法律相談一覧
-
相続税についてお聞きします。
相続人が、配偶者と子供3人の場合、法廷相続分通りに分ける場合と子供一人だけが、財産全体の4分の3以上を相続する場合とでは、全体の納税額に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題 調停
親権の監護実績とはどのようにして証明したらいいのでしょうか?監護実績とはどういう事なのが詳しく教えて下さい。無知ですいません。あと相手が親族相盗になる場合は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について。
婚費について教えて下さい。 現在、 離婚調停を旦那に起こされており、 こちらから婚姻費用負担を求める調停を起こしております。 旦那が収入を明らかにしてくれないので、 所得証明書を役所で取りました。 給与所得 515万円 給与総収入額 706万円 と、記載されており、 どちらを参考にしてよいか解りません[i:163] 私の所得は、 給与所得29万円 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
贈与税
たとえば子供が誕生日に色々な方々から祝い金をもらいタンス貯金していて、(その子のお金のため)で一歳過ぎたあたりにその子の通帳を作ってあげて一括(300万)入れたとしても贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
先日、カテゴリー違いで質問させて頂きました。 夫(41)と離婚することになりました。 原因はDVです。 現在はまだ同居していて、離婚届も出していません。 引越は決まっていますが、不動産の引き渡しが年明けになってしまうので、行き場が無く・・・ その矢先に、何らかの形で生活費の口座を止められてしまいました。 夫は「俺の金!」と主張しているので、家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子が不倫相手と同居。同居の証拠があれば慰謝料請求できますか?
妻が家出して不倫相手と同居したみたいです。 不倫は出ていってから知りました。妻は前から家出ぐせがありました。でも男がらみは今回が初めてです。離婚届けも送られて来ました。同居の証拠があれば慰謝料請求できますか?現在子供も 学校に行かせてないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサーこどもが三人います。主人には父親の遺産や資産はありますが、自営業のため安定した収入がありません。離婚して養育費をもらう場合、養育費が支払われるか不安なので、離婚前に、こども名義の定期預金や学資保険を(例えば300万)三人分つくってもらうとすると、贈与税がかかるのでしょうか? また、主人の不貞行為での離婚ですが、不貞行為の期間が三ヶ月だとすると、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料について
現在別居一年です。先日同居していた時の子供の保育料の滞納が発覚し、私の方に請求がきました。そして別居先の役場から保育料算定の為所得証明を提出して下さいとの手紙が届きました。ここで質問ですが、保育料の支払い義務は子供を扶養している人間にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の増額
公正証書で養育費の金額の取り決めをしたのですが、私の収入が100万ほど減りました。 養育費の増額申請は可能ですか。 今の収入は、元夫370万、私150万です。 3人を引き取り、今現在6万貰っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立書について
交通事故の被害者です。 1度後遺障害認定を認めてもらいましたが、 症状が酷くなり異議申立書を書いている途中で疑問が有ります。 保険会社から送ってもらった異議申立書1枚に書ききれず、 2枚目を書こうとしていますが、家に有るA4の白紙に書いていいのか、 それとも異議申立書をコピーして書き込んだらいいのかがわかりません。 どうすればいいでしょうか。保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。私にも返済に協力する義務が発生しますか?
いつもお世話になります。結婚前に妻が妻名義で買った家の住宅ローンは慰謝料や別居中の婚姻費用に加味して考えられてしまいますか?ちなみに連帯保証人は私です。私にも返済に協力する義務が発生しますか?自分で返済できないのであれば出来る事なら売ってしまって欲しいのですが……
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟人間の主張共通について
ベストアンサー民訴法について質問です。 一般的には共同訴訟人間の主張共通は否定されますが、間接事実・補助事実であっても主張共通は否定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産相続における母からの譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母はすでに他界)。 祖父には長女の叔母と次女の母がいます。 叔母は土地の手続きが複雑なため、すでに相続放棄をしています。 母は相続についてどちらでも構わないと考えているため、母に相続してもらい、遺産分割協議を通じて、すべての遺産を私に譲渡してもらおうと考えています。 【質問1】 ①遺産分割協議で全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の相続による収入増加を理由とする養育費増額が認められるか
【相談の背景】 離婚後に施設に入っていた母親を相続し、賃料収入で年間2千万円程度の収入増加となりました。 現在、養育費を支払っていますが、相続による収入増加で養育費増額を要求された場合、裁判所の判断はどうなりますでしょうか。 【質問1】 離婚後の相続による収入増加で養育費は増額されるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していない子供の養育費支払いについての公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある人との子供を妊娠し産むつもりです。 相手は認知はできないが養育費の支払いはしてくれると言っています。 相手との関係は今は良好ですが、念のため公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 認知外では「養育費」としては作れない可能性があると思いますが、相手(合意有り)からの支払い金額と期日を定めた公正証書は作れますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダー 交通違反
ベストアンサー先日、帰省の際に高速道路を使いました。 その際に雨が降っていたこともあり、早く帰りたいとの思いからトンネル内を高速走行してました。猛省しております。。 この映像をドライブレコーダーで押さえた人が後日、警察に提出し捜査ということは考えられるのでしょうか? また信号無視を目撃したことがあるのですが、その映像を提出した場合、警察は相手にしてくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書と同僚について
体調が悪く、休みの連絡をいれたら 仕事場の店長から次出勤するときに診断書を持ってきてと言われましたが、病院に行っておらず診断書がありません。 絶対に診断書を提出しないといけないのでしょうか? また、同僚で人の悪口を言ったり、本人がいるにも関わらず本人の悪口言ったり、プレッシャーをかけたり、失敗したらまたしたのみたいな顔されたりとかありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称に当てはまるのか?
経歴詐称かどうか、その対応についてお伺いします 40代・既婚。夫は、会社員です。 パートタイマー契約で、金融機関で働き始めました。時給1000円、試用期間3ヶ月。働き次第では、正社員の登用あり。 共働きで働いかなくてはいけない状態になり… どうしても採用してもらいたくて、履歴書の職歴欄の働いていた期間を誤魔化してしまいました。 入社にあたって、誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税いくらからかる
【相談の背景】 相続税 いくらになるか ネットなどで調べましたが、よくわかりません 【質問1】 父が亡くなり、母と子ども2人に相続させますが、子ども1人にたいして、金額いくら以上相続すると、相続税がかかりますか? 土地家は、母にて登記変更ずみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国で積み立てた年金を財産分与でどのように扱うか
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず、自分で対応しています。現在、財産分与の議論をしています。 私は過去に米国で3年間雇用されたことがあります。米国の年金制度は、日本の確定拠出年金と似ており、支払った年金保険料が投資に回され、退職後にその残高を年金として受け取る仕組みとなっています。私の契約では、年金の受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における本人尋問の実態について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で本人尋問は少ないと聞きます。 債務不履行など書面の証拠で事実関係がしっかりと立証されていて、双方、証人がいない、お互い当事者自身しか事件の内容を知らないという場合は双方の主張が出尽くしたら、和解勧試を経て成立しなければ、そのまま判決と言うことも多いと言うことなのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟では本人尋問は少ないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護施設での適切な支援がなかった疑いについて、判例を学ぶ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が老人保健施設に入所後2年程で亡くなりましたが、適切な介護や医療支援を受けられていなかったのではないかという疑いがあります。 【質問1】 弁護士さんに相談する前に、介護に関する実際の訴訟事案の詳細を判例等であらかじめ学習しておきたいのですが、どのようにすれば判例データベースや事件の詳細を記した文書を見ることができるのかを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠となる主張の並行表記
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さん達が作成する準備書面等を見ていると、「〇〇ないし△△に該当する」と言う文言を時々見かける事があります。 企業の営業の方に日当を示され口約束で誘われたその企業の仕事を2カ月後に始めようとした際、渡された契約書には告げられていた日当を2割以上下回る金額が記載されていたとします。 諾成契約の法理があるとしても、企業側弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12フィートのコンテナ2棟購入は違法建築物になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公益社団法人で勤務している者です。この度、社内の敷地内に倉庫として12フィートのコンテナを2棟購入する予定です。合計で10m2を超えるため、建築確認申請は必要でしょうか。脱法で1棟購入した後で、もう1棟購入するような行為は、公益法人のため考えておりません。12フィート1棟では足りないので、計画的に2棟購入することが前提です。 また、そのコンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校浪人生の逸失利益及び慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 16歳で高校浪人、週一バイトしています、逸失利益はいくら位請求出来ますか?式などあれば教えて下さい、事故の翌年受験しましたが高次脳機能障害の為勉強も手につかず不合格、その分も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 再婚後の養育費について教えてください。 以前、離婚調停にて離婚が成立しました。 14歳以下の子どもが1人、親権は元配偶者が持ち、私は毎月当時の算定表通りの養育費を支払っています。 現在の私の所得700万円、現在の元配偶者の所得400万円 私がシングルマザー(14歳未満の子ども1人)の方と再婚をし、その子を養子縁組し、且つ再婚相手との間に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄へ家を贈与する為に必要な事
【相談の背景】 高齢になり夫婦で遠方に住む娘家族と同居する予定で、現在住んでいる持ち家を、アパート暮しの兄に贈与しようと思っている。その際の手続きが兄にできるか心配である。 【質問1】 家を兄に贈与した後、家の贈与税申告が必要だと思いますが、必要書類が知りたいです。こちらで先に用意できるのであればしてあげたいと思っている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の逸失利益の根拠と事例について、裁判を考えていますか?
【相談の背景】 仕事中に車をぶつけられ。いわゆるムチウチになりました。労災を使って、治療をしていることから、相手方の保険屋からは、特に何も言われることもなく、治療がそろそろ、6ヶ月になります。症状固定が近いかと思っています。しびれだけは、どうしてもとれません。MRI も撮って、私から見れば、異常と思うのですが、自分の年齢のせいという見解。淡々と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での損害賠償請求において、主婦労働の平均賃金を主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 パートをしている主婦です。 交通事故に遭い、ムチウチで7ヶ月整形外科に通院しました。その間2週間ほどパートを休み、休業損害金として日額6100×14日分が入金されました。 しかし、いまになって主婦労働の平均賃金を基準とすることができると知りました。パートの年収は150万円程度のため、主婦労働の平均賃金の方が高くなります。 現在後遺障害認定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称で採用された場合、損害賠償金を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称(在籍期間)をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称(在籍期間)で入社しており 、 職歴詐称(在籍期間)をしていなかったら 採用されない感じの場合 職歴詐称で採用されたために企業側の採用枠が一つ減ってしまいます。 もし今後職歴詐称(在籍期間)が会社側にばれてしまった場合この採用枠の 損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚します。 私は収入が多い方となります。 妻から婚姻期間の年金分割の請求を受けました。 婚姻期間に積み立てた年金を半分持っていかれると思いますが、収入が低い妻の分も請求できますでしょうか? 知人からできないらしいと聞いたのですが、半分もらえないのはフェアではないと考えますがいかがなのでしょうか? 婚姻期間に形成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しいパソコンハーツの販売方法について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンパーツのジャンク品販売について 大手サイトなどでは故障品や正常動作しない「ジャンク品」という名目で取引者の解釈にある程度違いはあるものの、一般的に両者理解した上で取引が行われております。 しかしながら昨今、気になる販売方法としてCPUと呼ばれるパーツの表面の製品名などの刻印を何らかの方法で除去し、より性能の高い種類の製品名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したあとの、手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に母親が亡くなりました。 相続金をこれから受け取るのですが、相続税を払う金額まで、相続財産が達していません。 その場合でも、税務署にはなにか届出は必要なんでしょうか? 【質問1】 相続したあとの、手続きについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表による養育費の額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の申し立てがあったと裁判所から手紙が届きました。 相手の年収が下がり、給与直近3ヶ月分と去年と同様のボーナス額で予定では年収は360万円。 私の年収は420万です。子供は小学生の子が二人います。 【質問1】 養育費算定表では養育費はいくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子名義の財産(別居基準日以降の含み益)の帰属について
【相談の背景】 離婚訴訟が係属している者(夫)です。 小学生である子名義の財産(証券会社の外国通貨建て債権。満期は5年後)を有しており、離婚に伴う子名義財産の帰属で争っています。 ・原資は、両親(私と妻)のそれぞれの給与から、月2~3万ほど積立 ・証券口座の管理は、金融知識に疎い妻に代わり、夫が実施 ・別居基準日(約4年前)と現在の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装業のアルバイトという立場で理不尽な解雇にあった場合、不当解雇として認められるのでしょうか
【相談の背景】 去年の4月から塗装業をしています。 しかし今月の3月に2日間のみ仕事をして、親方に前回こちらの弁護士ドットコムで相談した内容(集落の飲み会で傷害にあった事)を話したら もうそんな被害届を出すだの言われたら一緒に仕事できないからという理由で理不尽な解雇になりました。 相手は水道業者で同じ集落の仲間でもあり消防団の団長でもあるので身近な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給の人でも残業代は出るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業代についての質問なのですが、私は今、契約社員(医療法人の理事/院長、労働監督人ではない)として歯科医院にて勤務しております。雇用契約書には平日8時間勤務とされており、現在も週2〜3日程勤務しておりますが1日の労働時間は休憩を除いて10.5時間です。私の給料計算的には全歩合制なのですが、最低保証として日給3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給とみなし残業に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している企業で基本給とみなし残業の話がありました。 土日祝は公休の企業ですが、現在基本給25万、みなし残業なしです。 【質問1】 今後基本給22万 みなし残業3万との事ですが特段問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
経歴詐称の時効について
【相談の背景】 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 この程度でしたら犯罪になりませか? 【質問2】 経歴詐称に時効ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故とその後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車相手に交通事故を起こしてしまいました。(当方自動車) 幸い被害は自転車の損壊と打撲程度の怪我でした。 被害者の方は、私に対して怒ることもなく、事故を起こしてしまった私の精神面を気にかけて大事にする気もないそうです。 【質問1】 怪我が打撲程度の場合、免許の点数や罰金はどの程度のものになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記も評価もされていない建物がある場合の土地明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に土地を貸していました。 賃料不払いのため、解約、明渡を求めたいと思いますが、 相手は貸した当時は個人事業で、途中で法人なりしています。 契約書は個人から法人へ変更していないのですが、入口には、法人名の看板がかかっています。土地上には建物と、相手が業務で使っていた(現在は休業中)建築資材やトラックが置いてあります。 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における通名の使用について
【相談の背景】 新卒として今年入社する予定の者です。 自分は在日3世の特別永住者です。今までの人生でずっと通名を使って活動してきたため、就職活動においても通名を使ってきました。本籍を記載する会社に関しては「韓国」のように記載してきましたが、入社予定の会社ではそのような記入事項も存在せず、韓国籍であることを伝えていません。しかし、入社に当たって住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故
【相談の背景】 2日前の夜、事故をおこしてしまいました。 私(軽自動車)横断歩道を右折しようとしたら、ロードバイクの自転車がきてるのに気づかず、接触しました。急いで救急車よんで、警察よんで、一緒に病院もいきました。肘を擦り傷と、左太ももを転倒したときに打って打ち身で、相手方さんは、軽いので大丈夫ですよとはいってくれたものの、保険やに確認したら、ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえ、その他
ベストアンサー【相談の背景】 一年位前に夫が子供を実家に連れ去りました。夫の父親は60歳ですが、15年以上働いてなく、夫の母親も週に数回のアルバイトをしてるだけで夫もその影響か働いてません。子育ては私が大半してました。夫の実家が近く私が仕事中に週に何度も家に来てはご飯に行き夫がお金を払ってます。何処に行くのも何時も此方が費用を出しており、夫の父親はうつ病で、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者側から給料の受取辞退をすることはできますか。
【相談の背景】 4月に入社したばかりの会社を8日付で退職することになりました。幸いなことに転職先は決まっていますが、転職先に今の会社をすぐ辞めたことを言いたくないため、源泉徴収の発生する給料を受け取りたくありません。「給料の債権を放棄します」という書面を以て、給料を辞退したいです。 【質問1】 労働者側からの給料受取辞退は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書の判断に使う判断基準ついて質問します。
ベストアンサー判決書の判断に使う判断基準ついて質問します。 裁判官が、判決書の判断基準に使う法規定は、当事者が主張した法規定だけでしょうか。 それとも、当事者が主張しなくとも、裁判所が顕出した法規定を使ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制におけるみなし残業時間について
ベストアンサー相談の背景 現在、働いている企業を退職予定です。 裁量労働制で働いているのですが、みなし労働時間が10時間となっています。みなし労働時間が8時間を超えた場合には裁量労働であっても残業代が支払われるというのをネットの記事で読みました。 質問1 この場合には本当に残業代が支払われるのでしょうか。残業代が払われる場合には残業代はどのようにして算出される...
- 弁護士回答
- 2
-
「基礎」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから