31,902件見つかりました

法律相談一覧

• 無償での間借りの問題点

ベストアンサー

取引先の自社ビルの一部に、弊社の社員を常駐させるスペースを作ってもらう事になりそうです 客先の依頼で、目的は業務の効率化と言う事です スペースの広さは机4個分、場所だけででなく、机や椅子・パソコンも客先の物を使う予定です 私の言い分としては、客先希望ですので、全て無償でお願いするつもりですが 法律上無償となると何か問題があるのでしょうか? 1....

弁護士回答
    3
  • 特別背任で解雇できますか?

ベストアンサー

当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の都合で次回期日が延びる理由は何ですか?

【相談の背景】 子の監護権の審判についてです 現在審判開始から9ヶ月ほど経ってます。 次回期日で審判を出しますといわれてますが 進行状況としてはあちらに子供を引き渡す 和解案が提示され、それをこちら側が拒否し 調査報告書の内容や審判の進行 あちらの主張の矛盾点や、こちらで 子供を監護し1年程経っていること、 子供があちらに懐いてないことなどを 前...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った女性から中絶の慰謝料を請求されました。今後の対応について相談希望します。

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】(字数と個人情報の都合上、要点を記載しています) ・女性とマッチングアプリで出会い、LINEでやり取り開始。 ・双方合意のうえ性行為。女性は「避妊しなくていいよ」と言う。わずかな時間だけ避妊なしでする。 ・翌月、女性から「生理が来ない」「妊娠検査薬が陽性だった。あの日が原因だと思う」と告げられる。女性は以前から「赤ちゃんが...

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の娘が親の車を無保険で乗りコンビニの駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 ドアが引っ込んだ模様。 多分10.0になると思います。 こういう場合は子供が社用車の方の保険屋と話し合い10.0となったら相手方の保険屋は交渉出来ませんよね。 そうなると娘と会社の話し合いになります。 何分成人してるとはいえ学生でまだまだ無知なので親も一緒...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の遺産の横領

ベストアンサー

4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...

弁護士回答
    2
  • 中退共の退職金が少ない。勤続年数と加入期間の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と2ヶ月勤務した会社を退職します。中退共の退職金が支給されるのですが、金額が想定していたより、かなり低く、2万4千円でした。理由は掛け金の支払い開始が勤務開始から2年と1ヶ月(1ヶ月は試用期間)経ってからで、加入期間が1年と1ヶ月しかなかった為です。私はこの会社を選ぶ際に求人に正社員登用、退職金あり(入社3年目以降)と記載されていた為、選...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態等撮影罪(未遂罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 【事の背景】 女性用風俗のキャストになりたいと考え、マッチングアプリで性的なマッサージを受けてくれる方を募集し1人の方とお会いすることになり、マッサージを行いました。この際、いわゆる本番行為はしておらず、玩具等を用いただけになっております。(金銭のやり取りは行っておりません。モデルさんとして依頼しています。) 場所はラブホテルを使...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の起点と裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前、友人から事業資金として150万借りました。 借用書の期日は8年前の2011年5月1日と明記していますが、その時には返済することができませんでした。 期日当日に10万だけ返して、口頭で「期日を延ばしてほしい、返済期日については改めて連絡する」旨相談して了承を得ました。 その後、明確な日付を提示できず、先方からはメールのやりとりで「い...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者です。。。。

ベストアンサー

お世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の可能性もあると言われてしまいとても不安な日々を過ごしています。

【相談の背景】 令和6年2月に窃盗で逮捕されました。しかし警察署長さんが私の猛省を汲み取って頂き当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。それから3ヶ月経った先日、検察から呼び出しがありました。2...

弁護士回答
    3
  • 仮差押決定通知。これはどのような内容なのでしょうか?

愛人だった人に仲の良い頃300万ほど振り込みで援助していただきました。 わたしはいただいたお金だと思っていました。 嘘の内容で援助していただいたこともありました。 関係性がこじれてから、あのお金は貸したものだし、嘘の内容だったから犯罪だ返せと言われていて、ずっと無視していました。 借用書もありません。 すると彼の手作りの督促状が書き留めで届き、それ...

弁護士回答
    7
  • パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚について

【相談の背景】 一週間前に妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 現在、連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態...

弁護士回答
    2
  • 独り占めされた火災保険金を取り戻すには。

ベストアンサー

私と姉がそれぞれ2分の1の割合で、祖父より遺贈を受け て、所有する貸家が3棟(8世帯入居)有ります。 その内の1棟(3世帯入居)が、入居者がストーブに給油中火災が発生し全焼しました。 火災保険は姉が契約者として加入していました。 保険金は姉に建物1棟分全額支払われています。 建物の持分割合は2分の1ですし、半分は私にも権利があると思い姉に請求した...

弁護士回答
    2
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 養育費減額に関する審判事件の申し立てが調停に付される場合

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。子供の養育費についてよろしくお願いいたします。調停にて10数年前に養育費の取り決めを行い、月に一人一万円を成人まで支払う旨の調停調書を作成しました。二年程度は支払いがありましたが、それ以降は途絶えてしまいました。今年の始め代理人さんを依頼して強制執行を行い現在過去分を回収しています。先日減額調停の申し立てを相手方...

弁護士回答
    9
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費について 和解離婚にて、養育費の取り決めをする。 6年払われていた 突然払わなくなった。 和解離婚書に基づいて、給与の差し押さえをする 相手に給与の差し押さえの通知がされたら、相手が払う 差し押さえ直前に支払いがあった場合は、差し押さえの手続き費用、弁護士費用は自腹ですか?  毎回 差し押さえ直前に支払いがある場合は、赤字でな...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル。知らせなくても、何も問題は無いのですか?

中古車購入の際に、販売店とトラブルになってしまいました。 イベント会場で、「今日中じゃなきゃ困る」と言われ、契約書に印鑑を押してしまいました。 しかし、自宅に帰り、契約書をよく見ると、空欄ばかりです。 しかも、契約しようと思っていたグレードとは違うグレードでした。 グレードについては、会場で販売店の営業マンから説明も受けてあります。 それでも、...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限をかける可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 住民票閲覧制限を弁護士さんに相談したいのですが、、、親からのお金の無心が精神的に苦痛で新しい連絡先を教えなかったり自分で出来ることはしましたが、住所を知られたくないので観覧制限をかけたいのですが、観覧制限はかなり厳しいと耳にしました。 私が精神に苦しんでるという診断書や通院履歴はありません。暴力を振るわれたりもありません。ライン...

弁護士回答
    3
  • 建築の空中越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年程の一軒家です。屋根瓦の破損や耐震補強の為にリノベーションをしますが、裏側のアパートの不動産屋に足場の空中越境を断られました。こちらの業者さんにそれを言ったところ何とか足場は越境しないで済むようにしていただけるそうですが、強風でネットが瞬間的に越境することがあると思いますが、それを伝えといた方が良いと言われました。 〔今は...

弁護士回答
    2
  • 同居人がある中での個人再生について

ベストアンサー

個人再生について質問です。 任意整理を行っており、月6万ほどの返済をしております。しかし返済が厳しくなってきたため、個人再生に変更しようと考えています。 現在、交際相手と同棲をしておりますが、住民票では別世帯、住所のみ同じという形です。 賃貸の名義は彼、水道光熱費も彼でお金も別々にしていますが、決められた金額を家用の口座に振り込み、生活している...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理しているマンション施設内から道路に伸びた植木を伐採します。当日は友人知人を参集して、手伝いをしてもらう予定です。 【質問1】 友人が植木の伐採中に歩行者や通行車両に損害を与えてしまった場合は、共同不法行為として、作業を依頼した本人にも損害賠償責任が発生しますか? 【質問2】 自分が被保険者となるマンションの火災保険に施設賠...

弁護士回答
    2
  • 供託家賃の減額と裁判の必要性について相談したいです。

【相談の背景】 何年も大家と立退きで揉めており、家賃は供託しています。設備に故障が出て使用できなくなり、大家に修繕をお願いしましたが半年以上対応してもらえないままです。供託している家賃を修繕するまで減額することと、使用できない期間についても家賃のいくらか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 供託する金額を少なくして納付しても大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更時の必要な書類について

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...

弁護士回答
    4
  • 宿直手当てや残業代、休日出勤手当に請求について相談

【相談の背景】 介護福祉士で介護士として働いてます。 サービス付き高齢者住宅(サ高住)の最近は宿直メインで働いてます。 労働契約書にはサインしましたが、2枚両方会社に渡してから、一枚戻ってきません。 介護現場の宿直に関して労働基準法の残業代、宿直手当て、休日出勤手当等わからないので質問、ご相談させて頂きます。 なお、労働監督所が認める、宿直を運...

弁護士回答
    1
  • アートメイク被害について

8年ほど前に愛知県名古屋市のサロンでまぶたにアートメイクを行いました。激痛とひどい腫れになり、後日腫れが引いた時には、あざのようにまぶたに染料が入り込んでいました。お店に伺いましたら支払った料金は返していただきました。5〜6年すれば消えるとのことを信じて、とりあえずどうすることもできず帰りました。 最近実は医師免許がないとできないことをしり、そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求後の違約金について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求後の合意書にある違約金は 主人と不貞女性に1回につきそれぞれ10万です。今般違約金が発生します。 主人が20万出すというのは可能ですか? 違約金に求償?はありますか? 不貞女性はずっと違約金を主人に払わせて今後も会い続けるということができるのかどうか知りたいです。 (それぞれ、となっているのを主人が肩代わりできるのかを知りたいです) ...

弁護士回答
    4
  • W不倫同棲 離婚したくない

ベストアンサー

結婚14年 子供3人 夫から私の生活態度(朝起きない、時間にルーズ)が結婚当初から直らないから離婚すると言われています。 夫が出て行き、もうすぐ3か月。 先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終了。裁判を起こすと思います。 夫は不倫相手と同棲していて、証拠は探偵に依頼し取ってあります。 不倫相手にも夫、子供2人いますが、子供まで捨て、うちの...

弁護士回答
    4
  • 相続金がもらえるのか、について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親が離婚した、実の父親がいるのですが、その父親が亡くなったときは、相続金をもらうことはできるんでしょうか? もし実の父親が自分以外の新しい奥さんとの子供や、配偶者(新しい奥さん)に相続金を残すと、遺言書を書いて亡くなった場合、遺留分の申請はできますか? あと実父とは、ずっと連絡を取っていなくて、どこに住んでるか、生...

弁護士回答
    4
  • 下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。

ベストアンサー

築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が39歳で亡くなりました。私は姉です。 負債があった為、順に相続放棄をして行きました。 私たち姉弟の親は離婚しており、父親は亡くなっています。父親の両親(祖父母)は離婚、再婚しており父親の父親(祖父)は養父になっていました。父親の父親(祖父)は実父、養父とも亡くなっています。 母親の放棄完了、父親の除籍の提出、父方の祖母の放棄完...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人がうそを言い出す

ベストアンサー

遺言執行人が残された資産はないとうそを言う場合について質問します。 遺言執行人の資格は剥奪されるのでしょうか。 遺言書は無効になるのでしょうか。 相続人に対して一切の関係がないと言い出す場合もどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬料について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬料についての質問です。 法廷相続人は娘である私1人です。 ①母が亡くなり預金が2500万 ②自宅(800万で売却済み) ③相続人ではない人が母の死亡後に 通帳から下ろしたお金300万(返金済み) ④母が貸付ていたお金300万の返済請求(未回収) ①については、もともと相続が発生さた時点では弁護士さんに依頼するつもりはなかったので、司法書...

弁護士回答
    3
  • 家族が代理人となって離婚調停を起こすことは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の代わりに、私が代理人となって離婚調停を起こすことは可能ですか。内情はすべて把握しています。兄の要望も知っています。ただ、兄は心身の疲弊から何をしていいか分からない状態で、強気な妻を相手に兄自身で離婚交渉は傍から見ても無理です。 兄は現在、診療内科に通院中です。適応障害の診断書が出ました。仕事は頑張っています。家より職場が落ち...

弁護士回答
    2
  • 業務委託したスタッフの途中解約のほしょうに関して

ベストアンサー

お忙しい中よろしくおねがいいたします。 僕は映像関連の会社へ雇われて映像作品の製作を取りまとめる作業をしております。その作業の一つとして作品に関わる各部門のスタッフ約50人程度を集めて、その方々とギャランティを交渉して進めるのですが、映像業界全般にフリーランスのスタッフが大半を占めており、大半が古く長い付き合いになっておりまして、契約書を交わさず...

弁護士回答
    1
  • マンション売却後の残債について

ベストアンサー

1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における持分超過償還請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人が死去して15年経ってからの遺産分割になります。 遺産は都内に借地権付き建物を保有しており、相続人は3人で、兄が2/3、妹が1/3占有しております。 兄が被相続人の債務管理をしておりましたが、「預貯金は無く、通帳も処分して無い」との主張で、被相続人の死去後は地代、固定資産、火災保険は自分が支払ったとの主...

弁護士回答
    2
  • 内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。

前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...

弁護士回答
    9
  • メンズエステのトラブル

【相談の背景】 12月30日に池袋でメンズエステの60分無料モニターを受けました。女の子とホテルに入り、誓約書にサインして施術を受けました。初めは身体に触れなかったのですが、次第にムラムラしてしまいお尻や太ももに手を当ててしまいました。すると、女の子が突然「キモい、もう無理、シャワー浴びて出ていって」と言って泣き出してしまいました。慌ててシャワーを浴...

弁護士回答
    3
  • 外国人に建物と家具家電を貸す際の契約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 入国したばかりの外国人に、 居住用建物の転貸と、家具家電の賃貸を行おうと思っています。 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約をそれぞれ締結するのが一般的かと思います。 【質問1】 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約を、一つの契約書にまとめてしまっても差し支えないものでしょうか? 例:甲は、乙に対して、本件建物及び物件リス...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしでの金銭のやり取りについて。返金してもらう事は可能でしょうか。

【相談の背景】 4年前くらいに付き合っていた恋人にお金を貸し、返してもらうために、今年の年始に直接話しをしに行きました。その場では一円も使わずに取ってあるから一旦別の日にしてくれと頼まれ、後日話し合うことに。 しかし、いつまで経っても日程の調整やお金の返し方については話を逸らすばかりか、逆に弁護士をたて、借りている事実などないと主張してきました。...

弁護士回答
    3
  • 専属専任媒介契約から代理契約への変更

10年ほど前に知り合いの不動産業者に戸建の家を建ててもらったのですがすぐに転勤になりしかたなく賃貸しておりました。現在も賃貸したままです。その家には住む可能性がなくなったので賃貸したままで不動産業者にその家を売ってほしいとお願いしました。当初は専属専任媒介契約でお願いしましたがその一週間後その不動産業者から代理契約に変更すれば手数料は高くなるが早...

弁護士回答
    1
  • 物損の請求。この携帯電話代も、見積り取って請求可能ですか?

無保険車に追突にあって、自身の人身傷害で通院している(追突による衝撃で車内のホットコーヒーがこぼれ、ヤケド)。 通院が終わり、通院慰謝料・休業損害の支払いを人身傷害から受け、裁判基準での算定した場合の金額の差額を、弁護士を通じて加害者に請求予定。 ここで請求出来る項目に対する質問です。 通院慰謝料・休業損害と別に、追突された車の修理代(実費で...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいんです

8年前に当時付き合ってた人に21万円貸しました。借用書はなく、半年以内に返すと言う約束でしたが、半年以上経っても七万円しか返してくれませんでした。その後わたしはその人と付き合うのが嫌になり別れました。別れる時に、「借りたお金は必ず返すから」と言われましたが、これ以上関わりたくなかったので「お金は返さなくて良いから別れてほしい」と言ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 叔父からの相続

叔父から相続した保険金及び現金計1500万以上がありました。 相続人は私の他に二人の姉の計3人になっています。その相続金は、次女名義の口座に入金されました。 私はその中から30万を受け取りましたが、その他の金額については一切受け取っておりません。そのお金は母が管理し、生活費及び遊興費に使用されたようです。(姉二人と母と姪一人) 次女の通帳のコピーは何か...

弁護士回答
    2
  • 子の保全と面会交流の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いております。 現在0歳乳児を夫に奪取されています。監護補助者としては夫側は両親がいます。 子の保全、監護者指定、引き渡し3点申し立て中です。 騙されて連れていかれました。 夫は騙したのを隠すため、しばらく形だけ私と同居→夫両親が夫の近くに引っ越してきて夫と娘と夫両親同居開始。 私は一時期育児ノイローゼになりか...

弁護士回答
    2
  • 盗難の弁済方法とは??

回答お願いいたします。17歳です バイトの財布から6回ほどお金を盗みました。 警察に呼ばれ取り調べを受けて あと2回くらいいくのですが、 被害届が2件しか出されていないみたいなのですが 弁済するのは被害届を出された方の分だけを弁済すれば良いのでしょうか? また、ほかの取ってない人も取られたなど言われてて 本当に指紋採取されても大丈夫と言えるほどなの...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求後の示談の進め方

交通事故被害者です。私が自転車、相手が自転車の事故です。過失割合1対9、双方に争いはありません。24日間の入院、6か月の通院を終え症状固定しました。入院時のMRI検査で脊柱管狭窄症が見つかりました。相手方弁護士はこれを理由に任意保険の対応を拒否してきました。その為、被害者請求を行いました。自賠責保険からは、満額の120万円が支払われました。脊柱管狭窄症につ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから