20,945件見つかりました

法律相談一覧

• 契約業務の更新不可における理由について

ベストアンサー

電気の検針業務を委託業務として、一年契約で8年やってきました。月に5日ほどの作業で、毎月4万円くらい稼いでました。 今回、会社の業績不振による人員整理として、2ヶ月後の契約は更新しないと言われ、解雇されました。 その事務所には同じ仕事をしている委託契約の方が8人ほど居ますが、なぜ私が選ばれてしまったのか聞いても、内部事情なので伝えられないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、休憩、労働時間について

ご質問させていただきます。 ショップにて時給制フルタイムで 勤務しております。 1. 入社後、責任者より就業規則の話が無く 自ら入社数日後就業規則のことを責任者に 訪ねました。 PC管理で持ち出しができないとのこと。 読める体勢をとってもらえず,,, 契約書にパートタイム就業規則及び諸規定に 従いと書いてあるにも関わらず 責任者から話が無いのは 就...

弁護士回答
    2
  • 3つの交通事故(不法行為の競合)の後遺障害診断書自賠責被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 運が悪いことにこの1年6ヶ月で赤本基準で無過失の四輪車の自動車同士の交通事故に3回遭遇し、更に運が悪い事に後遺障害診断書を書いてもらう矢先の第一事故の受傷から6ヶ月直後に第一事故から他覚所見がない生涯にわたる常時痛(いわゆる腰部挫傷、頚椎捻挫等の14級)が疑われる交通事故に遭遇しました。 そこで質問ですが、3つの後遺障害(不法行為の競合...

弁護士回答
    3
  • 自転車を倒され骨折慰謝料

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 小学6年生の息子が自転車走行中、友達が呼び止め、自転車を掴んで止め転倒骨折しました。 まだ治療中ですが、慰謝料をまとめて払うのは大変なのでここまでの分を先ずは支払いたいとの事を、言われたのですが 妥当な請求額が分かりません。 ①4月中旬、左橈尺骨骨折、整復してからギプス固定をしました。入院は1日です。 ②5月下旬、ギプスを...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションのリフォームに関する重要事項説明の不備について

先日中古マンションを購入しました。 大規模リフォーム前提で不動産屋にも改修内容の確認を重ね、購入に至りました。 リフォーム内容を管理組合に40日前に提出し、承認を受けてからではないと工事開始できないということで、リフォーム会社に必要書類である図面・フローリング性能等の書類を作成してもらい提出したところ、マンションの修繕委員から「大前提として水...

弁護士回答
    1
  • 退職後の連絡とパワハラについて

【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...

弁護士回答
    5
  • 別居の定義について、一緒の家でほぼ毎日食事を共にしてても別居扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、母が父から離婚したいと言われました。 理由は価値観が違うからとのことです。 今まで父は息子の私と母と一緒に賃貸アパートで暮らしてたのですが 10年程前に1人暮らしの祖母が体調を崩してるのを理由に、頻繁に父の実家である祖母の家に通っており アパートと祖母の家を行ったり来たりしており、母も祖母の家によくご飯を作りに行ってました。...

弁護士回答
    1
  • ストーカー女性とのトラブル

ベストアンサー

ある女性とのトラブルになっています。 snsで出会った女性と会ったその日に男女の関係になってしまい、彼女は妊娠した可能性があるとのことでした。妊娠したかしてないかの結果を知りたければ交際することを条件付けられたため、交際することになりました。産婦人科での結果は流産でした。この診察結果は男女の関係を持った22日後に出ています。 その後、彼女は妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 地裁に提訴して戦う余地がありますか?

私のケースで時効になった慰謝料を請求するのに財産分与の審判が下りた後に地裁に民法508条によって提訴して戦う余地はありますか?戦う前にどのぐらいの確率で勝てるのか知りたいと思います。なるべく多くの方から意見を聞きたいのでそれによってこれからの作戦を決めます。宜しくお願いします。  時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用執行を言われた場合の費用はいくら請求されるか相場が知りたい

【相談の背景】 判決では訴訟費用執行を言われた場合の費用はいくら請求されるか相場が知りたいです。 私は先日裁判で建造物侵入 窃盗の判決時に刑罰と同時に国選弁護費用の支払いを受けました。 私としては起訴内容を全面的に認めていたから、弁護士をつけずに進めたい旨を裁判所には伝えたところ必ずつけるよう命令されたので仕方なく国選選任依頼をして国選が選ばれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の算定について。

ベストアンサー

婚姻費用の算定についてです。 現在、婚姻費用の調停中であります。 妻と2歳になる子がおり、妻は妻の実家で生活をしています。 非課税証明書と源泉徴収票を提出しました。 ですが、昨年、病気を患い、半年間は傷病手当での生活でした。 職場復帰はしましたが、先生には、職場復帰はまだ早いし、2年間は制限した方がいい。と言われていました。 ですが、貯金が底をつ...

弁護士回答
    2
  • 有給を付与した方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年3月1日 入職  R8年4月末 退職希望 有給休暇付与についてです。 現状は有給残は 0日 で使い切っております。 本来ならば 令和8年9月-   新たに有給が発生するかと思いますが、 去年のこの時期(令和7年4月)もすでに 0日となっており、 不憫に思い  令和7年4月〜 前倒しして有給を付与しました。 今回、突然に退職希望があり令和8...

弁護士回答
    3
  • 時効の裁判上の請求について

ベストアンサー

時効に関する相談です。ある人に損害賠償請求をしたく、時効である3年経過が迫っていたのでまずは催告書を内容証明で送りました。その間に交渉をしてくれる弁護士を探そうと思いましたが、なかなか見つからず半年が経過しようとしたので、裁判所に訴状を提出しました。この段階で時効は停止している状態でしょうか?またこの後〇日以内に裁判の手続きを進めないと訴状自体が...

弁護士回答
    3
  • 退職時に返還を求められた助成金について

約2年間働いていた会社を退職しました。退職に際して、入職時に申請した引越し代の助成金を○○日までに全額返却のために振り込んでくださいという書類が郵送されてきました。 入職時に助成金を受けるための申請書類には「3年間、退職をしないこと」「申請から3年未満での退職の場合は全額返却する」「返却が必要な場合には給与から相殺されても異議を申し立てない」という条...

弁護士回答
    1
  • 営業の損失は全部自費 これっていいんですか?

ベストアンサー

私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...

弁護士回答
    4
  • 漏水による慰謝料・迷惑料の請求に関して

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおります。 上の住人がバスルームの排水口を詰まらせた関係で浴槽の水が溢れ、私の部屋に漏水し丸一日漏水対応に追われました。補償対象は漏水した水がかかった家具とクローゼット内の衣類・布団類のクリーニング代です。 1) この場合の迷惑料・慰謝料等の請求は可能でしょうか? 上の住人は一度、しらを切ったり水道会社には漏水の件を「下の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借事務所が競売で売却され退去勧告を受けています。

弁護士ドットコムを見てメールしました。 知人の自宅の1階部分を借りて事務所兼食品製造をやっております。その知人の自宅が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけられ、不動産会社が落札し、立ち退き勧告がきました。『10月20日には所有権移転手続きが完了するので引き渡しの準備を…。』ということですが、私と知人との事務所兼工場の賃借契約は今年2月に3年間の更...

弁護士回答
    3
  • 労基法第23条についての法的な解釈について

ベストアンサー

労基法第23条の意味を詳しく教えてください 実は妻が年末から勤務していた介護施設を人間関係改善がされないので急ですが先週末で退職を施設側に告知しました 色んな相談を労基署にした時に来月の給与待たずに生活が苦しいなら労基法第23条の会社側は退職する労働者からの申し出により申し出の翌日から七日以内に賃金相当のものがある場合それを支払わなくてはならない ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不適正性と給与減額について

私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...

弁護士回答
    3
  • みなし残業手当の返金の件

約4カ月前に働き出した会社を、今月末退職します。 この会社は、みなし残業手当が付いています。 まだ、入社して間も無いので、残業らしい残業はしていません。 でも、なんとなく帰りづらい雰囲気があるので、朝は、45分前に出勤し、帰りは、定時より、30分たってから、帰るようにしていました。 今は、仕事量も、1年を通すと、暇な時のようで、就業時間内にも、仕...

弁護士回答
    1
  • 傷害事故の慰謝料について

先日お店の看板が落ちてきて手首にあたり怪我をしました。病院で治療、処置してもらいましたが切り傷の膨れた傷跡が2cmぐらい残りました。通院日数は13日程度ですが、お見舞金として1万円と健康保険使用の通院費を実費負担しますと示談の話が来ました。仕事も休んだり病院に通うだけでも大変でしたが、交通事故と違って通院日額や傷跡の賠償は受けれないのでしょうか?慰謝...

弁護士回答
    2
  • 賞与と退職について

退職届を出そうと思っていますが、その場合、賞与をもらえないのは当然でしょうか? 会社都合で、12月1日付で同業他社に転籍させられます。転籍先は、今在籍している支店の場所に応じて決まっており選ぶことはできません。とりあえず、転籍した場合でも来年の3月いっぱいまでは今の給料を維持してもらえると会社同士の約束事があるようです。 ただ、今の会社と転籍先では...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力ならびに解雇

主人の会社の話しなのですが、数ヶ月前から会社の上司から嫌がらせがあり、それでも仕事を続けていたのですが、先日上司から「ここまで嫌がらせをしているのに辞めないのか」と言われ辞めませんと伝えたら上司に殴られて帰ってきました。こちら側はすぐに病院へ行き診断書を書いて貰い、次の日に本社の上層部に上司から殴られた事、進展がなければ労働基準局に伝える旨を話...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の習得について

ベストアンサー

①有給休暇を申請したら会社のスキルに関係ないものは、認めない、また、対価をもらうようなことにも認められない。休むなら欠勤にすると社長に言われました。 ②申請するのに私用は、一切認めない、申請理由を必ず記載しろとも言われました。それと、病欠は、欠勤とすると就業規則に書かれていて、有給扱いしてくれません。 ③会社の年間休日のスケジュールに指定有給日を5...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 上階の方の足音や生活音がかなりうるさいです。日中は仕方ないと我慢してはいますが、度を超えていると思います。 たまにですが、夜中に掃除を始め、掃除機をかけます。 ある日、頭に来て直接やめてもらえないかと言いにいきました。 相手も自覚があるようで、すみませんと言ってその場は収まりました。 しかし、こういっ...

弁護士回答
    2
  • 会社から個人スマホの業務使用を強制された件について

最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約で妻が会社に呼ばれました

雇用契約についてお聞きします。 交通事故で休職中ですが、ある日突然妻が会社に呼ばれて、私の知らないうちに復職後はどうするのかと言われたらしいです。どうも後遺症が残るので会社としては減給か契約社員への変更か外注契約への変更を考えているようです。 1.あくまでも会社と契約しているのは私であり配偶者とはいえ妻を呼び出すのはルール違反と思いますがどうです...

弁護士回答
    1
  • バイトの時間外労働等に疑問があります。

ベストアンサー

先日週20時間労働という話でバイトをはじめたのですが、初週に8時間労働を5日連続でさせられました。 しかし仕事が始まったのが2週目からだったからという理由で時間外労働とならないとの話です。 その他にも日毎に30分未満の労働時間切り捨てや 労働条件通知書等の未発行、給与明細がが発行されないとの話までありました。 この場合どこがどのような法に触れるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 休職中、突然過去に遡った退職日を言い渡されました。正当ですか?

休職に伴う退職に関して質問です。 約半年間休業していた会社から、「3箇月前から退職していたことになります」と言われました。 また、「12月末で退職していたので、健康保健、社会保険もさかのぼって失効になります」とも言われました。 <質問> ・自分は過去の日付で退職になってしまうのでしょうか?この扱いは正当でしょうか? <前提条件> ①就業規則を...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成日以降に生じた、新たな定期預金について

ベストアンサー

遺言書には ・銀行預金(A銀行・B銀行)はCさんに贈与する と書かれています。 遺言書には口座名・番号の記載がなく、銀行名しか書かれていません。 遺言書の日付以降に、故人が複数の定期預金を作ったり、銀行も合併して名前がかわっていますが、遺言書が書かれた日付以降に契約した定期等もすべてCさんに贈与しなければならないのでしょうか? 宜しくおね...

弁護士回答
    5
  • タイトル:給与管理の問題と浪費による財産分与の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で浪費部分について質問です。 婚姻期間中に給与管理している夫から生活費以外の部分は各自独身時の預貯金より支出するとの提案があり、当方は専業主婦ですが了承しました。 この度離婚訴訟に伴い、財産分与での争いになって始めて給与口座の残高を知りました。不自然に残高が少ない為婚姻期間中の取引履歴を要求しましたが、さんざん出し渋って...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?

【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害で逮捕

ベストアンサー

旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...

弁護士回答
    5
  • 社内規定をみせてもらったら偽物かも?

今月退職することが決まり、今まで12年間社内規定も見たことがなく、有給もないと言われ続けて風邪で熱がある時しか会社を休んだことはありませんでした。しかし、有給を取る権利があるとネットなどで調べてわかりましたので、思い切って、有給残日数と社内規定を教えてくださいと社長にメモに書いて伝えました。すると、昨日社長から応接間に呼び出され、私が教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の質問失礼します。 派遣先が急遽業務の縮小となり派遣先から契約更新を行わない事を言われました。 契約期間中の休業補償は派遣元との話し合いで残りシフトに入っている分は補償してくれる様ですが解雇予告手当については契約期間中に派遣元は解雇を行わないので支払う義務がないと言われ困っています。 【質問1】 派遣先が違っていても同じ派...

弁護士回答
    1
  • 続きです…医療ADRについて(求める説明・謝罪・慰謝料金額など)

先の質問からの続きです。 長文ですみません。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ※※※※※※※※ ■求める事・慰謝料 初診か9月27日に、便潜血検査していたら、 輸血は免れたのではと悔しい。 未知のウィルスが今後見つかるかもしれない リス クを、 9月の時点で、検査して貧血がわかっていれ ば、早く治療できた。 それから11月末迄の2ヶ月、 ごした子供...

弁護士回答
    1
  • 残業許可制について教えて下さい

ベストアンサー

◾︎残業許可制の会社で働いています。 1日平均9.5時間勤務の会社なのですが、残業を許可しません。なので毎日は残業申請しているわけではありませんが会社側には9.5時間勤務の勤務時間表を毎月提出しています ◾︎会社側も残業をしないようにと口答で月1度位いう程度です ◾︎質問 法律では残業代は1分単位で従業員に支払う義務がありますが、 就業規則に残業許可制と...

弁護士回答
    1
  • 退職しないけど、慰謝料は請求出来る?

ベストアンサー

パワハラに関してです。 以前無断欠勤について相談しています。 急病により入院が決まり、事前に連絡も入れていたのにも関わらず、 聞いていないと連絡が入りました。 その後、会社から解雇の通達をされたのですが、数日後に解雇の取り消しを言われました。 しかし病人に突然解雇を言い渡される事で、ショックとストレスがかかり、円形脱毛症になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約解除予告通知書

ベストアンサー

現在、使用期間中、雇用契約解除予告通知書 雇用しない理由 管理採用だったが現場発言、パート混乱与える影響、管理職に向いてない判断 指導以外勝手な思い込み行動が多い注意しても改善なく その他作業員がカバーしなくてはならない 就業規則69条3項4項6項に該当 次の仕事場で状況によって3月31日で解雇って書いてあります。解雇予定でも、解雇ですか?辞めるのであ...

弁護士回答
    1
  • 賃金が支払われないことについて

【相談の背景】 休日に働いた分の賃金が支払われません。派遣社員として勤務していますが、担当社員がいい加減で業務をまるなげしているので、休日に私がSNSの投稿を行なっています。担当社員の私用のSNSに会社で使用しているSNSが紐づいているため、予約投稿もできません。 外資で本社までネットをつないでいる状態なので、ネット環境が良くなく、動画をアップするのに1...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員として働いております。8/24日で丸一年になります。 胃腸の不調、メニエルなどの体調不良が続き、医師からの診断書もあり、さらに鬱になって仕事は休職するべきだと言われました。 ただ、休みが続き次の1ヶ月(8/20)までの勤怠が80%を超えないと契約打ち切りと口頭で言われてしまい必死で出勤したところ鬱病になってしまったと診断され...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代外資系企業

ベストアンサー

昨年退職した会社ですが、外資系?でも日本法人代表は日本のエリアマネージャーでした。本社はシンガポール。3年半契約で働きましたが一切残業代。休日出勤手当てなし。平均一日3時間は残業。時給でした。タイムカードは手書き。色々経費も実費。自己破産申請中。証拠タイムシートがないから請求はほぼ無理と弁護士にもいわれました。本当に無理なのか?お金が戻ってくると...

弁護士回答
    1
  • 著作権の保護期間とパブリックドメインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 作権の保護期間とパブリックドメインについて質問させてください インターネットで、著作権保護期間やパブリックドメインについて調べましたが、保護期間が50年から70年になったり、よくわからないので、くわしく質問させていただきます。 具体的には ①著作権の保護期間について ②そもそも「作品が公表された年」とは ③ヒッチコックの「裏窓」は54年 ...

弁護士回答
    2
  • 事故の損害賠償はどこまで認められるのでしょうか?

ベストアンサー

事故で車が故障し、ディーラーさんに修理の見積もりを出して頂いたのですが、とりあえず40万ぐらいだけど、エンジンに損傷があるからこれでは治らないと言われました。本当に修理するとなるとエンジンをオーバーホールすることになるし、その都度ダメな部品を交換することになるから、ここからは修理代をもらわないといけなくなるし、修理代も100万近くになると思うと...

弁護士回答
    2
  • 派遣の休業手当と住み込み寮に関して

今現在リゾートバイトの派遣を1月25〜5月10日 の間で契約してるいるのですが やれる業務減少の為か本来休みが月8日の所を 3月現在月19日休みになったり 本来の契約した時の勤務時間も削られて 大幅に勤務時間、勤務日数が減ってしまったので 休業手当を申請させてもらいました それから派遣元の方から連絡が来て 以下の通りの対応をしてくれと言われました 1.早...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが、どれ位お金取れますか?

子供は小学一年生と4歳の2人います。浮気した決定的な証拠はないんですが、慰謝料も払って貰うと言ったら払うと言ってきたんですけど、いくら貰えますか?夫は財産分与で払うというですけど、100万円ならないので‥‥あまりにも一人勝手過ぎな行動で、子供、家庭もほったらかし、約束も守れない、言ってる事やってる事全て正反対でゆるせないし、離婚したら、夫は給料18万円位...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業に対する請求について

ベストアンサー

妻の会社に請求又は訴訟をしたいと考えており力になってくださる弁護士の方を探しております。 請求したい内容 ①未取得となっている155.5日分の法定外休日および法定休日の取得。 ②有給休暇取得を妨害されたことに対する慰謝料および、過去に消失した有給休暇の復活。もしくは、示談による解決。 ③会社都合での退職 ④弁護士さんに依頼することで発生した費用や訴訟費...

弁護士回答
    2
  • 新築ワンルーム不動産 手付金放棄による解約が現時点で可能か教えてください。

【相談の背景】 大手不動産販売会社の投資用新築ワンルーム不動産を契約してしまった者です。 3週間前に契約したもののリスクの大きさからワンルーム投資を取りやめようと思った者なのですが、今から可能なのかを伺いたいです。 経緯をお伝えしますと 契約書にサインを終えてクーリングオフ期間は過ぎ、2日前にローン会社から生年月日の確認の電話があり応答しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠障害休暇が取得できないと言われました

【相談の背景】 妊娠障害休暇が取得できないと言われました。 現在妊娠後期で産前休暇間近なのですが、先日、妊婦検診で切迫早産との診断を受けました。診断後は会社と相談して「障害休暇→有休消化→産前休暇」の流れで、すぐに休みをいただくことができたのですが、障害休暇が終わった翌日(土曜日:会社は休みの日)に総務の方から、「赤ちゃんが生きているので今回は障...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから