18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の自己破産について

【相談の背景】 旦那が自己破産して、妻が連帯保証人の場合妻も自己破産する場合はいつか教えてほしいです 【質問1】 旦那が自己破産して、妻がテナントの賃料水光熱費+借り入れの連帯保証人になっているのですが、妻も自己破産する場合タイミングはいつですか? 旦那が自己破産して妻に請求が来てからで大丈夫ですか? 【質問2】 あと掛け払いの業者は自己破産す...

弁護士回答
    3
  • 官公庁が法令の解釈を示すことについて

下の国税庁のサイトにあるような法令の解釈を官公庁が行うということは良くあることなのでしょうか? http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/menu.htm また、施行規則等ではなく解釈として示すことにどのような意味やメリットがあるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 破産した法人所有の不動産の固定資産税について

破産した法人所有の不動産の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか?

弁護士回答
    7
  • 行政書士資格を持つ市区町村議員の申請代行行為は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 行政書士の資格を持つ市区町村の議員が当該自治体への申請代行を請け負う行為は法律上の問題等はありますか? 自治体の申請窓口に対して議員として何か働きかけることは無いにしても、自治体側が委縮してしまうこともあるかと思いますが法的には問題は無いんでしょうか? 【質問1】 行政書士の資格を持つ市区町村の議員が当該自治体への申請代行を請け...

弁護士回答
    1
  • 仕事としてのセックス

ベストアンサー

【相談の背景】 民法で規定されている「不貞な行為」の基準を改めて確認したいです。 私的な欲望を満たすために、配偶者以外の人物と性行為、或いはそれに近しい行為を行った場合と、あくまでも仕事としてそれらを行った場合とで、何か違いは生じるのでしょうか。 【質問1】 例えば、AV男優/AV女優が仕事の一環でそうした行為を行った場合、同じく「不貞な行為」に該...

弁護士回答
    2
  • 岐阜での個人再生について

【相談の背景】 岐阜で個人再生の申立てを行なっております。担当の弁護士は4月の下旬に申し立てを行ったと言っていますが、いまだに開始決定がでない様です。 先日問い合わせた所で裁判所からの質疑応答が来ていることを言われました。6月末に債権者との裁判があるためそれまでには開始決定が出て欲しいと思ってます。 【質問1】 岐阜の場合ですとこんなに時間がかか...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に行う業務と関係のある学習に関して

勤務時間外に、職場のパソコン等を用いて自身の業務と関係のある法令や判例等を自主的に調べ学習する行為は、例え、残業として管理職に申請しなかったとしても、職場の電気等を無駄に浪費する行為として、何らかの懲戒処分がくだされる現実的な可能性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど

4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 住民税 国民健康保険 支払い

【相談の背景】 現在アルバイト生活で、国民健康保険、住民税、年金滞納しています。分割納付にしていましたが、支払えず、差押え連絡が来ましたが、現在残金数千円です。アルバイトはアプリを使っていてsbiのネット銀行を使っているのですが、役所はネット銀行などもわかりますか? 家に時計や貴金属があるのですが、奥さんと2人のものです、、これ持っていかれる可能性...

弁護士回答
    1
  • セットバックエリアへの工事中の駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 ※情報に不足があったので再質問※ 道幅2m程度の袋小路の奥に住居を構えています。 最近、隣で不動産会社が新築工事をしているのですが、道路際ギリギリに車両を停車しています。 この車両が停車している道の反対側には電柱が立っている都合もあり、サイドミラーを折りたたんでの通行しか出来ません(救急車や消防車の通行は実質的に不可能です)。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議無効確認訴訟の管轄裁判所はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。 今後、遺産分割協議無効確認の訴訟を行う予定ですが、どの裁判所に申し立てればよいですか? 私の住所は、神奈川県平塚市、被告の住所は、大分県大分市、被相続人の最後の住所は、神奈川県横浜市です。 横浜家庭裁判所で、受付けてもらえますか? 【質問1】 管轄裁判所を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 累犯での仮出所の可能性は?

ベストアンサー

彼氏が覚醒剤使用の罪で6回目の服役をしています。今回は3年4ヶ月の刑です。 今までは満期で務めてきましたが今回初めて仮釈放が欲しいと言い始めました。 ①同棲していた家は引き払って私は実家に戻ってきましたが、親の都合で引っ越しをするかもしれない為彼の出所後の引き受けに実家はなれません。 私は彼の出所前には実家を出て 彼とのアパートを 借りますが 仮出所...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権者指定調停に臨む者です、妻に子供を連れさられて1年経過しております。 私はアパート経営者ですので子供を監護できる時間も、資金も能力もあります、 しかし皆さんの結果を推移すると私が監護権者に指定されない可能性もあります 家庭裁判所での調停結果に納得できない場合抗告するつもりですが家庭裁判所での審判が だめなら民亊裁判で子供の引き渡しに再度望...

弁護士回答
    1
  • 無免許での聴取なのに、携帯の中身を見るのは普通なのか

知り合いが無免許運転で事情聴取を受けました。その時に携帯の中身まで見られたようです。全く無免許と関係のないことですが、警察のこのやり方はありえることでしょうか? ちなみに、無免許になった理由は更新時期をうっかり過ぎてしまい、(更新時期を過ぎた事に気づくまでの間は、職場が近いので車には乗ることはなかったようです)気づいた時には免許を取り直さないと...

弁護士回答
    2
  • 暴力をした夫が出て行き、一方的な離婚要求、賃貸解約をしようとしています

ベストアンサー

夫からの暴力を通報、全治2週間の診断書がでる ↓ 通報したことに腹を立て、また、一緒にいると暴力になるから離婚だと夫が実家へ帰った ↓ 全ての連絡を拒否 ↓ しばらくして、私がいない間に家に入り離婚届と置き手紙が。 ・離婚届を送付し、不受理届を取り下げるように ・夫婦の賃貸の家は来月に解約が決まったので立ち上いが必要 ・そのためLINEのブロックを解除...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納による給料差し押さえ上限

ベストアンサー

市民税滞納で給料差し押さえられました。 月給30万位なのですが10万を残し、残りは差し押さえられ、家賃、光熱費、携帯代などを引くと食費と交通費が無く仕事ができなくなりそうです。どうしたら良いのでしょうか?また給料差し押さえの上限は無いのでしょうか?(ネットで調べると給料の差し押さえは給料の4分の1までとの記載が有りましたので気になります。)

弁護士回答
    1
  • 風俗の求人広告について

支払いのお金に困りインターネットでバンスの出来る風俗店のホームページを見つけ採用後すぐにバンス100万までが出来ると書いてあったので面接に行きました。そこはスカウトだったのですが紹介したお店で10日ほど働いたらバンス出来ますと言われたので 支払いで必要な日にちと金額50万と伝えたら頑張れば10日働けるから間に合いますと言われたので直ぐに紹介された所に行き...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

教員免許を持っている人に犯罪歴があり、その人は現役教師をやっているか分からないのですが、その人に犯罪歴があるということを教育委員会に伝えることは名誉棄損になりますか? 現役教師なら名誉毀損にはならず、現役教師ではなく教員免許を持っているだけなら名誉毀損になりますか? また、その人が今後教員採用試験を受ける際に、犯罪歴があることを教育委員会に伝...

弁護士回答
    1
  • 息子の就職について

4年程前に、スーパーで万引きをしてしまいました。2000円位で警察に行き、指紋と写真を取られて書類も書きました。 現在息子は消防士に成るために家を離れて専門学校に通っています。 過去に前歴がある子供は消防士に成れないのでしょうか? 警察官はなれないと聞いた事がありますが公務員になれますか!?

弁護士回答
    1
  • 同一団体所属の弁護士がすでに関わっているので受任が拒否される場合、どうしたらいいのでしょうか?

家族が、訴えられそうになっているため、法律事務所に連絡を取り、相談したところ、同一団体所属の弁護士がすでに関わっているので受任が出来ないと言われました。 この団体はかなり大きな団体で登録されている弁護士さんの数が百人近くもいます。 この団体の弁護士名簿は公開されていません。 数件弁護士事務所をあたってみたのですが、同じ弁護士事務所にその団体に所...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止をかけたい

ベストアンサー

何かにつけて金を貸してくれと言う奴がいます。返すからといいつつも会う度に金を貸してくれと言い続けてきます。そろそろ接近禁止を裁判所に申し立てようと思うのですが、管轄の裁判所はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか

隣家との土地境界の話し合いで以下の言葉が、隣家の夫婦とその友人から、何回も言われた言葉があります。この言葉は、法律上では、脅迫になるのでしょうか。 ・言うことをきかへんかったら、裁判するぞ。  (こちらとしては、家を新築中の為、工事を止められてく内事を知っていて、言っています) ・仲良くせなあかんやろ。  (言うことを聞かないなら、村八分に...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪の捜査において

以前にも投稿した質問ですが、カテゴリの選択を間違えていたので再度こちらで質問させて頂きます。 例えば、誰かがネット上にわいせつな画像や動画をアップした場合の話ですが、わいせつ物をネット上にアップされたままだと、公訴時効は始まらないという事情から、数々の事件を処理しなければならない警察は、このような軽微な犯罪捜査は後回しにするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 代理人申請出来る?

被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告の親の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答 ありがとうございました。

仮差押えは 裁判所で手続きするのでしょうか。    夫の住所は分かりません。  仮差し押さえの通知は 自宅に届くことになりますか?  1・2か月に一度自分宛ての郵便物を取りに帰ってきますが その時の夫の暴言が恐怖です・・・・                      

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの雨漏り修繕について

現在、住んでいる賃貸マンションにて雨漏りしている事がわかり、大家兼管理会社に雨漏りの修繕を依頼しましたが、直す気は無いとの返答でした。 話を聞くと他の部屋も雨漏りしていて揉めているそうです。 住んでいる側としては雨漏りする部屋にいつまでもいられないので、「直す意思がないのであれば新居に移る費用を負担して下さい」という内容証明郵便を送り、返答は文...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に関して[e:734]

養育費の事で強制執行をされた場合異議申し立てが出来ると聞きましたが旦那は元嫁と公正証書で養育費を月10万支払うとなっていたんですが昨年私との間に子供が出来て結婚する事になった為口約束ですが養育費を月10万から4万に下げて頂きました。 この口約束に関してはお互いの同意だけで残念ながら証拠はありません[e:441]強制執行された場合、異議申し立てをしたいんです...

弁護士回答
    1
  • 300万強貸してます

知人に貸しました。返済期限は去年で切れてます。 去年の6月まで分割の支払いがありましたが(計60万強)、今はメアドも変えられ、携帯に電話するもつながりません。 連帯保証人の父親に連絡しましたが、親ですら居所を知らないし、連帯保証人のサインも本人の偽造と判明しました。 本人の住所をどうにか調べたので裁判を起こしたいです。 どこの裁判所へどのような方...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停。と、なるのでしょうか?

離婚後の紛争調整調停を申立て、話し合いをしています。 次回で、調停は最後になる予定です。 年金分与に関しては、こちらの要求通りにまとまりそうですが、 養育費と慰謝料に関しては話し合いがつかず、不調に終わりそうです。 この場合、 ・年金分与 → 合意 (合意文書にしてもらえる) ・養育費 → 審判 ・慰謝料 → 裁判 と、なるのでしょうか? それとも、調停の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚後、妻の浮気が発覚し、浮気相手の子供を妊娠していました。 もう離婚してしまった後なので、慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、個人商店は継続できますか?

ベストアンサー

主に訪問販売の個人商店を営んでおります。売掛金や買掛金はありません。4〜5年ほど前に個人的な借入れがあり返済し続けています。多少は商売の方にも使いましたが殆ど生活費に使いました。仕事は順調で返済は問題なく出来ていましたが、今年になって売り上げが落ちてしまい返済が滞るようになってしまいました。返済の問題さえ整理できれば何とか今の商売で生活できますが...

弁護士回答
    1
  • 教職員の会費徴収と学校への記念品贈呈に法的問題はありますか?

【相談の背景】 PTA会費および学校への記念品贈呈について PTAは会則に基づいて運営されていますが、会則には次のように定められています。 「この会の会員は、この学校の児童の保護者(又はこれにかわるもの)および教職員とします。」 この規定に関連して、以下の点について法的な問題がないか確認したいと考えています。 1.教職員からPTA会費を徴収することに...

弁護士回答
    1
  • 裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求

【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の妥当な額について

【相談の背景】 立ち退き料についての質問です。 現在普通借家(アパート)に居住しております。今年の三月末日にオーナーが以前の方から新しい方(法人)に変わりました。 その後五月の中旬に立ち退きの通知を受けました。その際に告げられました期間は『3ヶ月』と、入居する時に交わしました契約の『6ヶ月前までの立ち退きの告知』を無視したものでした。 先方は表...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの売買が副業にあたるか、報告が必要か?

【相談の背景】 とあるお店で1200円ほどのサンダルを定価で購入しました。しかし、使うことがなかったので、新品のままフリマサイトを通して出品しました。他の方が出品されている、同じものの出品価格を参考に2500円で販売し、特にトラブルなく取引終了しました。ただ、販売手数料や送料を差し引くと、売上金は1500円ほどで、購入した時からすると300円ほどの利益になりま...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ金額について

【相談の背景】 国税徴収法に基づく差し押さえは、市役所が先に差し押さえをおかない、 さらに税務署から差し押さえを受けると同じ金額が差し押さえられますか? 手取り額が130000円だとした場合はどのような計算になりますか? 【質問1】 国税徴収法による差し押さえ

弁護士回答
    4
  • 公共施設でのノーマスクは入場拒否出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市の運営している(実際には市が運営を委託している会社)温泉施設にノーマスクで入場したところ、入場を拒否されました。入り口にはマスクを着用して下さい。と書かれていますがマスク着用自体が推奨で義務では無いと認識しています。 【質問1】 この様なケースで入場を拒否出来る権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖祖母の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖祖母の所有となっている土地が相続されていないことが判明しました。祖祖母は明治時代の人です。 【質問1】 この土地を私が相続する場合、固定資産税は、いつからの分を払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、さいたま市在住です 家賃軽減のため、引越し先を探しています 幸手市、久喜市は裁判所の管轄は同じでしょうか ご教授お願いします 【質問1】 この地名の付近で管轄が変わる場所があれば、その地名も教えてください

弁護士回答
    4
  • 共有名義の家について公正証書に書く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義、 建屋は共有名義となっており、こちらが離婚後もそのままになりそうです。 妻と子が持ち家に住みます。 建屋の固定資産税は夫が責任をもって支払うと公正証書に書くのですが… 【質問1】 公正証書にそのように書いたとしても、夫が滞納した場合は共有名義人である妻が支払うのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 預金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いで弁護士に依頼し、強制執行しようと唯一知っていた夫の1つの口座の預金差し押さえをしましたが、ほとんど空振りしてしまいました。 【質問1】 この場合、他の口座を開示してもらい差し押さえる方法はありますか? 法律が変わって調べれると聞いたので、、 弁護士には依頼せずに1人でする方法を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです

ベストアンサー

【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の併合についての質問

ベストアンサー

現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...

弁護士回答
    1
  • 収監中に成立した示談を仮釈放に生かす方法

ベストアンサー

収監時示談が成立しました。示談が成立した事実を関係機関に認知してもらい、早期仮釈に生かす方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の法律用語と流れについて

ベストアンサー

教えて下さい。 自己破産を検討しています。進行具合とか言葉の意味が分かりません。 Q1:個人事業者なら「管財になる」とは?どう言うことですか? Q2:「先生が受任通知を出して」「破産手つずき開始の申し立てをし」「免責許可が得られるまで」・・・と 文面の中に有った言葉ですが  Q2-1:受任通知を何処に出すのですか? Q2-2:「破産手つずき開始の申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 相手が自営業、個人事業主の場合の差し押さえとは?

ベストアンサー

離婚が決定していますが、離婚調停と同時に申し立ててある婚姻費用の調停がまだ話が進んでいません。私としては算定表通りでよいので期日一回で決まるとよいなと思っています。 このままだと婚姻費用は離婚成立後に決定となると思います。 離婚後に、慰謝料請求も申し立てるつもりです。訴訟ということになるのでしょうか… ただ、旦那に本当にお金がないことを私...

弁護士回答
    3
  • 市町村役場の管理責任について

ベストアンサー

市町村の元職員がDV加害者だったのですが、加害者が在籍中におこなっている事がほとんどの為に、その市町村にの責任者に当時の管理責任を問う事は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 相続を知ってから、放棄申請する期間について。

実家は母と弟のふたり暮らしです。父は6年前に他界しました。弟には多額の借金があり返済不能な状態になっているようです。先日、銀行員が実家を訪ねて来て聞いたのですが、弟のローンに父が連帯保証人になっており、母が相続しているとの事。ネットで調べたところ、相続放棄できるのは相続を知った日から3カ月以内と読みました。母は高齢で少し痴呆もあるので確かな事は...

弁護士回答
    1
  • 18才は成年ですか?

ベストアンサー

昨年、公職選挙法が改正され、今回の参院選から18才以上に投票権が与えられましたが、そもそも民法では20才以上を成年とし、憲法においては公務員は成年者による普通選挙を保障するとあったはずです。 私のような一般人には理解できないのですが、憲法にある成年者を18才と解釈するのなら民法の成年も18才以上と改正しなければいけないと思うのですが、いかがでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 「知るところではない」の記述に対する反論は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審査請求書に対する弁明書に対して、反論書を作成中です。認否についてなど、記述する内容について反論すれば良いのだと思うのですが、肝心な争点になり得る審査請求書の内容については「知るところではない」と記述されています。 【質問1】 「知るところではない」という記述についても反論すれば良いのですよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから