法律相談一覧
-
債権者が債務者から本来の支払い日よりも前に返済金を受け取った場合
ベストアンサー住宅ローンなどを、全額早めに返した場合でも、返済日までの利息は払わないといけないのですか? 債権者が債務者の早めの返済を承諾したら、債権者は早めに返した日までの利息しか債務者に請求出来ませんよね? 本来の支払い日までの利息全額請求できませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。 事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算について。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中の専業主婦です。 子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停調書の後悔のない取り決め 。
ベストアンサー別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で調停離婚を考えています。 色々と後で後悔のない様に、取り決めをしたいと思っています。 養育費は、こちらで相談した結果、年収約580万円 12才、15才の子供がいるので、10万円。 ただ、借金返済中は7万円に減額予定。 年金は、保険料納付記録の2分の1を約束しています。 後付け加えるとすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤
医療過誤の不作為についてです。本人65歳 男性。 重度の肺気腫で自宅にて在宅人工呼吸・酸素利用し、PaCO2が80を超えたので入院しました。(入院半年前、ナルコーシス 右心不全にて障害者3級→1級となる。安定のCO2:75前後、2型呼吸不全)当初2週間ほどの入院予定でしたが、CO2の値が安定したのになかなか退院といわれず3ヶ月を過ぎた頃に一泊外泊をして退院しましょうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容について
いつもお世話になっております。 契約書の内容について質問があります。 1:違約罰について 取引予定企業より、業務依託契約書の機密保持に関する覚書を頂きました。 その中に、違約罰に関する下記のような規定が書かれてありました。 「損害賠償の請求については、損害が発生したものと推定し、損害内容の不存在を 乙は証明しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額について
ベストアンサー二年前、妻と離婚し、その妻との子供に養育費を支払っています。 昨年私が子連れの妻と再婚し、その子供と養子縁組をしました。 現在、妻は働いていますが、養育費の減額はできるのでしょうか? または、妻の収入も合算され、養育費が増額されるのでしょうか? 私の年収、元妻の年収は当時と変わりません。 現在の妻の年収は、元妻の年収より多いです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
現在妊娠19週で未婚シングルマザーになります。 結婚する予定で同棲もし始めましたが 彼は、結婚、妊娠の事両親に話したと 言っていたが嘘でまだ話してなかった 事や、酒乱が酷く産まれてくる子供が危険と 考え別れる事にしました。 口約束になりますが婚約はしていました。 証人は沢山います。 最近までずっと生活費や養育費は払う と言われていましたがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。父親が親権を取る事は可能でしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします 弟が離婚を考えています。 妻の家事放棄や育児放棄がひどくなり、今回離婚したいと妻にいったところ、「親権は渡さない」と言われたそうです。 中3、中1、小1の息子がいます。 父親が親権を取る事は可能でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた内容について、自ら同じ裁判を起こせますか
ベストアンサー以前、実在する債務について債務不存在訴訟を起こされ、 敗訴確定しました。直接の証拠がなかったからです。 ここになって、いい証拠が手にはいりました。 同じ内容で債務存在確認訴訟を起こすことはできますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人名義の家について
いつもお世話になってます。 先日1回目の調停が終わりました。 別居中の主人は、いっさいやり直す気はない。家は早急に売る。と調停委員さんに言われました。 私は別れる気はなく、どうしても子供に家を残したいと思っているのですが、調停委員さんに今現在、家のローンと光熱費等を主人が払っているので、婚姻費用をかなり超えているので家は出るしかない。 あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り急ぎの答弁書
ベストアンサー当社が原告として本人訴訟を提起 被告は訴訟代理人として弁護士を 立ててきた案件です。 11月22日に提訴。 11月25日特別送達発送 12月7日 被告からの答弁書 12月21日 第1回目の期日 被告方、弁護士の答弁書 1通 内容は当方の請求を全棄却 請求原因の認否 追って主張する。 といった内容でした。 当方にしたら、次回準備書面の提出を 準備してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブル
昨年、協議離婚しました。 離婚の際には協議書(公正証書にはしていません)を双方同意で作成し、子供への面接も数回行ってきました。 これまでは、大きなトラブルもなく経過しましたが、子供への面接の際、母親も同席しており些細な事から言い争いが絶えない状態が何回か続きました。 最近になって、相手(母親、親権者)が調停の申し立てをしたようで、家裁からの通知が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明書への記載の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件を購入しました。 契約書の検査済証、建築図書、確認済証の欄の無しにチェックが入っています。 築年数が古いので、それらがないとの説明を受けました。 購入後、知り合いから、検査済証がないとローンが通らないし、大規模なリフォームもできない可能性があると言われ、売却時、購入価格よりかなり安くなると思うと言われました。今回、私共は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道越境時効について
【相談の背景】 川沿いに40年程前に中古で購入した私の所有する3階建ての建物(1Fは駐車場)が有ります。そこの私側の路面(コンクリート)が道路に越境している「違法」だと先週、市の職員より言われました。近く地下を含め何かする予定の様で、その際、 越境部を切離して、舗装するとの話がいきなり出てきました。 今まで何も言われた事が無く、また、道路を再舗装の際も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復請求権の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件の賠償金額について(概算で大丈夫です)
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。家族が労災認定1級となりました。29歳フリーランス(本人は倒れてしまい、確定申告が出来る状況ではありませんでした。フリーランス時の取引資料、通帳も数か月分しか残っていません。)で働いていて、30歳になったことを契機に、いわゆるブラック企業に転職し、過重労働の上30歳で倒れました。症状固定は32歳の時で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり、妻のお金で夫のローン完済する時に注意すべきことはありますか?
【相談の背景】 離婚を控えています。(結婚7年) 住宅ローンを妻の結婚前からの貯金で完済することにより、名義を妻に書き換える予定です。(頭金を妻が出してローンは夫のため、現在の名義は夫と妻の二人です。) 夫は、一度 夫名義の(光熱費等の引き落としがされている)通帳に返済にあてるお金を振り込んでくれ、それをローンを組んでいる銀行の通帳に移す、と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の遺留分、遺産相続について
ベストアンサー前妻の子の遺留分について。 こんにちは。 表題の通り、前妻の子の遺留分について悩んでおり、ご質問させてください。 前妻の子→2人 後妻予定(私) 現在、子供なし。 結婚することになり、揉めたくないので結婚する前にキチンと決めて結婚しようと旦那と話しています。 ●遺言書 公正取引書として出す予定です。 こちらは結婚前と後どちらが宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟での提出済み準備書面について裁判官の権限で陳述しないことにできるのか
ベストアンサー文字制限に引っかかったため、2分割して質問します。 【前半】 弁論準備手続期日において、裁判長から、「原告から準備書面が提出されましたが、これを陳述するか否かば別途考えます。」といわれました。 質問事項1は、「裁判所の一存で、提出済み準備書面を陳述しないことにできるのでしょうか」です。 質問事項2は、「もし、できるとするならば、その提出済み準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母が支払いの生命保険金の相続について、数次相続
長くなりますがお願いします。 去年祖父が亡くなりました 49日が終えた頃に長男である父が亡くなりました 祖父には土地、預金があり、相続の話が済む前に亡くなったので子である私と兄弟に祖父の相続権が移りました(数次相続?) 父の配偶者である母はすでに他界しています 祖母はまだ健在で、祖父の法廷相続人は私を合わせて四人です。 父が契約者、受取人の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの商取引について
オークションにて商品を販売している者です。 先日、落札者より商品到着したが不動、欠品にて使い物にならない。 目的を達成できない以上出品者には瑕疵担保責任を求める。 返金を要求する。従わない場合は提訴するとの事。 評価等詳細に確認したところ、同様の手口でトラブルを起こしており全取引数の1割程問題含みの取引です。 これらを総合的に考え返品・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と残業についての裁判
ベストアンサー主人の会社の事で質問します。 主人は不動産関係の会社の営業をしております。 労働契約では9時〜17時までの勤務時間、毎週水曜日・第一、三火曜日が定休日と記されています。 しかしこの内容通りの勤務時間になったことは一度たりともありません。更に、最近では売り上げが悪いからとのことで朝は7時出勤を義務化されました。だからと言ってサマータイムのように早く帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラに関する事
ベストアンサー質問事項は、【会社側、社長や、役職は、業務を滞りなく、正常に導かなければならない事を、法律用語で、何と言いましたか?、調べても思い出しませんので、教えて頂けないかと、思います。】 つまり、今回のパワハラ・セクハラに関する事ですが、俺以外にも、パワハラ・セクハラで悩んで居る方が社内に多数、居ます。 社内の風紀を乱す人物が、雇用管理者や、役職(部長)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません
ベストアンサー私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について質問させて頂けますと幸いです。 私は、婚費調停を申し立てられている者です。 私は、昨年〔2025年〕と今年〔2026年〕それぞれ半年程育児休業を取得しました。 婚姻費用の計算の前提となる年収について質問させて頂けますと幸いです。 2026年5月中旬の職場復帰により、 2026年6月支給の月収〔5月勤務分〕は、およそ育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からのしつこい連絡について
【相談の背景】 現在、元交際相手からの継続的な接触について相談したいです。 約4ヶ月前まで、不倫関係にあった相手と別れました。その後、相手からSNSのDMで連絡が続き、無視やアカウント削除などで対応してきました。 しかし、相手は別アカウントを作成して連絡してきたり、共通の友人を通じて伝言を送ってきたりと、手段を変えて接触を続けてきました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲い込み後に解約された被相続人の保険について
【相談の背景】 父が亡くなり、現在相続で兄弟と弁護士の先生同士で遺産分割の話を進めています。 ただ、こちらは複雑な案件です。 父には認知症があり、私が同居し、介護していました。発症前に公正証書遺言を作成していました。 父は脳梗塞を発症し入院、退院直前のタイミングで、脳高次脳障害が残る父を兄弟が連れ去り、遺産を自分たちで独占するように公正証書遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでの後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 施術中に「抜きはあるのか」と聞いたところ、相手から「それはオプション」と言われ、抜き行為をしてもらいました。 また、「触りたい」「大きいね」などを4〜5回ほど言ってしまいましたが、相手に断られた後はそれ以上強く求めたり、自分から触ったりはしていません。相手から「もっと仲良くなったらね」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件立ち退きに伴う、立ち退き料の税金(取得)について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる物件が、老朽化により立ち退きを迫られていて、管理会社から立ち退き料を提示されています。 当方が話し合いの中で、子供の学費補助金などの関係で、取得が増えると、収入要件で学費補助の対象外になってしまうから困る。立ち退き料に学費補助分を上乗せしてもらえないと、立ち退きは検討できない旨を話をしたら、 管理会社から、立ち退き料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫と離婚したい。財産分与に向けて資産を調べる方法は
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年。過去2回の不貞に加え、また職場の女性と深い関係になったことを知りました。 徐々に平日夜だけではなく休日まで彼女と会うことに時間を割くようになり、もうだめだと離婚を決意しました。 夫は税理士なのでお金のスキームには長けており、資産状況が見えません。 【質問1】 役員報酬を一番下のランクにして社保に入っていますが、家計に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?
【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?
【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪でのDNA採取
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に走行中職質を受け、キーホルダーの小さなナイフが軽犯罪法違反ということで、そのまま警察署に連れて行かれ、取り調べ後、当該キーホルダーは没収、何枚かの書類を作成されサインし、後日検察?から連絡が行くからと、最後に指紋や3D写真も撮られ、夜明け近くまで3時間以上拘束されました。 その後、自宅が間違いないかの確認ということで、パト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における相手方住所の開示要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の相手方からは別居先住所を知らされていません。 DVなどの被害はないですが、秘匿する背景は不明です。 【質問1】 面会交流の条件協議の前提として、相手方住所を開示することを前提(条件)にできますか?面会交流時の安全面、緊急対応を考えた場合に必要ではないかと考えています。 【質問2】 住所開示が妥当である場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校中退と新卒入社時の履歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、入社を控えており、その際企業に提出する履歴書についてご相談させてください。私の簡単な経歴といたしましては、高校を中退し、高卒認定を取得後、大学に入学し、現在卒業見込み、入社予定という状態です。入社を予定している企業の採用選考時、出身高校を記入する項目があり、「出身」=在籍したことがあると判断し、中退した高校名を回答しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について。これは不当解雇?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今、合同会社の訪問看護で働いています。看護の他にも訪問介護もしており、従業員は看護師、介護福祉士、ヘルパー合わせて8人です。 1月にヘルパーで新しい正社員の方が就職されました。ただ、このヘルパーは介護の経験が全くない人でした。私がある家に訪問看護に行った際、訪問介護で新しくきた人が全然ダメというクレームがきたため、訪問看護の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と遺産相続における遺留分の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与と遺産相続の遺留分について教えて下さい。 子供が3人おります。配偶者はいません。 2人は高卒、1人は大卒で大学の費用400万は私が負担してます。 この大卒の子には一切相続させたくありません。とはいえ遺留分が発生してしまいます。 仮に、 1.遺産2000万は高卒2人に相続させ、大卒の子には一切相続させない。 2. 尚、大学費用は生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、異議申し立てについて
【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得のための効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めに関する地位確認請求の際の相手方の答弁は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年の有期雇用でしたが、雇い止めにあいました。 理由は来年度の組織編成上の課題によるものとのことです。 直接雇用前は派遣社員として勤務しておりましたが、次更新を断った際、人事責任者より直接雇用の話をいただきました。2年目は無期雇用になりますとの説明を受けて契約に至ったため、納得できず地位確認請求をします。 【質問1】 相手方はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡保険金受取人の母が亡くなった場合の影響と申請時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 最近、父が亡くなりましたが、 父の死亡保険金の全額受取人である 母の給付申請手続きはまだ行って いません。 母は高齢で健康とはいえない状況です。 また母以外の相続人は私を含めて 2名です。 【質問1】 1.もし父の死亡保険金を受取る前に 母が死亡したら、父の保険金の 受取り人と税金はどうなりますか。 2. 死亡保険金の給付申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ認定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 別居当初モラハラ加害者として反省しているというような文を妻に送りました。 ただし、そのときは『モラハラ』という言葉の正確な意味を理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の調停中です。 私は婚姻費用8万円で申立てをしました。 夫は先月まで自営業をしておりましたが、事業を畳んでいて、無職。 次に何をするかは未定なようです。 自営業を営んでいるときの収入は無申告であったため、正確な収入がわかりません。 私は現在妊娠中で12月から産休に入ります。 夫は調停員さんには「鬱っぽくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の根拠を示す必要はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 ①請求額の根拠の提示は必要でしょうか?例えば医療費や交通費、休業期間3か月分など。根拠を示さず、慰謝料100万円などと請求しても問題ないでしょうか。 ②また、請求額の根拠を示す場合は訴状に金額の内訳を記載すればよいですか? ③「訴訟費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料請求、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に関する慰謝料請求も自己破産をすれば支払いの義務はないとされる事もあると聞いた事がありますが、例えばそもそも既婚者である事を知っていた場合はどうなりますか? 【質問1】 相手とお付き合いをしてる際に既婚者だと知ったが、それでもいいと付き合いを続けた場合、これは慰謝料請求された時自己破産できるんでしょうか? 【質問2】 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのハンドメイド品のキャンセルについて
【相談の背景】 あるハンドメイドのものを注文しました。 ハンドメイドなので納期に1ヶ月程かかり発注状況によっては前後すると言われました。 発注は7月末には完了しており支払いも前払いでPayPayで支払いました。 その後何も連絡がなく2ヶ月が経過し遅すぎると思い連絡したところ着手準備中とのことでした。 着手準備中との事で着手されてないと思いキャンセルをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の認否の意味について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟 原告が提出した 甲1号証 被告とのやり取りの録音ファイルと反訳書 被告が答弁書にて甲1号証について認否をした 反訳内容は認める。ただし元データーの音声が編集されている可能性もあるため、元データー内容は不知、その余りは全体として否認ないし争う。 認否の内容は反訳は認めるが編集されている可能性があるのでそれ以外の録音内容...
- 弁護士回答
- 3
-
「基礎」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから