18,718件見つかりました

法律相談一覧

• 消費税について

お世話になります。 建設自営業をしていますが 来年より消費税が8%になるので 税込で仕事を依頼してくる親会社に消費税を別で付けてもらうように交渉しましたが なんだかんだ言い訳をして消費税を別にするのを拒みます。もちろん親会社は元請けより消費税をもらってますし 単価も普通より高いのを確認しています。 安く請け負いで やらされ消費税もくれずに立場を利用してる...

弁護士回答
    1
  • 8月いっぱで賃貸契約解除を申し込みました。

更地にしたので8月いっぱの地代を持ていきました。これからの土地の賃貸契約を解約してもらうよう、司法書士さんに書類を作成してもらい地主さんにお願いにいきました。 土地の境界線が、決まったら印鑑をおすといいます。賃貸契約で地代は、8月迄でそれいこうは、はらわなくていいと、男が、言ったのだから二言は、ないと口約束の状態です。解約書類の内容には、(境界線場...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について

地方公務員でありながら 3月31日に職場のトイレを盗撮して見つかりました。 4月2日に職場からの聞き取りがあり「初めて」と答えてしまいました。 その日のうちに警察の任意の取り調べが始まり、4月6日には家宅捜索を受け、携帯電話やPCなどが押収されました。 取り調べが続くうちに余罪を追及され、PCから過去の映像が出てきました。 もちろん、それは認め...

弁護士回答
    4
  • 設計ミスだと思うのですが・・・

2011年の台風12号の被害を受けた地方に新築しようと水害対策の為擁壁など建築家の方と相談の上施工を開始したのですが、いざ擁壁が完成まじかになった所で、浄化槽が水没の恐れが有るので予定の場所に設置できないと擁壁を上って直ぐの所に設置すると言い出したのですが、私としてはとても認めることはできない場所です。 玄関のすぐ前な上、浄化槽の点検などのしている時...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い取立て

ひとり親方で地方A級から一次下請けなのに給料がもらえてない給料の未払いは3人いて一人は、まだそこにいる。A氏27万円B氏54万円残ありA氏は、B氏が紹介している。B氏は振り込み金額記載あり親方からの少ないふりこみにたいしてのコメントあり、ちぎってすみません。出勤簿ありA氏日給1万円B氏日給1万5千円だが雇用契約書は、ありません。どういった資料と...

弁護士回答
    2
  • 効果がなかった気功治療が詐欺行為に該当するかについて

先日、がんを患った母が、藁をもすがる思いで気功治療をうけました。 施術前に気功の先生に問い合わせたところ「自分の治療で癌が治る」と断言され、気功院のホームページにも癌を治した方の体験談が多数載せられていました。 それを信じて九州から東京まで出かけて治療をうけたのですが、全く効果は感じられず、病院の検査結果に変化はありません。 そこで気功治療に...

弁護士回答
    1
  • 何も出来ない状態。相手は子供と一緒に居るのか?

家を飛び出して現在、妻・子供とも何処に居るのかまったくわかりません。連絡もまったくありません。ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きDV 保護命令申し立てでした。 相手の主張に反論あり答弁書出しました。 保護命令は出ませんでしたが相手は離婚調停申し立てすると言ってました。 保護命令判決からまだ2週間しか経っていませんが未だに相手からの連...

弁護士回答
    1
  • 名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...

弁護士回答
    1
  • 重加算税を受けた場合。クビになるか?

ベストアンサー

重加算税の処分を受けた場合。クビになるか? 見解をいただきたいと思います。サラリーマンから、その後転職して地方公務員になった者です。 サラリーマンのときに副業をやっていたとして、過 去の確定申告を白色申告で行ないました。損益通算による所得税の還付を受けました。この申告について今回税務調査を受けています。 まだ結果はでていませんが、調査の結果重加算...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の暴力について慰謝料請求の場合

ベストアンサー

質問を続けて申し訳ありません。 夫婦間の暴力について刑事は無理という判断の場合、離婚裁判の中で慰謝料請求をすることとなるかと思いますが、 どのくらいの額であれば相当と考えるべきなのでしょうか? 暴力の程度は、 火傷数か所、棒等による殴打による皮下出血が数か所、体全体への暴力による後遺症(現在も治療中)、日記でしか残してませんが、頭部への殴打...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリバリーヘルスでのトラブル

ベストアンサー

はじめまして。質問をさせてください。 先週とある電話がありました。 知らない番号から連絡があり、 「代行として電話をしているんだが、知人の娘がデリヘル嬢で本番行為供用で 精神がおかしくなり入院した。知人の代行して、嬢についた客に全員電話している。 店は潰したが、知人に会うか電話で謝ってほしい」 聞いたところ、会う場所は地方。電話だと誠意でい...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金と民法上の相続人

ベストアンサー

当社社員(女性)が亡くなり退職金をご主人に支払いました。ご夫婦に子供はなく女性の実母が地方で生活をしています。当社には就業規則で死亡退職金の取り決めがあり、配偶者がいれば配偶者に支払う(労働基準法施行規則42~45条適用)こととしています。ところが女性の実母の親族から「実母は3分の1の相続権利があるのに配偶者だけに全額支払うのはおかしいと」電話...

弁護士回答
    3
  • 任務整理

昨年6月東京の弁護士事務所が地方の文化会館にて、過払い金の相談しますの、名目で、信用して行き、任務整理の相談をしてお願いすることになり、昨年10月くらいに和解となり、4月25日入金になりますと、連絡がありました。4月20日くらいに、書類は、どんななってますかと、問い合わせましたら、二週間以内に送らせて頂きますのでという返事でしたが、何も連絡ないので連絡し...

弁護士回答
    2
  • 上司を誹謗中傷したことになりますか?

ベストアンサー

地方新聞(一般的な出来事として)に投稿、プライベートな出来事と併せ「上司に嫌味を言われ体調を壊し、休んだ。だが、上司の言われる通りだ。」と書いたところ、他の社員が「新聞で上司を誹謗中傷している」と騒ぎ、会社の上司から「会社内の事を公にした、またその上司が本当に嫌味を言ったことになるのか?本人は、公に何も言っていないのに、(私が)相手を公で傷つけた。」...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟 VS 被告訴訟代理人弁護士

今般、弊社が本人訴訟として 損害賠償請求を地方裁判所に 提訴しました。 被告は個人で、弊社の予想通り 弁護士の方が訴訟代理人として 答弁書を裁判所に提出。 近日、第1回目の口頭弁論です。 ケースバイケースにもよるとは 思うのですが、被告の訴訟代理人 は原告が本人(弁護士資格を 有さない)となると、 多少なりとも見くびるものでしょうか?   ...

弁護士回答
    2
  • 裁判は何処で?その後の疑問点は無効ですか?

ベストアンサー

以前東京の業者に勧誘され自宅で契約しました。その後和解書にサインもしました。だけどあとから疑問に思う事があり、訴訟を考えていますが、可能でしょうか?契約書には何も記載ありませんが、東京になるのですか?地方なので、県内の案件に限るとかかれているのを見かけ、東京の弁護士さんに相談した方がいいのですか?ロコロンドン取引被害です。主人は相手は暴力団だから、...

弁護士回答
    1
  • 控訴の手続きについて

地方裁判所の1審で訴えが棄却され、敗訴しました。 控訴を準備していますが、 いくつか質問をさせて下さい。単独で訴訟を起しているので、非常に心細いです。ご助言をよろしくお願い致します。 1)本来の訴訟金額(1千万円程度)が大きいのですが、 訴訟費用の負担を考えて、金額を減らして請求する事は可能ですか?(例えば半額の500万円として)その場合の理由は経済的な...

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産 保証人と担保物件の処理は?

私は地方の消費者金融で父親名義の土地、建物を担保に入れ300万円の借り入れがあります。私が債務者で担保提供者の父親と私の配偶者が保証人となっております。抵当権の設定はこれだけとなります。 現在は滞りなく支払いをしておりますが、他の債務もあり自己破産を検討しております。 この状態で破産した場合、この300万円の借り入れはどうなりますか? 保証人が支払...

弁護士回答
    2
  • 法務局への対応について。これは人種差別ですか?

私は在日韓国人で帰化の申請を今年の1月から神戸地方法務局ヘ相談に何度か行かせていただきました。まず、最初にそちらの担当者がガムを噛みながら私に対応してきたのです。それだけではなく、書類の説明を求めたところ「自分で調べてみたら」と職員らしからぬ対応受けました。 挙句の果てには間違った書類の提示を求められ、その際にかかった時間や交通費を無駄にしました...

弁護士回答
    1
  • 障害になった場合

私は地方公務員です 昨日人事異動で慣れた税務課から総務課に配属されました 自分の聴力は60から70dbで補聴器を着ければ音量はほとんど普通に聞こえます しかし言語明瞭度が30から40%なのではっきり分かりませんし電話は補聴器を外さないとダメなのでかなりキツいです 税務課は税金関係のお客様しか来ませんので聞き取りにくくても話の内容はわかりますが総務課は範囲が...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の負債について

私たちは子供を環境のいいところで育てたいと思い、夫婦で相談納得した上で以前の会社をやめ地方に移住し、事業を起こしました。現在何とか軌道に乗りつつある状態です。しかし、妻が子供を連れて家出し今のところ所在不明で連絡が取れません、恐らく離婚の話になるでしょうが、事業をはじめるに当たっての借金などはまだ残っています。すべて子供のために話し会って始めた...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の相続放棄(2回目)

ベストアンサー

弁護士A先生。 早速の回答ありがとうございます。 まず、預金を分配する件については母からの提案であり、問題ないと考えています。地方に1人で住んでいる母の面倒を早く見ることができるように、土地その他の処分を検討しています。 また、現在父名義の土地の上に母名義の家が建っていますので、現時点での相続放棄は無理なのでは?と考えています。 家屋付きの土...

弁護士回答
    2
  • 控訴費用の支払い

先日地方裁判所で争う為に、控訴費用として郵便切手と収入印紙を購入しました。被控訴人から届いた控訴答弁書の請求の趣旨に対する答弁の中に「訴訟費用は控訴人の負担とするとの判決を求める」とあります。確か慰謝料請求金額に応じて訴訟費用金額が異なることは存じていますが、この郵便切手と収入印紙代(約15,000円)の他に支払わなくてはいけない事があるのですか?尚簡易...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた生命保険会社の上司の嫌がらせ。

以前勤めていた生命保険会社の上司が営業活動中に私のあら探しをしたりあることないことをいいふらしたりしています。それだけじゃなく私の弟もその生命保険会社の顧客なのに、弟の会社の担当者に私のあることないことを言って弟の立場が危うくなり、弟は、本社から地方に転勤させられました。それだけじゃなく私の住んでる近所でもあら探しをしたりをしています。私は、5年...

弁護士回答
    1
  • 指定代理人弁護士の利益相反

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方自治体を相手に損害賠償請求事件の裁判を行っています。 相手側は開始当初は訴訟代理人を弁護士のみとしていましたが、途中から指定代理人として特別任期付き職員(弁護士)を任命してきました。 私は相手方自治体の住民です。 質問 指定代理人(弁護士)は自治体職員である以上、日常の通常業務を行う事によって住民である私に対して...

弁護士回答
    2
  • 人事異動を拒否する正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正当な理由とはなんですか? した覚えのないハラスメントで、地方に飛ばされそうになっております。人事より、心当たりのないことを他職員がされたと証言ある。むこうは、体調を悪くしてるから、速やかに人事異動に同意してほしいといわれました。確かに、就業規則には、人事異動することなどの記載はありますが、全く心当たりのない理由で人事異動をされ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前 未払いの税金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年か26年の市税についてです。当時は仕事で地方に飛ぶことが多く現地に滞在しておりません。 籍はそのままでした。 昨年(令和6年)結婚し、今の地に3年おります。 先日、先に記した21年から26年の市税督促が来ました。延滞金年利で14.6% 元税600.000円+延滞金700.000円 総額1.400.000円 減額の交渉等は可能でしょうか 時効等は適用される可...

弁護士回答
    2
  • 住宅用地の特例を受けている底地の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の住宅用地の特例を受けている底地を所有しており、先日税務署の家屋調査があり住宅ではなく店舗として使用されている連絡がありました。 実際に現地に確認しに行ったところ住宅ではなく店舗として使用されていることを確認しました。 税務署には借地人に詳細を問い合わせる連絡をする予定ですが以下の点を確認させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を明かさないことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都道府県職員(地方公務員)です。退職を考え、ひとまず都道府県が用意の正式な「退職届」ではなく、意向を伝える「退職願」を出しました。 ところが、「理由を言え」と上司から言われ、「退職願」に記載通りの「一身上の都合」や「言いたくありません」とだけ口頭で回答しました。ですが、それでは上司が納得せず、執拗に理由を聞いてきました。正直なこ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。 現在個人再生申請中なのですが 2024年10月に弁護士事務所に申し込み2〜3週間ほどで受任通知送付まではしてくれたのですがそこから1年たった今日に至るまで書類を用意してください等の連絡すらありません。 進捗を聞くのに電話しても秘書の方が個人再生は時間のかかるものなんですの一点張り。弁護士さんには初...

弁護士回答
    5
  • 議員に対する住民監査請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、議会議員の政務活動費について不正な公金支出があったことに対して自治体に対し住民監査請求をしています。監査請求に対し、自治体の監査委員より、地方自治法242条1項の規定により議会議員は該当せず、勧告の対象にならないとの書面が届きました。 かわって、自治体の長が返還請求権を行使しないので、自治体の長が議員に対して政務活動費にあたる...

弁護士回答
    1
  • 今後のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。以前、出会った女性にホテル内にて盗撮行為をしてしまいました。その際にその場で示談金を支払い、盗撮データは削除しました。警察には通報されていません。しばらく経った後、体調を理由に、さらに追加で示談金を請求されました。その示談金も支払い、もう接触しないこと、今後警察には言わないことがなどが書かれた示談書にお互いサイン...

弁護士回答
    2
  • 不貞疑いの相手とコンタクトを取ることについて

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不成立になり、訴訟になりそうです。 夫が離婚調停申し立て直後から、毎回特定の女性と地方の出張に行っています。詳しくは書けませんが、業界にいる人からしたら、かなり不自然です。 特定の女性の名前は分かっていますが、住まいは分かりません。女性の職場に(内容証明郵便ではなく)普通郵便で「夫のことで聞きたいこ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の守秘義務違反に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある町の出先機関の管理職をする地方公務員です。一週間ほど前、年次休暇の残日数について上司の総務課長から問い合わせがありました。 私が年次休暇をごまかしているのではとの問い合わせがあって確認をしたい。とのことでした。結果的に誤りがなかったものの、どうやら同じ事務所内で私をよく思わない部下が総務課担当へ問い合わせ、総務課担当が教...

弁護士回答
    1
  • 公務員の依願退職の成立について

【相談の背景】  私は地方公務員で、現在、刑事事件を起こし書類送検され、懲戒処分の決定待ちです。  来月12日に懲戒処分の結果が言い渡されます。  責任を取り退職すると申し出て、退職願を書き、受取をされています。 内容としては、「手続きが整い次第、退職の承認願います。」です。  そこで質問なのですが、公務員は、公判請求され禁錮以上の刑が確定すれば...

弁護士回答
    1
  • 特別送達不在で受け取れなかった場合

【相談の背景】 特別送達が不在で受け取れず気付かず保管期間が2日過ぎていました。 休日を挟んでいるので平日にもう一度裁判所に連絡を取ろうと思っているのですが異議申し立ての2週間ギリギリになってしまいそうです。そうした場合書類は必着でしょうか? 不在票が入っていたのが7月5日ですがこうした場合裁判所に7月19日までに異議申し立てが届いていないといけない...

弁護士回答
    1
  • 公務員がマスコミに休職者の情報提供、法令違反になる?

【相談の背景】 地方公務員です。 今年度、休職者が立て続けに出ており、仕事に支障が出ているのですが、上司や人事課がなにも対策をしてくれません。 人員の補充は、採用のタイミング等もあるため、迅速にできないことは分かりますが、人事課等の動きが遅く、困っています。 労働組合からも要求をしていますが、やはり進む気配がありません。 市民サービスも十分にで...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の売却が困難な場合、国が土地と建物を引き取る可能性はあるか?

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親が亡くなりました。配偶者は既になく、私を含め子供2名が相続人です。地方住まいだったため、相続財産には売れそうもない土地と、その土地の上に、同じく売れそうもない古い建物があります。他には目ぼしき財産はありません。 【質問1】 相続人が全員相続を放棄し、相続財産清算人が管理しても、上記事情により売却等が困難の場...

弁護士回答
    2
  • 独立行政法人職員の副業の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体が設置する独立行政法人の職員の身分は公務員ではありませんが、みなし公務員と言われています。公務員は法律により副業が禁止されていますが、独立行政の法人職員は果たして副業ができるのかわかりません。 【質問1】 独立行政法人職員が本業の業務とは全く関係ないせどりやアフィリエイトで稼いだり、ココナラやランサーズなどインターネ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠としての有効性について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私の母(姉)が妹の息子に対して 地方県警に落ちたバカとの発言をしました。 (この時はお酒を飲んでいたらしいです また、その場にその息子はいませんでした) そして、つい最近も同じようなことを言ってしまい その妹と妹の元旦那(息子の父親)が 精神的苦痛を受けたので反省文を書けと言ってきて 1度は書いたものの再提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅したら裁判所から特別送達の不在票が届いていました。思い当たるとしたら、大東建託の家賃滞納+部屋の引渡をしていないことです。 2ヶ月前に契約強制解除通知が大東建託さんから届いていたので、そろそろアクションが起こされてもおかしくないのだと気づきました。 現在は生活保護で別のところに住んでおり、どうしようもない理由があったにせよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入居しており、施設保証人、父親の通帳、財産管理を兄弟がしております。 父親は地方に自宅があり、空き家のため管理会社が管理しているそうです。 兄弟から手紙で、父親の預貯金はすべて兄弟に贈与されたため、父親が亡くなった場合、私が受け取る現金の遺産はないと連絡がありました。 相続人は兄弟と私の2人です。 【質問1】 父親の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の審判における代償金の計算方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で揉めています。相続人は三人です。遺産は土地が3ヶ所と少しの現金です。土地の2ヶ所は首都圏にあり値が付きます。もう一つの土地は地方のため値が付きません。遺産の現金で価格差を埋める事は出来ません。 三人が首都圏2ヶ所の土地を単独所有したいと主張しています。 また、私以外の二人が価格差を埋める代償金の計算は、相続税申告書に記載さ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 近々息子が申請する大学の奨学金貸与制度に関する連帯保証人について知りたいです。 当該制度では、『連帯保証人は、一定の職業を有し、かつ、独立した生計を営む成年者』とされているのですが、この場合、私(息子の父)や妻(息子の母)は、連帯保証人としては適合しないでしょうか。もしそうであれば、周りに頼れる人がなかなかおらず、困っています...

弁護士回答
    3
  • 被告が複数いる場合の裁判管轄

【相談の背景】 A(本店:東京)、B(本店:北海道)、C(本店:沖縄)の3者間の契約関係で、Cが原告・ABが被告となる民事裁判が提起された。 【質問1】 ABC三者間の契約書で、第一審の専属的合意管轄を「被告の本店所在地」と定めていた場合、東京と北海道どちらの地方裁判所となるのでしょうか。 【質問2】 質問1のように、専属的合意管轄裁判所が一意に定まら...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与(相続?)と任意売却について

【相談の背景】 主人が要介護3となりましたが、認知症も進行しており要介護4、成人後見人にならないといけないか?の状況です。主人は国税、地方税ともに多額の滞納金があり、所有地は全て差押登記されています。所有地の地目が「田」のため仮登記で任意売却、税納付を考えていますが、仮登記後も土地名義は主人のままですから、差押登記抹消、仮登記後も新たに国税からの...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント問題で職場改善を求めるために外部の力を借りる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。上司からハラスメントを受けており職場の相談窓口に申し出をしております。しかしながら、何も対処がされない状況が続いております。 ハラスメント内容としては法的罰則には問えない可能性はありますが、こちらは職場改善がされることを望んでいます。 このまま有耶無耶にされないか心配をしております。 【質問1】 今までの対応を見...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩、越権行為をする職員の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホームで働く職員(支援員で地方公務員)が施設内ミーティングや会議の内容を入所者に漏らしています。他入所者のケアについて議論した内容を別の入所者に漏らしたりします。また、相談員やケアマネのポジションでも無いのに入所者Aさんの担当ケアマネに入所者Bの情報を流し、Aのケアマネが入所者Bも担当する手配を勝手に取り次いだり、いわゆる越...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙を、貼らずに郵送した訴状。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状は、訂正指示が多く書き直しになる恐れがあるので、貼らずに出した方が良いという話を聞き、収入印紙は透明な袋にいれ、訴状に貼らずに東京地方裁判所へ郵送しました。しかし後で、窓口提出の場合は収入印紙は貼らなくてよいというだけで、郵送の場合は訴状に貼り付けして郵送しなければなりません、という話を聞きました。郵便追跡によると裁判所の受...

弁護士回答
    2
  • 共済貸付 任意整理 審査 について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中の地方公務員です。 任意整理しているのは消費者金融一件とクレジット一件です。 今回どうしても車を購入しなければならず、初めて共済貸付を利用しようと思っています。 審査に通るか不安なのですが、最終手段は共済貸付しかなく、不安な点を質問させてください。 早急にお返事いただけると大変嬉しいです。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから