法律相談一覧
-
休日に実施する試験の労働時間について
【相談の背景】 弊社は土曜日(所定休日)に昇格試験(管理職登用試験)を実施します。 上長の推薦を受けて受験をします。 【質問1】 この場合、試験の時間帯については労働時間に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と年間休日の内容について
労働時間と休日についてです。 労働時間は8時間、朝8時から夕方の17時までです。 年間休日90日です。 残業は20時間固定残業で、それを越えるとさらに残業代金がつくらしいです。 この内容は、違法な点であったり、少しおかしな点ありますか? 給料は少ないといってもいい程です。 8時間労働で年間休日90はいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が淫行で逮捕されたら
教師が淫行で逮捕されました。 当時14歳の女子中学生に淫らな行為をしたそうです。 金銭のやりとりはなかったみたいですが、この場合、教師は懲戒免職になる確率は高いですか?懲役2年以下または100万円以下の罰金となるみたいですが、どうなることが多いですか? 逮捕されてから今日で9日目となりますが、被疑者は今、どのような状況にありますか?拘置とかされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職しましたが労働条件が不明なまま2週間
【相談の背景】 2022年10月5日に新しい会社へ転職しましたが今日現在、労働条件通知書による労働条件は通知されず、研修・県外への泊まり出張・新店舗開店準備等を行っており、会社側からは社労士と内容を詰めているのでもう少し待ってと言われております。 通勤交通費の立替え払いも既に数万円発生していたり、勤怠管理もどの様になっているのか不明な状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託か雇用かの判断
【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の任意保険を使わないで示談するまでの流れについて教えて下さい
ベストアンサー先日、自動車(当方)で運転中にお店から出る時、左側から来た自転車(相手)の方とぶつかり交通事故を起こしてしまいました。ケガの程度はパッと見た感じでは大丈夫そうでしたが、警察との対応を終えてから念のため救急で病院に搬送していただき、検査してもらいました。 診断結果は 打撲 擦り傷 との事です。 事故直後に任意保険の方に連絡を入れて、保険屋に任せるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重事故。(異時共同不法行為?
ベストアンサー昨年2月に追突事故にあい腰椎ヘルニア、腰椎捻挫、座骨神経痛と診断されて40日入院後整形外科にリハビリ通院していました。同年5月にひき逃げにあい、右肩と腰を痛打して同じ整形外科にリハビリに行っていました。 同年10月に症状固定となり、只今後遺症申請中ですがここで質問です。もし仮に後遺症が認定された場合2月の事故と5月の事故は別件として自賠責から二軒分賠償されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題 非嫡出子
【相談の背景】 離婚後まもない妊娠について。 元夫とは半年以上別居しており、その頃から不貞関係にあった男性(現在の彼氏)がいます。 先日離婚致しまして、その後妊娠が発覚しました。子供の父親は間違いなく今の彼氏になります。離婚後の妊娠であることも間違いはないのですが出産予定日は離婚後300日以内になります。 【質問1】 出生届を出す際に、医師が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の遺言は有効か?
前略 わたくしの母は半年前に要介護1の認知症と診断されました お医者に昨年9月に診断書をいただいたとき 確認したところ 遺言状の作成はぎりぎりですねとの返事を頂きました 6ヶ月が経ち認知症は進行しているようですが 母は私と妹の財産分与をきめるのはまだ早いとの思いから遺言状はまだ書きたくないようです 私は 母の意見を尊重したいのですが 妹は急いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での自損事故
ベストアンサー飲酒運転で自損事故を起こしてしまいました。 自宅近くで深夜2時頃、電柱に激突 現場でアルコール検査などを行い、帰りは妻に迎えに来てもらってそのまま警察の方からも注意を受け解散。 数日経ち何事もないので警察の事故担当へ連絡を入れましたが、現場検証や調書は今のところ特に無いので保険の手続きなどを進めてくださいとの回答でした。 このまま何も無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元請会社の無理な要求(労務管理や個人連絡先の要求)の違法性について
【相談の背景】 現在フリーランス(準委任契約)で働いており、2次受け会社のメンバーとして参画してます。 3月末で退場予定で現在引き継ぎ中で、作業としては遅延等もなく、 正直、精算下限時間でも問題ない現場状況です。 (精算時間は150−180です。) 自分としては下限時間ギリギリとは言わないまでも、1、2日休んむ予定でしたが、元請会社から、稼働時間をプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?
生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症にたいしての補償
43歳主婦です。 小学校の親子行事(親子で清掃をする)で、清掃中に3階から窓ガラスが頭に落ちてきました。 (ストッパーがきかず、窓ふきをしようとした子供が窓を開けた時に外れてしまった) 視力が1.2から0.9に下がり、一部視野欠損になり、ひどい首の痛みが残りました。 通院は298日です。入院はしていません。ちなみに学校は警察に通報していません。 保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権
昨年北側に家を建てました。今年に入り南西に8.8mのモデルルームが建ち(現在入居者あり)今月に入り真南に8.8mの注文住宅が建築中です。6月の時点で冬至の時に我が家の太陽光が一部陰ると言う説明がありました。二棟共高い家なので、午前・午後と陽が当たらなくなります。その時は太陽光発電の減り具合を調べ、最大25%減と言われました。しかし、真南に家が建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判和解で当事者が呼ばれた場合は一回で終わることが多いのか
ベストアンサー本人尋問前、和解のため当事者同士が来るようにと言う提案がありました。一回で決まるものなのでしょうか?夫は不妊の私を一刻も追い出して再婚したいと思っているようですが、お金は一切渡したくないと難解なことを言っています。自分の思い通りにならないと暴力と暴言で徹底的に相手を従わせていましたが、法の上ではそうはいかないと願っています。でも裁判官と言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。この場合どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサーうちの親のことなんですけど親が努めてる会社が今月いっぱいで会社を辞めてくれと通告がありました。通告は6月いっぱいでそれも通告を受けたのが6月29日なんです。 それも解雇通告などじゃなく、会社から用意された下書きの退職願を渡されこの通りに書いてくれと言われたそうです。 それも内容が話合いのすえ同意したので会社を辞めますと下書きに書いてありました。 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明けを年次有給休暇で処理される件
ベストアンサーお世話になります。 現在、お客様先での常駐勤務をしています。 そこでは2週に1日程度夜勤があります。 勤務時間は以下のとおりです。 通常勤務:9:00~18:00 夜 勤 :20:00~9:00 就業規則には変形労働時間制等の記載はありません。 勤務が終えたら夜勤明けで帰宅するのですが、その日を年次有給休暇半日で処理されてしまいます。 ※弊社には半日毎に有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について。
退職手続として、就業規則には下記の様に定められています。 *********** 1.従業員が自己の都合で退職する場合は、少なくとも3ヶ月前までに 退職願を提出しなければならない。 2.1項の定めにより退職願を提出したものは、引継ぎを退職の日までに従前の 業務に従事するとともに、所属長の指示に従い、必要事項の引継ぎを 完全に行わなければならない。 3.2項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ依頼するべきなのか
【相談の背景】 事故にあった日2019年12月24日 入院期間2019年12月24日から2020年1月17日 通院は、今現在もしております。 怪我は、頭蓋骨骨折、脳挫傷、急性硬膜外血腫です。 今現在も嗅覚、味覚が戻らず、来年の検査にて治療を終了する形を予定しております。 嗅覚、味覚が通常に戻らない際は、それが後遺障害になる。と思います。 【質問1】 治療終了が間近に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働環境(仕事)でうつを発症し退職へ
【相談の背景】 労働環境(就業時間外労働時間が長い・休日出勤が多い・休日夜間の電話対応など)により、心身ともに疲れはて、病院にてうつを診断されました。 そこから休職していましたが、 先日会社より休職対象期間が◯月◯日までとなりますと連絡がありました。 解雇という言葉ではなく以降どうされますか?と問われていますが、 ◯月◯日までに復帰できなければ退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金の支給決議について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会設置会社で、代表取締役A、専務取締役B、社外取締役 C、監査役Dの役員構成です。 A、 C、Dで株を100%保有しています。 Bの辞任に伴い役員退職慰労金を支給する事になります。 B辞任に伴い後任取締役を選任するため、臨時株主総会を開催する予定です。 Bの辞任日は株主総会開催日より1月ほど後になります。 【質問1】 役員退職慰労金の支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の従業員のみに適用される休日勤務について
ベストアンサー就業規則に以下のようにあります。 ⑴ 日・土 ⑵ 祝日 ⑶ 年末年始 2 業務の都合により必要と認めるときは、予め前項の休日を他の日と振替ることができる。その場合、指定した振替休日を、前日までに通知する。 これまで、職員で交代制で休日勤務しその都度振替休日を取得してきましたが、今後1人の職員のみ毎週土・日曜勤務、振替休日を月・火曜にしようという命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系の改変と固定残業代について
ベストアンサー基本給:158000円 残業代:8000円(固定) 職務手当:7000~13000円(変動) 住宅手当:10000円 通勤手当:5000円 上記内容で1日9時間(休憩1時間含む)、週6日勤務。 平均2時間程度の残業を毎日しています。 現在、給与体系見直しの話が出ており、 会社より下記への変更案が提出されました。 基本給:150000円 残業代:45000円(50時間分の残業代を含む) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 円満調停か離婚
ベストアンサー内縁の夫がいます。夫はバツイチ、前妻の元に子供一人、私との間に一人います。 前の妻には私達の事は内緒にしていました。 ある日内緒でこそこそと会っており、たまたま出くわした私がその場で問い詰めると「お前達なんてどうでもいい!」と言い出し前妻に私達と別れるから大丈夫だと言っていました。そんなことを言っても調子がいいので前妻も夫に怒っていて、夫は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店から脅されました
ベストアンサー5月4日に店長に『一身上の都合で辞めます』と伝えたところ、『大事なお話は直接お願いします。お店で待ってますよ』といわれ、無視していました。 5月8日にお店からメールが来て、『辞めたことになってるんですか。即日退店ですとこないだ渡した給料の70%回収しなきゃならないので連絡ください』といわれ、びっくりした私は『通院したり警察に行ったりで今は仕事が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業で働いていたが、会社都合で休みになった場合は給料をもらえるのか?
【相談の背景】 訳があり先月で所属していた職場を飛んだのですが、飛ぶ前に多少とはいえ働いていたのですが、その分の給料振り込まれずです。これは仕方ない事なのでしょうか? 飛んだ理由は裏とかで自分のことボロクソ言われたりパワハラなどが酷い、こちらが無理と言うた仕事行けとかしつこく電話くる断れば昼夜勤シフト組まれる、嘘つかれ現場無くされ夜勤行けなくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と罰金の返済
ベストアンサーコンビニ厨房で働いて7年半になります。 2年半前かり三角巾を被るように言われたけど、湿疹が出たり痒くなるので被れないと言うと罰金と言われ毎月3000円引かれてます。 先月、手術をし復帰するのに2週間休みをもらい復帰の3日前に連絡するも診断書が必要と言われ診断書を書いてもらうのに2週間はかかるから生活が困ると言ってもダメだと言われたのでその間有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのですが・・・
退職したのですが、未消化の有給休暇があったので、 それを消化してから退職との形になり、給料日には交通費以外の 給料が振り込まれました。 残りもう一回の給料があったのですが、そちらは有休の残り日数が少なかったので日割りで振り込まれるとの事でした。 そして、給料日に振り込まれていたのですが、前回は交通費以外は基本給・手当ともに支払われたのに、最後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が友人の娘を噛んでしまった。
【相談の背景】 一週間前に、愛犬と一緒に友人宅へ招かれ一緒に食事をしていました。その際に愛犬が友人の娘を噛んでしまい、顔に三つの傷をつけてしまいました。その当時は治るから大丈夫と言っており通院もせずに消毒等して処置しておりました。なので、保健所にも報告せずに普段通り過ごしていました。数日経ち、通院費と治療費と慰謝料として月々5万円を一年間支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の交通事故、事故後の妊娠発覚伝えた方が良かったのか
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故で治療期間4ヶ月の専業主夫です。 3月末に停車中に後ろから追突されました。 こちらの過失はゼロです。7月の末まで治療していました。 むちうちで治療内容は温熱と電気と薬の処方でした。 子供を連れての病院通いでとても大変でした。 相手の保険会社は急性期であるとする期間を30日しか 認めず、示談金に納得が行きません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です
ベストアンサー先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と書類契約なしで研修の仕事について。
ベストアンサーこの度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です
去年12月27日に信号待ちしてる所に後ろから追突され全治2週間と記載された診断書を警察に提出し人身事故扱いにされました。 母が介護状態の為、私は、週2回接骨院に通ってます。 相手の保険会社からは、車の修理代、修理期間使用のレンタカー代は処理していただきましたが、専業主婦の場合、慰謝料は頂けないのでしょうか? まだ、首と方に痛みがあります。 また、痛みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所・弁護士による照会について
弁護士による銀行口座照会についてお伺いします。 先日こちらの相談で、配偶者の口座の残高を裁判所か弁護士なら照会可能とのことを知りました。 その結果ですが、明細のような形で日付や入出金の流れまで分かるのでしょうか? それとも照会日の時点での残高だけが分かるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から就業規則の開示がなっない場合の対応
ベストアンサー懲戒解雇を争うため、労働審判を視野に入れ、相手方の会社に就業規則を送付するよう内容証明の書面で請求ました。 現在、10日ほどたちましたが、返答がありません。 もしこのまま規定が送付されなかった場合、法的手段等、なにかいい方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と有給休暇について相談
【相談の背景】 仕事を退職するにあたって有給休暇の取得や退職までの流れのなかでの相談。 【質問1】 退職日までの有給休暇を取得するにあたって、 上司に、退職する前までに引き継ぎをしてからと言われ、引き継ぎ内容が上司による判断となり、一向にOKを出してくれない場合、有給休暇はとれないものでしょうか? 【質問2】 転勤にともない、引越し費用を会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の上限について
【相談の背景】 バス車内で事故に遭い、手首を捻りました。 一月から整形外科に通いはじめているのでもうすぐ半年です。ほぼ毎日通っています。 一日4300円出ると聞きましたが、初めての事故でそれが治療費にあてられるのかよくわかりません。 【質問1】 慰謝料?がどういった形で支払われるのかわからないのですが、上限などあるのでしょうか? 【質問2】 そろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇取得時の残業代の計算方法について
ベストアンサー年次有給休暇取得時の残業代についてのご質問です。 暦で31日の時、所定労働時間が168時間の場合に 有給を1日(8時間)使用し、月に合計8時間の残業を行ったとします。 その場合の給与計算ですが、 ①実労働時間は法定労働時間内なので割増賃金は発生しないが、 残業を行った8時間分を請求することができ、月給+残業代が給与となる。 ②実労働時間は所定労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国在住の外国人夫(非米国籍、日本の方式で婚姻)との離婚手続きや親権は米国法で可能ですか?
【相談の背景】 外国人夫からのモラハラや性格の不一致で離婚する場合、米国在住なら、相手が米国籍でないL1ビザ滞在者でも離婚や子の親権、監護権手続きを米国の法でできてしまいますか? 夫とは日本の方式で婚姻し、現在家族で駐在のため米国在住。子は日米二重国籍で夫の出身国(南アジア)の国籍は持っていません。 私としては離婚、親権手続きは日本でしたい(す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有給休暇に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について。 現在の会社にて何度か相談させて頂いております。 有休休暇についてご教示頂ければ幸いです。 店舗勤務で勤続15年程です。いままで有給休暇はありません。 毎週水曜・第二第四火曜が定休日としてHPなどに記載してあります。 ただ最近人伝いで聞いたのですが、その第二第四の火曜日が有給休暇だと言っているそうです。自分たちは公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業健診の交通費負担について
【相談の背景】 政令指定都市のタクシー会社で10年勤務していますが、入社以来健診車が会社に来て朝8時から定期健康診断が受けられていたので、勤務体系も隔日勤務で、業務終了もみんな午前2時~午6時頃なので、会社で仮眠をとって企業健診を受けるだけなので交通費や賃金なども乗務員の間でも特に問題になることもなかったのですが、2年以上のコロナ禍で従業員も減り、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されたが、解雇予告手当を請求できるか?
【相談の背景】 即日解雇されました。子供の体調不良が続き、欠勤がここ数ヶ月続いていました。社長にはこっぴどく怒られたので謝罪を改めて行い「今後どうするか私自身も考えます 」とLINE上で社長と話しました。その後、何とか子供の熱も下がり出勤したいと申し出たのですが「他のパートさん達が風邪移りたくないと心配してるから完全に治ってからにして」と言われ延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社意思を伝えた会社から手渡し以外で給料を受け取る方法はありますか?
ベストアンサー先日、4月1日に電話にて退社意思を伝えた会社から、給料をもらう方法について質問です。 ブラックな会社と解り退社することにしたのですが、メンタルクリニックで1ヶ月の休養を要するという診断を受けことも代謝の理由でした。 退社が確定するまでの2週間の間も出社できない事を伝えると、元々キレやすい社長はもちろん逆上し、勢いでもう来なくていいとは言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月80時間の残業を強制されますが、これは違法ですか。病気になった場合訴えることは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入った会社なのですが、残業が月80時間で固定されています。体調を崩して休むとその分の残業を休みの日に出勤させてでも80にさせられます。 45時間以内と法律で定められているらしく、それ以上は子会社のアルバイトをしているということでタイムカードを打ち直していますが、やっている仕事は同じです。 身近な先輩にこれは違法ではないのかと聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの即日解雇について
【相談の背景】 現在クラブに在籍しております。 今はコロナ禍で来客がないと出勤できず、 厳しい状態が続いています。 先日お客様にLINEで 「今月コロナ禍でこんだけしか給料なくて 携帯代しかはらえなーい」 給料明細を見せてと笑いまじりで言ったのですが、 ちょっと気難しいお客さんで、 「そういう営業はやめてほしい」 と店に報告されて、店に辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。
【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ・半年前から特定のデリヘル接客嬢と本番行為をする(月1回の頻度)。毎月通っており、ある程度の合意があったとこちらでは解釈。 ・先月に本番行為を打診したところ、その日はしつこかったこともあり接客嬢がかなり激怒(「この店はそう言う店ではない」と説教を受ける)。その日は本番行為は行わず。 ・ 現時点で店からは特に連絡は来ておらず、その接客嬢の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの採用取り消し
ベストアンサー【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について教えてください。
現在、約1年前から労災で休んでいる社員がいます。 最初は仕事中、肩のあたりをぶつけ肩が痛いので休ませてほしいとの内容が、どんどん変わり、最終的に亜脱臼とのことで労災、2か月の加療をようすると診断書に書いてあり、指示の通り休みにて対応しておりました。 休み初めてから2か月になりそうなとき、その本人より連絡が入り、病院で検査をしたところ、悪化してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養の為妻が帰省中喧嘩。別居日はいつなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判に納得出来ずに、即時抗告しております。 【質問1】 妻が半年前に 病気療養の為、実家に帰省中 喧嘩となり、帰って来なくなりました。 別居と判断されるのは半年前なのか 喧嘩して離婚すると相手から メールして言われた時なのか 別居日を教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから