31,874件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の申し立てをされました

私はシングルファザーです。(20代) 息子(3) 元嫁(20代) 数日前に元嫁から親権者変更の申し立てをされ来月調停があります。 申し立ての内容を簡潔に書きますと 1・元嫁当時(18)が親権者について理解していなかった 2・元嫁が土日養育している。養育費2万払っている 3・子供と市営住宅で2人暮らしをしており監護養育に協力者がいない。食事は出来合いの食品、ハンバ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの仕切り板

最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

2年前の年末、警察から連絡があり警察署まで向かいました。 その内容は、当時仲良くしていた友人(A)が私に脅されてお金を請求され支払っていた、と訴えているものでした。 詳しい話は警察の方も、してはくれなかったのですがお互いの言い分を聞いているとAには借金があり、借金が返せなくなり私に押し付けたのではないかという事で、その日は帰らされ、その後、警察から...

弁護士回答
    4
  • 偽名での借金、自己破産について

【相談の背景】 私は消費者金融や携帯会社の支払いを滞納しており、ブラックになっています。 精神的な病気で生活保護を受けているのですが、生活が苦しく、偽名を使い新たに消費者金融から借金をしてしまいました。 また、携帯電話を契約したく、それも偽名で契約してしまいました。 【質問1】 自己破産するには住民票や戸籍謄本が必要になるため、偽名での借金を自...

弁護士回答
    3
  • 株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。

《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...

弁護士回答
    3
  • 赤字会社の代表取締役の就任を友人から要請されています

【相談の背景】 設立6年目の会社Aの代表取締役になるよう友人から依頼されています。会社Aは会社Bの完全子会社で友人が株式の100%を保有しています。会社Aは赤字経営会社で累積赤字が2500万円あり、親会社Bから借りており、毎月利子を加えた額をローン返済しております。現在は私は会社Bからの出向役員として会社Aに勤務していますが、近々出向を解いて会社Aの代表取締役...

弁護士回答
    4
  • 遺産を全て着服された場合の返還について

【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故紛争処理センターでの後遺障害慰謝料交渉

ベストアンサー

被害者請求により後遺障害等級14級が認定され、現在示談交渉中です。 過失はゼロです。 任意保険会社から後遺障害慰謝料40万円(ちなみに後遺障害診断書料1万5千円を含むとのこと)の提示がありました。 等級14級ではありますが単なるむちうちだけではなく、肩の手術もして入院48日間・通院212日、いまだに接骨院に通っています。 受けた苦痛やストレス、今後もいつまで続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融なりすましで刑事事件にできるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 消費者金融から身に覚えの無いハガキが来ました。 問い合わせて見ると150万円借りているとのことでした。 友人に免許証を仕事の登録で必要だからと一度貸した事があります。 私には身に覚えが無いので、その旨を説明しました。消費者金融の担当は、確認書類などを送るとの事でした。 その上で消費者金融の方から被害届を出しかたをおし...

弁護士回答
    9
  • 退会証明があるスポーツジムの退会後の会費返金と二重契約について。

ベストアンサー

最近とあるフィットネスクラブから5年近くに渡り退会後にも関わらず、合計40万円ほどの会費を口座から引き落とされていた事が発覚しました。同じ店舗に2度入会をしており、2010年4月から3ヶ月(退会手続きはしたが現在証明書は手元になし)、2012年4月から3ヶ月(退会証明が手元にあり)在籍していました。 2回目の入会時に1回目の退会がきちんと処理されていないと店員にいわ...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の退職届け、実名報道について。

ベストアンサー

夫が大麻所持で逮捕され、勾留されています。 勾留10日が、さらにもう10日伸びると言われています。 退職届(退職願いかも)を勾留が始まってから5日目に出しました。 就業規則で、退職の30日前に提出と言うのがあるので、有給消化30日分を取って、退職する旨を手紙で会社に送ったそうです。 とりあえず、30日前を取り繕った形にはなっています。 ですが、もしも...

弁護士回答
    2
  • 送達先調査が不可の場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に対して面会交流調停を申立てようと思いますが、元妻が住基ブロックしているため、子の住所も分からない状況です。 裁判所でも、相手方の住所が分からないと申立てられないと言われてしまいました。ただ、送達先調査という方法があると知り、裁判所にお願いしようと思います。 【質問1】 送達先調査をお願いして、不可の場合はありますか?その場...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • マンションの連帯保証人のリスク

マンションの連帯保証人になる事に対してのリスクについて教えて下さい。 1.借主が家賃を滞納した場合に連帯保証人の支払いが最小限で済むようにする手段はありますか? 通常、契約書に家賃が滞納した場合には契約が自動的に解除になるとの記載はありますか? 2.借主の過失で発生した火災に対しての賠償責任は火災保険での加入で保証され連帯保証人には支払い請求はされ...

弁護士回答
    3
  • 店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?

ベストアンサー

都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...

弁護士回答
    1
  • 実家に居座る親子を出て行かせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の話です。5年前くらいに実家に彼女と暮らし始めました。両親は別のところで暮らしている為この実家には居ません。彼女に子供がいて親権は旦那が持っていたのですが、月1面会していましたが子供がいつしか旦那の元へ帰りたがらなくなりずるずると一緒に暮らす事になってしまいました。彼女は片付けられない女で彼の実家に物が溢れ汚れどんどんとても...

弁護士回答
    3
  • 以前、不貞行為があった元上司からの執拗なメールについて

ベストアンサー

初めての投稿です。 今現在も執拗なメールに体調不良を起こし、警察には電話で相談しております。 事の発端は、3月まで勤めていた会社の上司と不貞行為がありました。 約1年半のお付き合いでした。 上司からは私が入社する前まで浮気をしたり、派遣社員が辞めたりしていた事を自慢していました。 と、同時に奥様も勤めている病院の院長と不倫をしている話しもあり家...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

現在、7年お付き合いしてる男性と別れ話が出ています。2年ほど前に約200万円を貸していて、返済されていません。別れることに関しては何の問題もありませんが、今現在連絡が取れない状態になっています。(着信拒否・メールの返信なし)返済について何度か話をしましたが、「月に10万以上は返さないといけないと思っているが、売り上げがないため月にいくら返済するという約...

弁護士回答
    6
  • 駐車していた車への軽微な物損事故の補償について

【相談の背景】 自動車の物損事故について相談です。 駐車場に駐車する際、前進した後、ハンドルを切り替えてバックした際、駐車していた隣の車両のドアミラーを軽く押す程度の接触をしました。 当方のドアミラーには、傷がなく、相手方のドアミラーには、白っぽい3mm程度のキズのようなものがあるとの事でした。 すぐに謝罪の上、警察を呼び、物損事故として処理され...

弁護士回答
    1
  • お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?

今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の訴訟、協議離婚について

ベストアンサー

昨年末、養子離縁、離婚をしました 。 届けが受理された二週間後、突然に向こうのの父から実家へ電話がかかり、養子だった時の資産、財産分与をしろ!と一方的な乱暴な口調で矢継ぎ早で話され続け、突然の話、横暴な態度に顔面蒼白になりながらも、敬語で誠意を持ち 返答するのにも関わらず、 金を用意しておけ!人を送るともっと金額があがりますよ、養子財産分与も知...

弁護士回答
    5
  • 病院過失による骨折事故の示談について

昨年夏に父が入院した際に、病院の過失で骨折した件の示談内容についてご相談させていただきます。 <経緯>昨年夏、父が病院に入院した際に、看護の過失で足を骨折しました。病院長より報告を受け、病    院も過失を認め、手術対応等行う意思表示がありましたが、父が恐怖から嫌がり、別病院にて治    療を受けました。しかし、父は高齢で、体力的なこともあ...

弁護士回答
    2
  • 個人間 債権の消滅時効:債権者からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は債権者からです。 消滅時効の時期についてお尋ねしたいです。 平成28年1月に個人間で不貞慰謝料の示談書を交わしており、相手は、分割して平成30年7月まで弁済をしておりました。 一部弁済があったことから、消滅時効は最終支払いの平成30年7月から更新されているものと考えられます。 2020年4月1日以降に発生した債権に関しては新民法が適用...

弁護士回答
    2
  • 2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました

2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...

弁護士回答
    5
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • 法定相続人では無く相続の権利のない財産を放棄する公的な書面は作れるのでしょうか?

ベストアンサー

夫のご両親の財産は、ご両親が亡くなられた後は法定相続人が相続するものかと思います。 夫は父、母、夫、妹の4人家族ですので、両親のどちらかが亡くなったら、通常なら配偶者50%、夫25%、妹25%かと思います。(遺言等があれば遺留分として12.5%ですよね) ただ今、会うたびに毎回「嫁(私)は財産目当てで結婚したんだろう!嫁には財産を1円もやらない!」と激しく罵られ...

弁護士回答
    4
  • 40年以上相続を放置された土地の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料を請求されています。

なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続登記出来ていない名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記が未だ完了していない山林が見つかりました。 役所に聞いたところ名義は 曾祖父 祖母の名義でした。 祖母には 二人の子供がいますが 現在二人共 他界しています。 私は祖母の孫です。 この場合 名義を変更して相続登記は 出来るのでしょうか? 相続登記のやり方などのアドバイスお願いします。 【質問1】 相続登記が未だ完了して...

弁護士回答
    2
  • 硬膜外ブロック注射による髄液漏れ

【相談の背景】 ひどい腰痛で腰に硬膜外ブロック注射を打ったところ、その日の夜に強めの頭痛があり、翌朝は頭痛はなかったのですが15時ぐらいから強い頭痛に襲われ、その後も寝てると頭痛は楽になり、起き上がると頭と首の後ろの痛みがひどくなるという症状が治らなかったので、仕事を休んで様子を見ていましたが、頭痛が日に日に強くなってしまったので大学病院に救急で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になりますか?

5月に別居したきり一度も会わず、電話でも話せず離婚調停を申し立てられてしまいました。 精神的虐待と性格の不一致が申し立て理由です。 夫婦喧嘩で怒鳴りあうことがありました。 上から目線の発言や自分の尺度での解釈があり、妻はそのことで自尊心を傷つけられたと私なりに解釈しています。 先月、一回目の調停がありました。 その前に私は反省と謝罪と感謝の内容の...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したいのですが、教えてください。

【相談の背景】 相続放棄を考えています。相続放棄は家庭裁判所で自分でもできるとネット等で知りました。しかし親戚間で不仲なのでこのような場合は弁護士さんに依頼して相続放棄や他の相続人とのやりとりをお願いしたら承諾してもらえるか教えていただきたいです。祖母(一人暮らし)が亡くなった際の相続人は祖父と父は他界しているため、私(祖母と同じ県内在住)、弟...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入

私立高校の寮母として住み込みで勤務していましたが、事故に遭い入院中です。 私に無断で寮生と教師が部屋の出入口を壊して部屋に侵入し、大事な私物を多数盗まれていると他の寮生から連絡があり、すぐに警察に通報しましたが、警察が到着時には部屋の扉が閉まっていたからそういう事実は無かった、いくらあなたの部屋でも勤め先の人間が勝手に部屋に入るのは違法ではあり...

弁護士回答
    1
  • 続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での示談金や弁護士費用について

至急教えて頂きたいです。 同棲していた彼氏に昨日長時間の暴力を受け、顔面と全身に大量のアザと少し視力も落ちてしまい、このままでは危ないと思い、今日彼が仕事に出たので、逃げるように病院と警察に行きました。 病院では診断書を頂き、全治3週間だと言われました。 警察の方も、私の傷を見て、彼を即刻逮捕という形となり、彼は今留置場にいます。 警...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払金の回収方法

内装業を営んでおります個人事業主です。 今年2月に請けた工事代金が未だに全額入金が無く困っております。 今後どの様に動けばいいのかわからず相談致します。 今年2月、知人の紹介で「A氏」の仕事を請けました。 その工事は、A氏の上に元請けがいて、 施主→元請け→A氏→自分 の関係でした。 予定通り工事を終え、見積り通り約40万円の工事代金の請求書を送りま...

弁護士回答
    4
  • 子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に不貞慰謝料請求

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料200万円を支払えと内容証明が送られて来ました。14日以内に回答もしくは支払いに応じない場合、法的手段に出るとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年半。 2014年3月頃からケンカが絶えず夫婦関係が冷めきっており、2014年の11月に別居し、2015年の1月に離婚協議が本格...

弁護士回答
    7
  • 内容証明郵便が帰ってきました

先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...

弁護士回答
    2
  • 相続人の連絡が取れない場合の土地家屋処分に関する費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の母の2番目の妹が亡くなりました。姉妹は3人です。妹が実家を引継ぎでいたので、土地と家屋の名義は2番目の亡くなった妹です。両親は他界され、現在の生存者な私の母と3番目の妹が亡くなっているので3番目の3人の子供と離婚して離れ離れになった3人の子供がおります。 3人の子供は疎遠で連絡先も分かりません。 何年か前に一度に疎遠にな...

弁護士回答
    3
  • 会社清算と自己破産の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が会社を経営しているのですが、取引先とトラブルがありました。今年の初めに、取引先が父の会社に約1500万円の債権と父に約100万円の債権があるとみなし、債券差押命令を裁判所経由で通知してきました。(父の会社への債券差押命令、父への債券差押命令で2件の裁判です) 現在、口座が差し押さえられているので、父は年金を引き出せません。 年金...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り、年明けの家裁申し立てについて

ベストアンサー

焦っています。 年末年始で裁判所も弁護士事務所もやっていないのですが、年明け自分で監護権、子の引き渡し、保全処分の申し立てをしようと思っています。 自分が有利になるようどんなことを申し立て書に記載したらいいのかアドバイスを頂けませんか? 子ども二人が今月27日に私不在中に連れ去られ、現在も夫の実家にいます。 夫がこの行動をした理由は私の浮気が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラ上司について

【相談の背景】 女性上司のハラスメントが酷いです。 ・気に入らないことがあるとヒステリックに喚き散らす ・ 方針を気分で変え、自分で言ったたことを忘れ周りが困惑していると激昂 ・ 会社で他の人がいる前で他の社員の悪口 ・自分で承認したことが後から分が悪くなると撤回し部下に責任を押し付ける ※上層部には私は知らなかった、部下が勝手にやったと報告書を...

弁護士回答
    2
  • 自転車(相手)と歩行者(こちら)の事故について

ベストアンサー

妹が、12/24に歩道を歩いてた際、自転車(中3の女子)に後ろから衝突されました。 道幅は1m程で特に混雑してませんでした。相手はイヤホンを付けながらの走行。 素人判断になりますがこちらの落ち度はなかったと思います。 衝突時、右手の強い痛みと直後に腫れがあり、近くに事故処理している警察がいたので呼びに行きこちらの事故処理もしてもらいました。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • くも膜下出血で労災認定、会社側への賠償金請求について。

ベストアンサー

父が勤務中にくも膜下出血で会社で倒れました。 生死の境を彷徨いましたが、3度の手術を経て無事に生還しました。 職種はサービス業で役職者です。 発症前から過酷な勤務体制であったので労災の申請をしました。 そして、労災認定され1年6ヵ月の補償期間を迎え現在に至ります。 日常生活には問題ないのですが、軽度の障害が残り足元のふらつきや浮遊感、体調によっての...

弁護士回答
    2
  • 家主の嫌がらせ?

ベストアンサー

一昨日の夜、警察官が自宅へ来ました。理由は一軒家の一階に住んでいる家主が、二階から騒音がするとの苦情です。 勿論、相談するので身に覚えのないことですが、先月も警察官が夜、来ました。 入居は平成19年5月ペット可(猫)で、当時家主は住んでいませんでしたが、確か三年後に一階へ入居しました。 昨年の秋頃までは何事もなく会えば挨拶をしてましたが、南側の空家が...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定士の鑑定評価額は開きがある場合が多く、信用性に欠けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 遺産分割協議中で代償分割を望んでいる者です(代償金を支払う側です。)。 相続人の女性1人と土地の価格でもめていて、不動産鑑定士さんの鑑定評価額なら時価として認められる場合も多く、家庭裁判所の遺産分割調停でも正当な額として採用されることも多いと聞いているので、相手が納得すれば不動産鑑定士さんに鑑定をお願いしてみたらいい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから