法律相談一覧
-
自然災害の危険から中止になったイベントのお金は返金されますか
台風の影響で、地方のイベントが延期になり、延期ということになりました。 その場合、仮に延期した日程に参加できない場合は返金してもらえることは可能でしょうか。 イベントにかかる参加費用は指定口座への振込という形でお金を回収しています。 応募する際の注意事項には ・会場までの交通費、宿泊費等はご自身で負担いただきます。 ・入金後の返金はいたしかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を拒否すると解雇になりますか?
ベストアンサー東京から東北地方へ転勤内示が出ました。引越しを伴う転勤で、退職まで勤務することになるとの事です。 私は、将来入る予定の実家もあり退職までその県での勤務は望んでいません。 現会社に入社した時(20年前)は本社のみで転勤は無い状況でしたが、支社ができた時(6年前)に、転勤辞令を拒否できないという会社の規則ができました。 正当な理由が無い場合は、自主退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の同棲について。
ベストアンサー息子が彼女と同棲を始めました。お互い20代半ばで家賃や生活費は全て息子が払い、バイトをしながら家事を彼女がしてるようです。近所に住む祖父母には同棲の事実を話していますが、お互いの両親には報告はなく、私は親から話を聞きました。 同棲を反対しているわけではなく、同棲をする上で常識ある行動を取らせたいのですが、先々トラブルにならないためにどのような行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務の上に親の負債と税金未納
現在多重債務と税金未納で悩んでおります。 自分の負債で約300万 税金未納で約100万 相続した親の負債約100万です。 私の年収は約400万なのですが 自己破産をしてしまうと車を手放す形になってしまいます。地方なので車が無いと生活に支障をきたしてしまいます。 今後の支払いを 債務整理をすべきか個人再生をすべきか 悩んでおります 先に税金未納を優先して支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理の併合の余地はありますか
行政庁の不法行為(「不作為」というべきでしょうか。)により、利益が受けられなかったことについて、A裁判所(本庁)で行政訴訟の係争中です。 そのことに関連して、当該行政庁の長の不法行為(不適切な発言による慰謝料)を請求しようと考えています。 請求する慰謝料の額は140万円以下ですので、訴状の提出先は、不法行為のあった場所を管轄する簡易裁判所にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人で診断書がとれない
父の遺産分割調停を行うにあたり、相続人は地方に長女(母と同居の独身)と母、関東に私(次女)がいます。母と長女は調停をしたくないようで申し立てをしたのですが、母が認知症の傾向が見られるとのことで調停に出れないと言ってきました。最近まで普通に話していたので、どうも信じられません。診断書も見せてくれません。認知症の場合、後見人制度を使えると思いますが、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路運送法に関しての質問
よろしくお願い致します。 ある公益社団法人に嘱託職員として勤務致しております。 地方自治体からの依頼もあっておりますが、次の依頼事項に関しまして 法律に抵触するかどうかの判断ができずに困っております。 ご教授頂ければ幸いです。 自治体の福祉関係窓口から、「独居生活の方で、クリーニング品を出して もらいたいとの依頼があるが可能だろうか?」との問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント裁判について
ベストアンサーハラスメント裁判を訴訟中の原告側です。数点質問のご回答宜しくお願いします。 1.ハラスメント裁判中で、地方裁判所にて裁判を行いましたが、移送され合議というのですか?裁判官が3名になりました。毎回の裁判では各団体の支援者が多く駆け付けていただき、マスコミとで満席になっていました。これは、こちらに有利なのでしょか? 2.被告の答弁書は、根拠に乏しい事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国立大学のAO入試合格後の辞退について
ベストアンサー某地方国立大学にAO入試で1ヶ月ほど前に合格が決まった者です。しかし、今になってどうしても辞退したくなりました。理由は、学ぶ内容に興味がなくなってしまったのと、どうしても行きたい学校が見つかったからです。入学手続きはまだしておりません。そこで質問があります。 1.募集要項には合格したら入学を確約できる者と書 いてあったのですが、辞退は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の主張書類について
ベストアンサー私が酔っ払って妻に暴言と暴力、子供に暴言をふるってしまい、さらに妻の親族まで侮辱してしまいました。地方裁判所からDVに対する保護命令が発動され、6ヶ月の接触不可の処分を受けました。最近、妻が夫婦間調停の申請を出して書類が届きました。私が酔った勢いで離婚したいと一点張りだった事に対して話し合いの場を設けたいという事みたいだったのですが、申し立て内容を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非減免債権の主張について
非減免債権の主張について、やり方や流れを教えてほしいです。 相手側が起こし、開始通知が届きました。 再生債権の届け出をしなければならず、お力添えをお願いしたいです。 再生内容は、他の借金はなく、こちらの慰謝料請求分のみです。 慰謝料の判決文には、相手からされた暴力行為が記されています。 これを盾に非減免債権の主張をしようと思っていますが、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の書面や書証を紛失すること
ベストアンサー相手方訴訟代理人が、何ヶ月か前の書面や書証が「みつからない」「届いていないかもしれない」と言い出しました。 私の方で、配慮から、もう一度お送りすることになりましたが、考えてみれば、重大な問題なように思います。 追跡番号も控えてあったので、気になり、受取人郵便局に問い合わせをしたところ、たしかに郵便局は配送を完了した記録が残っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえはいつですか?
ベストアンサー損害賠償請求が届いて一括での支払いが出来ないので相手側に自分で減額や分割の提案をしたのですが何の返答もなく再度請求が来ています 支払のない場合は地方裁判所に損害賠償求訴訟提起とあります 直接弁護士に相談に行ったら裁判になったら負ける可能性が高いので相手に相談した方がいいとのことでした 自分では相手側に相談もできないので裁判起こされてから話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への謝礼&強制わいせつ
こんにちは。 弁護士の先生への謝礼の質問です。 答えにくかったらすみません。 私の彼が強制わいせつで捕まり、今は服役中です。 彼の希望で 私は公判には行きませんでした。 ただ、いやらしい話 彼がどんなことをしたか知りたかったです。 彼が刑務所に入ってから担当の先生に電話し、聞いてみました。 御返事は 『〇〇さん(彼)のプライバシーがあるからお話で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の調停期日について
ベストアンサー面会交流の審判を申し立てましたが、 裁判官の判断により調停に付されました。 納得がいかないのは、 月に1回ペース(1ヶ月〜1ヶ月半のスパン)で 行われると聞いていたのに、 6/14の開催後の次回の調停期日は8/31と 2ヶ月半も空いています。 どうにかして早くする方法はないのでしょうか?調停先の裁判所は混んでいると言い訳していますが、地方の田舎の裁判所が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が貸しているお金の強制執行
ベストアンサーたびたびの質問で恐縮です。 現在、支払い督促(済) 週明け、仮執行宣言(送達予定) その後、地方裁判所に強制執行手続き申請書送付予定 という段階ですが、 無職のため、銀行に残高があるとは考えにくい状況ですが、差押えられる債権は口座しかありません。 海外動産を持っていますが、現地の弁護士に採算が合わないからあきらめたほうがよい、といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい
遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい。 離婚した母親が11月に亡くなったのを今日知らされました。 不動産等の財産はないそうですが預貯金が都内の銀行に20万程あるらしく 都内に住む私が引き出しに行きます。 実家(地方)に住む兄が「財産を兄に譲る書類」を提出するので 印鑑証明と住民票?戸籍?を早目に用意する様に言われました。 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の書き方について
ベストアンサー不貞行為された妻ですが、結婚生活も継続してる事もあり、相手オンナ(独身)に求償権なしの慰謝料80万で落ちつこうとしています。 今合意書を作ってるのですが、金額、振込先、今後一切関わらないこと、求償権を行使しないこと、他に債権債務がないこと、を記載する事を考えています。 ちなみに、現在、相手オンナは実家の九州に引っ越し、私は東海地方です。相手オン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2018年養育費の強制執行による法改正について
ベストアンサー「養育費や損害賠償金の未払いを防ぐため、金融機関に口座照会への回答を義務付ける民事執行法の改正を諮問した」とニュースであり、2018年に改正法案提出を目指すとありました。 そこで質問です。 1.意見が分かれると思いますが可決されると思いますか?(未回答でもいいです) 2.もし可決された場合、通帳の差し押さえが出来ますが、通帳により職場も分かるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が窃盗で書類送検された際の職場連絡について
ベストアンサー今回、初犯で万引き(5000円相当)をしてしまい、警察の取り調べを受けました。万引きをした商品は買い取りました。調書を警察で作成後、父親に来てもらい帰宅しました。とても反省しており、後悔しています。翌日菓子折りを持ち父と謝罪に店へ伺いました。私の両親は公務員であり、私も地方公務員として勤務しています。今回書類送検されることとなりましたが、職場へ報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のホームページイメージの使用について
ベストアンサー地方の美容院などが、画像販売サイトやフォトストックなどを通じてヘアスタイルの画像を購入しています。 モデルがつかまりにくい状況があるので個人的にはしょうがないと思っています。 この事実自体は規約なども確認したうえであれば問題ないと思うのですが、以下の点が気になりましたので、質問させていただきます。 ・あたかも自分の作ったヘアスタイルだとホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員へ連絡を取るなと言われたため当方も連絡されたくないと約束したにも関わらず嫌がらせをされました
ベストアンサー関東地方在住です。会社からパワハラにより自己都合退職させられた挙げ句、賃金未払いであったため、内容証明にて要求しました。回答書には会社及び、従業員には一切連絡しないように、と書いてあります。私は労基に対して会社及び会社従業員からも連絡をとらないでほしいと約束してもらいました。(その際和解書のようなものを送りました)ところが先日従業員から当家の敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物保護団体とのトラブルと監査人の役割について
動物保護団体とのトラブルで質問を連投しています。 ボランティア団体と保護動物の所有権等で 揉めに揉めました。 団体側では、弁護士とのやり取りで、 所有権をかざし所在地(関東)まで行くように手配していたようです。私の所在地は中国地方です。 しかし、団体には監査人がいて、 団体の代表に謝罪させる事と 私が団体の所在地まで行き保護動物を返還させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に書かされら誓約書の内容について
既に離婚は成立しているのですが、離婚のさいの話し合いについてお伺いしたいことがあります。 離婚の原因は私が会社の同僚と遊びに行ったことです。 不貞行為はなかったと元旦那も納得はしています。 離婚の際に誓約書を書かされました。 1.会社を辞め実家のにかえること。(実家は中部地方で職場は関東です) 2.会社の同僚と二度と会社以外で2人で連絡をとったり会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁で敗訴の時の地裁への上告についてと、別事案の付加について
ベストアンサー簡易裁判所に「精神的苦痛」に対する損害賠償・慰謝料の請求を立てようと思います。30万円ほどの額を予定しています。もし「不受理・申立棄却」や「敗訴」となった場合、地方裁判所へ上訴出来ますか。叉その場合、簡裁では争点としなかった事案を加えての提訴は可能でしょうか。 質問の趣旨は、「簡裁」では金銭のみを争点とし、「○○を履行せよ」と言った内容は不可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代理店からの勧誘にあいました。
ネットショップを運営しています。 先日、ある地方の広告代理店を名乗る方から電話がありました。 うちのネットショップを、30万部も売れる新聞に名刺サイズで是非載せさせてくださいといわれ、通常20万かかるところ3万で載せますと。 その電話があった翌日に掲載するとのことでした。 後日、詳しい資料と入金先を送ると言われ、今それを待っている段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産鑑定士の評価について
相続に関して高裁で決定がでた後に気付いたのですが、審判中に行った不動産鑑定士の評価が、時価と乖離していて、相手の取得した財産に対して異常に評価額が低く、私が取得した財産は、実際に売買されている価格よりかなり高く評価されていました。地方ということもあり、相手の弁護士と不動産鑑定士と連絡を取り合っていたことは知っていたのですが、何か便宜をはかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立てするため
ベストアンサー離婚後に元妻に対し実娘の面会交流の申し立てしようと思います。 実娘の戸籍謄本は実親なのでとれますが実娘は元妻が再婚したため養子縁組組まれています。 元妻の住民票を取得したいと思いますが自分の提出先は家庭裁判所です。 法律だと住民基本台帳法だい12条第3項に国及び地方公共団体で使用する時と記載されています。 元夫が裁判所で提出するために役所は発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の立証におけるボイスレコーダーの功罪について。
お願いします。 職場における不可解な連続した職場の嫌がらせの「疑い」があったため入社初日から,ボイスレコーダーを使用しました。嫌がらせは事実であるとの案件で裁判に至りました。判決は(地方裁判所)、「秘密裏に使用し」との文章を判決文に載せ全般的に「原告が悪い」との内容でした。 上告し、次は控訴審です。本人訴訟です。 しかし、私はこの言葉を気にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で被告を追加する方法を教えて下さい
ベストアンサー現在地方裁判所で、民事裁判中の原告です。 訴状を提出し、被告の答弁書も提出され、原告側からは1回目の準備書面を提出済みです。 又、現在は裁判官の指示で、話し合い中です。 訴状提出時に、被告の母親も被告にしたかったのですが、母親を被告にする明確な証拠が無かった為被告に出来ず、現在被告は1名です。 しかしながら、被告側から提出された答弁書を見ると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者に対する陳述催告の申立書
ベストアンサー第三債務者に対する陳述催告の申立は以下の通りの記載通りの申立書を提出するだけでいいのでしょうか? その他に記載することはないのでしょうか? 第三債務者に対する陳述催告の申立書 長野地方裁判所上田支部 御中 平成○○年 ○月 ○日 債権者 ○○ ○○ 印 当事者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のやり直しについて
ベストアンサー今から40年位前に父が亡くなり、相続の問題が持ち上がりました。兄は激高しやすく、利己的な人間で強引に私達兄弟に相続放棄を強いてきました。仕方なく実印を押そうとしたら、実印を取り上げ自分で押してしまいました。書類も一切見せずに、見せよという要求も無視されてしまいました。 最近知ったのですが、その当時でも放棄の確認のために、地方裁判所から通知が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員職権濫用になりませんか
公務員職権濫用になりませんか? 私は7年前から何度も地方裁判所に対して「期間内に訴えが起訴されなかったことの証明」の標題で「決議取り消しの訴えがなかったことの証明」を申出して、そのたびに受理(裁判所の日付印は押される)はされるのですが、書記官から口頭で、「内容に疑義があるので回答できない。」と繰り返し言われています。 疑義というのは私が会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた父親に、娘の大学資金の半分は出してもらいたい
ベストアンサー未婚の母で女の子を産みました。父親と、公正証書を取り交わし湯8歳から18歳まで月に五万の養育費を入れてくれました。ただ、娘ががんばって国立法学部に入学しようとしているのに、公正証書に書かれていた期間が終わったのて。大学資金は一円も出せないとの返事です。地方公務員なので出せないとは思えません。全額1000万のうちの半分でも出してほしいです。 それに、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後は、普通に稼いでも大丈夫でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 会社が倒産をして仕事がなくなり、借金を抱えていた為、破産手続き中です。 今月の11日に東京地方裁判所に申し立てをし、3日前に破産手続開始が決定しました。 今日、面接を受けていた会社から連絡があり採用が決まったのですが、今までの会社よりも給料が良くなってしまいます。 確か、代理人をお願いした弁護士さんには、これからはいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理による給料引き出し制限について
債務整理に関する質問です。 よろしくお願いします。 1.任意整理 や 個人再生 での 債務整理を検討していますが 債権者の1社(地方銀行)が給料の振込先になっています(振込先の変更は不可です) この場合、弁護士さんからの受任通知が送られた場合 この銀行は 給料の引き出しに制限をかけるのでしょうか? 一般論でいいのでお教えください。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
樹木の成長に伴うお墓の修繕について
どのカテリゴで相談すればよいのかわからないので、こちらのカテリゴで相談させていただきます。 地方自治体の管理する墓地を使用しています。30年ほど前に両親が使用地を整地して境界を作り囲いをしました。管理者には届け出をし、許可の下に施工しています。最近になって気づいたのですが、囲いの後ろにある松の木が成長して隆起し、囲いの一部を持ち上げ、お墓も傾い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分につきまして弁護士の先生にご質問いたします。
ベストアンサー知人に、ある市役所だったかと思いますが、教育機関(公立)を就業場所として、市長の任命でしょうか?任用され、臨時職員として従事しております。 良くわからないのですが、臨時的任用職員という言葉があるようですが、これがいわゆる臨時職員なのでしょうか? 従事しておりますと記載しておりますが、詳細に記載しますと、市長が任命ないしは任用したようですので、公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュースで検事が痴漢で逮捕
ベストアンサー北海道内の検事(二十代)が関東地方にて、痴漢をし、逮捕されたニュースを知りました。 次席検事は事態に憤慨されておられるようで、厳正に処分をするようです。 酔っぱらっていたかと思いますが、痴漢は犯罪行為です。 検事は司法試験を突破し、検察庁に入庁された法律の専門家であり、検事という大きな権限と行政機関の中でも大きな存在であると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族と距離を置いた場合に接触されないようにする方法
状況 地方出身者です。都内で一人暮らしをしており、派遣社員として仕事をしています。実家の人間は私の仕事先は知りませんが暮らしているところは知っています。私の友人とのつながりもありません。実家とのトラブルが絶えないため(私に債務があるような類ではありません。)距離をおきたいと考えています。 質問 引越しをし、住民票も当分そのままにしておくつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による内部不正の取り調べ類似行為について
私の仕事はスーパーに派遣されている私服警備員です。先日、店長からの依頼でどうやら従業員が商品を持ち出す内部不正をしているかもしれない。との情報がありました。このため情報収集した後、現行犯で捕まえようと思います。刑事訴訟法第214条で、検察官、検察事務官及び司法警察職員以外の者は、現行犯人を逮捕したときは、直ちにこれを地方検察庁若しくは区検察庁の検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員による勝手な個人情報の閲覧および情報の漏洩
市役所職員によって個人情報を必要もなく閲覧され、同じ市役所職員に漏らされていじめられています 財産や家の借金などさまざまな情報が漏洩されている現状、どうしたら対策できますか? 地方公務員法34条の守秘義務違反になり60条の規定で罰が与えられるか? 決定的な証拠がいるのか? という点が困っていることです 私の彼女が市役所関係で働いているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転と自賠責法違反 正式裁判について
正式裁判、公判請求された後について教えてください。 初めまして。恥ずかしながらこの度失効していた運転免許で原付無免許運転をしてしまい、逮捕には至らなかったものの、検察の呼び出しを受け、正式裁判に移行することになりました。同時に自賠責保険切れも発覚しております。私は過去(1年半前)に酒気帯び運転で罰金刑を受けたことがあり、今回は悪質と判断されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 現在婚姻費用をもらっています。 裁判所のホームページにある算定表をもとに話し合いで決めました。 私が就職したので婚姻費用を改めることになったのですが、不貞相手と夫の間に子供が生まれたのでその分を考慮しろと言われました。また、物価の考慮もしろと言われました。 夫は東京に住んでおり年収400万円、私は地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決以前の犯罪について
ベストアンサー28才の三男が今年3月に飲食店に言いがかをつけて逮捕され、恐喝で執行猶予4年の判決が出て釈放され、現在アルバイトをしています。 別に、私が某社の明らかな過失で損害を受け、損害賠償の民事調停をしたのですが、一切相手にされず、地方裁判所に訴えました。 そのうちに長男が昨年9月に、その会社に嘘の電話をして迷惑をかけていたことが分かりました。 相手は、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続き代行について
絶縁状態の親族が亡くなって、「相続がある」と税理士から手紙が来ました。 「住民票と印鑑証明を取って」おくよう書いてありましたが、印鑑登録をしていないので印鑑証明は取れませんし、都合で住民票を取りに行く事も暫く出来ません。 加えて、家族と連絡があるかも知れないと考えると、税理士と会う事も不安なので、代行して貰えないかと考えています。 親族とは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市職員は「全体の奉仕者」?それとも「市民全体の奉仕者」?
仙台市水道局職員倫理規程には、「職員は、自らが市民全体の奉仕者であって」と書かれているのですが、これは国家公務員ではない地方公務員である市の職員の場合は、国民全体ではなくあくまでも市民全体の奉仕者であれば良い、という規定なのでしょうか? http://www.city.sendai.jp/soumu/bunsyo/reiki/reiki_honbun/a600RG00000651.html (全体の奉仕者としての自覚) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼び出し状
奨学金の件で日本学生支援機構と和解の話し合いを進めていて、支払督促に異議申立書を提出、口頭弁論期日呼び出し状を受け取りました。先方の要求する所得証明や家計状況・給与明細なども送り、本日電話で返済金額も提示してほぼ和解したような感触でした。以前こちらで質問(質問番号 270218)させていただいて、和解が成立すれば訴訟が取り下げられると思うのでその場合は裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どなたか助けてください。。。
ベストアンサー3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で。。。全額僕が払わないといけないのでしょうか?
3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから