法律相談一覧
-
地方裁判所から訴状が届きました
ベストアンサー第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が地方裁判所から届きました。 原状回復費用等請求裁判です。訴状には被告は賃貸マンションを借りていた本人と連帯保証人2人の計3人となっています。出廷は3人ともしなければなりませんか? 経過としては原状回復費用の請求がきましたが、金額がかなりの高額で原状回復の見積もり費用も原状回復というよりはリフォーム工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が、申請した残業時間を改ざん。少額の未払い分は泣き寝入りしかない?
ベストアンサー月一回、日毎に残業時間・業務内容をまとめた 「時間外勤務申請書」を上司に提出していますが、 給与明細を見ると、残業時間が明らかにカットされている月が ときどきあることに気づきました。 今まであまりきちっと、給与明細と時間外勤務申請書を 突き合わせていなかったのですが、 別の書類で会社の不備があったりしたため、 直近数カ月分の残業代を調べてみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票がない場合の損害賠償額算出について
【相談の背景】 以前、遊びの上でのタックルを受け転倒し怪我をしました。 怪我の状態としては脊髄損傷。 入院と、長い長いリハビリのおかげでようやくある程度のことは一人でできるようになりましたがやはり元のようにはいきません。 先日、相手方の弁護士より損害賠償額を計算するにあたって怪我の前年の源泉徴収票もしくは、確定申告書が必要と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義の調べ方は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死に、相続で、普通自動車の名義が誰か分かりませんが、母が車検書、車両番号の開示を拒否してきます。 分かっているのは母か父どちらかの名義であること、車種、ナンバーです。 【質問1】 これらの情報で、名義を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権抹消の手続きは可能かどうか
ベストアンサー25年前に弁護士に依頼し任意整理をしました 全て解決したと思っていましたが 最近登記簿謄本をみると抵当権設定されたままの状態でした 弁護士さんが抹消手続きを忘れたのかよくわかりませんが借金が解消されているなら 今からでも ①抹消手続きはできるでしょうか 任意整理した時の書類は今現在保管されてありません 又今現在弁護士事務所もありません ②どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の存在は…
ベストアンサー先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中において、相続人Gに解体費請求の書面を作成してもらいたい。
・祖父(被相続人) ・相続人C(被相続人の子供) ・当方(被相続人の孫、被相続人の長男の子供) ・相続人G(被相続人の孫、被相続人の長女の子供) 被相続人の長男、長女とも他界。 祖父の遺産である土地家屋を相続し、土地家屋を売買して、全相続人へ分配する予定でした、 以前より土地購入予定者が決まっているので、土地売買時には家屋付きで売買する事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に誓約書を渡したいが、どうしたらよいか?
主人の不倫相手に、別れることなど、を記載した誓約書を作成し、サインをしてもらいたいのですが文面は、自分で考えて書いても、法的に問題は、ないですか? また、今後関係をもった場合は、慰謝料200万請求します。 といれても、大丈夫でしょうか? ★誓約書を行政書士にお願いしようかと思っています。 それでも、だめなら、慰謝料請求を考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手へ貸したお金の一括返済
長期間交際してきた相手と別れることになりそうなので、貸していたお金を一括返済してもらいたいと思います。近々、その旨伝えたいと思いますが、どのように話を進めるのが良いでしょうか?借用書はあり、相手に振り込んだときの履歴および相手から少しずつ返済されている履歴も残っています。ただし、借用書に返済予定が明記されていますが、その後の資金調達がうまく行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料と損害賠償どちらが損でしょうか
ベストアンサーかなり情けないご相談ですが ご回答頂けたら幸いです 即日で辞めた職場から 給料が支払われません。 自分に否があるので 給料を請求したら損害賠償を 持ち出されるのではないかと思い 泣き寝入りするか、 働いた分もらえるよう動こうか考えています。 損害賠償が適応され 給料より多く請求されるのでしょうか。 詳細 正社員で入社しました。 一ヶ月し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車庫証明、使用承諾証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居し、夫名義の家に住んでいます。 車を購入するため車庫証明が必要ですが、土地の名義が夫のため使用承諾証明書が必要になります。 【質問1】 夫が署名してくれない場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の離婚について、慰謝料請求の方法と額
ベストアンサーお世話になります。 夫への不倫慰謝料の請求について 概要:夫の行動を不審に思い興信所へ依頼したところ、不倫が発覚しました。最近、夫より性格の不一致を理由に「別れてほしい」と言われ続けており、私自身も不倫の発覚を踏まえて夫とは離婚せざるを得ないと思っています。今後の交渉についてアドバイスをいただきたいです。 現況について箇条書きします。 ・結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの、不当な原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 借りる際に、敷金ナシの物件でしたが、 退去の一ヶ月ほどまえに、クリーニングと修繕費として、家賃一ヶ月分の支払をしました。 その後退去してから、2ヶ月が経ち、管理会社から依頼されている、家賃振込みの仲介業者の方から、急遽「原状回復費」として12万円ほどの請求の連絡がありました。 雨漏りをしていた物件で、雨漏りしていた場所を触っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの雨漏りについて
契約して3年になる賃貸マンションの居室の雨漏りについてご相談申し上げます。 昨年9月、激しい雨が降った日に窓枠からの雨漏りと壁への浸み込みを確認し、すぐに管理会社へ連絡し、数日後、管理会社経由で業者が居室内の確認に来ました。 その後も何度か雨漏りがして、数回業者が部屋を見に来ました。 屋根の補修や、足場を組んで壁面のシーリングを施したとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後の特殊詐欺被害者への弁済
ベストアンサー【相談の背景】 息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留され、先日実刑3年の判決が出ました。被害者は2名で被害額は990万と高額のため、一括弁済は出来ていません。出所後分割にて本人より弁済させたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか。 費用の分割支払いは可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する契約不履行について
ベストアンサー2ヶ月前に弁護士に直接お会いして委任契約を結んだところ、一度もお会いしたことがない違う弁護士に代わりました。問い合わせた所、うちの事務所はグループで情報を共有しているので問題ないと言われ、また、決して担当が変わった訳ではないとの回答でした。しかし、情報は共有はされておらず、それぞれに同じことを説明する事が多く、また、事例にしても何も進展しないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帝国データバンクの社員と名乗る人の対応について
私は個人事業主ですが、先日、帝国データバンクの社員と名乗る方から、調査取材をしたいとの申し出がありました。 私自身は全ての情報を開示しても問題ないので、データを載せて頂けるのであれば、快く応じたいのですが、 個人事業主なので、個人資産などの個人情報を全て人に渡すことになります。 よって、当然の事ながら渡した情報を、きちんと管理して、公表すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒塗り診断書の対応方法を教えてください。
ベストアンサー病院名、住所、電話番号、医師名が黒塗りの診断書を出してきてPTSDを主張されています。妻の診断書にはDVやモラハラによる…と記載がありますが全く身に覚えがありません。 3歳になる子供もPTSDと記載がありますが溺愛していて一切手をあげたこと言葉で強く言ったこともありません。 信憑性のない診断書と主張して病院名を聞き、直接診断内容を聞くことは可能ですか。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判確定後に、分筆登記、相続登記を行うための訴訟について。
ベストアンサー一筆の土地の分筆登記および相続登記について質問させていただきます。 相続が審判により確定し、広い一筆の土地の一部を、単独で所有することが決まりました。 (一筆の土地のそのほかの部分は、私以外の相続人たちが共有として判決を受けています。私の持ち分や所有権は全くありません) 審判書は、土地家屋調査士が作成した図面により、一筆の土地を分割しており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー宜しくお願いします。 青年会に所属していたときの話です。 私が会長をしていたとき、一人の部員が突然居なくなりました。駆け落ちで他所の町に行ったとの事です。 会費を払って貰っていなく、単年度決算の為、事務担当が母親に口で聞いたところ『払います』と返答だったので請求書を送り入金ならないまま決算となりました。 会の代表として立て替えたのですが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産調査する場合、その連絡は債務者にいくのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、色々な理由をつけ返済がない為に民事訴訟をして裁判所で結果和解をしました。(和解書はあります。) しかしながら、和解書通りの返済はないために先ずは債務者及び連帯保証人の財産調査をしようと考えています。 ちなみに、和解書には連絡保証人としての名前は明記されています。 【質問1】 財産調査をする場合、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や、懲戒解雇について質問です。
数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際、会社にバレずに済む方法?
自己破産を予定しています。弁護士事務所に相談した際、会社に退職金があるかないかの証明をしてもらわないといけない事となりました。証明書にサインが必要らしいです。まず証明書の正式名称を教えて下さい。自己破産する事を会社に話したくありません。何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で相手が否認する場合,調停が成立する場合はあるか否か。
ベストアンサー損害賠償請求調停申立事件の調停を申し立てています。 連休明けに調停があります。 本日,自宅に相手側弁護士より,答弁書が送られてきました。 答弁書の内容は,こちらの申立てについて,すべて,否認・不知・争うとあります。 このような状況で,調停は成立するのでしょうか? 話し合いの中で,相手が妥協する場合はあるのでしょうか? また,訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の返済判決確定について
ベストアンサー現在自己破産の手続き中で、出頭は来月です。 (家計簿は弁護士に提出済み) 都内に住んでます。 先月末ごろ、多重債務していたうちの一社(大阪)から、「口頭弁論期日呼出状および答弁書催告状」というのが書留で来たので、 答弁書に何を書いたらいいのかよくわからず、そのまま弁護士さんにお渡しして、あとの処理を一任致しました。 ですが、本日また先月と同じ大阪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の要望を通すには。どうしたら当方の要望は通るのでしょうか?
旦那が既婚者と浮気をしました。 行政書士に依頼し内容証明を送りました。 不倫の慰謝料200万と私に対する嫌がらせ行為100万です。 不倫女性は弁護士を付けています。 弁護士から、嫌がらせ行為については5万円を支払うという事で納得してもらえればとの事でしたので、少額でも謝罪と受け止め納得しています。 あとは、不貞の慰謝料です。 一定の金額を支払ったなら求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マイナンバーの開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ホストをしています。 店から身分証明書でマイナンバーを見せてくれと言われましたが、個人番号を見せたくありません。 開示義務はございますか? 【質問1】 この場合、開示義務はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の示談後、求償に関する連絡も接触禁止にあたるか
相手方配偶者より不貞慰謝料の請求を受け、双方が弁護士を立てて交渉を進めた結果、相応額を支払うことで示談となりました。先方夫婦は、離婚協議中です。 示談成立後、当方より元不貞相手に、今後求償請求する可能性がある旨の連絡をしました(メール)。 が、その行為が、「今後、親族に接触しない」という文言に抵触すると、先方弁護士より指摘が入りました。 まだ婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当及び休業手当に関しまして。
私は、2012年8月2日〜より現在の会社でアルバイトを開始しました。 が昨日2013年2月15日づけで急に明日からの時給を保証できないとして、働く事ができなくなりました。 アルバイト一同、不当解雇だとして労働監督署に行き、労働基準法に基づき、解雇予告手当の請求を使用者である社長に送付しましたが、社長は、悪魔でこれは稼働日数制限であり、解雇ではないのでこれには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から侮辱的なことを言われつらい
ベストアンサーはじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
昔に逮捕されたことがある者の、渡航証明書(無犯罪証明書)の発行可否について
ベストアンサービザを取得するために、無犯罪証明書を申請することになりました。 大変お恥ずかしながら、15年ほど前に電車内の迷惑行為(痴漢)で逮捕され東京地裁に行った記憶があります。昔のことなので、なんという罪だったか覚えていません。2つか3つの併合罪だったという記憶はあります。 数日かかったと思いますが、最後は罰金か何かのお金を納付して終わりました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求についての再質問
ベストアンサー平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の財産を調べるには
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 財産開示をされないまま相続放棄を促されています。このままでは解決しそうになく、、 故人の財産を調べて頂くには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。もし依頼するとしたら平均で何の位かかるでしょうか。 我が家は生活が苦しいので出来るなら放棄したくないのです。 【質問1】 故人の財産を調べる方法とその費用
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の代わりに相続放棄をすることのデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 兄が事業で多忙なこともあり、父、および母の死にともなう遺産分割協議などはしていません。 兄弟姉妹の関係は良好で、すべての残された父母の遺産は兄が引き継ぐことで問題なく、納得しています。 遺産分割をきちっとしないと遺産の権利関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関で遺言書の証明は入手可能か?
ベストアンサー配偶者の叔父からの、遺言書について伺います。 下記の場合、どのように対処すべきでしょうか? 1、叔父は別居中の妻あり、子供はいない。 2、叔父が亡くなり、配偶者をある口座の相続人にしていた。 3、叔父の妻(血縁なし)が叔父の全財産相続を主張して訴訟となった。 4、配偶者の担当弁護士から遺言書の原本提示を求められたが、叔母がもっており見せてもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金未払い、連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で相手と示談(起訴猶予)し、頭金を少額受け取り、残りは釈放後に一括で支払う約束をしました。期限はあと3週間です。また、返却して欲しい物もあり何度か連絡してますが、ムシされており音信不通です。釈放されたら連絡するようにと国選弁護人には伝言依頼してました。自宅に訪問しても不在か居留守でした。期限過ぎたら訴訟をするつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の不履行について
【相談の背景】 こんばんは。 質問させて頂きます。 離婚後紛争調停で、相手方の保険料の支払方法の変更(相手が私契約のクレカの家族カードでの支払にしており、私の口座から引き落とし続いています。カード解約済ですが、支払止められません)と、学資保険の契約者名義変更について合意、調停成立しています。 (離婚時には、弁護士先生に離婚協議書を作成して頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任整理の辞任通知について
ベストアンサー29年5月に委任整理を開始し、月57000円支払いをしていましたが、昨年7月に妊娠での体調不良で仕事をやめてしまい、支払いができなくなり、辞任されてしまいました。辞任通知が届いたのですが、精算書と領収書が入っていました。領収書には463648円の金額で、内訳報酬金302400円、管理費161020円、通信費228が記載されていましたが、それを事務所に支払うとゆうことでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されたという内容が陳腐なので、相談させてください。
A社がB社へ作業依頼をして、設備の修繕を行うことになりました。 弊社としては、B社の作業終了後に修繕確認をした上での支払い契約としています。 口頭のままでして、B社からは見積書も請求書も未だに届いていません。 届かない中で、B社より作業代を支払うよう求められました。 弊社としては、設備を分解するだけされて、そのまま数か月放置されたままになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義人は私が希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四年前に逃げてしまった物損事故(加害)について
ベストアンサー四年前にスーパーの駐車場にて荷物を入れていた時に、突風で煽られて隣の車のドアに傷をつけてしまいましたが、気が動転して逃げてきてしまいました。怖くていまだに言い出せず罪悪感に苦しんでおります。 ぶつけた日付はなんとなく覚えている程度、お相手のNo.はわかりませんが、車種と、柄が特徴的であったと覚えています。こちらの車には傷はついておりません。 1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板での誹謗中傷、名誉棄損での示談交渉について
ベストアンサー自らが書き込んだインターネット上の掲示板への書き込みで誹謗中傷による名誉棄損などで損害賠償請求、刑事告訴などをされた場合に被害者側から直接謝罪の要求があった場合は、弁護士さん同伴のもとで会わないとダメなものでしょうか?まだプロバイダからの開示請求照会書なども届いていない段階ですが、書かれた側がかなりヒートアップしているようなので会うとなると身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の適正な進め方
【相談の背景】 不動産売却がはじめての経験のため、一般的な流れがわからなく不安なため。 【質問1】 不動産売却にあたり、 売買契約書の事前チェックと、 売主だけ先に署名するリスクについて スポット相談したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 作成中の同意書の内容が双方で違う
ベストアンサー不倫をしてしまい、旦那に見つかりました。旦那は相手の男性に損害賠償請求を行い、何度か弁護士同士でやり取りをして、現在は合意書を作成している段階です。旦那と旦那の弁護士の間では、慰謝料150万、条件付きで全額免除という内容で決まり、それを合意書という形でまずデータで作成、それを見せてもらいました。そしてそのデータを相手の男性の弁護士にメールかFAXで送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士にお支払いする報酬金
お世話になっております。 現在離婚協議で弁護士に依頼しているものです。 離婚によって決めていきたいことが、養育費、慰謝料、財産分与の定番の部分ですが、 すべて決着したとしたら弁護士にお支払いする報酬金はどこまででしょうか? 慰謝料や財産分与の部分はわかりますが、養育費からも報酬金というのは発生するものなのでしょうか? ちなみに最初に説明を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の連帯保証人について
【相談の背景】 父が孤独死しました。死後5日ほど経っていました。 家主さんから、特殊清掃の依頼をされました。身内は全員相続放棄をしましたが、家の連帯保証人は父の友人でした。 また、昨年から家賃を滞納していたらしく、そちらの支払いもしてほしいとのことでした。ただ、家賃の支払いが口座振替ではなく、本当に昨年から滞納していたのかが不明です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のための、不動産評価額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割のための話し合い中です。 現金の他に不動産があり、その不動産評価額について折り合いがつきません。 相続人は、私と遺言執行者(合計2人)です。執行者は、不動産評価額を路線価で算出してきました。固定資産税も納めていますが、築35年のため、不動産の価値は0に近いと言い、建物の評価額は入っていません。 また私は、遺産分割は実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求を実施した場合の福祉制度の審査への影響について
ベストアンサー過払い金請求について下記のような場合何か影響がありますか? 本人が現在生活保護申請中であり、かつ社会福祉協議会の貸付制度を申請して 現在審査中の状態の場合 過払い金請求を弁護士さんに依頼した場合に何かしら 上記制度の審査とかに影響はありますか? 本人は過払い金が戻るのであれば(金額にもよりますが)生活保護開始が遅れても 構わないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから