法律相談一覧
-
離婚後の面会調停について
【相談の背景】 離婚調停成立後半年程度経過し、地方への引越しが決まりました。子どもの面会交流に関して和解調書内に場所の指定はないものの、引越しをすることを2ヶ月強前に相手に伝えたところ、異議を申し立てられている状態です。 【質問1】 調停を行うと相手は言っており、引越し前とはいえ相手はこちらの住所を知らない状態です。住民票もブロックしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費不払いにおける強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費不払いについて質問です。 元夫の職業は地方公務員で、養育費審判の審判書正本があり、強制執行を検討しています。 【質問1】 強制執行は、相手方の給与です。 給与は年2回の賞与も差押え対象でしょうか? 【質問2】 養育費審判にて元夫が毎月約15万の養育費の支払い義務が確定となりました。 強制執行した場合、満額の差押えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達についてご意見を頂けますか
【相談の背景】 公示送達の後 勝訴し 相手の勤め先を知るに役所等 情報開示をするにはどうすれば良いでしょうか? 下記の開示を求めたいです 債務者の給与債権に関する情報の開示を命じることができる第三者は次の通りです。 ・市町村(特別区を含む) ・日本年金機構及び共済組合(国家公務員共済組合、地方公務員共済組合、日本私立学校振興・共済事業団、各厚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当後、他の事項での労災補償について
【相談の背景】 地方での契約社員で職場内での嫌がらせで、適応障害となり3月から5月まで傷病手当の申請をしました。しかしここで、給料支払い計算ミスという事で、借金を職場に作りました。 6月から違う土地で契約社員となりましたが、仕事中転倒し労災の手続きをしましたが、傷病手当支払いの関係で給料がなかった事となります。労災での給料支払いは難しいと思ったら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知から申し立てまでについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です、やっとの事で申し立てをして頂けそうなのですが、来月初日頃にボーナスが支給されます。 ご依頼中の弁護士先生には支給日を伝えていて早くしないといけないですねと言いつつ、中々ご連絡頂けません。 どうなるのでしょうか? 支給日まで10日程しかございません。 財産とかは何もないのですが、事案が浪費、ギャンブル等なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のだいたいの認定基準
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴42年です。20年くらい前に離婚希望のため家を出て別居しました。そして調停離婚をして調停の段階で主人が欠席で不調になり訴訟は勇気が要りしませんでした。その後主人が単身赴任で地方に行き家が空いたので自宅に戻り定年まで別居でした。生活費は家を出る時に約束した20万はきちんと振り込んでくれていました。そして子供が帰る盆、正月は帰ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の動画共有サービスでの個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。動画共有サービスに業務に対する不満とともに個人の名前・部署・電話をさらして非難したものをアップされた上にその動画を基に 毎日毎日SNSに掲載されています。 他にも対応時の様子をビデオで録画したもの(顔は写らないですが、声や体形は写ってっている)これは風俗嬢だとか罵倒までしている。以前に動画共有サービスに報告したら警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認の裁判の訴額はいくらにすればよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金業者から50万円を借金しましたが返済できなくなり、そのまま放置しておりました。しかし10年ほどたったころ元金50万円と損害金100万円の合計150万円の督促状が届きました。昔のことなので消滅時効を主張しましたが、中断事由があるといって認めてくれません。ただ、貸金業者は裁判を起こすつもりもないとのことで、白黒がつかない状態が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について。
【相談の背景】 相談お願いします、 先日、裁判所から、書類がきました。 内容は、カードキャシングに関して返済をしておらず、裁判の口頭弁論書でした。 内容 最終返済日が2015年12月ということもあり、口頭弁論に消滅時効の旨を書きましたところ、数日後、原告準備書面が届いて、保証会社が代位弁済した2016年4月から進行しており、消滅時効満了前の今年3月に地方裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害訴訟と遺言書無効訴訟は、どの管轄の裁判所で起こされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害訴訟や遺言書無効の訴えなど、相続にまつわる訴訟はどこの管轄の裁判所になるのでしょうか? 相続人Aに対し相続人Bが、訴訟を起こそうとしてきています。 被相続人の最後の住民票は東京(しかし療養のため死亡時は地方のとある県)、相続人Aはすでに日本に住民票はなく海外にいるとします。相続人Bの住所は被相続人が療養していた県です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の知らないところでDV夫になってないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居して9ヶ月になります。今年の3月で子供を連れて住所も移すそうです。実は去年の9月に虚偽のDVで訴えられました。私は地方裁判所に反論して訴えを取り下げさせました。その後、離婚調停となっています。このような状況下ですが、会社の健康保険組合から電話がかかってきて妻と子供の扶養を外してほしいというものでした。理由を聞いても強制力のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で揉めた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 監護親です。コロナ禍になってから東京在住の元夫とオンライン面会を実施していますが、毎回毎回、緊急事態宣言が出てからも対面での面会を要求されるので、 宣言が解除された場合は対面面会を実施しようかと思っています。 しかし相手が都内在住(こちらは地方)、公共交通機関で来るというので、屋外のみ、食事なしでお願いしましたが受け入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の管理組合費の支払い義務について
ベストアンサー地方に、家族名義の長年使っていない土地があります(昔は建物もあったのですが、現在は更地のみです)。 ですが、そこの土地がある地域の管理組合というところから、管理費を納めるように言われ、いつも支払っていたのですが、そもそも土地だけの所有であっても(そして誰も使っていない)、そのような管理費は支払わないとならないのでしょうか。 家族が昔にその土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求の内容証明で、この文面は脅迫に当たるか?
夫の不倫相手へ慰謝料等請求の内容証明を送る予定です。 下記文言は、脅迫にあたりますでしょうか? 「請求内容に対して誠意ある返答がなかった場合は、弁護士に一任の上、大阪地方裁判所にて民事訴訟を提起する等の法的手段を即刻行う所存です。 その際には、仕事のイベントや出張を不倫に利用していたため、裁判になれば当該事実確認をあらゆる方面に行わざるをえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員における休職中の転職活動について
地方公務員なのですが、現在休職しています。休職中の不安から、転職を見越して他自治体の採用試験を受けて内定をもらったのですが、そもそも休職中は規則により療養専念義務があるため、転職活動を行ったことが規則違反となり懲戒処分の対象となるのか、さらに内定した自治体の採用が取り消しとなるのか不安であり、現職の退職意思を示せず、内定を貰った自治体への採用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
*面会交流*コロナ禍ではビデオ通話と決まったが対面での面会をさせるべきか
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いています。 都内に住む元夫と面会交流を行なっています。(私と子どもは地方住みで、元夫がこちらに来る形です) 以前、面会交流の方法で揉めたことがあり、向こうが弁護士を立て面会交流の詳細を取り決めた確認書が作成されました。 そこに、「新型コロナの影響の為、当面の間ビデオ通話で面会を行う」と明記されました。 ところが、元旦那が対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の疑義について
経歴詐称について。 現在勤めている会社(半年前に転職)の人事より、経歴詐称の疑いがあるとのことで、地方から東京の本社まで呼び出されました。 内容としては、前職の会社より社内で制裁を受けたという話が出ているが、記載がないので詐称じゃないかということでした。 どこから出た情報かはわかりませんが、そのような事実はありません。 その場でも否定し、結果現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判判決後回収する時まで暇そうな事務は説明しないのか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少額判決の異議申し立ての期間が、昨日まででしたので書記官に電話しました。 異議申し立てはなかったようです。 そのため、回収について相談しようとしたら、自分でするか、強制執行でするかお金はかかりますがと、強制執行だと地方裁判所になると言い、後は、口をもごもごするだけ、当初に何の説明もしないで書類と手数料、切手代を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?
ベストアンサー(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の生命保険について
ベストアンサー自己破産は、本人名義の資産しか処分の対象にはなりません、たとえ妻であっても、財産を解約させられるという事はない。妻が働いている場合と、働いていない場合で差はありません。 ご心配なのは、妻が働いていないとき、夫の口座から保険料が、 引き落としになっているような保険の場合が誰の保険なのかが問題になることはありますが、通常は妻名義の保険、妻名義の被保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償。有給休暇。
約3年フルパートで働いていました。 今年3月半ばあたりから仕事はコロナの影響で休みになり(都内ではなく田舎の地方です) 5月10日頃に営業再開となり、補償は出るのか、有給は使えないか。と聞いたところどちらもないとのことで、有給すら使えないのは違法なのでそんな会社で働くつもりはありません。と伝えたとこ結局やめてもらって結構ですと言われそのまま会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ渦において労使のどちらがマスクを用意すべきか
ベストアンサー①コロナ渦において、市町村役場における窓口業務に従事する場合、その地方公務員に対する使用者側の安全配慮義務は発生しますでしょうか。 ②使用者側の安全配慮業務が発生する場合、使用者は具体的にどのような対策が求められるでしょうか。 ③当該業務に従事する者に対して、「原則」マスクを着用するようにと通知がなされている場合、マスクは使用者と従事者のどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定についての質問です。
ベストアンサー監護者指定の件です。 現在、同じ市内で別居をしています。 別居後、幼稚園と小学校は変更しました。 相手は、別な地方に実家があり、あえて市内の学区外に引っ越し監護補助者なしで生活しています。 わたしには、母がいて、監護もしっかりしてきた実績もあり、将来家に来てもらいます。 わたし自身も子供達の監護をしっかりしてきました。 この場合、相手は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公務員の道路交通法違反についてです。
私の職種は地方公務員です。1週間ほど前に一般道路にあるオービスが速度超過で反応しました。その時60キロ制限の道路を110キロほどで走行していました。10ヶ月ほど前にも速度超過で2点付いています。 今回のを合わせると14点になるので免停になると思われます。そこで3点質問がございます。 1.職場に自身で報告しなかった場合、他の機関から報告がいって発覚してしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスを理由に相続放棄の熟慮期間延長できるか
ベストアンサー相続放棄をするか判断するために、預貯金の状況を確認しています。私は首都圏に住み、被相続人は地方に住んでいました。 戸籍の取得なども郵送でやり取りしているため、通常より時間がかかっています。その上、金融機関からは、被相続人が利用していた店舗の窓口でないと残高をお伝えする手続きや手数料の支払いができないと言われています。片道10時間はかかるため、宿泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が相談した弁護士に、相手方は依頼できますか?
ベストアンサー強制わいせつでの被害届提出・民事裁判での慰謝料請求を行なう予定の物です。 現在県内で2名の弁護士の方にご相談をさせていただいており、その方には自分にとっての不安点等もお伝えをしております そこで質問なのですが、①仮に相手方が弁護士を依頼した際に、私が弁護士相談をさせてもらった方に(自分にとって不安な点を話した方)偶然にも依頼があった場合は、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリによるトラブル
フリマアプリで、バイクが売れて、いついつ払いますとの約束をして、こちらは地方の為、バイク引き取りが毎日ではない為先にバイクを陸送で発送したが、そこから相手との連絡も取れず、代金を支払ってもらえない。相手は自分にお金を払わずにバイクをゲットしたことになります。これって明らかな詐欺だと思うんですが、泣き寝入りするしかないんでしょうか?もちろんフリマア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスから身を守るため
ベストアンサー質問をお願いいたします。 コロナウィルスが猛威をふるっていますが 日本でも感染者が確認され これからも毎日ように中国から渡航者が来日し感染被害が広がる事は疑いようがない状況です。 私は東海地方の大手自動車メーカーの工場で派遣社員として働いています。 中国人を含めた外国人労働者も多く 従業員の中にはこの土日で繁華街や人の多い場所へ出掛ける人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な転勤に対する対処
ベストアンサー全国規模の会社のある地方の事業所で、 そこの上司から「この事業所にいてほしくない」ので転勤してもらう と言われ、強制的に転勤させられました。 自分は転勤には応じたくなかったのですが、 引っ越しの段取りとかもされてしまい 仕方なく応じました。 しかし、場所を意に反して強制的に変えさせられたことで 正直、精神的な苦痛はかなり大きかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から父親の不倫相手を訴える方法について
ベストアンサー地方で会社経営をしている父(60代)が従業員の女性(50代)と不倫関係になっています。 不倫相手の女性は他の従業員よりも給料を多くもらっているらしく、妻のようにふるまっているようです。 昨年、家業を継ぐために戻った弟(30代)の足を引っ張るようで、弟から相談を受けています。 会社の経営権はまだ弟にないため、父に不倫相手のことを訴えても息子よりも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、慰謝料について
下記内容で内容証明は送れますか? また女性から精神的苦痛の慰謝料請求できますか? ・旦那は仕事柄、地方に行く事が多く、観光などを女性と2人きりでしている。 ・業務以外でわざわざ出掛けるなんて、私からしたらそれはもうデートだと感じ、精神的苦痛に悩まされている 旦那とはこの件で喧嘩になり夫婦円満に支障がでている ・相手女性も旦那が既婚者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット名誉棄損について
ベストアンサーネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の土地について
お世話になります。主人、義父、義母が義父の弟から訴えられてます 今、義父の家に住んでます。競売なりました。地方法務局から渡された地図に隣の家の土地が入ってあり、5年前に登記測量事務で調べると敷地が入り込んでる様に表現されてるいるが誤りがあると書かれていました。(お金がないのでそのままになってます)今回、隣の家に説明し書類が出来たら印鑑を押してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不在確認等訴訟に対してそのまま少額訴訟を提起したまま?取り下げ反訴?
ベストアンサー相手方が、債務不存在確認等請求が地方裁判所に提起され、先日裁判所の方から第一回口頭弁論の日付の連絡が来ました。 私の方は、損害賠償の少額訴訟を提起した状態のままで、裁判所からは何も連絡がない状況です。 質問1.この後私はどのような行動をとるべきでしょうか? 1.このまま、債務不在確認等訴訟と少額訴訟を並行して行う →このままだと少額訴訟は地裁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の住宅ローンについて
時効援用後の住宅ローンについての質問です。 昨年、主人が10年以上前に借金していた事がわかり、時効援用手続きしました。 その後時効援用が通ったのかは確認してませんが今年に入り、普段利用している地方銀行からキャッシュカードから引き出せるカードローンの案内があり、30万の枠で申し込み可決され利用しています。 返済は毎月きちんと引き落としできてます。 夏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認等請求訴訟に対して,少額訴訟で反訴もしくは別訴はできますか?
ベストアンサー■質問内容 背景:本日,損害賠償を請求している相手から「債務不存在確認等請求訴訟」が横浜地方裁判所に提起された. 質問:少額訴訟(横浜簡易裁判所)にて,反訴もしくは別訴することが可能か? ■参考情報 内容通知書に,来週の火曜日までに賠償金を支払わない場合は,少額訴訟をする旨は伝えていた. 損害賠償金額は60万以下のため,少額訴訟の準備をしていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自分名義の口座について
ベストアンサー個人再生、銀行口座についてです 個人再生の弁護士費用支払い中です。 まだ資料集めの指示はありませんが、いろいろ調べていると自分名義の口座、通帳を提出しなければ駄目なようですが、 親から困った時に仕送りをもらっていた口座 過去に使用していたがもう何年も使っていない口座があります。 仕送りの口座の通帳は親が持っており、 何年も使っていない口座は地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった伯父の通帳を施設から返してもらえない
ベストアンサー昨年の10月に亡くなった伯父のことでご相談させていただきます。最後にお世話になっていた施設から、いまだに通帳が返ってきません。何度か電話をしているのですが、何かしら理由を付けて返してもらえません。 最近は担当の方が電話にも出てもらえず、現在の状況を留守電を残してほしいというのも無視されています。 これは法的には問題ないのでしょうか。伯父は長いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の服装規定とセクハラについて
ベストアンサー会社の服装規定は ビジネスカジュアルとなっており、ジャケットにスカートや、ワンピースで通勤しておりましたが、上司が変わりビジネススーツのみとなりました。私は胸が大きく、出来るだけ胸の目立たないジャケットを着て通勤していたのですが、ビジネススーツに変更されてから、胸を強調しているとか、胸が見えそうな格好だとか、言われるようになりました。服のサイズに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産の予納金について。
法人の破産を考えております。 地方都市で管財事件の場合は、一応予納金の目安をみておりましたが、これを大幅に超えて必要になる場合はありますでしょうか。 田舎で固定資産の換価に手間取ったり、必要な人には必要だが、一般的にはなんら必要のない動産、また、この動産がだれもいらないとなった場合は産業廃棄物化、また、更地にする為の建物の取り壊しや多少の産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務を違反した行為に物言いをしたい
とある自治体にお勤めの女性職員が、福祉課に ・匿名 ・パソコンで入力した文章で送られてきた内容と、 私が現在相談している内容が酷似しているからという 理由だけで、第三者に「○○さんですよね。」と話したことが解った。 でも、私は役場にその様な事をしていないので とても傷ついた。 子ども課に、以前相談をした際 「福祉課と情報を共有していいか」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停をしたい。
ベストアンサー生活費をもらえないため、別居を始めました。 自宅と実家は遠方にあります。婚姻費用分担調停をすぐに行いたいのですが、調停を申し立てた方が相手方の地方に行って調停を行うと拝見しました。 子供が小さいので正直遠方まで通うのは大変です。弁護士を雇いたいのですが、相手方の自宅の地域、実家近くの地域、どちらで依頼するのがいいのでしょうか? メリット・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所の上告審で口頭弁論が開かれますが、、。これは一審、二審判決が覆る可能性が高いのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションの管理費を巡る民事訴訟で私は被告となります。 本人訴訟で一審簡易裁判所、二審地方裁判所でいずれも完全勝訴しました。 原告側が高等裁判所に上告を申し立て、今回、口頭弁論が開かれることになりました。 書記官に確認したところ、審理するということで、判決期日ではなく、答弁書を提出し、期日に出頭を求められました。 今回のように上告審で口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い絵画の著作権について(商用利用)
ベストアンサー古い絵画を一部加工し、企業のTVCMに使用できないかと調べていたところ、すべて商用利用OKでさまざまな画像を扱っているサイトがありました。 解像度も大きく、広告使用する上で品質的にも申し分ないのでぜひ利用したいとこですが、 [質問]これら画像は本当に商用利用して問題ないでしょうか? ・著作権ほか、それ以外の権利も発生しないのか? ・作品によって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費相場、公正証書の作成は必要か
ベストアンサー離婚後、元妻からー養育費をもっとくれて言われています。 養育費相場いくらですか? 私は、地方公務員年収は、600万円くらいですが手取りは、少なく30万くらいです。 妻は、パート150万くらいです。 子供は、7歳、11歳の二人です。 今住宅ローンで月7万ボーナスで21万支払っています。 養育費は、6万円支払うということで納得したのですが、後日8万か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の議決に必要な根拠の基準は?
地方自治についての質問です。 現在、2つの自治体が関わる公共事業がすすめられており行政側は事業決定の議決の根拠として両自治体の首長と副首長計4名の協議会での決定を挙げています。 ただしこの協議会は各自治体から設立の決議を得ていない任意の団体であり、また議事録にも発言者やその発言内容、検証内容など決議までの経緯が不明なものでした。 そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の雇用形態について
現在、地方公務員(一般事務職)として働いています。看護師、保健師の資格を持っており、それぞれ1〜2年の勤務経験があります。 現在働いている部署の管轄内に人手不足があり、保健師や看護師としての仕事を2週間に1回、半日〜1日程度任されることがあります。今後さらに人手不足が重なり、今以上に頻度が高くなると直属の上司から言われました。 一般事務職としての雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件 債権者集会
ベストアンサー個人の自己破産 管財事件の開始決定について ご質問です。 ただいま横浜地方裁判所で弁護士に依頼して自己破産を申し立てております。 10月後半か11月後半に債権者集会があるので出席同いしますと言われています。 素人なりに調べていて疑問に思ったのですが、債権者集会の前に管財人との面談があると書いていました。 その後に開始決定→債権者集会となるという認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決待ちでも「書面」の提出は可能か。
ベストアンサー地方裁判所での民事訴訟です。結審をして判決を待っています(A事件)。本件とは別に行っていた民事事件(B事件)で判決(敗訴)があり、本件(A事件)にその判決の全文を相手側弁護士は提出しました。これに対しては控訴しています。 そこで質問です。A事件の判決前に書証として(A事件の書記官・裁判官に)、B事件の控訴状と控訴理由書を全部(二十日間ほど余裕を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「滞納処分の停止通知」納税義務の消滅期間
ベストアンサー約4年前に「うつ病」から「統合失調症」で仕事が出来ずに生活保護を受給して生活しています。 3年1ヶ月前に住民税と国保税の「滞納処分の停止」申請をして、その場で承認されて後日「滞納処分の停止 通知書」が郵送されてきて手元にあります。 現在も承認されてから督促等の通知は一切来ないので「滞納処分の停止通知」が有効で継続中です。 「 納税義務の消...
- 弁護士回答
- 2
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから