法律相談一覧
-
賃料請求訴訟の管轄。以下を管轄と考えることは可能でしょうか?
賃料請求訴訟の管轄について、お教え下さい。 賃借人が任意に明け渡したのですが、賃料が未払いのまま。そのため、賃料請求訴訟の提起を検討中です。 以下の条件の場合、管轄となり得る裁判所は、どことどこになりますでしょうか。 ①賃貸していた物件の所在:東京都23区内 ②賃借人の現住所:鹿児島県 ③連帯保証人の現住所:東京都23区内 ④賃料支払方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促。相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか?
ベストアンサー今日簡易裁判所から、支払督促が届きました。 債権者は、日本保証です。 貸付金に身に覚えがないうえ、支払済みの記録もあり、こちらにも 身に覚えがありません。 督促異議申立書で、異議申し立てを行おうと思いますが、 異議を申し立てて、それで済むのでしょうか? 相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか? これが詐欺だとしたら、どういう詐欺なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市からの書面がない口頭だけの労働に関して
市からの書面もなく、口先だけの労働依頼をされたのですが、交通費の支給もなく給料もない場合はお断りするものだと私は思っていますが、お断りすると法的な問題がありますか? 私からはこちらが困って相談に行ったときには邪見に扱い、協力もしてもらえなかったので、よく今更そんなことを平気で言ってくることができると思ってしまうことは避けることができないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手受刑者からの脅迫の手紙、仮釈放の内定を取り消してもらいたい
元交際相手の受刑者から 脅迫や強迫の手紙が届いてます、 出所は今年6月頃のはずでしたが彼の父親から来月に仮釈放になるとのことを聞かされました 私としては思いがけないことで準備や体制が整っておらず、仮釈放の再審をお願いしたいです 彼は刑務所は5度目で 今回身元引き受け人となっている親は形式的にそうなっているが 出所後親元に来たり 身を寄せられるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金について教えて下さい
ベストアンサー昨年12月に仕事上での精神疾患を発症し、1月より休職してましたが、六ヶ月更新の嘱託社員の契約を3月末で解除されました。 それまで9回の契約更新をしてました。私としては契約更新を望みましたが、会社は病気を理由に更新を拒否しました。精神疾患による労災も申請しました。会社側、弁護士と話し合いの席に着き、合意書を交わしました。その中に会社と私の間にある全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
いつも回答ありがとうございます。 裁判の進め方について教えて下さい。私は離婚しました。原因は私の不貞行為だと言われていますがその事実はありません。 現在養育費と財産分与について審判中ですが先日元嫁から私の不貞行為の相手だと言われ私の友人が元嫁に慰謝料を請求されました。確かにその友人とは離婚前から親しくしていましたが不貞行為は有りません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられるでしょうか
サービス業のアルバイトで働いているのですが、 ある一人の特定の上司にいじめともとれる対応をされています 内容としては ・ほかの従業員との差別、えこひいき ・私の発言に対するあきらかな無視 ・ミスを終礼中に他の従業員の前で説教 ・監視カメラで私の姿を追い続けあらさがし ・その日の仕事割を個人の嗜好で変更 etc... 最近は仕事場に行くのも憂鬱で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 代理人。従って私は裁判所へ出向く事はないのですか?
ベストアンサー民事裁判で本人訴訟以外は代理人が裁判をすると聞きましたが、この意味は弁護士が代わりに裁判をしてくれるのですか?従って私は裁判所へ出向く事はないのですか? 原告も被告も、代理人を使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険は未加入期間分も請求されるのか?
3年前に退職してから国民健康保険に加入せず、主に国外を転々としておりました。帰国後自営業を始める予定で加入しようと思うのですが、今から国民健康保険に加入した場合は遡って未加入期間中3年間の保険料を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって同時廃止なのか管財事件なのか
ベストアンサーこんにちは。相談させていただきます。 借金が360万円まで膨らみ先日地元の無料相談に行きました。 私には旦那と1歳半の子供それから只今2人目を妊娠中で7ヵ月です。 借金の返済を借金で返すという自転車操業になり2人目も産まれますしこのままではいけないと思い無料相談に行きましたが旦那さんには本当の事を打ち明けないと自己破産は難しいでしょうと言われ旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所の司法委員について
司法委員は、どのような基準を元に選ばれるのでしょう? やはり、弁護士が選ばれることが多いのでしょうか? また、実際のところ訴訟に対してある程度の影響力を持っているのでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/zinbutu/sihoiin/
- 弁護士回答
- 9
-
-
固定資産税が不当に高く課税されてました。
ベストアンサー土地の固定資産税を不当に高く課税されていました。市もそれを認め来年から減額すると約束しました。1ヶ月の不服申し立て期間を過ぎているので高く課税していた部分は返還できないとのことですが、何年も高く課税していた固定資産税の返還を求めることはできないのでしょうか?教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解約の件
1.子供大学通学で、地方学生向け賃貸を契約いたしました。 2.2012.4.1~2013.2.末の11ケ月の賃貸契約でした。 3.学生賃貸で1年更新、更新料5250円又は、2月末契約満了だが、3月25日までの1ケ月間延長居住が可能内容であった。 4.契約書に記載、 契約書には(賃借人のなす契約解除)”乙が契約を解除する場合に明け渡す1ケ月前に通知する”と記載あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
領収書の収入印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 売上代金を回収する際、領収書に売上金額に応じて収入印紙を貼っていますが、売上代金950,000円、消費税95,000円の合計1,045,000円を回収した際、領収書の備考欄に「消費税を含む」とだけ補記し200円の収入印紙を貼って取引先に渡しました。 通常は「消費税95,000円を含む」と記載し、200円の収入印紙を貼っているのですが、この時は担当が「95,000円」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反(禁止区域営業)について。現在勾留中
ベストアンサー娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸しとして経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ重大事態について。
娘が昨年5月より、部活内で集団無視をされており、何度も学校に相談しましたが、解決せず11月から完全不登校です。 市教委に重大事態として扱ってくださいと言ったら、もちろんです。とお答えが。 2/8に市長に問い合わせた時は、お話しは聞いております。ご安心ください。とお答えがありましたが、その後も何も進展してない気がします。 重大事態と認められれば、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主催イベントの告知でのキャラクター使用
主催イベントのイベントページに漫画のキャラクターを載せるのは著作権の侵害ですよね? 漫画のキャラの在り方や考え方に共感してイベント作る際に、著作権を侵害せず〇〇という漫画みたいな仲間を作りたくて交流会します、というような告知をSNS場でする場合イラストなしで、文で伝えるしか方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地縁団体の告示事項証明書の交付について
地縁団体の証明書の交付について 根拠条例として第260条の2第12項に規定がありますが、規定中の「総務省令で定めるところにより」とありますが具体的な内容、もしくは総務省で発行している文書など、分かるものが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員として再度採用されるか?
ベストアンサー3カ月前に公務員を依願退職しました。 理由は痴漢で逮捕され、報道されてしまい、責任をとって退職願いを出しました。 市役所からは停職6カ月の処分が下りました。事件自体は不起訴処分となり初犯であったので前科もない状態です。 今は再就職活動をしていますが、来年度の別自治体などの採用試験を受けようか迷っています。 欠格事由には該当しないようですが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で簡易裁判所へ訴訟を提起して地裁に移送された場合
ベストアンサー抗告ができると裁判所の事務官に聞きました。 その場合、民事訴訟法の何条の規定で 即時抗告でしょうか?それとも通常抗告でしょうか? 抗告する場合は、その簡易裁判所にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車税減税の不公平性について
自動車税減税を受けようと思い必要な書類を取ろうと思い瀬戸市役所へ行ったところ、生計同一証明書が取れなかったです。 実際、2世帯ですが住所は同一であり、生計は一にしていますが、住民票は4人分記載されてなければいけないと言われました。当方親世帯と私世帯と同居です。父親は身体障害者手帳が取れる予定です。その父親の病院などの送り迎えに福祉車両の車いすう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の弁護士司法書士の違い
自己破産時の弁護士司法書士の違いについて 自己破産お願いするのに 弁護士と司法書士 金額 期間 メリットデメリットなど教えて下さい よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法律の委任に基づく条例」について
行政代執行法には「法律の委任に基づく条例」という表現が出てきますが、このような規定があるからには、「法律の委任に基づかない条例」というものも存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールマガジンの記事に、実名掲載されました
ベストアンサー個人で運用されている。メールマガジンで実名で読者登録している私の名前をフルネームで、 無断で運用者が自分の記事の中で掲載し配信するのは違法行為にならないのでしょうか? 大変、不愉快で気持ち悪いので困ってますので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の問題。これも嘘でしょうか?
前も質問したんですが、親子ゲンカで家を出ていて、今、彼氏の家に居候中なんですが、私の親が、彼氏に精神的苦痛を与えたとして慰謝料の請求を、家庭裁判所に自分たちで訴えに行ったそうなんですが、そういったことはできるんですか? 彼氏の名前はわからないけど、住所がわかっているので、家庭裁判所の方が住民票、戸籍謄本などから調べてくれると言っていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたら回収できますか?
知人に一昨年の夏に会社の資材費や商品の購入費・仕事トラブルの違約金として数回に分けて600万程かしました。振り込みや手渡しで…借用書を書く…と言われ一部は書いてもらったものの、半分は書面がありません。 返済する!と言いながら毎月払うとメールして2回振り込みで少しあっただけで返済がありません。電話しても出ず、関係ないメールはしてきます。何度返済して!と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのお付き合いについて
【相談の背景】 当方成人済なのですが、16歳の同性の方とお付き合いをしています。 このことに関して質問です。 【質問1】 ①お相手のご両親にまだ付き合っていることを伝えていないのですが、伝えずに付き合い始めたことで何かの犯罪になりますか? 【質問2】 ②合意のもとでハグまたはキスをしたいと思っていますが、相手が未成年であることからなにかの犯罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人への仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有車で元従業員が使用者の車があります。元従業員が亡くなり相続人の息子が勝手に車を使っています。 私は大阪で息子は東京です。 車を仮処分で返してもらいたいと思っています。契約に合意管轄はあります。 【質問1】 この場合、仮処分の申立は合意管轄の大阪簡裁で良いのでしょうか?相続人の息子の管轄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還のこと
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 申請時に不動産があり現在の6年後に売却。ケースワーカーに報告しました。 その際、これ迄の保護費を返還のこと。 それは了解しました。 調べましたら返還義務について時効があるということがあることがわかりました。 詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 その際、受給開始の時から遡っての返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行について(遠方の場合)
ベストアンサー婚姻費用の未払いが続いているため、強制執行をしようと思っています。 審判か出た裁判所が現在私の住んでる地域であり、そちらで必要な書類等を取得するつもりですが 夫の現在住んでいる地域はかなり遠方であり、幼い子どもを連れて出向ける状況ではありません。 その場合、最終の手続きはどのようにすればよいのでしょうか?郵送等で取り扱って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院勤務で、傷病手当金の医師証明がもらえない。傷病手当金をもらう方法は?
ベストアンサー2019年3月まで、病院に勤務していました。この病院では、傷病手当金の申請について、自分の病院で入院または通院した病気で傷病手当金が支給される程度の日にちの欠勤があった場合でも、医師の証明を出してくれません。他の病院にかかって長期休暇になる場合は、傷病手当金の申請書を作成してくれます。 病院の制度として、自分の病院でかかった医療費の自己負担分は福利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害の訴えに対する警察の対応、被害届不受理についての質問
数日前、屋外にある汲み取りトイレの便槽に、洗剤の空容器などのゴミを投棄されるいたずらをされました。 警察に被害届を出したいと話したのですが、現場確認に来た警官から、 1、投棄されたごみの量が少なく不法投棄に該当するほどの被害ではない、 2.投棄されたごみが自宅敷地内に放置されてあったものなら不法投棄には当たらない 3.発見までに時間が経ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店に無断駐車 損害賠償請求はいくらぐらい?
ベストアンサー先日、近所の飲食店の駐車場に家族が我が家に宿泊するため、無断駐車をしてしまいました。 営業妨害のため、弁護士に相談の上損害賠償を請求すると張り紙がありました。 当然、こちらが悪いのでお支払いするつもりですが、 いくらぐらいになるのでしょうか? 駐車していたのはお昼から翌日の昼までの1日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終弁論の出欠席と書面について
ベストアンサー争点整理を準備手続きにして半年以上行ってきました。 こちらからは出す書面はないと言って 次回は最終弁論となります。 証拠というか、教授の名誉毀損の感情に対する論文を出すのを忘れていました。 また、最終弁論に書面は出してもよかったでしたでしょうか? 書面提出で、最終弁論は欠席でも 大丈夫と弁護士さんから聞いたんですが、 欠席でも終結はすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の職場で、人事部がパワハラ・モラハラは普通にすることなのでしょうか?
ベストアンサー某有名大手企業の海外店で秘書として勤めてましたが、 私(女性・独身)にヤキモチ妬んでました人事部の女性取締役(既婚・子持ち)とその仲間に足を引っ張られて、 解雇されました。 解雇されるまでは、その人事部の女取締役は私に対して、 悪口(上司や他の社員に自分に都合よく悪口を言ったり)、 仲間はずれ、 業務妨害(自分のアイデアを盗んだり)、 高圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとまった婚姻費用の差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用の審判が出て、これまでのまとまった婚姻費用を相手方が支払わない場合、給料から差し押さえる場合はどのようにして差し押さえることができますか? まとまった金額が給料より高い場合、分割払いのような形で差し押さえができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務執行申立てについて
私は実兄を被告とし、3つの裁判で本人訴訟し、勝訴しました。 しかし兄は逃げる、嘘をつく、全く反省していません。 兄はマンションのオーナーでありますがマンション建設時の借入金返済が滞り、遅延損害金が膨らみ、現在はマンションの収益全額を金融機関に支払っている状態です。また兄は定職についていないためマンションの収益全額を金融機関にもっていかれ現在は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって退職勧奨&パワハラ?
2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の履行勧告をしました
1ヶ月前に 養育費の未払い分(子供2人×月々4万円×57カ月=約230万円)の履行勧告をし、昨日が期限でしたが、支払いが一括では困難な場合や、支払われない理由があれば裁判所に連絡をするように勧告書にも記載があったのにもかかわらず 連絡もせず 未払い金も全く振り込まれていませんでした。履行勧告を続けても期待はできないようですし、履行命令も効果がないと思われますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えたい…。またパワハラには時効はあるのでしょうか?
私の会社はサービス業です。先日、上司に仕事のことで何人ものお客様の目の前で必要以上に罵倒されました。四年位前にも同様に罵倒されました。四年位前はその上司の上の上司に相談した結果、軽い謝罪はありそれからはパワハラまがいのことはなくなりましたが、今回は前回よりもひどく、人格までも否定され精神的にも苦痛で夜もあまり寝れず、食事もなかなか喉を通りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定について。申し立ての取り消しは可能ですか?
弁護士の方に自己破産の依頼をして、本日申し立ての結果が少額管財事件になりました。 6月に違う弁護士の方から同時廃止でいけると聞いており、私も同時廃止を希望していました。 ただ6月末に担当弁護士は退職し、違う弁護士になりました。 その方は全然協力的では無く、申し立て前から破産管財人前提の話をしてきました。免責不許可事由がありますが、同時廃止を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは教師による体罰に当たりますか? また、法的に罰則はありますか?
ベストアンサー知人から息子さんの話の相談を受けました。 陸上部所属のX君は市の中学校陸上競技大会(市の全中学校が参加し、応援は全校応援の大きなイベント)があった際、大会直前の練習には参加させてもらえず、応援練習をさせられ、当日も選手用バスには乗せてもらえず応援団と一緒のバスで移動し、会場では炎天下のなか応援団と一緒に応援し、自分の出番直前に軽くアップし本番の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟における控訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約しておりまして、病気を理由に家賃滞納をしてしまいました(約27万円)それによる明け渡し訴訟をされてしまい、相手方弁護士に「全額お支払いすれば済み続けてもよいですが払えなければ強制執行します」と言われながら判決言渡し前に全額支払い、その際相手方弁護士さんに「強制執行はいったん中止します。住み続けても大丈夫ですが、また滞納が...
- 弁護士回答
- 3
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから