12,448件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の生活費

先週の初めに妻が離婚したいと出て行きました。 理由は簡単に言うとお金に関しての価値観の違い、私を信用できないなどのりゆうです。 そこで質問なのですが、別居中の生活費についてですが、 私は月給手取りで約15万円です。 婚姻費というのがあるようですが、計算方法がわかりません。誰か解答していただけるとたすかります。 妻は無職です。2歳になる子どもがいます...

弁護士回答
    1
  • 人身事故慰謝料について。本当でしょうか?

ベストアンサー

先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?

このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...

弁護士回答
    1
  • 特定疾患の伝達義務

慰謝料について質問があります。 現在、離婚調停中で、慰謝料を請求できるかどうか判断できかねており、下記の事例で慰謝料が請求できるかと、可能な場合の金額をご教授ください。 私 39歳 妻 38歳 子ども2名(8歳、6歳) 1999年10月結婚 ?妻は『特定疾患』に指定されている遺伝性の病気を煩っており、将来的に(10年以内くらいと思われる)歩行が困難になる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 隣地の新築工事の件について

ベストアンサー

隣地が新築工事をしています。 取り壊しから、土台工事?が終わるまでも、2度も境界のブロックが壊されたり(苦情をいうまでそのままでした)、我が家のガレージを作業服置きにしていたり、意味もなく進入など色々ありました。 今度は、土台が完全に出来上がってから、境界から建物の壁が30センチほどしかないので、同意をしてほしいとサインを取りにこられましたが、祖母が...

弁護士回答
    1
  • 店でのマスク強制着用は、感染症対策基本法違反になりませんか?

【相談の背景】 いつも、利用しているスーパーが有ります。コロナと言うこともあり、マスクを着用するようお願いされました。私は、呼吸疾患があり、マスクをすると呼吸困難になりますのて、着用を拒否しました。すると、店に入る事は出来ないと言われました。食品や日用品を購入出来なければ生活できません。ただ、普通に生活をしたいだけです。 【質問1】 1 感染症...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の証人尋問について

ベストアンサー

教えて下さい。 刑事事件の証人尋問は、証拠採用されたものに対して証人尋問されるということでよろしいでしょうか? それとも人に対してされるものでしょうか? もし人であれば一回だけで、証拠であればその証拠の数だけできるということなんでしょうか? また公判中、新たな証拠が出され、それに対する証拠採用の同意が双方に為されれば、またその証拠に対する証人尋...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の瑕疵担保責任の範囲が共有部分に関しても発生するか?

不動産業者が売り主の場合、区分のマンションを一般のお客様に販売すると2年間の瑕疵担保責任を負うと思うのですが、この瑕疵担保責任の範囲は専有部分だけですか?それとも共用部分も瑕疵担保責任を負う義務が出ますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相手しだいですか

ベストアンサー

小額訴訟という物があると聞いたのですが、相手が裁判に出てこないときなどは、どうなるのでしょうか?手数料も払って申請しても相手が出てこなければ、無駄になってしまうのでしょうか? 慰謝料を請求したいのです。30〜50万円くらいを考えているのですが、裁判でこの金額が認められるのなら良いのですが、認められない場合というのは、減額になるのか、0円になってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 学費支払いについての審判はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故加害者で逮捕されるか…

【相談の背景】 昨日、自分の車が右折しようとした際、横断歩道を渡ろうとした自転車が来た。 自転車には接触していないが自転車を転けさせてしまった。 その場では確認を何もせず立ち去ってしまい、翌日警察署に行き事情を話した。 警察の方には何も届け出等は来ていないと言われ、何かあれば連絡すると言われた。 もちろんその場で処理等をしなかった自分が悪いので...

弁護士回答
    6
  • 私の友人が離婚協議中なのですが養育費についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

嫁の収入が扶養内 夫の収入が700万 親権は高3の息子が夫に中1の娘が嫁に と言う場合の養育費はどれくらいになるのでしょうか? 嫁側の弁護士には月10万支払うように言われてるみたいですが‥ 高3の息子は大学への進学を考えているので今後学費にもお金がかかる為、月10万円の支払いは生活していく上で厳しいと考えています。 養育費としては妥当な金額なんでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 土地建物の名義変更、相続について

ベストアンサー

土地建物の名義についてお伺いします。 知人の話ですが父親が10年以上前に他界しています。母親は認知症がすすんでおり、自宅とショートステイを行き来しています。兄弟は3人おり、実家は知人家族が住んでます。 知人の住んでる家は100坪以上あるらしいのですが名義はなくなった父親のままだそうです。 地方ですが100坪あれば相続税も発生するのでは?と思うのですが ①...

弁護士回答
    4
  • 会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について

ベストアンサー

知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 司法試験は本を読みすぎると落ちる?

ある評論家が 「司法試験や国家公務員試験は本を読みすぎると落ちる。合格する人は試験に出そうな内容の本を二、三冊買ってきてそれを覚え、試験の際に再現する」 というような事を言っていました。 そのような勉強法で本当に司法試験というものは合格可能なのでしょうか? もちろん本と言ってもここではマンガや大衆小説の類では無く学術書や専門書、あるいは堅い出版...

弁護士回答
    4
  • ジュニアNISAは財産分与の対象か

【相談の背景】 3歳の子がおり、夫とは離婚協議中です。子の名義の口座に夫婦それぞれ40万ずつ出資し、ジュニアNISAで80万の投資をしています。NISA口座開設は妻の私が行い、親権者は私となります。 ジュニアNISAの払い出しは、原則として子が18歳になるまでできず、払い出しは口座開設者である子本人しかできません。口座開設者本人が成人になるまでの払出しは、原則とし...

弁護士回答
    1
  • 合併浄化槽の放流同意書問題で住民から反対され工事が出来ず困っています

ベストアンサー

土地を購入して住居を新築工事予定です。建築確認をとる時に合併浄化槽の放流先は用水路でOKだと行政からは言われたので土地を購入しましたが、整地工事が終わる頃もう一度行政に確認をとったところ「OKですが放流同意書に区長の判を貰ってきて下さい。」と言われました。案の定同意はもらえず遠く離れた川に流すように言われました。行政に「区民の同意書は必要ないし区民...

弁護士回答
    1
  • 将来相続放棄の可能性がある場合に、生前贈与は一般税率でなく特例税率で申告してよいのか。

ベストアンサー

生前贈与をしたうえで相続放棄ができると各種相談で弁護士先生が答えていますが、生前贈与後の申告は、特例税率で申告してよいのでしょうか。相続放棄するならば一般税率で払わなければならなかったといったことはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親から贈与うけた株の売却益の財産分与について

ベストアンサー

親から10年ほど前に生前に親が保有してる自社株の1/3を贈与受けました。現在その自社株がM&Aにより100%売却することとなり、現金になりました。 この場合、妻と離婚した場合、その現金の1/3は財産分与の対象になるのでしょうか? 会社は私が代表取締役で薬剤師をしており薬局を数件経営してました。妻はは専業主婦です。残りの2/3の現金は分与割合はどうなります...

弁護士回答
    4
  • 法定後見人の報酬と不動産について

【相談の背景】 法定後見人について質問します。 私には祖父がいて他の家族は全員亡くなっています。 私は祖父が所有している戸建てで、祖父は老健で暮らしています。 私が住んでいる祖父の戸建てが建っている土地は半分を私が、もう半分を祖父が所有しています。 祖父が認知症になったので士業の法定後見人をつける予定です。 祖父が持っている預金は少な...

弁護士回答
    3
  • 年金振込先の変更と銀行口座の開設

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の振込口座変更と認知の低下が見られる母の銀行口座の開設をパソコンからできるのでしょうか? 【質問1】 母の年金を姉が勝手に委任状を作成し、また、母名義でパソコンから銀行口座を開設し、振込先変更できるのでしょうか? 母は、要介護4、認知の低下があります。 今は、同居の私が管理してます。 【質問2】 私は、癌治療、他病気で無収入...

弁護士回答
    4
  • テニス指導サービスの解約相談

【相談の背景】 【相談内容】 テニス指導サービスとして契約したスクールについて、解約および支払い義務の有無について相談したいです。 契約時は「テニス指導」が中心と認識していましたが、実際には以下のような内容が多く含まれていました。 ・生活管理(毎日の報告、部屋の写真送信など) ・長時間のZoom参加の要求(移動中も含む) ・過度な課題の指示 ・PCや...

弁護士回答
    1
  • 国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に逸失利益が補填されていると、新たに逸失利益は補填されないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の交通事故で後遺障害認定12級で和解で終了、その3年後にまた交通事故に遭い後遺障害12級認定され、逸失利益が主の係争中です。1回目と2回目の傷害部位は違います。1回目の交通事故は67歳まで逸失利益を認定して貰いました。仕事は変わっていません。減収は特にありませんが2回目の事故で課を変えられる等の不利益はありました。相手は1...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との話です。別れた後に子供が出来ており、相手はシングルを選び出産する事になりました。相手の要望で子供が産まれる前に公正証書を作り、相手の無謀な要求で7万の養育費が決まりました。その後、子供が産まれた後に調停をし、裁判になり養育費が5万になりました。 そして、私に子供が産まれ、養育費の減額をしてほしいと連絡するので...

弁護士回答
    2
  • 夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について

【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 調停に代わる審判で婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で婚姻費用を決めます。何点か質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今実家に住んでおり、実家は経済力がありますが、それを考慮されてしまう可能性はありますか?住民票で世帯ば別にしています。相手が投資で損失している場合、相手の年収から損失額を引かれてしまうのでしょうか?同 【質問2】 双方、...

弁護士回答
    2
  • 父親の借地に関する相続問題と遺産相続廃除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が評価額1000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(全て次女の言っていたことは嘘でお金目的でありました。結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 過去に次女に上記のような出来事があったの...

弁護士回答
    2
  • セラミック矯正による口ゴボ治療

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、口ゴボ治療のためにセラミック矯正を行いました。口ゴボとは、唇を閉じたときに口元が突出してる状態のことです。 口ゴボの原因は様々ですが、初回カウンセリングを受けたところ、私の場合は歯並びを矯正することで口ゴボが解消できると言われました。 また、矯正の中でもセラミック矯正をおすすめされ、短期間で完了するということもあり、セラ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

【相談の背景】 旦那の養育費の支払いについです。 旦那が私との結婚が再婚で元奥様との間に1児をも受けており、毎月養育費の支払いをしております。 養育費の支払いが毎月8万と高額であり私達の間に子供ができた場合にやっていけない額となります。 元奥様は無職で鬱病等で障害年金の受給と生活保護を受けております。 私は正社員として現在は働いていますが、ゆくゆ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与税の発生の有無及びその程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子4人で相続をすることになりました。 父と母の共有財産である、A土地建物とB土地建物があり、評価額はどちらもほぼ同一です。 【質問1】 A土地建物を母が相続し、B土地建物を子のうち1人が全て相続する場合、当該子には贈与税がかかるでしょうか。なお、他の3人の子はA、Bの土地建物につき相続放棄します。 【質問2】 贈与...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の年金について

【相談の背景】 5/26に実父が他界しました。 6/15に年金が振り込まれました。 後妻が引き出しその口座は解約済みです。 【質問1】 5月に亡くなった場合、4月5月の年金が6/15に振り込まれると思うのですが、調べると、未受給分の年金は相続財産にならず、固有財産になるとありました。一部の弁護士さんに相談した時は、相続財産になりますと 【質問2】 おっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 和解無効にするためには、錯誤を主張する必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。 だから面会交流の審判を申し立てました。 今...

弁護士回答
    2
  • 新築の共同名義にて相続税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 資金の支払いが父の為、母・私・妹に相続税は発生しますか? 【質問2】 発生した場合、物件が8000...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇されました。解雇無効したい

【相談の背景】 懲戒解雇されました。 理由はパワハラだそうです。 小さな会社で3人です。 直近で3人辞めていて長いパートの子は一年です。この子からすべて教えて貰いました。私は社員で5ヶ月です。パワハラセクハラワンマンな社長で愚痴などはみんなで言っていました。社長は社労士をクビにしたりやりたい放題でした。 ある日そのパートがやりたくない仕事を押し付...

弁護士回答
    3
  • 相続(現金と、土地建物)について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は2人(私と弟)です。 一昨年、父が亡くなりました。 土地建物の査定はまだしていませんが、 どう考えても、現金と土地建物合わせて2000万円未満です。 【質問1】 この場合、 預金の引出しを先にすることは可能か? ※遺産分割協議書が必要とは銀行から聞いています 【質問2】 土地建物は、数年内に売るかどうするか考え、決め...

弁護士回答
    3
  • ネット上で明らかに誤った価格での販売、売買契約を反故にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで食品販売をしている者です。先日価格設定を誤ってしまい通常送料込み2千円代後半で販売している商品を誤って送料込みの2円で商品を販売してしまいました。発覚後、モールの運営担当の指示を仰ぎ、 お詫びメールの後、注文分はキャンセルさせていただきました。 数千個購入された一部のお客様より「法律に反するから商品を送れ」や「売買契約は成立...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜追突事故を起こしてしまいました。赤信号で停車中の車に、ぼーっとしていたことからブレーキが遅れたことが原因です。自動ブレーキが作動したのですが。1センチほど塗装がくっつくような結果になりました。相手はかなり激昂しており私はパニックになってしまい、それがさらに相手への怒りを増してしまいました。警察が来て物損として処理してもらい、人...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...

弁護士回答
    3
  • 履歴書に架空の学校名を書いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に架空の学校名を書くことについて。ブランク期間(就職もアルバイトもしていない期間)が数年間ある場合、空白期間中は、資格取得のため、オンラインでの授業を受けていたことにして、架空の学校名を書いた場合、企業は学校に問合せをするものなのでしょうか? 【質問1】 企業は学校名を検索して、調べたりするものでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に旦那が同僚女性と社内不倫をしていました。 旦那と女性、両者とも不貞行為はないといいはり、証拠はあったものの不貞行為を立証できるものではなかったので旦那と女性の言う事を信じ、妻子がいると知りながら交際をしていたとして解決金を25万受けとりました。 最近、旦那に怪しい行動がみられた為、旦那の携帯を見ていると1年前に彼女写真がでて...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の単身赴任について

ベストアンサー

主人が不倫継続中で離婚を迫られています。 未成年の子供もいるので離婚はしたくありません。 そこに主人の転勤話が出て、主人は単身赴任をしたいと言います。家族の意見は聞いてくれません。 もし単身赴任になった場合は 1、転勤が理由の別居でも期間が長いと夫婦破綻とみなされますか? 2、その後、離婚になった場合、別居前に財産分与しとくべきですか? ...

弁護士回答
    4
  • 指定信用情報機関への情報提供について

ベストアンサー

貸金業者は、貸金業法に個人信用情報を指定信用情報機関に提供しなければならないとありますが、割賦販売法でも同様に提供しなければ割賦販売法違反となりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への養育費と慰謝料時効の件

ベストアンサー

主人が不倫相手との間に子供をつくりました。 出産後、認知と養育費は逃れられないと思っております。 離婚は考えておりませんので、慰謝料もごく僅かであることもわかっております。 しかし、私は、相手が認知と養育費を請求するまで慰謝料の裁判を考えておりません。 相手の女性は法律に詳しいらしく、不貞行為の時効も求償権も強制認知も知っています。 そこで先...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になるのでしょうか。離婚の際の養育費の相場も教えてください。

入籍してから1週間でオンラインゲームにはまり、主人が家にいる時は背中しか見た事がないくらい夢中でゲームをしていました。その後友達もゲームを始めたようでヘッドホンをつけて友達と話し、会話が一切できない状態に。それだけならまだましなのですがゲームに負けると家中のものを壊しテレビを壊したり壁に穴をあけたり、義理両親に話してもなんだそんな事と言われ取り...

弁護士回答
    2
  • 無断退職 損害賠償 正社員

入って三週間ほどでこの会社おかしいと思い無断退職をしてしまいました。 その会社から先日賠償金の請求がきて金額は後日ということてましたが給料は手渡しで取りに来てと文面に書いてありました。 請求に応じないといけないでしょうか? おかしいと思った点 .ハローワークの求人で応募した会社と雇用された会社が違う(グループ会社だからどれも同じと言われた)...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 事情の変更

ベストアンサー

養育費調停で、一旦20年間の金額が決まりますが、 今後、相手方の年収は徐々に増えていきます。 今の会社にいる限り、毎年、少なくとも年収は10万ずつ増えていくので、 私としては、5年後にまた見直しをしたいため、 調停を申し立てる事はできるのでしょうか。 相手の年収が増えただろうとの事で、 事情の変更として、5年後とかに、また養育費調停を申し立てる事は...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与後の遺産相続

私は二人兄弟の兄です。 父は他界し、母には2000万の財産があります。 弟は母に1000万の生前贈与の申し入れをしています。 私は生前贈与は希望していないのですが、母が弟に1000万の生前贈与を した場合、母が他界した際の遺産相続はどうなるのでしょうか? 遺言状が無い場合は、母他界時の遺産は兄弟で折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者が赤信号?自動車の運転手(青を主張)での人身事故です。

歩行者が赤信号?自動車の運転手(青を主張)の人身事故です。この場合でも運転手に人身事故としての届けは出せるのでしょうか?もし、処罰されるなら点数、罰金はどれくらいになるのでしょうか? 歩行者は上顎を骨折する重症です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手は無保険で、弁護士費用特約使うべきですか?

ベストアンサー

12月上旬に職場からの帰宅途中、一時停止で停止中に追突されました。追突された夜から体が痛み出したため、翌日整形外科を受診し、むちうちと診断され現在通院中です。 相手は任意保険に入っておらず、通院は帰宅途中の事故のため、労災で処理してもらっています。 幸い車の損害はひどくなかったのですが、体のほうは事故直後は頭痛、吐き気、首、肩、肩甲骨あたりの痛み...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから