法律相談一覧
-
訴訟詐欺又は、何かの罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触事故です。私が加害者的立場です。相手が腰椎捻挫・腰部挫傷の診断書を提示しその2週間後に、腰椎捻挫・末梢神経障害の診断書を提示して来ました。その後、損害賠償請求の裁判を起こされ、末梢神経障害について医師による意見書が提出されました。事故により末梢神経が損傷したと記載。裁判は和解となり数百万円を相手に払う事を命じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー従業員について
【相談の背景】 私は、ある店舗を経営しておりまして 求人を出したところ応募があり、話をして採用という運びに なったのですが、その時はまだ別なところで働いていて あと1か月後に退職するので、そのあと1か月ほど休んでその後 働くという条件で採用しました。店長もお願いたのですが店にきて こちらに報告もなく勝手に商品は注文し、高額な機械を「これがないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約放棄による契約金の返金は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションのインテリアをコーディネーターに依頼しました。 家具等の搬入は終わり、ベースが整った状態(あとほ全体的な仕上げ、装飾などの相談のみ) 数回の打ち合わせやメール、LINEの連絡をしている中で、私に対しての失言、軽視する態度を改めるよう訴えましたが、取り合ってもらえず、上司の方(会社代表)に苦情としてお話をしました。 お話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げ損失に伴う補償、家賃免除などの補填を大家に請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムをマンションの一部屋で営業しております。7月23日からトイレが壊れました。(トイレの水が止まらなくなり水道管を止めて対処)そこから管理会社に連絡大家さんと交渉をして工事をすることになりました。ですが古い建物(築40年くらい)でトイレの工事ができないとのことで中身を全部新しいものに変えることになりました。新しいものを発注す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い、内職の損害賠償請求について
【相談の背景】 私の母が内職してA社に納品した成果物にミスがあった事が、A社の元請けであるB社内で発覚し、B社からA社に損害賠償請求がありました。 A社曰く、B社からの損害賠償を全額(金額は考えるとの事)母に請求したいとのことでした。 しかしながら、母が仕事を受ける際、母とA社間に契約書はなく、業務の責任範囲や損害賠償に関する話もしていません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士のトラブル。
【相談の背景】 とある匿名同士で喧嘩になり 『お前のような奴は自殺しろと思うわ』 と言ってしまいました。 今になって後悔しています。 【質問1】 仮にこの発言のせいで相手が自殺し、遺書に書いてあったら何か罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、民事で訴えられられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の漏水被害について
ベストアンサー両親が小さな飲食店を営んでいます。 賃貸の1階です。半年前に、真上の店から2度目の漏水の被害に遭いました。一度目は、浄水器の取り付け不良で前日の仕込んでいた食材に汚水が入り全て廃棄しましたが(5万円ほどの損害)一切弁償はありません。 そして今回の漏水は、排水を飲食店仕様にしていなかった様で1階のトイレ天井から滝のように水が漏れました。90リットルのゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分と罰金について
ベストアンサー先日丁字路で人身事故を起こしました。 私は自動車、お相手は単車で、私は広い道を徐行で進もうとしていると、左側より私の車とは反対側を見ながら、加速して飛び出してきて、私の車の助手席側を通って右折しようとして、接触しました。 保険会社はドライブレコーダーの映像も確認し、相手側の過失大と認識しています。 その場では物損扱いでしたが先日、お相手の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償の証明責任
ベストアンサー民事で不法行為による損害賠償やろうと思っています。 内容は、窃盗相当なのですが、相手はわたしに許可をもらったから問題ないと主張しています。 通常訴える側(この場合わたし)が証明責任があるようですが、相手の言い分(許可をもらった)がなかったことを証明できないと思います(悪魔の証明)。 本当にわたしが、上記を証明しないとならないのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の不注意による危険運転 その後信号待ちのときに、降りてきて怒鳴られてしまいました。
ベストアンサー私の不注意で、危険運転(車)をしてしまいました。 片側2斜線の道路を右折する際、対向左車線の車に気づかず右折していまいました。 相手方が、間一髪 衝突を回避してくれたみたいなのですが、私は右折が終わりその方がクラクションを鳴らすまで、対向車にきづいたいませでした。大変反省しております。 接触などももちろんなかったので、そのまま走り続けたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校内での事件について
ベストアンサー高校1年の娘がいます。 学校内で、娘の目の前で友達がオーバードーズ(薬の大量服用)し自殺未遂のようなことを行ったので学校に行けなくなり留年か通信に進学を迫られています。学校内での事件がきっかけなのですから留年は無効のように思えます。実は離婚して母に育てられていたので初期の段階で言うべきことをしっかり学校側に言えてなかったようです。ご教示よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の請求について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 ①相手に請求できる項目と、②治療の継続の請求の可否を知りたいです。 ①以下の場合、通院損害の他に何か請求できる事はございますか? 事故の概要 自転車でタクシーに衝突。原因は相手の不注意で、相手もそれを認めてる。 過失割合は9:1で互いに納得している。 ケガの度合い 顔面に1.3cm程の傷と1.7cm程の傷。 左膝小僧に1.6cm程の傷。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の原告の陳述書について
ベストアンサー私は、不貞慰謝料請求をされている被告側です。 今年5月に訴状(戸籍、夫の念書、ホテルの領収書添付)→答弁書→原告準備書面→被告準備書面→和解期日→原告夫への訴訟告知書提出→現在和解期日2回目を終えております。 次々回が尋問になるようで、現在、 私が陳述書を提出→ 相手方が、証拠申出書(人証の表示)、証拠説明書、原告陳述書 を提出してきたところです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物病院の医療ミスを訴えたい!
獣医による医療ミスで、飼い猫が重大なハンディキャップを背負うことになりました。 飼い猫が具合悪いため、獣医にかかると腹水が溜まっており、出さないと重大なことになると利尿作用の注射を3日続けてされました。結果見る見る具合が悪くなるので、おかしいなと思い違う獣医にかかると、腹水ではなくガスが溜まっているだけ、むしろ腎臓をとても悪くしており利尿作用のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の逸失利益請求について
先日会社を退職しました。理由としては極度の腰痛、手足痺れが主な原因で業務上自動車の運転なしでは 仕事にならない為退職しました。5年前には営業で取引先に向かう途中追突事故にあい1年以上リハビリ通院。労災にはせず加害者の保険で治療。その後も後遺症診断(認定)され時々眩暈、痺れ、耳鳴りがあり先日退職前に詳しくMRI画像検査をし結果下記の診断書がでました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度労災認定、会社へ治療代、病院までの通院費などの請求はできますでしょうか?
ベストアンサー去年の12月末に、会社での打撲ということで労災で治療を受けていましたが、打撲は3ヶ月で打ち切りと医師から言われ、3月に症状固定で通院が終わりということになりました。 しかし、違和感や続くので、別の病院で診てもらいましたが、特に異常なしと言われ、さらに別の病院に行き、そこでは漢方薬の治療を受けていました。 あまり調子が良くならず、別の病院で診て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な面会交流妨害に対しての慰謝料。
ベストアンサー金銭的な事も含めて数々の嘘や裏切りの後 音信不通にして逃げてた妹が5月初め頃父親を入居先の老人ホームから総合病院に移してた事を5月中旬に妻が老人ホームで聞いて知りました。その数日後にその病院に面会に行くと妹が止めているらしく父親との面会を妨害されました。受付の中年の女性に「会わせろ!」と食い下がっていると奥から偉そうな人間が出て来て営業妨害だと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主要な装備オプション付きと説明されて納車してその日にオプション無しに気づき連絡するも
ベストアンサー納車して、その日にオプションが付いていないのに気づき店員に連絡。 1つ目、テレビチューナーが取り付けられていない。これについては 業者とのミスで 後に取り付ける事になった。 2つ目 1番の問題点、契約前に機能(センサーオプション)付きなのか店員は本店に確認し有りと聞き、また 本社の主要な装備等の説明書類にも有りと明記されている。納車して テレビチュー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内での事故について
7月のことなのですが、知り合いに車を貸していたところ、勤め先(パート従業員)の駐車場内で 同じパート従業員さんの車とぶつかってしまいました。(運転は私ではありません) 過失の割合的にはこちらがバックでお相手にぶつかってしまったらしいので明らかにこちらに非があるとは 思いますが、徐行程度でこちらの車はバンパーがチョッとズレた程度で直す必要もないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を惹いてしまいました。
ベストアンサータイトルどおり犬を惹いてしまいました。 相手は二頭引きしてて一頭が車の左側面から突っ込んで死んだという認識です。即死状態でしたが、相手は動物病院に行くからと現場から立ち去りました。自分は現場に残りました。 最初は個人間で示談するつもりでしたが、近隣の人からややこしい人やと聞いたので、警察と保険会社に即、連絡し、警察の現場検証に被害者も立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による有形力の行使について
過去に店員が客から暴言をはかれ、意識を消失したケースで客が逮捕されたというニュースを見ました。 暴言(声)という有形力行使により、相手方が既往症の発病又は、失神などした場合、罪に問われることがありますでしょうか。 また、罪に問われる場合には、被害状況等が勘案されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか?
ベストアンサー刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか? また後から被害弁済を受けた場合、遡って返還しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定でうつ病中です。免許更新で「停止」になりそうですが、これも損害賠償できますか?
ベストアンサー先月、免許の更新に行ったのですが、現在精神疾患(うつ病)の加療中であり、更新時の自己申告書に正直に書いたところ、一旦免許はその場で行使されましたが、後日いろいろと調べられて、急性なてんかん発作もあり、主治医の先生からも「運転をすることは許可をしにくい」という判断をされました。 私のうつ病の原因は労災事故(会社原因)であり、すでに認定はされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の損害賠償の負担
ベストアンサーこんばんは。 質問があります。 注文住宅の請負契約の解除で民法641条、損害賠償での解除の場合契約前の費用も負担しないといけないのでしょうか? あと、相手側が弁護士に損害賠償額を出させてる場合はその弁護士費用も損害賠償入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の死亡事故の賠償責任
母のことです。介護施設での介助中、人為的過失で下腿挫創、併設病院で縫合。 翌日 系列病院へ転院し再縫合。 この日から意識レベル低下し、経口摂取不能となり痙攣し22日後死亡した。 施設からは謝罪と治療費のみ支払うとの話。(治癒する前提での話) 死亡後は香典の1万円のみで何の提示も話し合いも無い。 毎日の病院通いで収入にも影響し、交通費や付添の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー元旦那の親に、面会交流を拒否し続け、 婚姻中にDVを受け、うつ病なのがわかっていたうえで、 調停、審判で必要に追い詰めて自殺に追い込んだとして 私と、以前依頼していた弁護士に対しいて 損害賠償5000万円を申し立てられました。 こんな主張は認められるもんなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート火災の補償について
アパートで火災を起こしました。 火元に住む者は、現在火傷で入院中です。 全焼となったため、アパートに入っている方が、ビジネスホテルで過ごすことになり、大家からその宿泊代金と、引っ越し費用を保証人に請求されております。 そして、新しく建て直す費用として、保険でまかなえない分を請求すると言われました。新価の保険に入っていないようです。 保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋さんにて
席に座る際にわたしのバッグが隣の方の腕に当たりました。強く当たったわけではないののに「痛い、気をつけて。手をケガしているのよ。治療代を請求します」と言われ電話番号を聞かれました。たしかにその方の手の甲を見ると湿布が貼ってありました。 当たったのはたしかに悪いとは思いましたが、治療代を払うほどなのでしょうか? なんか納得いきません。 治療代を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を受けた慰謝料について
ベストアンサー細かく書かないと分からない部分もあるかと思います。 ただかなり長文になってしまうので出来る限りシンプルに書かせて頂きます。 ・現在、お客様を車に乗せる仕事 ・一方的な暴力をうけてメガネが割れる ・被害届は提出済み ・私自身の連絡先は知らないとしても勤務先に謝罪の連絡は一切なし ・暴力はうけたもののケガはなし ・この件でお客様と密室になる車に乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故(物損)の補償について。
ベストアンサー先日信号待ち停車中での追突事故に合いました。 警察は物損で処理していますが、翌日念の為病院に行くと相手の保険会社に連絡したところ人身担当が付き、 医療費・通院費・休業補償・慰謝料がでますと言われました。 物損事故でも本当に上記のことが補償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でのトラブル
先日、お酒に酔って電車に乗って電話をしていたところ、突然物を投げられ鉄柱を叩かれて「うるせんだよ!」と言われました。当然電話はその時に切りましたが、私はその注意の仕方に怒り、電車を降りるときに友人に電話をかけて「アホな奴がいる」と話し、電車を降りたのですがその人が私を追いかけて来て私の胸ぐらを掴み大声で文句を言ってきました。 私も大声で文句を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達にセクハラされました
ベストアンサー同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップについて
ベストアンサー最近、子犬を購入しました。インターネットで見つけて、その子の居る店舗に電話して遠かったので近くの店舗に輸送してもらい、店頭で契約書に記入し、お金を払い引き取りました。その際、二回分のワクチン接種代金を子犬の代金以外に払い、メディカルチェック(回虫駆除など)代金を支払いました。ですが、ワクチン接種証明書が一枚は接種してない獣医さんが出した物です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに時効らしいのですが・・・。
ベストアンサー元中学校教員です。 5年前に、部活動の保護者から自宅に電話があり、脅迫を受けました。それがきっかけとなり、うつ病を発症、3か月の病気休暇を取得しました。職場復帰から6カ月経過した頃、うつ病が再燃。3か月の病気休暇取得後、そのまま2年半休業しました。 職場復帰のために2ヶ月半の職場復帰訓練を受け、無事に正式復帰しましたが、2ヶ月で再び強度のうつ状態となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産後の結婚の回答待ち・・・。
はじめまして。 彼と付き合って3年、思わぬところで妊娠しました。 当時、彼は私と会社の事務員と二股をかけていました。 妊娠がわかって彼は彼女に「妊娠したから結婚する」と連絡したにも関わらず、なかなか切れることはなく、一緒にいるところを何度か見たり聞いたり・・・そのストレスからか流産してしましました。そのことだけじゃなく、なかなか「産んでいいよ」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出るための遠方からの旅費の請求について
【相談の背景】 1年前に知り合いがインターネット上で私の個人情報を侮辱とともに晒していたようです。慰謝料を払ってもらいたいのですが、それが難しそうなら訴訟しようと思っています。 ただ、訴訟になった場合、現在私はヨーロッパに住んでいるため裁判などに出るには高額な費用がかかります。 【質問1】 裁判の日に日本に来るときの、飛行機代などは相手に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家に住み着いたイタチの撤去費用を要求されましたが支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が家の前に猫の餌を置いてそれを食べたイタチが隣の家に侵入し巣を撤去するのでその費用を支払う様に損害賠償を要求されました。改修費用を支払うべきでしょうか? 【質問1】 イタチが隣の家に巣を作り撤去費用を要求され費用を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死罪等に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度 夜間に歩道の無い真っ暗な道路を自動車走行中 空のペットボトルと空の空き缶をポイ捨てしてしまいました。 【質問1】 それでお聞きしたいのですが、そのポイ捨てしたゴミを人が踏んで転倒してしまって、例えば転倒死を引き起こしたら私は罪に問われるのでしょうか? 例えば過失致死罪等に問われるのかとお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでの洗車中のアクシデントについて
【相談の背景】 下手な文章で失礼します。 先日、ガソリンスタンドでセルフの洗車を利用していました。洗車が終わり出なければならなかったのですが、前方に「前進」のランプが光っていたので前進したら出られなくなってしまい、その時点で出なければいけないことに気づきました。仕方なく、少しバックして2回ほど切り返し出ることができました。その際、ぶつけてはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterでの誹謗中傷
【相談の背景】 Twitterでの個人名を出さず誹謗中傷をした。相手から訴えると言われる。相手は以前から鬱とのこと 【質問1】 個人名、個人が特定可能な情報は出さず空リプのようにツイートをしました。 相手は以前から鬱で症状が悪化した等で自分を傷害罪で訴えるそうです。 今回の場合法的に傷害罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償、懲戒解雇の有無
【相談の背景】 【相談の背景】 現在、従業員18人程のハウスメーカーで現場監督として2年程勤めているのですが、労働環境が悪い事や、希望の職種の会社から内定を頂いたので、退職をするつもりです。 実は今年の1月末に他の会社から内定を貰っており、その時点で上司に退職したい旨を伝えていたのですが、上司からは、 ・就職エージェント経由で中途採用したので通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 生活環境変化
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちの際トラックに追突され交通事故にあいました。 代車がきましたが運転出来る状態ではないので徒歩か公共機関を使わないと行けない生活になってます。 徒歩の生活が長くなり、今まで感じたことのない痛みを伴う外反母趾になってしまいました。 それまでは外反母趾と言われた事も痛みがある事も無かったです。 これは相手の保険会社から治療費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業主婦の主婦休損について
【相談の背景】 先日事故にあいました。私は会社を小さいながらも経営していて役員報酬が500万円ほどあります。夫はもっと忙しいので3人の小さな子供の面倒も私が見て、主婦業は私がしております。 上記報酬は女子平均を上回っておりますが、その場合では主婦休損は難しいでしょうか? 【質問1】 この場合、主婦休損は取れませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション賃貸借契約での民泊、天井落下等による賃貸借契約解除等について
沖縄県で賃貸借契約の新築マンションで転貸による民泊を経営しております。 管理は不動産管理会社、集客は代行会社、清掃は清掃会社に依頼しており、現地は無人です。 何とまだ1年も経たないこのマンションの私の借りている部屋で天井が落下、カビが大発生しました。 不動産管理会社経由でオーナーと話してもらっていますが、私、不動産管理会社、オーナーは新築マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上で知った情報について
仕事上で知り得た情報の流出についての質問です。 ある施設で働いており、 退職後にその施設の利用者の家へ 在職中に確認したい事があったので、 会いにいきました。 そこで質問です。 退職後、利用者と会ってはいけないと言われた事も 書面を交わした事も、サインをした事もありません。 これを会社は業務上で知り得た 情報を利用して、利用者に接触したと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立保育園での骨折で手術・入院・通院について。どこまで請求が出来ますか。
私立保育園で子供が腕を骨折しました。 原因は、運動の時間に走っていた時に友達の足に引っかかり転倒をした為。 腕が腫れてきたので子供を病院に連れて行き、そのまま手術、入院をし50日間程度ギプスをしていました。 その間の保育園の登園については腕を動かしてはいけないので保育園での生活が無理なのと、私が現在主婦なので、一時退園という形を取り自宅療養をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(71歳、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での録音(未許可)について
もし学生が、教師が不適切な発言をしていて、 それを録音するためにボイスレコーダーを持ち、学校で発言を未許可で録音し、 それを教育委員会に摘発したら、 ・学生は罪に問われますか? ・教師から訴えられ、こちらが敗訴する可能性はありますか? ・学生らが高校受験、大学受験の時、受験する学校側が録音の件が理由で落とすことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の示談までの期間について。これは、普通でしょうか?
ベストアンサー去年、追突事故に遭いました。その後、通院を開始し、既に症状固定になり、後遺症障害の申請も終わっております。 【事故等の経緯】 ・主人と2名で乗車中に後方からの追突事故 ・加害者が急発進で逃走をしたため、追いかけたところ、前方からの追突事故 ・(そのまま加害者は逃走)警察へ連絡をして事故証明などの手続きを行う ・整形外科へ通院を開始する ・弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから