法律相談一覧
-
-
個人情報について。役所は簡単に子どもの情報を言ってるんですか?
はじめまして。私には6歳の4月から小学校に通う子どもがいます。 その子どもが通ってた幼稚園での話なんですが… 幼稚園の事務の先生が区役所に行き就学前の手続きをしたそうです。そこで役所の担当者から私の子どもが療育手帳を持っていることを知り、「お子さん、療育手帳を持っているんですね」と電話してきました。 役所は簡単に子どもの情報を言ってるんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判について
はじめまして。 先日東京裁判所から口頭弁論の日付が書いてある書類にいくつかの書類が届きました。 文面には弁護士に代理で頼めると書いてあり私事ではありますが 子供が四人いて東京まで行くのが少し難しく出来れば弁護士さんを代理で頼みたいのですが今回みたいな場合でも法テラスを利用できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで借金をされた。
初めての質問、よろしくお願いします。実は去年旦那が実家からお金を用立ててほしいとお願いをされたのですが、私に相談しづらかったようで自分で用意しようと思って、闇金に審査の電話をした事から始まります。その時、自分の情報をほぼ伝えたのですが審査の結果は「貸せない」という事だったそうです。しかし、その後会社に返済を迫る電話や他社の金貸しからハガキや電報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫をした事によって既に離婚しており、元妻と調停により元妻から慰謝料を既に受け取っています。不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、家庭裁判所に請求するのでしょうか?また簡易裁判所でしょうか?また慰謝料は既に支払われている元妻からの慰謝料の金額は考慮せず、不倫相手への単独という考えでいいのでしょうか?更に時効は事実を知ってから3年という事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
法律的な事、全く分からないので教えて下さい。 先日、実家で一緒に暮らしている母のもとに義理の姉(母の一番上の兄の嫁)から訴状が届きました。補足として、2009年3月に母と私以外の3人の子どもたちが父のDVによる離婚で母の実家に戻ってきました。私は大学進学ということで神奈川にいきました。訴状の内容は2009年に借りた141万円を返せと言う内容です。しかしその訴状内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中、国民健康保険税の納期未到来分の請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中です。 住宅は執行人による現地調査から10日ほど経過しています。 土日を挟む3日前に住所地の役所から 国民健康保険の「納期限変更通知」が届きました 全8期の内、支払期限が未到来の3~8期 納期限(9/30・10/31・12/2・12/27・1/31・2/28)を すべて9月9日(本日)に納期が変更されました 徴収事由は強制換価手続きとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権から移送決定後、相手側抗告により地裁が原決定取消しの判決
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から職権で移送決定判決後、相手から即日抗告され、地裁で原決定棄却と判決。 【質問1】 これに対する抗告は可能ですか? その場合、再抗告になるのですか?それとも抗告で良いのですか? 初歩的なくだらない質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の滞納。差押え、強制執行について。
【相談の背景】 養育費の強制執行について。 養育費の滞納があり、履行勧告をしました。残金の支払いはできかねる。とのことでしたが、毎月の支払いはする。と もちろん、口約束ですので、支払いは最初だけで、6月分はメールをしてから振り込み。7月分も滞納。です。 弁護士さんへの相談も考えていますが、 その場合、支払ってくれと連絡するだけ?のような行為はお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の被告は誰になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の相手が市町村や、都道府県や、国だとしたら 【質問1】 訴状の被告は誰になりますか? 市町村はこの人、都道府県はこの人、国はこの人 で教えほしいです。 資格証明書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別徴収から普通徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 住民税についてです。 11月末に退職し、特別徴収から普通徴収へと切替いたしました。 退職書類に、住民税(普通徴収) 1月分(12月分給与相殺分)からは納付書を自宅に送られてくると記載されておりました。 【質問1】 住民税(普通徴収) 1月分(12月分給与相殺分)の意味は何でしょうか。 何もわからずすみません。 教えていただければ幸いです よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論は準備書面だけ提出しておけば、欠席しても次回続行可能でしょうか。
ベストアンサー私は民事訴訟の被告であり、本人訴訟です。 第2回口頭弁論は準備書面だけ提出し、続行の意思表示さえしておけば、 欠席して不陳述となっても、次回続行可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 裁判になった場合
ベストアンサー不貞行為で通知書が届き内容は慰謝料請求の件でした。当事者たちは同じ市内ですが、相手の代理人を務める法律事務所だけが県も違う遠方です。 飛行機で2時間の移動距離があります。 事務所をネットで調べると、着手金無料や離婚請求に強いと広告が先に出てきました。ただネットで探して安く相談しやすかったから選んだのか、金額が折り合わない場合は、大阪で裁判させるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払いから、法テラス費用が払えない
ベストアンサー賃金仮払いから、35%を報酬と立替金の支払いに充てなければいけないと言われました。 賃金仮払いといえば、そもそも返却しなければいけなくなりかねない収入であり、裁判官からも生活できる最低限と認められた額しかでないものです。 そこから35%引かれると、生活できるわけがありません。 そこで法テラスへ相談へ行ったのですが、収入が有った場合、必ずはらってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、住宅ローン組めず
ベストアンサー息子20代が大学生の時に、バイト先で店の従業員にだまされて、勝手に口座を振込み詐欺に使われてしまい、勿論、口座は凍結されました。現在、口座凍結リストから名前は削除されましたが、いまだに口座は作れない状態です。サラリーマンとして働き、その後結婚、1児を設けました。会社の特別措置で給料口座は奥さんの口座に登録させていただいております。 今回ご相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害の不起訴処分が不満です。
ベストアンサー検察の不起訴処分が不満です。 まず、警察の捜査段階から不満がありました。秘密録音は証拠にならないと一切、拒否。 相手は、自衛官で、戦闘部隊にいる隊員です。こちらは一般人です。 相手は、体を寄せて詰め寄るなど、こちらが恐れるような態度、素振りを何度も繰り返しました。その場にいた人の署名押印入りの書面も提出したのに、そういった証拠は無視して、ある特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が登記の住所地を回答しない場合の訴訟手続きについて
ベストアンサー医療法人の登記の所在がわからない場合、訴え提起前にできることありますか? 医療法人を被告として損害賠償を請求します。 代表者事項証明書を訴状などと共に添付する必要があります。 しかし、法務局で登記の照会をしたところ、病院の住所地と名称では登記がありませんでした。 そこで、病院に問い合わせたところ、法人登記は誰でも見れることなどを説明しても教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生納付特例制度の申請書で記入する申請期間について
学生納付特例制度について質問です。 平成30年度11月現在、特例制度を使わずに年金を納付してきました。平成30年度8月までは納付済みです。しかし、支払うことが難しくなってきたため、特例制度を申請したいと考えています。申請書の説明書きには申請書の説明には年度単位の申請と書いてあるのですが、何月から申請すればよいのでしょうか。(平成30年8月まで納付した分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の時効と延滞金について
ベストアンサーご相談させてください。 以前にもお聞きしたのですが、十年前の市民税を半期分滞納していました。その間2度引っ越しをし、今の住所にはもう八年住んでいるのですが、何も連絡はありません。 市民税は時効になっているのでしょうか。 その場合、延滞金はどうなるのでしょうか。延滞金も時効と共に消滅するのか、もしくは支払いはしないといけないのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の仮釈放をするためには?
ベストアンサー友人が詐欺や脱税で刑務所に入っているのですが 実刑4年で、今1年ほど経ちました 仮釈放などは、お金を払って申請すれば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健所職員獣医師 職務規定違反ではないか?
保健所職員獣医師による 犬猫に対しての杜撰な現状 全て証拠、録音あり 1、迷子犬という形でHPに犬の写真、性別などを記載するのですが、獣医師が犬が怖くて触れないという理由で、雄雌の性別を間違える。 妊娠している犬がいても分かりませんと回答。 その直後、保健所内で出産。 2、ボランティアさんが保健所の犬を元いた場所へリターンをしているのを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償 訴訟代理人について
ベストアンサー損害賠償 訴訟をおこした場合の代理人についてお尋ねします。 代理人として弁護士先生他、家族が代理人で遂行できるのでしょうか? 仕事の関係で自分が裁判所へ出向くのに支障があり、弁護士先生に依頼するのも費用で問題があります。 家族が代理で遂行可能かお尋ねしたく、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言の定義について
ベストアンサー暴言の定義について質問です。 昔、何かあるごとによく「馬鹿か!」「あほが!」「そういうところがダメなんだ!」「お前はスパイか!(その教師はサッカー部の顧問であり、ミスをした生徒に対して)」などと声を荒げて言う教師がいました。 ある日、友人がその教師にそういう暴言をやめるべきだと言ったところ、「くずが!」などと言ったのならばともかく、馬鹿やあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の情報公開について、 市が選定した再建築費評点補正率。
今年は固定資産税見直しの年で、昭和50年に建てた建物の評価が適正かどうか計算するために、再建築費評点補正率の推移について市に情報公開を求めました。市は、昭和63年以前の推移表が不存在なので、それ以降の公開となると回答が来ました。平成12年までは各市町村で再建築費評点補正率で決めていたのに、市だけの記録が13年分しか残っていないと言う回答は信じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習犯。どんな刑になる可能性が高いですか?
ベストアンサー原田様、回答をいただきましてありがとうございます。実は、痴漢の常習犯で4度目の逮捕なんです。前回までは罰金50万円で釈放されています。昨日面会に行き裁判になる可能性大と言われたそうです。どんな刑になる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社からの処分について。
会社内でトラブルがあり、一度処分を受けました。 処分は、減給と降格で降格が伴う減給なので、これは仕方がないのかと思っています。 ここに来て、今度は会社を辞めてくれと迫られています。 自己都合か懲戒かで言われています。 一つの事例で、複数回の処分は法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に弁償してもらうには
先の質問「警察が令状なしに強制捜索した」「証拠写真を偽造した」に続きますが、このことを告発したり、苦情申立をした場合どうなるのでしょうか。どうやら起訴はないようですが、担当警察官は処罰されますか。処罰されるだけですか。また強制捜索の折に、部屋に母が飼い犬と一緒に拘束されていたので、犬はトイレを我慢していて、夜には出血して病気になり、獣医にかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公務員としてあるまじき行為」とは
ブログで被災者等を悪く書いていたとされている国家公務員が話題になっています。 それをうけて、官房長官が「公務員としてあるまじき行為」等ということをいったらしいのですが、法的に見ても公務員にはそれ以外の民間人等よりも高い倫理観が求められているのでしょうか? http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG26022_W3A920C1CC0000/
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookに対する発信者情報開示請求
Facebook上に私のなりすましがいます。 ヘルプから違反報告をしても削除されません。 Facebookのヘルプには、以下の通りなりすましの情報を請求できるとあります。 「なりすましアカウント - データリクエスト」 あなたになりすましているアカウントを報告している場合は、そのアカウントのデータの写しを請求できます。こちらから請求をお送りください。不完全また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分と懲戒免職に関して
最近、鹿児島県の公立小学校教諭が下着の窃盗及び窃盗未遂容疑で逮捕され懲戒免職になりました。 事件そのものは全て不起訴になったようなのですが、禁固以上の刑に処せられたわけでもないのに、懲戒免職の処分が下るというのはままあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。必然的に140万円以下になるのでしょうか?
簡易裁判所は140万円以下の訴額を扱うとお伺いしましたが、現在調停で500万円支払い要求されています。 必然的に140万円以下になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回での質問で。わいせつ罪とかにならないんですか?
ベストアンサー前回の質問でネットカフェでの個室で、性行などが犯罪にならないと回答を頂いたのですが、なぜですが? わいせつ罪とかにならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。この場合いくら支払わないといけませんか。
ベストアンサー障害福祉施設に通っています。 施設の職員に誘われ不倫になりました。 突然抱き締められる行為から始まり、他の通所者とも不倫関係があり職員は自主退職しました。 その事を本人に尋ねると「君との事を妻に話した。君に慰謝料払って貰わないといけない。」と言われました。 交際期間は1ヶ月半・身体の関係は2回で奥さんと直接の面識は無く私の住所を知りません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判員制度の審査員に選ばれて断りたい前科ありです
ベストアンサー【相談の背景】 私には前科があります 窃盗で罰金刑1回です 罰金刑払い終えて半年後くらいに簡易裁判所から裁判員制度に選ばれたので参加できるかできないならできない理由を具体的に書いて返信くださいと書いてありました やるつもりはないので返信しないでいたら3回も手紙来ました どんな事情があっても必ず返信をしないといけないと 参加できない理由に過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の自由財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 預金の合計額が20万円を超える場合、自己破産をすると預金が全て処分されてしまいますが、現金だと99万円までは残せると知りました。 許される限りの財産は残しておきたいため、自己破産まで預金は20万円未満に抑えつつ、1度に数万円くらい、少しづつ預金を下ろしながら99万円までの範囲でタンス預金をしようと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設の拾得物について
ベストアンサー最近、駅の自動券売機やコンビニのコピー機に、ICカードや通帳や免許証の忘れ物を拾い、それぞれの管理者に渡しています。 ここで疑問なのは、拾得物を届けて1文もないのは、イライラするのですが、1文もないこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放の上申書と嘆願書のつくりかた。上申書は本人が作るより弁護士の先生に作ってもらう方が良いのか?
ベストアンサー仮釈放の上申書は本人が嘆願書は妻の私が作ろうと思ってるのですが 上申書は本人が作るより弁護士の先生に作ってもらう方が良いのですか?嘆願書はどういった事を書くと良いのですか? 勿論 出所後の仕事先も決まってますし 再犯防止の為の生活環境も変えておりますダルクにも入所は出来ないけど付き合って行くという話しにもなってます 薬での3回目の刑務所となっており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
激しい暴行による事件の、慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生から、3年生の5月まで、激しい暴行による、事件の被害者となりました。 この事件で、警察は動きませんでしたが、後遺症が残る、精神障害者と、なりました。 この事件の、慰謝料を、請求するために、使える、裁判の、種類を、教えて下さい。 【質問1】 裁判の、種類を、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり 通常訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 通常訴訟をします。 正式なものではありませんが借用書は一応あります。 【質問1】 相手が借りてない等、反論してきた場合、借用書がありますが裁判はどのくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教育現場のパワハラについて
ベストアンサー職場環境(再任用職員のパワハラ)が 全く改善されず、悪化しています。 パワハラの録音もしました。 相談できる場所を教えてください。 労働基準局は、公立中学校教員は 対象外だと言われました。 教育委員会ではなく、 調査に入っていただける外部機関を 探しています。 以前に体罰疑惑でご相談しましたが、 私は、その教員の指導を管理職に伝え、 保護者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更にかかる諸手続について
去年9月に、協議離婚しました。 私の父の土地に、共同名義(元主人85%、私15%)で家を建てました。 ローンの残りを私の父が代物返済をして、元主人の持ち分を父に名義変更しました。 (10月初めに登記移転完了) 去年末、固定資産税3期の請求が口座残高不足で引き落としされず 支払い伝票が主人にいき、諸々手続をちゃんとしてくれと散々言われました。 固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員からの子供への濡れ衣と過度な追求
ベストアンサー初めまして。 小学校の子供についてです。 仲の良いもの同士の数百円のお金の貸し借りだったのですが、借りた息子を連れて両親揃って返却謝罪、息子もおごったのに。。。とかそういう気持ちがあったようですが現金を借りるというお金の大切さを解らせるためにもきつく叱りつけ謝罪しました。 しかしその後学校では息子を承諾無しに無断で、お友だちの財布から盗ったと男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社との契約解除について
ベストアンサー自宅のガスの供給を契約している会社より今後ポテトさんとの契約はお断りしますと言われました。 発端は、料金の支払いの話しの中で、私が嘘を言っていると取れる言葉をガス会社の社員が言ったため、カチンときて怒鳴り散らしたことから始まりました。 その後、電話の途中で何も言わずに急に保留に切り替えたと思ったら、電話を切るという会社組織としてどうかという対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
申し立て裁判所について!
ベストアンサー先日、ネットオークションで不良品を送られました!それで不良品債権請求事件として訴訟を提起する予定ですが申し立て裁判所を原告所管で出来るのか聞きたいのですが、もし出来ない場合、被告と200キロ離れているのでどうしたら出来るのか教えて頂きたくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから