法律相談一覧
-
越境物の撤去について
【相談の背景】 自宅と隣地の敷地境界に設置してあるブロック塀が隣地に越境していることが判明しました。隣地地権者からは越境部分の撤去を求められています。私は撤去工事に応じることを伝えていますが、撤去工事後の隣地部分の修補の補償、越境期間の使用料を合わせて求められています。なお、自宅は築40年ですが、越境が判明したのは3年前です。 【質問1】 境界越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で怪我をし、休業を余儀なくされたが自賠責請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 神戸在住です。当方自営業をしています。 ご質問させていただきます。 先日、交通事故にあいました。 ミラー同士の事故です。 私は銀行前に停車し、助手席の下に鞄をおいており財布を取ろうとしていたところ事故に遭いました。 相手が当たってすぐに停まらなかったことから、当て逃げされたと思い慌てて姿勢を戻した際首を捻ってしまい痛めてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に含まれるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に含まれる内容を詳しく教えて下さい 【質問1】 養育費の中の【教育費】とはどのような項目が該当しますか? 【質問2】 また特別費とはどのような項目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は43歳、小学生2年、中学生3年の子供がいて、実家の自営を手伝っています。90万くらいの収入です。 【質問1】 離婚の養育費を算定表に基づき計算したいのですが、妻の潜在的稼働能力はいかほどでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟 離婚したくない場合
【相談の背景】 性格の不一致を理由として別居・離婚調停を行い、調停不成立となりました。 相手方が離婚したい意志が固く、当方は離婚したくありません。 別居に関しては、当方は同意していません。 相手方は代理人を立てていましたが、調停不成立となってから、代理人に今後の連絡の取り方を確認したところ『本人同士で連絡を取り合い話し合ってください』と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の無断外泊、育児協力拒否など
夫が無断外泊常習、育児協力の拒否、夫婦の話し合いを拒否しています。 以前夫はうつ病により半年間休職し、その後復帰しました。現在寛解状態です。 休職期間中の傷病手当の申請をしてもらえず、生活費の工面など苦労し、夫の生活態度にも悩み私もうつ病になりました。現在治療中です。 夫はうつ病になった私とは一緒に暮らせないので実家に帰ると言い出しました。 生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いなのに減額申し立てできますか?
ベストアンサー4.5年前元妻と離婚てから、子供の養育費として月20万手渡ししていました。 ですが、元妻から「彼氏出来たからもう養育費はいらない、子供にも合わせない」と言われ、子供にも「○○パパがいるからもう要らない」と言われました。 ですが、子供のために渡しておきたいと思い、そう言われてからもずっと20万払い続けてきました。 しかし2018年12月に、「迷惑だからもう渡しにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求における「持戻し」について
ベストアンサー遺留分減殺請求において「特別受益の持戻し」を請求できるのは、次のどの関係ですか? 相続・遺留分関連にご経験豊富で、法に即して明確にお答え頂ける先生方からのご回答をお願い致します。 1.請求者:相続人 被請求者:相続人 2.請求者:相続人 被請求者:第三者(相続人ではない者)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚はできますか?
ベストアンサー夫が離婚の不受理申請を申請しているようです。 相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚出来る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠のない預けていたお金の返却は、贈与か?
ベストアンサー結婚前、母に毎月働いたお金を自分では、使ってしまうので渡し、貯めて貰ってました。 それを結婚後、生活も苦しくなっので返してもらいました。 400万 そのとき、大変だろうからとプラス150万渡されました。 私としては、お守りのつもりで使わずにいます。 最近、相続税や贈与税の話を聞きました。 貯めてた証拠もありません。 母の預金通帳に下ろした記録を元に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求結審後、相手の嘘が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わり慰謝料が確定しましたが、結審後に被告が提出した準備書面が不貞相手と被告が口裏を合わせていたことが判明した場合、その証拠を元に再度の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 例、不貞行為は半年で1回→実際は5年で100回以上 例、実は妊娠し中絶をしていた 例、発覚後連絡は取っていない→現在も交際中 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で写真や動画を見せるのは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 質問内容「調停の場で、証拠として提出した書類以外に娘の笑顔の写真や動画をその場で調停委員たちに見せても法的に問題ないか。」経緯→モラハラ夫と一歳娘の監護権をかけて争っています。二週間交代監護しています。3月に別居した時に二週間交代監護の約束をしましたが、4月に夫が連れ去りをしたため弁護士を雇い、5月に家裁に訴えて娘を取り返し、二週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官は和解の可能性を探ることがあるのでしょうか?
【相談の背景】 第3回目の期日で裁判官が和解の可能性を探ってくる可能性はありますか? 民事裁判の原告です。 少額訴訟で申し立てて土壇場になって相手方が弁護士を付けて通常訴訟に移行してきました。 第1回目の期日は相手方弁護士は「追って認否する」と答弁書を提出して欠席でした。 第2回の期日、弁論準備手続期日直前に相手方弁護士が準備書面を提出しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭が発生していないチケット詐欺
【相談の背景】 チケットの交換で取引内容と異なる対応をされました。 X上で2日間あるライブの1日目と2日目のチケットの交換を約束していました。約束内容は、3点 ①本人の名義であること②身分証と当選画面の名前の一致③本人がそのチケットを使用すること(ライブのルールで親チケットは本人が入場必須であり、場合によっては本人確認があるため、4連中の2連同士の交換で約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の指導について
【相談の背景】 労災中に解雇された為、労基署が指導してくれると言ってます。労基署が指導する場合、是正勧告書と少し軽い指導票の2つあるようです。 【質問1】 ①労災中の解雇の場合、是正勧告書と 指導票のどちらになりますか。②またこれを無視した場合、書類送検される可能性はそれぞれ何%程ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で裁判官は証拠をどこまで見て、勝敗や心証に反映させますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の場合、裁判官は出された証拠をどこまで見ているのでしょうか? 例えば、公的文書を5ページ冊子で証拠として提出した場合、隅々まで読んでそれを判決や心証の材料にするのでしょうか? それとも、原告の場合、立証責任がありますから、例えば準備書面などで(甲1号証2ページ目にある〇〇のように。。。)と言う感じで原告が自分でアピールしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の満期金の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 度々同じような質問ですいません。 私は学資保険に入っております。 私が契約者で受取人は子供です。 【質問1】 学資保険の満期金の受取人は私の子供ですが、他の相続者の遺留分侵害にあたる可能性はありますか?この満期金は受取人である私の子供個人の財産になりませんか?特別受益の免除は遺言書に明記します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会に大規模修繕業者が住人の振りをして入ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大規模修繕について。 当マンションの理事会は コミュニティ委員、財務委員、建物委員 にわかれております。 私はコミュニティ委員に所属をしております 今年から来年にかけて大規模修繕修繕業者の選定になる予定です。 主だって建物委員がメインで動くのですが、 建物委員の人を名指しで、その人が修繕業者で副委員長をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母親からの相続現金の扱いについて、奨学金と相続税への影響はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 母親から娘への現金の相続についての相談です。 母:2年前に53歳で癌で死亡 娘:現在20歳 4年制大学3年生 母親である私の親友はシングルマザーで、重い持病を抱えながら一人娘を昼夜のパートで育て上げ、娘の高校卒業直前に亡くなりました。 亡くなる8か月前にステージ4の癌が発覚した際、生活保護の申請をし、娘の高校卒業まで受給。 非課税世帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 300万を貸して300万の上に相手が書いた領収書を上に乗せて写真を撮りました これは貸した立証にはなりますでしょうか? また銀行の口座履歴以外に貸したお金の立証は何がありますか? 【質問1】 貸したお金の立証について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の後遺症で働きにくい場合、障害年金を受け取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自動車の信号無視により、バイクに乗っていた私はひかれて、左足に後遺症が残りました。 左足の親指はなく、何回も手術をしましたが指が変形し立ち仕事がしんどくなってきました。いまなにしても痛い状況です。 当日相手が保険に入っておらず、損害賠償金ももらえていません。 当時若くて障害手帳も断ってしまいました。 【質問1】 後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に伴う答弁書の作成内容につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の労働審判や通常訴訟で答弁書を出す形になるかと思います。 会社側の答弁書は具体的に解雇に至る理由を記載するかと思うのですが、解雇理由証明書に記載されているに内容以外の解雇理由もこの答弁書で後からなんでもかんでも追加可能なのでしょうか? それともあくまで解雇理由証明書に記載の解雇理由のみについて詳細を記載するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独親権から共同親権への変更
【相談の背景】 友人が3年前に円満離婚し、単独親権となっています。 子どもは高校生なので、非監護親との面会については本人同士で話し合って決めていますが、子どもが「面倒なので」と半年ほど会っていないそうです。 養育費の状況は不明です。 そんな中、共同親権の報道があり、滅多に会わない相手方と今更共同親権になるのは不安、と相談がありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣、人材紹介の登録の強制的に抹消し、派遣も紹介もしないことは法的に解雇になるか。
【相談の背景】 コロナで2021年4月から9月まで自宅待機だったときの休業手当が労働基準法の基準に達していないことを労働基準監督署に相談したら2021年の5月20日頃に人材派遣、人材紹介の会社からもう紹介はしないと言われた。事実上の解雇になった。 2024年5月9日に内容証明郵便で会社に解雇無効と慰謝料(120万円)と未払賃金1000万を請求した。 その際に解雇理由証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書、意見書の要請
【相談の背景】 いわゆるパワハラでの本人訴訟中です。 まだ2回しか期日は開かれてません。 相手は以前勤めていた会社でも問題を起こしていたっと聞いてます。 相手の元の会社はわかってます。 そこで、その元の会社の社長さんに相手についての陳述書、意見書を書いてもらいたいのですが、どのように裁判所に働きかけて良いか分かりません。 何か方法があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金支払い停止について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、子供は二人います。遺族年金の申請が通って、支払いがありました。しかし今月に入って、受給停止の通知がありました。しかも、第一回目の受給時点に遡っての停止です。理由は父である私と生計が同一であるという理由です。 【質問1】 子供と生計同一関係であることは住民票などの提出で明らかなのに、何故いまさら遡っての停止なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について不法行為と債務不履行で責任額に差は出るのでしょうか
【相談の背景】 1週間前、子供を連れてホテルに泊まった際、子供がテレビを倒してテレビを破損させてしまいました。 壊れたテレビは四年前に12万円程で購入したそうで、ホテルからテレビの弁償費用として12万円の請求が来ています。 不法行為に基づく賠償の範囲は時価額を上限とした金額となるため、4年分の減価償却を行った金額を支払えば足りると考えておりますが、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社に提出する嘆願書の効果的な提出の仕方
【相談の背景】 会社の設備について、嘆願書を書くにあたっての質問です。 病院勤めで働いてる人が増え、ロッカー数が足りなくなり私が働き始めた際に当てがわれたロッカーは通常の150cmのロッカーの半分の大きさでした。 大きなロッカーを使用している人もおり、不公平だとは思いますが、自分の入った時期の問題で仕方ないと割り切っていました。しかし雪国の冬場、コー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮払請求の賃金額算出方法
【相談の背景】 会社に不当解雇をされました。 私からは解雇は不当だと、意思表明はしております。 【質問1】 お願いいたします。 パートで週に2~3日ほどの勤務だった場合 、不当解雇をされて賃金仮払の仮処分(地位保全の仮処分と同時に)をお願いする時に、請求する賃金の額はどのように算出すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: "夫の障害による経済的な悩みと子供の扶養についての質問"
【相談の背景】 2ヶ月前、主人が自転車ごと用水路に落ち、打ち所が悪く頸椎損傷した為、下半身の感覚なく、オムツ。腕は肩上まで上がるけど手は指先を動かす事が出来ないので文字も書けない状態です。 2ヶ月間入院していますが、それは変わらない様です。 10日前に病院に傷病手当申請書を出しましたが、まだもらえていません。 会社には病院から傷病手当申請書がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について、質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を申し立てしました。 相手方からは子どもに会わせてもらえず、一方的に電話も拒否されています。 【質問1】 別居中ですが、子どもに会わせてもらえずにいます。面会交流の調停を申し立てしました。 調停で有効になる発言はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職の際の懲戒退職について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇について 転職先が決まってから、現在働いている職場にて懲戒解雇となった場合 既に就職が決まっている次の職場にその旨通達されるのでしょうか? 素朴な疑問ですが調べても出てこなかったため、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 転職先が決まってから、現在働いている職場にて懲戒解雇となった場合 既に就職が決まっている次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 事情の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 専業主婦で、別居中、婚姻費用申立てをしております。 (別居は長期間する可能性も出てきました。) 調停、もしくは審判で、潜在的稼働力を加味して婚姻費用が決められた場合、 その後潜在的稼働力を超える収入になった際は、どのような扱いになるのでしょうか? また逆に夫の収入が上がった際はどうなるのでしょうか? 調停、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書への雇用形態変更の記載漏れについて
【相談の背景】 現在派遣で就業している先で、直接雇用が決まりました。 派遣先の上司から直接雇用が決まったから、履歴書を出してと言われました。職務経歴書は必要ないかと確認すると、とりあえず履歴書だけで。その後上の人と面談があると言われました。 しかし、面談もないまま、採用通知書が届き、正式採用が決まりました。 私は履歴書の経歴欄に書ききれなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行業者で働くが、突然解雇された場合の解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 代行業者に勤めています。 労働条件通知書も何も無い状態ですが、出勤時間、出勤日は記載しています。 まだ勤めて数日ですが、私の技術能力不足で使えないと言われています。 もし仮に辞めてくれと言われたら、解雇予告手当は発生しますでしょうか?? 【質問1】 代行業者の突然解雇の解雇予告手当について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞で子供を連れ去られ、婚姻費用の算定段階で確定申告について相手弁に主張された場合の対処法
【相談の背景】 現在、妻の不貞で、子供を連れ去られ婚姻費用の算定段階です。 【質問1】 現在、婚姻費用の算定段階で、3期分の白色での確定申告を相手弁に提出している状態で、直近の申告が妻の収入より低くなりました。相手弁は確定申告の内容(経費を調整している)などの主張をしてきています。確かに
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見制度と特別受益について教えてください
【相談の背景】 母(父死亡)と子A,B,Cがいます。母は子Aと同居中です。母は遺言書(公正証書)にすべての財産を子A・Bに1/2づつ,子Cは0(無し)と書いて,子Aと移行型任意後見契約を結んでいます。 生活費として毎月母から50万程度貰っています。 子Cは母の死後,遺留分請求をしてくると思います 【質問1】 母の死後,子Cが生活費を「特別受益ではないか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学び直し期間中の養育費支払いについて
【相談の背景】 夫には前妻との間に子が2人おり、養育費調停の調停書に基づき養育費を毎月計6万円(私との間に子が生まれる前は7万円)支払っています。 このたび、2024年度から夫が仕事を辞めてロースクールに入学する話が出ています。 その間の主たる家計維持者は私になり、現在の夫の収入と同程度は稼ぐことができそうなのですが、学費/教材費/通学費用等もかかる中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元夫とのやりとりについて
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚後も支配下におこうとする様な発言をされています。 卒園式のDVDを貸すとは約束しましたが、もう届いてるので必ず面会時に持ってきてください。など 渡す期間まで指定してきます。 9月中に届くことは話してはありましたが、到着の遅延、園に取りに行けたのも最近です。 なのに、到着をしっていることも怖く感じています。 私が写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院での肋骨骨折 治療費
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に接骨院で猫背矯正という自費施術中に肋骨にヒビが入りました。整形外科で受診し、骨折の診断書を貰いました。この診断書を持って接骨院に行こうと思います。 治療費は貰えるとは思いますが、慰謝料はどのように請求したらよいでしょうか?先生の対応次第では慰謝料はなくて、今課金しているチケットの返金と治療費のみでも良いと思っています。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料について
【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。奥さまから慰謝料請求があった際なんですが、相手が喧嘩のたびに自宅付近にくる・最寄り駅で待つ・別れる直前には主人に会うと自宅前で騒がれている。こちらは何度も距離を置きたい、別れたいとお願いしています。8月までに離婚すると自宅に帰らなかったことも私は一言も相手にお願いしておらず、すべて自分がしていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児時短勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳未満の育児時短勤務は法令で定められておりますが、3歳以上については、努力義務であるとのことで、人事部に相談をしましたが、『法律の期間までとすることが当社の方針』『時短した人の業務は誰かが負担することになることは公平ではない』などの回答でした。 【質問1】 努力義務として認められる理由はどこまでと解釈したら良いでしょうか?会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担と副業による赤字
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の請求をされています。給与と不動産収入があり青色申告にて確定申告を行っています。不動産は昨年取得したこともあり140万円ほどの赤字所得となっております。 【質問1】 不動産所得の赤字が大きいのでそれを給与と相殺することは可能でしょうか。 【質問2】 減価償却費や初期の登記費用など一年目ならではの費用がありますが、機械的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、未婚、妊娠
【相談の背景】 実家依存症の彼女について。 僕が24歳で相手が25歳です。 彼女と同棲して6ヶ月妊娠で発覚。 彼女は昔から決め事や、喧嘩、都合が悪くなると実家に帰るタイプでした。 四六時中ずっとケータイをいじ 妊娠が発覚した時お互いに自立するとゆう約束の中 結局喧嘩すると家に帰り、家の決め事やちょっとした色んな決め事にさえ両親が入ってきて決めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 家庭内格差
ベストアンサー【相談の背景】 4年前ほどから別居していて相手からは離婚届けも書かれてる状況ですが子供もまだ手がかかる年齢もありこちらが離婚届けにサインできずにいます 先日、相手より頼まれ事があったのですが断ったら生活費を減らされました また子供への給付金ももらえません 相手は高級外国車を所有しているのですがもう1台所有も発覚しました。 自分だけ贅沢に暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚した娘への仕送りについて
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって、結婚した娘の生活を少し援助するため、月々20000円の仕送りをしている場合についてです。 【質問1】 この場合、援助を受けている娘は確定申告などしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家自営業の節税で妻(空社員)への給与の財産分与
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご相談です。 私の実家は自営業(私は普通の会社員でこの自営業は関係なし)で、いわゆる節税対策で、専業主婦の妻に給与が払われていました。 離婚時、その妻口座に振り込まれている給与は妻は全部貰うといっています。 そうなると給与所得があると判断していいと思いますが、養育費算定はこどもがまだ幼少なので、収入ゼロで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 セクハラ パワハラで契約期間満了前に退社したい
【相談の背景】 今月初旬から業務委託で美容室に勤務しています。 面接時に私(女)ともう一人女性が入社すると言われていましたが、結局もう一人は入らなかったようで実質私と男性従業員1名のみです。(もう一人男性オーナーがいるようですが一度もお会いしたことがありません) 美容師同士なので髪の毛についての話になった際、突然私の髪を触ってきました。とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
「基礎」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから