法律相談一覧
-
投資していただいた資金の返済義務について
【相談の背景】 海外で事業を始めるために友人Aに1,500万円を投資してもらいました。私も500万円出しました。 友人関係なので、海外で設立した会社に対し、簡単に下記「株主間契約書」と称して契約書を作成しましたが、設立後、事業スタート前に海外でのトラブルに巻き込まれ、2名が投資した金が盗まれてしまい、事業スタートできていません。海外の会社なので、事業ライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の代理人を姉妹にお願いできないかについて
ベストアンサー訴訟する際の代理人について質問いたします。 配偶者に愛人がいるため配偶者と愛人を被告として損害賠償請求の裁判を提起いたしました。 私は遠隔地に単身赴任中であり精神的ダメージが大きく、弁護士ともうまくコミニケーションが取れません。姉妹を私の代理人として裁判を戦うことはできませんでしょうか?なお裁判に立てるだけの証拠が十分にあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用試験への知事等の権力者の働きかけ、金銭の授受がなければ法律上は問題ない?
ある自治体の副知事が、教員採用試験で特定の受験者を合格させるよう教育委員会に働きかけたのではないか、という疑惑の報道を目にしました。 たとえこれが事実であったとしても金銭の授受等がないのであれば法律上は特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員候補に選出されたとの封書が届きました
統合失調症で精神障害1級の妻に裁判員候補の封書が届きました。中身は本人しか見ていませんが、内容が理解できず、用紙の記入もサポートなしで出来ません。辞任を申し出るには、どこに行って相談すればいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子小中学生に足の裏画像のアップをお願いする行為について
ウェブ上の質問サイトで女子小中学生を対象に、足の裏の画像をアップして欲しい等とお願いしウェブ上にアップさせている者(足フェチ?)がいるのですが、このような行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? 一般に性的な部位だと思われていないので問題ない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に未舗装の個人所有の駐車場を舗装する義務があるのか?
ベストアンサーお久しぶりです。質問させていただきます。私の母の話になるのですが、母は駐車場を経営しております。その駐車場は未舗装でホコリが舞うとのクレームを御近所さんからもらったらしく、そういった場合は法的には舗装しないと罰則があると相手さんが言っているらしいのです。またホコリの被害もあると言っているのでどうしたらいいかご相談よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の懲戒処分の発表について
企業や官公庁が「職員を戒告処分にした」などというニュースをよく目にしますが、企業や官公庁が職員を懲戒処分にした際は、それらをマスコミ等に公表しなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋返済済みかつ品物の返還
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月から質屋に20札400万円預けています。月の利息は23万円です。利息制限法適用し、返済済みかつ品物を返還したいのですが可能でしょうか? 【質問1】 2023年5月から質屋に20札400万円預けています。月の利息は23万円です。利息制限法適用し、返済済みかつ品物を返還したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消の代位登記等について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 公売しようと検討している不動産の登記簿を確認すると抵当権が設定されています。抵当権者である者に債務残高を確認すると、その履行は終えているが抵当権の抹消手続きをしていないという事でした。 【質問1】 当該不動産の抵当権の抹消について、代位登記できますでしょうか。 【質問2】 また、代位登記を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が区役所を訪れ手続きする際に高齢者の態度から「手続きを、まともに出来ない」「何らかのサポート(介護など)が必要」と感じた場合に高齢者の家族に承諾を得ず地域包括センターに通報したとします。そして地域包括センターの方から連絡あり高齢者本人、家族が困惑。 【質問1】 上記の場合、守秘義務違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費と面会交流不履行の裁判は別々に進行するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして5年になるものです。 養育費の請求は相手方から裁判をおこされ、私からは審判で取り決めた面会交流不履行への慰謝料請求を相手方に対して同時に起こしそれぞれが住んでいる地域が違う場合の質問です。 【質問1】 それぞれの裁判は訴えた相手が住む地域でそれぞれ別々に進行するのでしょうか? それともまとめてどちらかでおこないますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による自己破産について
【相談の背景】 投資詐欺で自己破産出来るか質問です。 この一年で複数の詐欺被害に遭ってしまいました。 都内にある会社に投資してました。 スタッフの指示に従い、銀行・消費者金融合わせて11社から計1350万借入しました。 その後3回配当をもらいましたが、業務停止??詳しいことは説明されてませんが、配当が止まってしまい、自分の貯金からしばらく返済してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の会社が第1回口答弁論で答弁書出さず欠席し、その後に答弁書を出してきた場合の展開を教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で本人訴訟したところ、被告の管理会社は第1回口答弁論では、答弁書も出さず口頭弁論を欠席しました。 通常はそのまま結審と聞いておりましたが、裁判官から原告の訴状を一部修正するようアドバイスされ、第1準備書面として提出しました。 ところが、第1回口答弁論で答弁書出さず、欠席した管理会社が突然に答弁書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判敗訴 控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判 敗訴について 簡易裁判で原告として争っています 敗訴になった場合 控訴したいと思っているのですが、 簡易裁判敗訴、控訴の場合 本裁判以降と聞ですがですが、それからどうなるのですか? 【質問1】 簡易裁判敗訴 から控訴について
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の相談。私の考えで進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が永眠しました。突然のことでしたので遺書はありません。 父の相続財産 ・銀行預金(総額2,000千円程度) ・実家の土地(1筆)と家屋(1棟) 法定相続人(3名) ・母 ・子(私)、子(妹)の3名。 母は、3年前に脳梗塞の患いその後遺症で半身不随となり、自身の判断での生活が困難で、また、前頭葉に障害が残り精神不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行手続きのできる裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。離婚後、私の家が北海道で、主人は九州になります。 公正証書を作成しようと考えておりますが、養育費を強制執行する時に 作成した公証役場に行かないとおけないと聞きました。それを北海道にしようと思います。 ただ、その後、管轄裁判所で手続きをするようですが、公正証書にその裁判所を北海道とするとこはできますか?? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕と懲戒免職、退職金の不支給について
【相談の背景】 5年前に公務員であった母が窃盗罪で逮捕されました。 車中にいるところを職務質問され、持っていた洋服類をどうしたか聞かれて、咄嗟に盗んだと答えてしまいました。 母は逮捕の翌日には帰ってきており、職場からの聞き取りも、上司の作った事実とされていることを記載した書類によくわからずにサインをしてしまいました。 その後、起訴はされませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の口座差押について
【相談の背景】 現在、生活保護を受けているのですが、差押の通知がきました。そこにあった口座は、毎月生活保護の受け取りの口座でした。受け取り以外には、どこにも利用あるいは、引き落とし登録してない口座です。 【質問1】 ①この場合、口座は差押されるのでしょうか。担当者は、口座に入金された時点で差押は可能と言ってました。 ②どこにも登録してない口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の転居、及び審査請求について
ベストアンサー現在生活保護を受けています。 都道府県は同じですが、保護を受けている場所とは別の市町村に転居する事を考えています。 現在転居とは直接関係のない生活保護に関する審査請求を自治体に行なっています。 他の市町村に引っ越した場合、例えばAで生活保護を受けている人がBに転居した後に、Aに住んでいる間起こした審査請求を容認する裁決を自治体が下し、裁決によって支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交等罪の不受理。→民事での慰謝料請求のやり方。
ベストアンサー以前準強制性交等罪の件で相談させていただいた者です。 拘留中の犯人は覚醒剤他人使用と、性行為については認めているのですが、準強制性交等罪としての刑事事件での立証が難しく告訴が受理されない状況になってしまいました。 刑事事件での調書閲覧(出来れば複写)をもとに民事での慰謝料請求をしようと思うのですが、やはり弁護士に相談すべきでしょうか。 手順として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼休みに外に出ていた部下の携帯に連絡し戻るように呼びつける上司、対応として妥当なのか?
昼休みに近くの郵便局に向かい口座開設の手続きをしていたところ、携帯電話に上司から連絡がありました。勤務時間ではないので出ないでおこうかという考えもよぎりましたが、仕事の感覚でとっさに出てしまいました。 すると、開口一番に「どこにいるのか」聞いてきます。尋問されているようで不快でしたが「郵便局で手続き中です。」とだけ答えました。「戻ってこれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用 要約 改変 著作権
ベストアンサーこんばんは 私は動画共有サイトで活動しているものですが引用について質問があります。 広告付き動画にてweb上に掲載されているニュースやブログ記事をまとめて(1000文字を300文字程度に)自分の意見や感想も交えつつナレーションをつけるという行為は著作権違反に当たりますか? もちろん引用元の情報は概要欄に載せます。 他の引用や要約に関する質問では同一性がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後の住所
ベストアンサー自己破産申立をしました。 2ヶ月後ぐらいに同棲をするために、 交際相手が新たに賃貸契約をするタイミングで、同居人として自分の名前も書きました。 書類上入居日は決まっていますが、同棲スタートまでの2ヶ月間は実家住まいです。 ・この場合、住民票はすぐに移すべきですか?それとも二ヶ月後ですか? ・また、裁判所への申請は、今すぐにした方がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で取り決めた支払いについて。払わないとどうなるのでしょうか。
ベストアンサー調停で別居が決まり、子供が卒業したら離婚する予定でこれまでやってきました。 前回の調停で、 別居は大学を卒業するまで継続する 子供が卒業した時点で再度離婚については協議する 生活費については別居解消又は離婚まで毎月末日までに支払う と決められているのですが、 相手が、今月はもう月の半ば過ぎで子供は卒業するのだから生活費は払わないと言ってきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公務員の信用失墜行為についてです。
公務員の信用失墜行為について質問させていただきます。 先日 ある掲示板のデリヘルスレにて釣り(遊び)で、公務員の40代男です 40代でデリヘルを覚え 貯金も使い果たして借金も作ってしまいました とうその書き込みをしました。(私は公務員ではありません) そしたら公務員の信用失墜行為だと指摘され通報すると言われましたが 私はどうにかなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護者指定審判のヒアリングの流れはどのようになりますか?
ベストアンサー子供達が連れ去りされた父親です。 12月に看護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信し、来週最初のヒアリングの予定です。 ▼質問 これから「調停」との形で動きますか? 例えば、色々話し合いして「また来月ヒアリングしましょう」みたいな形ですか? 或いは一回のヒアリングですぐに結論になりますか? これからの流れ、また、どのぐらい時間かかるかと分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市公園は全て行政財産?また、現況がただの砂利地ということはありうる?
都市公園は全て行政財産なのでしょうか? また、現況が公園には見えないただ砂利をしいただけの土地ということはありうる(ありえたとしたら何か法律上の問題はある?)のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー学校で各自興味のある事柄を調べてまとめる事になりました。 私は政治のことを調べようと思うのですが まとめる紙に政治家や政党のポスターの写真を使うことについて ①著作権上問題になりますか。 ②使った場合、サイトの名前をかくべきですか。 クラス内で発表しあう程度のものですがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアス用ニードルの購入は薬事法違反でしょうか
ベストアンサー質問内容を少し変更して、再投稿させていただきます。 自分の体にセルフでピアスホールを開けるため、ピアッシングニードル(ピアスホール開通用の針)の購入を検討しています。 ネット通販での購入を検討しており、販売店は米国に籍を置く「米国株式会社」となっていました。 ネット上やピアス販売店では、「ピアス用ニードルの販売は薬事法違反となる」とされており、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰えるのか、貰えないのか?
ベストアンサー半年ほど前に離婚しました。 離婚の際、元夫の収入が低いこと、養育費についてあれこれ連絡を取りたくないことを理由に養育費をもらわないことにしていました。 しかし、半年ほど生活してやはり生活は余裕がなく、養育費を貰えたらと思うようになりました。 そこで元夫に養育費を貰いたいと連絡を取ったところ、養育費を払うだけ給料をもらってないから無理だと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。
当方の実家の所有名義の件です。 実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか?
ベストアンサー知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たず契約解除する」との一方的な主張をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、契約書の修補条項に則り、修補を行え」とのこと 言うことがころころ変わるので信用できず対応しないでいたところ、相手が契約解除を求めて訴えて来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払いについて
離婚後の養育費を確実にもらい続ける為に、公正証書を使えばいいと聞きました。 支払が遅れたり滞ったりしたら、給料差押えできる様な内容を作成出来るのでしょうか? また、可能な場合は、どのような形で差押えとなりますか? 以前、離婚調停で不成立になりました。 長崎と名古屋市とで離れている為、再度調停申込は考えていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家政婦に全遺産を渡す、訴訟の事件名は?
ベストアンサー「家政婦に全遺産を渡す」という裁判がありました。 家政婦側が、故人の実娘に対し、 不当に持ち去った遺産の返還を求めた裁判でしたが、 この時の家政婦側の請求の事件名は何と言うものですか? 私も自分が取得できた筈の遺産を持ち出された経験があり、 参考にしたいのです。 「持ち出した宝石類と3千万円の返還を命じた」との判決ですが、 どのように立証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務大臣が登記所の事務の停止を命ずるような状況とは?
法務大臣が登記所の事務の停止を命ずるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? (事務の停止) 第八条 法務大臣は、登記所においてその事務を停止しなければならない事由が生じたときは、期間を定めて、その停止を命ずることができる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
少額訴訟 強制執行。銀行口座は支店名まで必要ですか?
ベストアンサー判決が確定しましたので強制執行をしようと思います。 口座を押さえようと思います。 銀行口座は支店名まで必要ですか? 郵貯の場合は? 手順と一緒に教えてください。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の子供の認知、婚約破棄について
私の娘が妊娠しました。 相手は結婚を前提として付き合っていた男性です。 妊娠が分かった時点で相手方の男性に伝え結婚について話したところ、「まだ遊びたい」「経済的に無理」という理由で一方的に別れを切り出されたそうです。 また、認知、養育費の支払いも一切する気はないそうです。 将来的に結婚を約束していたので避妊はしていなかったようなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡 遺族に返済を求めたい
債務者が死亡しました 保証人をたてなかったので債務者遺族に返済を求めたところ、「他にも多額の借金があったので相続放棄する事に決めた」と言われました 遺族を相手に裁判で返済を求めることはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー調停で養育費の支払いが決まり、その後支払いが滞ったら差し押さえが出来ると聴きましたが、どのように手続きをするのか、書類提出があるのか、教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告とその前段階の催告の相手は?
ベストアンサー(1)教育委員会の職員の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告は、「○○市 代表者○○市長」でよいでしょうか? (2)この(1)の国家賠償請求の前に行う3年の時効(民法724条)の6か月中断のための催告(民法153条)の相手方(内容証明郵便の宛先)は、「○○市 代表者○○市長」でしょうか、それとも「○○市教育委員会」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用太陽光発電は、副業にあたるのか?
ベストアンサー概要→公務員でも産業用太陽光発電で売電収入を得ることはできるのか? 公務員(小学校教諭)をしています。 家の隣に小さな畑を所有(厳密には、親が所有。現在、親と同居)しています。この畑、親も年をとってで耕作できなくなりました。雑草だらけでは、近所にも迷惑がかかるので、産業用太陽光発電を行うことにしました。(50KW未満) 業者に紹介された金融公庫にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の住民投票について
共用部分の工事について、居住者の四分の三の賛成が必要とのことで投票がありましたが、棄権があり四分の三にとどきませんでしたが、理事長が棄権があったから否決になったともう一度同じ工事の投票を行おうとしています。 一度否決された議案を修正もせずに投票に持ち込むことは、違法ではないのですか。 法律的なご回答をお願いします。 投票は11月10日の予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関東法務連合会
民事訴訟裁判告知が来ました 記憶もなく困っます 電子使用料未納料です 訴訟番号 平成25(口)第781452号 取り下げ期日 平成25年3月22日 その連合会は 0344368698の番号でした
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土地の方が土地を掘り下げました。
ベストアンサー道路と同じ高さにするために隣の土地の方が、1.5mほど土地を掘り下げました。費用がないとの事で、境界線には土が流れないようにブロックを積み、境界から2m~3mほど法面を隣の土地側につくっただけで擁壁はつくっていただけませんでした。この事により、うちの土地の価値がさがってしまうことはないでしょうか?また、今後問題が起きた時(地震等で倒壊、法律改正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の公然わいせつ
自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を受けたのですが、執行猶予期間中に今度は公然わいせつ罪で逮捕されたのですが2日で釈放され今は在宅で取り調べ中です。 公然わいせつの内容は二人の女性に対して路上で下半身を露出してしまいました。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 もうこれ以上罪を犯さないために今はカウンセリングを受けたりして、病院にも行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に犯罪者。兄弟姉妹の配偶者は該当しますか?
公務員は身内に犯罪者がいると解雇されると聞きましたが、本当ですか? 本当だとしたら身内とはどの辺までが該当するのですか? 兄弟姉妹の配偶者は該当しますか? 無知なので、どなたか教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共団体からの損害賠償請求
【相談の背景】 約2年前に泥酔して警察のお世話になりました。その際一名の警察官が自分の対応中に怪我をしたらしく、今になってその損害賠償請求が都からきました。 ※逮捕・書類送検・保護等はされておりません。 【質問1】 都の損害賠償請求に対して支払い義務はあるのでしょうか。 【質問2】 またこのような場合どの様に対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから