法律相談一覧
-
精神疾患のあるストーカーへの法的処置。何より、精神疾患のある相手に対しても有効なのでしょうか?
何年か前からストーカー被害にあっています。 相手は確定していますが、親しいわけでも、男女関係があったわけでもありませんでした。ところが、ある日突然宛先の無い手紙が来るようになったり、家を訪ねてくる等の行為が起こるようになりました。 一時はそれが原因で私自身が外出恐怖症になるほどになったので、もちろん警察に被害届も出し相談しています。(複数回)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、公正証書について
ベストアンサー子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車契約後のキャンセル料について
中古車契約後のキャンセル料について 1週間前の日曜日に中古車を契約、内金2万を支払い、契約書にサインをしてきました。 しかし、次の日に子供が入院する事になってしまい、金銭的に厳しくなったので火曜日にキャンセルを申し出た所、下記のように言われました。 ・整備を始めてるのでその費用 ・駐車料金1日につき3000円 ・内金は返金できない どういう計算か分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取消裁判について。
前夫が離婚無効調停&裁判を起こし、私が敗訴しました。 現夫との婚姻取消裁判を申し立てて来て、今月末に第1回目があります。 答弁書を提出し、欠席する予定ですが、欠席するとすぐに判決が出てしまいますか? 離婚無効裁判で敗訴し、重婚状態になっていますので、反論を重ねても意味は無いでしょうか? 判決が出る時期を少しでも延ばしたいと思っていますが。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体交渉時の相手弁護士の回答
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 団体交渉時における、会社側弁護士の回答にたいする疑問です。 パワハラで適応障害になり、休職をしていました。 復職にあたり、会社側の対応に疑問をもち、ユニオンさんに入ってもらい、団体交渉で要求をおこないました。 【質問1】 パワハラを相手が認めないのは予想通りだったのですが、自身が加害者から離れたい為の配転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
醜状痕で7級12号。これって一番上ですよね?
後遺障害7級12号に該当しました。これって一番上ですよね?弁護士さんに相談してもこれ以上長引くだけですか?保険屋さんからは早く示談書にサインをしてくださいと言われています。このままサインしてしまっていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書偽造について 裁判かどうするか
ベストアンサー遺言書が偽造である事が筆跡鑑定で解かりました 現在 既に司法書士によって 相続手続き中で 分配も近々振り込まれます このような場合 どうしたら良いでしょうか 先ずは本人に不足分請求をするべきか 偽造の裁判をするべきか 判決後に 家裁で協議書作成でしょうか 既に 誰の名義になっているか解からない相続金について 差し押さえは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待の刑事告訴について
【相談の背景】 娘と一緒に別居中です。 妻から5歳の娘に対する虐待を刑事告訴したいです。 証拠は過度なヒステリーの音声と叩かれていたという本人の証言、ptstの診断書です。(怪我の写真はありません) 一度警察に相談に行きましたが、受理は難しいとの事でしたが、妻は反省する様子もなく許せません。 【質問1】 何とか刑事告訴する方法はございませんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。
ベストアンサー私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停、元妻の再婚相手養子縁組
ベストアンサー養育費減額調停について 元妻が再婚、親権のある二人の子供を再婚相手の養子として養子縁組しました。 そのため養育費の免除をしたく減額調停を申告を弁護士に依頼している最中です。 そんななか相手も弁護士を立てるといってきました。 これは正直わたしにとってはありがたいです。再婚相手は自営業のためなかなか収入証明をださないかと危惧していたためです。 質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブル延長線上のストーカー規制法に関する法律による逮捕
【相談の背景】 金銭トラブルの延長線上によるストーカー規制法に関する法律違反による逮捕について A(彼女)と私は同棲をしていました。私が既婚であり不倫関係でした。Aとの間に金銭問題があり、同性は3月に辞め、Aとは実家に帰りました(同市内)。今年の4月頃から知人の紹介で弁護士へ共同依頼をし、債務整理という形で渡しに対して免責的債務引受の手続きをしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アンテナ配線業者に壊されたテレビ、修理費の負担は?
某衛星放送の業者と契約し、衛星放送業者にアンテナ取り付け工事を依頼したところ、衛星放送の業者より派遣されたアンテナ取り付け業者の作業員一名が自宅に訪問、アンテナの取り付け、テレビとの配線等を行いました。作業中、作業員がテレビを移動した際に自宅のテレビのBS/CSアンテナ端子(自宅マンションのBS放送差し込み口とケーブルで繋がっていた)が破損。「バキッ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業証明書なしで休業損害を払ってもらえるのか?
ベストアンサー業務請け負い会社で日雇いアルバイトをしております。 日雇いですので、月に決まった出勤回数等はなく仕事ある日には、会社から連絡がはいり、都合が良ければ出勤するという形で働いております。 先日衝突事故にあい、むちうちと診断されました。相手側の保険会社通して通院しており、慰謝料に関しては問題なく支払ってもらえそうです。しかし休業保証に関しては請け負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資運用が関わる、個人間の金銭トラブルです。
個人間の金銭トラブルです。 平成2000年より、会社の同僚(当時勤めていた会社の)から投資資金を預かり運用を行いました。 同僚の依頼を受けて、私も同意し始めました。 当時、投資のリスクに対して無知であったため、相手を安心させようと元本保証の約束をしてしまいました。 wordに記載し、印刷をして念書として渡しております。捺印はしておりませんが。 約1-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品買い取り後返金要求に応じなければならないのか?
長文失礼します。 買い取り専門店とのトラブルで裁判をおこされました。ブランド品のバッグを買い取った後から不正品でしたのでと、返金要求の電話がありましたが断りました。その後弁護士から内容証明が届き返金に応じなければ法的措置に出るといった内容の物でした。こちらは不正品の認識はなく、わからないのでその店に見てくださいとお願いしたわけです。 その裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を無視して連絡してくることの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 正式に代理人を立てて、内容証明で通知済みだが、直接向こうから連絡が来て、金銭の支払いを要求してくる。代理人なんて認めない。要求をのまない限り終わらせないといってくる。 転居しても調査して直接訪問すると手紙が届く。再び内容証明で警告書を送っても、警察にも相談して注意してもらっているが、変わらない 【質問1】 このように向こうが直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返すためには?
ベストアンサー約1年前、知人にお金を貸し、その際に金銭消費契約書を結びました。(手元にあります。) 契約野1年後が返済日でしたが、期限が過ぎても返済がされません。 連絡は全て無視されています。 お金を取り返すために、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定での話し合い打ち切り後の治療費の請求
ベストアンサー損害倍書請求するときに症状固定と診断書を書いて頂きましたが、その後、セカンドオピニオンで別の病院の医者からは「症状固定とは診断できない改善の余地がある」と診断されました。 契約した弁護士様に相談したところ、「症状固定の条件を変える場合、損害賠償の話し合いは打ち切りになります。また、条件を変えて、初めから損害賠償の話し合いをやる必要があります」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症相続人の代理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 証拠について
2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要望と違った注文住宅と口約束の不履行
近所の工務店で注文住宅を新築し、12月に引渡を受け入居しました。家を建てることについて知識が乏しく、こちらの要望としては、夏暑く冬寒いような家じゃないことを伝え、概ね工務店の意見を取り入れて契約しました。しかし、実際建った家は合板のフローリングで寒く、リビングではスリッパなしではいられない状態です。床が寒いと工務店に言うと、「この床は材質的に寒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判について。
ベストアンサー今年の3月29日に生後5ヶ月の息子を旦那、旦那の両親に無理矢理連れ去られてしまいました。取り返そうと私が外に行こうとすると旦那に力づくで押さえつけられてその間に旦那の母親が車に乗り鍵をかけてしまい、何度か車に向かおうとしてもまた力づくで押さえつけられて行けませんでした。その後、私は警察を呼びましたが警察の方は何もしてくれませんでした。元々DVなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー発達障害の子どもの私立高校進学と、投薬のため6万円から18万円への養育費増額請求を受けました。 私は、離婚後に失明や聾唖等のリスクのある病となり年100万円近くの医療費がかかるため減額請求しています。 学費については、私への協議なく唐突に年150万円請求されました。私は私立高校進学に同意していませんし、急に言われても生活できなくなるので対応不可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の内容証明郵便
ベストアンサー結婚していますが、お金のことで夫婦喧嘩になり、家を追い出されました。今は実家にいますが、婚姻費用調停やるより内容証明郵便を送った方がいいと言われましたが、婚姻費用請求の内容証明郵便は、行政書士や弁護士に依頼した方がいいですか。? 白い紙に指定した行数や文字で書いて、3枚書いて内容証明郵便で送ればいいと友達に言われましたが、もし自分で婚姻費用請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アンケートデータ活用と個人情報保護について
【相談の背景】 弊社は健康情報やメンタルヘルス(要配慮情報含む)に関するアンケート調査の実施を受託している企業になります。調査で取得したデータ(回答結果等)を加工して、弊社で実施した企業の平均値情報として活用および公開・公表したいと思っております。 【質問1】 取得したデータを匿名加工情報として加工すれば、企業や個人からの同意を取得せずに活用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴状で相手が認知症
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の株式を処分したい。何か方法はありますか?
ベストアンサー16年前に父の言うがまま、祖母が貯めてくれた貯金で会社を設立しました。 資本金300万円ほどだったと思います。その会社から、配当が出されていたようです。しかし、私は最近まで、どれくらいの配当があるか、知りませんでした。 2019年の正月頃、家族とお金のことで言い争いになり、住民票を住んでいる都道府県に移すことにしました。そこで、子供の保育所などの手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書があります。お金は 返ってこないのでしょうか?
元彼に お金を数万円ずつ貸し、トータルで96万円になりました。 交際して3年、私が家を借りました。 暫くしたら 元彼が 転がり込んできて 元彼と生活するようになりました。 元彼は、借金があり 毎月の返済に追われ、最終的には 払えず 自己破産しました。その際、自己破産理由は、腰痛で働けなくなり、生活資金が必要だった。という理由です。 実際は、ギャンブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、契約不履行にあたりますか?
外構工事の業者とのトラブルです。急いでいます。回答をお願いします。 裏庭の擁壁を壊して階段とスロープを作り、サイクルポートと物置を建てる工事をある業者に依頼しました。 こちらの希望としては、 ・裏庭に自転車を4台ほど置ける屋根のサイクルポートを置きたい。 ・奥行き90センチ高さ160センチ幅150センチの物置を置きたい。 ・毎日使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納支払いについて
ベストアンサー以前 質問させてないと者です。 また教えて頂きたい事があります。 家賃滞納の支払いで 前回質問させて頂いた事で 破産か民事再生などをしてみたらどうでしょう?という回答を頂き弁護士の方に相談しようと思ったのですが… 探してみると弁護士事務所が沢山あり どの弁護士事務所なに相談したらいいか悩み中です。 何件の弁護士事務所などにいってから本当にお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手との接見禁止について
ベストアンサー旦那が浮気相手(不貞証拠無し)と縁を切ったと言っていて、接見禁止と、次したら慰謝料請求しますという同意書?を作りたいのですが、具体的にどんな風に作成すれば良いのでしょうか? また、相手方にも請求したいのですが、どちらも弁護士の方に作成して頂くことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形した際の対応、費用について。不安なことがあります。
2ヶ月前に目と鼻の美容整形の施術を受けました。 その時のことで気になることが以下です。 1. カウンセリング中に施術内容を増やすよう勧められ、経済的な理由で断っても、ローンを組むと言うまで本来目的として来た施術にも入らせてもらえず長時間拘束され、施術内容を増やすことになってしまった。 2. ローンを組む際、私の収入が低いためやはり審査を通らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、明日検察からの「お尋ねしたいことがあるのでお越しください」に準じて出頭予定です。逮捕はされておりません。 会社員(会社名は伝えてある)と言っておりますが、国家資格(看護師)を有しております。 そこで下記の質問です 【質問1】 看護師の処分は(1)事案の報告 判決謄本等を添えて報告するよう各都道府県に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?
ベストアンサー2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘因非接触事故の弁済について
半年程前に、信号のない交差点で、一旦停止の標識で、一旦停止し、止まれの場所からでは右方向から来る車等が見えない為、徐行以下の速度で、交差点に進入しようとした所、右から老女の原付に気づき、ブレーキをかけ、接触はしてないものの、バランスを崩して転倒というより、支えながら倒れた程度なのですが、事故から半年経って、損害を訴えてきました。警察の現場検証も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での指紋採取と写真撮影について
ベストアンサー先日夫婦喧嘩が原因で妻の体にアザが出来ました。妻は以前うつ病で今は月に一度不安が高まる程度に症状が改善しています。しかし夫婦喧嘩がエスカレートすると暴れる事が多く、その日も体を掴んで押さえ込みました。妻は翌日その時に出来たアザを見る事で不安定な精神状態になり一人で深夜まで飲みに出て警察に保護されました。 午前5時過ぎに警察から身元引取り依頼の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関への弁護士会照会について
被相続人が亡くなり、相続人が3人います。 相続人の1人が証券会社に勤めており、被相続人の証券会社の資産が不明で教えないため、 弁護士の先生経由で弁護士会から、その会社に預けてあった被相続人の資産を調べてもらいました。 弁護士の先生から資産を教えてもらってから、2か月ほどしましたら、依頼した弁護士の先生宛に 照会申出書の記述に意義があるという内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の求償権について
【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権について教えて頂きたいです。 100万円の慰謝料を月3万円の分割で支払いし残り3ヶ月で支払いが終わります。 相手の夫婦は離婚はしていません。 慰謝料について連絡をした所、すべて俺が払うから100万円の分割で払うようにしてほしいと言われその通りにしてしまいました。 その後初回の4万円のみもらいましたが、その後は一切もらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記載のない孫への就職祝いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。父が昨年の秋に亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、不動産の多くは兄へのものでした。現預金は2分の1ずつで、遺留分の配慮はしていると書かれていました。遺言執行人は兄となっています。催促していましたが、亡くなって10ヶ月、最近になってやっと財産目録を提示すると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人喚問の謝礼 要求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求をした所、否認されたので裁判しようと思ってます。 妻と相手は車内にて不貞行為をしてた時に目撃した人がいたので、証人になって貰おうと依頼しました。 【質問1】 謝礼くれるなら証人として出るよ。と 返事を保留にしてる間に謝礼要求金額も跳ね上がり、最終的に100万円要求されました。 こちらの足元をみての過度の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求された側について
ベストアンサー遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職時の競業避止誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度退職し、一旦家業をした後に、元々の仕事での独立を考えています。 その仕事では管理者を任されていました。雇われ店長的な立場で、経理上の詳細はほぼ知らされておらず、従業員の給与がいくらなのかも知りません。 過去、本部の方針に納得がいかず退職した従業員が多数おり、最大で退職率は200%超の年もありました。 私自身、独立した方がよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の差押さえ
ベストアンサーまたお世話になります。 離婚協議書と公正証書を作り、 養育費の未払いを防ぐために強制執行できるようにしたいのですが、 旦那は 自営業というか 一人親方です。 この場合、強制執行できるようにしても あまり意味はないのでしょうか。 だとしたら どうすれば、必ず払ってもらえるようにできますか? どうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取得の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸した相手から約束した返却期限を過ぎて連絡がなくなりました。 電話やメールには応じず、SNSなどもブロックされており、こちらからの連絡が一切つかない状態です。 手元には相手方と交わした借用書(自筆による氏名、捺印、返却期限や額面、振込先を明記したもの)、当人とのメッセージのやり取りなど物的証拠は残っているので、最寄りの裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 友人の赤子を引き取る場合
ベストアンサー親友の子を養子に迎える場合 施設から知らない子供を迎えるのではなく 親友が育てられなくなった子供(赤子)を 引き取りたいのですが (引き取り先が施設しかない状態です) ネットで調べてみると 養子縁組は 年収300万以上の夫婦 などと出てきますが これは施設から迎える場合でしょうか? 独身男性 年収300万以下では 友人が 私に「子供を託したい」と言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の連帯保証人を解除するには?
ベストアンサー知人に子供の奨学金の連帯保証人になってほしいといわれました。信頼していたためなったのですが支払いが遅れているため請求書が我が家に届きました。まだ1回も払っていないようで八万円ほどの請求です。総額は100万以下です。連帯保証人をやめたいのですが、やめるには変わりに連帯保証人になってくれるかたのどういった書類や手続きが必要でしょうか?今度知人の子供と姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の、認知や養育費について教えて下さい。
ベストアンサー交際していた相手が、既婚者でした。 既婚者である事を知らずに付き合っていました。 散々振り回されたあげくに、逃げられたのが許せず慰謝料請求しました。 期間が短かかった為、少ない慰謝料でしたが一括で支払ってくれました。 その後、示談書(誓約書)をお互いに交わして終わりました。 しかし現在私は妊娠しています。 相手には最後にそれは伝えました。 示談書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自身の失火について大家さんの保険会社からの求償の対抗策について
ベストアンサー昨年6月に、賃貸マンションの自分の部屋をたばこの不始末により失火し全損しました。 家財保険、借家人賠償責任補償ともに自分の部屋の保険会社からすでに支払われています。 本年1月28日付で、大家さんお火災保険会社から近隣部屋に対する損害について昨年10月に大家さんい損害保険金の支払いを行ったこと、保険会社が私に対する損害賠償請求権を取得した旨の通知を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約解除について
中古住宅一戸建てを購入するために、100万円の契約申し込み金を払いました。 銀行などに、融資をお願いしましたが数行に断られ、ようやく1金融機関から 融資を受けられることに。 しかし、買う住宅の購入資金に500万円ほど足りず、契約解除を申し立てしたところ 100万円は返金できないとの事。 全額返金は無理かと思っていましたが、家は変えないはお金は戻らないで落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集条件の年収と労働条件通知書の賃金に差がある
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため下記条件の求人募集に応募しました。 --------------- 求人募集条件 ------------------- 年収400万円~470万円 月給285,000円~(基本給 190,000円~/固定残業代 80,000円~を含む) ------------------------------------------------- 採用が決まり受け取った労働条件通知書の賃金は月給285,000円の記入のみで賞与項目も無く年収...
- 弁護士回答
- 1
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから