15,849件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の調書について

【相談の背景】 子供2人いる状態で離婚調停をした際に離婚にいたらなく別居となった場合、別居中の養育費やお金の支払いについてや、数年後の離婚後の話について決め事を行い調書に残すことが出来ますか? 【質問1】 調書に残した場合その調書の執行力みたいなものはどのくらいあるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い中に連絡遮断された場合、支払いは必要か?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停が成立しました。 こちらから毎月婚姻費用をお支払いしていますが、相手から連絡手段を遮断されております。 お金だけを送金している形になります。 同意のない連れ去り別居です。 【質問1】 それでも支払わなければいけないのですか? 【質問2】 減額できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主名を調査したい。

個人事業主(自動車修理等)の名前が知りたいのですが、何かいい方法はあるのでしょうか。事業主は登記もされておらず、電話帳にも記載されていません。従業員にお金を貸しているのですが、返済してくれず困っています 債務名義はあるのですが、肝心の個人事業主名がわからないのです。遠方なのでなかなか近所に聞きにも行かれません。 強制執行を申し立てをしたいので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の競売費用請求について

某弁護士さんに住宅ローンの個人再生をお願いしたのですが手続き後に銀行から競売費用の支払い請求がきて困窮しています支払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の費用の平均

ベストアンサー

以前相談させて頂きありがとうございました、 今回は、その時の裁判費用つまり、国選弁護人の費用の相場を教えていたただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からの控除可否について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。25歳の息子がおり、住所は当方と同じですが妻と同居中です。 別居前に息子が離職したので、その時に妻と相談のうえ、国民年金支払い、息子への小遣い月五万円振込んでいます。 また妻のスマホ代、妻の生命保険代も払っています。 スマホ代名義は妻、生命保険は割引適用のため契約者は当方ですが、何度生命保険解約していいか聞いて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の金額の証明などについて

ベストアンサー

【相談の背景】  別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いを拒んだら

ベストアンサー

相手が婚姻費用の支払いを拒んでる中で、このまま支払ってもらえないとなると、相手にとって、不利になることはありますか? わたしは、婚姻費用調停を申立してます。 相手は、離婚調停です。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、夫から払う気なし。1年経過

ベストアンサー

夫と、別居になり 子供がいるのですが生活費をもらえず 婚姻費用の調停をしました。 もう1年以上たちますが、まだ婚姻費用が きまっていないです。9月に審判がありますが これだけ、時間がかかっていて 払ってもらてないことってあるのでしょうか。 一切、払う気がないといってます。 このまま、離婚になりそうです 払ってもらうにはどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い方法不明時の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払い方法について。 婚姻費用を支払いなさいと、判決にて具体的な金額が決まったのですが、 婚姻費用分担調停を申し立てられた事以外では、 事実上、直接 婚姻費用を支払ってほしいと 相手方弁護士や妻から 言われた事がありません。 審判にて、婚費を支払うという事は家庭裁判所の判決で書類が送られてきましたが、どのように支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費を支払わない嫁に対しての婚姻費用の支払い停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今離婚にむけて、別居状態。2人の子供は自分(父)がみておr、嫁が家をでて生活をつづけています。 また算定表にのっとり婚姻費用を毎月支払っている状況にあります。 ただいま離婚に向けた話し合いの中で、離婚後の養育費の支払い(嫁→自分)を算定表をみると発生することを確認しています。 そのことを嫁に伝えたところ、養育費は払わない。払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。

私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえ申請に関して

ベストアンサー

強制執行での口座差し押さえに関して伺いたいのですが 相手の口座を差し押さえたい時にデメリットとして ①銀行名 支店名が最低でも必要 ②申請で1口座1万弱費用が必要 ③もし口座自体が無かったり、残高がなくても申請費用が戻ってこない 特に③で知りたいのですが、例えば以下の例の場合 例)裁判での判決で140万の請求権を得る   訴えた相手...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の請求書を送るタイミングと題名についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用をあわせて請求するときは、 結審後の二週間後に相手にお知らせの請求書を送るのでしょうか? 二週間以内に送るのは、一般的ではないでしょうか? また、どのような題名でおくればよいのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 訴訟費用をあわせて請求するときは、 結審後の二週間後に相手にお知...

弁護士回答
    1
  • 競売になりそう

1、友人Aの所有建物が競売措置される見込みです。6ヶ月間は退去を猶予されると聞きます。経過後なら落札人に、移転費用などを請求出来ませんか。 2、友人B(飲食関係)がそのビルに入居中。6ヶ月以内の退去要請なら移転費用を請求可能でしょうが、経過後は何も金銭的要求は出来ませんか。また備品以外にBが行った内装工事を撤去することは罪になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停中の強制執行?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と元奥様の養育費問題についてです。 主人と元奥様の間に2人の子供がおります。 離婚の際に公正証書を作成し初めは決められた金額を払っておりました、ですが2人のLINEでのやり取りで減額して頂き減額をした金額を滞りなく支払っておりました。 そんな矢先元奥様の再婚・子供達の養子縁組をしているのがわかり、今後の為に養育費の減額・公正証書の...

弁護士回答
    10
  • 年金が入る口座の差し押さえ

債権者です。相手の年金が入る口座の差し押さえを行いたいのですが、偶数月の15日の支給日に差し押さえて、債権額に満たない場合はずっと差し押さえられますか?いちいち強制執行の手続きはしないといけないのでしょうか?債権額は4000万です。

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納の差し押さえ(かかる諸経費など)に関して

ベストアンサー

私の友人(シングルマザー)が初めての養育費をいきなり滞納されました。質問は以下の3点です。 ①内容証明を送らずにいきなり差し押さえ手続きして大丈夫でしょうか? ②内容証明や差し押さえにかかる費用を加算して、差し押さえ請求はできるとのことですが、以下の費用も加算させて差し押さえできるのでしょうか? ・タクシー代(裁判所までの交通費片道5000円ほど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の積み立てに関する平均的な回数や過剰金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の弁護士費用の積み立てについてお伺いいたします。 ①仮に弁護士費用50万円の場合、大体何回払いぐらいが平均ですか? ②家計簿をつけますが、弁護士費用の積み立てを払って、過剰金がでた場合、私の貯蓄にして貯めていいのか?弁護士費用としてブラス支払いにしたほうがいいのか? ③弁護士費用の積み立て月々払いの回数が多いと、時間がかかり、債...

弁護士回答
    1
  • 支払督促か通常の裁判、どちらが良いでしょうか

ベストアンサー

昨年、個人事業をしている知人に130万円を貸しましたが、支払期限になっても返済してもらえず、本人に返済する意思がみられないため、支払督促か通常の裁判を申し立てるかで迷っております。 借用書はもらっています。 ご質問は以下の通りです ①支払督促は、仮執行宣言付支払督促の送達後に相手方からの支払いがない場合、裁判所に差押等の強制執行もできるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用中、弁護士と連絡が取れない

【相談の背景】 2月に養育費調停をし、合意の上決まりましたがその月から支払われず3月に弁護士が強制執行を進めましょうといって、委任状(何の委任状か不明)やできた調停調書を送るのでお待ちくださいと言われて1ヶ月半経ちます、当初から契約書とかは無くて、どのような事が起きている進んでるのか手順すら全くわかりません。聞きたいのですが、電話に出ないので分から...

弁護士回答
    4
  • クレジット滞納で裁判の判決後について

3日前に妹がクレジットの約30万を滞納してしまっていた相手方から訴訟を起こされてたものが終わりました。 当然こちらに非があるので敗訴になりました。 このあと判決が送達されてくると思うのですが、そのあとはどうなるのでしょうか? 強制執行されるのはすぐくるのでしょうか? 妹は数ヶ月前に仕事を辞めることになってしまい、今現在は無職です。 口座には数...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

お世話になっております。 本日、午後から離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 共に、5回目です。 婚姻費用の額は5万円と合意しています。 ですが、振込先などまだ話をしていません。 前回は、離婚を合意の方向で話をしてましたが、 納得出来ない事が多々あるので、不成立にしようかと思ってます。 これ以上話をしても無駄なので、行きたくないのですが 行か...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用に保育料は含まれますか?

調停が不成立に終わり、旦那から毎月婚姻費用9万が振り込まれます。(うち5万は私の親に借りて家を建てた支払い分なので親へ返済します) 残り4万が生活費になるのですが、この中から保育料も支払えと言われており、支払うと残りが1万4千円になります。私としては調停で保育料は旦那と折半でと話もしていました。 法律上は婚姻費用の中に子供の保育料も含まれてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • (公正証書有り)私立中学進学希望、養育費特別費用負担について

ベストアンサー

3年前に離婚、今年の4月で小学校6年性になる 男の子がいます。 中学進学時の特別費用負担に関する質問です。 離婚時、公正証書で養育費とは別に 中学、高校、大学進学時の特別費用負担を 半々にすると決めました。 この場合、私立中学進学に関する相談は必要でしょうか。 特別費用負担について決めていない場合は 元配偶者の事前同意がなければ私立進学費用は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停後の支払いと抗告の影響について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停不成立で審判が下されました。相手方は、即時抗告を考えてるようです。 審判の書類には相手方が婚姻費用を払えと記載ありました。 即時抗告が最高裁で結果が出るまで数ヶ月かかるとネットで見ましたが、その間の婚姻費用は結果が出るまで払われないのでしょうか? 抗告の結果を待つしかないのか、こちらはその間、家庭裁判所に支払われ...

弁護士回答
    3
  • 少額の競売申立はできるか?

債権額が100万円でも自宅が競売にかけれるのでしょうか? 競売費用が高く住む所が自宅しか無い場合費用的にも無理でしようか?

弁護士回答
    4
  • 判決による、判決正本送達と銀行差し押さえと給料差し押さえと裁判費用請求

ベストアンサー

金銭借用書の一括支払い判決が出ました。 1判決正本送達 2裁判費用請求 3銀行差し押さえ 4給料差し押さえ には債務者の住民票と戸籍謄本を提出予定ですが、何枚必要かわかりません。 謄本は銀行口座名義が旧姓でもつくってるみたいなので、附票とともに提出します。 1に住民票、戸籍謄本、謄本附票 2に住民票 3に住民票、戸籍謄本、謄本附票 4に住民票 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い婚姻費用の請求の仕方について、私から直接相手側弁護士に請求していいですか?

夫と離婚調停で、婚姻費用のみ決まりました。現在は双方とも弁護士に依頼し、離婚訴訟中です。夫からの婚姻費用はしばらくは振り込まれていましたが現在3ヶ月振り込まれていません。 ふりこんでもらうためにはどうしたらよいのでしょう? わたしが現在依頼している弁護士は、離婚訴訟時に新たに契約をしたので婚姻費用関係には関わっていません。 今私が依頼している弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...

弁護士回答
    2
  • 不貞を隠しながら得た審判の決定の後、不貞が立証された後の婚姻費用の差押えについて減額

ベストアンサー

現在、私は妻から不貞を隠したままDVをでっち上げられて別居を敢行され、離婚の裁判をしております。 離婚の裁判では、探偵からの調査報告書で不貞を立証出来たのですが、婚姻費用の調停と審判、抗告では不貞が認められないまま、婚姻費用が決定しました。 抗告で婚姻費用が決まったらすぐに、妻側の弁護士は私の給料の差押えを行いました。 その差押えから4か月後、裁判...

弁護士回答
    3
  • 調停で成立した後の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で決まった金額を相手方が払ってくれない時は、 調停で決定した養育費のように、相手方の会社に給料の差し押さえみたいなことが可能なのですか?

弁護士回答
    4
  • 「治療未払いの患者からの費用回収について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。離婚裁判に、影響がでますか?

裁判所で、婚姻費用の金額が、決まったのですが、少し高いのですが、決まった金額を、支払わなければ、どうなりますか?離婚裁判に、影響がでますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の請求または慰謝料について

【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...

弁護士回答
    2
  • 解決金等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 授かり婚をしました。 妻は育休に入り出産を機に産後慣れない育児で私が仕事で帰りが遅いと育児がしんどいのか八つ当たりも多くなり「おまえ」呼ばわりや深夜でも買い出しをさせられたり、子どもとベットに寝るようになりました。 遅くに帰宅すると起きるからなどでソファーや床で寝ることが増え晩ごはんもなく電気もつけず暗闇でコンビニ弁当を食べたり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のための、不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割のための話し合い中です。 現金の他に不動産があり、その不動産評価額について折り合いがつきません。 相続人は、私と遺言執行者(合計2人)です。執行者は、不動産評価額を路線価で算出してきました。固定資産税も納めていますが、築35年のため、不動産の価値は0に近いと言い、建物の評価額は入っていません。 また私は、遺産分割は実...

弁護士回答
    4
  • 相手が裁判を無視して敗訴した場合の自己破産と免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に貸し付けをしていた金銭を 交際終了後に返済してほしい旨を連絡した所 贈与であったと主張され、債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 当然、貸し付けた金銭であり借用書なども作成していたの 貸金請求事件で反訴しました。 と言うよりも、私は反訴しなければ債務の不存在が認められてしまう為 反訴せざるを得ない状況でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めています。 持マンション(夫名義)を売却して財産分与しますが、現在私が住んでいるので、私が推薦する不動産に売買活動を依頼する事になります。 夫は離婚を急いでおり、離婚しても売却までは居住してもいいとは言いますが、公正証書にどんな約束をしても、法的に追い出されないという保証はないと助言がありました。 又、離...

弁護士回答
    1
  • 借金 民事訴訟 敗訴後 最善の選択肢をご教授ください

【相談の背景】 家族の件で相談させて下さい。 昨年、体調不良により離職し収入がなくなり、リース契約車の支払い滞納(6〜7ヶ月)、督促状無視により、夏頃、民事訴訟になり、一回目の呼び出しに欠席、答弁書を提出しましたが、不備があり無効、昨年末に敗訴という流れになりました。 ①リース契約車を引き渡せ ②残金一括支払い ③訴訟費用は被告負担 その後、今年の...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得後の回収と担当弁護士への対応について

【相談の背景】 貸した金銭を回収するため、2016年初夏に弁護士に着手金を払い、支払督促→仮執行宣言→相手方の異議なしにより、裁判せずに年内に約200万ほどの仮執行宣言付判決が確定しました。(送付先は相手方の実家で、当時からそこに住んでいませんでしたが、実家に督促を送る事は了承していました) 相手方から支払いがない為、私が元々知っていた口座情報で2017年...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請における不動産価額に関する争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行いました。 不動産の時価が分からず困っていました。 そこで遺言執行人である司法書士から不動産鑑定士による鑑定を提案されました。 【司法書士の提案】 ・不動産鑑定士は相続人全員で1人を選ぶのが良い。 ・鑑定士は中立な立場の私(司法書士)が選ぶのが適切である。 【提案理由など】 ・各々が鑑定士に依頼すると費用が...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟の判決文は?

ベストアンサー

被告1 建物の占有者、被告2 賃貸借契約の連帯保証人に対して、 1)被告1は建物を明渡せ。 2)被告らは、原告に対して連帯して70万円を支払え。(未払賃料分) 3)被告らは、原告に対して連帯して上記金額に対する年5%の割合の金員を支払え 4)被告らは、原告に対して連帯して契約解除後から明渡済までの違約金1月あたり10万円を支払え。 5)訴訟費用...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の判決について

質問させて頂きます。 私、刑事事件で起訴となり簡易裁判所にての公判が1週間前にあった者です。 訴状の詳細 本件 住居侵入、窃盗未遂 前科 3年ほど前に同罪で罰金刑の刑事罰処分あり。 余罪があったがそちらは立件に至らず。 前回も今回も出頭による在宅事件として処理。 被害者は引っ越しているが弁済は出来ておらず。 国選弁護に付いてもらい、前回の公判を...

弁護士回答
    2
  • fx 証拠金取引 強制決済遅延 損失拡大

ベストアンサー

fx取引にて証拠金維持率の低下による業者側の強制決済が発生しました 発生状況として アメリカがトルコのビザ発行停止に基づく市場混乱により多数の損切り、ロスカット発生による物と思われます 私はトルコリラ円保有をしており、市場オープンの7時にロスカットアラート通知(証拠金維持率低下) その後7時6分に証拠金維持率50%を下回った事で自動ロスカット執行の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の公正証書作成について

ベストアンサー

慰謝料請求に関しての公正証書を作成し、支払いがなかった時に強制執行を出来るようにしたいと思っております。 下記のような公正証書の作成は可能でしょうか。 A:Bの不倫相手(弁護士依頼済) B:Cの妻 C:Bの夫 AとBが不倫関係にあり、BはAの子を妊娠し中絶を行ない、中絶に関する慰謝料を請求する訴訟を行っている。 Aは自分の子供ではないと主張、また不倫関係はBが...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料は必要でしょうか?

婚約破棄で慰謝料が必要でしょうか?15年以上の思い人、長年の思い人が逮捕され、脱税もあがり一文無しになりました。 執行猶予にはなりましたが、体調を崩し働けず、1年10か月私が生活費をみています。1000万以上はあげました。毎月40-50万送金しています。今ここで彼氏は又起業するという事でしたが、B型肝炎になり5か月治療しましたが重態です。医者はそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一部未払い。教育費を養育費とは別に支払わせるには?

ベストアンサー

5年前調停離婚。養育費6万円×2人/月。一日支払明記も支払日守らず、歯抜けで、支払いがあったりなかったり。私は、彼が上から押さえつけ、精神的にかなり低い状態で言われるままに離婚でなにも主張できづに調停終了してしまいました。メンタルが弱ったままなので、きちんと支払ってください、と今まで一度も話すことができなかった。ずっと、養育費の事で、悩んでいます。サ...

弁護士回答
    2
  • 被告の弁護士について。本当に原告の為になるのでしょうか?

先日少額訴訟の申立てをしました。 弁護士の方に聞いた所、慰謝料請求が認められてもあまり取れず、費用倒れになるとの事でしたので本人訴訟です。 申し立てて約10日後に被告の弁護士と名乗る人物からケータイの方へこのような連絡がありました。 「こんな事をしても無駄。もし原告が負けたら慰謝料請求出来て強制執行できる立場にいます。お互いの為に取り下げをして下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから