法律相談一覧
-
風俗店。どうしたらぃいでしょうか?
質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文になります。離婚に応じない妻。
婚姻期間29年、別居して5年になります。 子供は26歳で働いており地方で暮らしてます。 別居前から20年近く性交渉もなく 会話も必要最低限で夫婦関係は破綻しており その様な中、別の女性と交際を始めました。 交際して9年になります。交際3年ぐらい経った頃から 土日は外泊をしてるにも関わらず妻は何も言わなければ 聞きもしないという状態でした。 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり投資詐欺なのかもしれない。
一年前に実在するテレビにも出ている関東地方のA会社の関連の投資話に300万円を投資しました。もちろん最初は怪しいのでお金がないと断りましたがその社長が期限があるから貸してあげると言うので しばらくして、そこまでしてくれるのならば・・。と指示通りの関連会社B社にお金を支払ってしまいました。一年後の配当の約束でしたが、受け取り書は金額の記載はあったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義と消極的破綻主義
ベストアンサー未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 破綻という事態(状態) さえ生じれば離婚は可能なのであり, 婚姻当事者のいずれがその破綻を招いたか, いずれが破綻を招くような有責な行為をなしたかは, 少なくとも,離婚の成否を決める場面(離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて
今朝方の「離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている」の質問の回答ありがとうございます。家庭裁判所で調停を考えていますが娘本人はショックを受けて病気が悪化したから慰謝料としてはではなく全てのことに対して損害賠償請求を考えているみたいです。そのため金銭が絡んでくるので実母の実家は農家で土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【長文】同棲婚約者からと突然別れようと言われました
約10年前に付き合い、1年半別れ寄りを戻し、と同時に5年前から同棲しました。 婚約っとは言っても口頭のみですが、親にも認められていて「息子の嫁です」と紹介されたり、本人も 「嫁はんです」 「嫁がいつも御世話になっております」と周りに言ってます。 住まいの自治会の役員を3年前からし、町内の運営委員にも この人の妻として参加してます。ですが、籍は入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容が明確でない遺産分割に同意しなければならないか
ベストアンサー祖父名義の土地のことについて相談します 祖父は50年以上前に他界しています 周囲は田畑で民家が点在しているような場所にある1200平米ほどの土地が相続の対象です 平屋の廃屋が建っていて、誰も手入れをしていないため木が伸び放題の状態なので、消防署から更地にするようにという指導があったそうです 父の兄弟は7名で、3名が存命しています 2名の方が80代で、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を、お願いします
私48歳パート〔収入8万〕、夫51歳、地方公務員〔収入40〜50万〕。何度か、質問させて頂きました。離婚調停、一回目が、明後日あります。 前に、夫〔単身赴任〕の通帳を、預かっていましたが、〔単身赴任になる前までは、夫が、私の通帳も含め管理〕、返せと言われ、夫名義の通帳を、返しました。 昨日、夫から、『子供達〔成人したばかりです〕の生活も、お前がやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金特別条項用いて個人再生(住宅支援機構より貸し付け) 事情により父も再生必要
ベストアンサー建物名義は共同債務の父と半々。その土地名義は父のみ(どちらも機構に抵当権付き)。私が二ヶ月雇用切れる特殊雇用(同社に再雇用繰り返し)。無料相談法律事務所総意は上記踏まえ二人とも再生する必要あるが、安定収入者でないから年間雇用仕事に就かないと自宅保持不可能。当初は私自己破産でも父再生で良いで受任するの返事が、抵当権の関係や債権先が和解してくれないだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さん緊急でお願いいたします。
緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚約解消と退去指示について
ベストアンサーお世話になります。 箇条書きですみません。 【時系列】 ・付き合い始めた時期:2006年7月〜 ・口約束で結婚しようとお互い同意した時期:2007年後半あたり? ・結婚を前提として同棲し始めた時期:2008年12月 (同棲先は、引っ越して空いた相手の父親名義の家で相手と2人暮らし。相手の父親へ家賃を支払う) (相手の父親は、地方公務員の役職) ・私が病気療養のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が彼女と別れて、大金請求されてます
友人が同棲していた彼女と別れる事になり、大金を支払わなければならなくなりましたが、なんとかならないのでしょうか? 自分の事ではないので、当事者から聞いた事ですが、 ・知り合いは、遠方の地方から、こっちに来ており、収入はバイトで月に13万程度 ・子連れの女性と3年ほど付き合っており、彼女のアパートで同居していた ・同居中は生活費を毎月3万ほど入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金請求
衣料品店を経営しており、突然、仲裁センターから仲裁申立書が届きました。 何軒かの問屋での催事では有名で豪快に買物をするお客様(女性)で、押し売りをした訳でもなく、催事では当店を越し直接メーカーと値段交渉をしたりして高額の物を購入しております。その時も、ビル家賃が入るから高額の物も買える、市の区画整理で土地を売却等(事実)、一緒にいたお客様にも、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給者に対しての加重責務のパワハラとは
生活保護受給者の生活困窮者側の案件です 受給者に対してケースワーカーもしくは保護士となる人物がついてますが 理由があって働けずに、病弱で生活保護を受給してる者に対して、暴言と体に負担がかかるような 作業所や、土木工事やら、ボランティアで無償賃金でゴミ拾いやら花に水やりなどを毎日必ずやれ と強制させられるパワハラに関しての質問です。 このタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科の医師にセクハラにあった
先週、都内の有名な産婦人科で検査受けて、本日、結果を取りに行ったとき、医師に「君の国へ行きたい、一緒に行かない?」、「あなたは美しい」、「一緒に遊びに行きましょう。デートでもいいですよ」と言われました。完全なセクハラだと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が組織の見解とは異なる論文等を発表する行為について
公務員が組織の見解とは異なる論文等を発表する行為は何らかの法的な問題になりうるのでしょうか? 例えば、都庁職員が、東京オリンピックが経済に与える影響はマイナスだ、とする論文を発表する行為など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をお願いすることについて
ベストアンサー前回の質問に更に補足した相談です。 時効を援用するときの費用について あきらかに事項の過ぎている健康保険税などの時効を実際に援用したいと思うのですが そういった役所に提出する書類等を作ってもらう時にの費用についてお伺いしたいのですが 大体 予算がどれくらいあれば作っていただけるものなのでしょうか? また弁護士さん、司法書士さん、税理士さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海軍に買収された土地の名義変更と税金
昭和13年に海軍に買収された土地の名義が移転していませんでした、 その後ずっと我が家で税金を払っていましたが返還されますか? 先日、国から 「国で使っている土地の一部が貴方の祖母の名義になっています、 昭和13年に海軍が買収したが名義が変更されていなかったので 名義変更の手続きをお願いします」 と連絡が来ました。 祖母も父も他界しているので 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を申し立てる家裁について
早急に個人再生を考えています(夫です) 地元の家裁が近所のため、できれば同じ県内の別の市の家裁を利用したいのですが 地元の市の家裁でなければやはりだめなのでしょうか 子供もいて近所の目もあり不安です できるできないで、地元の弁護士か他の市の弁護士か、相談先を考えています 急がないといけないのに、そこで迷って動けないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
各都道府県に弁護士会があると聞きましたが、何か意味はあるのですか?
ベストアンサー各都道府県に弁護士会があると聞きましたが、何か意味はあるのですか? 東京の弁護士が、北海道の裁判所で裁判をしてもいいんですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法
よく個人情報保護法の書面をもらいますが、役所の管轄では発行されませんでした。自分の個人情報を提出する機会があり、県、市でやられている事についての書面でしたが個人情報保護法は適用されない場所という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
延滞金?延滞税?の支払い
ベストアンサー宜しくお願い致します。 住民税の納付が遅れて延滞金がついてしまいました。 本税は支払いまして延滞金を支払うのですが特例基準割合+1%は適用なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難に伴う事故の責任
ベストアンサー【相談の背景】 起きた場合の話です。 公務員の職場内で、公務で使用する自転車が盗難にあい、その自転車が人をけがさせた。 自転車は保険はかけていません。また、盗難当時、鍵はかけっぱなしでした。 【質問1】 けがをさせた人への損害額は 誰が支払うのでしょうか? また、民事上の責任は誰が負うのですか? 物品管理担当者自身がすべて責任を負うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の差し押さえ対象になる収入の金額。
ベストアンサー私が知る限り10年ほど前は、税金に時効は無いとゆうのが、都市伝説的な通説だったのですが、 5年くらい前にネットの情報で市民税にも時効があると知りました。通常は5年間で、悪質だと7年間です。 私は最後に税金の催促状が来てから、5年間は過ぎてて7年間も過ぎてる記憶があります。 なぜかと言うと自己破産したと言ったら、催促が止まりました。 自己破産は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が普通型の一般社団法人の代表理事になることは、法律上、問題でしょうか。
ベストアンサー公務員が普通型の一般社団法人の代表理事になることは、法律上、問題でしょうか。 一般社団法人の事業では、収益事業を行います。代表理事になる予定の公務員は、役員報酬は支払われません。このような条件の場合、問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職公務員の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの春、とある公務員を退職したものです。 いろいろと仕事をしてきましたが、ふと、「あの仕事の処理は間違えてなかったかな」 と、不安になってきました。 行政機関なので、私が一人で行ったわけではなく、決裁を取って施行しました。 【質問1】 この場合、後に何らかのトラブルになった場合、私が個人的に責任を取ることがあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業税と消費税。またどこまで遡るのでしょうか?
昨年から個人事業の開業届けを出し確定申告も初めてしました。 仕事はここ10年ほど報酬として頂き、源泉徴収を先方に引いてもらいってました。遡り確定申告をしょうと思っております。そこで個人事業にかかる事業税や消費税も遡り払う必要が出てくるのでしょうか? またどこまで遡るのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人申請
被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告の親の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生同士。弁護士の先生同士のつながりってあるのですか?
弁護士の先生同士のつながりってあるのですか?例えば弁護士会に入ってる先生同士の交流など。裁判になると敵味方になると思いますが普段は、仲良しだったりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令(退去命令)取り下げ通知について
ベストアンサーDV保護命令時、(退去命令)に関する事なのですが、発令後に2週間立てば申立人又は相手方どちらかから申請し、問題がなければ退去命令が取り下げられる事を地裁から案内されたのですが、 ①仮に申立人から退去命令の取り下げ申請をした場合、どちらからどのようにお知らせが来ますか? ②地裁からのお知らせはないので、自ら地裁にお問い合わせをしないといけないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察庁と警視庁・道府県警察本部の関係に関して
警察庁は警視庁や道府県警察本部を指揮する事ができないらしいのですが、それはなぜでしょう? また、もしそれが出来るようになると、どのような不都合が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育委員会の対応についてのクレーム
PTAの差別について、教育委員会に電話やメールをしていますが折り返しと言われても電話がなくメールも一向に返事がありません。 この対応についてはどこにクレームを入れれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円訴額の訴訟が地裁に係属すること
ベストアンサー10万円程度の訴額の裁判を、知らずにそのまま地裁に提起してしまったのですが、何も問題なく書記官から通常の連絡がきて、地裁に係属されました。 不当利得返還請求と損害賠償請求の二本の組み立てです。 140万円以下だと簡裁管轄だということですが、上記のようなことは珍しいのでしょうか。 また、地裁で処理すると決めたのは、どなたになるのでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下水が未開通なのに払い続けた下水道料金の返金請求
下水が完備されてなく浄化槽を利用してるのですが、ずっと下水道料金を払ってました。水道局がいうのには平成7年からの記録はあるが、それ以前はわからないとのことでした。で、間違って請求してた下水道料金を返金するとのことなのですが、法律上過去5年分しか返金出来ないとのことです。せめて記録が残ってる平成7年からの返金を請求することは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を支払い続けていた件について質問です
ベストアンサー20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を、支払い続けていた件について質問です。 ・駐車場にする前後に水道契約を停止する請求を電話にて行い、家庭用のものは以降請求が止まった。 ・業務用(と思われる)水道料金の請求がその後も続き、必要なものと勘違いして支払い続けいてた。 (以下に書く井戸が未使用の状態でアスファルト下に埋まっている状態で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の首長を告訴人として、刑事告訴する場合、議会の承認が必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理のため、国税徴収法第141条に基づき滞納者の勤務先に給与の支払い状況の照会を行っていますが、回答を得られません。 ※刑事罰は国税徴収法188条に規定 【質問1】 この場合、国税徴収法第141条に違反するとし、市町村長を告訴人として刑事告訴する場合、自治法96条1項12号による議会の承認が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
枚方市役所の品質ISOは非常識では・・・・
ベストアンサー大阪府枚方市は市役所の窓口職員の対応や職員倫理高い事を意味する事で窓口職員に品質ISOがついている ところが官製談合で逮捕者が出て・・公金着服・・幹部職員による万引き・・盗撮・・下着泥棒・・強制猥褻・・要は職員に問題多発であることで全国的にも有名である 最近では枚方市役所のケースワーカーが無理矢理市民を追い出す事で有名・・今年4月19日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地改良区の賦課金の消滅時効の援用な方法。
【相談の背景】 法律事務所より土地改良区の賦課金として30万円の支払い最終督促状が送られて来ました。 すでに5年が経過している請求分もございます。これに応じなかった場合、訴訟財産差し押さえ等になると記載がありました。 5年以上前の請求分に対して、消滅時効が援用できると思いますが、どのような手続きをすれば、上記組合と法律事務所が承諾してくださるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立替金を滞納したままでいます。
法テラスを以前利用しまして、体調不良で仕事も転々としてきた為生活が苦しく立替金を滞納したままでいます。生活が少し安定してきたので約束通り毎月支払いしたいのですが口座引き落としされないのですがどのような手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人と私選弁護人について
ベストアンサー教えて下さい。 国選弁護人が選任されたあとで私選弁護人をつける事は可能でしょうか? また国選弁護人と被疑者以外の家族が話をする事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
議会への陳情も請願法の定める請願に該当する?氏名、住所の記載は必須?
議会への陳情も請願法の定める請願に該当するのでしょうか? そうだとすると氏名、住所の記載は必須ということになりますか? 請願法 第二条 請願は、請願者の氏名(法人の場合はその名称)及び住所(住所のない場合は居所)を記載し、文書でこれをしなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の延滞金差し押さえについて
現在市県民税の延滞金の支払いを給料から差し押さえされています。15年以上前から、主人の事業の不振、倒産、仕事に必要なトラックの盗難、家に泥棒が入り、私の病気、手術と不幸な事が続き、市県民税、国保の滞納を続けてしまい250万ほど滞納してしまいました。その後自営業を廃業し、会社員として働き、落ち着いた頃給料の差し押さえに合いました。3年ほどかけ、昨年の7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
弁護士が簡裁に提起した不動産訴訟を地裁に移送された場合、弁護士は訴状は地裁用に再作成するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建物明渡訴訟を簡裁に提起されています。貸主が弁護士を立て、私を被告としています。不動産訴訟ですので、民事訴訟法19条2項に基づき地裁に移送しようと考えています。 【質問1】 弁護士は、簡裁に提起した不動産訴訟を地裁に移送された場合、弁護士は訴状を地裁用に再度作り直すものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告が返戻された場合、公示送達で時効の完成猶予を得ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に携わっています。 催告により時効完成猶予の効果を得ようとする時、当該催告が返戻により相手に届きませんでした。 【質問1】 この場合、公示送達を行えば時効の完成猶予の効果を得ることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの接近禁止命令を取り消すには。その方法とやり方が知りたい。
ベストアンサー6月後半に彼からDVされ被害届を出し彼は留置所にいきそこから移動し鑑別所へ行き8月に出てきました。私に一切接触してはいけない接近禁止命令が出ています。 そして、今保護観察です。 そこで、先生方にいくつか質問させて頂きたいと思おます。 1・釈放されてからもその命令は取り消すことができますか? 2・保護観察になってますがそれもなくすことできますか? 3・全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税保証人の義務について
ベストアンサー納税保証人という制度があると知りました。そこで質問です。 1.この制度は国税だけの制度なのでしょうか? 2.連帯保証人のように保証人としての立場が相続されるのでしょうか? 3.本人が知らぬ間に指定されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから