18,725件見つかりました

法律相談一覧

• 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • 訴えられますか?会社と戦う方法などありますか?

中小企業にて働いていますが社長ともめ部署移動させられ役職を何も言われず剥奪の減給、ボーナスも景気が悪いと言い数十万カットされてしまいました!景気が悪いといいながら税務署が入る事にな り急遽事務所を改造工事を始めるなど、不満が溢れるばかりです! ボーナス内容は社内の数名に聞いた内容です。他の人は、数万円のダウンです。 減給の制限とか役職の剥奪を会社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と一般人だったら弁護士を庇う人の方が判事には多いかどうか?

どう思いますか? 今、心療内科など通っている原因になった経緯として、せっかく録音があるので、上申書と共にそれも提出したい(できれば反訳の会社で反訳してもらって)と思うのですが 逆効果でしょうか? 関係ないかと思いましたが、色々と業者からの権利侵害に関する説明を時間順に書いていくと、ここで弁護士がどういう内容証明を送った とかそういう話も出てきま...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の資産を両親から取り戻したいです。

ベストアンサー

はじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整の調停、不調審判なし

1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は2人います。親権者は元妻です。元妻は無職だそうです。 強制執行の文言無しの公正証書を作成しました。 公正証書の内容は、 私への慰謝料350万 長女が不倫相手との子供の可能性が高い為、養育費は長男で450万 マイホームは売却済で、負の財産分与として、私へ300万を元妻が支払う といった内容です。 公正証書作成...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がバックについていると嘘をついた場合、罪に問われるでしょうか。

ベストアンサー

見ず知らずの他人から、プライバシーを侵害されたという理由により、法的措置を取るために弁護士に相談をして準備を進めている、とウェブ上で通告されました。 私は企業から出資を受けて同人誌を万単位で刷った個人(Aさん)の悪質な行いを周知させるため、まとめwikiを開設し、管理しています。二次創作(パロディ)による同人誌(漫画・小説)は大手出版社が好意で存在...

弁護士回答
    1
  • 元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?

離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚について。なにか良い方法はありませんか?

今年の3月に入籍をして妻が地方と仕事の関係上6月から同居の流れになっています 年始に妻の両親に結婚の報告を兼ねて挨拶に行ったのですが、妻の親子関係が非常に悪く、挨拶に行く事に対して妻から『聞かれて答えられないのは絶対にダメ、失敗は出来ない』とお灸を据えられた為、聞かれた事に対して経済面や保険の話しをされた際に両親に心配要素を与えては行けないと思い...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴力について

地方公務員です。 同じ職場にいる年長の男性(階級は同じ)とトラブルになり、頬を手の平で押され、鎖骨下を押され、胸ぐらを掴まれました。 今回は職場の管理職止まりにして上に訴える事はしていませんが、上へ訴えた場合の相手への処分の目安が知りたいです。 裁判や慰謝料請求という意味ではなく、あくまでも相手方に下されそうな処分です。また、減給○か月等の処分がつ...

弁護士回答
    2
  • この場合って精神自立支援医療制度の返還請求なるのですか?

あまり腕が立たないと思い医者を変更したく、理由を聞かれたので本意は流石に言えず引っ越すを理由したのですが、市内の病院を変更したのですがこの場合って下記の法律の偽りになるのでしょうか? 障害者自立支援法 第七条 自立支援給付は、当該障害の状態につき、介護保険法(平成九年法律第百二十三号)の規定による介護給付、健康保険法(大正十一年法律第七十号...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得

夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...

弁護士回答
    1
  • 職場での安全配慮義務違反について

下記の件で、損害賠償が可能か教えてください。 一昨年、同じ職場の社員に社内で暴行を受けました。 相手の役職は営業課長で、私は技術部の係長です。 役職は加害者の方が上ですが、部署が違うので直属の上司ではありませんし、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者に一昨年、態度が気に食わないと言われ、社内で一方的に激しい暴行を受け、推定40発程度、力い...

弁護士回答
    2
  • 学校のいじょめ対応への質問

いじめがあった当時の担任の転任先の校長は、この元担任がいじめ対応の状況をいじめられた子供の父兄に説明する場所を前任校内でなければ許可しないと主張することができるのでしょうか?  2012年にT小学校で下校途中に右腕の骨折を生ずるいじめがありました。学校は自分で転んだと言っており、現在まで学校と父兄とで話し合いが続けられています。当時の担任のM先生は、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を最小限にしたい

3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約違反について

自営業をやっています。昨年11月1日より1年契約を交わしたお客様がいますが、1月28日に速達が届き、2月末をもって解約する旨の手紙が届きました。 契約時に契約書に捺印をもらっていますが、契約違反に関する部分を抜擢すると(甲:客、乙:私)  【契約の解除】 第16条 次の各号のいずれかに該当する場合には、この契約を解除することができるものとします。 (3...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトにアップロードされている著作権侵害と思われる動画へのリンクについて

現在、様々な動画投稿サイト(YouTube等)上の動画のまとめサイトを作成中で、その中にはTVで放送されたアニメなどへのリンクも含んでいるのですが、リンクを貼るだけでは違法性は無いと考えて良いですか? 【質問】 (リンク1) http://www.bengo4.com/internet/1078/b_161449/ (リンク2) http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20130627134004.pdf  上の質問も本...

弁護士回答
    2
  • 警察に言われた事が気になります。業者は鍵を渡したのだから追い出す気はなかった、家賃滞納ない商用立退き

警察に言われた事が気になって来ましたので、お伺いさせていただきます。 数日前、前に住んでいた家賃滞納も無いアパートの鍵を無断で交換し施錠した事の時効だったので、一応確認だけはしに行こうと思って、警察署に行ってきました。 その時のショックはまだ治まってません。それでうまく説明できるかどうかわかりませんが、よろしくお願いします。 この事件に関して...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人から債務者への保証料請求はありうるか。

物上保証、根抵当権、信用保証等について、皆様に質問したく思います。 私の経営する同族会社・不動産会社Aは地主として、法人Bに土地を30年以上貸しております。賃料は月々およそ40万円くらいです。これまでのところ、法人Bが賃料が滞ったことはありませんが、業績が良いということではなさそうです。 法人Bは運転資金を調達するために銀行Cから融資を受けていますが...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?

ベストアンサー

父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...

弁護士回答
    5
  • 訴訟しませんという誓約書について、違法性を阻却する事由は何かあるのでしょうか?

ベストアンサー

もし良ければ、法律的な解釈をよろしくお願いします。 ある地方のあまり大きくない市の、大きな公立の病院(経営は3つの市の合同)で 事故が起きても、訴訟しません、という旨を記した誓約書を、検査の同意書などと一緒に渡され、提出してしまいました。 胃の内視鏡の検査の前でした。 それほど難しい検査でも無いので、驚いたものの提出しましたが、 よく考え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が国際離婚に応じてくれない場合は?

主人のモラハラに耐えられず子供を連れてこの9月に韓国から日本へ帰ってきました(子供が成人するまで耐えようと思っていたのでそれに関する証拠のようなものは全くありません)。ですがやはり精神的に限界に来ていて、韓国から逃げる決意をし、出国数日前に「離婚届けにサインして欲しい」とネットから引き出した日本の離婚届けを出すと私の行動は本気とは全く受け取ってな...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫。相手は妊娠し出産していました。

よろしくお願い申し上げます。 先日、何気なく夫の携帯を見たら浮気をしていました。以前にもそのようなことが発覚し、別れてもらったので許しましたが、今回も別れるなら許してあげようかと思い、相手を調べるためにメールを調べていた所、なんと相手は妊娠し、2〜3ヶ月前に出産していました。 相手は、いつ別れるの?早く一緒になりたいとか、彼が既婚者だという事...

弁護士回答
    1
  • DV防止法 第2条、9条に当てはまりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...

弁護士回答
    2
  • 何度も浮気されています。

旦那に9回目の浮気をされました。 私が知っている限りの回数で、実際はもっとしていると思ってます。 3回目の浮気をされた時に、義親(旦那の両親)に相談をし、その時は土下座までしたのに、その後も何度も浮気をされました。 5回目の浮気の時「離婚はしたくない!」と言うので、誓約書を書かせ「もう二度とママ(私)や息子を悲しませることをしない」と自分から書き...

弁護士回答
    4
  • 言いがかりです

ベストアンサー

地方に住んでいるので交通機関よりマイカー通勤をしています。ある朝追い越し車線を走行中、凄い勢いで後続車が私の車を煽って来て私は事故に巻き込まれたく無いので無視して制限速度で走行してたら後続車が追い越し車線なのにまたまた凄い勢いで私の車を追い越したと思ったら突然急ブレーキを踏んで危うく追突する所でした。しばらく走ったら無理やり追い越しをした車が赤...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の地目変更

東京在住者です。北海道に父が有していた8000㎡の更地の土地を相続しました。固定資産税があまりに高いので一言文句を言ったら、市は地目を宅地から雑種地に変更して、評価額を半額に、税額も半分にしてきました。その理由を問い合わせたところ「5000㎡以上の未整備で未造成の土地は雑種地と認定する、雑種地は宅地の半分の評価額にする」という決まりがあるのでそ...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の給与に関して

この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料訴訟を提起する連絡あり。

ベストアンサー

私49才男性、既婚、妻と子供3人の5人家族。相手37才女性、ご主人とは別居中で現在は子供2人と3人暮し。 出会いは、いわゆる交流サイトで知り合い、距離的に離れているため、主にメールでのやり取りを中心に連絡を取り続け、今年3月下旬に初めて会い男女の仲となりました。 約一ヶ月後にもう一度会い不貞行為に及んだのですが、その直後に相手の妊娠が発覚、更に二週間...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...

弁護士回答
    5
  • 人工妊娠中絶、美人局ですか?

フェイスブックで知り合った女性(東京在住30歳、バツ1子供1人)と会った翌日(3月9日)に性的関係をもちました、私は未婚。関係後、ピルを飲んでること、子宮内膜症であることなどを聞かされました。女性と私は遠距離です。女性は4月19日、病院で検査の結果、妊娠8週に入るくらいだという診断を受けたそうです。ただ、話をしているうちに内容が不自然な点があるような...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...

弁護士回答
    3
  • 社長が顧問を使い別れさせようとしている

去年3月からお付き合いしている彼(会社社長妻子あり)がいます。私が仕事を辞める条件で、彼の会社の雇用にしてもらい(働いている実績なし)、足りない分は現金で毎月いただいています。 彼は私と一生つきあいたいから私の家族に安心してもらうために紹介してほしいと何度も言われ、5月に家族と食事をしました。 会社で保有している地方のマンションを私の両親が住んでも...

弁護士回答
    3
  • 30年前のわいせつ行為によるトラウマ

約30年ほど前18才で上京した私は通っていたキリスト教会で会った独身のアメリカ人宣教師にわいせつ行為を受けました。食事に連れて行かれたりしたが他の信者に交際の事は口止めされた。彼のアパートに2度目に行った時にわいせつ行為をされた。初めてで困惑し、また10才年上の 尊敬していた人で言いなりでした。罪悪感から相談する人も居らず、その後彼は結婚を話し...

弁護士回答
    3
  • 家賃減額請求書

前回のアドバイスをもとに、家賃減額請求の調停を今月7日に地裁へ提出し、今月30日に調停日が決定しました。前年12月に相手方に対し配達証明書をだしましたが、返事がないので調停を依頼しました。現在の家賃は103000円。共益費10000円。合計113000円 そして、募集してる家賃が92000円。共益費5000円。合計97000円に変更し、平成23年12月からと要望しています。事前に...

弁護士回答
    1
  • 18歳娘の恋愛

初めて質問させていただきます。18歳大学一年の娘が32歳無職(今年 法科大学院卒業し、大学の研究室?に所属はしているらしが就職活動中)の男と、今年の7月からお付き合いを始めました。 はじめのうちは私も認めていましたが、夏には1ヶ月近く連絡なしに帰って来ない事がありました。娘が連絡したがらなくても彼氏には私に連絡を入れる様に頼んでいましたので、付き合い始めの頃は...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消に伴う不動産購入費用の返済請求と慰謝料

弁護士の先生にご回答いただきたいです。 結婚を前提に彼と一緒に暮らし4年半になります。 来月上旬には入籍を予定しておりました。私は40代、彼50代で2人共再婚です。 昨晩、彼の過去の女性関係で口論となり、価値観や性格の不一致を理由に彼から関係を解消したいと言われました。 彼は口論になると度々別れを切り出すため、昨晩についても本意は定かではありません...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚するには?

初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 妻が洗濯や掃除をしない事、食事も手抜きが多く、育ち盛りの子供が居るのに炭水化物が多い・寝坊、生活費(月給の半分を渡していましたが不服で文句を言ってくる)の問題があり、住宅ローンを抱えているのに協力的では無く、改善されないので何度か声を荒げて注意しました。 注意した時、妻も物凄い形相になり暴言...

弁護士回答
    1
  • 借金を放置していました。

おさないと申します。 自分だけでは解決できず…よろしくお願いいたします。 学生時代(今から7年ほど前)に学生ローンを二社利用しました。 借りて一年ほどは返済していたと思います。 それから色々とあって大学を中退し、ローン申込時の住所は引き払い(遠方の地方大学だったため一人暮らし。実家は四国です)、親からも勘当された状態で上京しました。 そして上京し...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。離婚する場合の財産分与はどうなりますか?

私(55)は結婚31年目の専業主婦です。子供3人はすでに成人していますが同居しています。主人(55)の仕事は金融機関で転勤も多く上の子の受験を機に12年単身赴任をし4年前にやっと本社に戻って来て家族と生活するようになりました。主人は出張が月2回位ありだいたい木・金で行くのですが必ず土・日も続きで行き日曜に帰ってきます。金融機関で土・日に仕事があるはずもなく、聞...

弁護士回答
    1
  • 経済DVになりますか?

パート勤め主婦(月8万円弱)子供12歳、夫の3人家族です。 結婚当初から月に6万円の家計費が渡されて、現金で支払う物(食費・雑費・医療費・遊行費・学費・私の保険等)は私負担です。夫は口座引き落としのローン(月6万円賞与時25万円)光熱費等は夫負担。 賞与(夫は月の手取35万、賞与50万〜100万)があっても1円も家計費には入れず、クリスマス・誕生日・お正月準備も家計...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判について

主人が7年間不倫をしていました 今 不倫相手の女を相手に裁判中です しかも弁護士に依頼せず自分自身で裁判に臨んでいます 裁判を起こす気などありませんでしたが女のあまりの態度に調停を起こすこともなく地方裁判所に訴えを起こしました 女は内容証明を送った時点では長年間違いを犯してきたのは認める 慰謝料についても少しずつでも払うと言っていましたがご両親立ち会...

弁護士回答
    2
  • 主人の実家の土地問題について‥

ベストアンサー

主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...

弁護士回答
    1
  • 何故`選挙日`と言わないで`選挙期日`と言うのですか?

いつも楽しく拝見しております。質問カテゴリーがここで良いのか分かりませんが、教えて下さい。何故`選挙日`と言わないで`選挙期日`と言うのですか?素人のような質問でお聞きするのも本当にお恥ずかしいのですが、国政選挙でも地方選挙でも何の選挙でも何故`選挙日`或いは`選挙の日`とは言わず`選挙期日`と言うのでしょうか。投票日とは言いますが投票期日とは言いません。...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について、質問します。

不本意ながら、女房と協議離婚する事になり、今後の事を話し合っているうちに、一つ問題が出て来ましたので、ご質問します。 私達夫婦(私自営業、女房地方公務員)には上から6年生・4年生・年中組3人の子供がいます。離婚するに辺り、小さい子もいますし女房が3人を養育する事で話を進めています。 離婚の原因は、私自身のいつまでも減らない借金(商売上)に加え、女房...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職について

ベストアンサー

私は地方自治体で専門的種についております。開発行為を規制する側の立場であるため首長と衝突することが多く度々対峙してきました。また、離婚した前妻の家系が首長と政治的に対立したため不利益を被ってきました。ある開発事業で首長と対立することがあり直属の上司より違法でも多めに見ろという趣旨の命令をうけましたが不法行為はできないと突っぱねました。ここ最近の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

先日、親の債務整理について投稿させていただきました。 わかりやすく回答して下さった方がいて大変感謝してます。 弁護士費用の支払いについて教えていただきたいのですが…。 母親が現在、債務整理の手続き中です。(200〜250万を完済しておらず残債が残りそうです) 依頼したのが昨年11月末。 その後から今月まで毎月弁護士さんに6万円ずつ預かり金の積立をしてお...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際。彼を訴えることは可能でしょうか?

イギリス人既婚者と知らず交際していました。 友人の紹介で知り合って1年は友人で、その後2年程交際をしていました。 友人の時より、以前彼女だった人と一緒に住んでおり現在はその彼女に仕事がないので居候させているとのこと、彼を紹介した友人も結婚の事実は知りませんでした。 イギリスにいる彼の母親にも付き合いだしてから毎年1回は一緒に訪問しておりましたし、唯...

弁護士回答
    1
  • 妻からのさらなる社会的制裁

私はH19年3月に結婚後H20年3月、H23年3月に児童買春で罰金刑となりました。1度目は留置もされず家族にも職場にもばれずに終わったのですが、2度目は妻の前で連行され約2週間で釈放されました。このときに実は2度目という事実を知られました。 釈放後妻と妻の両親に謝罪し、妻の両親も体裁を気にしてかとりあえず離婚は保留で別居となり1ヵ月半経過しました。別居後1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は56歳の専業主婦です。結婚してもうじき32年になります。28歳と21歳の息子がいます。結婚は見合いで、将来主人の母と同居するのが条件?で、私も異存はなく結婚しました。姑も穏やかな人で、長男の嫁として大事にしてもらいました。 結婚とは夫婦が一番の基礎だと思っていましたが、喧嘩の種はいつも姑でした。姑は同じ町の地方に20歳で嫁ぎ、大家族の嫁として切り盛りし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから