法律相談一覧
-
妹と殴り合いをして、怪我を追わせてしまいました。
本日(7月29日)午後 妹と殴り合いの喧嘩になりました。先に手を出したのは自分です。喧嘩の原因は4年ほど前に私が妊娠中に階段から落とされたこと、2年ほど前に私が結婚パーティをしようかと話をしたら妹が暴れて「そんなパーティやるならぶち壊してやる。死んでやる」となり、泣く泣く諦めたのですが、明後日の妹の結婚式には体調悪くても出てくれ(私は昨日から風邪で発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーについてです。告訴できますか?
ベストアンサー約20日ほど前までストーカーの被害を受けてました。 内容としては、メール、SMSへの連絡約40件と電話6件です。 だんだん心理的な大きな負担となってきているので、ストーカーとして警察に届け出ようと思います この場合、相手の身柄をすぐに拘束する(逮捕など)はできるのでしょうか。 また、告訴を行うのはこの状態でも行えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財の取扱。以前、警察問合せでは、刑法的?
同居中妻が、私の購入した家電製品などを、度々、無くしたり、壊したりします。 本人は、詫びる気もなく、私もそのような人柄含め、離婚別居協議中です。先ずは、家財の弁償、させていのですが、可能でしょうか?以前、警察問合せでは、刑法的?では、共有財産扱いで、問題なし、ということでしたが
- 弁護士回答
- 4
-
-
風営法違反と傷害について
4日前に仕事帰りに同僚1人と居酒屋でお酒を飲んでいました。 お酒を飲んでる途中にYouTubeでライブを見てました。すると向かいの席から うるさいの という声か聞こえたので向かいの席を見ると一人の男性と目が合い、僕らの事を言ってるんだと認識し音量小さくしました。 その時はまだ事件へは発展しませんでした その後3時間くらい気持ちよく飲んでいてだんだん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが同級生(13歳)に暴行を受けました。慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー1ヶ月前に子どもが学校内で同級生(13歳)から首を絞められ、目のまわりにうっ血ができ受診して「一週間くらいで治る」と医師に言われました。 もがいて自分で喉を引っ掻いた痕もありました。 その翌日、また同じ生徒から学校内で足を蹴られ、病院で「一か月ほどで治る」と言われましたが、まだ完全に治っておらず、リハビリとトレーニング(同じ病院)に通っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力について。
2週間位前なんですが同僚に侮辱的な事を言われて頭にきてしまい蹴りを入れてしまいました。 そしてその1週間後に向こうから蹴りを入れた事について謝まれ言われてその態度に頭にきてまた蹴りを入れてしまいました。 相手はケガなどはしておりませんがもし相手が訴えたら自分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラですか?
友達(女)から相談されたのですが会社(個人小売)にトイレがなく毎回コンビニに行きそこでトイレを借りトイレだけ借りるのは・・・と毎回買い物をしてから事務所に帰るのですがこれはパワハラになるのでしょうか?1年以上働いていて入社した当時トイレを作る話は社長の方からされたみたいです。それから1年以上トイレはできず 病院には行ってないみたいですが軽い膀胱炎にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 有責側についた弁護士さん 教えてください。
夫の不倫相手を訴えています。 担当の弁護士さんもなかなかこの点については答えにくいようなので、一般論として教えてください。おそらく逆サイドについたことがあっても、私が被害者であるため、その場合はこんな感じですすめますよ、とは言えないのでしょう。 不貞側に依頼された場合、 女性が明らかに嘘をついていたり、ワザとらしく善意の被害者を装って、夫側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判ですが、
ベストアンサー会社のパワハラによる簡易裁判を考えています。 この裁判の詳しい流れや内容、証拠、証人とうの用意などや弁護士にお願いしたほうがよいとかどうしたらいいか良く分かりません。 どなたか教えてやってくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の損害賠償請求
傷害事件の被害者です。 加害者が原因で会社に居辛く、会社を退社しようと考えているのですが、会社を退社する際に、契約上、違約金が発生してしまいます。発生した違約金を加害者に対して、法的に損害賠償請求できるのでしょうか? 弁護士の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもについて考えの相違
ベストアンサー子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用時における会社の説明義務事項について
中途入社した会社が2年後に破綻しました。 破綻危機が表に出てから分かったのですが、会社は莫大な借金をしており、借金の額、返済期限、銀行との約束事項が非常に厳しく、近い将来間違いなくキャッシュフローが破綻するような状態でした。 そのリスクは私が入社した直後に出た有価証券報告書にも記載されています。また、会社のビジネスはいわゆるリーマンショックによる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の交渉内容に関して
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損害請求について
題記の通り、損害請求について質問させて頂きます。 保険会社の対応に苦慮しております。 事故によって、出張先から本社勤務に変更になった為、出張手当が受け取れなくなりました。 事故がなければ、会社から通達されていた期間、長期出張として受け取れていた手当です。 会社の旅費規定に記載ある金額に対し、予定されていた出張期間をかけた金額を請求したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就活について質問です
【相談の背景】 就活について色々疑問があります A社→B社→C社で転職歴があります それで、A社は懲戒解雇されて、なんとかBに就職でき、Cの面接を受けるために履歴書を書きます 履歴書にA社退職(懲戒解雇とは書かず) B社退職(円満退職)と書き、C社の面接で前職(B社)の退職理由を嘘をつかずに答えたとします。 A社の退職理由は聞かれてないので答えませんでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SM行為、同意傷害の刑事責任
長年プレイ及びショーでSMをしている方と、ショー中に明らかな危険を感じ伝えたにも関わらず続行された結果、 足及び足首にかかった縄が原因で神経と血管損傷による痺れや痛みの怪我をしました。 一年前にも無視され、最近まで足が痺れていました。 ショー中は痛い辛いなど言う時は事故の可能性を感じた時、続行を拒否する意思表示ですが、それはパートナー間の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト応募時の経歴詐称に対する損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の職場でのハラスメントの判断基準
【相談の背景】 妻が職場の上司からハラスメントまがいの振る舞いを受けてうつ病を発症してしまいました。会社に責任を追求し治療費と慰謝料を請求したいです。 妻が体調をくずした原因としては、勤務している会社の役員からの暴言等によるもの、また連日のハラスメントにより精神的にきつい旨を相談をしたにもかかわらず、原因となる役員の下に配置換えをされたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名を言われたことによる名誉毀損について
【相談の背景】 同僚が私の履歴書を目にし、私の前職の会社に知り合いがいて連絡したようで、私が現在働いている会社名を伝えてしまい、お互いの知り合いに当たるその前職の会社の人が、社内に現在働いている会社名を言いふらしてしまうという事態が発生しました。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料をとれませんでしょうか。現在の同僚、共通の知り合いの前職の人から、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の先輩との職場外のトラブルについて
【相談の背景】 自分が通勤に使っている車について、過走行車でもあり、調子も悪いので車を乗り換えるという話を職場の先輩にしたところ、乗り換えるなら譲ってほしいと言われました。 買い替えは2025年5月半ば予定、3月末から買い替えを視野に入れている話はしていましたが、その先輩が何も動かず、4月下旬に本当に買い替えるぞと伝えてからようやく動き出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の入院検討してます
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に交通事故して頚椎捻挫をしたのですが 現在首が急激にいたくなってきたのですが、入院ができる病院があるらしくて検討しているのですが 【質問1】 頚椎捻挫でも入院して請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の言動はパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 12/3に職場で上司と揉め事になった際、上司から「あなたみんなから嫌われてるよ」と根拠のない暴言を他の人がいるフロアで吐かれました。もともとこの上司とはおりが合わず5年程前にこの職場に転職してきてから一貫して私を避けている状態です。少し前に私が昇格して新しい部署の責任者となった際もその上司は何ひとつ業務の引き継ぎに応じてくれません。昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。パワハラです。
【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で濡れ衣で罵倒された場合
ベストアンサー【相談の背景】 出勤するや否や濡れ衣を被せられて唐突に社内に響き渡るような大声で先輩に怒鳴り散らされました。 社内には20名程いて(全て女性)皆んな何事やと驚き、静まり返った中で、「あんた何様やおもてんのか知らんけどな!私もあんたとは関わりたくないねんけどな!!」と言いながら私がした事ではない事を大声であんたがやったんやろ!と。私はそれは私ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内SNS 悪口 ハラスメント
【相談の背景】 先日会社のパソコンを開いた時に上長がDMで他店の店長ポジションの人間に私の悪口を言ってました。 会社のパソコンなので誰でも見れる内容です。 悪口の内容としては 給料貰ってるのが腹立たしい、ゴミがいても意味がないなど。 上長としてどうなのか? これはハラスメントになるのか? 証拠の写真は抑えてます。 何かの処分になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未経験者へのパワハラについて
【相談の背景】 9月末の11時ごろ、社内の上司に呼び出され「今日の午前中までに社有車両のリスト作成をするように」と言われました。 ただ私は普段車両を運転することが全くなく、これまで車両の業務もしていない未経験で5月に中途入社したばかりです。 社有車は300台近くあり、車種や購入価格、色も全てバラバラであり、購入経緯も別の人間が発注しているためすぐには分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか否か
【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司、セクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司についての相談です。 周りが居ない1人の時に突然、 お前は使えない、本当にバカと言うようなことを言われます。電話対応をした際も、分からないなら出るなと、理不尽な叱責を受けました。 入社後、すぐに暴言を吐かれることはありませんでした。ですが逆に、仕事終わりに飲みに誘われることが多く、その帰りのタクシーで下腹部を触られたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマンな所長による障がい者事業所の問題点と違法性について
【相談の背景】 障がい者事業を営む社員約20名ほどの小企業に勤めており、法人内の事業所をまとめる所長がワンマンで困っています。 所長は福祉業界でのキャリアが長い50代の男性です。キャリアも長いので専門知識や経験は申し分ないのですが、絵に描いたようなワンマンぶりを発揮する方です。 いくつか例を挙げると、、 ・気に入らないことがあると怒る。 ・公私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の可能性について
【相談の背景】 1年程前に、勤める会社の社内チャットにて「バカにはバカなりに目の前の仕事をさせろ」という上司の投稿がありました。 私や複数の人間が見れるチャットで、その「バカ」というものに私も含まれております。 同じ投稿内に名前も出されています。 それ以来、信頼していた上司を信頼出来なくなり、高圧的な言い方も増え、業務面でもやってない、できていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中のパワハラ、暴力について
【相談の背景】 海外赴任中の職場の人(日本人)からのパワハラ、暴力について。 今現在海外赴任をしており、職場の方から勘違いで暴力、パワハラを受けました。 物的証拠はありませんが証人もいます。 また、その職場の方もべつの知人に誇らしげに 僕に対してのパワハラ、暴力を自慢していたそうです。 暴力といっても胸ぐらを掴まれただけではありますが 殴ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの? ゆっくり仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者のアパート代支払い義務と訴訟可能性について
【相談の背景】 3月に 職場で入ったばっかりに パワハラにあい、精神的に病んでしまい、自殺をしようと、職場からにげてしまいましたが その後、入社時のアパート代 金の請求が50万円程来ましたか 給料も貰ってないですが、支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 入社時の敷金、2ヶ月のアパート代は支払わなくてはいけないでしょうか。相手をパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での数々のハラスメントについて
【相談の背景】 職場内で数々のハラスメントがあり、そのせいでメンタル疾患を患っており、最近2ヶ月間欠勤をしていました。(休職ではありません。)復帰して1週間になりますが、席替えをされ、とても人目につく座席配置にされました。この座席配置をハラスメントだと会社に訴えましたが、会社はハラスメントではないと言って、対策を何もしようとしません。この座席配置が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 今年の4月1日より入社した会社の就業環境を変えたいため相談させていただきます。 現在在籍している会社は部署ごとに部屋が別れていて、部長1名(男性)、リーダー職1名(女性)、社員2名(私と5月入社の新人の方)の4名しかいないため、ハラスメント行為をしてもバレないような状況にあります。 1つ目はセクハラです。入社1日目のときに部長にお昼に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて
【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのハラスメントに関する労働問題の相談
【相談の背景】 現在、上司からハラスメントを受けてると感じており、精神的苦痛を感じ、今年2ヶ月程適応障害の診断を受け休職をしていました。 上司から受けている内容の一部をまとめたのですが、下記の内容が一般的に適切とされる範囲なのか分からず、労働審判や弁護士に相談などすべきか悩んでいます。アドバイスを頂ければ幸いです。 明確でない指示: 入社以来、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算前の取締役辞任について
【相談の背景】 現在、夫の会社で取締役になっております。離婚を前提として別居中で10月決算ですが辞任したいと思っております。決算業務は私がやってきました。が、社長である夫がやれば良いと思っております。子育てより仕事と言っていた夫の為にこれ以上労力を使う気にはなれず、9月は最低限の処理のみ終わらせました。辞任した場合訴えられる可能性はありますか?社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中の持病について
【相談の背景】 転職活動をしています。 派遣会社に持病、通院、薬服用、腰痛ってありますか?と聞かれます。 【質問1】 業務上支障のない程度でしたら伝える義務はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による精神疾患の請求や退職に関して教えて下さい
ベストアンサーお世話になります。 労働に関しての質問です。 診療所の医療事務で正社員として働いています。 院長の奥様がとても理不尽な方で、気分屋の方の為日々振り回されています。 急に理不尽な事で怒鳴られたり、改善策を提案すれば全否定され、罵倒されます。 お金に関してルーズな部分があり、立替した健康診断代が払われず2週間後にやっと払われたり、福利厚生として給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
2年前に母が脳内出血で倒れました。 その時の状況を詳しくご説明します。 母は帰宅途中、自分の車で運転中に具合が悪くなり、近くに住む実の弟に電話で『具合が悪いから迎えに来てほしい』と連絡を入れて迎えに来てもらい、実家に連れ帰ってもらったそうです。 実の弟が着いた時はすでに母は意識はない状態だったそうです。 実家に連れ帰られた母は、夜8時半から11時半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の精神科医の発言がおかしい
私の結婚前より妻が通院している精神科の少し大きな個人医院があり、そこの院長が妻の担当医です。 妻は精神障害二級の統合失調症です。 隠し事を一切しない妻が最近になって、医師がハッキリと離婚という言葉を口に出し毎回強く進めてきたり、夫の私に隠れてピルを飲むような指示をしていると教えてくれました。 これは適切な精神科医の治療のための発言なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの怪我トラブル
【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求するにあたっての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
クリニックでの相談内容に法的効力はあるのか?
【相談の背景】 AGAクリニックに行こうと思っています。 薬の副作用(妊活時に影響があるか等)を相談したいのですが、もし先生が問題ないと言ったのに少しでも影響があった場合、何か法的に守ってもらう事はできるのでしょうか? 【質問1】 クリニックで先生と会話した内容の真実性にはどこまで法的効力がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者、別居後うつ状態
ベストアンサーA(夫)の浮気でB(妻)が一方的に家を出て行く形で別居になりました。 Aは自分の行いを反省し、謝罪しました。Aは自分のしたことの罪悪感から抑うつ状態になり、不安定な精神状態になりました。 BはAの浮気を完全には許せないが抑うつになるほど反省しているならと、再構築を考えて、たまに会って食事をしながらAの様子をみていました。 怪しいときは責めてしまうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築引渡し前の東日本大震災による損壊について
ベストアンサー平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから