法律相談一覧
-
同姓同名のアカウントが卑猥な投稿をしていて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 自分の実名を検索エンジンで調べると自分の実名と同じSNSのアカウントがトップに出てきます。 ※珍しい名前なのであまり同姓同名がいるとは思えません。 フォローワー、フォロー数ともに0のアカウントです。 投稿が一度だけされており、その内容が男性が裸になっている動画を引用投稿したものです。 私の職業はものすごく信用にうるさい仕事で事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が訴えられる可能性と損害賠償について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書をしてもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。うろ覚えなのですが、入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ 業務委託契約の内容について
【相談の背景】 チャットレディの事務所が合わなかったため、退店しました。 業務委託契約ですが、控え等はいただけず正式な文章は覚えていません。ただ、退店手続きの際に業務委託契約書に記載があったものを確認するように言われました。複数項目のうち気になったのが、「退店後、〜ヶ月は他事務所への移籍や登録はできない。もし登録した場合は〜万円請求する」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害児への誤った対応。損害賠償請求。
【相談の背景】 知的障害なしの発達障害の子供がおります。 学校へは診断書と意見書を出しており、聴覚過敏から頭痛が起こること、子供が早退したいと訴えたらすぐに迎えに行くので連絡がほしい等を口頭や連絡帳で伝えていました。 担任はそれらを確認済みであるにも関わらず子供が体調不良や早退したい旨を訴えても対応せず最終的には子供は不登校になり鬱状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web制作のパートナーに損害賠償請求したい
【相談の背景】 損害賠償請求したい。 知り合ったエンジニアの方にWeb制作を 依頼していましたが、音信不通になりました。 損害賠償を請求したいのですが その人のホームページしかわかりません。 どんな手がありますが? 【質問1】 ホームページしかわからない相手への損害賠償
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤事件、受任費用と時間はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の弁護過誤がほぼほぼ確定しました。 とある争議での過程において、 重要な局面を迎えているのに、その文書を読まず転送してきたこと。 その文面を代理人であるのに、説明義務を怠ったこと。 協議という言葉すら出さなかったこと。 弁護士基本規程 29条や36条違反 善管注意義務違反が成立すると思い 解任しました。と、同時に懲戒請求を掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との見積書からの違約金まで
ベストアンサー【相談の背景】 先方がご契約する意思を示し、見積書を送りました。見積書の金額が合意後、業務委託契約書の雛形を送り先方の指示の基、色々と細かく変更後連絡が取れなくなりました。こちらの社外秘の契約書だけを取られて、真似されるのではないか心配です。この場合違約金などは請求出来ないのでしょうか?また、ここまで先方の指示通り動いたのに、違う会社で契約など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で担当しているスタッフ(大阪エリア)ですが、別案件でHP制作を受注しており、 ドメイン・サーバー料の支払いが約半年間なく、報酬から充当したのですが、 弊社が請け負っているお客様の担当をしてもらっているが、そのスタッフが、「給料が支払われていないため、 仕事をすることができない」と伝えたようで、お客様からサービスを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常生活賠償特約の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日赤信号無視をした歩行者と直進の自分の車で接触事故をおこしました。 相手の過失7で自分が3ということになりました。 相手か日常生活賠償特約という保険を提示してくれたので当方はこちらに請求となりそうです。 【質問1】 ここで任意保険とは違うので慰謝料の計算ってどうなるのかわかる人いましたらお力添えお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車リコールの休業保証
【相談の背景】 仕事で使用してるキャラバンがリコールになりました。 部品の交換に2日預かりたいと言われました。台車の貸し出しは基本的にはしていないが、要望があれば、軽自動車なら用意出来ると回答がありましたが、軽自動車では仕事にならず休まざる終えません。休業保証を言いましたが出来ませんの一点張りで、メーカーに電話しましたたが今のところディーラーの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有地が知らぬ間に雑林になっていました
ベストアンサー【相談の背景】 父親が所有している土地にたまたま寄った所、以前「何も無いただの草地」と聞いていた土地が雑林となっていました。 所有地内にだけ木が生えており、周囲は北隣に携帯電話基地局があり、それ以外の周囲は草地だけです。明らかに何者かによる植林か種蒔きがされている状態でした。 生えているのは主にシラカンバ(白樺)で、正確な木の本数を数えていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとのやり取りで販売スペースの物を気づかないうちに傷をつけていたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもと遊園地のおみやげ売り場へ行きました 子どもがおもちゃを欲しがり、騒ぎ始めたため抱っこをしてその場を離れました その際に足をバタバタとさせておりました 周囲には梱包されたお菓子が陳列されていました そこにあたったかどうかの確認はできておりませんが、恐らく崩れたりあたったりした様子はないと思います 【質問1】 もしも子供の足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月始めたばかりの業務委託契約の軽貨物を辞めたい
【相談の背景】 弟の話です。今月に○○株式会社で業務委託と言う形で軽貨物を始めました。実際に働いてみて、想像していたよりも辛かったので日数を減らしてもらおうと社長に相談した所、週5で契約だから難しいと言われました。週5で契約とありますが今週1日しか休みがありませんでした。他にも酷い事を言われたようです。事あるごとに言ってる事分かる?など、威圧的な態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ申請書の不正作成による被害
ベストアンサー【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違いで働いていた際の有給休暇について
【相談の背景】 今の会社に勤めて3年と1ヶ月になります。今、現在8時間契約で働いていると思っていたのに、4時間契約になっていました。パートで働いています。 会社に入社した時、4時間契約で週5日勤務公休2日でした。社会保険、厚生年金に入っています。その後仕事が忙しくなってきた為、8時間働く事になりました。 先月、仕事中にケガをしたので仕事を2週間休む事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者の住居侵入罪で慰謝料請求
【相談の背景】 ある大手通販サイトで買い物したのですが置き配指定しない! なおかつオートロックですので置き配は無理なんですがなぜが玄関前に通販サイトで買い物した物が仕事から帰ってきたらあり一瞬自分の目を疑りました! え!何で!荷物が玄関にあるの? オートロックだよと! 慌てて家に入り通販サイトに連絡! 荷物は玄関に置いたまま! 通販サイトでは置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で怒鳴られた、ドクターハラスメントについて。
ベストアンサー【相談の背景】 病院にて局部麻酔をされ、眠気があり気分が朦朧として横になって寝ている時のことです。 先生が来られて早口で治療の説明をされたため、朦朧として眠気があり、説明を忘れそうなので携帯で録音させたもらいたいと言うと、院内に響き渡る大声で 「僕は録音されるのが大っ嫌いだ!もういい!」 と怒鳴り散らされました。 他の患者さんもスタッフも全員い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止の当選品を売ってトラブルになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 公式からプレゼント企画として転売禁止とされている色紙の当選品が当たりましたが、数年後にファン離れをしてフリマアプリに色紙を出品しました。 その後に転売先の人がそのプレゼント企画の当選色紙をもしも不正コピーなどして売ったりした場合のトラブルです。 【質問1】 元々の転売を禁止した当選品を売ったこちら側にも損害賠償など請求されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上で、切りたいけど縁を切れないからベストな切り方を知りたい。
【相談の背景】 個人でHP制作をやってます。 21年8月頃あるクリニックに制作依頼を受けHPを制作しました。 保守も月額で受けており、バックアップと軽微な修正をしていました。 10月頃、HPが検索されないことが発覚し、 2ヶ月間クリニックの売上が20%ほど下がってるのはこのせいだと言われました。 2ヶ月検索されていないかは不明でしたが、 確認した10月の時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員。同僚のミスによる怪我と後遺障害について。慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 地方公務員です。 先日、勤務中において同僚(先輩)の機械操作のミスにより怪我を負いました。 入院、手術、通院による治療をしましたがおそらく後遺障害が残ります。(8〜9級) 公務災害は間違いなく認定されますので、治療費や休業補償、障害補償は補填されます。 ここで本題です。 ミスをした同僚は、当初口頭や電話にて謝罪をしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入寮前の損害賠償の支払いについて
【相談の背景】 派遣会社から採用をいただき社員寮に入寮が決まりましたが辞退したいです。派遣会社の借り上げ社宅に担当の方と既に内見を終え、入寮する予定でしたが本命の会社から採用をいただいたので内定及び入寮を辞退したいです。 【質問1】 入寮前で契約書などの書面に一切サインはしていませんが寮費(敷金、礼金)や損害賠償など請求された場合、支払う義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度が悪い産業医について
【相談の背景】 産業医ともめています。 産業医が、高圧的だったり挑発的な言動をするようになったので、会社には伝えましたが、それが更に機嫌を損ねてしまったようで、次の産業医面談では私を脅すような低く怖い口調で1時間話しかけてきました。 正直この産業医と面談するのが辛いです。ひたすら謝り続けました。 法的にこの産業医をなんとかすることできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家での水漏れの保証範囲について
【相談の背景】 借りているマンションの給湯器から水漏れが起き下の階の方の天井に水漏れしたとの事で修繕費を私達の保険で保証する事になりました。 そこで下の階の方が、住みたくないので引越し費用等、修繕以外にかかる費用を支払えと言ってきました。 【質問1】 修繕費以外の費用もこちらが負担しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害、民事訴訟による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行の被害に合い、被害届を出し相手側の有罪が確定しました。 しかし、相手側からの謝罪や示談交渉は一切ありません。そこで、民事訴訟による慰謝料請求を考えています。 弁護士費用等も慰謝料に含まれるのでしょうか? 被害の程度は、身体を数発思いきりどつかれたという具合です。個人特定を避けるため詳しくは書けません。御了承ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還要求
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職したアルバイト先の雇用主から、急にバイトを辞めたことや業務中に私語をしていたことを理由に今になって給料の返還を求められました。又、人間性についても酷く罵られました。 ちなみに、書面等での雇用契約は結んでおらず、口約束やメッセージ上での労働契約でした。 勤務態度に関しては、遅刻や問題行動などは無く、社会通念上問題なく業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの講習問題と、その損害賠償や刑事罰について
【相談の背景】 お世話になります。当方脱サラで、デリヘルを開業いたしまして、経験豊富という男性を店舗運営の責任者の立場で、業務委託という緩やかなふんわりした契約で雇用し、共に営業するに至りました。 しかし、デリヘルの講習と際して雇用した経験者が、マッサージの講習ばかりか、俗に言うフェラチオで射精まで至っている案件が数件、もしくはその手前まで至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでのチケットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相談です チケットを手渡しで売買する約束をしました。しかし、約束の日に行けなくなってしまったため直前にキャンセルをしてほしいということを伝えました。私の伝え方がわるく相手は待ち合わせの場所で1時間半は待っていたようです。 またその後、手渡しではなくアプリ通しの話もしましたが、当方も納得がいかない方法や金額のため、できたらキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について 傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 毎日からかってきて、注意したのもやめないで頭に来て頭たたいたら、その相手がつまずいて死んだ場合でも傷害致死罪ですか? 【質問1】 毎日からかってきて、注意したのもやめないで頭に来て頭たたいたら、その相手がつまずいて死んだ場合でも傷害致死罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 現在、転職活動中で3週間ほど前にいただいた内定を辞退しました。 1週間後に見学、説明で伺う予定となっており、メッセージでその詳細連絡が来た際に、返信で辞退したい旨を伝えてしまいました。 ずっと悩んでおり、早く伝えないと思いこのタイミングで伝えてしまいました。 その後、担当の方からメールがあり、かなりお怒りの様子でした。 辞退連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策 損害賠償請求はできるか
【相談の背景】 SEO対策と福利厚生によって確実に集客ができると言われ2年間のサービスを総額72万円で契約しました。しかし2年間契約したそのサービスからの収益はなく、業務内容の開示もお願いしたにもかかわらず、拒否され、その旨話、弁護士さんにも相談した旨を話すと、言い返すこともなく、72万円は返金されました。しかし、この2年間に投資した72万円を他に使うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅建設の際のハウスメーカーの不手際について
【相談の背景】 2020年9月に土地が購入できたらを条件にHMと請負契約をしました。今年2月に住宅ローンのつなぎ融資で接道2mの土地を購入し9月上旬完成予定でした。3月末に敷地調査、4月末に間取りプランも決定したのですが、オプションの見積りの解答に都度数日かかったり地盤補強工事費用決定したのが6月とかなり待たされ、つなぎ融資返済期日を当初2021年9月末から2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の時に教師にされたことがトラウマです。法的に何かできる事はないのでしょうか。
【相談の背景】 約17年前、小学校の教師にされた事がキッカケで未だにフラッシュバックのように嫌な記憶が過ぎり人と関わる事が怖くなり今でも悩んでいます。 当時小学4年生の頃の話です。 理科の授業中友人が「トイレに行きたいからついてきて欲しい」と言われ、先生に声をかけず席を外れてついて行きました。その後ホームルームで他の生徒から報告があり、友人と私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の三月に交通事故にあいました。 車対車の事故で、現在8:2の過失割合です。 怪我の影響で自営業、会社経営(1人親方)ともに約1ヶ月休業いたしました。 休業した約1ヶ月の期間が繁忙期にあたり、1年で飛び抜けて収入が高い時期となります。 言い換えますと繁忙期で稼ぐ事で、1年間の収入を維持しています。 しかし先方の保険会社の休業損害は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が誤った手続を行いました。それにより被った損害を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士に小規模事業者持続可補助金の手続申請代行を依頼しました。 これは、弊社の販売促進費用の一部を国が補助してくれる制度です。 弊社は3/4補助、134万円を、先に弊社が支出して、後から国が100万円を補助してくれる制度です。 行政書士が、過去に支払った経費を計上し忘れたり、弊社は正しくは、134万円負担(3/4)のところ、誤って先に150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置や、対応、処理の仕方をお伺いしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルサロン内で、口論になり、相手のセラピストの方に腕をつかまれたり、暴言を吐かれました。 警察に来ていただいて助かったのですが、このサロンのオーナーに流れを話し、この男性セラピストへの対処客観的に、対応、処理して欲しかったのですが、警察を呼んだことへの体裁を気にしたりと話になりませんでした。 身の危険を感じ、呆れるくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反で慰謝料請求したい。
【相談の背景】 相手方の法令違反によって、精神的苦痛を受けました。行政指導により、相手方の法令違反の事実は確認できてます(法律違反の事実の証拠)。慰謝料請求がしたいです。 【質問1】 法律違反と不法行為の違いはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。よろしくお願いします。 今年に入ってから騒音が気になっておりどこからだろうと追ってみましたら1キロほど離れている工場からだとわかりました。 少々時間を要しましたものの工場の方とお話することができたのですが、調べたところ風向きの影響ではないかと言うのです。 確かにうるさい日の風向きを調べましたら工場から家の方へ風がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭師の仕事レベルが低すぎ、支払い額になっかいかない件
ベストアンサー【相談の背景】 主人所有の庭付家を現在息子が住んでおります。息子は1日中部屋でお仕事をしております。庭木がだいぶ伸びてインターネットで業者を選別。100,000円位でやってくれるところが見つかって息子が依頼しました。依頼して1週間後母親の私が庭を見ましたら、剪定とは名ばかりで、バッサリ切ってしまっているで、この仕事が職人さん1人100,000次の日に追加で息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の運営を業務委託され損害賠償を請求すると言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のコンサルティングとして、業務委託されており、運営 シフト管理等行ってきましたが、コロナで店の売上の減少により、当初の20万円の委託料から15万円まで引き下げられ契約解除をしたいと先方に告げたら、次の人が見つかるまで辞めさせない 損害賠償も辞さないとの回答が。 業務委託契約書自体では契約満了なのですが、先方が口頭契約も有効だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力会社が、来社し暴言をいわれたので、ペナルティを課したい
【相談の背景】 A社とB社のドライバーが、一緒にそれぞれの車で、仕事をしております。A社は、以前からその仕事をしておりB社は、最近始めたので今覚えている最中です。B社は、高圧的な感じの方でA社は、おっとりしているためなかなか注意しにくい状況だった。B社のミスが多く、注意しずらいので、Aの会社に報告した。その事を知ったB社は、A社に抗議しに来ました。B社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗被害に遭った結果、PTSDを発症してしまったら、犯人には強盗致傷罪が成立する?
ベストアンサー【相談の背景】 強盗被害に遭い、その結果、PTSD(心的外傷後ストレス障害)を発症したとします。 【質問1】 その場合、たとえその強盗からは直接身体的危害は加えられていなかったとしても、その強盗行為により負傷させられたという理由で、犯人には強盗致傷罪が成立することになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害第3者加害案件
【相談の背景】 非常勤の国家公務員の第3者加害者案件(暴行、パワハラ)被害者が嘘をでっち上げまくっていたようで、公務災害申請をあげられました。相談されていた職員はそれを信じていたようです。 【質問1】 公務災害の第3者加害者申請が通ったのか知る術があるか?通ったのなら、求償は自分の所に来るのか。経済状況を調べられ、来ないこともあるのか等教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 個人 契約違反
【相談の背景】 私個人とご家庭で家庭教師の契約を結び、こちらが用意した契約書にお互い内容を読んでサインをして1枚ずつ双方が保管という形で契約を結んだのですが、2回目でバックれてしまいました。 その後メールで謝罪はしましたが、契約書にはいつまで契約して行う、辞めるときについて等は明記してなかったのですが、無断欠勤等はしないと書いたのでそこの契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員を職にしている弟からの誹謗・モラハラ、何らかの罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母・弟・私の3名で話し合いが行われました。 その際、弟から私の夫への誹謗(「アイツはアスペルガーだ」「あんな細かいヤツに友達なんているの?(嘲笑)」「○○子(弟の妻)もアイツを『気持ち悪い』と言ってる」など)及び 私へのモラハラと思われる発言(怒鳴って怒る行為や「大丈夫?精神病院行った方が良いんじゃないの?(嘲笑)」など)があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスの事について
【相談の背景】 ネットビジネスに入って大金のお金を払いました!けど、もうしたくなくて解約したいのですが、クーリングオフは、過ぎてます!お金は戻ってきませんか?なにも入ってお金払っただけで何もしてません! 【質問1】 ネットビジネスのお金、返金!
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での単価トラブルによる無断欠勤
ベストアンサー【相談の背景】 平素より大変お世話になっております。 弊社が業務委託をお願いしている個人事業主のAとの単価トラブルからの無断欠勤について、 弊社からAに業務委託をお願いする際、あちらの聞き間違いかこちらの伝え間違いで、月40万の単価としてあちら側が解釈し、 後日それが発覚し、とても出せる金額ではないので、改めて単価交渉を行いました。 単価交渉の際A側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院していた病院で看護師からのストレスで胃炎になった
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院に2ヶ月ほど入院していましたが、複数の看護師の言葉や態度に傷付くことが続いた結果、胃炎になり、さらには熱や息切れ、フラフラ感も出て車椅子を使うようになったその日に、主治医から「これ以上ここにいても悪くなっていくイメージしか出来ない」と言われ入院した病気の治療途中でしたが退院してきました。 退院してほどなくして胃の痛みは治ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任法について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラを輸入販売しており、今後のためのご相談になります。防犯カメラの設置先のお店で商品の盗難が起きました。 犯人を確認するために防犯カメラの録画映像を見ようとしたがずいぶん前から映像が録画されていませんでした。 カメラを調べてみると初期不良により映像が録画出来なかったということが分かりました。 【質問1】 このような場合、お...
- 弁護士回答
- 2
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから