12,448件見つかりました

法律相談一覧

• 改名手続きについてのご相談

【相談の背景】 現在25歳男性です。将来的に改名をしたく、ご質問させていただきました。これから通称名を使おうと思っています。名字は全く違う苗字、例えば山田が本名だとすると伊藤という通名に名字を変えます。下の名前は振り仮名だけだとすぐ変えれると聞いたので、例えば吉貴(よしき)だとします。そこをまずは呼び仮名だけ変えて吉貴(よしたか)にしようかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の養育費計算について。

【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 年収2000万 株主1人 役員報酬年350万 別居から婚姻費用調停を立てた3ヶ月後に自営業から法人化。 今婚姻費用調停から2年たち 離婚裁判もしています。 婚姻費用調停 決算書や領収書類は拒否してる様子です。 離婚裁判で次に養育費について話し合いになると思います。 婚姻費用調停中に法人化したことによ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に当たるかの相談

【相談の背景】 ①事象 実際の保有資産よりも多額の資産を保有している、それを投資により得たことを記載しました。それを見た不特定多数の人に対して情報提供を行い、対価として数百円をいただきました。 ②提供情報 投資に対する考え方やロジックなど。銘柄推奨等は行っておりません。 【質問1】 この行為は詐欺等の犯罪にあたりますか 【質問2】 なんらかの...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居に対する離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目の妻が私の暴言を理由とした精神的負担を理由に一歳の子供を連れて一方的に別居しました。14万の婚姻費用の請求と面会付き一回は認める、落ち着いたら結婚解消か別居解消の話しをしたいという内容です。一般的な価値観の不一致からくる喧嘩程度で手を出したことはありませんし、妻も私に対し、常に否定で返し、気に食わないことがあると無視をす...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に子どもを会わせることは問題あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がお客さんとこっそり不倫中です。 探偵で把握しています。 自宅でリラクゼーションマッサージをしている妻のお客さんが、やたらと訪問回数が多く調査したところ、不倫してました。その時、自宅で子どもが横で寝ている時に性類似性行為をし、日曜日はしょっちゅう子どもと会わせて慣れさせていました。 【質問1】 質問①不倫相手に自分の未就学児(5...

弁護士回答
    1
  • 妻への生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来の相続手続きでのわずらわしさを避けるため ある程度の年齢になったら預金を解約して妻の口座に入金するとします。 (もともと公正証書遺言で全財産を妻に相続させると決めています。なお妻に対して遺留分を請求できる相続人はいません) 法的にはともかく死後の相続を生前に済ますだけで同じことではないでしょうか? 【質問1】 生前贈与の税金...

弁護士回答
    1
  • 退職金を収入として養育費一括請求にした場合の月々の金額の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金を収入に含めて養育費を請求できますか? 二年後に夫が定年退職します。 現時点で離婚した場合、(現在別居中)夫と私の収入と子供の年齢&人数(二人)で算定表で調べたところ、毎月8万~10万となっていました。 二年後退職するのですが、夫の退職金は2千万以上はあります。 夫の了解を得られたら、退職時に養育費を一括請求したいのですが、退...

弁護士回答
    3
  • 調停 婚姻費用の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目の調停が終わり、二回目の調停が12月の終わり頃に行われます。婚姻費用の月額を決める予定です。相手側から証拠で銀行の記帳記録が出ているのですが、年収が上がっています。去年の源泉徴収票は調停に両名出ているのですが、今年の源泉徴収票で婚姻費用の月額を決めたいのですが。 【質問1】 二回目の調停の前に、主張書面を調停に送り調停日を延...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失(過失を認めています)で軽症(切り傷)を負い、通院1日の場合の慰謝料は、弁護士基準だと相場はいくらですか? 交通事故以外ですが、第三者行為での怪我。 交通事故のように、軽症1日通院は6333円でしょうか? 【質問1】 第三者行為の軽症1日通院の、慰謝料弁護士基準相場を知りたい

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業損害について

【相談の背景】 8月に自損事故をおこしました。 保険会社の方から休業損害補償を使えると連絡があり、入院していた期間とアルバイトを控えるようにと言われた期間を申請しました。 アルバイトの場合、出勤日数が少ないことから 3ヶ月分の給与÷3ヶ月間の出勤日数 で計算すると見たのですが、実際振り込まれた額が 3ヶ月分の給与÷90 で計算された金額でした。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハローワーク求人票残業代表記方法について(人事労務)

【相談の背景】 中小企業、製造メーカーの人事担当です。ハローワーク求人への残業代の扱いについてです。 固定残業代ではなく、手当(みなし残業月20時間)として、支払っていますが、ハローワークからは、残業するのであれば、時間当たりのチャージ料を記載しないと掲載できない旨、指摘されました。 弊社の就労条件に沿った内容で、ハローワークの求人掲載したい...

弁護士回答
    1
  • 後遺症申請の逸失利益について

【相談の背景】 自損事故の後遺症申請について 自損事故の際、同乗していて後遺症が残ってしまい後遺症申請をする事になりました。 人身傷害保険は3000万円で加入しています。 弁護士特約は使えないとのことです。 【質問1】 後遺症が認められた場合、等級に応じた金額の他に逸失利益は支払われるのでしょうか? 【質問2】 逸失利益が支払われる場合弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を父親の借金と偽られていた。訴えられますか?

【相談の背景】 気になっていた人にデートして欲しいとお願いしたところ、父親の借金返済を手伝っている為、毎日忙しく仕事を休めないがお金をくれればデートする時間が作れると言われ、お金を払って数十回デートをしていました。 先日、彼女が既婚者であることがわかり、借金返済は旦那の為にしていたということがわかりました。 【質問1】 旦那の借金だとわかってい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に該当するのでしょうか

【相談の背景】 今日、あるアプリで知り合った男性と電話をしていました。 その時、お金の話になり「50万無償であげる」と言われ、「今の貯金額いくら?」と聞かれ、貯金が少ないことが恥ずかしく40万円ほど盛って伝えました。 その後、証拠にATMの画面を撮ってと言われたのですがこちらは金額を盛って伝えているので、渋っていたら「嘘の貯金額言って50万振り込ませよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 アパート収入

【相談の背景】 婚姻費用について 妻より婚姻費用分担請求調停中 相手方である自分は、個人事業主であり給与の他に相続したアパートの賃料収入があります。 確定申告もしており 婚姻費用試算では、かなりの金額になります。 【質問1】 相続した賃料は、後の改修費用で見込んていたため生活費には、一切使用していませんでした。それでも給与+アパート収入の合算と...

弁護士回答
    2
  • 個人間 借金 詐欺案件

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を180万円ほど貸しています 必ず返すとの事でしたが、知人は私に相当の嘘をついており 私からの借り入れでその他の借金の返済が終わるとのことだったので それならばと私は金をかしたのですが 現在、他の人からも借金が総額500万円以上あること、過去に自己破産をしていることが判明し最初から返済不可能だったのではないのかと疑っておりま...

弁護士回答
    1
  • 強制退去にあいました。

【相談の背景】 事務所を借りているのですが、数か月前、新しい事務所と移転費用負担して頂く事で立退きに協力する旨を伝えていました。転居先を探していたのにも関わらず、4ヵ月後賃料不払いで契約解除と明渡し請求の内容証明来ました。 新しいところが見つかるまで賃料は払わなくていいと言われたのに賃料不払いは通るのですが? 現在、事務所は借りているだけであまり...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求について、アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から一方的に離婚してくれと言われました。 離婚届にすぐサインして銀行のカード・通帳を返せと、 私にではなく子供に言ってきました。 専業主婦なのですぐに自立は無理ですが、今月末の給与を含めた3回だけお金を出すと言って こちらが20万は譲れないと伝えたら今回だけは出すけれど次から考えさせてもらう、とのことでした。 既婚女性と不倫関...

弁護士回答
    2
  • 2021年、病院の混合診療は始まっているのでしょうか?

治療院業界の者です。 2021年現在、病院の混合診療は始まっているのでしょうか? 厚生労働省のHPを見ても古い情報しか載っていないので、 こちらにご相談しました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 準備書面に慰謝料金額の算定を書くのか

ベストアンサー

慰謝料請求の訴訟をしてます。 金額の算定は、裁判所に提出しなくてはいけませんか? どのように書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で別居 婚姻費

ベストアンサー

生まれた環境の違いによる性格の不一致という理由で子どもを連れて実家に別居されました。 モラハラや俗にいう経済的dvが酷かったです。 証拠もあります。 相手の実家の世帯年収は自分の3倍です。 それでも生活費(婚姻費)は払わないといけないのでしょうか?養育費は仕方がないので払いますが…

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 減価償却

私は離婚の身で前妻の間に11才の子が1人います。現在再婚して、再婚相手の間に1才になる子供がいます。それで家庭裁判所に養育費減額請求を行っています。私の収入は650万(不動産収入含む)前妻は200万です。 現在、養育費月6万を支払っています。 そこで分からないので教えて下さい! 1.調停員の方から不動産の取得した際の費用を聞かれて、分からないなら火災保険の書...

弁護士回答
    1
  • 勤務条件に関する措置の要求について

ベストアンサー

プロの見解宜しくお願い致します。措置要求書の内容(抜粋) 1 要求すべき措置 令和2年㋃1日付人事異動(消防)の課長補佐級昇任の見直しを行うこと(要求者の昇任を承認すること) 2 措置を要求しようとする理由 まず、●●県の職員の任免に関する規則(昭和47年5月15日 人事委員会規則第3号)第29条(1)(選考により昇任させる職)において、行政職給料表の適用を受ける職員の...

弁護士回答
    1
  • 氏名変更の申し立てについて

身分証として、写真付きのマイナンバーカードのコピーを会社へ提出したところ、手違いで紛失したと連絡を受けました。 可能な限り、探してもらったが見つかっていません。 役所に届け出をして、マイナンバーの変更手続きはしました。 しかし、コピーとはいえ氏名、生年月日、住所が記載されているので、どこまで個人情報が広がるかわかりません。 犯罪に巻き込...

弁護士回答
    2
  • 大規模イベントへの出展辞退ができない事について

企業間での契約解除について 東京で9月中旬に3日間にわたり開催される大規模な展示会イベントの出展辞退をしたいのですが、辞退ができなく困っています。 辞退理由としては、 当初契約時に案内された来場見込み客数を「2万人単位で減少」する見込みであると、主催側より話を聞いたこと。その告知が直近までなされなかったこと。 新型コロナの陽性者数が未だに...

弁護士回答
    1
  • 親権のない父親が施設にいる子供と会えるか

2018年の夏頃から仕事や金銭的な事情ということで当時の妻から離婚の話がちらほら出ていて2019年3月に正式に離婚しました。離婚調停とかは特にしていません。 親権は、子供もまだ小さいし母親の方が必要とのことで元妻に渡しました。 離婚後の子供との接し方については、会いたい時に連絡くれたら会わせるし養育費もいらないということで話がまとまりました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

今日未婚の彼女と出来た子供の養育費が決まりました。 認知が決まったのが2020年4月です。 子供が生まれたのは11月です。 1.認知するまでの6カ月分の請求をしてきたんですけど、払わないといけないんでしょうか。 私も今は新しい嫁と子供がいて、そんなに余裕はありません。 そしてその未婚の彼女がバイトで生まれる前から稼いでるはずなのに未婚の彼女の年収は0で計算...

弁護士回答
    1
  • 立証責任の具合・程度についてどの程度まで必要か事例を元に教えて欲しいです。

ベストアンサー

ある事柄で私が原告で争っています。 どこまで立証できればよいのか教えて欲しいです。 原告主張内容 「体全身が濡れているのは、傘を持っていなかったからだ」 1)--- 被告が認めないため、以下証拠と証言を実施。 ・天気予報は大雨である。 ・学校を出るとき降っていない。 ・傘不所持は友人に確認した証言取得済み ・帰宅直後、傘不所持は家人が確認済み ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の目安を上回る金額で審判されるケース

ベストアンサー

養育費減額審判の期日が近づいています。 子供が3歳の時に離婚し、現在中1です。 相手方が再婚して子供が産まれたことが直接の申立て理由で、双方の収入や扶養状況からすると、相手の主張している金額は標準的算定方式で求めたものと同額であり、このままこちらが何かしら反論しなければ恐らくそのまま相手方の主張通りの金額が認められてしまいそうな状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトなどネット仕入れによる転売について

ベストアンサー

お世話になっております。 転売について弁護士の先生に2つ質問です。 ショッピングのタイムセールで安く仕入れ、オークションサイトやフリマアプリで高く売るのを場合古物商許可って必要ですか? 2つ目の質問ですが、利益はいくら出たら確定申告必要なんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 算定表以上の請求 連れ子がいる場合

ベストアンサー

現在妊娠中です。 夫のモラハラ、また私の連れ子の前でのモラハラによる子への面前DVにより不仲が続いており精神的にも限界で別居を考えています。 夫は別居で婚費を請求されるぐらいなら離婚してその後養育費を支払うと言っています。 ただ今すぐに別居や離婚をしたところで働けないのでひとまず別居で婚費を請求したいのですが、やはり調停となればいくら産後で働け...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を強要されています。

ベストアンサー

夫から、「離婚するから家を出ていけ」と脅されています。 以前から、「財産分与無しの離婚をしてやる」と言われていました。 家は夫名義で、ローンの残債があります。 私は、安易に家を明け渡す気にはありませんし、離婚する気もありません。 このような夫の言動は、パワハラ、モラハラになりませんか? 法律的に何か良い措置はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚中の交際について

別居中の交際相手がいるのですが扶養も保険も抜けたと言っているのですがそれだけでは裁判起こしても無理でしょうか 旦那が全く離婚の事取り合ってくれないとのことなのですが 別居期間は半年です

弁護士回答
    1
  • 外国人元妻から親権を取りたい

ベストアンサー

外国人元妻から、子供の親権をとりたいのですが 協議離婚して、元妻は外国人で生活保護を受けてました最近まで、別れて2年ぐらいなります、 自分も、できることは、して助けてきました。 子供は今3歳で、僕にも、僕の母にもなついていて 一緒に子供と住みたいと考えているのですが 元妻は親権を譲るきはないようで 多分裁判になると思うのですが 親権を取ることは、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算について

養育費の計算方法についてです。 現在養育費を支払っていますが、金額の変更を申請しようと思っております。 当方、相手共に再婚しており、現在私の年収が320万万、妻の年収が330万程度です。 相手方の元妻の年収が160万程度、再婚相手の年収は不明です。 再婚して子供が2人できており、元妻との間に子供が1人いますが、再婚相手と養子縁組しております。 減額し...

弁護士回答
    1
  • 養育費、減額について

今まで養育費が2人で3万円でした。 再婚して養子縁組をしました。 これから減額の調停を申立てられると 思いますが、 どれぐらい減額されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の新基準について(権利者側養子縁組有の場合)

養育費の新基準についての質問です。 現在元妻も私も互いに再婚、養子縁組をそれぞれしておりますが、現在相手の現夫の収入が低いとの事で養育費支払いを継続している段階です。 ①今回の基準見直しにあたり権利者側で再婚後養子縁組をしている場合でも養父の収入との比較で新基準が適用されるのでしょうか? ②権利者側で再婚後養子縁組をしている場合、減額や免除...

弁護士回答
    1
  • みなし残業込の給与について

現在は正社員で働いておりますが、二年前までの契約社員時代の給与形態に納得いかないところがありご質問させていただきます。 入社時、月100時間残業代込の年俸制でした。到底残業が100時間いくことはなく月にあっても20時間程度と聞いていたので、前職と同等くらいの年収(400万代)で雇用契約書を取り交わしました。(みなし残業の内訳等詳細の記載あり) 実際には残...

弁護士回答
    1
  • 認知の子ども養育費算定について

ベストアンサー

認知の子が1人います。 相手には、他に実父が違う子どもが一人います。 きちんと養育費の算定をしたいのですが、 相手方の扶養しているこどもは、認知の子と実父が違う子どもの2人として算定されるのでしょうか⁇ また、相手が結婚した場合、認知の子は養子縁組をすれば養育費の算定はまた変わることになるのでしょうか 現在は、相手が希望する額を支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 一人医療法人が受取人の生命保険金が遺留分侵害の対象になるのかどうか

ベストアンサー

知人が遺言での財産の分け方に悩んでいます。 なるべく遺留分を侵害しないよう、分け方を調整しているのですが、生命保険金が遺留分算出の際に相続財産に含まれるのかどうか教えてほしいです。 問題点としては ①遺言者は医療法人の理事長をしている ②その医療法人は理事が遺言者一人であり、遺言者の死亡後は解散し、残余財産は遺言者(死亡しているので相続人)...

弁護士回答
    2
  • 相続財産、保険金は特別受益になるのか

相続人A(兄)に全財産を相続すると遺言があり、他の相続人はB(弟)のみ、Bは遺留分減殺請求の意思表示をしています。相続財産は預金が1億円、土地建物が鑑定による算定価格2000万円。相続人Aが取得した保険金が4000万円あるとします。 1.この保険金は特別受益とみなされるのでしょうか。 2.調停で未解決→遺留分減殺請求の訴訟となった場合、この訴訟で保険金を争うの...

弁護士回答
    1
  • 追突事故をされた損害賠償請求の金額の見直し

追突事故をされた損害賠償請求の金額の見直し 損害の内容 ☆年商 19.857.357円 ◯治療費 277.007円 総治療期間 239日間 通院実日数 32日 入院日数 0日 ◯通院交通費 2.400円 (外科野崎病院)通院32日×往復5k ×15円=2.400円 ◯休業損害 402.016円 (租税公課)+(損害保険料)+(減価償却)+ (地代家賃)+(青色申告特別控除前所得金額) =81.100...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出方法について

ベストアンサー

現在、会社から8万の住宅手当を貰っていますが、離婚後は支給されなくなります。 養育費の算定基準は源泉徴収票の収入額だと聞きましたが、離婚後は8万円×12ヶ月=96万収入が落ちることになります。 養育費の算定の際、現在の収入から将来確実に減る96万円を引いた状態で算定できますか?

弁護士回答
    2
  • 強制性行の実刑確定に必要な証拠について

強制性行との疑いで被害届けが出されました。 3ヶ月前にバイト先の女性(既婚者)と飲みに行き その後二人でホテルに行きました。ご本人に確認を取った上で一緒に向かいました。そこでお互いの合意をもって、性行為を行いましたが後日、酔っていた為断片的にしか覚えていないが、無理やりだったと主張されました。先方(ご主人?)からは弁護士を通じて誠意ある示談金の額を提...

弁護士回答
    1
  • 解雇と残業代未払い請求について

ベストアンサー

現在働いてる会社にこ6月いっぱいで解雇と6月上旬に言われました 労働基準監督署に連絡したところ「解雇するには解雇する30日以上前に解雇理由を説明した上で」と言われ30日に満たない日数分未払い請求をしてくださいと言われました また残業代も合わせて請求してくださいとも ここの会社は遅刻早退は1分単位で差し引くのに残業代は1時間残業してはじめて30分の残業にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の恋愛について

昨年11月に夫の不貞が発覚し、それが原因となり離婚に向けて別居中の者です。 現在離婚協議中で、公正証書の事案作成を双方の代理弁護士を通してやり取りをしているところです。 夫は不倫相手と他県で同居中で年明け頃から一切連絡も取り合っていません。 私には勤務先や住所などの個人情報を教えるのを拒否しており、双方の弁護士のみが知っています。 公正証書が出来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停。不動産賃貸収入は所得に入りますか。

婚姻費用請求調停をしております。 ●夫について サラリーマンです。また自分で築いた不動産賃貸収入が別途ございます。 1.所得は、給与と不動産賃貸収入わともに合算してよいのでしようか。 相手弁護士は不動産収入は特有財産という主張です。 2.所得の考え方 算定表の基準になるのは額面収入でしょうか。それとも医療費などの控除後でしょうか。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求裁判について

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受け、400万円を払わないと裁判を起こすと相手側の弁護士から請求が来ました。 私は母の生前に、母から自由に使って良いと言われていた母名義の通帳があったので、お金を引き出していました。相手は400万円を支払うように請求してきたが、私が引き出したお金は追求...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。私は遺留分減殺請求をして決着がつきました。決着後に、姉がまた他の母の通帳を持っていることがわかりました。その場合、再度遺留分減殺請求をする場合、また弁護士さんに頼む必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故に対しての刑事・行政上の処分について

私の不注意で信号停車中の車に追突しました。 追突された車の前の車にも被害が及び、それぞれの車が大きくはありませんが凹んでしまいました。 当初、被害者の方々には怪我等ないとのことでしたので、物損事故として扱われましたが、被害者のお一人が首が痛いとのことで病院に行かれるとの連絡を受けました。 ここで質問ですが、もし被害者が診断書を警察に出し、人身事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから