20,964件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラによる流産の慰謝料はどのくらいですか

ベストアンサー

妊娠発覚後、諸事情により産むのを止めようと考えていましたが結果的に稽留流産と診断されました。 自宅での待機中に夫によるモラハラ(大声で怒鳴り付けるなどの行為)により、その数時間後に流産しました。 現在、離婚を考えていますがこの内容も慰謝料の対象となりますでしょか。

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険は適応されますか?

母が車を運転中、単独事故を起こしてしまいました。助手席には91才の祖母が乗っており、母・祖母ともに救急搬送されました。 母は胸を強く打っていましたが、2〜3回の通院で完治。一方、祖母は7〜8本肋骨が折れていて、即入院。意識はあり、痛みを訴えることもできていたのですが、事故から3日後に容態が急変して、心停止(5分)。心臓マッサージで蘇生し、人口呼吸器を...

弁護士回答
    2
  • 1年前、賃貸アパート敷地内の怪我で9針縫い、傷残り

1年経った今でも、レーザー治療代含めた治療費、慰謝料は請求できますか? 1年前の出来事です。賃貸アパート敷地内にある雨水排水溝の蓋が外れていた為、夜暗い時に片足を踏み外して突っ込んでしまい、皮膚が削れ出血する怪我をしました。翌日病院で9針縫う手術をし、10回程通院しました。 事故が起きてすぐに、夫が管理会社に電話したのですが、応じてくれなかったそ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請は弁護士の方に相談した方がいいのか

ベストアンサー

この度労災申請のほうをしようと思ってるのですが自分で申請しても審査は通るのでしょうか? 弁護士の方に相談などしてからの方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 問題派遣社員が持ち込んだインフルエンザによる派遣会社への賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 会社で総務をしています。 現在、派遣社員に来てもらい仕事を手伝ってもらっていますが、常に咳込んでおりマスク着用を命じてもマスクしませんでした。 そしてその派遣社員がインフルエンザの症状があるのに会社に来てその後、プロパー数人がインフルエンザに罹りました。 会社として派遣会社と取引中止し、損害賠償請求したいのですが、賠償請...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

私は子供を欲しがったけれど、元夫が協力してくれず、それが原因で離婚しました。 結婚時、私は24才、元夫は33才で、離婚時は私31才、元夫40才でした。 32才で私は再婚し、不妊治療を始めております。 私は小学生の時から子宮や卵巣系の病気を度々繰り返し、その都度 完治はするものの、数年後にまた新たに発症する、という事を繰り返してきました。 医者には毎回、手...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂の慰謝料等請求

先日大学生の息子が睡眠薬服用による自殺未遂をしました。一命は取り留めたのですが、どうやら友人 と喧嘩をし、メールでお前なんか死ねと言われたそうです。妻はその友人に対し慰謝料および医療費を請求すると言っているのですが、そんなことは可能なのでしょうか。もちろん私も息子の友人が憎い気持ちはありますが、息子が自殺未遂をしたのはそれだけが原因とは思えず、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 離婚後半年、不倫認められ慰謝料請求額がしりたいです。

ベストアンサー

離婚して半年です。離婚後夫が婚姻中から不倫していた事を本人の口から聞きました。本人が認めています。今から両方を相手に慰謝料請求しようと思っています。相手の女性は私の30年らいの友人で夫婦でやっていた店で一緒に働いていました。今のところ反省も感じられません。いくらぐらい請求するのが妥当ですか?今私は職場も住む所も彼女に乗っ取られた状態です。

弁護士回答
    4
  • 裁判内容の暴露について

【相談の背景】 兄が勤務先の女性とW不倫し、相手配偶者に損害賠償請求を起こされて係争中です。相手配偶者は女性(妻)に対し、この裁判が行われていることを、友人を使って勤務先の内部通報窓口に通報したり、勤務先名とともにメディア関係者に話すと言っているそうです。兄の評価を貶めることが目的と思われます。こうしたことが実際に行われた場合、兄は相手配偶者を名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 参考書の「独自解説」をブログに載せた場合、著作権を侵害しますか。

ベストアンサー

私は資格に関するブログを書いております。 ブログの中で、ある資格の対策本(『書籍A』とします)に関し、独自で追加解説をしております。 例えば、 「『書籍A』のp.82の項目4.2の記述にはこういう理由がある。また、追加でこの点にも注意する必要がある」 といった具合です。 ブログの記事の最初には「『書籍A』の独自解説」と明記しています。 また、「著作権の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について よろしくお願いします。 【質問1】 1 計算の仕方は全く同じでしょうか? 2 どちらかにあって、どちらかにはない項目はありますか? 3 請求金額=損害賠償+慰謝料となるのですよね?損害賠償に慰謝料が含まれるわけではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚での財産分与について。浪費に当たるかどうかの基準

【相談の背景】 現在、夫とは別居、離婚調停中で、財産分与でもめています。 私は別居前に150万のお金を持病の治療費として使いました。 別居前にも、お金の使い道は夫にも伝えてありました。 この治療のお陰で、10年以上治らなかった持病は奇跡的に寛解状態に入りました。 夫はこの150万のお金の使い方が、気に入らないようで、 夫が「子どもの養育費は支払うが、...

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブル 車両金額、一部返金に関する同意書についての正当性

【相談の背景】 車両購入後、1か月もせずエンジンが止まり走行不能。 販売店とは別の修理工場に何度も修理をした結果、総額費用が約20万、また修理を入れても症状的に最悪全損になる可能性も示唆された為、さすがに販売店に何とかならないかと連絡をしたが、契約書に保証不可と書いてある為無理だが、同意書に記名押印したら特別に車両の10%を支払うとの事で郵送されまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に応じる必要があるのか、再度謝罪する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 当方四次請けの作業員として、現場に入っていました、一次請けの作業員が投げた通信ケーブルが当方の足に当たりました、一次請けの作業員は気づいておらず、当方が小声で「何だよっ」とか言ったり舌打ちしているのを一次請けの作業員が「俺に文句あるのか!?」見たいな感じになり口論になりました、少々大きな声になりましたが、所謂暴言と言う言葉は言っ...

弁護士回答
    3
  • 元従業員に対する損害賠償請求について

会社経営をしております。 今年の4月から営業マンの一人が無断欠勤をし始めました。電話してもでないことが殆どでした。どうやら精神的に病んでいるとのことで会社としては診断書を提出して休職することを勧めたのですが、本人からは返事がなく時間が過ぎていきました。 昔からの知人でもあり何とか復帰して貰いたいとの思いから、どうするのが一番良いのか、本人にメー...

弁護士回答
    2
  • 製造物責任法、景品表示法

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を車で走行中、アスファルトの破損による深さ15cmの穴に落ちて怪我しました。 水道管工事の直後だったらしく施工業者に賠償を求めたのですが、どうやら施工自体には問題は無くて、使用したアスファルト材の方に問題がある事がわかりました。 パンフレットに「施工後、すぐに道路解放可能」とあるのですが、メーカーに問い合せしたら「すぐにとは...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜追突事故を起こしてしまいました。赤信号で停車中の車に、ぼーっとしていたことからブレーキが遅れたことが原因です。自動ブレーキが作動したのですが。1センチほど塗装がくっつくような結果になりました。相手はかなり激昂しており私はパニックになってしまい、それがさらに相手への怒りを増してしまいました。警察が来て物損として処理してもらい、人...

弁護士回答
    1
  • 医療事故、癌・CT報告書見落とし

ベストアンサー

私の父の話です。 2016年に脳動脈瘤のオペのため入院。 入院前検査でのCT上で間質性肺炎がわかりオペが中止。脳外科医が呼吸器内科Dr.にコンサルし間質性肺炎の治療を開始。 約1ヶ月半程度で少しずつ症状が改善しダブルチェックをするため呼吸器内科医が放射線科医にコンサルし読影依頼を行う。 その結果、間質性肺炎は著名に改善されている。その下の方に『腹部スキャ...

弁護士回答
    3
  • 後遺症診断書に治療拒否と書かれました。認定されますか?

後遺症診断書に治療拒否とかかれましたが後遺症認定に影響ありますか?また認定されますか? 昨年に自転車の自損事故で肘を骨折して手術しボルトで骨をつなぎました。 その後手術した病院を退院し、近所の整形外科で通院リハビリしましたが肘が曲がらず、 腕を庇う為か肩も上がらなくなりました。 リハビリに通うものの状況はあまりよく成らず、麻酔下での受動術を...

弁護士回答
    2
  • お願いしますm(__)m

ベストアンサー

事故から12ヶ月が経ち、今月症状固定で後遺症認定の申請をする事になったんですが、私は難病を抱えており、整形では頚椎捻挫と腰椎捻挫のリハビリのみで、診察と薬や湿布などの処方は内科の主治医に診てもらってました。 事故直後から腰の痛みと違和感が取れず、酷い時は足を地面に着くだけで激痛が走り、立ち座りさえ出来なくなりました。 すべり症が元々あっらしいので...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りか結露かによるトラブル

【相談の背景】 5階建て賃貸マンションの1階で飲食店を経営しております。 雨が降ると床や壁が結露するような状態になります。クロスは剥がれ、カビは生え、ボードは曲がってブカブカ、床はツルツルでキノコまで生えてます。目視調査では原因の特定はできず、雨漏りなのかわからないそうです。家賃は多少減額してもらいましたが、修繕や詳しい調査は拒否され、自分で除湿...

弁護士回答
    1
  • どんな軽微な事故でも、相手方に

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に交通事故を起こしました。車庫から出る際に右からきた自転車に接触。車、自転車ともに損傷なしの軽微な事故でしたが、警察と救急車を呼びました。現場では警察は物損事故で処理しますとのことでした。 ところが、その後相手方(70代女性)は転倒時に手をついて上腕骨近位端骨折を負っていたがわかり、手術をすることになりました。2週間ほどで退院さ...

弁護士回答
    1
  • PTSDによる慰謝料請求したい

【相談の背景】 先日友人と家で飲んでる際、友人にかなり侮辱的な発言や、暴行はされていませんが、暴行的な発言(「殴るぞ」等)の発言をされました。 その発言にかなり恐怖を感じ、その後酔っ払いが怖くなり、日常生活に影響が出るようになりました。(PTSDになっている) 友人は、かなり酒を飲んでいたため、そのような発言をした記憶がないそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からセクハラを受け、警察に被害届を出そうか検討中です

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との面談の際、自分(上司)がジムで鍛えている尻を触ってほしいと言われました。 もちろん拒否し、これはセクハラですよ、と言ったにも関わらず、上司はいいから、といって、わたしの手首をつかみ、上司の服の上から尻をさわらされました。 思い出すだけでも気持ち悪いのですが、 筋肉が入ってる時の尻の状態と 筋肉が入ってない時の尻の状態を ...

弁護士回答
    1
  • "モラハラによる精神疾患での休職中、損害賠償と慰謝料の請求は復職後にするべきか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償、慰謝料請求のタイミングについてです。 【質問1】 モラハラによる精神疾患で現在休職中なのですが、休職による収入の損害賠償や、モラハラによる慰謝料の請求の訴訟を起こすのは、復職ができたタイミングがいいですか?それとも、次期確定申告により、 【質問2】 去年と今年の収入差が、明確にわかってからの方がいいですか? 次期が遅す...

弁護士回答
    1
  • 欠席取締役の決議に対する善管注意義務

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席取締役が発生した取締役会で可決された議案について取引事故が発生しました。 【質問1】 欠席取締役が発生した取締役会で可決された議案について取引事故が発生。その取締役がその議案について自己の善管注意義務違反を気にしていますが423条3項3号からすると、欠席の場合は責任を負わないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 人物をABCに置き換えて話させていただきます。Aが会社のCの個人情報を家持って帰ってしまい、その紙を失くしてしまいました。Bがその紙を見つけて、悪用しCを殺しました。 【質問1】 この際にAは刑事的にも罪に問われますか?それとも民事上の問題ですか

弁護士回答
    1
  • 14年前の傷害事件によるPTSDについて

【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生の問題児に学校でモーニングスターのような武器で襲われて、左手に後遺症を負いました。 健常者のように使えなくなった不便な左手を使う度に違和感や不安感や劣等感、そして問題児への憎しみや後悔や悲しみに苛まれ、怪我を負わされた時の記憶が蘇り、辛くなり、仕事を辞めました。 【質問1】 もしも、精神科に行きPTSDと診断...

弁護士回答
    1
  • 不起訴嫌疑不十分で民事訴訟した場合

ベストアンサー

脅迫罪 不起訴 嫌疑不十分で 民事訴訟を起こし慰謝料は取れますか? 弁護士費用がかかって多少の赤字でも 加害者が許せないので。 一円も取れない事もありますか?

弁護士回答
    1
  • リコールが発表前に事故を起こした車の賠償は可能でしょうか。

ベストアンサー

以前、スリップでブレーキがきかずに追突事故を起こしました。全損したため車を購入し直したのですが、その後検査不正のリコールが発表されました。 検査不正にはブレーキ項目も入っていましたので、ブレーキの不具合もしくは効きが悪かったことによる事故という可能性は否定できません。 そこで質問なのですが、 ・新しい車の購入費用 ・値上がり分の保険料 等、かかっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のフォークリフトとの事故

ベストアンサー

約2年前に前職の工場内でフォークリフトにあてられ、障害者となりました。労災認定で障害等級は14級9号 そこで、一応弁護士は入れてあるのですが1月に損害賠償金請求の内容証明を送り2週間以内に振り込まないときは増額または法的処置をとるようにしてました。会社からは損害賠償金を支払う意思のあるような解答があるも、もう少し待ってくれと言い1ヶ月たちます。今、早く...

弁護士回答
    2
  • 監護権についての質問です

ベストアンサー

祖父母は監護者になれないので しょうか? 祖父母は70代です 叔父が 二世帯て住んでいて 祖父母は歳だから 監護権はもてないのではないかと 言っているのですが? 児相の人からは生活親権が 弟さんでと話されましたが 相談する ところに行ったところ これは監護権ではないかと 言われました 一時保護のあと 誓約書を書かされて 祖父母、叔父のいる 家に子...

弁護士回答
    2
  • 歯医者。大量投薬。慰謝料請求できますか?

2年以上同じ歯医者に通っています。 以前の歯医者の治療ミスで歯の中に麻酔針が入っているとのことで抜歯。 その後40万のブリッジを推奨され接着しました。 その日から2ヶ月以上毎日眠れないほどの激痛に襲われております。何度病院に行っても原因は分からず、全身麻酔の治療もおこない、3本の神経を抜きました。それでも結果治っておりません。 痛みが酷く2ヶ月で200...

弁護士回答
    1
  • 生徒による教員への虐め

私が通う高校で、女子の生徒が1人の先生に対していじめ?のような行為を繰り返し行っており、その男の先生は授業後に泣くことがあると言っておられました。 今後このようないじめがエスカレートし、いじめを受けた男性教員がもし、自殺などした場合、訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッサージの委託業務の為、怪我をしたら仕事が出来ません。

ベストアンサー

大手通販サイトで、伸縮性の布団干し(組み立て)を購入。2018年10月3日着払いで届きました。 10月8日組み立てたところ、塗装されてるステンレスの棒の一部が剥がれ、指を切ってしまいました。 すぐ、通販サイトに連絡をいれ、破損箇所の写真もメールで送りました。 謝罪はあり代替えとの話しもありましたが、時間がかかると言われ翌日9日に送った写真をみて、折り返しの...

弁護士回答
    1
  • 退去後に発生した事象による、損害賠償請求について

ベストアンサー

友人がアパートの退去後に発生した水道管凍結について損害賠償請求をされています。 今年の3月12日に友人は退去しました。当然ながら、家主に鍵もすべて渡しております。その後、14日に水道管の凍結が発生したらしく、家主より賠償請求が来ました。自分には非がないことを説明し、支払いを拒否したのですが、先日督促の連絡がきたとのことです。 家主側は、水道管の凍結は...

弁護士回答
    1
  • 治療期間や後遺症の事を考えた場合、物損ではなく人身事故に切替をしておくべきでしょうか?

6/14に追突事故がありました。 10:0で、私に過失はありません。 交差点ではなく、坂道途中で前の車が突然左折をし、かなり鋭角な角だったのでほぼ停止状態で 左折をしたので、私も止まって曲がり切るのを待っていました。 前の車が曲がり切った所で、進もうとした時に 後ろから追突をされました。 警察を呼んで調書を取られて、その時は 特に身体に痛みもなく、その...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で相手に支払い判決がでたが、払う意思がない

少額訴訟で相手に支払い判決がでたが、相手が払う意思がない場合、相手の銀行口座を凍結させるか勤め先の給与を凍結だったか給与から天引きさせる手段があると聞きました。 しかし相手の銀行口座や勤め先がわからない場合は裁判所が何かやってくれるわけではなく、自分で調べるしかないらしいです。 となると、相手の自宅に僕が張り込み、朝に出勤するあとをつけて勤め先...

弁護士回答
    1
  • 通塾中に講師に高校生の娘が言い寄られた場合、雇用主である塾に対して損害賠償を請求できますか?

今年高校を卒業した娘の母親です。 小学校から同じ進学塾に通っており成績も悪くなく 志望校に対しての模試の結果もA、B判定をキープしていたのに センター試験を含む10校近く受けた大学に全て落ちてしまいました。 昨年12月頃から集中力がなくなり、ぼーっとする事が多くなりました。 高校受験と違い、大学はたくさんあるので本人の行きたい学校に 行けばよい...

弁護士回答
    1
  • 塾の講師からの嫌がらせの言葉への対応について

ベストアンサー

10日ほど前に、塾のサッカー体験で子供に対して、あなたの子供の動きを見ていたら「ストレス」に感じると言われました。それに加え、もしもこのサッカーチームが合わないなら、他のサッカーチーム紹介しましょうか?と言われました。 これは私たちだけではなく、お友達の奥様も聞いており、不快に感じました。 その内応を本社へクレームのメールを入れました。 その対応...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償されるのか?

一年前に仕事中に車で民家のコンクリートブロックの壁にこすって傷をつけてしまいました。すぐにインターホンを鳴らしたのですが不在でその後何度も行ったのですが不在でポストもありません。近所の方に相談したのですが『こんな傷大丈夫よー』と取り合ってくれず、結局、連絡がとれず時間がたってしまいました。 仕事を辞める事になりモヤモヤを無くそうと近所の方にも...

弁護士回答
    2
  • 実の兄弟からの発言で精神的苦痛を与えられた場合

ベストアンサー

実兄の言葉で精神的苦痛を受け、精神科に通うまでになりました。 言葉の内容は ・私がいつまで経っても結婚しない、さっさと結婚をしろ ・私が結婚しないことにより、俺の子供(私からみて姪と甥)に迷惑がかかる ・なぜ迷惑がかかるのか→私の老後を見なければならなくなる 私は女性特有の病気を持っており、そのせいでよく体調を崩しがちです。 手術をすれば体調...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂での慰謝料請求

ベストアンサー

相手が母とのメールで結局幾らか払ってくれた後に ”お詫びしなければならないのは、私の方ですから。 今ご用意出来るのはそれだけで申し訳ございません。 ICUが高額なのは存じておりますし足りないのは十分分かっておりますので、これで終わりにしようなんて考えておりません。 未練を残すような形になるかも知れませんが、また少しずつ貯めてお渡しして治療費の一部...

弁護士回答
    2
  • 自殺した弟の裁判の記録を調べたいのです

ベストアンサー

約4年前、弟が離婚訴訟に負け、これが原因で自殺 しました。生前、弟から、裁判で負けたのは、 「妻が自分からDVを受けた」と嘘の証言をした せいだ、と話をしていました。 このことが本当なのか。 裁判の内容を詳細に確認したいと思いますが、 どのようにしたらいいのでしょうか? 弟は、弁護士をつけずに裁判をしており、 また、事件番号もわかりません。 よ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害事件の裁判中

建築現場でトラックからH鋼(重量鋼材を荷下し中に怪我をしました。 原因はトラックに積まれている重量鋼材が不安定な積み方をしているのを確認していたのですが、社長から降ろせという指示があったので、荷下し作業を再開した時に荷崩れして重量鋼材と一緒に落ちて大怪我致しました。 トラックから荷下し作業をしていた場所のすぐ近くに社長と元方事業者の職員が居て、...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが無い トラウマ原因訴訟

ベストアンサー

以前の住まいで、犬の飼い主と大揉めにもめて、今でも解決した訳ではないのもあり、犬の飼い主、犬の鳴き声などを聞くとストレスで体調崩れて、いわゆるトラウマなのですが 以前の元々のすら訴訟して例え、勝訴したとして幾らかの賠償金出ても割りに合わないと考えて、訴訟してなく何年も経過しているのですが、トラウマの原因として訴訟起こして勝訴する事は日本で考え...

弁護士回答
    1
  • 顧客トラブルについて。争点はどこになりますでしょうか?

自動車用品を取り扱う会社です。 半年ほど前に販売した用品が原因で現在トラブルになっております。 その用品が高速道路走行中に欠損し、危うく事故になりかけたという内容でユーザー様よりクレームがありました。 謝罪と共に交換商品を出荷致しましたが、作業工賃や代車代金の請求を迫られております。 請求額が商品代金の3倍以上と法外なので、それは払えないと申し...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の後遺症について

ベストアンサー

歳下の彼と付き合っていましたが、まさかの妊娠をしてしまいました。年齢的にも産めるはずはなく当然中絶を選択しました。 妊娠に関しては双方に責任がありますし、彼はお金が無いと言うので費用は私が全額負担しました。中絶同意書には署名くれましたが、その後私を避けるようになり一切二人で会う事はなくなりました。しかし、私は中絶手術後、精神的に落ち込みうつ状態...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時トラブルについて

先日、旦那が泥酔し、トラブルを起こしました。 その時は警察に保護され、相手のかたには後日謝罪するように、連絡先を教えていただきました。 後日、連絡すると、高額な車の修理代を請求してきました。当日の警察の話だと、確かに相手の車を叩いたり、叩いたりしたらしいのですが、怪我や損傷は無いと聞いていました。 この場合、どう対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから