18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所調査官とはどのような仕事でしょうか?

家庭裁判所調査官とは全く違うもののようですね。 事務官のように採用試験等も行われていますか? それとも裁判所事務官や書記官、裁判官から選ばれて就くポストなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権

ベストアンサー

ニュースレターとして無料配布の印刷物の内容に、料理本のレシピを参考に書いたり、園芸本に書いてあるものをそのまま豆知識などで書いたり、雑学本に書いてある雑学を書いたり、東洋医学の本からツボの押し方等を書いて配布する事は違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

慰謝料を払うという誓約書にサインしたら、必ず払わなければいけませんよね? 詳細はこうです… 少し前まで不倫をしていました。 相手に妻子がいるのを知った上で肉体的関係ももちました。 一旦奥さんにばれて、慰謝料を50万円払った上で別れました。 でもお互いに忘れられず、同じ職場だったこともありまた会うようになりました。すると奥さんから誓約書が送られてき...

弁護士回答
    4
  • 都道府県からの問い合わせで提出する書類は

ベストアンサー

【相談の背景】 医道審議会の前に、 都道府県の担当からの問い合わせの時に、どのような書類を提出するのでしょうか? 反省文、診断書、通院記録なども提出してよいのでしょうか? 反省文はいつ書くのがよいですか?必要ないでしょうか? 贖罪ではない寄付の領収書も提出してよいでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    1
  • 公務員採用前の非違行為について

【相談の背景】 半年前(2024年7月)に自治体から給付金の案内がありました。私の見落としが原因で支給条件に全て当てはまっていないにも関わらず申請してしまいました。2025年の2月頃に支給対象ではないと気付き、そのお金を先月故意ではない事も伝え全額返還しました。 【質問1】 公務員採用前の非違行為(過失)で、懲戒処分になることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 一般訴訟に移行した場合の取り下げは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 費用が安く済むように自分で少額訴訟をについて相談です、相手が拒否した場合は、一般訴訟に移行すると聞きました。一般訴訟になった場合、素人の自分でも対応できるのでしょうか?できない場合、一般訴訟取り下げ?というは出来ますか? 【質問1】 一般訴訟に移行した場合取り下げ出来ますか?回答が欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 「過去の不祥事の懲戒処分の時効期間は?」

【相談の背景】 公務員が過去に起こした不祥事に関する懲戒処分について教えて欲しいです 【質問1】 過去に起こした不祥事が数年経ったあと発覚した場合、何年以上前のことなら、懲戒処分を受けないなどはありますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを金銭を支払い閲覧してしまった可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、paypayでお金を支払えばSNSの非公開アカウント(鍵アカウント)の閲覧を許可すると公表していた女性がおり、paypayを送金し、鍵アカウント内の投稿を閲覧しました。 鍵アカウント内ではその方自身の裸体の画像や動画が投稿されていましたが、その他日常の投稿を拝見すると、その方が未成年である可能性が出てきました。 未成年に金銭を支払...

弁護士回答
    1
  • 市役所勤務の彼が家族知り合いの情報を調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 うまく説明できずかもしれませんが相談聞いて下さい。付き合って半年の彼が市役所の税務課?!税金関係の部署に勤めてます。車の税金を払ってない事を私に言ってきました。ちゃんと電話しないとダメだよ!と。その時は私もそうだね早く払うようにするね!と終わったのですが、しばらくたってから、別れた旦那が300万近くも税金払ってないみたいだよ差押えに...

弁護士回答
    1
  • 裁判所(裁判官)に依って変わるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。 民事訴訟は被害者の住所地管轄裁判所でもできると知りました。 どちらで出そうか迷っています。 名誉棄損及び謝罪広告訴訟です。 【質問1】 被害者(都会、加害者(田舎)ですと、やはり都会の裁判所の方が慣れているというか、有利な判決になるなんていうことはあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の住民票は執行費用に計上出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で判決による債務名義取得済です。 今般差押申立てを行うのですが、債務者が転居している場合の執行費用について質問です。 【質問1】 債務者の債務名義上の住所地の住民票除票と、現在の住民票の発行手数料合計600円(300円×2)は執行費用に計上出来ますか? 相手方の誠意のなさに少額でも請求したい気持ちのため質問させて頂きます。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において、欠席を繰り返す被告に対して、どのような展開があるか

ベストアンサー

お世話になります。 とある投資用マンション販売会社の担当者より、マンションを購入しました。 しかしながら、当該担当者は、勤務先会社の取扱い物件ではなく、他社の物件を 購入させていたことが、判明していました。 これが判明した後に、民事でこの担当者を提訴しました。被告は、弁護士をたてる いません。第1回口頭弁論、2回目口頭弁論は出頭していました...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えて下さい。

債務不履行(民法第415条)ですね? 10万円以下の少額訴訟です。 私の住所地の簡易裁判所に,訴状3通と,印紙1000円と切手代を送れば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 酩酊時の暴行、後日被害届を出せますか?

先月、酩酊された男性から暴行を受けました。その際、周りにいた知人?に止めてもらいました。 その場はそれで収まったのですが、後日になっておりますが、被害届を出すことは可能なのでしょうか? また、警察も動いてくれるのでしょうか?(現行犯でなければ犯人は見つからない/探してくれないのでしょうか?) その方はひどく酔われていて、連絡先もわからない状況...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産 提出書類について

ベストアンサー

2度目の自己破産の手続きをしている最中です。 ほとんどの書類を提出していまして弁護士費用も全て完済して申し立てもあと少しと言うところです。 そこで書類のことで質問よろしくお願いします。 過去の破産した際の免責決定文、当時の債権者一覧となっているんですが‥20年以上も前のことなので探しても無いのですが‥の返答で了解されていたのですが‥ 再度、提...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がついた後の職について。

ベストアンサー

無実で、公務執行妨害罪で警察のねつ造で、起訴され、執行猶予がつきました。 今後仕事で、執行猶予が終わっても公務員にはなれないのでしょうか? また、家族の仕事にも影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求損をしない方法ありますか?

一年ほど前に相手側の不貞行為などの理由で調停離婚しました。その時に解決金として相手に半年に一回(分割)支払いしてもらう事になっています。 昨年の12月末に分割の解決金の一部が振り込まれる月だったのですが、仕事などの関係で確認いけず、先日記入したところ相手から振込がされていませんでした。 調停員の方からもし、支払いがされなくなっても給料差し押さえ出来...

弁護士回答
    1
  • 公務員が株や為替で利益を得ることは許されるのか?

公務員が株や為替で利益を得ることは許される行為なのでしょうか?  副業禁止の規定等に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の担当警察署について。

ベストアンサー

例えば埼玉に住んでいる人が神奈川で犯罪を犯した場合、操作は事件の発生の地である神奈川の警察署が担当し、神奈川の警察署が被疑者の逮捕状を請求し、被疑者の住む埼玉県に早朝ピンポンやらを行い神奈川の警察署で取り調べを受けるなどという流れなのでしょうか? 被疑者の最寄りの警察署等という概念は間違っていますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の不倫等の処分について

警察官同士が不倫をして、また仕事中にもふしだらな行為をしているのが明らかとなった場合、どのような処分が下されますか?ご教示お願いします

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の生活保護費の返還請求を受けました。

平成22年6月15日決定の、生活保護停止に関する通知書が過去に送られてきました。 停止に伴い、金61,473円を戻入する用紙が送られてきました。 納期限は平成22年7月30日です。 平成27年11月に、福祉事務所の生活保護担当者から、戻入の金61,473円が未納なので支払ってください、と言われました。 これは、時効ではなく、支払わなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 県の迷惑防止条例の違反行為の教唆や幇助を県外から行った場合の罪について

下記は宮城県の迷惑防止条例の一部ですが、下記の罪に幇助や教唆等の形で宮城県外の人間が関わった場合、それらの者も同県の条例で裁くことはできるのでしょうか? 第3条 何人も、道路、公園、広場、駅、興行場、飲食店その他の公共の場所(以下「公共の場所」という。)又は汽車、電車、乗合自動車、船舶、航空機その他の公共の乗物(以下「公共の乗物」という。)にお...

弁護士回答
    1
  • 民事保有手続き

夫の所有する財産について手続をしたいので、どうすればいいですか? 裁判所で教えてくれますか

弁護士回答
    2
  • 退職後の税金

何時も、お世話になっております。 退職して、年収が大幅に下がった場合、年金や住民税、健康保険が高くて、手取りが、大幅に下がるのは、翌年に、税金額が改正されるまで、高いまま、払い続けなければならない、でしょうか? 役所などに、相談すれば 何か対処してくれることも有るのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 市町村の飛び地について。どのような解決手段があるのでしょう?

A町のCという地区ところに住んでいるのですが、このC地区は B市の中にありA町の飛び地になっています。 そのため出前をすれば両隣の家には持ってくるのに真ん中の家には持ってこない。 郵便物が両隣の家よりも1日遅れてしまうこともある。 中学校がA町ではなく家から近い方のB市の中学校に通う手続きをしなければならない。 住んでいる上で大変不便なことが多い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き

ベストアンサー

息子が自己破産手続きをしようとしています。広島市内在住の弁護士探しています。

弁護士回答
    2
  • 公務員の信用失墜行為の禁止規定とその対応に関して

ある特定の公務員が信用失墜行為の禁止規定に抵触すると思われる言動を行っていた際、そのことに関する処罰等を求める場合はどのような機関に申し出る事が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金が無くて国民健康保険税を払えない時

お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。もし、無理な場合は、どおしたらいいのでしょうか?

先日突然、保証協会サービサーから郵便が来ました。中を見てみると、生前、母が連帯保証人になっていた借金の相続内容でした。この事は今まで全く知らずにいました。どおしていいのか困っています。債務者は、父なのですが、母が亡くなってから4年程経ちます。その際、相続放棄申述受理証明書は、これから手続きしても、適用するのでしょうか?もし、無理な場合は、どおした...

弁護士回答
    2
  • 私署証書・私文書の効力。12、3歳(中学1年とか?

12、3歳(中学1年とか?)の頃でした。同級生と恋愛、結婚の世界観で口論になり、結婚したら金銭を相手に払うという文書(ただの手書きの紙切れなんですけど)にサインさせられたか書かされたかしました。もう大人になって結婚等、人生の計画をするようになりましたが。現在、結婚を前提にするような人もいます。 その同級生とはもう最後に対面したのは10年以上前で、その時に...

弁護士回答
    1
  • 借金整理。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?

多額の借金があり悩んでいます。何とかしたいと考えていますが、弁護士と司法書士どちらに相談したらよろしいでしょうか?民事再生したいと考えています。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴える事は可能ですか??

ベストアンサー

面接時、基本給は16万円との条件で仕事を始めたのですが、一ヶ月経ち、初めてもらった給与は10万円でした。詳細を聞いてみたのですが、研修期間との事、しかし、面接時、研修期間とうとうの話はなく、最初から満額貰えるとの説明でした。 しかもインターネットの求人広告での応募なので、その画面を保存してあります。求人広告会社にも責任があると思うのですが、こういっ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚フィリピン女性紹介の業者詐欺

フィリピン女性を紹介する国際結婚仲介の申し込みをしたのですが、記載されているサービスを 一切受けることなく、相手側にキャンセルを申し入れても相手にされていません。 何とか支払ったお金を取り戻したいのですが、相談させて下さい。 2019年10月下旬 業者(X氏)に電話して申し込みを依頼。         初回申し込み料金45万円を振り込みました。(申し込み...

弁護士回答
    4
  • 亡曽祖母所有土地の相続漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での和解金の回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDVなどで、別居後、離婚調停で離婚しました。 和解金が支払われる期日が過ぎても、支払いがないため強制執行したいと思います。 【質問1】 申立事件の謄本があり、支払い金額、期日、支払い方法が書かれています。 強制執行までの手続きを知りたいです。 個人でするのか、弁護士に依頼するのかも、知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族の共同訴訟における代表者出廷の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 性暴力被害を受けた者です。 家族での共同訴訟(民事)を考えています(家族も本人同様精神的苦痛を被った)。 【質問1】 本人訴訟で家族2人(本人と配偶者)の場合、家族が同一日の口頭弁論に出廷するのは、日程調整的に難しいので、代表者のみの出廷で対応したいのですが可能ですか? 可能であれば、その方法を教えてください。 【質問2】 弁...

弁護士回答
    1
  • 契約審査の途中に金が引き落とされ、不審に思いキャンセルをしようとすると、返金は絶対にしないと言われた

【相談の背景】 レンタルサイトで、カメラをレンタルしようとしていました。 免責事項を読まないと先に進めない先で、クレジットカード情報を登録し、身分証の提示を進めていた所、 免責事項にもある通り、さらなる資料の提出を求められましたが、 なぜかその間にクレジットカードの口座から利用料金の引き落としがされたので、 その点を不審に思い、指摘した上で返...

弁護士回答
    1
  • 届け出にかんしての役所の態度がきにいらないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 届け出にかんしての役所の態度がきにいらないです。 許可制であるかのように、邪魔をするといいますか、仕事が増えて嫌なのか。色々嫌な感じです。 具体的に何の届けであるかは言えませんが。 不備がなければ、受ける義務があるのではないでしょうか? 結果的には、受けはしましたが、今後も定期的に報告義務があるので、憂鬱です。 【質問1】 届け...

弁護士回答
    1
  • 不当利得に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、知人に、その子の塾代金等学費として総額約100万を渡しました。しかし実際は塾には通わせず、私は返金を求め、知人は一旦は返金に応じるとメールをくれました。その後返金なく転居したため、内容証明を送ったところ、代理人弁護士から、この約100万は贈与だった、よって返金しないと通知されました。 【質問1】 不当利得として、返金の請...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の実際例を知りたい

【相談の背景】 特別受益を調べていると 一人だけ医学部に行き特別受益になった判例があると見聞きするが詳細を調べようとしてもネットでは出てきません。 詳細を回答に貼り付けていただけないでしょうか。 よろしくおねがいします。 【質問1】 一人だけ医学部に行き特別受益になった判例を教えて欲しい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費不正受給の時効について

ベストアンサー

7年前義母が亡くなりました。 死後生活保護不正受給が発覚。 生前義母は、離婚した元夫から養育費を貰っていたにも関わらず子供の保護費も上乗せで受給。 義母の法定相続人は、妻を含めて3人(義母死亡当時義弟、義妹は未成年) 唯一の成年相続人だった妻の元に返還請求がきました。 妻は返還済み。これにより相続したとみなされた。 これが7年前の話になります。 今...

弁護士回答
    1
  • 複数の勤務先の給料を差し押さえたい

ベストアンサー

強制執行で債務者の勤務先が二ヶ所(ダブルワーク?)あるという場合、その両方に仕掛けること(給料差押)は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ネット銀行は強制執行しやすい?

ベストアンサー

強制執行する場合、銀行名と支店名が必要だと思うのですが、ネット銀行の場合は支店名はあっても実際に店舗は無いので、本店宛に照会かければ支店名が分からなくても良いと聞きましたが、実際はどうなのでしょうか? 事実であれば、都市銀行よりネット銀行の方が強制執行しやすいですよね? あと、民事訴訟での強制執行の場合、相手の生命保険(子供の学資保険や医療保険...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?

初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...

弁護士回答
    1
  • 水商売での突然閉店。20万円賃金未払

水商売での20万円程の賃金未払いについてです。 簡易裁判し相手が裁判を欠席し勝訴したのですが、相手は支払う意思はなし。 弁護士に依頼しようにも請求額以上に依頼金額がかかってしまう感じですが、他に何か方法はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の滞納について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで、国民健康保険料滞納関係の相談を見ていたのですが 給与差押は給与の4分の1までですよ、とか2分の1までですよとか 複数の相談で弁護士の方が回答しています。 国民健康保険料の徴収は国税徴収法に基づき行われますが、国税徴収法施行令第三十四条に 「法第七十六条第一項第四号 (給料等の差押禁止の基礎となる金額)に規定する政令で定める金額...

弁護士回答
    1
  • 車を個人売買したがお金を払ってもらえない

5月に車を売ったのですが 分割にしてほしいとの事で信用で分割にしたんですが1度入金があっただけでそれ以降入金なし連絡も取れなくなりました。 名前、住所はわかってるんですが 訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • せどりをする事での副業について

ベストアンサー

私は本業の仕事では家計が苦しく、せどり業を副業としてやりたいと思っています。がしかし、私の就いている職業は公職のため法律などで、副業を禁止しています。 そこで、別居の親族に協力を得て、せどりでの収入などを(主にECサイトで販売する予定)その親族名義の口座に振り込み、後から私に振り込まれたお金を譲り受けるという方法で行うことは法的に合法なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 2ショットチャットでの画像交換

ベストアンサー

2ショットチャット(一対一のチャット)でのお互い同意の上で無修正の画像交換は違法ですか? ランダムや複数回ではなしにです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続中に慰謝料請求で給料を差し押さえをされたらどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

借金があり個人再生を考えているのですが、同時に離婚調停で婚姻費用や慰謝料を請求されています。慰謝料を払う理由が自分自身ないのですが、払わなければならないと判断された場合、個人再生手続き中でも、相手方の請求次第で給料差し押さえになるの可能性があるのでしょうか?貯金もなく差し押さえになったら生活できなくなります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから