18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の副業禁止に関するTikTok利用のポイント取得・利用の法的問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から公務員として働くことになりましたが、副業は禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 市町村へ情報取得手続きを申し立てる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを検討中です。 相手の勤務先の情報を得たく、市町村へ申し立てる場合の質問です。 申し立てるタイミングを考えたいと思っているので、ご教示の程、よろしくお願い致します。 【質問1】 確定申告以外に市町村が相手の勤務先を知り得る場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員がネットに上げる動画用の絵を、報酬を貰わずに提供するのは副業にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 少し前に学生時代のサークルの後輩(学生)に頼まれて、絵のラフをいくつか描いてあげました。その絵を後輩が仕上げ、後輩の絵も含め、別の大学の学生とコラボで動画を作り動画共有サービスに上げるそうです。 私はあげた絵に対して報酬や謝礼をもらっていません。公開する動画を収益化するのかも知らないです。しかし、もし公開した動画に広...

弁護士回答
    1
  • 懲役4ヶ月で仮出所、保護係の方が来る

仮出所の件 明日保護係の方が家に来ます。これは仮出所ができる希望ができたと思ってもいいのでしょうか?それともこれが普通なのでしょうか?無知なので色々教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い一括請求判決について控訴できますか?

ベストアンサー

クレジットカ―ドの支払いで裁判所が九州で私の住まいが関東な為、答弁書を提出しました…しかし、相手からは一括で50万5000円払えと裁判所からの判決文がきました…。 この場合、控訴するにはどうしたらいいですか?費用などあると思うのですが…よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄無効の申立をしたい

ベストアンサー

相続放棄無効の訴訟を自分でしたいのですが、どこに行ったらいいですか?相続放棄を受理された家庭裁判所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の家財処分の調査について

ベストアンサー

自己破産の際に、テレビを複数持っていると処分しないといけない(1台は可)、などの家財の処分の必要があるのでしょうか? 同時廃止でも管財事件でも同じでしょうか? あと、法テラスの審査が受かってから大体どのくらいで家財の調査が入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居間のやりとりについて

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。その際の妻の持ち物は殆ど何ももっていってません。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼して協議中です。 私から弁護士へは面会交流の場を設けてもらうよう伝えたところ先日、弁護士から回...

弁護士回答
    3
  • 住民税と市民税の違いについて

住民税と市民税の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 区役所職員によるお問い合わせ

ベストアンサー

私は以前脳梗塞を起こし、右手足の痺れ等によりまともに仕事が出来なくなり、現在は生活保護を受けてます。 いつまでも生活保護に頼りたくなくて、できる仕事を戴き、バイトで月に2万円前後と少ないですが収入があります。 働いてるバイト先には生活保護を受けてる話を一切してません。 収入分は区役所に申請、生活保護支給分より差し引きになり、それで生活をしてます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被災地の公務員の時間外労働に関して

被災地の公務員には法で定められた残業代が払われていない、という話を聞いたのですが、例え被災により自治体の予算に余裕のない状況であってもやはりサービス残業の強要は許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

預託金問題で何度も請求をしたににもかかわらづ、何の返事もしてこない為、訴訟を起こしたいのですが、民事訴訟手続きをどのようにすればいいかお伺いしたい。

弁護士回答
    4
  • 担当検事が副検事で脅迫罪で逮捕された場合の略式起訴の可能性

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、担当検事が副検事だった場合 【質問1】 これは、起訴する場合、公開裁判ではなく略式起訴が前提であるということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供就職後の養育費について

【相談の背景】 家庭裁判所にて 調書に 子供が就職した場合養育費は18歳までとするなど 記載はなく 子供が20歳になるまでと書いてあります。 自立した時点で養育費支払いの義務が無くなるとネットで書いてあったり 調書に就職先した場合の取り決めが書いてない場合支払い義務はあると書いてあったりするので質問させてください その上で 前夫から 就職先...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の本人尋問後の記録保存について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 民事の本人尋問が2か月後に予定されています。 【質問1】 尋問調書は、裁判所で反訳の記録が残されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手からしはらわれたお金から法テラスへ支払う割合

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円ほどの金額で和解した場合で、法テラスに50万円ほどの債務がある場合でも、場合によっては和解金の75%ほどは受け取ることができるとききました。 【質問1】 どういった場合かご存知ですか?

弁護士回答
    2
  • 無関係者の私道の通り抜けについて

【相談の背景】 自宅の前面道路は、先祖代々所有している私道(道路幅員4m未満で建築基準法42条2項に該当)で所有名義人は祖父(故人)になっており、現所有者はその相続人であります。これに面している宅地は十数件あります。この私道に面している宅地の所有者等については、民法上の相隣関係の規定で通行使用できることは存じています。しかしながら、この私道は狭小道路で...

弁護士回答
    1
  • 民訴法336条1項の読み方について 「及び」「並びに」

ベストアンサー

【相談の背景】 この春大学に進学した法律初学者です。法令用語の使い方に不安があるので質問させていただく思います。 【質問1】 民訴法336条1項の「及び」・「並びに」の関係(何と何が並列か)を教えてください。 

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の裁判官について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に少額の損害賠償を申し立てたました。裁判官は所詮、書記官上がりかと、なめていたら、60代のインターネットの百科事典にのっているエリートでした。裁判官を退任して簡易裁判所の裁判官をやることがあるのですか? 【質問1】 裁判官について教えてください。

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像の送信について

【相談の背景】 憶測でしかない話なんですが犯罪に巻き込まれてしまったかもしれないです。 昨日LINE掲示板というところからLINEを登録したMちゃんという女の子がアプリ登録したらエッチな画像をおくってあげるというので登録していくつか送ってもらいました。 まだ送るというのでその後僕から「送って?」とお願いしました。 Mちゃんは今年20歳と自分で言ってた...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は先進国なら共通のであったと思っていた。

ベストアンサー

韓国の案件で、私は日本で公正証書組んだのですが韓国の弁護士に問い合わせるとそれは無効であり紙きれと言い張る。公正証書は先進国なら共通だと思って言いました。どう理解したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令 却下の場合

保護命令を申立てて 実際に却下される割合ってどのくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在留カード更新不許可を許可にしたい

1年半くらい前に元旦那が息子に虐待をして傷害罪で捕まり1年6ヶ月の実刑をもらいました。(執行猶予5年です。)その時に既に息子は子供センターに保護されており私もどうしようもない状態でした。それから現在、息子を1日でも早く返して欲しかった私は子供センターに言われた通り元旦那と離婚しました!そして7月の頭くらいに元旦那は在留カードの更新に行きましたが結果は不...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪で逮捕された場合

ベストアンサー

旦那が公然わいせつ罪で逮捕されました。 いつのものかは分からないのですが、これで警察のお世話になるのは2度目になります。 前回は現行犯逮捕、罰金で終わったのですか、今回はとりあえず3日はあちらにいるようです。 身元引受け人は私であるとして、証拠隠滅・逃亡の可能性はないと思うのですが、当番弁護士さんにおまかせするだけでは、3日後に勾留になってしまう...

弁護士回答
    1
  • 手続き等ご指導ください。

ベストアンサー

初めて自身て訴訟を起こすのでご教示ください。 これからある会社に対して以下の内容の訴訟をします。 本人訴訟です。 ① 法人登記変更(取締辞任したため) ② 受け取っていない報酬 170万円 上記の内容で近く裁判所に行き申請します。ここで質問ですが、手続方法などは裁判所で教えてもらえるのでしょうか? ちなみに証拠書類等は用意しています。 何卒ご指導願い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の収入証明について

ベストアンサー

婚姻費用の審判離婚は、算定表をもとに決まると思います。相手が収入証明の提出を拒否を続けた場合、裁判官は何を基準に金額を決定するのでしょうか? こちらの主張通りの金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の候補者について(相続放棄した子がなれるかどうか)

ベストアンサー

先日実の父が亡くなり、一人娘である私が唯一の相続人となりました。 しかし、私は父とは30年以上疎遠であり、生活の実態もわからないので、 相続を放棄しました。祖父も祖母も死んでいるので相続は父の兄弟がすることになったのですが、 一人行方不明のおじさんがいるんです。いまあれこれと探してはいるのですが、 最終的に住所も特定できず、生死がわからない場合...

弁護士回答
    1
  • 大学教授は在籍する大学の生徒の個人情報を自由に閲覧して良いのか

ベストアンサー

大学教授が、学生の個人情報を学生課から引き抜いて、自宅に電話番号をかけることは個人情報保護法に触れますか? 大学自体は個人情報を所持していますが、一介の教授が自由に個人情報を閲覧し、使用することに法律的問題があるように感じます

弁護士回答
    1
  • 児童相談所による一時保護中の怪我について、納得のいく対応をしてもらえない場合にできる手立てはあるのか

ベストアンサー

児童相談所による一時保後から帰ってきた子供が、手の指の爪が剥がれる怪我を負っていました。 帰宅後に、ドアで当たったという本人の証言が気になり、児童相談所に問い合わせるまで怪我をしま日時や状況、経緯の説明もありませんでした。 このまま納得のいく回答が得られない場合に、児童相談所、もしくは管轄の都道府県や市区町村などを相手に何か法的な手段を取る...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について。留置所ですか?

起訴され、国選弁護人を依頼する場合 初めて顔を合わせるのは、どのタイミングですか?留置所ですか?

弁護士回答
    1
  • 保釈請求が認められるか否かの要件について

逮捕された者の保釈請求が認められるか否かの要件については、何か法律等に規定があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判が出された後について

障害で私は寝たきりになっています。 その状況で妻に置き去りにされてしまいました。 それで誰も助けがなく現在障害区分が切れて 介助者も助けが有りません。 それで家に置き去りになってしまって、 一人で破綻した生活を余儀なくされています。 そして何度も死にかかっていまして、 どうしようもない状況です。 障害は下記の通りです。 下肢は全廃。(下肢1級)...

弁護士回答
    2
  • 隣宅改築による騒音問題について

今年の1月から隣宅が改築しており、その際の騒音に悩まされております。 元々長屋だったため、壁が薄く、また長屋を切り離した為、工事のよる振動も激しいこともあります。 その上、工事業者が大音量で音楽をかけながら工事をすることもあり、注意したのですが、いまだに(多少音は小さくなりましたが)音楽をかけながら作業をしているようです。 騒音、振動に対する...

弁護士回答
    2
  • ゴミ捨て場について

ベストアンサー

私が住んでいる地域ではゴミ捨て場を持ち回りで担当することになっているのですが、ある方の設置場所ではゴミ捨て場を自宅の敷地内に設置しなくてはいけません。 ゴミ捨て場にはご近所の方も捨てに来るのですが、ゴミ捨て場は共用のものであるはずなのに、自宅の敷地をゴミ捨て場として使われています。 ゴミの設置場所は町内会で決められて、一回の設置期間も長期間(1年...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行取り下げ

養育費を一か月遅らさせてしまって相手方から給料を取押えれれています。 現在未支払分はすでに全部払っていますが相手方は強制執行を取下げてくれません。 それで約束している将来分まで全部払うから取下げてもらいたいと話していますが相手は応じてくれない状況です。 ここで質問です。 1.相手の同意がないと将来分まで払っても取押えは解除できないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • いたずらの郵便物について。

ベストアンサー

20年以上前、当時近鉄バファローズにいらっしゃった某ピッチャー宛てに送られた封筒の中にカミソリが入っていたそうです。もう20年以上も経っているので時効のはずですが、もし時効が経過しない内にこの郵便物を送った犯人が特定されれば逮捕されますか?逮捕されるなら、どのような罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押え命令の送達場所

ベストアンサー

債務者の現在の住所が住民票と違う場合、住民票の住所ではなく、現在の住所に送達してほしい時は上申書を作成すれば良いですか? どの様に記載すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?

私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。結納に年齢制限なんてあるんですか?

もうすぐ結婚するのですが、彼氏の父親が『30歳をこえた娘さんと結婚するのだから、勿論、結納・結納金は無しだろ。』と、彼氏に言ってきたそうです。ちなみに私は今年33歳で彼氏は35歳です。 結納に年齢制限なんてあるんですか? ただお金をかけるのが嫌で年齢を理由にしているのでしょうか? 30歳を過ぎると結納・結納金は無しになるなんて聞いたことがないので、知って...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の突然解雇。

契約社員として入社してひと月、試用期間は四か月です。現場研修も終盤を迎えた頃、突然配属先の業務に適応できないとして社長から解雇通告がありました。今まで現場の上司を含め、勤務評価についていいのか悪いのか、一度も会社から説明を受けたことはありませんでしたし、自分としてはもう少し時間をかければ業務をこなせるという思いもありました。また他の現場はあるの...

弁護士回答
    1
  • 未成年から使用済み下着を購入してしまった

恥ずかしながらSNSで自称未成年の方から下着を購入してしまいました。 未成年から下着を買ってしまった場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し(出頭要請について)

【相談の背景】 現在人身事故により在宅捜査中で、検察からの呼び出し待ちです。 私の現住所と免許証等に載っている住所(実家)は異ります。先日警察からの事情聴取が終わり、検察からの呼び出しは1.2ヶ月先になるだろうと言われています。 【質問1】 来月から帰省するため検察の出頭要請書等の書類を実家の住所に届けてほしいのですが検察にはどのタイミングでお願...

弁護士回答
    1
  • 指定管理者公募での不服申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 指定管理者公募に対して2社応募があり、選考の結果A社に決まりました。しかし、応募していた、もう一方のB社から、「A社は、応募要件である資格証の一つを持っていないのでは?」との指摘を受けて確認したところ、資格を持っていませんでした。そのため役所は決定を取り下げました。 その後、役所は、「今回は広く募集をかけたいと、募集要件からその...

弁護士回答
    1
  • 警察署が一般人に嘘をついたら罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に電話して「◯◯刑事に繋いで下さい」と言ったときに その刑事が電話に出たくなかった場合に 電話を受けた警察官が「◯◯刑事は移動になりました」 と嘘をついたときについて。 【質問1】 ①電話を受けて嘘をついた警察官は何かの罪になるのでしょうか? ②その警察官に対して民事訴訟は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教職公務員で二回目の酒帯運転

ベストアンサー

教職公務員です。今回、0.15以上の酒帯運転で起訴されます。略式起訴罰金50万円で同じ前歴があり、停職3カ月でした。今回はどのようになりますでしょうか。懲戒免職になるケースでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請と、面会調停.財産分与調停

ベストアンサー

モラハラ男とようやく離婚出来ましたが、離婚後もモラハラ的な嫌がらせやストーカーのような存在で苦痛な日々です。離婚後に元夫と私の両家を交えて話し合いの場を設けて、子供との面会について約束をしましたが全く守らず困っています。 離婚後、元夫は、自己破産を手続きをしているようです。 そんな中、今の状況に私が耐えられず、面会交流の調停を申し立てました...

弁護士回答
    3
  • キュレーションメディアの制作にあたり、法的留意点について

キュレーションメディアの制作を考えています。 法律面での留意点に関してお聞きしたいです。 【質問】 キュレーションメディアとして他の事業者さまの記事情報を 自社サイトで利用できるのはどの情報でしょうか? ・記事タイトル ・記事本文(全文) ・記事本文(一部) ・記事内で使われている画像 ・URL ・その他 ・使えるものはない。 大変お忙しいところ恐...

弁護士回答
    1
  • 探偵社に支払った不倫調査費用について、慰謝料と別に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と、同僚男性(A氏)が社内でダブル不倫をしていることが分かり、探偵を使って調査を入れラブホテルの出入りなどの証拠を得ました。 妻、A氏ともに不貞行為の事実を認め、現在A氏とは慰謝料の金額交渉中です。 慰謝料は100万で決着する見込みですが、探偵社には250万の費用がかかりました。 この調査費を慰謝料とは別で請求したいのですが可能でしょうか? ①250万...

弁護士回答
    2
  • 集会所建屋、共有名義者変更手続きが分からない

ベストアンサー

現在自治会長をしております。自治会で会館を利用していますが、建屋がもうじき建築後40年となるため、取り壊し、全面改築を計画中です。しかし、登記関係を調査した結果、土地は市が所有していますが建屋は、当時の建設者8名の連名で登記されています。この8名のうち既に7名の方は亡くなっています、幸い永年地元に住んでる方々のため、権利者の追跡は問題ない模様で...

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイトの画像引用について

キュレーションサイトで記事を執筆している者です。 最近の医療まとめサイトの影響を受けて、執筆していたまとめサイトが 閉鎖となりました。 今日、同じ会社で新しいメディアが完成したと報告がありマニュアルを拝見すると 画像添付はインスタグラム/ツイッター/フリー画像/公式サイトのみ引用が認められました。 この件について運営に確認したところインスタグ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから