法律相談一覧
-
一方的な婚約破棄?婚約解消?
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚のパートナーと口論になり、一方的に荷物を出され、それっきり会ってくれません。彼はもう関係は戻れない、関係を解消してほしいと言ってますが、今はまだ婚約も内縁も破棄していないと言っています。 事実婚の手続き前の婚約中に彼は浮気をしていました。それが原因でのケンカです。 私は再構築を望んでいますが、彼は会いたくない、話はLINEでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇、労働審判について
【相談の背景】 パートの有期雇用で働いています。 先日仕事中に社長から口頭で即日解雇を言い渡されました。こちらに非は全くないです。 翌日こちらから解雇通知書を書面にて請求したところ、解雇はしていないという返事が書面でありました。労基署に相談し、解雇予告手当を請求する書面を送りましたが、また論点がずれた意味不明な書面での返事がありました。全く話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇について
【相談の背景】 不当解雇についての質問です。 アルバイト先のそろばん塾を突然解雇されました。 試用期間中でしたが、LINEでの解雇予告で、理由や解雇予告手当も支払うつもりがない文面で即日解雇されました。 私はそろばんの有段者ですが、このそろばん塾には独自のマニュアルがあり他のアルバイトの方に具体的なそろばんの弾き方や業務内容を教えてもらっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と障害年金の併給
【相談の背景】 傷病手当金と障害年金の併給について教えてください。 10年ほど前からうつ病で障害年金を受給しています。 周りに配慮はお願いしていますが、5年ほど社会復帰できていました。 しかし12月から体調が悪くなり働けなくなりました。そのため傷病手当金を申請したのですが、傷病名はうつ病と更年期障害です。 傷病名が違うと障害年金と傷病手当金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼業主婦休損の基準額(認められるか分からないのは既知)
ベストアンサー【相談の背景】 只今後遺障害14級を取得して、示談交渉を始めますが 事故前年と同年の年収が530万円程度あり、事故による怪我(むち打ち)により会社の休みは無いものの、兼業主婦休損を求めようと考えています。 【 【質問1】 認容は不明ですが その際基準は530万円/365日=14520円×通院日数=主婦休損害基準額 その他通院期間の割合などの方法もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の未提出による処理の仕方
【相談の背景】 私は会社の管理部です。 退職届の提出がなく会社を退職した方に、退職届を記載していただきたいために退職者の自宅へ郵送しています。 しかし返送がありません。退職者へ連絡するも音信不通となっています。 【質問1】 退職者の自己都合による退職として会社にて処理したい場合、どのような書類及び手順が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後に提出する相手方答弁書反論書面の表題
ベストアンサー【相談の背景】 最終の口頭弁論期日直前に相手方が提出した答弁書を提出しましたが、これに反論が未済の状態で結審されてしまいました。 とはいえ、判決言渡し迄に反論をしておきたく、書面の提出を考えていますが、書面の表題を何としたらよいのかがわかりません。 【質問1】 この後口頭弁論の機会はありませんので、「準備書面」ではおかしいかと思います。どんな表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供(1人)と別居中です。 また、私には前妻との間に子供が2人いて養育費を毎月5万支払っています。 私の年収が370万で、現在の妻が年収250万の場合、婚姻費用算定表を見ると2〜4万に該当し、妻側の弁護士から4万の婚姻費用を請求されています。 【質問1】 前妻との間の子供に養育費を支払ってるのを考慮して婚姻費用を減額することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の事件で警察に呼び出され、指紋や身体情報を取られた理由は何ですか?
【相談の背景】 以前、口座売買の件で相談させていただきまして、その続きとなります。以前は口座売買をしてしまい、自首し、今回、警察から呼び出しがありまして本日警察署の方に赴きました。本日の取調べの内容として、今回の口座売買のやり取りに使ったLINEを通して事件の流れなど刑事の方にお話しして調書の方とりました。また、自分の生い立ちなどもお話しして調書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に雇用形態の変更について記載していない場合、経歴詐称にあたるか。
【相談の背景】 派遣社員として雇用されていた派遣先から、この度、直接雇用として採用されました。 その際、履歴書のみ出してと言われただけで職務経歴書の提出や直接雇用先との改めての面接もありませんでした。 私は以前同業の業界に5年程いましたが、その内の2年間は正社員、後半の3年は時間短縮での嘱託という形態で、勤務していました。業務内容に変更もなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した会社からの損害賠償請求の期限
【相談の背景】 退職した会社からの損害賠償請求の期限について質問です。半年ほど前に、降格懲戒処分を受けた会社から、処分内容に関する損害賠償請求を受ける可能性はありますか? 【質問1】 退職した会社からの損害賠償請求の期限について質問です。半年ほど前に、降格懲戒処分を受けた会社から、処分内容に関する損害賠償請求を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の計算の仕方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議や調停などでの弁護士報酬について知りたいです。 よくある旧報酬では自分が500万円貰ったら、弁護士報酬が18万+10%と書いてあります。 【質問1】 法定相続分500万で、他の人がいらないと言って200万が自分の取り分に乗ったら、700万に対して弁護士報酬を支払うのでしょうか?報酬は18万+700万×10%となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠が無くても内容証明を送ることはできますか?
【相談の背景】 夫と夫の不倫相手への慰謝料請求の件でご相談です。 確実な不貞の証拠は無いのですが、内容証明を作成・送付していただくことは可能でしょうか? 現状としては ・数年に渡り不審な行動(帰宅時間や違和感・矛盾などを長年記入) ・探偵に数日間依頼するも空振り(抱きついている写真あり) ・ICカード履歴からの相手マンションへの複数回の出入り(写真な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子供への振り込み
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供の名義の銀行口座を作り、そこに定期的にお金を振り込んでいます。その事実を子供は知っていますが、金額の詳細までは知りません。年に110万円以下の振り込みとしても、定期的に振り込んでいる場合には、将来、子供が使うときに面倒があるでしょうか。定期的に教育費に使っているのであれば合計1500万まで非課税のようですが、例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えの変更」と「請求の趣旨の変更」について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士職務基本規程第三十六条違反で紛議調停中です。 【質問1】 民事訴訟における「訴えの変更」と「請求の趣旨の変更」について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の提出する順番について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として、訴状→答弁書→第1準備書面→被告側の第1準備書面→第2回口頭弁論まで終わりました。来月、第3回口頭弁論があるのですが、被告側の第1準備書面が時間がなく証拠提示まで済んでいないとの事で、来月の口頭弁論の1週間前までに被告が陳述書などの証拠を書面で提出する事になっています。原告の私は、被告と契約合意に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。 裁判官は和解させたがると良く聞きます。 裁判官の和解を蹴ったり、裁判官の言うことを聞かない(和解協議で譲歩するよう言われたのに譲歩しない等)などすると判決で不利になることはありますか? 【質問1】 私としては、裁判官も人間ですからあると思っています。ただそれで不利にする裁判官は少数でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居開始前の入籍一週間での相手の離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子再婚です。 アプリで出会って5ヶ月のスピード再婚です。 ただ入籍して1週間で離婚届を渡されました。 性格の不一致で、私が感情的になって相手の人格も否定するような言動をしてしまうぉとが理由です。LINEにも「もう一緒にいるのは無理」とつい感情的になって書いた履歴はあります。またLINEで一旦離婚も同意しましたが、その後離婚の拒否の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿 債務不存在確認
【相談の背景】 SNSの投稿で開示されたのですが、半年経っても訴状が来ません。 いつ訴えられるか分からず、訴えるなら早く訴えてきてほしいので債務不存在確認訴訟を検討しています。 【質問1】 自分がした投稿のスクリーンショットなどの証拠がないと、債務不存在確認訴訟はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼント 音信不通
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って 親しくしている女性がいます。 その方とはまだ数回しか会っておらず、 連絡とか電話はよくしています。 電話で誕生日の話になり、その方の誕生日を聞くとすごく近かったので プレゼントを買う約束をしました。 ただ、自分の誕生日も近かったこともあり プレゼント交換しようと話になりました。 そこから私は、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の喧嘩に関して 罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していることを隠して出会った女性に3年以上前喧嘩の際腕掴んであざが出来たこと それ以外にも喧嘩のたびに大きな声を出された恐怖を感じたので警察に訴えると言われています。 【質問1】 これは実際に暴行や傷害罪で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に記載されている内容について、金銭の貸借等に関するものは、契約を破った際、強制執行の権利があると聞きました。 金銭に関係のないものの契約、例えば離婚時の親権をどうするか等の取り決めや、子どもとの面会についての取り決め等についてお聞きしたいです。 【質問1】 金銭に関係のない公正証書の契約を破った場合、どのようなペナルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法違反疑いについて
【相談の背景】 当社は行政書士事務所です。勤めていた女性補助者(無資格)が退社後、当社の顧客に有償で仕事を請負っていることが、お客様からの情報で判明しました。初めは案内文を顧客に出していたため、それから足がつき、行政書士会に報告し警告文が出されましたが、それからは電話営業に切り替えて相変わらず続いています。何件かは成功し報酬も受け取っているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償に応じないといけないミスの程度は?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで調べていて、あらいもののバイト中にお皿を割る、レジの釣り銭ミスする、等避けられない軽度なミスは、損害賠償できない、とありまして、気になっています。 【質問1】 避けられないミスの基準は何ですか? 【質問2】 たとえば業務上の、納品物のラベルの連番を複数枚、間違えて出荷した、は避けられないミスですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での詐欺罪の成立について
【相談の背景】 パパ活で知り合った男性から、「学費としてあげるから他の事には使わないでね」と学費を手渡しで贈与されているのですが、実際は国公立大学に通っているのに、私立大学生だと偽り、生じた差額を美容や貯金など学費以外のことに目的外使用したら、ばれた時に詐欺罪が成立しますか? 大学名を偽った理由は、差額を騙し取る目的ではなく、単に身バレされたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険金の分配時の発生する税金について
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険がおりることになり、先日保険の契約者の私の口座に約2000万が振り込まれました。 税金の支払いがどのように必要なのかいくつか不明点がありご教示いただきたいと思っております。 【質問1】 家の建て直しは未定ですので、家屋の解体や新生活のために必要な費用を払っても1000万以上が残るのですが、こちらは所得税のような税金はかかりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についての質問です。自分は代襲相続人なんですが、協議書の文面に「相続人はその取得した遺産の代償として、代襲相続人に対して、金○○万円を支払う」とありました。 【質問1】 このお金は税金等はかかりますか? 【質問2】 相続が振り込まれる前に領収書を渡すのはダメですよね? 【質問3】 また、相続が振り込まれる前に遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について教えてください。反論の仕方に疑問があります。
ベストアンサー民事裁判中の者で原告となります。 訴状の反論が被告より来ましたが、全て否認でした。 否認と書いてあり、言い分がたくさん書かれていましたが、作り話ばかり、証拠は一つも添付されてませんでした。次に、こちらは証拠を出して反論するつもりです。 以下を質問させてください。 ①否認されたら立証責任があるのは原告と聞きました。強い証拠がある部分はいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方 会社クビ 養育費は、どうなる?
ベストアンサー現在 子どもの認知の調停が終わり、養育費の調停を申し立て中です。 来年の1月に養育費の調停を行い、来年に入りすぐに裁判所へ今年の源泉徴収の紙を送ります。 認知の話を進めていると相手方が今月に会社クビになった。と言ってきました。 去年も会社をクビになっています。 そういった場合、養育費は どうなってしまうのでしょうか。 相手方、私の今年の収入を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の婚姻生活費または養育費
ベストアンサー現在、離婚と婚姻生活費の調停を予定しています。 妻は現在育児休暇中(5月から育児休暇、6月出産)です。 そのため、養育費と婚姻生活費の算定表で参考となる年収が一時的に低くなります。 それにより養育費と婚姻生活費が、算定表で年収によって算出されるため、 従来の働いている状態と比べて、養育費または婚姻生活費の支払い額が 大きくなることが考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申立書(交換的変更)について
ベストアンサー裁判所に「訴えの変更申立書(交換的変更)」を2部(裁判所と被告)郵送しましたが、被告に送付されない場合はありますか? 裁判所から、不備の連絡はありません。郵券不足や印紙不足もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の実際の所得金額の算出方法を教えてください
ベストアンサー自営業者から養育費を支払ってもらう場合の所得金額の計算について教えてください。 旦那は自営業をしていて、課税される所得が170万円でした。 しかし、これは青色申告の控除などが引かれた金額になっています。 実際養育費を計算する時は ・青色申告分の他に何が加算されますか? ・専従者給与や減価償却費も加算すると書いてありましたがそのまま課税される所得に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表に対して株の収入を判断するのか、
ベストアンサー離婚しました。 養育費算定表を見るときに株の譲渡利益と、配当収入についてお聞きします。 まず株を動かしている資金は全て婚姻前の貯蓄になります。 今まで株の口座に入金しているお金も、売買利益も、配当収入も、1円も引き出したことはなくそのままにしてあります。 これらの理由は、 ①特有財産で、なおかつ生活に充てるための収入では無いので算定表の収入計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント家賃減額交渉術をご指導下さい
ベストアンサー家賃の減額を交渉したいのですが、正当な交渉材料をご指導下さい。 ①賃借契約が10年が過ぎてます。 ②賃料330000です。 ③コロナに影響みあり売上げが20パーセント程減少しています。 ④40パーセント程減額したいです。 ⑤遅延はありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の土地(宅地)の「使用貸借」につきまして
ベストアンサー親子間の土地の「使用貸借」につきまして。 私の親が土地(宅地)を買いました。名義も親です。 その土地に、共同で家を建てるとすると、私は親の土地の上の建物に住む事となりますが、「使用貸借」のルールとしまして、私が土地代等を親に払わなければ税金、贈与税などを考えなくてよいという事であり、逆に私が何かしら親に土地代の対価を払うと「使用貸借」のルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における給与明細の提出
ベストアンサー妻と離婚調停中です。妻側弁護士から源泉徴収票2年分と給与明細3ヶ月分をだすよう求められています。 おそらく2019年7月に転職したからだとおもいますが。 1、調停において給与明細まで出すものでしょうか? 2.調停中に源泉徴収票だけで事足りるとして拒否可能か? 3.審判に移行した場合も同様に源泉徴収票だけで事足りるとして拒否可能か? 先生方、ご回答お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年、妻のみ離婚届の記入済で婚姻関係の破綻となるか。
ベストアンサー同居0日、別居1年です。 妻のみ離婚届の記入済で夫に提出し、夫がそれを閲覧している様子を妻が無断で写真撮影しました。 離婚裁判になった時、「証拠写真」と「別居1年」の条件で婚姻関係の破綻とみなされるか、ご教示ください。 民事裁判で証拠写真について該当写真が削除できた場合、 同居0日、1年別居の場合だけで婚姻関係の破綻となるかもご教示いただきたくよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
確定申告は必要ですか?
昨年春から、個人で出張専門のピアノ教室をしています。 税務署に開業届は提出しましたが、法人登記等は行っていません。 昨年は50万程度の収入でしたが、アルバイト講師への給料・広告費・事務所の賃貸料等で、支出の方が上回る場合、確定申告は必要ですか? ちなみに、例年は居住地での特別区民税・都民税申告書のみ提出しています。 他に仕事はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額の相場について
ベストアンサー養育費の減額、および減額の相場について教えてください。当方、フリーランスで年収400万、妻は正社員で200万円の収入があります。妻の収入は相手方には伝えていません。3歳になる子供がいます。前妻の収入は不明ですが両親と同居、経済的支援を受けています。昨年の夏頃に私が体調を崩し、一時的に収入が下がりましたので減額出来ませんか、とお願いをし、その時に子供が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い面倒を見る子がいる、新算定書での養育費は?
養育費についてお伺いします 夫は成人し、大学側で一人暮らしをしている子の生活費、学費の一切を面倒見ております。 私の元には、高校生の子が1人おります。 私の手取り給料は75万程度です 夫の年収は1800万です手取りですと1600万くらいと聞きました この場合、新算定書での養育費はいくらになりますか? また、婚姻費用となりますとお互い1人づつ子の面倒を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での奇行が影響するのかどうか
ベストアンサー法廷外の裁判所での奇行は裁判に影響しますか? 私は若干知的な障害があります。 そのせいか奇行が多いです(裁判所内をウロウロしたり、鏡を何度も見たり、ソファーに寝たり、そのた) 法廷前で待ってるとき何度か警備員さんが巡回に来たことがあります(私の様子を伺う感じで) 法廷内では変な人に思われないようにキリっとした態度でしたが、 そういう法廷外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費計算について質問があります
ベストアンサー養育費について質問があります。 計算表により費用が計算される事は掌握してます。 私は養育費を支払う事になります。 年収については現在の年収での計算なのか 離婚後には扶養手当等が無くなり年収は下がります 離婚後の年収で計算するのかを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人と遺産扱いについて
保険金の受取人指定と遺産扱いについて 未婚で出産。 子の父は生命保険加入予定(契約者・被保険者=子の父、受取人=子) 死亡・高度障害時の収入保障で月5〜10万設定、もしくは定期保険で死亡時期関係なく1000〜1500万設定の予定。 しかし急に受取人を子供ではなく自分の親にしたいと言い出しました。 おそらく、彼が死亡した際の彼家族と子供の交流状況により、渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が障害年金を受給出しているかの確認方法
ベストアンサー妻が障害年金を受給しているかはどうすれば確認できるでしょうか。 別居中で、これから離婚裁判を予定しています。 申請途中に別居となり、妻の父母が引継人となってしまった為、社労士からも開示できないと言われています。 確認方法の一つとして裁判所からの年金振込通知書の開示請求がそれに当たると思いますが、極端な話、受給していない、通知書などないと言いはら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の過剰控除についてお伺いします。
ベストアンサーA社社員はB社運営の社員食堂で食事した利用額をC社が仲介してA社に請求し、給与控除しています。 今回、B社から送られるデータが間違っておりA社社員の給料から過剰に控除してしまいました。 C社が間を取り持ち返金することを検討しているのですが、C社から直接A社社員に返金することは法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 収入の差
養育費減額調停で元夫が転職したが収入が低いとの理由です。五万円を払うのが困難だと言っています。離婚当時から比べたら、月四万円ぐらいしか減っていません。 今手取り20万あります。 元夫は去年再婚し、子供はいません。 再婚相手収入は手取り13万あります。 私はパートで手取り5万円ないです。 収入に差がありますが減額されてしまいますか? 同じ生活レベルと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主の会計帳簿閲覧謄写請求権(会社法433条)に事業計画は含まれますか?
ベストアンサー株主の会計帳簿閲覧謄写請求権(会社法433条)に事業計画は含まれますか? 現在株式を5%ほど持っている会社があり、その帳簿等を閲覧したいと思っています。 その場合の理由として、株式の第三者への売却を考えているというのがあるのですが、その株主に事業計画を見せて欲しいと言われています。 会計帳簿に事業計画というのは含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について質問です
ベストアンサー母が80代になるのですが、16年前に1600万を長女に贈与し土地を姉購入したのですが、母からしたら娘三人いるので、あとあと遺留分侵害になります、姉を追及したら借りたのよと、借りたなら念書か公正証書書いてと言っても書かないし無視します、母所有の一軒家もあるので相続発 発生したらもめるので、弁護士に相談したら貸してる事実を録音しなさいと言われしました。母は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 子2人(14歳未満)
ベストアンサー養育費についてです。 子供は相手方に2人(4歳、0歳)を 引き渡しています。 アルバイトで 4〜6月はオープン価格で 時給が1,500円 7月から今年の4月まで 時給が1,200円でした。 それで養育費について 私と相手方との年収?を見比べて 調停員の方から 養育費は3万が妥当だと言われました。 でもこれはパチンコ屋で アルバイトをしていたからで もうここ...
- 弁護士回答
- 1
-
「基礎」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから