのですが、法律上問題はないでしょうか? 私は弁護士、行政書士、司法書士、社労士ではありません。 なお、私は、当然に無償にてかかる任意交渉を代行し、いかなる金銭、物、サービスも受け取る意思はありませんし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の罪に問われているのか知りたい。
【相談の背景】 友達が個人事業主をやっており、そこの屋号を使い別の知人も仕事をしておりました。 雇用の契約書などまでは結んでないのですが、その知人は仕事をせず、生産性がない事や、少し前に警察沙汰になった事(不起訴)などから、1ヶ月連絡を断っておりました。 そしたら、知人から1ヶ月連絡が取れなかった分のお金を日給換算で払ってくれとの連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤で損害賠償は
【相談の背景】 夫の事で質問です。 宅配便の委託の会社で宅配便の仕事をしていたのですが、無断欠勤で(今回で2回目)契約解除になりました。 その後損害賠償30万円支払うようにと先月と今月の給与から差し引くと給与が振込みされません。 【質問1】 契約解除は仕方ないと思いますが…損害賠償30万円は妥当なのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の依頼が一向に進まないクライアントに対して一部でも費用を請求したい。
副業でWEBサイトの製作を行なっております。たたらと申します。 1年ほど前にSOHOのマッチングサイトを通じて、WEBサイトの製作を受注しました。 何度か実際に会って打ち合わせを行い、こちらサイドの業務(デザイン・システム開発等)は完了しているのですが、相手方の業務(原稿製作)が一向に進まず、製作業務が完全にストップしております。 催促も何度行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
着手金とは。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?
ベストアンサー弁護士から請求されるまま、着手金として、60数万円支払いました。その裁判は敗訴しました。着手金って、交通費や書類作成費用で、あまりがあれば、返してくれる弁護士もいますが、この弁護士は、使途を明らかにしません。「もう、残ってなかろう・・・」としか、言いません。騙し取られたも同然です。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の自己破産と自由財産について
ベストアンサー自己破産の自由財産は99万円までらしいですが、当面の生活費とこれから支払う必要のある市県民税、国保料、国民年金などを合わせると200万円ぐらいは必要ですが、99万円以上の現金は没収されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴はしたものの
金銭貸借の支払で訴訟になりました。債権者(私)が原告、債務者が被告で、全面的に原告の主張が認められ、被告は全額支払え。との判決がくだりました。ですがその後被告から何の連絡も支払もありません。こちらは今後どのような事をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同で起業した会社を抜ける上で、出資した資本金などを回収することは出来ますか?
ベストアンサー2人で共同出資して設立した合同会社があります。 資本金の額は10万ずつで、資本金は名刺やハンコ、リーフレットなどの作成の為に経費として使い切っています。 現在、売上は月40万ほどで、銀行にも余剰資金があります。 パートナーとは価値観が異なり、一緒に活動することは難しいと判断しました。 役員報酬はなく、現時点で1円も受け取っていません。 こちらはWebの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の婚姻費用について
妻と離婚協議中です。子供は1人おります。 既に,妻は4か月ほど前から別居しております。妻が,実家近くのアパートに住んでおり,子どもも一緒です。 婚姻費用を払わなければいけないのは理解しております。私が,小さな水道官の会社を経営しており,妻も形だけの役員になっており,月額50万円ほど毎月支払われます。 この役員についてですが,やめさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約解除における対価支払いについて
現在、経営コンサルティングを依頼しているのですが、コンサルティング契約を解除したいと考えています。 契約書に 対価 1、乙は甲に対し、本業務の対価として、1,200,000円を支払うものとする。 2、乙は甲に対し、対価の支払いとして、契約日を含め契約日から1ヶ月毎に100,000円を合計12回、甲の指定するペイパルアカウントに分割して支払うことができる。 3、有効期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病をうつされた場合、損害賠償請求できますか?
ベストアンサーお願いします。 彼が、クラミジアの性病をもっている人(過去に浮気した人と再度)と浮気しました。 彼の陰部に痒みがあったのにもかかわらず、コンドームなしで私と性行為をして 私に痒みが出ました。浮気していると思っていなかったので、その時すぐ病院に行きませんでした。 クラミジアは自然治癒しても喉に炎症が残る場合があるそうで、まさしくその症状などに...
- 弁護士回答
- 3
-
「報酬が支払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから