法律相談一覧
-
セラミック矯正の失敗
ベストアンサー【相談の背景】 都内の審美歯科へ、セラミックか矯正か相談したら、セラミック治療だと綺麗に治せると言われたので、前歯6本治療しました。 ですが、仕上がりはひどく、治療中に麻酔を何本も打たれたり、説明なく、いきなり抜歯をされたりでありえない事ばかりでした。 治療後も神経は残っていたので、風が吹くだけで痛み、半年くらい痛みに耐えてました。 見た目も変で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護と漏洩
【相談の背景】 会社による個人情報の漏洩から生じた損害の賠償 【質問1】 ある会社が、個人情報を漏洩し、誰かがその情報を使ってアプローチしてその情報漏洩された方に損害を与えました。 損害を受けた方は、情報を漏洩会社に何かできるでしょうか。 常識として謝罪要求は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退にかんしまして
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトで、就職活動(中途採用)をしています。内定に関して質問させていただきます。 【質問1】 内定承諾をした後に、当該内定を辞退すると、転職サイト及び当該応募企業からの損害賠償請求等のリスクを教えてください。初出勤日の前日に辞退するのはアウトですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を約束したお金の返済可否について。
【相談の背景】 友人であった社長に、カフェを開く際に出資してほしいと頼まれ、100万円ほど出資し、カフェの経営に役員として入りました。カフェ開店時に社長自らが店に入るという約束でしたが店に入らず、バイトを雇ったため赤字が続きました。その後も社長自らが店に入らないとカフェの経営の改善は見込めないと役員会で伝えましたが、一向に入らず赤字続きのため、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約法の安全配慮義務違反について。安全配慮義務違反で労働者が使用者を訴えることはありますが、厚生労働省の見解によれば、安全配慮義務には「健康上の安全も含む」となっています。 【質問1】 パワハラと安全配慮義務違反は別物という考え方がありますが、労働者が医師による診断によって「ウツ」、「適応障害」等の病名に至った場合、それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺をした人に対する責任について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でチームで働いている人から普段から嫌味を言われていて、それに対して年齢がこちらのほうが上だということもあり、こちらも負けじと嫌味を言っていたら、チームで働いている人が管理者に私の文句を言って泣いて帰ってしまいました。直接、悪口は言っていません。こうしてくださいという業務に必要なことは言いました。嫌味は言いましたが。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病感染で慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、去年の6月に主人と昔から知り合いの男性と 酔った勢いみたいなので3Pを強要させられる形になりました。 2人は計画していたみたいな素振りはあり、私は驚きました。 その後、妊娠がわかったものの、子宮外妊娠で入院、治療に約8ヶ月かかり、次の妊娠は少し難しいとなり、原因になるのは癒着が起こるクラミジア感染だと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つわりで仕事を休んだら解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていたのですが先月妊娠したことがわかって職場に報告したら「あなたを雇う際にほかの応募者を落としてるから妊娠するんだったら雇った意味が無い、ガッカリした、これからは1ヶ月ごとに契約更新にするか退職にするかを選んで」と言われほぼ強制的に1ヶ月ごとの更新を選ばされました。そして今月つわりが酷くて仕事を休んだら「3月15日付で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで感染源がわかっている場合、感染源を訴えることはできるのでしょうか?
父は高齢で肺の疾患を抱えているため、コロナに罹患してしまうことを警戒しています。 しかし、どんなに警戒してもかかってしまう可能性は0ではありません。 もし、この状況がわかっても、不要不急の出歩き(お花見など)をしていた人が感染源となり父がうつされ、父にもしものことがあった場合その感染源の人を訴えることはできるのでしょうか。 通常、このような病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前で損害賠償請求、請求出来る事。
出前デリバリー業で、お客さん宅が応答ない。電話に出ない。などは、 昔から多々あるかと思いますが、 店側はそうすると損害になりますので、提訴考える場合ですが、 今やネットで注文しているので、裁判に必要な名前住所やオーダー履歴などの 証拠もあるので、それを基に損害賠償請求ですが、 実費の損害分の請求。これはオーダーの料金になると思いますが、 その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ職場の人を茶化していたら
ベストアンサー同じ職場の男性が結婚するので、そのことを茶化していたら、後日、内容証明が届き慰謝料50万円を請求されました。茶化した会話を内緒で録音しており、茶化したことによって通院を余儀なくされたという診断書のあるそうです。内容証明では、50万円の支払いの意思の有無を男性職員に文書で伝え、10月31日までに50万円を支払わなければ法的手段をとると書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステトラブルの少額訴訟について
ベストアンサーエステでフェイシャルの施術を受けた際に顎関節症になりました。 賠償金を求めましたが相手方の保険会社からの保険が下りないとのことで賠償金はもらえません。 少額訴訟を起こそうと思っておりますがエステの施術日と病院の初診日が10日ほど離れている為、そこが不利になるのか心配です。 こちらが求めているのは20万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄による損害賠償請求は可能でしょうか?
設計士さんとの契約トラブルです。 設計士さんに建物の設計をお願いしました。しかしながら、50%程作業が進んだ段階で、 先方から契約破棄したいと言われました。(設計士さんのプランが気に入らず変更をお願いした所、プランが気に入らないなら私はこの仕事をおりると言われました)このような契約破棄の場合に下記のような賠償請求が可能か教えてください。 1.出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年間勤めた会社から契約解除。ストレスから心臓病に。訴えたい。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 少し長くなりますが、 全てお話します。 先日、 健康診断で、 心臓に異常が見付かり、 あとは精密検査の結果次第ですが、 少し重い病状があるの間違いないみたいです。 ・離婚 ・失恋(妻と別居中にできた恋人です) ・1日3時間ほどの睡眠が1年続いた(仕事のせいではないです) そして、 ・前職の派遣の契約解除、 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療履歴のない交通事故の診断書って
ベストアンサー初めてお世話になります。 長文になりますが、すみません。 2年半前に息子の交通事故についてのご相談をさせていただきたいと思い投稿しました。 夜中に友人2人を乗せ山道を走行中のことです。 夜中という事と友人と一緒という事で気分が高まり調子に乗って運転していて前を走行していた車に追突しました。 息子はブレーキが間に合わなかったと話していました。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療を再開したい。
ベストアンサー10月末に事故に遭いました。 渋滞の停車中に後ろから追突されました。 (前方不注意で後ろの左側に) 100対0です。物損事故で処理されました。 事故後すぐ首と右肩に肩こりのような痛みの症状が出始め、次の日病院に。 頭なども打っていないのでレントゲンのみ撮影 診断はむち打ち 私は主婦で子供が2人(3歳と0歳) 夫が単身赴任中で実家住まいです。 家族は両親、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援施設の悪質な環境で精神病が悪化してしまいました。法的措置を考えています。
家族がB型就労継続支援施設で精神病が悪化してしまいました。 病気がだいぶ回復してきたので、グラフィックを教えてもらえると言っていた 就労継続支援のB型施設に入ることになりました。 しかし、入ってみるとグラフィックは邪道と言いはじめて、 全く教えて貰えませんでした。 そこの指導者が口が悪く、パワハライジメまがいのやり方で、 何度も職員を辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償 妥当性
先日、任意保険未加入の車で物損事故をおこしてしまいました。 当時車内に人は乗車しておらず、坂に駐車中の車が転げ落ちて民家にぶつかった形です。 警察での事故処理は終わっており、支払い責任は当然あるのだろうと理解しておりますが金額の妥当性だけ検証致したく。 激突し民家の東側壁面のタイルが10枚ほどが汚れ、3枚程度が割れてしまいました。 当初破損した部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界問題についての弁償対応
境界と家の狭いスペースに4mほどの高い木が植えられていて、倒れてきたり、はみ出してきたりするため、許可を得てフェンスをつけました。1年くらい後に木が枯れたから弁償するように言われました。 弁償義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店側の食中毒に対しての対応について
食中毒の飲食店側対応について 私は飲食店を経営しています。 年末に集団食中毒(ノロウィルス)を出してしまいました。 生産物の保険には入っていませんでした。 保健所が入り、営業停止を3日、ただしウチの店舗の食材当人から出たのか原因は不明です。 その際、お客様に対してどこまで保証する必要性があるのか? その時に持って来ていただく書類等はあるのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科からの返金ができる時効はいつですか?
ベストアンサー鼻の整形手術で、鼻先に耳の軟骨を移植しプロテーゼを入れる手術をうけました。 術後、鼻に移植された軟骨は右側にずれてしまい鼻先が丸くなりプロテーゼは皮膚から飛び出して露出してしまったので他の美容外科で取り出しました。耳も軟骨をとった部分に傷ができへこみ左右非対称になってしまいました。ショックをうけその後何年も引きこもっています。 七年前ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの排水から蚊が100匹
住み始めて2ヶ月目のアパート室内に 蚊が異常発生しました。 夜、家に帰ると全ての部屋合わせて 100匹程の蚊がいました。 窓は全て閉めており、 半数が浴室にいたので排水から あがってきたのでは?と考えています。 一ヶ月を過ぎたあたりから、 排水の匂いがひどくしていましたし…。 今日、殺虫剤で虫を退治して 部屋中に蚊の死骸が転がっています…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような父の態度に法的手段は取れるのか
ベストアンサー15年前の夏に病気になりました。最初の診療所の診断は熱中症でしたが、一向に回復せず、病院を変え、現在の大学病院において、パニック障害の疑いから始まり、うつ状態にもなり、現在は統合失調症の疑いとのことです。 この病気になった、根本の原因は父が熱帯夜になってるにもかかわらず、エアコンを設置しない、扇風機を回して寝るななどの非常識な命令があったためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れなくなった示談相手から3年経って治療費の再請求がきました
車での事故の相手の治療費を、事故直後半年間保険で支払っていたのに、 3年程経って再度請求されたのですが、これは支払うべきものですか? 実は、3年前ほど前に、会社の車で事故を起こして、 その際、治療費等も保険の方でお支払するという示談交渉をしていたのですが、 事故相手がその過程で連絡取れなくなり、 そのまま今まで何も連絡がなかったので、示談取下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
先月、姉が自殺をしました。自殺前から姉は旦那や、義姉について悩んでいました。 姉は重度の鬱・パニック障害でした。 旦那と交際してから、いっきに悪化しました。 結婚する前に、姉がシングルで産んだ娘が居ましたが、娘は新しい父親を嫌がり、住みたくないと言ってたので、母に預け、姉だけ嫁ぎました。 自殺1ヶ月前には、実家へ帰ってきてました。 旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約などの返金について
ベストアンサー質問です 例えですが cはbに勧められある本を買おうと持ちかけ bとcは一緒に本を買う 7ヶ月後 そんなときbが個人情報すべてcに対して嘘ついていたとわかる bは本屋とグルだったと証明できれば それって嘘つかれてるからお金を返してもらうことっていつでもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が精神的病気の可能性がある場合の慰謝料
現在、離婚調停中です。相手方の夫が、本人には自覚はないものの、精神的な病気の可能性があります。精神科に通院歴がありますが、病名はついておらず、病気か否か判断のつかない状況とのことです。 具体的には、虚言や被害妄想です。書類を自分のカバンに入れていることを忘れ、なくなったと慌て騒ぎ、「誰かが盗った」と言い出し、結局自分の持ち物の中から見つかるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の件で悩んでて困っております
少し前にホテヘルにて、風俗嬢が拒否しなかった為、本番行為をしかけようとしたところ、「何してるのと」と言われ、お店の人を呼ばれ、免許書のコピーと携帯の番号を教えることになりました。 最近風俗嬢の知り合いという人から連絡があり、「慰謝料を払え」と言われ、在籍してた風俗店に連絡したところ辞めてしまったとのことです。 どう対処したら良いのか途方にくれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件で訴訟した場合の勝訴の一般的な見込みについて
家を新築したハウスメーカーを以下のようなトラブルで訴えることはできますか? 家を新築した際、三大疾病特約つきの団信保険に加入しました。その後会社の検診で癌が見つかりましたが、癌の確定診断日が加入してから3か月以降でないと、保険がおりないようでした。新築の入居の期日が予定より1,2か月遅れたこともあり、団信保険の加入日も1,2か月遅れたため、悔しい思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我させられた際の損害賠償請求
先日、小学二年生の息子が教室で同級生に背中を押され転倒し、右手骨折と前歯2本を折りました。骨折は完治しましたが、将来的に前歯の治療をしなければならない可能性がでてきました。今現在は接着できておりますが、今後変色や神経に傷が付く恐れがあるということです。歯科医によると、息子の今後の歯の使用状況によって治療するか否か変わってくること、治療する場合は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ。何処まで請求が出来るのでしょうか?
量販店で水道の蛇口の買い替えを契約して、工事が始まり二時間で終わりました。1週間位経ってから台所と繋がってるリビング、廊下の床(フローリング) から 水が湧き出て来ました。原因はお湯の管の銀ろう溶接のピンホールでした。直ぐに量販店に電話をして修理をして水漏れは止まりました。3ヶ月後に再度点検をして頂きました。1フローリングを歩いたらメシメシ音が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の自殺
二ヶ月付き合った彼女に別れをつげたら、自殺をされてしまいました。現在意識不明の重体のようです、遺書を残してあったようで、そこには僕が結婚をしようと言ったのにいきなり別れられ傷ついた、浮気をしていないのにずっとうかがわれて傷ついた、などの内容みたいです、確かに付き合い始めにその様なことを言いましたが、彼女との中がうまく行かなくなってからは、もう少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車と知らずに廃棄してある自転車を盗んだら
ベストアンサー息子が、フレームだけになって投棄されている自転車(高級な自転車らしいです)を持ち去り、自分で組み立てて乗っていたのですが、たまたま元の持ち主がそれを見つけ、本体費用と自転車に変わる通勤費用として半年間分の交通費を請求されています。投棄されていたとはいえ、勝手に持ち去ったのですから、窃盗等になるとは思うのですが、賠償責任は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電波塔
新築マンションの購入契約を結び(建設している最中に)、先日、完成したので部屋に行ってみると、目の前に隣のマンションの電波塔がありました。施工会社からは、隣のマンションについての説明はありましたが、電波塔についての説明はありませんでした。ダイレクトに視界に入るので景観が良くないのもあるのですが、健康被害が心配です。インターネットで色々調べて見たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理中をディーラーに出したら車の盗難にありました
ベストアンサーダイスケと申します。 質問させてください。 ディーラーに板金修理に出したところ、ナビゲーション(定価304000円)と、住所等が入った書類を盗難に会いました。 ガラスを割られ、室内も物色されました。 犯人には住所も知られてますし、引っ越しを考えております。 そこでお伺いしたいのですがディーラーに引っ越しの初期費用を請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任と医療費請求に関して
元パート先上司Åに対し医療費請求希望。 内容 去年夏ごろから今年1月末まで、元パート先男性Y、上司A2人とおかしな事になりました。 1月にチーフに相談したところ、Aは私に好意があり嫉妬がエスカレートしたのでは?今なら言うことを聞くと思ったのでは?との事。 始まりは、A氏から「悪いことをした謝らないといけない、メールでは話せない」と連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション物件価値低下訴訟
ベストアンサー独り暮らしの女性が持ち家(マンション)で他界しました 自然死(心不全) 死後約1週間後発見しました その後のマンション住民や管理会社からの訴訟 例)マンション全体の価値低下 その後の生活に苦痛を感じる などの訴訟ケースはあるのでしょうか? またあるとすればどの程度の額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約違反の慰謝料?の相場を教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人の不貞行為発覚後に主人と不倫相手に公私関わらず二度と連絡を取らない、会わないと念書で約束をしてもらいましたが、ホテルで密会され約束を破られました。 不貞での訴訟は証拠が弱いため誓約違反での訴訟に考えを変えています。 誓約違反として訴訟を起こして、もし認められた場合、慰謝料(罰則金?)の相場はいくらくらいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの両親に
3年前に付き合っていた彼女に子供が出来て、親に挨拶に行きましたが結婚を許してもら得ず何回も行きましたが許してもらえませんでした。それと同時に彼女が浮気をし子供をおろしてといい別れました。今になり養育費を請求されていますが、この場合相手の両親に許してもらえなかったのが原因としてあるので相手の両親にゎ慰謝料等請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆請求。それと信頼回復の手段は何かありますか?
自動車運転過失致死と道路交通法違反(轢き逃げ)で逮捕されたが自動車運転過失致死は不起訴(当方の過失はゼロでした)となり道路交通法違反のみ起訴され保釈中。 逮捕時に会社を辞め(1ヶ月の拘留の為)逮捕時に新聞に記載され(一部新聞には顔写真付きで)保釈中も近隣の目が気になり外出もなかなか出来ない状態です。 こんな状況の中で相手方に(亡くなられた方の遺族)慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に…。法的には何とかならないですか?
ベストアンサーうつ状態に追い込みさらに、うつ状態と分かっていながらに、暴言や侮辱してきたら、相手を傷害で告訴できますか?相手は追い込んだのは私と認めて、手助けすると言いましたが、一回目の話が条件などで拗れ、今は連絡がとれなく逃げられています。法的には何とかならないですか?病院や仕事など色んな面で負担になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 元夫とは婚姻後2か月半で別居、別居7か月で離婚。現在離婚から8か月が経過しております。 うつ病発症と失職など、様々な負担を強いられましたので慰謝料請求をし、本日離婚後の紛争調整調停の予定でしたが、相手が来ませんでしたので不調で終わりました。 元夫より婚姻後すぐ言葉の暴力などがあり毎月のように離婚話が絶えず、最後は「くそ!死ね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談について
私の妻が不倫をしており、相手が離婚したことで慰謝料を請求されております。 状況:相手の旦那とは結婚前に不倫をスタートしており、結婚することを前日まで知らなかった。 結婚後、関係を辞めようとしたが、相手の旦那と同意が得られず、続けざるを得なかった。 期間:結婚前の不貞が3ヶ月。相手の結婚後約半年。 その後1回だけ相手宅に行って不貞行為が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 自賠責保険について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に事故にあいました。 ですが衝撃が弱いから 自賠責保険がおりない可能性が あると言われました。 私は他の人と首のつくりが違い 湾曲が逆向きで少しの衝撃でも そのまま神経にあたってしまう 首の構造をしています。 衝撃が弱いという理由で こちらあちらの保険会社さんに 疑われています。 やっぱり衝撃が弱いってだけで 自賠責保険...
- 弁護士回答
- 9
-
-
フードデリバリー配達員が店舗で怪我をした時の補償について
【相談の背景】 フードデリバリー配達員です。 月曜日にピックアップした店舗から出た時に玄関マットを足を載せたところ、玄関マットが滑り転倒し腰と左足を打撲、足の皮は擦りむき出血する怪我をしました。 玄関は傾斜があるタイルで、玄関マットの裏は晴れの日なのに水で濡れていました。 玄関マットは地面までの1メートルくらい滑り落ち、両手が塞がっていたため着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が彼女に勝手に携帯を見られたせいでトラブルに
【相談の背景】 職場の男性から、彼女が携帯を見て連絡取るなと言って来た。一切浮気してないと言ってるのに、、と言われました。彼女も元同僚です。 彼女には在職中終業前に仕事を押し付けられたり、毎日遅刻したりだらしなくて嫌いでした。そして同じ職場の彼氏の愚痴を頻繁に同僚に話し、その同僚から他の人に噂されてるのも以前から不快でした。今回、職場の男性とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴は、即、懲戒処分?
職場での陰口に悩んでいます。 職場で除け者にされているような不安を感じ、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを蔓延させるという悪質なものでした。 このまま放置してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での鍵交換による損害賠償請求
夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士の違法施術による人身傷害
【相談の背景】 大阪在住ですが、2026年4月1日に個人でコンディショニングを名目にやっている理学療法士のトレーニング指導で右股関節を痛めました。歩行がきつくなり、5月12日に整形外科に行き医師の診断より右股関節肉離れ、左筋筋膜性腰痛症と診断されました。現在、整形外科にて、保険診療でリハビリをしています。これより損害賠償請求したいと考えています。もともと...
- 弁護士回答
- 2
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから