法律相談一覧
-
転職時に休職歴を申告しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 転職を検討しています。 過去に職場で上司からパワハラを受け、4ヶ月間休職したことがあります。 病名としては適応障害で、上司は降格処分されていますが、このことがきっかけで転職を考え始めました。 気になっている企業のエントリーシートに休職歴があれば記載してほしいとの項目があるのですが、これは書かなかった場合どうなるのでしょうか? バ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 探偵に依頼し、2人の旅行の写真を残します。 旅館に入り、朝に出てくるところを押さえられそうです。 【質問1】 慰謝料はとれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 離婚時、家の財産分与について相談します。 どちらかが結婚前に家を購入し、ローン返済してます。その後、結婚して引き続きローン返済してましたが、離婚することになった場合、どのように財産分与されるのでしょうか。まだ残りローンもあります。 評価額はマイナスではありません。 結婚前の特有財産を除いて、2人で返済したローンの割合で、家の評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも弁護士の先生方からのご回答に助けられています。 ご多忙にもかかわらず、親身にお返事いただけることが本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。 今回ですが、裁判になった時に備え、 「婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるものがあるか教えていただきたいです。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第一回の期日を待ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡診断書の誤記入から医療過誤かも?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親の死去がありました。四十九日を迎えるにあたり、バタバタしていたところに落ち着いていろいろ経過を振り返り、違和感を感じました。 父親は様々な疾患がありました死直前の入院では、イレウスの治療が成功したが嚥下低下、経口栄養がとれず、経鼻経管でらしばらく様子を見るところでした。毎日、私は面会に行き、経鼻経管栄養(木曜日開始)、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。
ベストアンサー【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益黙示の同意になりますか?
【相談の背景】 特別受益黙示の同意について質問です。 母の土地が100坪あり50坪に兄名義の家が建ちます。35年住み使用貸借です。 根抵当も2640万ひかれてます。 公正証書遺言書を書くとき、特別受益を持ち戻すと書かないと、黙示の同意になりますか。同居も扶養も介護もしていません。 【質問1】 特別受益黙示の同意になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗利用による離婚請求と慰謝料の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に夫の財布から、コンドームを見つけました。問い詰めた所、家の居心地が悪く一人でラブホテルに行った際持ち帰って来たと主張されました。 疑いが晴れたわけではなかったのですが、もうラブホテルに行ったりしないと、約束し、夫婦でお互い悪かった所を反省し、関係再構築の為、日常や夜の夫婦生活も不満ないように努めていました。 しかし最近に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専門学校が息子の国試受験を制限するのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通う息子の卒業試験が基準点に達しなかった場合国試を受けさせないという学校の行為に納得ができません。今まで国試に向けて頑張ってきたので国試を受けるのは個人の自由だと思うのですが?アドバイスをお願いします。 【質問1】 国試を受けさせないという判断は違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産が4000万円で相続人がA(管財人),B,C(相談人)の3人おり、管財人AはAに1500万、Bに2500万円の分割とすると伝えてきました。 Cが遺留分侵害請求すると4000万 x 1/2 x 1/3の666万円が相続することが出来るとのことなのですが、この支払いについては最も多く相続しているBから支払われると聞かされました。 【質問1】 最も多く相続しているBから支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・離婚調停後の借金と財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用・離婚調停一回目終えたところです。 初めて相手が相談なく勝手に借金を【260万】している事を知りました。 借金理由が婚姻期間中生活のため借りたと言ったみたいです。 そしてこの借金があるから 婚姻費用・養育費も少ししか払えないし私がお金を優先するなら離婚・親権は認めないと意見をかえてきています。 【質問1】 財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚養子縁組後の養育費請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚判決で養育費月4万円を支払っていましたが、相手再婚で子が養子縁組し私が原則養育義務者で無くなって、減額調停無しで支払いを止めた。 【質問1】 離婚判決を根拠として養育費支払い請求をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判の解決金について
【相談の背景】 勤続12年の会社から即日解雇となりました。同族会社で従業員が10名ほどの会社です。 勤務怠慢を理由とする普通解雇です。弁護士の先生を探し、労働審判で争うつもりですが、金銭的な解決をのぞんでおります。 【質問1】 定年まであと数年です。金銭的な労働審判の場合の解決金がだいたい3ヶ月〜6ヶ月という話しをインターネット上でもよくみます。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢
【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の土地の一部を妻に贈与する場合、どんなお金がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年です。夫が実家の土地の一部を所有しています。 【質問1】 その半分の土地を妻である私に贈与する場合、お金はかかりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時精算課税の110万円までの贈与の申告の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 親から継いだ、小さな会社に 母が会社に貸していた会社の債権 (役員借入金) 200万円を2年に分けて (2023年12月と 2024年1月 それぞれ、100万円づつ) 娘の私に贈与してもらいました。 贈与契約書はきちんと作成していますが、 贈与申告は110万円まででしたので、していません。 ■母からの贈与を、2023年度から、相続時精算課税にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラへの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間における労災と不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 令和6年6月24日に試用期間3カ月で経理・労務の正社員として入社し、 面接の時に日常的に重たい物を運ぶ事はないのですか?と尋ねた所 会社の回答は決算の時に書類の入った段ボールを動かすぐらいで日常的には無いですと回答があった為、安心して入社しました。 更に入社してからも重たい物を運ぶのは無理だと社長と同じ事務所で 働いている先輩事務員2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの故意性について
ベストアンサー【相談の背景】 前に当て逃げで同じ内容の投稿をしましたが、少し気になることがあったので質問させていただきます。 半年ほど前に自転車で車を避けようとして、車の後ろを通った際にどこかの会社の門のレール部分にハマってしまいました。もし、これでレール部分が歪んでいたら当て逃げになるのかという質問をさせていただいたのですが、答えてくれた弁護士の方は故意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談
【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税と贈与税の配偶者控除について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身の話ではありませんが、妻が所有者になっている、今も住んでいる建物に1000万オーバーのリフォームをする予定です。 そのお金は夫が全額だします。 【質問1】 このリフォーム代金は贈与とみなされる事はありますか。 【質問2】 先に建物を贈与してもらって、贈与税の配偶者控除を使おうとした場合、いつまで住み続ける必要がありますか。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、解決金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判中、個人で別途婚姻費用申し立てをすることはルール違反ですか?
【相談の背景】 相手からの申し立てにより、離婚調停中、面会審判中です。 こちらからは婚姻費用請求をしたいのですが、婚姻費用申し立ては比較的簡単で、個人でも出来ると聞きました。 【質問1】 今お願いしている弁護士の方を通さず、こちらだけ単体で個人で調停を起こすのは弁護士に対してルール違反でしょうか。違法とかではなく、関係性として大丈夫なのかお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外大学に進学した場合の養育費
【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求と相続税について、贈与されたお金はどうなる?
【相談の背景】 父親に長男である私たち家族4人、一人ずつ110万円、合計440万円贈与してもらいました。 【質問1】 翌年に父が亡くなった時には、妹などから遺留分侵害請求はされるのでしょうか?相続税などもどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不満からの離婚申し出、調停や裁判の可能性はあるか?
【相談の背景】 妻が男性と恋愛関係(週5日の接見・ハグ・手をつなぐ、愛してるとの会話、プレゼント授受、連絡用スマホの提供を受ける、高額金銭の提供(返金済み)※不貞行為の有無は不明)にある事実を、妻自らが子供達に情報を与えており、その苦痛に耐えられなくなった子供が父である私へ情報提供してきました。その後、私が妻に対して強く叱責してしまい不仲となりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額を求めるために相手の年収が必要ですか?
【相談の背景】 養育費について 私は離婚歴があります。離婚した方(以下、前妻)との間に子供がおります。現在、私の方は再婚し、去年の6月に子供が生まれました。前妻には養育費として毎月5万円渡しておりますが、養育費が減額できないか悩んでおります。 前妻とは特に連絡は取っておらず、毎月25日に指定口座に5万円を振込むだけの関係となっています。 養育費に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
:医療慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなりカルテ開示をし、薬の説明などが何もなく敗血症などの連絡もなく説明が不足していたことに対しては認めました。しかし、医療adrも応じると言ったのに断られ一方的に電話を切られたことや看護師や医師の言葉のひどさに対して、許せません。せめて開示費用やadr費用を解決金として請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の費用をどちらが負担するのか
【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停(約2年前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者(元妻) ・・・北海道 子1人(幼児) 元妻の年収 160万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は北海道 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方(元妻)負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げになるんでしょうか。
【相談の背景】 私は気づいていなかったのですが、私の車との接触があったと届けが出ていると、警察から連絡がありました。 相手方の車のドラレコで確認したようです。 1週間ほど前に私が右折専用レーンに入る際、私の車の左ミラーと前にいた相手方の車の右側?が接触したと、言われました。 私の車にはミラーにも傷がついておらず、その時も接触した感覚すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時清算課税と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の矯正代は、特別な出費として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額調停中です。以前養育費月4万ときめました。 父親側480万年収わたし障害年金98万子ども3歳できめました。それから5年して、わたしは再婚して、子どもが生まれましたが、前の旦那との子どもは、養子縁組してません。新しく子どもが生まれ養育負担がわたしの方が増えましたし、 小学校に上がる際に歯の矯正が必要だと言われました。目も弱視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤について医療機関側弁護士と書面でのやりとりにて、示談交渉中ですが、時効に関する考え方について、ご教示頂きたくお願い致します。 <背景> ・原因 医師による癌検診結果見落としにより家族が死亡 ・医療事故発生日(見落としがあった日) 2014年2月 ・損害を知った日(医療機関から告げられた日) 2020年2月 【質問1】 時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブルワークについて
【相談の背景】 ダブルワークをしようと考えています。 週40時間以上は兼業できないと記載されているのですが、条件などが非常に良いためそこで働きたいです。 ダブルワークは可能ということが記載されています。 【質問1】 40時間超えることは言わないでもいいのでしょうか? 義務ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について
【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退歴やアルバイト歴の省略、及びグループ企業間の情報共有について
【相談の背景】 1.現在大学4年生で、専門学校を中退後に現在の大学へ再入学しております。 そして、最近就活が終わり、複数の企業から内々定をいただいている状況ですが、どの会社の承諾書にも、故意に経歴を詐称していないことを誓うといった記載があります。 しかし私は、どの会社に対しても、エントリーシートや面接では、単に浪人したというエピソードにして、中退し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権と養育費について
【相談の背景】 対応に困っております。 2年前に離婚して元妻が4人の親権を持ち、私は養育費を支払い週末に子供が私のところに遊びに来る生活でした。 半年ほど前に2番目(長女高校1年生)が元妻と喧嘩して、それから帰らずに私のところから学校に通い暮らしています。 その間、元妻と長女は会うことなく業務連絡をラインで取り合うだけで、長女は学校の面談も私でないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称して内定を取った企業への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急の回答を求めています】 転職エージェント経由で、2023年4月入社で内定が決まった企業があります。現職には退職届を提出しました。 恥ずかしながら経歴詐称をしてしまいました。 ・高卒だけども大卒と記載した ⇒応募企業の学歴は不問と記載されている ・資格欄で取ってない資格を記載した ⇒応募企業の必須資格等は書かれていません。 ・現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音による、死亡、因果関係
【相談の背景】 公園で深夜サッカーをしている学生たちがうるさく、病気になった人がいます 【質問1】 騒音によって病気が悪化して死亡した場合、その死亡と騒音との間に相当因果関係が認められることはあるのですか? 【質問2】 その場合の損害賠償はどのくらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 休業損害 非正規雇用?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故の被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0の割合で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかったようです。 事故当日に病院へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が現在、養育費減額調停をしています。 1回目の調停が終わり、次回で2回目になりますが、調停員の方に奥様(私)の最新の源泉徴収票を今月中に裁判所に郵送するよう言われたそうです。 平均的な収入はありますが、ここ最近はコロナ禍や体調不良等で収入にバラつきがあります。 私の体調も悪くなっており、薬を服用してまで仕事を続けるのが厳しく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「基礎」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから