18,723件見つかりました

法律相談一覧

• いんこう条例について教えて欲しい

淫行条例で捕まりました。 お互い17歳です。ネットでは、「淫行の行為者が青少年であった場合には罰則を適用しない」としているが、これは「罰則が適用されない」だけであり、青少年同士の「淫行」でも条例違反(違法)と見なされることに変わりはなく、補導などの対象になる。例えば東京都青少年の健全な育成に関する条例30条では、「この条例に違反した者が青少年である...

弁護士回答
    1
  • 違い                              

ベストアンサー

日弁連と弁護士会は何がどう違うのですか?                                 

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の別居期間の調停に与える影響

ベストアンサー

今年の正月に3人の子供を残し妻が家を出て行きました。 原因は私のDV(モラハラ、暴力)です。 妻はDVシェルターを経て今は住所登録も変更し、閲覧制限もかけていてこの2ヶ月間全く所在がわかりません。 妻は私との協議を避け、今月最初の離婚調停が行われます。 私は妻との協議を望んでいますが妻は一向に会おうとしません。 双方に代理人弁護士たてて妻からの面会...

弁護士回答
    1
  • これはどう考えられますか?

ベストアンサー

私の会社で作成した化粧品の被害訴訟をそれぞれ別人から4件同じ裁判所に起こされましたが、同じ裁判官になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取るには。500万なんでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求をしたいです。 婚姻中からの人権侵害、人格否定が 始まり、うつ病になり、1部上場会社に 勤めていましたがら退職を余儀なく されました。 でっち上げ弁護士と結託し、 やりたい 放題です。 警察にも不当なストーカー扱いにされ、 何とか面会交流では審判で 面会実施をするよう勝ちとりました。 親もお金を貸してくれると言っており、 何とか...

弁護士回答
    1
  • たばこのポイ捨てについて

先日、近所に住む消防署の職員さんが(非番の日に)たばこを吸いながら歩いていて、火も消さずにそのまま道にポイ捨てするのを 目撃しました。ちょっと驚いてしまいましたが、たばこのポイ捨てが原因で、火災を発生させてしまった場合は、 失火罪等の罪に問われる可能性があると思いますが、結果的にですが、火災にはいたらず、単に『たばこのポイ捨て』を行う行為は 何ら...

弁護士回答
    3
  • 所有者が「大字◯◯共有」と書かれた土地について

登記簿を取り寄せたところ、所有者が「大字◯◯共有(◯◯の中には町の名前が入る)」としか書かれていませんでした。 これは町内会が地縁団体等になっており、そこが所有しているということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バルコニー屋根からの落雪による雪害について

2月に関東に積雪があった際、3階のバルコニーに設置している屋根からの落雪が原因でその直下に設置していたカーポートが倒壊しました。カーポートとバルコニーは同じ業者に同時期に依頼して設置してもらいました。バルコニー屋根から落雪があるという警告は事前にはなく、又、車庫も落雪の可能性のある場所には設置しないという説明も業者からありませんでした。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 法テラス

ベストアンサー

はじめは、法テラスに頼まず、ある弁護士さんに、離婚問題と、借金問題を相談していましたが、弁護士費用が、気になり子どもも、大学受験を控えていることから、相談した弁護士さんの方から法テラスに、申請していただきました。 (弁護士費用も、安くなり、大変申し訳ないと思ったのですが、、、。) それで、相談しましてから、1ヵ月ぐらいたちますが、弁護士先生...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。いくら以上いくら以下などあるのでしょうか?

もし、離婚訴訟の時に法テラスを利用させて頂けるのなら利用させてもらおうと思うのですが、条件として一定の資産の審査があるとありますがどう資産を審査するのでしょうか?いくら以上いくら以下などあるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自治体の定める要綱に関して

自治体の定める「要綱」というものには、どのような法的効力が備わっているのでしょう? 条例や条例の施行規則等とは全く別のものですか?

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納

5年分の市民税を、滞納していたので差し押さえ実施通知がきました。 確定申告などを会社にまかせていたので、母と妹か扶養家族にせずに申告していたため、139万の請求がきています。 相談の電話をかけましたが、こちらからの分割の金額は少なすぎるからと、給料を10万残して残りを毎月差し押さえますと言われました。 契約社員で、月に三度の給料になっているので少ない...

弁護士回答
    1
  • 大気汚染防止違反。会社に罰則をかせることはできますか?

勤務先で同僚から会社が大気汚染をしていると聞きました。同僚によると上司にやめるように忠告をしてもまったく聞き入れないとのことです。私の部署ではないのでくわしくは知りませんが、とても許せることではありません。会社に罰則をかせることはできますか?またその時はどういう手順ですればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 一括見積の生活保護申請はどのカテゴリを選んだらよいですか?

一括見積に投稿したいのですが、生活保護申請の場合どの見積依頼したい分野を選んだらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資格の欠格事由になりますか?(看護師)

看護師の欠格事由に成年被後見人が該当しますか?看護師になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 強制執行

被告に対する250万円の勝訴判決を得て、判決確定しました。 被告に支払いを求めても全く無視しているので、強制執行の手続きをしたいのですが、費用はどの位必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の車について。車を手元に残す方法は、他にありますか?

ベストアンサー

ご回答お願いしますm(_ _)m 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 (中古で160万で購入した、平成15年製のNOA) 個人再生申し立て前に、 他社から借入をし、車ローンを完済して しまうのは、個人再生できなくなりますか? 車を手元に残す方法は、他にありますか?

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブル

はじめまして、よろしくお願いします。小学校の体育の授業で、野球をしていた時の出来事です。私の息子は、先生に指示をされた場所で、順番を待っていました。バッターボックスに立っていたクラスメイトが、ボールを打った後地面に置くように指示をされていたバットを誤って投げてしまい息子の前歯に直撃してしまいました。 息子の前歯は根元から折れてしまい、さし歯にす...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

強制執行を行うにはお金がかかると聞きましたが、どのくらいかかるのでしょうか?自宅マンションや会社経営者としての利益を執行しても入ってくるお金は全部ではないみたいですが、自分にはどのくらい入りますか?貸してあるお金を回収できる金額まで相手の財産、不動産を執行できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に発生することについて

【相談の背景】 同棲解消についてです。 約2年、同棲して1年半くらいになります。 当初は結婚を前提にお付き合いしていましたが去年の12月くらいに一度別れました。 そのあと半月ほどで元に戻ることになりましたが自分がよく仲良くしていた女性に好意をもってしまい好きと言っているメッセージを相手に見られてしまいました。 もともとその女性とは昔からの知り合いで...

弁護士回答
    2
  • 破産廃止決定について

ベストアンサー

私は、株の売買にて得た利益配分をいただくということで出資をしたが 実際に実行することなく騙された被害者になります。(出資法違反?)加害者とのやりとりの中で毎月返済いただくことになりましたが、最初の1回目のみ返済いただき、その後は催促やこちらの方で金額を少なくしても、返済をしていただけない日々が続いておりました。そんな中、先月いつもどおり返済の催促...

弁護士回答
    2
  • 公務に携わる者です。

ベストアンサー

ある政党を支持し、政党の連絡所をいております。 政党の連絡所、正確には、議員の連絡所をしており、連絡所としての名刺を作成したいと思っております。 名刺の裏面に、公務に携わっている職名などを印字する事は法律上問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再保釈申請中に控訴した場合

一審判決後、即日再保釈請求をしましたが再保釈申請中に控訴をした場合、再保釈の申請は取り消しになるのでしょうか? 控訴してしまったので今弁護人が居ない状態です。

弁護士回答
    7
  • 妻のパワハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパワハラを受けて体調を崩しています。パワハラの証拠として音声がありますが、妻は訴えることをためらっていますが、妻は5年間我慢してきました。 【質問1】 妻は訴えることをためらっていますが、私が訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 再生計画案の後のスケジュール

ベストアンサー

給与所得者等で再生計画案を10/15に提出しました。 質問は、以下2点です。 ①意見聴取の時期はいつ頃になるか ②認可確定までのスケジュールはどのようになるか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仕事の関係で知った人物のメールアドレス等に個人的な連絡等をする行為について

仕事の関係で知った人物のメールアドレス等に、当該人物の許可なく個人的な連絡等をする行為は守秘義務違反等何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 36協定は公務員にも存在する?

36協定は公務員にも存在するのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2228/

弁護士回答
    1
  • 障害年金申請に関する社労士の指示について、相談すべき場所はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前の障害年金申請時に、社労士から初診日の診断書へのカルテ記載をしないように医師に言ってくださいと言われました。初診日の操作です。 その後社労士になぜそのような指示をしたのか聞いたところ、あなたとやりとりする必要がない。年金事務所から照会があったら対応すると言われております。 指示については否定も肯定もせず、逃げられてます...

弁護士回答
    1
  • 市税滞納者の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 滞納者が死亡し、相続人不存在で相続財産精算人の選任を行いました。 【質問1】 この場合、配当を受けるまたは、管理終了までの期間、滞納者の市税については時効が進み続けるという認識でよろしいか。

弁護士回答
    2
  • 相続土地国庫帰属制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が山林を相続する意思はないので、国庫帰属制度を利用したいと考えています。境界は明確で、相続人全員の意思であり、隣地とトラブルはありません。 【質問1】 国庫に帰属された土地は、法務省、国交省、農水省、どこの責任で利用を考えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定調停における税金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事業を行っているのですが、資金繰りが上手くいかず、様々な支払いの整理のため、特定調停の申し立てを考えています。 そこで特定調停について、教えていただきたいことがあります。 【質問1】 支払いが遅れている税金についても、特定調停の対象となるのでしょうか? 【質問2】 特定調停の対象になるものとならないもの具体的な基準や、根拠法が...

弁護士回答
    1
  • 小学校 運動会 騎馬戦での怪我による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月、運動会の騎馬戦の馬をしていた子供が、手の痛みを訴え病院を6件程の整形外科を受診して、最近手首の靭帯損傷(TFCC損傷)と診断され手術となりました。運動会では子供の馬が勝ち続け、白組だった子供は白組同士の戦いもさせられ、取り直しも含め、約13戦もさせられました。白組同士の戦いになる時、もう疲れたので辞めたいと訴えたにも関わらずそ...

弁護士回答
    1
  • 子が親を訴えられるのか?

●以下の件、子供の私が訴えたりすることは出来ますでしょうか?また、どういう内容でやればいいでしょうか? ①幼い時、実父でないにも関わらず、勝手に「認知届」を出されていた。 ②実父にしたにも関わらず、十数年間、成年になるまで養育費を一度も支払わず、不倫相手の子のみにお金を使った。挙句に今になって親子関係不在を家裁に出し精神的苦痛を与え続けた。

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理権消滅通知書と指定代理権消滅通知書

ベストアンサー

行政側からの、訴訟代理権消滅通知書と指定代理権消滅通知書は何が違うのでしょうか。 根拠条項が違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の造成遅延による補償金について(課税・非課税)

ベストアンサー

土地(住宅用)の造成工事が遅れ、15万円を補償すると不動産会社から連絡がありました。 受け取り方は、現金か振り込みかどちらか良い方を選んでほしいとのことでした。 質問は、補償金額が課税対象になるかどうかを心配しています。 支払金額をマイナスにすると、契約書を作り直したりさまざまな手続きが生じる為、不動産会社は現金か振込みを希望されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の合意書の効力を求める裁判を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与に合意をして、離婚届けを出しました。 離婚裁判を起こしましたが、合意するというので取り下げました。 ですから、家庭裁判所での離婚の裁判はもう起こせません。 相手は、それを弁護士から言いているのか、話し合いにも応じず無視して、合意書で取り決めた金額の支払いに応じません。 相手は海外在住で「合意書の効力はこの国には及ばない」と...

弁護士回答
    1
  • 取得税、贈与税について。

ベストアンサー

普通に土地を購入した時の税金と、時効取得した時の税金と、どちらが高いでしょうか? 売る側の必要な税金も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 高齢者の虐待について、児童相談所のような相談機関は存在する?

高齢者の虐待について、児童虐待に対する児童相談所のような相談機関は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査について

現在、任意整理をするため法テラスの審査中です。6月1日に申し込みをして今も結果を待っている段階です。 だいたいどのぐらいの期間で結果が出るのでしょうか? また、結果が心配です。 母、妹と暮らしていて、私自身は6月から派遣で働きだして手取り15万ぐらい、母は手取り25万ぐらいです。 審査おりるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停員に対する不服申し立て

ベストアンサー

ご相談させてください。実は、大家さんから更新時に家賃の大幅値上げをしたいという 調停を申し立てられました。家賃相場に比べ相当安いというのがその理由ですが、もうすでに3年前に一度現状のまま更新しており、今回2回目になりますので、今更相場に比べてという理由で家賃を値上げしたいという主張には納得いきません。 それで、こちらの言い分をまとめて事前に提出...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の約束違反について

ベストアンサー

子どもの学費を払う約束(調停証書)があるにかかわらず、学費が口座に入金されず、連絡も取れません。31日に引き落としになると思うのですが、どこに申請すれば強制執行できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について教えてください

結婚をして会社を退職しました。 理由は、結婚で隣の県に転居しなくてはならない。その県に事業所がなく通うことが困難の為の自己都合退職です。 それに伴い社会保険から国民健康保険に切り替えます。(失業保険を貰うために) 現在住民票がある▲市に、国民健康保険の支払いの値段を上記の理由を説明し金額を出してもらい、軽額制度とかの利用は可能か確認したら、ハロ...

弁護士回答
    1
  • 会社内部のいたずらで警察に通報、過去の事が気になります。

会社内部の者と思われるいたずらが続き、会社側が警察に届けました。警察が来て、社員名簿を持っていったそうです。どこまで調べられてしまうのですか?私は若い頃に友人の窃盗の仲間とされて指紋をとられています。このような事柄などが会社に報告されてしまうのでしょうか。疑われたり、職を追われたりするのは大変困ります。警察はどこまでを会社に教えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 市教委の支援コーディネーターの発言について

お世話になります。 先日病院内で、支援を必要とする子供に対して学校長より支援の資格が無いと言われて困ってる事を相談しました。 たまたま居合わせた市の教育委員会の支援コーディネーター担当の方より、学校長の発言や学校の対応が事実ならあり得ない事だと、更に詳しく聞かせて欲しいと言われました。 病院スタッフの方一名同席の元、市教委の方に今こうして...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費について

お世話になっております。 12年前に協議離婚しました。 離婚後1年してから養育費の調停を申し立て、月々1万5千円支払って貰うことになりましたが1年半程度で滞ってしまい結局、支払われていないままとなっています。 支払われていない状態は今までの通帳をずっと保持しているので証明はできます。 しかし子どもの実夫がどこで何をしているかは全くわかりません...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

弁護士さんに質問することではないかもしれませんが、教えてください。 子供の通う町立小学校の耐震強度に問題があり、取り壊しになりました。 当然、建て替えかと思っていましたが、地盤が悪く建て替えができない、町に予算がないなどの理由で、現在プレハブの校舎で、全生徒約450人(この町では一番の生徒数)が学校生活を送っており、全く建て替えの話がありません。それ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等について 賠償金を貰う方法

私は現在、17歳の男性です。 今月末で会社も辞めることになり、有給や、労働時間などの問題で、労基署に申告しています。 本題のパワハラについてですが、夏頃にバーベキューなどの場で、数十回に及んで強制的に男性器をなめさせられたり、下半身を露出させられお尻に、焼いていた熱いシメジ等を挟まれ 尻をつきだして、見せ物にさせられたりしていました。 他...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について

ベストアンサー

以前別の掲示板でも書きましたが、 私がインターネット詐欺に会い少額訴訟を起こそうと思っております。 私が東京住まいで、犯人が長崎在住です。 被害総額は約5万円です。 この場合、 ①少額訴訟にかかった費用も請求できるのか? ②犯人が裁判に出て来ない場合はどのようになるのでしょうか? 他にこのケースの場合、何かリスクやデメリットが教えていただけ...

弁護士回答
    1
  • 履歴の開示請求について

妻が原因(浮気)で離婚をする予定ですが、まだ不透明な部分が多く悩んでいます。仮に妻が通帳を勝手に作り隠し持っていた場合、弁護士を雇えば携帯や通帳の存在を知ることはできるのでしょうか。そして弁護士を通すなどして、銀行に通帳の履歴の開示請求と携帯会社に通信履歴の開示請求を行えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為についての損害賠償について

ベストアンサー

オレオレ詐欺では実行犯の他に、口座を不当に貸したり、譲渡したりした間接的に犯罪に関与した者がいるかと思います。実行犯が実刑判決を受けて服役中で犯罪行為が証明できる場合に、口座を貸して間接的に関与した者に共同不法行為の責任は民事的に追及できるのでしょうか? 具体的には、上記とは別ですが詐欺行為に遭いました。 実行犯と共に口座を貸した者両者対しての...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから