15,849件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償について

車上荒らしに遭いました。犯人は逮捕されましたが、現在、21歳で無職です。国選弁護人から同居中の親から代理弁済の提案がありましたが、盗難被害額の弁済のみnで、自動車のガラス・傷等の弁済は提案はありません 民事など考えていますが、おそらく、回収は不可能と思います。ただ、謝罪もなく、初犯なので執行猶予、最悪、罰金刑で出てくると思っています。そこで詳...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料回収について

主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟にかかる費用と勝訴した場合得られる金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外労働の未払い賃金を請求するため、少額訴訟を考えています。 【質問1】 約2万円の賃金未払いで弁護士を付けずに少額訴訟を起こした場合、こちらが払う費用と勝訴して得られる金額の内訳は、それぞれどれくらいになるのでしょうか? かかった費用は、勝訴後、相手から回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、追徴について。お願いいたします。

【相談の背景】 自分は離婚をしたくない側なのですが、その場合の婚姻費用を払わずに自分が有責配偶者になった場合、相手が離婚を望んでる場合は離婚裁判になった場合離婚の判決が出やすくなってしまうでしょうか? 後、婚姻費用を求められてるのに払わず追徴費用まで発生し、尚かつそれでも払わず、更に申立てられ預金もしくは給与まで差し抑えされた例はごくごく稀でし...

弁護士回答
    1
  • 民法1017条 通知義務について

ベストアンサー

民法1017条の遺言執行者は相続人に通知しなければならないと有りますが、所在不明の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産申立後の給与差押の行方

ベストアンサー

現在、給与差押の状況です。弁護士さんが代理人として、破産の手続きを進めていますが、腑に落ちないことがあります。先生の説明によると管財事件になると、差押は止まるが管財事件の費用として30万程度、費用がかかる。同時廃止でも免責決定が出るでるまでは、債権者の差し押さえが続くと… ネット情報では、同時廃止の場合は、債権者の差押は一旦、止まり給与の差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 友人に返金を要求するための内容証明の費用と期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の貸したお金を返金して欲しい。 貸付日 2022/8 2023/1より返済すると連絡があったが催促すれど返済されず。 【質問1】 内容証明で催促をしたい。 友人の住所が分らないが電話番号で住所を調べる費用と催促の為の内容証明で予算はいくらいくらいかかるでしょうか!  また期間はどれくらいかかりますでしょうか? 貸付金 30万円

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に8年の養育費を滞納されており、強制執行を考えています。元夫は自営業です。あちらの性格的に強制執行されそうになると財産を隠す可能性が強い為いきなり差し押さえたかったのですが、調停調書の正本が相手に届いておらず、今から送ると相手に気づかれてしまい隠されてしまうと思います。 そこで私が勝手に考えた案ですが、弁護士さんか探偵に口座や...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯に家賃滞納で強制執行は関係なくやるんですか?

生活困窮になり生活保護を先日、申込みました。その前に家賃を滞納し裁判所から明渡しの裁判が6月中旬に判決が出ました。第一口頭弁論は5月上旬で私は答弁書も提出し出頭しました。 ここで、生活困窮し生活保護も申込み、引っ越せと言われても簡単に引っ越せないと思いますが、明渡しの日を延ばしてもらうとかできないのでしょうか? ちなみに、私は今、手の指を骨折し仕...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの特別送達。仮に勤務先が判明したら、強制執行ですか?

ベストアンサー

先日も相談させて頂いてはおりますが、納得していない点がありますので再度質問させて頂きます。 不倫家出中の妻宛に東京簡易裁判所から特別送達が届きました。封筒は転居届を出してあるので本人が受け取って詳しい内容は不明です。妻は以前サラ金やクレジット会社から約100万円くらいの借金をしており、返済は一切しておりません。8月から、仕事を始めたようです。財産は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行、現金の場合相手の実家管轄まで行くのでしょうか?

簡易裁判、少額訴訟で、 個人で相手は出て来ないで、判決で金額が出たとして、 執行なのですが、 相手本人の口座差押えは分かりますが、 動産・現金となると、提訴郵送先が相手の実家宛で、結構離れているので、 打合せみたいなのありませんでしたか? 立ち会う、立ち会わない。を選べたかと思いますが、それは関係なく、 執行官との打合せは必須ですか? そうする...

弁護士回答
    3
  • 去年貸した20万円を返してほしいです。

去年貸した20万円を返してほしいです。もう既に裁判は終わり財産の差し押さえをするのみです。 相手の連絡先、住所は分かるのですが差し押さえをする費用が気になります。 相手はあまりお金をもっていないような人で差し押さえ費用より回収分が少なくなったらこのまま差し押さえはしないほうが賢明なのかな?とも考えています… これからの手続きやこうしたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 調停調書決定婚費の無断減額による強制執行は?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 弁護士の皆様、お力添え宜しくお願いします。 今年に入り調停内にて下記内容に至りました。 離婚調停(申立人 夫)、不成立。 婚費 (申立人 妻)、調停調書より毎月15万円で決定。 直近の婚費が約1/10減額されて振り込まれていました。身に覚えの金額、主人からは何の連絡もありませんでした。 そこでお聞きしたいのが、 ①婚費...

弁護士回答
    2
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • 別居中の配偶者からの婚姻費用

【相談の背景】 色々な相談者を相手にした先生方にお聞きします。 配偶者への婚姻費用を払いたくないため、 派遣の仕事日数を減らし、約10万の稼ぎ。 差し押さえで手元に残るのは45000円くらい。 不倫中でアパート二部屋かりてる 【質問1】 こんな稼ぎで普通は生活成り立ちませんが、 やはり、副業でしょうか? 別居中(住民票別)でも源泉徴収を得る方...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。文無しの場合は、労役場行きでしょうか?

ベストアンサー

①刑事裁判と民事裁判の弁護士費用を除いた裁判費用は、いくらかかるのでしょうか? 一回の裁判で100万円くらいかかるのでしょうか? おおよその相場で構いません。 ②刑事裁判において有罪になった被告人は、その裁判費用の支払い義務が生じますよね。 そして、その判決に不服の時には控訴し、控訴審でも有罪判決が言い渡されればその裁判費用 も被告人に支払い義...

弁護士回答
    4
  • 回答よろしくお願いします

その日その時に3人と児童買春し、1人は口淫1回(最後まで)、1人は手淫1回(途中まで)、1人はキスのみ(少しだけ)でした。 以前、僕の場合3件でも実刑になる確率はかなり低いと弁護士さんに言われました。 児童買春の罪度 性交>口淫>手淫 だとすると 今まで性交3件で執行猶予なった人もいると思いますが、性交を行っていない事で少しは有利な方に持っていけるものなのです...

弁護士回答
    1
  • 万引きで 聞かれてもいない余罪を検事取り調べにて自ら話してしまった結果…

【相談の背景】 10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万、翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2年の判決、それから8年半後の今回も万引きで防犯カメラより特定され、後日警察に出頭。検察庁への出頭も先日済んでおります。今回、警察からの着信が仕事中にあったことでもしかしてと思い、警察の方と電話で話す前に自ら心当たりのあった店舗へ謝罪と被害弁償に行ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 4度目の万引きにて…示談した余罪の影響は?今後の処分は?

【相談の背景】 今裁判所からの連絡待ちです。 13年前に万引きで微罪処分、10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万、翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2年の判決、それから8年半後(反省してしばらく真面目に生きていました)の今回、またもや万引きで防犯カメラより特定され、後日警察に出頭。検察庁への出頭も先日済んでおります。 今回はショッピングモールにて6000...

弁護士回答
    3
  • 大変困ってます。兄が準強姦罪で起訴されました。

ベストアンサー

先週、兄が準強姦罪で起訴されました。 相手は19歳の未成年のアルバイトの子で仕事を終えて、何人かと朝まで飲んでしまう事になり、兄の家の前でみんなは解散したのですが、酔っ払ったので寝たいと被害者が言ったので家に入れてしまったらしいのです。本人も酔ってたので寝てたのですが、少し経って性行為をしてしまったとの事です。(被害者はかなり酔っていたが一人で階...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡について

父の死後母は二世帯住宅で弟と同じ建物に住んでおりますが、持病があります。 二世帯住宅といっても、法律上一軒の家とみなされるためにドアが一つあるだけで、実質的には一人暮らしです。 一方、父の公正証書遺言があり、遺産の現金・預貯金は母と私で分け、弟は不動産を相続するように書いてあります。 信託銀行が遺言の執行人ですが、遺産の目録はまだできていない...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の少額訴訟について

【相談の背景】 中絶費用についての相談です。 中絶手術をする前に全額費用を払ってくれると言っていましたが、自分の責任もあるので半分費用を払ってほしいとお願いし了承してもらいました。 令和4年の6月に中絶手術をしましたが今でも費用は支払われず。相手の方とはお付き合いしておりません。 払う払うと言っておきながら支払い日にお金がないと言って一向に払って...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟の裁判費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問ですいません。 認知訴訟で原告が勝利した場合、被告に裁判費用を請求することはしないんですか?? 【質問1】 認知裁判で原告勝利の場合被告に裁判費用は請求しますか?? 調べるとほとんどの弁護士の方が請求しないと書いてあったので…鑑定費用もあるので高くなると思うんですが。 【質問2】 認知裁判は原告勝利したら 間違いなく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から返金しないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済にかかる費用請求

ベストアンサー

友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金の抗告が決定した後の支払い期日等について

ベストアンサー

家庭裁判所へ婚姻費用分担金の申し立てをし、結審しましたが、納得できるものではなく、即時抗告しました。 こちらの要望を加味した形で、決定しました。 審判は弁護士を通していましたが、抗告は私自身が行いました。 そこで2つ質問です。 1)送達を受けた日から5日以内に不服申し立てをしない場合は、決定となると思いますが、   その場合、婚姻費用はいつまで...

弁護士回答
    2
  • 算定表&婚姻費用減額調停

算定表&婚姻費用減額について教えてください。 約1年調停を続けており、なかなか決まりません。 新しく算定表が発表されましたが まず… 婚姻費用→収入 夫約530万。私約62万です。 この場合、算定表を見るとどの範囲にあてはまりますか。 10~12万なのか12~14万なのか微妙なとこです。 現に今、婚姻費用は毎月10万です。 夫とは別居をしており 夫が持ち家ローン6...

弁護士回答
    2
  • 労働審判のその後について

賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について

元妻が裁判で決まった慰謝料を払わないので、財産開示手続き中です。私には婚姻費用の未払い分があるのですが、離婚前の親子関係不存在の調停内で、私の体調不良で当時勤めていた会社を退社し、傷病手当を受給する事になり、収入が減るので支払う事ができないので、再就職し、十分な収入になるまで支払いを止めていいかを申し出ました。元妻はそれを了承しました。その後離...

弁護士回答
    2
  • 緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです

現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停 未払い

相手は代理人付き、私は1人で婚姻費用分担調停を行いました。 毎月3万を支払うと決まり、今月は2ヶ月分の6万を払ってもらう予定です。 もし払ってもらえない場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費。もしくは婚姻費用を差し押さえられますか?

早速ですが、宜しくお願い致します。 婚姻費用を貰っていますが、まだ光熱費の一部が相手名義になっており、支払うよう請求書が届きました。 一括で払える金額ではないので、分割で支払いたいと思っています。 具体的には、婚姻費用8万円、未払い光熱費36万円です。 2週間以内に支払えという文書になっていて、支払わなければ法的措置を取ると書いてありました。 私の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いがされなかった時の対処方法

ベストアンサー

婚姻費用の調書が作成され、未払い分も含め、今月〇日限り支払いなさい。という内容です。今まで仮払いで支払いされていた日にちに入金がなく、もうすぐ決められた期日となります。 調書作成までに時間がかかったので、今月支払いがないと生活していくことが厳しい状態となります。 もし支払いがされなかった場合、どのように動いていけばよいでしょうか。 1回の支払い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判結果における、仮払金の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と、婚姻費用について係争しています。 昨年、妻側が婚姻費用分担調停を申し立て、決着がつかず、審判移行しました。 この審判は証拠調べが7月に終了、先々週、審判結果が送達されました。 概ね、申立人側の主張は採用されず、相手方である私の主張が採用された内容でした。 結果の主要部分には満足していますが、一部事実と相違している...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?

弁護士回答
    5
  • 2回目の無免許運転で執行猶予中、大麻所持

ベストアンサー

三年前に二度の無免許運転で逮捕され、今年の7月ぐらいに裁判を受け懲役8ヶ月、執行猶予3年の判決を言い渡され、先日、職務質問で約3g大麻所持で警察署まで取り調べを受けました。大麻の検査キットに大麻の反応がでず、科捜研に送るため1ヶ月後に判断が出るということで、その日は警察署から帰されました。三年半前に一度、0.03g大麻所持で取り調べを受けました。その時は起...

弁護士回答
    1
  • :婚姻費用の支払い方についての調停結果と主人の勝手な変更についての疑問

【相談の背景】 婚姻費用の支払い方についてお聞きします。 先日婚姻費用調停で、主人から私に、毎月の18万と決まりました。 その際揉めたのが、主人の法人から私への毎月支払われてきた役員報酬のことです。 生活費を決める際には、収入をもとに算定表を基準にしました。算定表に近い額になりましたが、今後は役員報酬を支払わないと言われました。が、婚姻費用調停の...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手による住居侵入と放火、初犯で執行猶予はある?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に彼女の元交際相手が住居侵入し服や貴重品を盗まれ放火もされました。借りていた部屋は全焼しました。 【質問1】 この場合初犯であれば執行猶予がつくのでしょうか? 【質問2】 民事で慰謝料を請求するならば相場はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等。減額の申し立てとかには費用が掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

結果不倫と言う事になるのですが…私は相手に騙されていて、約一年付き合ってから妻子がいる事を知り、結局奥さんが相手を出ていけと追い出し、私に荷物を一緒に運べといい出て来て一緒に住むようになり、また私は騙されていて、奥さんのところに戻る手筈を取りながら私のところに居て、そのうちに私が妊娠し、それでも相手は私に置き手紙ひとつで出て行き、その後奥さんに私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判の過去分の住宅ローンについて

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用の審判が決定しました。 私が夫名義のマンションに住んでいますが、 夫は、住宅ローンの支払いを拒否した為、 住宅ローン考慮なしの金額を請求しました。 夫の年収は約750万です。 今年の3月以降、毎月74000円の住宅ローンの支払いは私がしています。 申立てたのは去年の11月ですが、 過去分から、住居費として74000円の去年1...

弁護士回答
    2
  • 審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...

弁護士回答
    1
  • 私撰と国撰の弁護士。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?

ベストアンサー

今、息子は強盗未遂で起訴されています…現在は国撰弁護士にお願いしてあります。知り合いから紹介された私撰弁護士は着手金が高く悩んでいます。犯罪が犯罪なので執行猶予つくかが問題なのですがその先生なら確実にもって行けると聞きます。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?ちなみに初犯です。

弁護士回答
    9
  • 養育費 婚姻費用 調停 未払い

ベストアンサー

養育費未払いとか、婚姻費用未払いとかよく聞きますが 調停などで取り決めた養育費や婚姻費用は弁護士先生頼んで公正証書にする必要はあるのでしょうか? 調停では給料差し押さえができるから安心していいと聞いたのですが、 養育費未払い、婚姻費用未払いとよく聞くので不安です。 また未払いになってる方はどうして未払いのまま、配偶者から給料差し押さえが出来な...

弁護士回答
    3
  • 遅延利息について、和解調書に何も記述がなかった場合の対処

ベストアンサー

当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、改正民法施行後に債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息につい...

弁護士回答
    1
  • 母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて

ベストアンサー

相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの不動産競売手続き開始通知書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていたのですが、返済が滞ってしまいそのままになっていましたところ裁判所から不動産競売手続きが開始され、執行裁判所から執行官に対し物件の現況調査が命ぜられましたとの通知書が届きました。借入金は50万くらいです。 【質問1】 住宅ローン関係でも無いのにこの通知書で自宅マンションが競売にかけられることがあるのでし...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求できる?

【相談の背景】 今年の5月、父が、不動産の引き渡しの強制執行の申し立てがあり執行されました。その際、父は相手方に対する損害賠償金をすぐに払う能力がなかったので、翌月すぐに、父親所有の車を売って、一括で、返してくれる約束(誓約書など無し、口約束のみ)でわたしが、代わりに130万弱ほど相手方に、払ったのですが、2か月たっても一括で返済する気配がありませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 夫婦で住んでいた賃貸を旦那が解約し、家財道具を持ちさり家を出て行き、私は強制退去させられました。名義人は旦那です。 現在、別居中で婚姻費用請求の調停を申し立て、今度は相手から離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致。 調停は同時に行うとの事です。 去年も一度離婚調停を申し立てられた際の理由は (◯親との折り合いが悪い)...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用減額の可能性について

【相談の背景】 婚姻費用減額について 半年前に婚姻費用調停が終わりました。 しかし現在うつ病などにより収入が減りました。 【質問1】 減額は認められるかどうか 【質問2】 収入がへり、決まった婚姻費用が支払えない場合はどうなるのか 【質問3】 一旦仮置きでいくらか振り込んでおくというものはできるのか

弁護士回答
    3
  • 月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて

ベストアンサー

月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから