20,976件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故救護義務違反と被害届についても教えてください。

【相談の背景】 昨年11月に駐車場で知人の車が私に前から衝突して先方左ヘッドライトと自分の右肩が接触しました。警察で事故処理もしてません。少ししてから肩が痛くなり違和感を感じてました。 【質問1】 治療費、慰謝料請求できますか?先方は救護義務違反だと思います。被害届もだせますか?

弁護士回答
    3
  • 事故(交通ではない)による治療費以外の請求が可能かをご教示いただきたいです

【相談の背景】 公共の広場で子供の習い事を見ていた際、隣で野球の練習をしていました(どちらも場所は事前予約済み)。 子どもを見ていた際、野球とは反対の方向を向いていたのですが、どうやら打った野球のボール(軟式)が、自分の首に当たってしまい、凄い衝撃と痛みがありました。 連絡先は交換し、後日病院へ行くと、ムチウチ、1週間ほど様子を見ましょう、との診...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに対する損害賠償請求の勝算はありますか?

【相談の背景】 19年前にハウスメーカーで家を新築しました。図面上は柱を避けるように換気扇のダクト経路になってたのですが、実際はダクト経路の邪魔になった「通し柱」の側面を3〜3.5cm位弓形に削ってダクトを通していました。場所は、1階の天井板直下なので、胴差しにも近い場所。弓形の欠損なので、更に良くない。集成材で出来た通し柱なので集成材を削るとさらに良く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での責任と賠償について相談

【相談の背景】 今日の朝にタクシーと非接触事故を起こしてしまいました。片側1車線の道路に私が細い道から左折して入ろうとした時に、恐らく私の安全確認が足りずタクシーが急ブレーキを踏み、乗客2人がシートベルトをしていなかったらしく前のシートに体をぶつけて怪我を負わせてしまいました。1人は軽傷ですが、もう1人はご高齢で腰の骨が折れているようです。タクシー...

弁護士回答
    2
  • 社用車を回収して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて、社用車を自身の駐車場に止めてから相手の会社が取りに来ない状態が続いている。 一応弁護士には相談し、相手に連絡は行っているが応答が無い状態です。 弁護士が再三連絡をしたが無視した状態。月極駐車場なのでその代金を此方が負担してます。 弁護士の連絡を無視した場合、強制移動などして近隣のコインパーキングに入れては違反なの...

弁護士回答
    1
  • 子供の歯の破折についての治療と将来のインプラントの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が留守家庭利用中、他児童に投石され前歯(永久歯)を破折。 被せ歯で対応してます。 まだ8才なので、歯の神経が成長途中で、1、2年経たないと正常に成長したかわからないと歯科医から言われました。 可能性として、歯の神経がきちんと形成しない場合はインプラントをする必要性があるとのことでした。 【質問1】 歯の治療としては被せ歯...

弁護士回答
    2
  • お客様への納品が遅れてお客様から遅延金支払いをして欲しいと言われた件について

【相談の背景】 車、バイクの鈑金塗装業を営んでおります。 去年12月中旬頃にバイクの外装をお客様からお預かりして作業内容確認後、 終わり次第ご連絡という形でお仕事を頂きました。 設備の故障や塗装予定日に天候が悪くなり塗装できず、塗装タイミングがずれたり、 不可抗力の部分や他の作業も進めないといけないという様々な理由があり 納品が遅れてしまって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相手に訴訟は可能か

【相談の背景】 昨年夏、父の自己破産について質問させて頂きました。父は年金と生活保護者で、40万弱借り入れがありました。最初の依頼した弁護士は金額が少ないから自己破産難しいと債務整理を勧めてきました。 その時疑問に思い、こちらに質問させて頂きました。 弁護士を変えて家計簿を、というところで、難病になり、亡くなりました。相続放棄はする予定ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 元社員が盗んだ顧客リストの問題について、裁判で勝つことは可能か?慰謝料や示談金の金額は?

【相談の背景】 自社事業の一つで元社員が担当していた事業で全て任せていたところ、元会社員が会社を退社する前に会社の顧客リストを盗み出した痕跡が見つかりました。(顧客にメールを送り元社員が運用する場所へメール登録を促していた)発覚しているだけで5000万円分の購入者リスト。 行われていたのは2021年で、すでに4年も経過しているのですが、現在からでもなんと...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸業務におけるトラブル

【相談の背景】 不動産仲介業を行なっており、仲介としての業務を一通り行った物件があるのですが鍵の受け渡しをお客様が契約書類を管理会社様にお送りする前に送ってしまい、さらにそこからお客様が家賃を滞納し連絡が取れなくなりました。(6月契約) その後12月にお客様と連絡が取れて契約と重要説明事項を巻くことに成功しました。 ただ、家賃滞納分は支払われてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠の改ざんに対して慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 勤務先で上司から言葉による酷いセクハラを受けました。上司はそのときスマホで会話を録音しておりました。 裁判になり証拠提出を求めたところ、録音データは提出されましたが内容が自分の記憶と異なっていました。 【質問1】 鑑定機関に録音データを鑑定してもらい改ざんが判明した場合、おそらく相手が改ざんを認めることはないと思われます。 その...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の無断改装による不動産会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 最近、賃借人が無断で、まず外壁に防犯カメラ設置、次に入口ドア変更をした事に気付き、借主に問い質したら、内部の改装もしたとの事。 不動産会社の担当者が...

弁護士回答
    1
  • いじめの合意書について

【相談の背景】 いじめに関して加害者の保護者と今後の学校内での過ごし方について誓約、合意書を取り交わしました。1ヶ月後に違約金を払うから合意書の内容に従わないと学校に連絡がきました。校長に聞いた話だとPTSDを起こしていることに対しても具合がわるいなら、被害者側が学校を休めばいいと言われたそうです。 【質問1】 違約金を払うからと一方的になかったこ...

弁護士回答
    1
  • 飲食バイトの洗剤アレルギー発症による労災申請/慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食バイト(退職済)での強アルカリ洗剤の利用における、アレルギーの発症 労災の利用、また、加えて慰謝料の請求が可能か 2年ほど前まで、半年ほどにわたり飲食店でアルバイトをしていました。 メインの仕事は皿洗いだったのですが、業務用の強アルカリの洗剤を素手で使用していたため、徐々に手が荒れだしました。 社員に相談したところ、「みん...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での食中毒で休業、慰謝料を求める際の証拠不十分の問題について相談します。

【相談の背景】 知人の案件です。 8月に訪問した飲食店の食中毒の疑いで通院、結果数週間の休業になりました。 ・3名で訪問したが内1名のみ腹痛等症状が現れた(野菜炒め定食の味に違和感があった) ・医師は食中毒疑いと診断した ・医師経由で保健所に相談したものの1名のみの申告のため調査は不可と言われた。 との事です。 【質問1】 慰謝料と休業と通院、診断...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金返還を求められています

【相談の背景】 育児休業給付金の返還を求められました。2年前に出産し、その際に 会社役員の為育児休業給付金を受け取ることが出来ないと認識していたのですが、その当時の顧問税理士の担当者が役員でも給付を受けることができるとのことで税理士事務所より育児休業中に役員報酬を受け取らないとの書類を作成され捺印、当方と税理士事務一通保管しました。 この度役員で...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。また、どんな内容で訴えられますか。 同僚Aさんの問題行動を上司と人事に度々相談していました。 ですがその後、上司が別の社員Bに相談内容をバラし、それが人事に伝わり、人事から同僚Aさんに話が伝わりました。 私は同僚Aさんに直接事実確認を迫られることとな...

弁護士回答
    1
  • トラックと接触事故を起こしかけました。荷物に万が一何かあれば損害賠償されますか?

【相談の背景】 片側2車線の夜道をトラックが3台連なり私の前に走ってました。途中に僅かな間だけ片側4車線になる場所があり、当方急いでおり先に行きたかったのですが、3台中の先頭1台は追い越し側にいてその真ん中と最後の車が左の走行側に寄ったんですが 私が先頭1台の早いトラックの後ろに付こうとしたら一番うしろのトラックが、コチラが近づいてるのに追い越し側に...

弁護士回答
    2
  • 診察中にうさぎの骨が折れ、死亡した件

【相談の背景】 某動物病院にてうさぎの去勢を予約しました。 その病院での流れは一度診察で様子を見てもらい、問題がなければ後日手術と言う流れです。 診察の前は全くの健康体でした。 診察の日、私と母でうさぎを連れて行き診察が始まる際ケージから出すと、この日はとても怖がっていて診察室を逃げ回っていました。 少しだけ落ち着きを取り戻し、獣医さんのと...

弁護士回答
    1
  • 判決後によって払われないことが確定した賞与についての損害賠償

【相談の背景】 解雇撤回され、賞与以外の月給は遅延損害金を含め支払われました。 解雇となったのは、上司の判断ミスです。 【質問1】 この場合法人と個人の両方もしくは片方を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 「高齢者向けマンションの条件無視による住まいの変更と損害請求の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 30数年前、ケア付きで購入した、交通不便なマンション 最近になりレストラン・医師派遣・常勤看護師廃止と高齢者が一人では住めないようにした、 【質問1】 30数年前購入に必要な条件が無視されて、普通のマンションに返信 高齢者一人では住めないので住まいを、変わらざるを得ない、変わるには、大きな資金が必要、損害は請求できないか、法律の...

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理費について

【相談の背景】 5月下旬会社を辞め、社用車を返却してもらった所フロントバンパーが凹んでる、修理費が発生したら給料から天引きすると言われました。私は借用時点で凹んでいること認識しており、そうゆう車なんだと思っていました。借りた時点で私も凹んでいることを伝えてなかったのは至らない点だったと思いますが、ぶつけてもいないのに修理費を要求しさらに給料からの...

弁護士回答
    1
  • 不注意による物の焦げ付きでの弁償についての疑問

【相談の背景】 先月、不注意で他人の物を焦がしてしまいました。 警察も呼ばれましたが故意ではないと認められて、逮捕等はありませんでした。 修理代とその時の飲食代をお支払いする約束をいたしました。 後日、その日の交通費と新品を購入したいと申し出がありました。 【質問1】 新品を弁償する必要があるのか  割合負担になるとしたら何割になるのか ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の契約の請負について

【相談の背景】 個人事業主で請負先との契約について 電話の際、興味があるもしくは入れるか契約して入店ができるかという確認をしました。まだ、契約書を交わしているわけではないのですが、請負元から電話がかかってきて入店できますと連絡きました。 ただ、最近体調が悪いので辞退の旨を伝えたところ、入店する店と話が進んでいるとのことと体調悪いなら診断書を出す...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作者が削除した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 私の属するNPOの職員(雇用契約なし、活動費支給のみで給与支払なし)が、当団体のホームページをリニューアルすべく、直営で制作し更新しました。契約書はなく、活動の一環として、活動費実費のみを支払いました。 今般、当該職員と理事会の対立が発生し、維持管理も行っている当該職員が新ホームページを引き下げ(削除)、更新前の状態に戻そうとしています...

弁護士回答
    1
  • 退職した人の呼び戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月に後輩が自己都合により会社を退職した。会社は以前から人手不足に困っており、人材確保として退職した後輩に声を掛け、この会社へ呼び戻そうと計画している。この声掛け役を私に頼まれてしまった。 【質問1】 こういう呼び戻し(引き抜き?)行為は何か法に触れることはないのでしょうか?または気をつけるべき点などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Xで誹謗中傷されました、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 Xで誹謗中傷されました。 アカウント名、ポスト内容は全てスクリーンショット済みです。 現在、その誹謗中傷をしてきたアカウントは消されておりません。 たった1日、数件の誹謗中傷ポストですが仕事にも関わる内容なのでどうしたらいいのか、悩んでいます。 ひとまず今は刺激をしないように、かつこちらにこういう時にどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣契約の規定内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は人材派遣会社と労働者派遣に関する契約を締結しようとしています。 当社から派遣会社へ、派遣労働者の責に帰すべき事由による事故等があった場合には派遣会社が賠償に応じる旨規定しようと持ちかけました。 そうしたところ、派遣会社から、「派遣労働者の責に帰すべき」を「派遣労働者の故意または重大な過失による」に修正希望がありました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 熱中症対策の経費について

【相談の背景】 会社で、部長と、熱中症対策の経費をだれが負担するか、で悩んでます 私物の帽子を使いたいが、ロゴがはいっているため、使えないと先輩に注意されました。会社に帽子はなく、経費で買えるか尋ねると、帽子は業務に不要なものといわれました。なので新たに買い直しました。 【質問1】 先輩の指示で、買い直した場合、帽子の費用はだれが負担すべきか、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における代理人弁護士の怠慢行為は、 損害賠償の対象になり得るか?

【相談の背景】 代理人弁護士に2021年の3月、個人再生手続を依頼し、ようやく認可決定が得られる段階まできました。 その間、現在に至るまで、毎月きちんと通帳の写しや家計簿を代理人弁護士に提出してきたのですが弁護士事務所の事務方が数回変わるなか、引き続きもなされていなかたのか、連絡もスムーズには程遠く、実に3年も時間を要しました。 (その間、元勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 自治会の規約の法的根拠について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 32世帯の自治会ですが、規約が存在しますが全く役員が守らない状態です。 【質問1】 規約には、法的根拠有りますか。

弁護士回答
    1
  • 口頭での委託契約による労働時間報酬の請求について

【相談の背景】 タイミーを利用しキッチンベースに入居している弁当屋(以下甲とする)に働きに行きました。この際、2時間延長になった分を申請しましたが許可されず支払われませんでした。タイミー社に相談し、支払いを請求しましたが甲は支払いを拒否し、月末締め翌月末払いで直接支払うと言いその場は収まりました。また、この出勤した際に甲よりUberEATSのサイトに掲載す...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に基づく慰謝料の合意書内容の証拠要求はあるか?

【相談の背景】 不貞行為に基づく慰謝料の合意書に、相手方よりサインをいただきました。 サイン後に相手方より弁護士着任の手紙が届き、現在内容の確認をされているところです。 合意書の内容の精神的苦痛について、詳細を書いてしまいました。(体調について) しかし、それらは不貞行為判明の数ヶ月前に発症し、判明後も記載した同症状が実際に悪化し続いておりますが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任所在について

【相談の背景】 従業員(業務委託)が当方名義の車で事故をされました。 【質問1】 営業損益及び車の修理費用の請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートタイマーからの正社員登用と、転籍での正社員雇用について

【相談の背景】 私の在籍している会社は、グループ会社(親にあたる会社)が正社員の新規採用を一括して行っており、新規・中途ともに正社員採用をおこなっておりません。弊社では親会社から出向された社員・契約社員、弊社籍のパートタイマー、グループ化の前に採用された弊社正社員が働いております。 過去に弊社籍パートタイマーの親会社籍への契約社員や正社員への転...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の就職活動、それによる内定辞退に法的な問題はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼いたします。 内定承諾後の就職活動、またそれによる辞退についてです。 先日の2月28日にエージェント経由で選考していた企業から内定(と仰っておりましたがおそらく内々定)が出ました。 とても入りたい企業さんではありましたが、親からの反対があること、他社の選考が4月に集中していて個人的に最後までやり切りたいという気持ちで4月26日ま...

弁護士回答
    1
  • デリヘル退店後の少額訴訟

【相談の背景】 以前、デリヘルで働いていましたが体調を崩しがちになったり精神的にキツくなり辞めることになりました。 店長に辞めることを直接話して伝えましたが、 一年契約を交わしているため辞めるなら、 「誕生日月の全額バック制度」で稼いだ分の元々の店の取り分を支払ってもらわないと辞めさせないと言われました。 知り合いの弁護士さんに相談したところ払...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約後の辞退について

【相談の背景】 3/8日に正社員の雇用契約書をサインした。 入社予定4/1ですが今辞退したいです。 【質問1】 今から入社直前まで辞退できますか? 【質問2】 損害賠償ありますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトの不正受給、詐欺未遂

【相談の背景】 高校3年ですが卒業して就職する18歳男です。 派遣バイトで、4日間不正をおこないました。作業場所と事務所が離れており、事務所に自分で書く勤怠表があります。まず、1日目に少し遅刻してしまい勤怠表を書きに行ったのですがその際、特に言われる事がなかったため、このまま作業場に行かずにどこかに行ってサボってもバレないと思い、そのまま近くの場所...

弁護士回答
    1
  • 宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて

【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...

弁護士回答
    1
  • 労働契約解除時の損害賠償義務と引継ぎについての疑問

【相談の背景】 私は海外現地法人で社長職をやっておりますが(現地採用) 次の転職先がきまりそうで5月末に退職をしようと考えております。 会社と締結した労働契約書の「労働契約の変更、解除、終了、更新」の項目には下記文言があります。 甲→会社 乙→私 1.甲、乙による本契約の解除または終了は、法律法規の規定により行うものとする。 2.本契約が甲乙...

弁護士回答
    1
  • 無償で行ってきた運営・テキスト作成の差し止めや過去に遡っての請求について

【相談の背景】 某リラクゼーションスクールの立ち上げと運営を事務局として、無償で代表やスクール運営をサポートしてきました。 この時、代表との運営等についての委託契約書はなく、私自身も1スクール生・1講師として活動も行ってきた中でのサポートをしていました。 (スクール代、講師認定料は当方より支払済み/契約書あり) しかし、1年半ほどサポートをして...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸退去費のトラブルについて、管理会社が指定した高額な業者に従わなければならないのか?」

【相談の背景】 賃貸トラブルについて質問です。 2020年4月に入居した物件を今月引っ越します。そこで退去費についてトラブルが発生しました。 内容は管理会社の発注したリフォーム会社の事前見積もりの価格が相場よりかなり高価でした。相場については、複数の別業者に実際に現地に来てもらって見積もりをいただいたものを参考にしています。 管理会社の発注した業者は...

弁護士回答
    1
  • フォークリフト事故の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でフォークリフトの作業中に、柱にぶつけてしまいました。 会社から修理代等請求されそうで怖いです。 【質問1】 修理代を請求されるのは法的に問題ないのでしょうか? 特に就業規則はありません。

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で問題が発生し、損害賠償の可能性がある。退職や再発防止策も検討中。

【相談の背景】 私は現在、社内恋愛禁止が暗黙の了解になっている企業(人材派遣会)社で働いております。 私は先週まで結婚しておりましたが、現在は離婚届提出済みです。 提出して後に、社内の同僚の女性といい感じになりお付き合いする事になりました。 しかしそれが、会社で使用する社用車のGPS機能でバレてしまい、かなり問い詰められました。 今回は見逃して貰えま...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約違反について

【相談の背景】 芸能事務所とのマネジメント契約を違反してしまいました。 私は昨年3月よりとある芸能事務所に所属しています。契約満了日の3ヶ月前までに文書にて意思表示がない場合、自動的に契約が1年間継続されることがマネジメント契約書に記載されており、これにサイン捺印をしました。この契約の有効期限は1年間です。 しかし、この内容を失念しており、文書に...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人国立病院機構の医師の不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の医師の不法行為等で独立行政法人国立病院機構を訴える時民法709条以外で民法415条でも訴える事ができますか? 【質問1】 独立行政法人国立病院機構を訴える時、民法415条は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • ミスにより会社から処分が下されるか?

【相談の背景】 2023年12月に海上輸送で危険物申告すべき案件を認識不足により、無申告で手配してしまい、2023年1月になり、申告すべき事だという事に気づき、航海中に船会社に申告したが、出港前に申告しなかったため、ペナルティーとして約450万円課せられてしまいました。 実務担当は私自身で、部署の責任者も私です。 上司に報告をし、厳重注意を受けましたが、...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場に訴えられる可能性があります。

【相談の背景】 A社という会社を退職して、B社という会社に転職をしました。 同業他社に転職したので、A社に在籍しているときに知り合った、依頼先のC社へ新しい業務の依頼をB社として改めて行いました。 数ヶ月後、話を聞いたA社社長が激昂して、私を機密保持の漏洩などで訴訟を検討しているとの話を聞きました。 私は、退職時に数年間、同業他社へ転職しない、A社...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社ですが、派遣先から、派遣社員のミスで発生した損失を負担しろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 当方派遣元の管理職です。 現在派遣契約は終了しているスタッフが、過去の就業期間(半年前)において、「通常業務上誰でも起こし得るミス」を起こしたことにより、派遣先が顧客に4万円ほどの返金を行うことになったそうです。そちらのスタッフのミスで損失を被ったので、全額払えというような主張をされています。「不正行為等、契約に違反する行為により、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから