20,946件見つかりました

法律相談一覧

• 復職可能診断が出たが雇い止めになった場合

【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...

弁護士回答
    1
  • 休業損害と医療費の打ち切りにあい困っております

【相談の背景】 昨年7月29日に車に轢かれ、私の過失はゼロで、脚の靱帯損傷、眼球運動障害の為、今年の1月末までの半年間休業損害と治療費を相手側損保に請求しながら治療し、脚も眼球も治りかけたので2月から復職しましたが、勤務中に車を運転する際に意識が遠退いたり吐き気を発症したため、3月末から再休業しました。心療内科医からは4月中旬に、事故に起因するptsdであ...

弁護士回答
    2
  • 断続的労働の給与や残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 今施設警備をしており、断続的労働ではなく基本給20万で仮眠と休憩8時間の16時間勤務についております。 明け休み公休出勤と言う3人で回している体制です。 深夜が仮眠時間で完全に仕事から切り離されているので深夜に何があっても働かなくて良い状況でした。 しかしそれだと不味いと言う事で断続的労働の許可を得て勤務が24時間体制になります。体制は1...

弁護士回答
    1
  • 自転車にぶつかられ転倒 その後入院

ベストアンサー

加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正利用しました。どのような刑になるでしょうか。

ベストアンサー

1週間前に拾ったクレジットカードで5~6万円程不正利用してしまいました。 商品は自分が使うもので換金目的ではありませんでした。 非常に軽い気持ちで行ってしまい反省しています。 警察に自首しにいこうと思っていますが 行った場合その場で逮捕、拘留という流れで何日くらいいなければいけないのでしょうか。 また、カード会社or保険会社と示談することは可能です...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に、ホテルのフロントアルバイトの採用が決まり、初出勤の日に雇用契約書を書くことになりました。 その際、口頭で賃金はいくらか、契約期間は...など雇用契約書に記載の事項を説明されましたが 書類は空白の状態で捺印と署名を求められました。 その点を指摘すると、『本社に出して捺印と内容を記載したものを(私)さんに後日見てもらって、納得...

弁護士回答
    1
  • パートの姉に体調不良で休暇(または、有休)を取らせることは可能ですか?

ベストアンサー

パートタイムでスーパーに勤務している姉がいるのですが、 先日、姉と同居している父がインフルエンザに罹り、姉も高めの熱を出してしまいました。 次の日に病院に行ったところ、インフルエンザではなかったようなのですが、 体調不良が続いているので休みを取りたいと相談したところ、インフルエンザではないので休まれたら困ると言われたらしいです。 姉も周りの迷...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による能率低下で残業禁止になったが、途中の仕事はどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、建設業の会社に勤務しています。最近、精神疾患の影響により、仕事に対する能率が下がってしまいました。先月までは何とか仕事を終わらせようと夜遅くまで残業して、先月分までは残業分ももらえましたが、上司から、今後は残業はしない様にと言われました。 【質問1】 例えばその日の仕事が途中になっていても、上司から残業しない様に言われ...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託、迷惑行為等に該当するか

今現在業務委託で管理人をしております。 まもなく辞める予定なのですが今までされてきた事が理不尽過ぎるので弁護士を間に挟んで訴訟を起こすか悩んでおります。 ·業務委託であるにも関わらず休日は許可制 ·業務委託外の仕事をさせられる ·休日どこに出かけて何をするのか報告しなければならない ·労働時間の指定(朝8時〜23時迄休憩はできるだけ取るな、取っても1時...

弁護士回答
    1
  • 会社の借入金に対する給料の差し押さえ

ベストアンサー

主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。

借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...

弁護士回答
    3
  • 高額窃盗罪による処分と送検まで。

40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受けその日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 ここから進展がありました。 謝罪文と迷惑料を被害者の方に渡しました。 その後弁護士の方に示談のために依頼...

弁護士回答
    2
  • 取引先のパワハラについて

【相談の背景】 取引先からの圧力で悩んでおります。 うちの会社がシステム開発の下請けをしております。 わたしがフロントになります。 契約内容としては、依頼があった際に人員を確保して対応する流れになります。 対応時間は平日10時から18時と決まっています。 取引先から対応時間ギリギリに今日中にやってと5件仕事を頼まれました。 しかし、依頼されたタイ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が適正かどうかの相談

ベストアンサー

去年12月に妻が事故にあいました。 車で狭い道を走行中に前の車が対向車とすれ違えなくて止まりました。 嫁の車もその車の3mくらい後で止まりました。 その後前の車がバックしてきて妻の車にぶつかりました。 妻の車は止まっている状態です。 事故当日夜くらいになって腕が痛くなったと言い出し次の日になったら首のあたりまで痛くなってきたと言い出したの...

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権

約3年彼女と同棲していて近々結婚する予定でしたが喧嘩をして実家に突然帰ってしまい別れることになりました。二年前にチワワを私が買いました。当初は二人で育てていく予定でしたが連れて帰ったまま返してくれなくなりました。弁護士さんにお願いして取り返してもらいたいのですが可能でしょうか?買ったときの契約書のコピーは店でもらえるみたいです。また注射等は彼女が...

弁護士回答
    1
  • 相談です。訴えられますか?

会社に納得できない事だらけです。福岡のパチンコ店に5年以上正社員で勤めています。福岡以外にも店舗があり10店舗以上あります。箇条書きにします。 有給がない(月に6回×12の休みのみです) 1日8.5時間勤務(休憩時間45分)なのに給料明細の勤務時間が毎月160時間になっている。 残業をしてないのに毎月5万ほど残業手当1とついている。(本当に残...

弁護士回答
    1
  • 労基法以外での約束事は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

労基法以外での約束事は無効なのでしょうか? 小さなテイクアウトの飲食店を営んでいます。今まで、個人的にスタッフとお給料面や待遇面を話し合って、双方にメリットがあるように決めておりました。内容的には就業時間とその日一日でいくらと言うふうにしており、労基法とは違う方法ではありましたが、双方合意の元ずっとやってきたのですが、1人のスタッフが辞めた際に...

弁護士回答
    4
  • 民事・労働問題における時効の中断について

こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...

弁護士回答
    2
  • パート先でのパワハラ被害の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が自宅近くの飲食店で1日4時間、週4日のパート勤務をしています。そのパート先の副店長の女性からパワハラを受けています。パワハラの内容は業務指示をしてくれない、無視されるといったもので約1年くらい前から受けています。これらについて会社の倫理相談室へ相談しましたが話は聞いてくれても具体的な回答がないので先日、弁護士のところへ相談へ...

弁護士回答
    4
  • 退職前スタッフの有給休暇処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフが退職するにあたり、このスタッフが保有する有給休暇の処理について伺いたいと考えています。業務の事情から、保有日数のすべてを有給として使用されてしまうと現場の仕事も回らないため、数日程度の取得に抑えてもらえるように当該スタッフと調整を図りたいと考えています。 【質問1】 法人側が、スタッフに申し出て、(あくまで協力の一環と...

弁護士回答
    2
  • バイトの休憩時間などのタイムカード改竄について

ベストアンサー

アルバイトの勤務時間と休憩のタイムカード改竄について。 コンビニのアルバイトをしてます。数ヶ月前、同じバイト先で締め日までに1日しか勤務時間がない人から、給料が合わないと相談を受けました。見てみると、実際は45分しか取れていない休憩が1時間分引かれていたため、想定していた給料と合わないとのことでした。 不審に思い私とほか2名が1ヶ月分のタイムカード...

弁護士回答
    2
  • 身内の不当給料に付いて

父が経営する中小企業に条件付きで就職し、代表取締約にも一時的になりました。 代表の際、経営方針の違いにより何度も口論となった末、私は代表を下りる事となりました。 そして意見をするなと言われていましたので、近づかないようにしました。 もちろん無視しているわけではありません。 最近父の朝礼や言動におかしな所が多々見られたので、代表の際に購入してい...

弁護士回答
    1
  • 代表社員ひとりとアルバイトで構成する合同会社です。アルバイトの社会保険加入に関して

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。アルバイトが1名います。 月間勤務時間が合計で変動しますが、10時間から35時間くらい。 当社は、社員は私だけです。私は、代表社員ですが休日もなく勤務しています。 アルバイト社員は継続して雇用契約を締結していますが、社会保険に加入する条件として正社員の3/4以上をみなす勤務時間と聞きました。 社員は私だけです。 ①代表社員の...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたって(派遣)

今回の震災でかなりの時短がありつつも我慢をして毎日仕事に行っていましたが、突然来月いっぱいでと言われてしまいました。派遣で雇われていたのですが…時短も契約とはかなりの差額があり、次の仕事も勿論斡旋はして貰えません。派遣では最長3年までと聞いておりますが私の場合それをとっくの当に過ぎています。今まで真面目に一生懸命やってきて相手の思い通りにいくのが...

弁護士回答
    1
  • 会社へ損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で足の靭帯損傷、アキレス腱損傷で後遺障害10級に認定されました。 状況としては、会社の構内で雪の日に転倒しかかり(道路がボコボコ)という状況です。 2年くらい通院と休業を繰り返しという感じで最終この会社は退職しました。 【質問1】 会社に対して損害賠償を請求して認められる可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 どの様な動きをした...

弁護士回答
    2
  • 解雇を言い渡すには

ベストアンサー

職場(コンビニ)の30歳女性パートが同じくバイトの男子高校生にタバコを買ってあげていた事実が判明しました。一度目は厳重注意をしましたが… つい先日未だに買ってあげている事を聞いたので、証拠をつかむ為に防犯カメラチェックをしました。事務所で喫煙している高校生に注意するでもなく、楽しそうに会話をしていたり、何とイチャついてキスしたり(女性は既婚者)愕然とし...

弁護士回答
    2
  • 職務中の出費は理由によっては自腹になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の会社についてです! 夫は運送業をしています。北海道に住んでいるのですが、遠方の場合は高速代を一旦立て替えて自分で払い給料日に立て替えた分の高速代が返されます! そして今回同じくらいの遠方に荷物を運ぶ事がありました!しかし下の道で行ってもそこまで時間がかからないという事で高速を使わないで行くという話になっていたそうです。しかし朝2時に起きて...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停慰謝料の相場と財産分与の仕方、弁護士費用は共有財産から出すのか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。私は3年ほど前より、仕事もいそがしく、自宅には自分の部屋もなく、ゆっくりくつろぐことができないことや、妻とは生活の不一致なことが増えたことから、夜10時以降、職場で仕事ついでに宿泊することや公園などで車中泊が増え朝帰宅する生活が増えました。 朝帰ることで不貞を疑い、不貞も疑っている相手と、裁判中です。現在、離婚調停中なんです...

弁護士回答
    3
  • これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...

弁護士回答
    1
  • 鍼治療による肺気胸の治療費等の請求について

肩の不具合で鍼治療に通っていて、鍼治療を受けた後、1時間程度して胸が痛くなり空咳が出るので、後日、内科を受診すると、肩甲骨辺りに深い鍼を刺したことにより、肺に2か所穴が開き、肺気胸になっていました。CT検査、レントゲン、通院で2週間ほどかかり、胸の痛みと息苦しい日を過ごし、鍼灸師に連絡したところ、申し訳ないとのことで謝りに来ました。CTの費用や通院費、...

弁護士回答
    2
  • 会社の休日出勤について。別会社からの出向の時給制のバイト扱いです。

ベストアンサー

現在小売販売の仕事を正社員でしております。 私の会社は人手が十分に足りてるとは言い難い人員で会社の仕事を回さなくてはいけない状況です。 人手が足りない状況で個々の負担が増えるのは仕方がないことだとは重々承知の上ではあります。 ですが休日出勤について疑問に思う節がありまして、会社のカレンダー上で休日になっている日に出勤すると別の会社(子会社)でバ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 雇用契約書について

【相談の背景】 1年毎の自動契約で、週4日のパート勤務をしています。 パワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 【質問1】 配転前の職場の雇用契約書では、契約期間は、今年の12月までありますが、配転先の職場の雇用契約書に署名すると、配転前の雇...

弁護士回答
    4
  • 製品の欠陥による怪我の慰謝料請求額について

ベストアンサー

相談の要約 ○ノートパソコンを買ったらその天板についている金属片が手に刺さって手術をした。 ○慰謝料を請求したら2万円しか支払いに応じられないとの事。 ○慰謝料は適切かどうか教えてもらいたい。 とあるパソコンメーカーからノートパソコンを購入しました。 そのパソコンの天板には会社のエンブレム(事故後に薄い金属片だと判明)があり、そちらを何気なく軽...

弁護士回答
    2
  • クビになりました。大丈夫ですか?

ベストアンサー

私は個人経営のパン屋で働いていました。12日に、じんましんと発熱などが起きてしまい、1週間おやすみをとりたいと言いました。そのうちシフトは四日間入っていました。 大丈夫ですか?わかりましたと返事がきて、お休みしていました。 そしたら、土曜の夕方に、話したいことがあるんですがいいですか?とメッセージがきて、そのあと電話にて、「小さい店なので、1週間...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇なのか?

【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...

弁護士回答
    1
  • 働くにあたり,事前に自己負担金がかかる

ベストアンサー

先日,ある病院の求人で事務募集がありオンライン面接の後,採用メールが来て数日後,制服採寸と肝炎の検査(tスポット検査)をしないといけないといわれ検査代6000円持ってくるように書かれていました.昨日,病院に行って来ましたがその際に色々な書類(保証人や誓約書など)を渡されて,後日,そこの病院ではないところで健康診断を受けて結果の報告書を提出するように言...

弁護士回答
    1
  • 会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?

職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金加入 条件 未加入

【相談の背景】 現在勤務している会社の労働条件や社会保険について不安があり、ご相談させていただきます。 私は現在、会社にて勤務しておりますが、社会保険の加入について会社の対応に疑問を感じています。 勤務時間は週30時間程度、月120時間程度,一般的に社会保険の加入対象になる条件は満たしている認識ですが、会社からは「週30時間・月150時間以上でないと加...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済方法と利息について相談したい

【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...

弁護士回答
    1
  • 退職時だけは、給料手渡しだと言われた場合、応じないといけないですか?

ベストアンサー

入社してからずっと、給料は銀行振込で受け取ってきました。 それなのに、退職が決まると、退職月だけ給料は手渡しだから取りに来いと言われました。 給料は原則手渡しとは聞いたことは有りますが、それまでずっと銀行振込だったのですから納得いきません。 金に汚い会社なので、取りに行くと、変な書類に署名させられたりしないかも心配です。 支払日になっても...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 6ヶ月通院

ベストアンサー

娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と同じ部屋で宿泊をした際に、私が洗面スペースを通りお手洗いに行こうとした際に、洗面台で友人が整髪をしていて、使用していたまだ熱い状態のヘアアイロンを床に置いており、それを踏んでしまい(ちょうど左足親指が熱いプレートに挟まってしまい)火傷を負いました。 洗面スペースの電気は消灯されていて洗面台の明かりだけが点いていて足元が暗い...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の遡及徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に妻が育休から復帰し、税法上の扶養ではなくなったため、会社で人事情報の更新手続きを行いました。 その後、会社から今年の1月から支給した4ヶ月分の扶養手当の返還を求められ、自動的に給与から差し引かれてしまいました。所轄の労働基準監督署に確認したところ、賃金の未払に該当すると回答いただいたため、会社に対して扶養手当の請求をしよ...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による交通事故被害後、生活保護に追い込まれた義理の兄が裁判の結果得た賠償金の返還義務

【相談の背景】  義理の兄が交通事故に遭い、加害者が賠償に応じず訴訟になりました。訴訟準備中、生活資金が途絶え、生活保護申請し受給開始。  約5年後、結審し、法的費用全額が清算できたところで、兄の手元に残金が振り込まれました。兄は、今後は、この賠償金を元に生活し、生活保護は辞退すると、晴れやかに言っていました。しかし、翌日、いきなり行政から、こ...

弁護士回答
    1
  • 「退職予定を伝えた後の賞与が減額された場合、満額を受け取ることは可能か?」

【相談の背景】 2024年1月末に退職予定のことを2023年12月に上長へ意思を伝えました。 12月14日に賞与が支給されました。 会社全体で賞与2,1ヶ月分が平均支給額ですが、私が頂いた金額は約0.8ヶ月分で、納得できません。 上長に理由を聞いたところ、賞与には将来の期待も含まれているため、とのことでしたが社内規定に記載はありません。 また、退職に関する賞与減額...

弁護士回答
    1
  • 給与振込が遅れている件について

ベストアンサー

給与が毎月月末支払いなのですが、 2ヶ月連続で、月末支払いがなく、 会社の手続きの不備で、翌日 (翌月1日)に振込がされています。 今日も振込がされておらず、 担当者に連絡したところ、 確認でき次第、ご連絡致しますと言われただけでした。 (今回は2ヶ月連続でしたが、以前にも何回かありました。) 契約では月末支払ですし、 過去にもこのようなことがあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の人身事故の示談について

一昨年12月10日に車に引かれて人身事故に遭いました。相手の保険会社に整形外科に診断してもらって鍼灸院の通院もさせてほしい事を話しました。しかし、翌年の1月末に相手の保険会社の担当者から、鍼灸院の通院について認めることが出来ないのでその分は支払わないと言われました。今は治療は終了していますが、示談金と鍼灸院の治療について、特に鍼灸院への通院については...

弁護士回答
    2
  • 勤務先運営のスクールに支払う違約金について

美容業に転職するに当たり、技術を身に付ける為、就職先が運営しているスクールに入校して居ました。 その際に以下条件が記載している契約書に署名捺印をしております。 必ず就職する事。また、途中でスクールを辞める場合は、スクール費用を支払う事。(約13万一括。辞めた月に給料支払いがあった場合は、給料から天引きの上、不足分を支払う) スクールの日程は会社が...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中に業務に就かざるをえない状況についての相談です

ベストアンサー

休憩時間に関する労働に関していくつか相談がございます。 ①休憩時間中に行わざるをえなかった労働に関して賃金の支払いは法的にどのようになっているのでしょうか?  ・・・業務の性質上絶対に休憩がとれない時間帯に休憩時間が設定されており、実際に休憩がとれたことがありません。     しかし、帳簿上の勤務時間としては休憩時間に含まれており、賃金は一切支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから