20,964件見つかりました

法律相談一覧

• 電気工事業者に壁紙の汚れ、傷の修繕費を請求したい

ベストアンサー

先日コンセントの増設の工事を2箇所行って頂きました。 完了後に状態を確認すると、1箇所にはボールペンで書いた跡のような汚れががっつり、もう1箇所には壁紙がえぐれているような傷が付いていました。 すぐに傷と汚れについて指摘したのですが、担当の業者は元からありましたよ、私はやっていないですよと発言。 コンセントの細かい位置などを施工前に確認した時には気...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生が授業中に我が子に行った差別のイジメ

私立中学に通う一年生です。 子どもが教師にイジメに遭っています。 心療内科にもかかっています。 学校側は、イジメを認めません。 授業中に我が子だけ一学期からグループと関われないからと言う理由で皆は、前から三番目くらいでいるのに我が子は、遠く離れた一番後ろの席に隣に先生が付いていてグループワークをさせてもらえませんでした。 一学期は、上記の理由と...

弁護士回答
    1
  • W不倫の別れ方について

ベストアンサー

W不倫を終わらしたくて(家庭に戻って子供の成長をみたい為)昨日もケンカをしLINEでリストカットしたとか来てそれに対して止めろといってLINEは終わってます 今日も入ってたのですが自分が既読せずにスルーしてたらいつのまにか取り消しになっていました。 ここで質問ですが このままスルーしたいと思ってますがその間に相手が万が一の事があった場合、自分に責任は伴っ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 未払い賃金

ベストアンサー

残業代未払いの 不法行為について 判例などから具体的にこうなると不法行為の三年間請求が可能となる、などをご教授下さると非常にありがたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

職場の上司とのトラブルで精神疾患となり休職し、傷病手当を受けている者です。10月末で会社は退職しております。8月半ばから休職して、8~9月分の傷病手当は受け取っています。この傷病手当を受ける際も、申し込みの期日や、休職となった理由にかんして相手方の都合のいい解釈をされるなど、精神的にきついものがありました。今回、10月分の傷病手当を申請するために11月の...

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為で迷惑しています

ベストアンサー

国道走行中に2車線の道路を走行していてらバイク8台程度が蛇行運転をしたり、並走したり走行妨げていましたので、クラクションを数回私が鳴らしたらなんとか道を譲ってくれましたが、鳴らされた行為に逆上して私の左側に並走してき文句言ったり、バイクで私の車をあおったりしてきて速度も少し出ていましたし、並走してくるので相手のバイクに気を取られていましたのし、車...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻のアパートに男性宿泊

ベストアンサー

別居中の妻のアパートに男性が宿泊してる事が分かり違う日に妻のアパートに行くと男性がまた来ていて夜の11時半位でしたので近所迷惑だから、自分の自宅に2人で来てと電話してアパートから帰って来てよなか1時近くに妻だけ来て言い訳や話し合いをしてたら、朝7時になり仕事に行かないとならず寝ずに行きました。自分はトラックの運転手で話し合いも上手く行かずイライラと寝...

弁護士回答
    1
  • 美容室で首が痛くなった。

美容室を経営している者です。 先日来られたお客様が、シャンプーの施術の際の頭の持ち上げと持ち下げで首が痛くなったと申し入れがありました。病院に行くらしいのですが、医療費の支払いをしないといけないかどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 事故についておききします。

父が、老人ホ-ムの個室の便所で転倒して、入院して植物状態のようになってしまいました。 転倒したのは2回目で1回目の時、歩行器を使ったり送り迎えに付き添う、転倒用の帽子を作ったりと色々してくれましたが、 父の状態が余りにもひどいので、施設の責任を問う事は出来ないでしょうか?   便所には、ナ-スコ-ルをして下さいという張り紙がしてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害 起訴猶予後 再度傷害

数年前の診断書 起訴猶予後 再度傷害 被害届 6年前の冬に元交際相手が私に対する傷害で起訴猶予処分になりました。 その後も暴力は続きましたが相手に監禁?されているような状態で病院に行けず、 その8カ月後にやっと診断書を取りましたが、その後紛失してしまい被害届を出せませんでした。 その後県外のシェルターに入り元交際相手から逃げましたが、6年経つ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前払いで現金を受け取った場合、納品日に商品が用意できなければどうなるのでしょうか?

ネット通販を営んでおります。 お客様から7月下旬に前払い(予約注文)で商品代金をいただいておりましたが、予定していた仕入先から商品の入荷がなく販売出来なくなりました。 納品日は9月下旬の予定でした。 現在も納品できていません。 納品予定日前に、仕入先から納品日が単純に少し遅くなるような返事がありましたので お客様へは少し待ってほしいとメールをし...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害などで、民事訴訟で勝つ余地は有りますか?

ベストアンサー

私は今の会社(大企業)に入る前に、統合失調症にかかりました。 しかし回復したので、面接を受けました。 面接では、既病歴を聞く欄が有りましたが、私は何も書きませんでした。 その後合格しましたが、二度再発し、休職することになりました。 すると何者かが、私の病歴を匿名で会社の人事課に連絡したようなのです。 その結果、私はこの会社を実質解雇されま...

弁護士回答
    1
  • 第三者請求されたのですがどうしたら良いのか教えて下さい。

先日未成年の息子が傷害事件で成人男性を怪我させてしまい治療費を保険を使ったので第三者請求と言われ書類が来たのですが、治療費の記載が無く、署名捺印だけして送り返してくれとありました 。署名捺印だけして送り返したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の事故がきっかけで死亡事故になってしまった場合の行政処分について

朝5時台に国道の交差点を青信号で直進中 右折待ちの車の後ろから車道を横切ろうと自転車に乗ったお年寄りが飛び出してきて 知人の車の運転席側にぶつかりました。 知人が車を止め、外に出ようとした瞬間、 立ち上がりとっさに出てきた方に戻ろうと思ったのか歩道の方に行こうとした老人が反対車線から来た車にまた轢かれ、数時間後亡くなりました。 この場合1台目の...

弁護士回答
    1
  • 義妹に慰謝料請求について

結婚して2年ほど、旦那の妹に暴言や中傷をされ 体調不良になり 診療内科に通院するほどストレスを感じました。 言われた内容は よく嫁姑問題であるような 嫌味や病院に通っている事を頭のおかしい人等です。 通院費や体調不良でまったく動けず 事もやれず、子供たちのために弁当を買う等お金もかかりました。 通院の費用を慰謝料として できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療により状況が悪化してしまったことの相談

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 顎関節症の噛み合わせ治療で2年半通院(週1回)しています。顎の痛みと顔のゆがみがあり受診しました。右上奥歯の一番奥の歯は昔抜歯してありません。右上奥歯1本と右下奥歯3本の被せを外し仮歯を入れている状態です。下の仮歯は通常より内側に大きく作ったと説明されました。通常とは違う治療をしたようです。仮歯の噛み合わせが悪くて、右下奥歯3...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故

三年前の事故でも、後々痛みが出たりしたら訴えることは可能ですか??

弁護士回答
    2
  • のぞき魔逮捕 犯人に損害賠償請求をしたい

賃貸マンションのオーナーです。 私が所有する賃貸マンションの1階の入居者(女性)を、覗いていた犯人が現行犯逮捕されました。 覗かれた女性は怖いので退去を申し出られ、且つ即退去のため、解約予告不足違約金(賃料の1カ月分)の免除を希望されました。こちらには何も落ち度はありませんが、仕方なく応じることにしました。 憎いのはこの犯人で、警察に聞いても個...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

夫の不倫相手に慰謝料を請求していますが、こちらからの連絡には全く無視で何の返信もありません。 私の怒りがおさまらず、毎日眠れず食事も喉を通らなくなってしまったので、精神科を受診しようかと思います。 身体が本当にしんどいので入院させてもらおうかと思ってます。 その場合、医療費なども相手に上乗せして請求できますか? 毎日命をたつことばかり考えてしま...

弁護士回答
    2
  • 民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。

民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • インターネットの冗談、デマはどこまで許されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度調べているのですが、弁護士さんによって見解が分かれるようですので、ここでも質問させてください。 例えばの話で言うと、ゲーム機の画面に傷がついて困っている人がいて、面白がって「濡らした布で拭け」と書き込んだとします。本当に拭いて画面が壊れた場合、書き込んだ人に損害賠償請求出来るのでしょうか? 書き込んだ人は冗談だと主張します。 一時期ス...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

よろしくお願いします。 離婚して既に再婚しているのですが、元旦那の父親が、養育費を継続する事がおもしろくないらしく、今の旦那に電話をしてきて散々文句を言い、「会社に電話するからな」と脅迫めいた事まで言って、しまいには実際に会社の長宛に電話を入れ、養育費云々には触れなかったようですが、「転勤するのにあいつは挨拶無しか」等の文句をつけたようです。私...

弁護士回答
    1
  • 学習塾を営んでいます。

個別指導塾を営んでいます。 アルバイト講師が無断欠勤を6日してしまい、 塾の先生が足りなくなって、授業ができなくなりました。 結果的にクレームが殺到し、退塾者がでました。 私のアルバイト講師のマネジメントが悪かったと思い諦めていました。 約2週間後、無断当日欠勤をした人間から 電話があり『この間はすいませんでした、言いにくいのですが給与をいただ...

弁護士回答
    1
  • 任意後見制度と保証義務。しませんか?

任意後見制度を頼まれたので、なった人がいましたが、老人が認知症で火事をだしてしまい、近隣の家が貰い火の損害賠償を請求させられた場合、任意後見人は保証義務が発生しますか?しませんか?

弁護士回答
    1
  • メール便返送トラブルについて

履歴書を近所のコンビニにてヤマト運輸のメール便で発送したところ、信書のため取り扱い不可で返ってきました、法令違反のためはしょうがないと思いますが、なんと返ってきたのは発送してから2週間も経った日でした。仕分けと支店と支店配送で時間がかかったという説明でしたが、送り先は同じ都内で、隣の区だったし、どう考えても理屈に合わないと思った、しかもこっちは...

弁護士回答
    1
  • 古い過去の話なんですが・・・。

よろしくお願いします。今現在、私の視力が、左目0.9、右目0.6と極端に違います。実は理由があります。 私が中学3年のころ、ある人物が私の右目をめがけて『ボクシングだ』と言いながらパンチを何度もやったのです。恐らくそのせいだと思われるんですが、視力がその頃から落ちたんだと思います。 私が大学生の時、授業中に視力が落ちたことを認知し始めたきっかけが...

弁護士回答
    2
  • 訴状の診断書について

損害賠償請求において、診断書があるというのは 判決に大きく影響するものでしょうか つまり、損害があったものとして、診断書により 判決で出る金額が跳ね上がったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

離婚調停をし、最終的に審判や裁判までいった場合、相手側は弁護士あり、私は弁護士なしの申し立ては旦那です。 もし審判や裁判に負けても私は相手の弁護士費用は払わなくていいのですよね?? 私は不倫したり不法行為はありません。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。名誉毀損で慰謝料は請求できますか?

お中の子は誰の子か、わからないから 認めないと。 会社の先輩に、頼んで一緒にいってもらったら 男がいる と言われました。 会社で私が中絶して 慰謝料正解されている。 親がノイローゼになったと言われました。 会社にもいづらくなり 心療内科に通いました。 名誉毀損で慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 内引きの被害に遭いました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在小売を経営しており、内引きされている事が発覚しました。現在調査中ですが、被害額は高くても20万円もいかないと思います。本人と話した上で、警察へは通報するか、示談にしようかと考えています。示談にした場合、示談金(損害賠償等含め)はどのくらいが目安の金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の波及についての慰謝料について

派遣されている同僚の一人が、派遣先のスタッフさんの財布を盗みました。派遣先は警察に被害届を出しています。同僚は、警察に自首して、解雇されました。もしかしたら、最悪のパターンは、派遣されている会社が、派遣先から切られることです。そのようになったら、20人が職を失います。職を失った場合、同僚に、民事で、損害賠償請求できますか?    

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブル

ベストアンサー

電車での帰宅時に、別路線で非常停止ボタンが押されたとの事で電車が停まり、その後発車はしましたが当然ながら遅延状態で非常に混雑してました。当然ながら帰宅したい人は車内に殺到してくるので身動きできない状態になりますが、その時1人の人が強引に乗って来て為にコートの裾が私の時計に引っ掛かり、引っ張った所外れたのですが、その後発車する直前にカチャリと何かが...

弁護士回答
    1
  • 告訴について。未成年が告訴する場合は保護者の同意が必要ですか?

未成年が告訴する場合は保護者の同意が必要ですか? また、告訴状に最低限書かなければいけないことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病になりました

ベストアンサー

離婚を考えているものです。原因は双方の不倫などです。妻は収入源が減るのと一戸建てに住めなくなるのがいやで、ことあるごとに逆らったら不倫の事実をまわりにばらして破滅させると私を脅してきます。万引きで何度も捕まるなど、順法精神のかけらもない妻なので、本当にやりかねません。それで死にたくなる時もあります。 離婚でもめ出して以来、自分のことは棚にあげ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う慰謝料について

婚約破棄に伴う慰謝料について教えてください。 彼女とは1年前にすでに結婚式を挙げております。 結婚式後に入籍するつもりでしたが、一緒に生活をするうちに、彼女への愛情が冷めてきてしまい、婚約を解消することにしました。 彼女から、結婚式にかかった費用、慰謝料などを請求されていますが、こちらに関しては出来る限りのことはするつもりでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘を上司に話し、自分を落とし入れようとした相手を、名誉毀損で訴えることはできるか?慰謝料は取れるか?

【相談の背景】 今年の3月9日、職場で口論のトラブルがありました。その時、その場から怒って出て行った口論の相手が、上司にその口論の内容の他に、「あの人は他の人からも何も頼んだ事をしてくれないって、皆んな怒っている。」と訴えたそうで、直ぐにその上司から電話がかかって来て、〇〇さんがそんな事言っていた。と聞かされました。私は誰がそんな事を言っていた...

弁護士回答
    1
  • 退職後に税金・保険料を請求され給与から差し引かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に中途退職したのですが、社会保険料・介護保険・厚生年金等を引かれ差額を請求されたようです。給与支払日は15日金曜日、翌週月曜日まで待っても口座に振り込まれないので労働基準監督署へ相談しました。この間給与明細等は届いておらず、未だに届いておりません。 会社側と面談した監督署職員さんが言うには「先月の稼働した分の給与よりも税金や各...

弁護士回答
    2
  • 社宅退去費用と労災後の給料減少についての相談

【相談の背景】 相談は2つあります。 1、3年前に会社都合で社宅に入り、今月で退職するので退去した所、ペットを飼育してたと言う事で120万以上の退去費用が請求されました。 社宅寮だったので、自分の前にも 何人か人が住んで居ましたし、洗濯機2台に冷蔵庫3台、前の方が残したものも全部あった状態でした。(クリーニングはされてない)写真とかは撮ってないので、...

弁護士回答
    1
  • 海外PLの責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 海外PLに詳しい方にお聞きしたいです。 日本での製造物責任法はで「通常有すべき安全性を欠いているもの」が責任を負うべきだとあります。 それは海外PLも同じでしょうか? 【質問1】 海外では通常じゃなくて、たとえば目にものから出たものを(電池の中の液体など)無理やり入れ腫れたりした場合でも注意書き等なかったら責任を問われるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 片側一車線クリープ走行での交通事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事故を起こしました。 細い路地で片側一車線です。 対向車が来たので、左側スレスレに寄せましたが相手側が通り抜けれなかった為、クリープ走行でバックをしていました。 真後ろにビタ付けしていたバイクに気づかず軽く当たってしまいました。 相手側は停車していたのでこちらが10-0だとは思うのですが。 こちらの車にその時の衝撃で受けた傷な...

弁護士回答
    2
  • 同意がない性行為での性病感染

相談の背景 婚活パーティーで出会った男性に性病をうつされました。 3回目のデートでお酒を飲んでおり、酔い始めた頃に店を出て、ラブホテルの前で行くのを拒みましたが、腕を強く引っ張られホテルに休憩しようと連れて行かれました。 前戯は拒否はしませんでしたが、いきなり性行為され、何度か痛いと伝えましたが、止めてくれなかったため、自ら相手の陰部を外し、痛い...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた虐待を償ってもらいたい

私は幼少期から、父に暴力や暴言、脅迫などをされて生活してきました。母に幾度と助けを求めましたが、助けてくれた事は一度もありませんでした。 幼少期の虐待の内容は、夜尿症が直らないので粗相をする度に尻を叩く、尿の混じったコメのおが屑で眼を強打されたり、縄で柱に縛り付けて来訪客の見世物にするなど、ここに書ききれないくらいの酷い事を20年以上も前のこ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル

人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル 損害を請求する事はできますか? 先方の不誠実な行為が重なり、契約を解除しました。 その際、弊社に損害が生じましたが請求はしませんでした。 (退社スタッフ一人) その後、デポジット返金の際に身に覚えのない金額が引かれていたため問い合わせると、 間違いだった事が分かりました、しかしその他に新たなる請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の後遺症の支払いについて

3年前に、当時付き合っていた彼女が居て、別れた後に、妊娠したと言われ、下ろすように促しました。が、自分との子供なのかもわからないし、中絶時のサインも一切していません。でも、中絶費用は折半しました。その後1年経ち、後遺症が出たからと、言われました。払う義務はあるのでしょうか?現在婚約している彼女がいて、同棲していることも、相手は知ってます。終わりの...

弁護士回答
    3
  • 市の建築課を訴える為には?

島根県松江市在住です。(市町村名を出して頂いて結構です) 今年の4月に、中古住宅を購入しました。 市のHPを見たら、木造住宅耐震改修促進補助事業があり、 うちも該当していて、補助金がもらえるとの事でお願いしました。 しかし、市役所はお役所仕事もいいところで、 この書類提出だけでも、職員同士の連絡ミスなど、あちらの不備 ケアレスミスのとばっちりで、...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益とは?婚約破棄に関連する逸失利益とは何ですか?

ベストアンサー

婚約破棄に関連する逸失利益とは何ですか? 裁判においてどのようなものが逸失利益に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約はしてないです。 また心理カウンセラーという肩書きを使って近づき、浮気はしてないけど、そのまま別れてしまった場合で、それが原因で体調が悪くなった場合慰謝料請求ってできますか? 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 叔父が透析中にチューブが外れ、その後寝たきりとなりました。賠償請求したいのですが。

ベストアンサー

透析クリニックが併殺された施設で、80代になる叔父が人工透析中にチューブが外れ出血、緊急対応する医師が不在とのことで救急搬送されました。そして低酸素脳症となり一時危篤状態となりましたが、その後容態は安定しました。ただこの事故がある前は車椅子に乗ってはいるものの食事も取れていましたが、意識はあるものの会話は出来ず、この状態から回復する見込みは低いと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

DV旦那の事で弁護士さんを雇って別居をしながら離婚を進めていく方向になりました。 何点か質問があります。 1. 20年結婚してる間、私はDV旦那から逃れるため、3人と不倫をしました。最後の時は、9年前になります。 1人目は、 14年前その人から旦那は浮気相手に慰謝料請求をし支払ってもらいました。 2人目は、 13年前 その方は外国人でした。 その時は慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 医療に詳しい弁護士様

医療に詳しい弁護士の先生にお願い致します 去年暮れに認知症で歩く事が出来ない母親が入浴の際、ストレッチャーから転落し意識不明のまま総合病院に緊急搬送され そのまま意識もどらないまま数時間後亡くなってしまいました。 前者の病院は落下に対しては非を認めています 何度か病院との話で総合病院の入院費と見舞金で対応するとの事ですが 最終的に金銭でとは思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから