法律相談一覧
-
どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護現場。認知症の方(女性)がソワソワ落ち着かれませんでしたが、声を掛けた時に私(男性)のことを孫の様に思われ、ここに座りなさいと笑顔で仰ったのですが、危ないので私も孫を演じ『僕の膝に座って。おばあちゃん孝行させて』と話し、乗ってこられました。それを見たスタッフの一部があれはセクハラだと他部署の上司に報告。翌朝、異動も要らない降格で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでがパワ・モラハラですか?
【相談の背景】 契約先の現場責任者に激怒されました。 内容にありましては、職場で監視カメラのモニターがあり責任者が確認して欲しい事があり、「カメラで確認して。」と言った時に返事が無かったので私が誰もいないのかと思い確認しようと振り向いた所、2名がモニターの前に座って確認していました。 すぐ、私を名指しで言ってきたので「見てますよ。」と伝えたら、責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仁義とは?パワハラですか?
【相談の背景】 先程派遣会社に 出勤2日前ですが「別の仕事が入り 誰かと変更できないか確認のメールをしました」 【質問1】 誰かと変更して入れないか? 入れないなら仕方ないのでいいとおくりましたが 「ダブついたスタッフを他の現場に頼んで入れてもらった為 差し戻しは仁義に反します。 代わりはいません」 ときました 【質問2】 これはパワハラやなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 示談後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮眠室等職場内施設の環境衛生に関しての会社の義務(法律)を教えてくだい。
【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 会社に仮眠室があるのですが、とても汚くて寝れません。 換気扇もない、曇りガラスで窓の開かない薄暗い部屋にパイプの2段ベット20台ぐらい(約40人分)設置されています。昭和の肉体労働者の「タコ部屋」のイメージです。月に1度業者がシーツを交換しに来ているという噂を聞きましたが、定かではありません。布団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で治療を再開した場合治療費は降りるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務中の事故により足の骨を折る怪我を負い、それに伴い骨折部位に固定材を挿入する手術を受けました。 労災が降りた為治療費の負担などはありませんでした。 骨折が回復した後に固定材を除去する抜釘手術を受けるか主治医から相談がありましたが、抜かなくとも日常生活に差し支えは無いという事だったので固定材を残したまま治療を終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料及び職場環境を改善
【相談の背景】 今年の1月に別の担当の管理職からパワハラを受けていると上司に相談したら、翌日に呼び出されました。私の部署の担当役員から、逆に過去の発言や値もはもない事実を何で君は知っているんだと、厳しく怒られショックを受け、精神的に体調が悪化し、さらに具合が悪くなりました。この場合、役員及び管理職をパワハラで訴える事はできるでしょうか?精神的慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインについて
【相談の背景】 労働時間について聞きたいです。自分の会社は小さい会社で社員は自分入れて4名で就業規制はありません。自分は無いのですが、他の人は労働時間が残業含めて300時間を超えてます。固定残業代は貰っているみたいですが、固定残業代分を超えた残業代は貰ってないと言ってます。 【質問1】 固定残業代分を超えた残業代が会社から支払って貰ってるなら残業過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のうつ病発症で慰謝料請求はできるのでしょうか
【相談の背景】 前職でクレーマーのお客様〔歴代支店長が営業担当を付けないと申し合わせていた客〕を担当させられました。深夜に電話、言いがかりなどいろいろと受けました。その後大きなトラブルとなり、全責任を私が負い懲戒処分も受け、営業職からサービス職〔洗車〕に異動となり給与が半分以下になりました。14年働いていて朝のトイレ掃除なども休まず行っておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上の怪我での損害賠償
【相談の背景】 業務中に上司が手で叩いて直したパイプ椅子が壊れ広範囲の打撲、むちうち、中心性頸髄損傷の怪我をし半年以上経過した。 労災で通院している。 休業補償は受けているが、検査のため転院や医師の診断を調査する為3カ月支給が保留され支給にならない場合もあるといわれ失業保険に切り替えることを考え退職した。 結果的に労災の医師に頸髄損傷は事故の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転勤の一方的な中止連絡について。会社側に落ち度はないのか。
【相談の背景】 今年2月上旬に本社人事部(管理職)の方が主人の転勤先までこられ【今年の7月より海外に行って欲しい】というお話を受けました。 家族みんなで海外に行けることを楽しみに主人は喜んで行くと回答したようです。 しかしその後人事部から具体的な手続きの連絡がなく、3月末に主人より問い合わせたところ、【駐在人数を減らすことになりその話はなくなった】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で 上司が他の3人くらいの職員と私のことを影で 「粗大ゴミに出したらええのにな」と 冗談か本気か分かりませんが、その中の一人から また聞きで知りました。 【質問1】 本人には発言の有無は確認取れないかもしれませんが、他のスタッフからの証言又は秘密録音さえあれば侮辱罪又は名誉毀損として慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ(モラハラ)で精神的に病んでしまったことを訴えることは可能でしょうか? 過去に働いていた会社で、上司や同僚からのモラハラ(臭い・匂うなど事実無根の暴言)や仕事の方針で意義を唱えた時に、暴力を含めた説得の仕方をされた。などを受けて、心療内科を受診したところうつ病と診断されました。それから、その会社は傷病手当をもらう手続きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での障害者に対するパワハラ
ベストアンサー相談の背景 職場でのパワハラについて質問です。 私は障害者雇用で働いています。 その部署での自分たちが飲むお茶等を、プライベートの時間に私が毎回買い出しに行っています。 いつも負担でしたが5回ぐらいは頑張って買いに行っていました。 ですが、障害者雇用と最初に明記したように、私は精神の病気を抱えており、体調が悪い時に買いに行くのがツラく、相当悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の処分について
職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇と社保未加入について
ベストアンサー相談の背景 母のことで相談させて頂きます。 母は約20年ほどパートで務めていた会社から、解雇を通告されました。きちんとした(明記が義務付けられている内容を網羅した)労働契約書が存在しないようですが、有期雇用ではないそうです。今年61歳で定年のときに辞めてもらう予定だったのが話が遅くなっただけなので不当解雇では無いと会社より言われたそうです。また、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の面談について
ベストアンサー相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動や思考はパワハラでしょうか?
ベストアンサー上司の対応について お世話になります。 最近、上司の言動等に憤りを感じております。 私が受けた以下の言動はパワハラとなりますでしょうか?また労働基準法への違法になりますでしょうか? ・私が親の介護で残業が出来ない旨を伝えると、「仕事が終わるのか?」と脅迫めいた返答をされてしまい 残業せざるを得ない状態です。 ・仕事の対応で、翌日に会社の休日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるパワハラへの対応
ベストアンサー同僚からの嫌味 法的にパワハラに当たりますか?また、その後のトラブルにたいしてどうしていいかわかりません。 判断お願いします。 先日同僚から嫌がらせではないかという発言を受けました。 雇用・契約にまつわる事です。 内容は、退職する日を知っているのにも関わらず、仕事の作業中に○○君は親御さんに退職したら?っていう話をされてない?と聞かれました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を教唆してる第三者を訴えることは出来ますか?
現在私は離婚を唆す第三者に対して慰謝料を請求したいと思っております。 その第三者は何かある度に旦那に対してすぐ離婚したら?と唆し、その結果旦那が離婚という言葉をちらつかせるようになりました。 このままだと本当に離婚になりそうです。 その内容は全てLINEに残させれています。 ①上記の場合第三者に訴えを起こして慰謝料請求出来ますか? ②第三者は罰せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるかどうかについて
他部署の従業員が私の言動のゆえにうつになった(診断書を会社へ提示)、パワハラだと言い出しています(具体的に「言い方が」と述べるも,どの言動がパワハラか具体的には述べていません)。(私は総務部、相手Aは営業部 年齢は私の方が8歳下。私は相手Aから面接を受け5年前に入社。相手は私より1年早く入社) 相手Aについては以下のような人です ◎私の入社時,相手Aは,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言 職権乱用
会社で事務員として働いています。 数日前に私が書いた出金伝票の日付に上司の訂正印が押してあるので、なぜなのか問いました。今まで同じように書いていて訂正された事はありませんでした。 この会社は度々書き方が変わるので、今回もそうなのかと聞いただけですが、上司は理由の説明も無しに 『俺が良いって言ったら良いんだよ!!んあ~?!!』 と威嚇するように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社によるモラハラ、不当な取扱いについて
弊社には本社問い合わせ用のフォームが用意されていて、一般社員の本社問い合わせはこのフォームからしかできないという社内規程があります。 そこから、給料の未払いや勤務時間の計算方法の確認など、いくつも問い合わせを行っているものの、一向に返事がありません。(長いもので半年以上) 何度か返事をするよう求めましたが返事がないため、私と過去に異動希望の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所による不当な契約解除
ベストアンサー先週、私が専属契約を結んでいる芸能事務所より契約を解除する旨の話をされました。 来年半ばまで契約期間を残しております。 事務所側の言い分としては、事務所が主導するイベントに対する反対意見を述べたからというものです。 お客様にも所属タレントにもメリットが見出せない為に意見を述べたまでなのですが、契約解除事由に該当する項目がありません。 もし仮に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの火災の過失と懲罰について
(内容) 全10~13室程の賃貸アパートに入居中、火災発生。 自室部分は全焼、階下のオーナー宅は消火作業により損害、階上宅はベランダが一部火災による損傷、その他の部屋は特段の損害無し。 怪我人等の人的被害無し。 建物躯体は大きな損害無く、今後も解体等せずに利用可能な状態。 火災原因は自室での調理の際の火の不始末の可能性が高い、と警察消防の見方がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の言葉、態度はパワハラにあたりますか?
ベストアンサーお世話になっております。今、研修中です。新店でエプロンや靴、帽子は新品で、靴については採用時にサイズを聞かれてました。いざ研修が始まり、靴を履いたらキツくて店長に言うと「ちょっと待ってて」と言われたものの、他にもキツいと店長に言った人は「みんなには内緒で」と店長から言われたと聞きました。でも翌日になっても痛くて又、店長に話すと「我慢して」の一言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外拠点でのパワハラ被害
ベストアンサー日系企業の海外拠点で働いていますが、そこの上司からパワハラを受けています。具体的には大声での恫喝、必要な会議に呼ばれない、限られた仕事しかさせてもらえない、人格を否定するメールなどです。日本の本社に助けを求め録音やメールのやり取りなど証拠を提出し、本社は私と上司に事情聴取をしましたが、結局上司の言い分しか聞き入れず、「ただのコミュニケーション不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員化をチラつかせたパワーハラスメントについて
ベストアンサー上司より派遣社員から正社員登用に応募することが可能だと言われ続け、1年半勤務しましたが、結局その上司には何の権限もなく、応募できそうにないことがわかりました。精神的に耐えられなくなり、体調も崩したこともあり、退職することになりました。その間、業務外で社内の上席の方の接待をするように支持されていました。このままでは納得がいかないため、あっせん制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司個人に慰謝料を請求したいです
上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社に自分の写真を使われている
ベストアンサー一年以上前に退社した会社が自分の写っている写真を求人募集に載せています。匿名で二回取り下げてもらうように連絡をしましたが写真は未だ使われたまま。精神的に辛くてやめた会社なので、とても憤慨しています。 これは法的には何の問題もないのでしょうか。 写真は撮られたが最後使われ続けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで怒鳴られたので、訴えたいです。
ベストアンサーパワハラについて。 先日、他の部署の役職者から、怒鳴られました。パワハラで訴えることはできますでしょうか? 内容‥相手は私より役職が上です。以前より私の態度が気にいらないようで、1度言い合いになりました。その際、私の部下の居る前で、この態度はどう思う?等言われました。その際もパワハラだと感じたのですが、私も言い返したりしたので、お互いだと思い我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法や下請法の違反行為をしていた当事者への処罰内容は、どんなものか?
ベストアンサー労働基準法や下請法に抵触した場合、 例え、それが組織的に行われていた訳ではない (担当者が勝手にやっていた)としても、 当該企業に対する罰則があると思いますが、 この場合、違反行為をしていた当事者(社員)に関しては、 誰がどの様な処罰を下すのでしょうか? 行政(労働基準監督署、公正取引委員会)、当該企業、 またはその両方でしょうか? 刑事罰、各企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊?建造物損壊?取り越し苦労?
ベストアンサー3ヶ月ほど前、某店舗にて、いらいらしてたこともあり木製のトイレの扉を思い切りしめてしまったところ扉がずれてしまい閉まらなくなりましたが、上に持ち上げるような形で引っ張り元通りに戻しました。開閉に問題なく、スライド式の鍵付け外しも元どおりとなり、扉と壁を繋ぐ部分のネジやスレだったり、凹みは見たところありません。暫く店内にいて、後日行った時も暫く店内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は可能なのか?
私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を言い振らされた、訴えたい
職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナの件で勤めている会社の対応について
ベストアンサー私が勤めている会社の対応についての質問です。 新型コロナの影響で何かと社内でも、毎日の検温、平熱が1度でも高いのであれば2日間の自宅待機、社外の人間とはなるべく接触をしない様な取り組みは しているのですが…突っ込まれないように、この様な取り組みをしてますよアピールにしか思えません。 毎朝、PCを使い全体朝礼を受けてるのですが、前日に2名ほど感染の疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を履行しない場合の対応について
配転無効訴訟で勝訴しました(労働者側です)。 しかし、訴訟前に異議を留めつつ赴任した配転先から、元の勤務場所に戻してもらえません。 そこで先生方に伺いたいのですが ①元の勤務場所に戻るためには、間接強制の手続きをすれば良いのでしょうか。 ②その場合、会社に請求する賠償額の相場はどのくらいでしょうか。 せっかく苦労して訴訟に勝ったのに、会社が何だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社に慰謝料請求したい
先月、会社を退社しました。 11月に帰宅途中、事故に遭い、療養してたのですが、だんだん会社から早く仕事に出てほしい旨を伝えられて、でも医者からは11月も12月も休業するように診断書も書いてもらいました。 そしたら12月半ばにいきなり呼び出された、社労士と専務から、もう何年も昔の話を出され、あることないこと話されて、、あの場では私は辞めるという選択肢しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による損害賠償請求の被告側の陳述書の書き方について
ベストアンサー本人訴訟の相手から、暴行で訴えられています。 証拠で写真が添付されていますが、日付も無く、よく分からない軽度の傷で、通院もしておらず、現在完治した写真も添付されています。 2年ほど前に私とのトラブルがあった際に私も正当防衛でやり返したので、私が付けた傷なのかもしれませんが、答弁書には、不知または否認としました。 そこで質問ですが、 次回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児を殆どしてこなかった義弟に経費の請求をしたい
義弟に対して、次のようなケースで請求や訴えを起こせるかを知りたいです。 義弟は2015年頃から単身赴任しており、仕事を理由に殆ど帰省していませんでした。双子の育児は、健康不安がある妹と、高齢の母が殆ど行っています。が、双子はまだ幼いため、育児の負担は小さくなく、それをサポートするため、私はほぼ毎週、またホリデーシーズンに帰省しています。去年は、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の監督責任について
ベストアンサー数年前に兄が亡くなった時に不眠症になり当時の部長に相談したところ「お兄さんが死んだのはあなたに原因があるんじゃないの?」と笑いながら言われ、一気に重度の鬱病になり、その時に会社に報告すると「あくまで個人同士での揉め事なので、本人に注意はするが会社がどうこうする問題ではない」と言われました。 そして最近では病状も落ち着いていたのですが先日会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の慰謝料について
不貞を繰り返す夫との離婚について相談したいです。 よろしくお願い致します。 ・夫は不倫の常習犯で、2016年11月に起こした不倫の証拠は所持してます。 裸で抱き合っている写真で、はっきりした証拠です。 ・2016年の不倫以降も何度も不倫を繰り返してますが、夫が独身を装ってることもあり、なかなか具体的な証拠がつかめないです。 ・今回、わたしが証拠を探して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによるあっせんについて
ベストアンサー20日にパワハラ被害者であっせんをする予定です。主婦のパートでした。 ●損害賠償金は70万です、会社側から誠心誠意つくしますと言われました。70万全額もらえるのでしょうか? ● パワハラの録音データがありません。上司からずっと死ね、自殺しろと言われてきたのですが、証拠はなく、でも相手側から謝罪があります。会社側からは私が辞めるか、異動するか、休むかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫14年目。相手方から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私は不倫相手女性です。 彼とは14年前に知り合い、早期の段階で奥さんにもバレています。(証拠はなく彼の告白のみ) 彼は6年前別居。子供も成人し婚姻費用も欠かすことなく払っており、仕事も私の土地で始め、まったく戻る意思はありません。 このたび離婚調停、訴訟へと進めるつもりです。 生活費全てを今後も支払ってゆきます。 6年間の別居がある場合でも私への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅瑕疵担保責任の所在について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 家を新築して9年目になります。 建築家に設計監理を依頼し、工務店で施工しました。 (設計監理は建築家と、工事請負は工務店とそれぞれ 契約しております) 凍上により床の一部が斜めになってしまいました。 はっきりとはわかりませんが、凍上の原因は基礎の 設計に問題があった可能性があります。 そこで先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【同居は無理?】同居義務違反の事例について
ベストアンサーご相談させてください。約1月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となりました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいます。 質問としては 1、今回のケースで同居義務違反として妻側に責任を問うにはどうすればよいのか? 2、一般的にみて同居義務違反を問えるケースはどのような場合か? 何卒ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行車道での歩行者と自転車の非接触で歩行者(高齢)の驚きによる転倒のケース
ベストアンサー昨年11月の話になります。 一方通行の車道(両側歩行者路側帯有)を自転車で徐行(歩行速度程)で高齢者の横を通過した際 横を通過したことに急に驚き尻餅をついて転倒してしまいました。(おばあさんの前には娘さんが歩いていた状況です)転倒した際少し頭も打ってしまったのを確認したので、高齢者だったこともありすぐに救急車を呼び、警察も呼んで現場検証も行いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災保険申請可能かどうか?
ベストアンサー美容師を15年ほどしております。動揺肩で肩関節の可動制限と痛みそして左手4指がへバーデン結節と診断され方に関しては手術を予定しております。 そこで質問なのですが肩関節、へバーデン結節は労災対象になるのでしょうか? 職業上、肩、指を使う仕事で強く痛みがあり痛み止め、注射など対応していますが。 医師からはへバーデンになるのはまだ若いねと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?
現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから