18,725件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護について。学校内で生徒間暴力が起こった場合。

ベストアンサー

個人情報保護について。学内で生徒間暴力が起きた場合(故意の暴力) 被害家族が学校へ[相手の保護者連絡先]を聞いても学校が「個人情報だから教えられない」という事について。 (加害児童の表現は[文科省の生徒間暴力]資料から引用しました。ご気分害される方がいらしたら申し訳ありません) Q1)個人情報は緊急時には本人の同意を得ないで関係者には開示して良...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について。

会社と契約書をかわす際に、別紙で取り決めた期日を会社が守らないのは、契約不履行で金銭請求ができますでしょうか? 以下説明になります。 私は技術職の仕事をしております。入社前の面接で、雇用形態は業務委託契約、勤務地は双方で話し合って決め、内定をいただきました。勤務地は私が面接時に住んでいるところからでは、とても通える距離ではありません(飛行機...

弁護士回答
    1
  • 冬道のセンターラインオーバーの正面衝突事故についてアドバイスしていただける方、お願いいたします。

地方の交通量が少ない脇道で正面衝突の事故に遭いました。 当日は部分的に地吹雪という、天気が良くても風によって起きる吹雪の状態でした。私は、視界が時折悪くなるので、車のライト点灯、ハザード点灯、左側通行、時速15キロくらい、すぐブレーキかけられるようブレーキとアクセルを交互に踏む状態で走ってました。 すると吹雪の中から突然車が現れ、一瞬でこちらに向...

弁護士回答
    1
  • 土地売却のお礼っていくらですか?

私は72歳。この度地方に所有する10年以上売れなかった土地がやっと売却できることになり喜んだのもつかの間、売却のお手伝いを全面的にしてくれた遠縁のAさん(46歳)から多額の報酬(謝礼?)を要求され困っています。 Aさんは不動産屋ではなく素人です。昨年5月、従兄弟から紹介されました。素人に対する謝礼の規定は無いと思いますが、話がこじれて訴訟になら...

弁護士回答
    2
  • 上司の飲食店における恐喝まがいの言動

ベストアンサー

以前の会社を退職し、現在は新しい会社で働いております。心機一転、頑張ろうという気持で張り切って入社しました。 入社後約1ヶ月程経ち、ようやく仕事に慣れてきた矢先、所属する部門の西日本エリアマネージャー(以下AM)とお酒を飲みに行く機会がありました。直属の上司も一緒にとある地方都市のBARに行きました。2軒目ではありましたが、小腹が空いたのか「あぁ、たこ...

弁護士回答
    2
  • 留学中の生活費と結婚指輪

ベストアンサー

約半年前に、夫婦揃って離婚届を出しに行きました。 離婚理由は、性格の不一致で、婚姻期間は約6年です。 婚姻期間中に、約1年語学留学に行きました(元夫も了承済)。 その際、現地での両替が上手くいかず、元夫から200万円を送金してもらいました。 150万円はすぐに返金しましたが、帰国後に返すということで、50万円はまだ返していません。 留学中も元夫は何度...

弁護士回答
    3
  • 職場が計画した歓待の暴言への責任の取らせ方

転勤で職場にきた55歳男T氏の暴言。 ポイントは、T氏の歓迎会の酒席(全8名)で、3名参加していた役員の前で私に暴言を吐いたことです。 また、役員のいない2次会(5名参加)でも、今度は私ばかりか、私の同僚にも暴言を吐きました。 1次会では、電話の応対が悪いぞ、メールが冷たい、 地方の営業担当者グループ数名から(私のことを)色々と悪い噂を聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです

現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...

弁護士回答
    5
  • 大規模修繕工事に係る借主とのトラブル

ベストアンサー

弊社が賃貸管理業務(家賃保証)を担当しているマンションの一室に於いて、 この度、借主からクレームがつき、トラブルに発展する懸念がありますので、法的な判断、助言をお願い致します。 ●経緯 ①借主の言い分。 ・昨年11月17日より入居。 ・今年に入り、マンション全体の大規模修繕工事(外壁清掃修理等)が着工。 ・工事用シートに覆われ、日照障害や工事粉塵等...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラとパワハラ

<事実> 同部署の上司にセクハラとパワハラを受けた。上司は40歳前半で妻子持ちである。私は就職のために、2年前に地方から上京した。その上司には就職の際にお世話になったこともあり、入職当初から上司は私の仕事の状況を心配してくれ、3ヶ月に1度程度、話をしようと誘われ2人きりで車の中で話したり、食事に行ったりしていた。セクハラの内容としては、車の中で2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は逮捕されますか。それでも警察ってそこまで動くんですか?

先日、友人(歳上)と口論になりかけました。しかし喧嘩は嫌なので敢えて折れました。その後連絡を数日取っていませんでしたが用件があり連絡したところ、「あなた、あの夜非通知で夜中に何回も電話したよね!」といきなり言われ、違うと言い切りました。しかしよくよく考えるとムシャクシャしてお酒を飲み、知らないうちに寝ていました。つまり、記憶がない時間があったので...

弁護士回答
    1
  • 正式に婚姻費用請求をしたいと思っています

夫が他の女性に好意を持ちました。肉体関係はないそうですが、私は夫の心変わりとその時の対応を許せず一時的に乱暴をし暴言を吐きました。 そして夫は浮気発覚2週間後、突然家を出て行きました。 原因は私のDV,モラハラ、別居の目的は離婚だそうです。 以来、メールには返信が来ることはありますが、電話にはでません。 別居後もうすぐ4ヶ月になります。 当初は戻っ...

弁護士回答
    2
  • 今月末で雇止めにあいました。

長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書の意見書について

私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...

弁護士回答
    3
  • 未成年による傷害事件示談不成立時について

未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。返って来てるので結婚詐欺にはあたりませんよね?

ベストアンサー

私は北海道、彼は中国地方の遠距離でH16年にネットで知り合いH17年に交際しました。 交際している彼女がいると言っていたのですが、「愛している」との言葉を信じていました。 H17年末、25万お金を貸しましたが、H18年1月に逢いに行った後から急に冷たくなり、メールもなくなり電話にも出ず…。 4月位になって、「あまりにも遠距離過ぎるので別れよう」とメール。お金の事...

弁護士回答
    2
  • 就職における履歴書について

ベストアンサー

長文になります。 私は就職活動の結果内定を頂いたのですが(A社とB社) A社に提出した履歴書が学歴詐称になってしまうのではないかと考え心配しています。私は高校卒業後、地元のC大学に進学したものの、進路変更で1年次で中退し、関東のD大学に入学しました。その後E大学の修士課程に進み現在修了見込みです。つまり私の学歴は ○年3月高校卒業 ○年4月C大学入学 ●年3月C...

弁護士回答
    1
  • 同僚、会社側お客様にも迷惑かけていた元責任者人に裁判で勝つにはどうしたら良いでしょうか?

今年に入って長く勤めていた方(現場の責任者でもある)が引継もナシに突然辞めてしまいました。小さな会社なのでその方が辞めたあと従業員全員が過酷な労働を強いられました。こちらから連絡する手立てがなく引継もして頂きたかったので手紙を郵送。2週間後ぐらいでしょうか?ようやく返事が戻ってきましたが会社から過酷な労働を強いられたと月に500時間残業をさせられたと他...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと退職後の嫌がらせについて

1月から訪問介護事業所にて勤めだしましたが勤め出してすぐ私に対しパワハラと精神的嫌がらせも始まりました。昨日人から私に関する嫌がらせの事で話しを聞いたのですが、入社する際に社長と管理者のおばさんとサービス提供責任者の3人と面接をし、入社したのに入社した時から身なり格好、髪型、話し方全てにおいて気にいらないと管理者が言っていた。管理者が気にくわない...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構

平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会より...

弁護士回答
    1
  • 携帯占いサイトの退会。支払わなくて大丈夫ですか?

占いサイトに登録しました。登録から5時間で退会メールを送りましたが、退会できません。サイトから登録日の終日中は無料でご利用頂けますが、日付が変わる前までに退会処理を完了頂けなかった場合は、継続ユーザー様として料金が発生します。お客様は既に料金が発生しておりますので、お支払して頂きませんと退会処理が行えません。とメールきました。悪徳サイトとして警察...

弁護士回答
    1
  • 一部上場企業の、予告なし雇用契約解除

大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に近い遺産放棄

私の親戚の長男が可愛そうで良いアドバイスをしたいので宜しくお願い致します。というのは長男君は元々地方に住んでまして何年も前に嫁さんを貰いました。そして3年前位に嫁さんと実家に戻って来たそうなのですが昨年、父親が死去し生前の遺言どうり後を継ぐ事になりました。喪主も立派に勤め親戚皆が安心していたのです。ですが遺産分割協議で突然、三男が家を継ぐと言い出...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った人にお金を返済してもらえず困ってます

ネットゲームで知合った人(18歳社会人)と連絡を取るようになり仲良くなり養ってやるとか、絶対幸せにしてやるとか等言われて信用してしまいました。ネットゲームで使うポイントを後で返すからクレジットで支払ってを繰り返し、入院したから少し金貸してと言われ。その後も退院したら返すからといって私のカードでPCを購入したり、相手は携帯電話の受け専門しかなかったので...

弁護士回答
    2
  • 妻の所得証明書の取得について

ベストアンサー

現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自治事務と法定受託事務について

自治事務と法定受託事務の違いとはどのようなものなのでしょう? また、自治体の仕事がどちらに属しているのかは、どのような基準を元に判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教員の残業。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?

教員の残業について質問があります。 公立の教員の場合、労働基準法37条が適用除外となると文科相のhpにありますが、これは、割増賃金のことだと思います。 ということは、公務員が労働者であり、家事労働者や船舶の職員でないため、労基法は教員にも適用されると思います。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?つまり、教員に支給される勤務調整額以外に残業に...

弁護士回答
    2
  • 上告された場合には、どこで裁判されるのでしょう?

民事訴訟でリフォーム工事代金で争っています。 仮に上告された場合に、最終には最高裁ですよね。 これは東京まで行かなければならないのですか? また、そのような順序で裁判所が変わっていくのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 敷引きとは何ですか?敷引きとは何ですか?

敷引きとは何ですか?礼金なんですか? 原状回復に充てる予め決めたお金ですか? 額が高いと無効に出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 「不動産の表示に関する公正競争規約(以下、表示規約とします。)」を引用(参考?)したいのですが、法律の知識に乏しく、法的に問題があるか否か分からず困っており、相談いたしました。 【質問1】 表示規約は著作権の対象になり、著作物として保護されますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員だから労基法は適用されない

ベストアンサー

【相談の背景】  学校の先生方はとんでもない長時間労働をしています。 【質問1】  公務員だから労基法は適用されないので構わないという解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判について管轄の裁判所 どちらの裁判所へ申し立てをするか

ベストアンサー

現在、離婚の調停、保全処分を申し立てています。 私だけ他県の地元に戻っており、離婚の調停申し立ては私からしました。 その為、調停があるたびに夫が住んでいる地域へ毎回行っています。 今回教えて頂きたいのは、もし夫が慰謝料裁判を申し立てるとしたら、私が住んでいる管轄の裁判所へ申し立てる事になるのでしょうか? その際、現在はお互い代理人の先生もつ...

弁護士回答
    2
  • 家を貸して家賃収入を得る行為、公務員が行っても問題ない?

自身が所有する使わなくなった空家を貸して家賃収入を得る行為は、公務員が行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自治体の監査委員の権限について

自治体の監査委員の権限とはどのようなものなのでしょう? 職員の人事にまで介入することもできるのでしょうか? 他、オンブズマンとの違いをお教えください。

弁護士回答
    1
  • 還付加算金の未払とその時効について

全国の多くの自治体で還付加算金の未払が問題となっているようですが、この未払分で既に時効になってしまったものの扱いはどうなるのでしょう? たとえ自治体側が望もうとも、住民に支払うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 条令と法律。又、条令に違反した場合、懲役刑はあるのですか?

ベストアンサー

県条令とか市の条令とかありますが、法律とは違うのですか?又、条令に違反した場合、懲役刑はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 部下の不正行為における報告義務について

ベストアンサー

当方、公務員です。部下に以下のことを告白されました。 ・万引きで逮捕、書類送検された。 ・職場には黙っておいて欲しい。 本人も罪を認めてもおり不起訴の可能性が高く、結果が出たところで、 職場などへ連絡が入るということも聞いている限りなさそうです。 さて、当方は公務員ですが、私には、更に上の上司又は組織への報告義務はありますか? 部下でもあ...

弁護士回答
    1
  • 自治体職員が別の自治体の議員候補者の選挙を手伝う行為について

自治体職員が、別の自治体の議員候補者の選挙をビラ配りをするなどして手伝う行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の内容確認

先日、住宅ローンを申請した所、否決されました。今まで借金はした事がなく、カードももった事はありません。年収も平均以上あるので問題ないと思います。1点だけ、今から10年ほど前、親の会社が銀行から融資を受ける際に保証人になりました。結局、保証協会のお世話になる事になり、毎月いくらか返済をしています。ただ、私の保証分がどうなっていて、また債務自体が後い...

弁護士回答
    2
  • 海岸から海までを個人が占有できるのでしょうか?

ベストアンサー

海岸沿いに別荘が建っていて、別荘より海に添って海岸を掘削しレールを設置し船の上架に使っているところがあります。 このような行為は許されるのでしょうか? 海岸線は国の管理では無いのでしょうか? 個人で海岸から海までを占有していることがどうしても納得できません。 もし違反行為ならどこに訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、示談相談について

法テラスを利用し相談からしていきたいのですが、 平日17時までに伺うことができません どのようにしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公務員(嘱託職員)になる前の道路交通法違反で、公務員になってから起訴された場合は失職でしょうか?

ベストアンサー

昨年10月、運転中に脱法ハーブを吸引し、物損事故を起こしてしまいました。 今年11月、起訴状が届き、道路交通法違反の裁判を受けることになりました。 今年の4月より、市役所の嘱託職員として採用され、仕事をしておりますが、公務員になる前の件で、これから裁判を受ける立場なのですが、起訴された時点で、失職なのでしょうか? 公務員が、禁固や執行猶予になる...

弁護士回答
    1
  • 収用委員会は国の指導等からは独立している?

土地の収用委員会は都道府県に設置されるようですが、国の指導等からは独立しているのでしょうか? 国による用地の買収に対しても公平に対応できる?

弁護士回答
    5
  • 公務員は労働基準法上で労働者なのか?

タイトルの通り、公務員は労働基準法上で労働者にあたるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自治体の合併にはどのような手続きが必要なのか?

自治体の合併にはどのような手続きが必要なのでしょう? 国の許可もいりますか?

弁護士回答
    1
  • 特別区の条例について

特別区も市町村同様に独自の条例を設けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で訴額が10万円印紙額が1,000円で地裁から始めることは可能ですか?

ベストアンサー

民事裁判で、訴額が10万円、印紙額が1,000円であっても 簡裁ではなく地裁から始めることはできるのでしょうか? 必ず簡裁からということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個別労働紛争解決制度

労働局が行う、個別労働紛争解決制度は、公務員も活用することができますか?

弁護士回答
    1
  • 選挙関連の法律について

【相談の背景】 インターネットで下記のモノをみつけました。 これは、なんと言う法律の何条でしょうか? 是非、ご回答下さい。 宜しくお願い致します。 当選を得又は得させる目的をもつて公職の候補者若しくは公職の候補者となろうとする者の身分、職業若しくは経歴、その者の政党その他の団体への所属、その者に係る候補者届出政党の候補者の届出、その者に係...

弁護士回答
    1
  • また教えて下さい

度々失礼します。法テラスへの費用の相談は地元のほうがいいのでしょうか?サイト検索して出てくる全国版みたいなところがいいのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから