31,877件見つかりました

法律相談一覧

• 「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...

弁護士回答
    2
  • マンションにおける施工ミスが見つかる

マンションの1階に住んでいる、シングルマザーです。 最近、業者による施工ミスが発覚しました。 入居してから1年程度経過した時点で、カビの発生があり不思議に思っていました。 1階であること日光があまりあたらないということもあり、除湿機適度の対応で済ませていました。しかし、あまりにもひどくなったので壁紙をはがしてみると一面カビだらけになっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。

初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。  ・公...

弁護士回答
    2
  • 生協(デリ)の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年程前から生協(デリ)が未払いになっていましたが請求書が届かなくなったので放置していました。 最近になって弁護士事務所から内容がわからないのですが生協の件について・・とSMSが届きました。 内容のURLが記載されていたのですが3日ほど経ってから確認してみようとしたら有効期限切れのため確認できませんでした。 弁護士事務所の福岡からのSMS...

弁護士回答
    5
  • 財産分与後の使い込みを疑われている

【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...

弁護士回答
    3
  • 治療費について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 三月頭に、親知らずを抜歯しました。 その際に同意書は書きましたが、舌の麻痺などについての説明はありませんでした。 抜歯後、舌が麻痺しており、次の日にすぐ、主治医に伝えましたが、『舌は関係ないので、麻酔がまだきいているのかもしれない』と言われました。 様子を見るだけでなんの説明がないまま日にちだけが過ぎていきました! その後...

弁護士回答
    2
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 店舗賃貸の退去時のトラブルについて

ベストアンサー

店舗退去の際に「スケルトン」にて返却と指示されたので、「スケルトン」にする工事をしたところ、「やっぱり現状復帰(壁紙の張替え)で返却」と指示を変更。「スケルトン」工事代金と「現状復帰」工事の両方と「現状復帰」工事に日数がかかったことから、日割り家賃を請求されています。 最初に指示された「スケルトン」工事以外の料金は負担しなくてもよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 進行中の裁判について書面提出前の打ち合せについて

ベストアンサー

提訴して数回書面のやり取りをしました。 書面提出の前日に草案がメール送信されてきます。 間違いがあれば訂正し、書き足してほしいことを送信します。 その結果を一応踏まえて、完成版が送信されてきます。 一往復では足りないと感じていましたので、もう少し早めに草案を送っていただき、メール2~3往復くらいして、その都度納得のいく書面を提出したいと思います...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について

ベストアンサー

移送申し立てが却下され、弁護士先生への自己破産の手続きをお願いするしかない状況になりました。 法テラスの法律扶助制度を利用して弁護士の先生を探すつもりなのですが、受任して下さる先生がいるか不安を感じております。 せめて、こちらが用意すべき資料だけでも、きちんと整えようと、こちらのサイトのアドバイスに従い、2年分の源泉徴収票、3ヶ月分の給料明細書、生命保険証の戻し金...

弁護士回答
    4
  • 調停ですか?少額訴訟ですか?

慰謝料を求めるにはどうしたらいいですか? 職場で同僚に嫌がらせをされました。 飲み物に密かに食塩を投入されました。 しかも、2日連続で、です。 初日はわからずに飲み非常に不快な気分になりました。2日目は怖くて犯人が誰がと思い、撮影してみました。そうするとやはり同僚に同様に食塩を投入されていました。 証拠である映像、塩入コーヒーの入ったマグカッ...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害届を提出後について

【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...

弁護士回答
    3
  • 書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?

ベストアンサー

元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...

弁護士回答
    2
  • 自転車を倒して車に当ててしまいました。目立った傷もないのに修理費を請求されました。

1月上旬にコンビに駐車場ないにて物損事故を起こしてしまいました。 僕は自転車、相手が車です。 停車していた車に自転車を倒してしまいました。 ただ目立った傷も無く、当人にも怪我はありません。 警察を呼び、事故処理だけしてもらいました。 相手の自動車保険会社は、自転車との事故は対応できないとのことで、本人同士での示談交渉となりました。 事故から3...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した友人が音信不通になったため、探し出しお金を取り戻したいです。

お金を貸した友人からお金が返ってこなくなり、また、携帯の番号、メールアドレスも変更若しくは着信拒否され困っています。 概要は次の通りです。 ○平成21年頃、サイトで知り合った友人から、マンション購入費の頭金420万円をひったくられ、困っている、お金を貸して欲しいと相談を受ける ○私が消費者金融なども利用して3回に分けて計174万円を貸す。 ○友人からは昨年1...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられたりされますか?パワハラ認識は無いです。私が追い詰めたのでしょうか?

【相談の背景】 私はA会社に勤務しています。雰囲気良く働けていました。前に働いていたB会社の同僚が、現在働いている会社でイジメにあって、辛いと電話してきました。私が斡旋する形で、私のA会社に就職できました。とにかく、仕事をよく休むし、指導しても同じ失敗を繰り返して即戦力には、程遠く、職場の雰囲気も悪くなり私が紹介したばっかりに、先輩達に迷惑かけてし...

弁護士回答
    2
  • 同大学の別団体に総額1000万円だまし取られていました。取り返せますでしょうか。

ベストアンサー

同大学の別団体に1000万円をだまし取られていた可能性が浮上しており,取り返す,あるいは刑事告訴することも考慮に入れております。 我々の団体は同大学の活動場所をともにする別団体に対し,共同で借りている合宿所代として毎年約100万円(合宿所の費用の半額)を振り込んで活動しておりました。しかし昨年,大学の出す補助金で合宿所代は全額まかなわれており,二つの...

弁護士回答
    6
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...

弁護士回答
    6
  • 人身事故について。手紙でも、相手の方はストレスになりますか?

先日人身事故について、相談させて頂きありがとうございました。 度々の質問で申し訳ありません。 横断歩道歩道上の事故で、車椅子の方にぶつかってしまいました。全治15〜30日の診断書で、むち打ちとありました。 事故当日、時間が遅い事もあり、次の日にお詫びの電話をしました。頭痛がするということで、家族の方と話をし、後日伺う事を伝えました。3日後、お詫びに伺...

弁護士回答
    3
  • 「営業できないようにしてやる」と言われました。

ベストアンサー

お店を経営しています。 作業についてクレームが起こり、その対応の中でお客様より「この場所で営業できないようにしてやる」と何度か言われ大変不安に思っています。 預かったものを修理してお返しするのですが、受注金額は数百円です。 作業に納得がいかないと何度もやりなおし、弁償要求されましたが、交渉ののち外注に出し一万円を こちら負担で対応しました。 ...

弁護士回答
    7
  • 盗撮で捕まり余罪多数、余罪動画の販売について。

【相談の背景】 今月の初旬に公共の場において、未成年の女性の着衣臀部を小型カメラで動画撮影している所を警察官に取り押さえられ、そのまま警察署にて事情聴取になりました。 警察署でスマホを調べられ、クラウドストレージに保存していた今まで自分が撮影してきた着衣臀部の盗撮動画が大量に見つかってしまいました、しかもその動画を動画販売サイトで販売していた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、故人のお金から支払っても良いもの

【相談の背景】 相続放棄を検討中です。 先日父が病院で亡くなりました。 20日間程入院していました。 父の生前中に、父の口座から全額引き下ろし、そしてそこから父の入院にあたり父に必要な物を買っていました。 父の死後に、その残りのお金で、父の葬儀代、納骨費、入院費の支払いをしました。 葬儀代は約21万円、納骨費は約6万円弱、入院費は約10万円でした...

弁護士回答
    5
  • 借りてる土地使用と相続放棄

【相談の背景】 兄の土地を無償で借りている。土地使用貸借契約書なし。その土地に自分の家を建てた。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の自分は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 口約束の土地使用貸借(無償)の場合、相続放棄したら、兄の土地に建っている弟の自分の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の申立

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について 別居を、五月に開始し住んでいた賃貸を解約されました。 旦那は九州に住んでおりますが、旦那の実家の関西の弁護士を雇っています。 妻の私は二歳の子供と関西の実家にいます。 無職です。 まだ婚姻費用を払ってもらっておらず、申し立てをしたいのですが、九州にて申し立てをしないといけないと家庭裁判所に聞きました。 旦那の住所が...

弁護士回答
    4
  • 突然、給料を半分にすると言われました。

10年ほど、3ヶ月の有期契約で同じところで働いていました。突然、社長から次の契約から給料を半分にすると言われ、生活ができないので無理ですと答えたところ、『契約満了で退職だね』と言われました。私に過失は一切なく、理由をきいても、契約の見直しとしか言われずでした。退職理由を会社都合にして欲しいと言っても『これは契約満了だ!』の、一点張りでした。わたしは...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人の財産を相続する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 70代 男性 成年被後見人A 成年被後見人Aには長男、長女がいるが、40年以上前に離婚しており、その後は一切連絡しておらず、所在もわからない状態である。 姪Bが成年被後見人Aの世話をしており、今年、裁判所の許可を得て養女となった。 AはBにすべての財産を譲りたいと考えている。 成年後見人はBの夫C(相談者)が選任されている。 1.成年被...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

初めまして。 質問させて頂きます。 ただ今、離婚調停中です。 離婚原因の一つに夫の暴力があります。 喧嘩の絶えない状態で、何度もそういったことがありました。 もちろん私も抵抗し、身を守るため刃物を出したこともあります。 しかし夫に力では勝てるはずもなく、一番ひどい暴力では馬乗りになり殴られ、首を絞められ、床に頭をうちつけられ…などの暴力をふるわ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルで相手の器物を損壊、多額な損害賠償請求をされた

ベストアンサー

従弟の事でご相談です。 職場で知り合った女性と1年ほど交際していたのですが、知らない間に別の男性と付き合いはじめ、別れ話を持ち出してきたので、仕方なく了承しました。 ただ、個人情報の入ったゲーム機を相手のアパートに置いてあり、返すように連絡したが返事がないため思い余ってアパートを訪ねたものの留守。 まだ合鍵を持っていたので、ゲーム機だけ持ち帰ろ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました

申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまいました。

つい先日、浮気が相手の旦那にバレました。 自分は男で30独身契約社員 相手は33歳パート子供二人結婚生活10年 旦那に家に呼び出されて、紙を書かされました。 「私は貴方の妻である女性と不倫しました」 という内容です。 それで、相手が「自分の会社に拡声器をもって明日行くからな!」 と脅され 次の日、会社に旦那が乗り込んで来て 「○○はいるか!?この会社...

弁護士回答
    7
  • 盗撮(初犯)後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に盗撮で現行犯で身柄を押さえられ、警察署に行きその日は上申書を書き携帯を押収され帰されました。 ついこの間再度警察署へ行き取り調べを受け、書類送検?のための書類を作成し事を終えました。 ここで質問なのですが、 1.書類送検され起訴・不起訴というのはいつ頃わかるものなのでしょうか。 2.いまだ罰金とかの話はなく警察の方からも...

弁護士回答
    1
  • お寺の借地について 脅されてこまってます

ベストアンサー

お寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容   あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償を相手方代理人弁護士から求められています。 催告で、再度文書が届きましたが、どう見ても宛名筆跡や文書から、相手方本人が郵送してきたものと思われます。封筒は弁護士事務所のもので、本人が記名しています。 宛名が契約書等の筆跡と全く同じであること。 一回目の文書と似せていますが、所々弁護士の先生が作られた文書と違います。...

弁護士回答
    3
  • 遺言の執行人の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

自己愛性人格障害が疑われる不倫夫と別居して3年になります。別居開始時に離婚調停を申し立てられ、不成立。私の申し立てた婚姻費用を取り決めて終了しました。不倫相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。そんな中、今日、裁判所から離婚調停の書面が送られてきました。同居期間17年、別居期間3年、まだ判決は出ていませんが有責配偶者からの離婚調停申し...

弁護士回答
    4
  • 控訴審において、原告が出頭できない際の対応について

私の父が原審の原告で、複数の被告に対し、一部敗訴ではありますが、ほぼ勝訴はしたのですが、勝訴判決を得ても強制執行が出来ないとの事で、委任契約時の説明と異なる結果の為、原審の代理人には二審を依頼するつもりは無い状況が前提となります。 現在、原審の1名から控訴されたのですが、父が訴訟中に入院しその後介護施設に入る様になり、施設外には出る事が出来な...

弁護士回答
    2
  • シフトカットの嫌がらせについて

【相談の背景】 高級クラブに務めて2年程経ちます。 過去に1度も揉めた事はなかった のですか1月末に オーナーであるママの交際相手が 来店された際にヘルプでついた ですかその態度がままが 気に食わなかったらしく 帰り際に明日から来なくていい。 といわれ、今現在まで 1日もシフトに入れて貰えない 嫌がらせを受けています。 交際相手への対応は他のお...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消した彼女からの賠償請求

ベストアンサー

双極性障害を持つ彼女と付き合っており、数ヶ月前にお互いの両親へ結婚前提の同棲をすると挨拶をし、同棲を始めました。 その際、彼女たっての希望でそれぞれの部屋が欲しい、セキュリティの高い部屋が良いということで、お高いマンションに引っ越しました。 その後、彼女が私と友人の浮気を疑い、メールを見せろと一晩中、時には包丁などを持ち出し暴れ、最終的にはメ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の債務者側について

ベストアンサー

18歳の時にしていた風俗店で客として知り合った人に不倫関係に至り、1000万貸しました。 貸した相手は奥さんがいる立場だから借用書は書けないと言われた為書いておりませんが毎月返済してくれていました。 あれから時間が経ち今年の夏に代理人弁護士から破産しますので本人に請求しないでくれと言われました。 私はわかりましたと答えました。 この時彼がお金に困って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 不貞 離婚

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...

弁護士回答
    4
  • 以前悪徳商法に騙されました。これを晒しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 現在社会人1年目なのですが,大学4年次に悪徳商法に引っかかりました。 その悪徳商法の内容なのですが,オンラインスクールで会費が合計で23万7600円を12回分割払いで支払うというもの。ちなみに契約書に「いかなる場合も途中で解約不可能」と書いてありました。会費を全額払った後に知ったのですが,これは消費者契約法に違反している内容らしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧誘になりますか?

うつ病が振り返し、仕事を先月から3ヶ月の予定で休職中です。 医師の診断書を出し、休職するに当たって2人の上司と同時に面談があり「貴方は今後どうしたいの?」と聞かれました。 休職なのに、退職したいのかとアレコレ遠回しに聞かれ、他の体調や身体的な不調を聞かれました。 私は「私も生活があるので今後も働きたいです」と答えると、「生活保護を受けたら?」と言...

弁護士回答
    2
  • 補償の仕方と和解の方法を教えてください。

どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。            一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています

【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、再就職後の金融機関での資格制限について

ベストアンサー

現在自己破産の申し立て手続きをしています。 理由は退職して借金が払えなくなり総額1,000万近くの負債になります。 1年近く再就職活動をしていて今般金融機関に内定を頂きました。 金融機関と言っても後方事務が中心で証券外務員に携わる仕事や保険募集人に携わる仕事は無いようです。 ここで実務上不安に思ったのは、今回管財事件となる可能性が高いのですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産の独り占めについて

【相談の背景】 7〜8年程前に祖母が亡くなったのですが、遺産を伯母が独り占めしております。 待ち家は今は飲食店になっておりましたので売却したのか賃貸に出しているのだと思われます。 祖母が亡くなって以降、母が伯母に連絡をしても返信が一切ない状況が続いており、私用で伯母の家の近くに行った際に挨拶に寄ったところ伯父に「伯母は今不在にしている」と追い返さ...

弁護士回答
    3
  • 相続について。姉が両親の遺産隠しをしています。

両親が新型コロナウイルスで亡くなりすぐ姉が相続の話をしてきました。 私の相続分は、母が契約者で私が被保険者(受取人は私の妻)になっている 保険の解約返戻金のみだと言っています。 同時に公正証書による父の遺言書が存在している事を初めて知りました。 姉は相続人は自分の名前になっているので「全て私のもの」 と言い切っており全く話し合いになりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル費用について

【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから