31,877件見つかりました

法律相談一覧

• <副作用救済制度>への不服申し立て

初めまして。この度は、お時間を頂戴いたします。 母(80代、認知症)が「デパケン」からH25.3.24に⇒「セレブシロップ」変更服用後、 両腕多紅斑・著しく意識低下。 それまでは会話、食事摂取可能(週一回、訪問歯科で嚥下状態のチェックも有り問題なしで生活) 傾眠頻度が増え、同年6月初めに突然、呼吸不全を起こし緊急入院。 誤嚥性肺炎と診断され→人工...

弁護士回答
    3
  • 親権変更・親権停止について

相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する今後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し調停及び監護者指定の調停

ベストアンサー

旦那に子供を連れさられてから、今月末で2ヶ月になります。 弁護士さんに相談してから1ヶ月後、ようやく9月末に子の引き渡し調停、監護者指定の調停、離婚調停を裁判所に申し立てました。 期日の都合良い日を聞かれ、私は「いつでも良い」と答えて相手から監護実績つくる為なのか期日は1ヶ月置かれて後悔してます。 今後の親権決定に響きますか? また、その申し立て...

弁護士回答
    2
  • メールをやり取りした相手を見つけ出したい

ベストアンサー

メールでやり取りをした相手を弁護士の方にお願いして特定する事は可能なのでしょうか? それとも、興信所等いわゆる探偵で無ければ難しいでしょうか? なお、事件性はゼロです。 条件は以下です。 ・ある人とネット上で知り合った ・メールで、簡単なプロフィールや写真などを交換した ・プロフィールは名前(姓名の名だけ)、年齢、住んでる沿線(沿線の駅は7つほ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中…払えるのに払わない人間

前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...

弁護士回答
    3
  • 苦し悩んでおります。

売買契約についてです。 先日契約をしましてローン審査を行ないましたが、自分が融資して貰いたい銀行では否決となりました。 売買契約書には不動産会社の提携銀行の記載があり、売買契約前に簡易審査なるものはしています。 しかしながら、希望銀行に否決されたことにより今回は諦めたいと思っています。 裏面約款にある融資利用特約に関しての記載には、下記...

弁護士回答
    2
  • 至急です!業者に敷地内の塀を壊され、元の高さの塀に戻せないと言われています。お知恵お貸しください!

初めて本サイト利用させていただきます。 実家の隣家が取り壊し、新たに新築する流れになりました。我が家の物置の雨樋が少し越境しており、そこを外させてほしいと業者から言われ、業者より、「雨樋を外すと水が隣家にすべて流れるので、納屋ごと壊させてほしい(実家の敷地内)。合わせて、塀に納屋が接着しているので、できれば北側の塀全て壊させてほしい(すべて実家...

弁護士回答
    1
  • 施術後のクーリングオフ制度利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・シミ取りの施術がキャンペーン中で無料になると謳われ、LINEで希望日を伝えたところ、美容外科から予約確定の連絡があった。 ・初めて来院すると、受付は「無料カウンセリングの予約ですね」と言い、質問者は「カウンセリングは無料でも、施術は無料ではないのですか?本日施術はできるのですか?」と確認した。 ・受付は「まず本日施術が可能かも含め...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預金資料の提出範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 今後、財産分与に関して預金口座の資料提出を求められる可能性があります。 財産分与では、基本的に別居時点の共有財産額を確認するものと理解していますが、その場合、預金資料としてどこまで提出する必要があるのでしょうか。 例えば、別居時点の残高証明書だけで足りる場合はありますか。 それとも、通帳コピーや取引履歴...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の「現実の損害に限り、賠償を求められる」、とは「逸失利益、得べかりし利益」は対象外の意味か?

ベストアンサー

ある契約書に以下の文言があります。 「甲および乙は、本契約の履行に関して、相手方の責めに帰すべき理由により 直接の結果として現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求できる。」 さて質問です。 現実に被った通常の損害に限り、とは具体的にどのように制限が掛けられているのでしょうか? 単純に、「逸失利益、得べかりし利益」など、将来...

弁護士回答
    2
  • ストーカーがらみについて

【相談の背景】 水商売をしている女性です。 数年間私のことを指名してお店に通ってくれた男性との関係がこじれ(こじれた理由は相手の男性の交際要求等を断った為)、最終的に連絡を絶ちました。 連絡を絶ってから約2ヶ月後、その男性が突如私の自宅に来訪し、嫌がらせのビラ等を玄関扉に貼り付けたり他の入居者ポストに投函するなどした為、警察沙汰となり、警察か...

弁護士回答
    1
  • 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。

【相談の背景】 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。 私が父の財布を漁っていた、携帯、パソコンを盗み見ていた、などの嘘を父に吹き込み、父は完全に信じてしまい、私を悪者扱いするようになりました。 また私と兄の共通の知人(Aさん)がいるのですが、兄が父に 『Aさんは実は私のことを嫌っている、関わりたくもない』と言っている、と言い、これも父は...

弁護士回答
    5
  • 交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて。 先日同棲した彼女と破局しました。破局は一方的、彼女の母に寄って無理やり決められました。去り際に、娘になにかあったらおまえを許さない、おまえは娘の家を自分のものにした(私の立場は同居人)、娘の持病が悪化しのはおまえのせいだ(持病について具体的な事は何も知らされてない)、家が汚いのは全ておまえのせいだか...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の定義について

ベストアンサー

交際して5年ほど経ち、妊娠をきっかけに結婚することになりましたが、私が再婚の為、子供が卒業するまでは籍をいれないということになりました。 金銭的に余裕もないため、結婚式もあげる予定はなし、婚約指輪もゆっくり探しにいこうかと話していました。 しかし出産後やはり結婚できないと一方的に言われました。 妊娠が分かった時点でお互いの両親と顔合わせもし、生ま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート エアコンの設置負担について

賃貸のアパートで、エアコン設置負担のことで相談があります。 賃貸物件:1LDK(2階建て) 賃貸物件の条件に、エアコン有とありましたが、2階の小さいな部屋にのみエアコンがついていて、メインの部屋(1階リビングダイニング)には、エアコンがついていませんでした。 借りる前に、入居中で、部屋を借りる前に中を見られず、不動屋さんには、書類(店頭で口頭でも)...

弁護士回答
    1
  • 裁判所、裁判官への不信感

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権に関する仮処分を申し立てられております。 その後、相手方から矢継ぎ早に 「離婚無効調停」 「面会交流」 「婚姻費用分担」 の調停を申し立てられました。 まずは、仮処分に対して対応しよう。と弁護士からも言われ、その他3件は反論書や、その他資料を作る日数が無いため、弁護士から延期を申し出ました。 ですが、裁判所から「監護権に関する...

弁護士回答
    2
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    3
  • 母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について

【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...

弁護士回答
    3
  • 墓地使用契約解除と墓石の移転について

ベストアンサー

お墓の移設で非常に困っています。 個人事業主が所有する墓園で墓石を発注購入し、墓も完成して引渡しを受けたのですが、訳あってお墓を移設しなければならなくなりました。そこで、その事業主に移設したいと伝えたところ、移設工事と搬送業者はその事業主が指定する業者以外は認めないとの条件でした。目処がつき次第、事業主からこちらに連絡するとのことでしたが、3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時における離婚条件の伝え方について

【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中に警察が介入してしまったら?

【相談の背景】 離婚することが決まっていて(届けは出していません)その後のやり取りでもめているところです。2ヶ月別居しています。まだ弁護士さんとか入ってないです。 母が警察に別件で相談に行ったところ、過去のDVのことを知られてしまい、母に呼ばれその日に警察に行き話をしました。嫁とも話したいとのことで嫁の方は警察が自宅まで行きました。 嫁が子供にも暴力...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

非道な妻と妻の両親の連れ去りにより、半年間全く子供(1歳)に逢わせて貰えない状況です。 子を人質にとられ、仕返しだと言われずっと死ねなどの暴言を吐かれ続け、私は子供の為にと耐えてきました。 現在、子の引き戻しの審判を申し立てています。籍をいれてから妻の態度が酷く変わり、メモをとる様になりました。 妻にも籍を入れる前にお金を貸し、妻の両親にもお金を度...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家から父が出てくれません

先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...

弁護士回答
    4
  • マンションの資産売却による退去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年程住んでおります。 3年ほど前に不動産屋から持ち主が資産売却したいと言っているため今すぐではないが買うか退去するかを選んで欲しいと言われました。 オーナーチェンジの話も聞いてみてもそういうのは考えていない。との事。 このまま住み続けれないのかと聞くとその場合契約に則り退去して...

弁護士回答
    3
  • 被害届が不受理になりました。

中学担任からの暴行で被害届を出そうと思ってます。 担任から暴行を受けた(不登校である当方を無理やり引っ張り登校させた。その後「自律神経失調症」の診断を受け、これからも継続して治療をする必要があるという医師の診断書も手元にあるのですが、がこの行為との因果関係が証明できないため傷害で被害届を出すのは厳しいと考えている。)ため被害届を出そうと思い近くの...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について

ベストアンサー

すいません私の親族が2年前に事件をおこしてしましました。お酒がはっていたのか相手と揉めてしまい強盗致傷になってしまいました。 そして私撰の弁護人に委任しました。被害者の方は全治1週間の軽いけがでしたが立腹しており示談は不成立でした。 裁判では求刑6年で実刑4年6ヶ月でした。 1、着手金50万もかかりましたが実刑で示談もとれなかったのに成功報酬として...

弁護士回答
    6
  • (売れないケアマンションの管理費)債権消滅について

ベストアンサー

親がケアマンションを所有していた。 平成18年(2006年)5月に亡くなり、売却を依頼していたが、売却できずに現在に至っている。 親が亡くなった後、約2年間は家賃を払っていたが、遺産も無くなったのでそのまま滞納している。 平成24年に管理組合法人ができ、平成25年(2013年)6月には滞納金 415万円を払えば買取を検討するとの申し出があったが、裁判をした事例を見...

弁護士回答
    5
  • タクシー料金の未払い事件について

【相談の背景】 先日飲み会の帰りにタクシーに乗車しました。その際、前の乗客のものであろう現金(千円札)がトレイに置いてあることに気付かず、支払う時にその千円札が自分の出したものであると勘違いしたようで、その千円にプラスする形で運賃分を支払ってしまったようです。 飲み会でお酒が入っていたこともあり「タクシーをつかまえる前~翌日起きるまで」の記憶が...

弁護士回答
    4
  • 一方的に別居され、離婚する場合の養育費や、慰謝料等。

【相談の背景】 離婚後、再婚し前夫の子供を今の旦那に養子縁組したのですが、婚姻期間1年半で今の夫から一方的に別居されました。 現在扶養義務がある為生活費は頂いてるのですが、相手側から離婚を求められています。 離婚の条件として、慰謝料、財産分与、養育費として、合計2000万ほど私から要求し、合意書を送り、サインを待っていますが、返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 向精神薬 医療事務 処方箋

ベストアンサー

3年前、友達紹介で精神科医療事務してました。初心な事もあり、友達信じきってました。 私は1割なこともあり、友達が私の名前でパソコンから「お薬だそっか」処方箋作り、私もそれはここの職場の特典?と思い、薬局行きお薬いただきました。 3回ほど、目薬、頭痛薬、向精神薬。その子は向精神薬が主に欲しかったみたいでいまとなれば。その子入力したお薬渡し数百円程度...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用として弁護士に支払った金額について

何時も有り難うございます。 以下の金額は、弁護士費用として弁護士に支払った金額です。妥当ですか。 預金取引明細表1 期間 平成23年3月~平成29年6月 宜しくお願い申し上げます。 1頁   1,088,470円 2頁     200,000円 3頁           0円 4頁     600,000円 5頁     400,000...

弁護士回答
    1
  • 相続について

先日、父がなくなりました。父は、入退院を繰り返し、兄では世話が無理なので、私の家族と同居する事になりましたが、また体調を崩し入院する事になりました。入院する2日前にお前の家の環境が悪いだとか飼っている犬の菌のせいだとかいわれ、先生は関係無いと言っていたと伝えても、じゃあ犬には菌が全く無いと言えるのか!!など、言い争いになり、父と小6の息子の前で殴ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額請求と公正証書の無効化の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に、慰謝料の支払いがなく、養育費の支払いも滞ったので、公正証書に基づき強制執行したところ、慰謝料の減額申請があり、調停中だったのですが、最近訴状が届きまして、裁判所に答弁書を提出することになりました。元々二人の子供がいて再婚し、さらに二人の子供が増え、現在4人子供がいます。 元夫は、浮気や不貞はなかったが急かされて公正...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを建てる契約について

ベストアンサー

自宅を解体しそこに賃貸マンションを建てるのである会社と契約をする予定です、契約内容の確認に詳しい先生に確認を希望したく費用や内容をお聞きしたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト売買におけるトラブル未然防止の手段について

ベストアンサー

ウェブサイトの売却を行いたいのですが、サイト運営にあたり、特殊なノウハウがあります。 このノウハウを実践しないと、アクセス数が現状より下がる可能性があります。 買い手募集の告知欄に、このノウハウの全容をあらかじめ記入すると、 買い手でも何でもない人までがマネをする可能性がありますし、 また売買契約を結ぶ前の交渉の段階で、ノウハウの全容を相手に...

弁護士回答
    4
  • 下階の料理臭について

【相談の背景】 下階の外国人の方の料理臭に困っています。 15年以上住んでいて料理臭を感じたのは初めてです。 ・まずトイレに臭いが充満し管理会社へ連絡⇨業者が対応:私が臭いを指摘した日付と該当部屋に人が入ったのが同時期のたも確実にその部屋からの臭いと確定している。構造上仕方がない。料理の臭いなので止めるようには言えない。換気扇から入ってくる。(換気...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのボール遊びについて

ベストアンサー

二週間前くらいにアパートの駐車場で同アパートの子供達がサッカーボールで遊んでいて、うちの車にぶつけないか心配で見ていたら、案の定ぶつけられてしまい、車の防犯ブザーが作動しました。子供もそれを認め、私も部屋の中から当たった瞬間を見ていたのですが、子供がぶつけたという場所が、私の見ていた場所と異なりました。ある箇所にボールサイズくらいの多数の横線の...

弁護士回答
    3
  • 仮性包茎改善のために受けた亀頭増大手術内容と、術後の対応について。治療費の返金などはできますか。

某クリニック(以下「某C」)で亀頭増大手術を受けました。 手術日:2018.12.23 治療費:約200万 注入剤:ヒアルロン酸(エクシード)、10cc ※承諾書、確認書は自筆サイン済 痛み止めはロキソプロフェンとムコスタ(以下「ロキソニン」)を処方されましたが、術後3日くらいからロキソニンをのんでも治まらない痛み(以下「強い痛み」)が出始め、寝ることもできず仕...

弁護士回答
    1
  • ペットショップへの請求についてです。

ベストアンサー

個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...

弁護士回答
    1
  • 網膜剥離の発見遅れ 疑い

【相談の背景】 2019年12月に左眼の歪視と視野の欠損を疑いかかりつけの眼科医を受診しました。その際、眼底検査にて異常はないとの判断でした(写真はとらず)。アトピーによる後発白内障が同時にあったため、そのせいだと医師も私も考えていました。 しかし、2020年3月中旬(それまでに数回行っていたかもしれません)後発白内障がひどいので、YAGレーザーによる治療...

弁護士回答
    7
  • 交通事故被害者の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...

弁護士回答
    1
  • 示談で弁護士の同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、話し合いで相手の女と夫に190万円の話し合いで向こうは納得しました。 なのにお互い弁護士を立てて同席してもらおうと言い出します。 【質問1】 金額も決まってるのに弁護士さんはそんなことしてくれるのですか? 同席だけでも着手金などの費用掛かりますよね?

弁護士回答
    5
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の就職による解雇の可能性について

【相談の背景】 執行猶予付き有罪判決(内容はいわゆる受け子)がでており、執行猶予期間中に就職しました。履歴書は賞罰欄の無いもので作成して内定をもらい、今は正社員登用されています。 数年前のため面接時に賞罰について聞かれたかは覚えていません。 いわゆる派遣型のIt関係の仕事に就いており、以前の現場を引き上げ会社で研修中の扱いです。次の現場は派遣先と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から旦那にバラされたました。

【相談の背景】 半年前にsnsで知り合った方とダブル不倫していました。メッセージツールで喧嘩になることが度々あり、その度に自殺未遂をおかす人でした。もうそんな関係もつらく、不倫相手に別れを告げましたが、喧嘩となり人格否定までされ、彼が調べたであろう私の家族の情報を並べられ、旦那にメールするからと言われ、恐怖を感じました。やめて欲しい、家族に何かした...

弁護士回答
    3
  • 裁判と弁護士

DVモラルハラスメントなど…で離婚裁判をしています。モラルハラスメントに詳しい方はよくわかると思いますが…長引きます。。。次は高裁にいきます。 裁判が長引くと保育園入園や生活費、弁護士料、子供手当、医療費助成、保険…トラブルがばかりです。 子供のことを考えるとなるべく早く決着をつけたいです…地に足がつかない中途半端な生活が続いてしまいます。 次...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから