18,722件見つかりました

法律相談一覧

• 市職員の隣人に引っ越しを妨害された

中部地方のM市で学童保育所の今年度役員をしている父です。 M市との数年来の話し合いにより、小学校敷地内にある学童保育所を学外に移転することになり、ある貸家を契約し平成23年5月からの家賃等を支払いました。古い家でしたので移転前に修繕作業をしていたところ、隣家の住民から学童保育所が移転してくることに対して反対の声が出ました。子供がうるさくするだろうか...

弁護士回答
    1
  • 課税に関する基本情報等の記載がない画地認定図は、地方税法上の画地認定図か

【相談の背景】 (1)AはB市に、地方税法第380条、同第388条に規定する固定資産税の課税根拠に関する公文書の情報公開請求をしたところ B市は、Aに ア「課税台帳」と「画地認定図と称する公図に『通路とする部分』に線を書き加えた図面」(「画地認定図と称する図面」)の2点を開示 イ「地籍図、土地使用図等は作成していない」(「地積図等を作成していない...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。

宜しくお願いします。 どうにか裁判前に和解したいと考え住んでいるアパートの保証会社に聞いてみました。 保証会社は早期の部屋の明渡し、滞納額を納めて欲しいと言ってましたが、私は引越し先を探し出来るだけ早めに引越ししますと滞納額は分割で支払うことを言いました。 でも保証会社の顧問弁護士と話してもらわないと判断できないと言われました。保証会社は私が言...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所民事第2部債権執行係 債権差押命令からの対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

人の事業のために保証協会から500万円ほど融資を受けました。 その人はとんずらしてしまい借金だけが残りました。 第三債務者は計5社です。 請求債権目録の内訳です。 元金        4,593,754円 損害金       4,826,084円 催促手続費用      15,734円 仮執行宣言申立費用   2,164円 執行費用        19,118円 合計      ...

弁護士回答
    1
  • 地方税法第343条第2項に基ずく現所有者認定通知書について

うちの祖母が6年前に亡くなって、法定相続人3人(父親の兄弟)で相続して終わってたんですが、父親の兄弟が相続したマンションの名義変更をしておらず祖母の名義のまま 固定資産税、都市計画税を一切払ってなかったんで今回の件になりました。 ①上記の法定相続人3人の中でうちの父親が2年前に亡くなってます。ですので今回私のところまで請求が来てます ②上記のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における非開示希望の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 被告として地方裁判所で民事訴訟中です。 家裁と勘違いして非開示希望の書類として自身の病歴など訴訟とは関係ない プライバシーの部分を提出してしまいました。マスキングもしてません。 準備書面ではなく 裁判官のみに当てた書類です。 しかし、裁判書記から以下の理由から非開示希望の取り下げをするよう促されましたが、手続きの煩雑を嫌ってる...

弁護士回答
    2
  • 悪意のあるセクハラ・パワハラ訴えに対する会社の処分を受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は退職した部下の女性にセクハラ、パワハラで訴えられました。 セクハラ内容は飲みにしつこく誘われた、パワハラ内容は別の部下を仕事の関係で注意した際に大きな声で叱責して周囲が萎縮した、私が不機嫌な際に話しかけられず、相談しづらい。といった内容でした。 特に証拠などは示されていません。 結果、会社からは6日間の出勤停止、地方への転属を...

弁護士回答
    4
  • 後見人として銀行に対する口座照会手続きの方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉職後見人です。 被後見人につきまして、既に亡くなられた親名義で、遠方他県の地方銀行に古い預金口座の通帳を発見しました。 そこで、当該銀行に対し、どのような手続きを行えば口座の有無について照会できるのか、また、口座が残っていた場合には相続手続に進みたい旨を相談いたしました。 しかしながら、銀行支店長からは「いっさいお答えできな...

弁護士回答
    2
  • 移送申立は期日前日や当日でも許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 移送申立の実態と許される範囲 現在X社にアカウント削除請求の提訴をしていますが 私は地方なので一旦地元の裁判所で行いました。 書記官から、移送申立てが出たら東京になるかもしれないとは言われましたが、第1回期日の3日前(今日時点)になっても裁判所から連絡がありません。 (来た場合は連絡するとは書記官に言われました) 【質問1】 移送...

弁護士回答
    2
  • メンテナンスや部品供給拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は地方の零細の個人事業主です。 製品を作るうえで非常に大事な機械の部品供給を断られました。 部品が壊れているために、取引先の仕様に合わせる事が出来ません。 電話対応での料金の取りきめは聞いたことは無いです。 修理はほぼ電話対応での指示です。他の人は、消耗部品を買うついでに、この間教えてもらったと心付けをしてたりおつりは良いと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の送達先について裁判実務はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方裁判所において医療過誤訴訟を提起しました。訴状は、裁判所に送付してから1週間程度で受理されたのですが、裁判所は、訴状を相手方医療機関に送達するのか、相手方医療機関の顧問弁護士事務所に送達するのか、相手方医療機関とその顧問弁護士事務所に照会をかけており顧問弁護士事務所からの回答待ちとの報告を当方の代理人弁護士から受けました。...

弁護士回答
    4
  • 動産引渡等請求事件による仮執行や強制執行について。

【相談の背景】 家電のサブスクでの未払い(未返却)による動産引渡等請求事件で地方裁判所から特別送達で判決が届きました。 簡単に書くと解約までの月々のサブスク料金と商品(家電)の引き渡しまたは引き渡し、引き渡しの強制執行が出来ない場合は商品代金の代償額を支払えというものです。 【質問1】 この判決は仮に執行することができる。と主文の一番下に記載があり...

弁護士回答
    4
  • 公務員 処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の者です。 先日、通帳を机の中にしまったまま、帰宅し、その事を忘れたまま仕事をし、そのミスを隠すために、他の人からハンコを貰った書類を用意し、その人のせいにしようとしました。 後日、上司から呼び出され、話を聞かれ、最近は否定しましたが、最終的には認める形となり、関係者に謝罪しました。帰り際、上司から「もう終わったことだ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の強制参加の飲み会について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員ですが、職場が持っている事業の関係団体による懇親会(飲み会)があります(おそらく利害関係云々のところは問題ないと思うのでその点の言及は不要です)。 強制参加、会費5000円自己負担です。その日、用事があり本音は参加が厳しい状況です。この場合、職務命令として残業代含めちゃんとした対応があるのであれば、用事に都合をつけて参加し...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の職歴省略について

【相談の背景】 職歴省略について相談です。現在地方公務員試験を受けていて、これから最終面接を受ける状況ですが、提出した職務経歴書に、学校卒業後最初に就職して3ヶ月の試用期間勤めて退職した1社を記入していませんでした。経歴も短く、試用期間中に退職したため、記載しなくてもよいと判断し記入していなかったのですが、最終面接を前に内定後の流れをネットで調べ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親族が生活保護の不正受給に問われています。 何件か疑いはあるのですが、最も古い件は5年以上前のことなので時効だと思うのですが、現状CWさんからは時効にならないと聞いているようです。 私自身で調べたり、こちらのサイトでの質問、他の弁護士さんからも5年以上前の件は時効になると判断頂きました。 現在は福祉事務所の調査の結果が出るのを...

弁護士回答
    3
  • 不法行為や処罰の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私は、地方公務員として勤務しており、 令和2年から任意団体の事務担当をしております。 この団体は、年間活動資金を通帳管理し、飲食費などを支出しています。 今年になり、残金を各個人に返金するから、通帳コピーの提出を求められ、渡しておりますが、慣例的に領収書は保管しておらず、領収書が残っていない状態です。 また、キャッシュカードを使...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造に該当するかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。役所で経理の仕事をしております。 以下の行為は私文書偽造等に該当するでしょうか? ①業者から見積書をいただく。見積もり金額の内訳が記載されていた。その内訳の中に経理処理上都合が悪い項目があった(手間が増える)。 ②スムーズに経理処理を行うために、見積書をExcelで自作。内訳の部分だけ修正。見積もり金額等には手を加え...

弁護士回答
    3
  • 毎日悩んでいて心配なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大手チェーン店で誤って万引きしてしまいました。その当時産後まもなく注意力散漫と極度の寝不足が重なり正常な判断ができない状態でした。医師から産後うつと診断されています。すぐに謝りにいき商品を返せばよかったのに焦ってゴミの日に捨ててしまいました。 その後どうしようもなくなってますます自分から言い出せなくなりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の会計管理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、地方公務員として勤務しており、 令和2年から任意団体の事務担当をしております。 この団体は、年間活動資金を通帳管理し、飲食費などを支出しています。 今年になり、残金を各個人に返金するから、通帳コピーの提出を求められ、渡しておりますが、慣例的に領収書は保管しておらず、領収書が残っていない状態です。 また、キャッシュカードを使...

弁護士回答
    1
  • これはプライバシー侵害に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 プライバシー侵害についてお尋ねします。 先日のことなのですが、後日、地方へ旅行する予定となり、その時、やや面倒に感じてしまった私はAIで「〇〇へ旅行に行くので、××ホテルの電話番号が知りたいです」と質問してしまいました。 企業や公共の施設等(市役所や病院、福祉施設、ホテル、駅など)といった場所で...

弁護士回答
    1
  • 職場で人間ドックを強制できるのでしょうか?

【相談の背景】 地方公務員です。今の職場で50歳になると「強制ドック」があり、人間ドックを受けるように言われました。毎年職場での定期健診は受けていますし、2年前に任意の人間ドックを受けたばかりで、病院にも定期的に通院しておりますので、今年受ける意義を感じられません。2日間拘束されて望んでいない検査を受けるのも苦痛ですので、今年も通常の定期健診のみで...

弁護士回答
    1
  • 差押命令の異議申し立てと時効の効力についての相談

【相談の背景】 地方裁判所から差押命令が届きました。 経緯としては、H15に消費者金融から借り入れをし支払いが滞りH20に訴訟、H28差押命令で銀行を強制執行、ここで空振りにより取下げその後R2に時効の援用をしましたが過去の裁判例を出され債務は残っていると先方より通知。そしてR7.4 現在2回目の差押命令が届いた次第です。色々と調べていると取下による時効の中断云...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員です。 私の職場では、出勤時や退勤時に、重要書類や物品を別の支所へ届ける事を上司から指示されることが頻繁にあります。 理由は、「ついで」だからだそうです。 実際には搬送先の支所は出勤ルートとは全く違う方向であることも少なくなく、大きな負担となっています。 もちろん残業代はなしです。 これは労働基準法違反なので...

弁護士回答
    2
  • 自冶会の会則違反と会則の機能不全についての相談

【相談の背景】 許可地縁団体に属する自冶会です。地方自冶法260条2項に定める会則(規約・細則)も有ります。先日臨時総会が実施されました。会長のやる事に 意見をするなと詰め寄る人がいました。詰め寄られた人は、会則に違反している事を指摘しています。又会費を使用する時(雑費除く)総会の決議必要と記載有るが、勝手に使っているなど全く会則が機能していない。...

弁護士回答
    1
  • 規約のない商店街の口座の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の父親が関東地方のとある商店街の会長を務めており、設置していた自販機の売上を会の通帳に入れておりました。その後、商店街は無くなり商店街の会も自然消滅しています。先日、知人の父親が亡くなった際、通帳が出てきたので、一緒に相続手続を取ろうとしたところ(当然、ネコババにならないよう当時の商店街の役員をしていた何名かの方の同意を書面で...

弁護士回答
    2
  • "77歳の父の遺産を相続放棄する際、建屋と土地も放棄できるか?"

【相談の背景】 地方に一人で住む77歳の父が、3つの建屋と5件以上の不動産を所有しています。それぞれの建屋は以前商売をしておりましたが、今となってはゴミ屋敷のような状態です。 これらの残置物は可能な限り撤去しようと、父をせっついて片付けを始めたところです。 父には私を含めて子が3人おり、3人共に遠方で暮らしています。叔母(父の妹)が存命です。 相続...

弁護士回答
    1
  • 公務中に人身事故を起こした際、刑事処罰に対応するため弁護士をつけるべきか

【相談の背景】 私は地方公務員です。 公務中に公用車を運転中に追突事故を起こしました。 赤信号で停止中に助手席にある物を取ることに気を取られブレーキから足が離れて2.3メートルの距離から追突しました。 すぐに警察を呼び、その時は物損事故として処理されましたが、相手方が病院に行かれたため人身事故に切り替わる予定です。ちなみに診断書に記載された治療期間...

弁護士回答
    1
  • 希望退職において条件の変更をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の4月にグループ会社再変で 今の会社と他のグループ会社が合併して新会社ができます。 それにあたり、面談があり 『新会社には残れない、希望退職に応じなければ地方への異動と言われました。』 その後、労基に相談に行き 持病の診断書と文章を送付して送りました。 近々、2度目の面談があるのですが その時  ①会社に残れるようになる ②希望...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの極度額について

【相談の背景】 地方の家賃5万円の古いマンションに3年ほど住んでいます。 連帯保証人は母親で、連帯保証人の極度額は607,200円と記載されています。 仮に自分がマンションで自殺をした場合、損害賠償を連帯保証人が被ることになると思いますが、この極度額についての質問です。 (※実際に自殺を計画しているという事ではなく、ルールを把握しておきたい為の投稿です) ...

弁護士回答
    1
  • 義母に出ていってもらうことはできるか

【相談の背景】 折り合いの悪い義母に出ていって欲しいです。 かれこれ10年以上いて、横浜の賃貸3LDKの一部屋を占拠しています。 妻と子供2人(高2男と中3女)ですが、残りの2部屋で4人生活しています。 また、嫌がらせで水道の水を出しっぱなしにされたりしています。 ちなみに、義母は地方に家もあり、年金も生活に問題ないレベルだと思います。義父は既に亡くなって...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。対策等、教えて下さい!

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行いたいと思っていますが、被告の住所地を管轄する大分地方裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。私の住所は神奈川県平塚市、被告の住所は大分県大分市、被相続人の死亡時の住所は神奈川県横浜市です。 調停は弁護士を付けずに電話会議システムで行いましたが、不成立に終わりました。 神奈川県の弁護士に依頼し...

弁護士回答
    4
  • 昇進できないのは不当?

【相談の背景】 地方公務員の52才女性です。6年ほど昇進が止まってしまっており、不当だと考えています。現在、係長級です。自分より後輩も昇進してるのに私は明らかに取り残されています。懲罰、勤怠などないです。 私を嫌っている人が出世したことが原因かもしれないと思っていますが、理由を聞いたことはありません。また、私に関する噂レベルの悪評が原因だとも思い...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求後、進展がない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、3年半交際していた婚約者から一方的に婚約破棄を申し出られました。 (こちらの浮気等ではなく、地方在住の私側の親族と価値観が合わない等の理由です) 先月下旬に弁護士経由で相手方に300万円の慰謝料を請求する内容証明を送り、その約1週間後に相手方に代理人がつきました。 受任通知には「請求については現時点では代理人に就任したばかりなので...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで減額調停中、強制執行手続きを申請する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため、履行勧告後に給与差押えをしようと検討しているさなか減額調停を申立られ現在調停1回目が終わりました。 残業ができなくなり、給料が減った、他に500万の借金あるためとの理由。調停離婚から2回目から月4万の支払いが遅れ4月分から未納です。一部でいいから滞納分を支払うように言いましたが誠意なし。入金0円。 強制執行手続きの準...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてのご意見をお願いします

【相談の背景】 45歳主婦です バイトで月10万円固定の収入のみです 昼11時〜15時、夜20時から1時まで働いております 子供19歳通信制高校、来春大学進学予定、 16歳高校一年生、卒業後大学進学予定 私は貯金もなく、毎月の10万円は全て返済に消えます 旦那は地方公務員、貯金は数百万円だけです 離婚を考えておりますが、仮に財産分与で借金がなくなり、多...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害からの復帰について

【相談の背景】 パートナーが地方公務員(体力を要する業務)なのですが、上司から殴る蹴るといったパワハラを受けて適応障害を患い、上司は懲戒解雇、パートナーは数ヶ月の休職となりました。 休職期間を経て、主治医からは職場復帰しても問題ないと診断書を書いてもらい、復帰することになりました。 その復帰初日、健康診断を受診した際に、ある数値が芳しくなく(お...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が必要か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住の36歳の社会人です。北海道の地方在住の父がいます(存命です)。相続について事前に備えたいためご意見お伺いしたく存じます。 父は自営業のため、住宅だけでなく店も持っているため(恐らく山も)、私にとって相続放棄は必須という状況です。 兄弟3人全員恐らく相続放棄する予定なのですが、10年ほど前に父が再婚したため(再婚相手は千葉にて...

弁護士回答
    3
  • 建物の明け渡し命令の口頭弁論に出なかったらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり家賃を滞納して数ヶ月が経ちました。地方裁判所から訴状が届き、「建物明渡請求事件」と記載されていました。訴訟物の価格や、裁判費用が被告の負担となる事などが書かれていました。 ちなみに現在は生活保護中です。 私が訴状に気づいたのが期日の1週間前で、急いで弁護士を探しましたが、答弁書を提出すれば第一回口頭弁論に出る必要はな...

弁護士回答
    1
  • 公立中学の教師です。社会奉仕として、教育相談電話のシステムを作りましたが、校長から止めるようにと…。

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校の教師をしております。自分の子供も社会人となり、多忙とはいえ、学校の本務以外にも、教師の経験を生かして社会貢献をしたいと思いました。 そこで、無料の教育相談電話を設け、最初だけ私に電話してもらえれば、かけ放題の私からかけ直し、相談料も頂かないシステムを作りました。自宅前に、看板屋さんに作ってもらった看板をちょうど建てた...

弁護士回答
    1
  • 法人破産が選ばれる理由は何てすか?途中で裁判所費用不足ではたされずですが

【相談の背景】 ある会社が神戸地方裁判所伊丹支部から 破産管財人を選ばれ、伊丹支部の費用不足で破産せず、閉鎖登記をしています。 法人破産を選ばれる理由は何がありますか? 私はこの法人の代表者に4200万貸しました。個人です。この個人は3000万の債権を持ち取り終わりました。 途中で私は個人に債権譲渡を約束していましたが、はたされずこの法人に債権譲渡され...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称のおける懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在地方公務員6年目です。 学歴は、中卒→高専入学→高専三年次中退→高卒認定試験合格→四年制大学入学・卒業なのですが、採用試験の際、履歴書に高専三年次修了と記載してしまいました。記載した経緯は、高専三年次修了も高校卒業程度の扱い(高校卒業ではない)のため、高卒認定試験合格と同等であると思い、高専三年次修了と記載しました。 入職時...

弁護士回答
    1
  • 子供の捜索願取下げを拒否された場合、どのように進めれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で成人している子供の職場から、仕事場からAさんと消えたと連絡があり、子供の携帯が繋がらないので捜索願を出した後に、子供から電話があったので取下げ依頼をした所、子供に最寄りの警察署に出向くように言われたので、子供が最寄りの警察署に行き、安全身柄確認、身元確認ができているのに捜索願取り下げを受け入れてくれません。これは違法ではない...

弁護士回答
    1
  • 中学教諭です。「あの時の発言は守秘義務違反かも?」と不安になる事があります。法的仕組みを教えて下さい

【相談の背景】 公立中学校の教師をしております。 地方公務員法の「守秘義務」について、重要性を認識しているつもりですが、時々、「ひょっとしたら、あの発言は守秘義務違反だったのでは?」と振り返ったり、不安になることがあります。 罰則は、1年以下の懲役、または50万円以下の罰金ですが、これは「守秘義務違反をしたら必ずこうなる」という訳ではないと認...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外における自然災害発生時の出勤要請に応じられなかった職員の責任についての疑問

【相談の背景】 某自治体に勤務する公務員です。 以前、私が勤務する役所の管轄内で自然災害が発生しました。 私は防災担当等ではありませんでしたが、人繰りの関係から私にも招集の声がかかりました。 しかし発災が夜であったため、私は自宅ですでにお酒を飲んでおり、自家用車を運転することができず、また地方の田舎のためタクシーもいない時間帯で、結局私は出勤で...

弁護士回答
    1
  • 「昨年の未処理事務の責任は私にあるのか?」

【相談の背景】 私は地方公務員です。 昨年にやるべきだった事務を担当者がやっておらず、本年に事務をやっていないことを見つけました。 その担当者は現在もその事務の担当者で、私は本年4月からその担当者の上司ですが、やるべき事務をやらなかった昨年は別の職員がその担当者の上司で、私は昨年はその担当者の上司ではありませんでした。 【質問1】 この場合、私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の第三者機関利用の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、いつもご教示ありがとうございます。今回もご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 1回目の離婚調停時に、面会交流調停も実施しました。 結論としては、第三者機関を通じれば、面会機会をあげてやってもいいという回答でした。 その時の費用はこちら持ちです。 妻の実家が、地方のさらに田舎のため、県庁所在地のところまで出てこ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟歴から犯罪歴が判明するか

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業へ内定をもらったものです。 7年ほど前に諸事情により逮捕され有罪判決を受けました。罰金刑で支払いも済ませております。 内定を頂いた企業ではFirst Advantageという外部企業を使ってバックグラウンドチェックを行うとのことでした。 入力項目を見ると、JAPAN NATIONAL CIVIL LITIGATIONやBANKRUPTCY CHECKなどの文字があり、今回のチェック...

弁護士回答
    3
  • 妄想裁判:認知症の父が架空の被害額で訴訟を起こした

【相談の背景】 80代父が訴状を自分で書き地方の裁判所支部に提出し受理されました。被告は警察と郵便局で貯金を盗られたという内容。被害額に○千万円と記入した為提起手数料印紙約30万円と裁判所から言われました。 貯金を盗られたというのはまったくの妄想で○千万円も架空です。証拠も父が書いた文書のみです。 認知症もあり暴言をはくので家族は止められません。 父...

弁護士回答
    2
  • 被告の主張の矛盾について

【相談の背景】 まず、私(原告、本人訴訟)が相手(被告、本人訴訟)を地方裁判所に提訴しました。しかし、その事件は30年近く前の事件だったため、相手は「時効後の提訴行為は不法だ」と反訴してきました。 しかし、私は時効は援用(民法145条)してはじめて効力を発生することを理解しており提訴前には相手から時効の主張はなかったので、自分の提訴は不法ではない、むしろ相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから